Погода: 4 °C
05.1010...16пасмурно, без осадков
06.1010...17пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

Укладка кафеля, керамогранита. Мастера. Вопросы. Расценки. (часть 3)

  • В ответ на: Требуется мастер по укладке плитки на пол и стены в ванне и санузле.
    Раньше искать надо было, сейчас наверное лето у все уже расписано.

  • Вопрос про короб для труб:
    в углу ванной вертикально идут трубы горячей воды, от них запитан полотенцесушитель, стены будут отделаны кафелем и хочу трубы убрать в короб с открывающейся дверкой тоже отделанный кафельной плиткой.
    Каркас хочу из деревянных брусков и/или металлических профилей, поверх каркаса - стенки из ДВП насечкой наружу, и уже их отделать кафелем.
    Понятно, что можно приклеить кафельным клеем, предварительно пропитав поверхность ДВП, но может есть практика приклеивания чем-то другим? Более пластичным - тонким - прочным... Типа акриловой мастики?

    Стенки из ДВП - т.к. важна толщина внешней отделки (потоньше сверху брусков), внутри брусков можно и фанерой укрепить их. Отсюда и желание приклеить плитку чем-то потоньше...

  • А с чего такой выбор материала для короба - ДСП? Чем не устраивает ГВЛ? И не надо экспериментов с мастикой, навряд ли вы сделаете идеально ровную поверхность короба до долей миллиметра по вертикали и горизонтали. Так что только плиточный клей, с которым и работать более предсказуемо и можно клеем и выровнять погрешности поверхности короба. И лучше на металлический каркас, все таки повышенная влажность.

  • В ответ на: А с чего такой выбор материала для короба - ДСП?
    Чем не устраивает ГВЛ?
    Не ДСП, а ДВП - она потоньше (4-5мм), именно из-за этого и выбрал её, относительно ГКЛ 10мм.
    ДВП прочней голой ГКЛ, аналогично деревянные бруски прочней металлических направляющих, которые можно погнуть руками... (Но, выбранные мной бруски в двух из 3-х местах - не войдут или впритирку... надо другой размер - поэтому и подумываю совместить с направляющими).
    От влажности - всё пропитывается акриловой краской, разабвленной антисептиком (глубоко), затем сверху - обычной акриловой краской для защиты от влаги.
    Кроме этого - ДВП, бруски и фанера уже есть на месте, а ГКЛ - только обрезки влагостойкой и обычной...

    Клей цементный хотел заменить по той-же причине - тоньше слой!

  • ...как вариант - непосредственное крепление на стены. мебельного крепежа предостаточно...

  • В ответ на: аналогично деревянные бруски прочней металлических направляющих, которые можно погнуть руками... (Но, выбранные мной бруски в двух из 3-х местах - не войдут или впритирку... надо другой размер - поэтому и подумываю совместить с направляющими).
    Если не пугает бюджет, то присмотритесь к TECE. Жёсткость такая, что стены удержит)))

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • К ДВП кафельным клеем плитку вы не приклеете, не будет держаться. Тем более из-за тонкости ДВП она может прогибаться.
    ДВП боится влажности. Поведёт его волной, сколько не пропитывай.
    Брусок, если будет не совсем сухой (а в магазинах его сухость оставляет желать лучшего), тоже будет меняться в размерах, что для кафеля критично. Пропитка тоже дело не решит.
    Поэтому я бы отказался от этой неразумной идеи с ДВП/брусками во влажном помещении.
    Но если не отговорил, и всё же собрались клеить кафель на ДВП, то на ПВА столярный (не разведённый).

  • В ответ на: Если не пугает бюджет, то присмотритесь к TECE.
    Хороший профиль.
    Сначала подумал, что нормальная цена за 4,5м, а потом увидел, что это за 1м...

  • В ответ на: К ДВП кафельным клеем плитку вы не приклеете, не будет держаться.
    Тем более из-за тонкости ДВП она может прогибаться.
    Чем принципиально отличается бумажная поверхность ГКЛ от пропитанного прессованного картона да ещё с насечками?
    Я наоборот предполагал, что к фанере хуже клеится будет и к той-же гладкой ГКЛ...
    ДВП и геометрию короба предполагал усилить фанерой (от бруса до бруса), вклеив её, а к ней и брускам - ДВП саморезами и слоем клея (того-же ПВА).
    Вот "поведёт" - да может такое быть от прямого попадания воды, но предполагается, что к поверхности ДВП вода не поступает, а торцы имеют малую площадь и гидроизолированы

  • Вы правда не понимаете, чем принципиально отличается влагостойкий, испытывающее минимальные деформации от влажности и отличную адгезию к плиточным клеям гипсокартон на металлокаркасе (мы используем гипсоволокно но это не принципиально), от дерева, которое может деформироваться от повышенной влажности и пересыхания?
    Я не буду углубляться в ваш конструктив, но готов поставить любые деньги на то что: я на своём объекте соберу короб точно такой же конфигурации, как ваш из дерева, только из knauf профиля и гкл и он точно будет устойчивее к деформациям и крепче чем ваш.
    Вы не можете отрицать такую штуку как: технический прогресс! Одним из его достижений стал профиль который сделал подобные конструкции более надёжными и не с проста все цивилизованные отделчники используют его в своей работе. Но тут появляетесь вы и начинаете идти против законов физики и технического прогресса.
    Тут даже не важно что, возможно вы умудритесь сделать из дерева жесткую конструкцию и даже исхитритесь приклеить на неё плитку. Но в долгосрочной перспективе вы точно получите как минимум деформацию швов и как следствие выкрашивание затирки.
    Так что не придумывайте велосипед, он уже изобретён, главное им правильно воспользоваться. Вот тут, тут и тут я достаточно подробно писал о коробах, почитайте.

    Где бабуля? Я за неё...

  • Ваша ошибка в том что вы пытаетесь сравнить материалы по отдельности, в то время как важна их работа в комплексе. Толщина стенки правильного короба 52мм, 27мм профиль и 12.5мм*2=25мм 2 слоя ГВЛВ. Если вы соберёте короб той же толщины из дерева, он будет неминуемо слабже! Либо вам как вы пишите придётся делать тонкую обшивку и использовать тонкий брусок, для жесткого каркаса и стенки будут продавливться нажатием руки, либо наоборот, использовать тонкий брусок и тогда каркас заметно ослабнет и станет подвижным. Но что самое важное, как не пропитывай, дерево останется деревом и в долгосрочной перспективе деформируется! Вы видели хоть один деревянный дом, который не изменился в размерах? Спросите у любого собственника дома из бруса, как он деформируется даже новый, свежепокрытый: самыми современными антисептиками и уф защищающими покрытиями...

    Где бабуля? Я за неё...

  • Дом не деформируется, но уменьшается в размере в большей степени поперечном направлении. После пары лет стабилизируется.

  • В ответ на: После пары лет стабилизируется.
    Да ладно... Найдите любой деревянный дом лет пятидесяти, измерьте высоту помещений и узнайте какой она была при постройке, вы удивитесь, как за эти годы он "стабилизировался". И даже 2 года деформаций, по вашему не критичны для короба? Или уменьшение в размере не является деформацией? Я родился и вырос в деревянном доме, с деревянными дверями и отлично помню, как по сезону, двери то легко открывались, то застревали в косяках... Наверное это не от сезонной деформации дерева происходило?

    Где бабуля? Я за неё...

  • Про короб я ничего не говорил. Да, и речь шла о домах, построенных и эксплутируемых по нормам, в которых в косяках ничего не застревало.

  • В ответ на: Толщина стенки правильного короба 52мм, 27мм профиль и 12.5мм*2=25мм 2 слоя ГВЛВ.
    Скорее всего - не пройдёт такая толщина именно для стенок!
    Для пары брусков из 3-х - пойдёт, а для третьего и стенок - нет. Там меньше расстояния, да и внутри хочется несколько просторней, чтоб если какая авария - не разбирать всю конструкцию.

    В ответ на: Но что самое важное, как не пропитывай, дерево останется деревом и в долгосрочной перспективе деформируется! Вы видели хоть один деревянный дом, который не изменился в размерах?
    Не спец в деревянных домах, но бруски, что приглядел - с лоджии, где использовались для держания полок во все времена года при любой температуре и влажности (без прямого попадания воды) - вполне ровные, а уж пришурупленные к стенам (два) - куда им деваться-то?
    Вот для третьего (в воздухе) и рассматривал вариант совмещения с профилем для уменьшения габаритов древесины. Т.е. скошенный брусок, армированный металлопрофилем.
    Размеры 16х39 см.
    От влаги защитит снаружи кафель, а изнутри - только пара труб горячей воды, которые бывают холодными пару недель в году (как сейчас) - т.е. внутри будет температура выше комнатной, тяга (из под ванны) и ни намёка на влажность...
    Т.е. это так по задумке в конкретном частном случае.
    Для более общего применения, наверное, ГКЛ и ГВЛ - лучше и универсальней.

  • В ответ на: Я родился и вырос в деревянном доме, с деревянными дверями и отлично помню, как по сезону, двери то легко открывались, то застревали в косяках... Наверное это не от сезонной деформации дерева происходило?
    Согласен - дерево в массиве имеет свойства менять параметры, изгибаться (выправлял доски, поливая кипятком, а потом высушивая под гнётом кирпичей).
    Но ДВП я не зря упомянул, т.к. в старой квартире часть кафельной плитки на наружной стене (непрочный пенобетон) наклеена как раз на кусок ДВП, прокрашенную для влагозащиты - держится с 95-го рядом с кухонной плиткой (влага, температура, пар, перпад температур зимой и прочие ужасы, приводимые, как контраргумент). Наклеена не на цементный клей, а на "мешковину" - ту, что растворяется ацетоном, а после его испарения имеет свойства пластика. ДВП просто пришуруплена к стене.
    Т.е. самой основе из картона - ничего не стало, плитки не отвалились, хоть и клеелись "впритык".

  • уже не актуально.

  • Не подскажете? Санузлы, пол из цсп, прикрученное на сэндвич-панель из пенопласта и осп. Какой посоветуете клей для кафеля, нужно ли стыки армировать? Потолок из гкл влагостойкого, прикрученого на сэндвич-панели под углом 45 градусов, плитка 25х36. Мастика или клей усиленный?

  • Извините, но какая еще мастика? Вы хотите неуправляемый процесс с непредсказуемым результатом? И клей никакой усиленный не нужно, это не керамогранит на пол в магазине с большой проходимостью. Обычный качественный клей, например из линейки Ceresit.

  • Когда ходишь по полу, то лазерный уровень пищит - пол ходит ходуном, ведь под 22 мм осп и цсп находится обыкновенный белый пенопласт!

    Плитка на потолок под 45 градусов на влагостойкий гкл. Если усиленный не нужно, то что, если потом всё это упадёт на голову?

  • Не упадет, поверьте. Ради интереса прикрепите на клей плитку на потолок и тут же попытайтесь оторвать ее, у Вас получится с очень большим трудом, а если она тем более приклеится как следует, с день постоит, то только перфоратором ее оторвете. Про пол не понял, если сам пол качается, то как там вообще плитку ложить, отлетит, потрескается, никакой клей не спасет.

  • Не упадет, поверьте. Ради интереса прикрепите на клей плитку на потолок и тут же попытайтесь оторвать ее, у Вас получится с очень большим трудом, а если она тем более приклеится как следует, с день постоит, то только перфоратором ее оторвете.

    Вы похоже никогда не встречали плитку, которая на одной затирке держится, хотя на свежем клее она плохо торывается, если под гребенку... Даже если с год простоит... Плитку можно и отверткой снять - знать только надо... Слово заветное... Вам сказали, что есть риск... Лично мне плитку жалко, красивая наверно, а не голову, которая ее на потолок приклеит и на которую эта плитка вместе со всем пирогом может упасть... Удачных экспериментов

    Лето у нас в Сибири малоснежное, зима слегка дождливая. Остальное межсезонье....
    П.3

  • Поверьте, я куда больше плитки встречал, чем Вы можете себе представить. Если плитка держится только на затирке, то значит она просто отошла, и вот ПОЧЕМУ она отошла , это тема для отдельного разговора и она никак ни связана с ситуацией "Плитка на потолке". Скорее всего плохо прогрунтовали поверхность (как правило), неподходящее основание для укладки, например осыпающаяся штукатурка, это второй вариант, некачественный, скорее всего поддельный клей, и т.д. Но, если всего этого нет, то плитка прекрасно будет держаться и на потолке и на полу, и на стенах. Достаточно, повторю, обычного клея компании Ceresit средней ценовой категории. И отверткой Вы плитку снимете, если она не приклеена, или приклеена пластилином )))). И Вам не кашлять.

  • В ответ на: Либо вам как вы пишите придётся делать тонкую обшивку и использовать тонкий брусок, для жесткого каркаса и стенки будут продавливться нажатием руки
    Из предварительных итогов:
    прочного металлического профиля не осталось (забыл, что использовал их на звукоизолирующую стенку), в качестве угловых предполагаю пластиковые уголки (распкроил прочный кабель-канал на два), армированные брусками.
    Стенка из пропитанной и склееной ДВП (6мм) твёрже и прочней фанеры той-же толщины :live:
    ПВА, разведёный антисептиком, сворачивается в творог...:хммм:Сначала пропитывал антисептиком, просушивал, а потом осторожно ПВА (тоже слегка образуются крупинки).
    А вот акриловая краска дружит с антисептиком!

    Сегодня приклеил кусок плитки мастикой к пропитанной ДВП - завтра попробую поотдирать... :миг:

  • Жеееееесть! Удачи Вам! А что купить профиль не судьба!? Кнауф меньше ста руб. Шт. Триммер 50 руб...

    Лето у нас в Сибири малоснежное, зима слегка дождливая. Остальное межсезонье....
    П.3

  • Да, это жесть. Но я сразу понял, что автор этой темы и не просил совета, как оно лучше сделать, он ждал одобрения своей крайне нелепой затеи. И сколько ему дельных советов не давали бы, он бы стал делать по своему. И я уверен, ему даже понравится (!!!!) результат, как бы там криво не было бы, и как бы там не повыкрошилась бы затирка из всех швов. Он будет ходить, смотреть и любоваться. И бог с ним, забыли. В мире много странных вещей.

  • В ответ на: я сразу понял, что автор этой темы и не просил совета, как оно лучше сделать, он ждал одобрения своей крайне нелепой затеи.
    Как лучше - я и не спрашивал!
    Я спросил чем лучше приклеить!
    Получил пару ответов: цементным клеем для плитки (что не может быть лучше, т.к. он тяжелей) и ПВА (столярным) - это вариант, но тоже требует проверки.
    Остальные советы были про то, как бы сделали они... причём - без практического опыта реализации других вариантов!
    Что старнно - отметать сразу не попробовав самому...

  • В ответ на: А что купить профиль не судьба!? Кнауф меньше ста руб. Шт. Триммер 50 руб...
    Чтоб разрезать его?
    Целиком конструкция из профиля - не проходит по размерам!
    Это сразу было описано, но кто-то давал советы безотносительно предмета (может читали невнимательно или не читали вовсе...)
    Из профиля делают конструкцию целиком для прочности, иначе будет хлипкой, размеры - выше приведены.
    Бруски - каждый отдельно может вынести нагрузку больше требуемой!
    Обычная физика и сопромат.

  • В ответ на: В мире много странных вещей.
    Мне тоже сразу показалось странным, что вы пропустили вопрос про "чем приклеить" и стали обсуждать саму конструкцию в рамках "все делают не так"!

  • Зачем разрезать? Можно же одну полочку просто загнуть и из П=образного профиля получится Г=образный усиленный.:бебе:

    Предлагаю оштрафовать лето за превышение скорости.

  • А как клеют на гвл, который лежит на песке?

  • Мастика проверена. Адгезионность - великолепная, после 10 мин от металлического шпателя только щёткой смывается.
    Площадка 90х45мм, приклеенная слоем мастики ~1мм, выдерживает нагрузку 5кг ведёрком вдоль клеевого слоя (возможно и больше, но неудобно держать). Поперёк отрывается только вместе со слоем ДВП, который смог пропитаться, от плитки отскабливается совсем с трудом.

  • Всем доброго дня. Есть плиточник кто свободный!? Срочно нужно в ванной облицовку кафелем сделать! Нужно завтра выходить - все подробности расскажу в л.с. Пишите если готовы прям завтра приехать и приступить к работе. Либо если есть телефоны плиточников кого можете порекомендовать кто без работы сейчас

  • В ответ на: ......Поверьте, я куда больше плитки встречал, чем Вы можете себе представить. Если плитка держится только на затирке, то значит она просто отошла, и вот ПОЧЕМУ она отошла , это тема для отдельного разговора и она никак ни связана с ситуацией .....
    а можно я влезу?
    кусок планировки - на скрепке
    что слева - моя квартира, вот эта пупыра - ванная комната, выпирающая в квартиру соседей. толщину стены к соседу не знаю, перегородка внутри квартиры - половина кирпича, насколько я понимаю - застройщик разные стены в одном помещении не будет штукатурить разными составами, клеили тоже на один клей, если мне не изменяет память - маска, одинаковую плитку, и делал это один человек. Почему тогда вздулась только одна стенка? отмечена желтым
    дом 14года постройки, начали ремонт где-то месяцев через 6 после сдачи

    • желтая отметка - отошедшая стена

    • это вид на "нижнюю" стенку с предыдущего плана

    не ори на меня! я тоже личность!!! ©

  • Эта стена, где плитка отошла у Вас, вроде как капитальная, она может быть вполне оштукатурена по другому, чем остальные стены, в пол-кирпича. Очень часто строители некачественно штукатурят стены, для галочки, одним известковым раствором и его нужно обязательно снять, иначе плитка отлетит. Может быть, ваш плиточник этого не сделал. Это самая вероятная причина. Если поверхность нормально заштукатурена, загрунтована, клей не поддельный, нет причины чтобы плитка отошла.

  • стена, где отошла - в половину кирпича, на втором снимке её толщина показана

    не ори на меня! я тоже личность!!! ©

  • В ответ на: Почему тогда вздулась только одна стенка?
    Плитка от клея или вместе с клеем от стены?
    Это разные ситуации.
    И на плане не показано, как стоит ванна - может там влага под плитку в каком-то месте попадает...

  • Я как то тоже не понял, по чертежу, стена в одном месте находится, а на фото - в другом. Да и на схеме они явно толщиной отличаются, а по фото получается одинаковые. Ну тогда можно только гадать, почему так случилось)))). Слишком мало информации , фото и чертеж, которые еще и плохо согласуются между собой.

  • попробовал нарисовать подробнее.
    изнутри просто той стены, которая облезла снимков не нашел, поэтому показал дверной проем для понятия толщины стены

    внутридомовая разводка - в полу, выходит под раковиной, затоплений замечено не было, мои трубы в штробе в "живой" стене

    не ори на меня! я тоже личность!!! ©

  • Понятно. Двери, как я понял, пока нет. Попробуйте штукатурку той стены где плитка отходит, ножичком поскрести, с торца стены, если она непрочная, то будет легко выкрашиваться. Тогда причина понятная, а так сложно сказать, может быть много причин, вплоть до того, что мастер мог элементарно забыть прогрунтовать, такое случается.

  • нет, сейчас уже двери есть, это снимок со времени ремонта, конец 14 года. помнится, мастер тогда еще сетку с ячейкой в 5мм заказывал, чтобы "крепче" было
    понятно, что ничего не понятно, придется где-то такую плитку все же искать, и перекладывать стенку заново


    странно. плитка нефрит-керамик, серия кураж2, сейчас нагуглил только вставки размером 400*250, а сама плитка - 400*200, в то время и плитка была 400*250

    не ори на меня! я тоже личность!!! ©

  • Никогда предназначения этих сеток не понимал, по крайней мере перед укладкой плитки. Кстати, если речь зашла о сетке, ваш мастер, скорее всего видел, что штукатурка непрочная и решил хоть как то укрепить ее, а нужно было ее снять, это гарантировало бы прочное основание. Ну когда будете старую снимать, посмотрите на штукатурку, и лучше полностью ее снимите и заштукатурьте заново. И, может, сейчас плитку вертикально класть, на одну стену, уж если по размерам не совпадает, но я не советчик, Вам видней.

  • только вскрытие покажет. возможно встретились плиточный клей и гипсовая штукатурка.
    14-год не старая на авито поищите, иногда там и советские плитки 15 на 15 встречаются.

  • Кто нибудь работал с эпоксидкой Диамант?

  • Здравствуйте, уважаемые мастера!
    Решили заменить ванну, а кафель менять не хотим. Уже отбили ванну от кафеля, теперь ждем слесаря для установки новой ванной. Может быть, пока мы его ждем, стоит сделать что-то еще? Например, доотбивать нижний ряд испорченного кафеля (видно на фото), пока ванна старая.
    Ищу мастера по плитке также для дальнейших работ после установки новой ванны.

  • большая часть работы, основная даже часть работы это снять старый кафель, и трудозатрат здесь больше чем положить плитку по новой

    люблю рыбалку

  • Возможно, Вы отвечали мне. Но я писала, что кафель полностью мы менять не будем. Ищем мастера, чтобы заменить только повреждённый ряд, плитка для этого имеется.

  • Не факт - что снимая поврежденный ряд вы не повредите следующий ( вышестоящий )....

    Справедливее всего распределен ум,
    Ведь никто не жалуется на его нехватку...

  • Тут самое главное найти мастера, который на этот "объем" потащит инструмент и потратит пару дней. Вангую, что сумма будет считаться не м2, а погонными.

    На то я и мастер, чтобы находить красивое решение тупиковых задач

  • Я в таких случаях, беру 3000 день, даже несмотря на такой ценник остаются все довольны.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: