Погода: 24 °C
12.0819...21пасмурно, дождь
13.0819...21облачно, дождь
НГС.Форум /Семья Здоровье / Здоровье и медицина /

Противозачаточные таблетки !!

  • Все зависит от выраженности проблем и особенностей конкретного организма.
    Например, я длительное время принимала ОК для борьбы с повышенными андрогенами. Победила... Эффект сохранился, надолго. Но нерегулярность цикла после отмены все-равно осталась.

    Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

  • А как долго пили? У меня после почти года приема все вернулось в этот же месяц, но дольше пить не могла уже.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • Долго. Около года Диане-35 (не понравился). Потом еще около 4 лет Ярину.

    Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

  • Долго. Я столько не выдержу:хммм:

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • Гиперандрогению сложно скорректировать ОК (бывают случаи, но крайне редко). Пока пьете, то андрогены снижаются, но после прекращения приема опять приходят к тем же цифрам, а у некоторых и выше.

  • можно добавить к ОК антиандрогенный препарат

  • У меня снизились и стабильно в норме на протяжении 2 лет уже :dnknow:

    Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

  • Вы абсолютно правы, нередко так и делают, но пока не будет устранена причина гиперандрогении, все остальное лишь симптоматическое лечение. Эх, если бы было так легко, дали ОК и все, то у нас все пациентки ходили с детками и без сбоев в цикле, чего, к сожалению, нет.

  • СПКЯ - это пожизненно :улыб:и нельзя вылечить раз и навсегда

  • А если причина выяснена? Инсулинорезистентность и надпочечники исключили. Метморфин пить не хочу пока, печень слабая. Беременность не планирую пока.
    Что теперь?

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • У гиперандрогении много причин и форм. СПКЯ-это лишь одина из патологий, сопровождающейся гиперандрогенией, но есть еще надпочечниковая форма (ВГКН), центральная форма, кроме того гиперандрогения может быть при гиперпролактинемии, заболеваниях щитовидной щелезы. Во многиз из этих случаях и диагностика, и лечение другое, более успешное.

  • Если вес в норме и нет инсулинорезистентности, то не стоит пить метформин. Если беременность пока не планируется, то скорее всего придется пить ОК, но нужно подобрать индивидуально, так как нерегулярные менструации (с длительными задержками) нежелательны из-за риска гиперпластических процессов и т.д. У Вас, как вариант, гиперандрогения, может быть связана с заболеванием щитовидной железы, это в том случае, если врач исключил СПКЯ, надпочечники.

  • С щитовидкой проблем не было и нет, кроме ее отсутствия и онкологии. Заместительная терапия.
    Надпочечники исключили.
    Вес больше нормы, ИМТ 26,7.
    ОК пить не буду, мне одного раза хватило, тем более, что на будущее только здоровье портить.
    Задержки более недели не бывает.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • Тогда метформин показан и мероприятия по снижению веса (диета и т.д.), тогда ОК Вам вообще ни к чему. Скажите, а как надпочечники исключили?

  • а как у Вас с уровнем пролактина?

  • Было давно, сдавала какие-то гормоны на 2 день цикла и смотрели соотношение. По совету Мельниченко.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • это не то. Вы, наверное, имеете в виду ЛГ и ФСГ.

  • вообще, по-хорошему сдать бы Вам гормоны репродуктивной панели в определенные дни цикла, раз Вы давно их не сдавали...

  • Это немного не то. Для исключения надпочечниковой гиперандрогении смотрят 17-КС в моче, тестостерон, 17-ОП, ДЭАС, проба с синактеном и дексаметазоном.

  • В ответ на: это не то. Вы, наверное, имеете в виду ЛГ и ФСГ.
    Нет, не эти точно, лень доставать, это были то ли 17-ОН прогестерон, либо ДЭАС и еще что-то. Именно на 2 день цикла.

    На 5-7 сдавала много раз (в т.ч. и этой весной, еще зачем-то какой-то онкомаркер с цифирькой 25), повышены были тестостерон и уже не помню, то ли 17-ОН прогестерон, то ли ДЭАС.
    Пролактин, ФСГ, ЛГ и прочее (всего штук 13 сдавала) были в норме.
    Прогестерон на 23 д.ц. был понижен, но не критично по словам врача. От утрожестана во второй фазе отказалась по причине отеков.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • Щас могу порыться, может, найду. Я, увы, потеряла несколько анализов, в т.ч. и по щитовидке (сейчас у меня супрессивная терапия).
    Надо будет заняться этим делом опять, через 2 года уже можно будет беременеть.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • Вот и мне назначили ОК:( я уже советовалась на форуме по поводу своей ситуации: узист увидел мультифолликулярные яичники, врач отправила на гормоны - оказался пониженным прогестерон, повышенным 17-ОН прогестерон. ФСГ в пределах нормы, но врач все равно сказала, что высоковат. Сходила на фолликулогенез - опять же мультифолликулярные яичники, доминантный фолликул есть, но размер что-то около 13 на 9й день... гинеколог сказала, что дальше можно фолликулогенез и не делать, так как и так понятно, что созревания не произойдет, к тому же м-эхо маленькое, не к чему крепиться... (пишу, конечно, коряво, может быть что-то и не совсем верно поняла). Назначение: пить сейчас курантил 2 месяца и 3 месяца логест, потом в 2 циклах дюфастон.... Жутко не хочу пить ОК - в моей ситуации они обязательны? Беременеть по большому счету не пробовала, не предохраняюсь всего 2 месяц, цикл бывает немного скачет (на 2-7 дней)...

  • Попробуйте обратиться к еще одному врачу, возможно, Логест не нужен, 17-ОП насколько повышен?

  • 17-ОН прогестерон в фолликулярной фазе 2,31, норма лаборатории 0,20 - 1,20. ФСГ - 9,10 при норме 2,8 - 11,3. Прогестерон в лютеиновой фазе - 1,86 при норме 3,02 - 66,80 :хммм:

  • Тестостерон, ДЭАС и кортизол в норме?

  • Тестостерон и ДЭАС (ДЭА-SO4 - это оно?) в норме, кортизол не сдавала, если только у него нет какого-то другого названия...

  • Не нашла, что я сдавала, чтобы исключить надпочечники, ушло вместе с предпоследними анализами по щитовидке:хммм:
    Но повышены у меня всегда были ДЭАС и тестостерон, кортизол - понижен, другой раз сдавала - на нижней границе. Лаборатории, где делала анализы, верю как себе.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • Да, это одно и то же. 17-ОП-это гормон надпочечников, поэтому Логест я не знаю зачем врач назначила, скорее всего стандартно для того, чтобы "яичники" отдохнули. Попробуйте проконсультироваться с еще одним специалистом (гинекологом-эндокринологом). Если делали фолликулогенез один раз, то стоит через какое-то время повторить. У кортизола нет другого названия. Если планируете всего два месяца, то не паникуйте, больше отдыхайте, думайте о хорошем.

  • Спасибо!! видимо, я права, что не тороплюсь к началу следующего цикла покупать логест... постараюсь в этом цикле успеть еще раз фолликулогенез пройти, правда, результаты первого забыла скопировать себе :зло: А кортизол не стоит сдать на всякий случай?

  • Ramilla, помню по форуму, что вы долго находились в поиске адекватного гинеколога-эндокринолога, можете посоветовать кого-нибудь в итоге? буду признательна

  • Тогда почему надпочечники исключили, раз ДЭАС повышен, не понятно. Кортизол к гиперандрогении не имеет отношения (это глюкокортикоид) и то, что он снижен не нормально. Все эти гормоны надпочечников, тестостерон также образуется в надпочечниках, поэтому почему врачи отвергли надпочечники сразу не понятно. Какая реакция была после приема дексаметазона, как изменились уровни гормонов?

  • Думаю, кортизол не нужен. Фолликулогенез попробуйте повторить через два цикла приема Дюфастона, сейчас он, скорее всего, будет малоинформативен.

  • Спасибо за советы! То, что приема ОК, возможно, удастся избежать, обнадеживает.

  • Пока нашла адекватных гинеколога и эндокринолога отдельно:улыб:

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • Могу из врачей посоветовать только одного, только к ней доверие. В личку сброшу.:улыб:

  • Не знаю, почему исключили, сказали смотреть на 17-он.
    Дексаметазон принимала 5 дней по полтаблетки, после чего стала терять сознание, один раз была за рулем. Естественно принимать его опять меня только под страхом смерти заставят.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • Да, логика железная у врачей. А дексаметазоном они что лечили? Считается, что Метипред легче переносится. 17-ОП изолированно редко носит диагностическое значение.

  • Метипред никто не предлагал, но я уже как-то боюсь всего этого. Еще поняла, что все гормоны половые ведут к отекам, и принимать их буду только с конкретной целью - планирования беременности. До этого добивать организм не буду, он за последние 2 года очень многого натерпелся.
    Вот разберусь с плановым обследованием щитовидки и, может, займусь этим и схожу к тому врачу, которого вы рекомендовали.
    Но даже не знаю, что мне предложить можно будет, от всего плохо. То есть без коррекции лучше, чем с препаратами. Бороду я выщипаю, а вот сосудистые звездочки уже не убрать:хммм:

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • Не переживайте, самое главное-найти грамотного специалиста. Просто нарушение гормонального фона нужно корректировать как можно раньше, но сейчас Вы абсолютно правильно расставили приоритеты.

  • Декс и Диане другой врач, самый первый на моем пути гинеколог-эндокринолог назначал.
    На вопросы про побочки она мне сказала: а что вы хотели? И после этого перестала существовать для меня как врач, поскольку врач должен хотя бы головой думать про последствия своих назначений для пациентов.
    Дальше уже без прочтения отзывов и понимания действия препаратов я ничего не принимала.
    Когда бросала Диане и собиралась беременеть, принимала Утрожестан, но тогда первые 3 цикла овуляция была. Теперь все как раньше было, если не хуже.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • Но так понимаю, что в моем случае все корректировки будут иметь временный эффект.
    И еще читала, что с возрастом гиперандрогения становится менее явной.
    Хотя как ни откладывай, меньше чем через 2 года вопрос будет стоять остро.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • В ответ на: доминантный фолликул есть, но размер что-то около 13 на 9й день... гинеколог сказала, что дальше можно фолликулогенез и не делать, так как и так понятно, что созревания не произойдет
    Странное какое-то предположение :а\?:
    Почему УЗИ-сты и гинекологи всегда забывают, что цикл не у всех 28 дней (и это вполне может быть нормой), соответственно и овуляция может быть не на 14 день. А значит и размер фолликула на 9 д.ц. еще не говорит о том, что овуляции в этом цикле 100% не будет :dnknow:
    К тому же для 9 д.ц. 13мм - вполне себе норма для доминантного фолликула. Может имелось ввиду наоборот на 13 д.ц. фолликул 9мм?

    Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

  • Да, к сожалению, Диане может привести к обратному результату (хотя многие врачи в это упорно не хотят верить). По поводу гиперандрогении, пожалуй, одна из самых неприятных патологий. Иногда после родов может сглаживаться, некоторые могут полностью от нее избавиться.

  • нет-нет, именно на 9 день 13 мм. А цикл у меня совсем не 28 дней - 30-32 дня. Предыдущий цикл был с редкой для меня задержкой на неделю, то есть вообще 42 дня. Врача еще насторожило, что у меня на 9 день эндометрий был всего 5 мм. :безум:

  • На мой взгляд, при цикле в 32 дня, вполне есть шанс доминантному фолликулу дорасти до нужного размера :dnknow:. Мне кажется врачу стоило вас еще отправить посмотреть-была овуляция или нет.
    По себе скажу-фолликулогенез часто делала в последний год. Вообще разное бывало ( при том, что у меня все вроде как в норме). Например в первый цикл после ОК, фолликул перерос. Узист сказал-ну все, киста будет ( хотя отметил, что в жизни есть место чуду :улыб:). А он в итоге совулировал. В предпоследний цикл росло 2 фолликула, но медленно, что им не хватало не знаю. И М-эхо тоже было маловато для того дня цикла. Ну и в итоге, один-таки вырос и совулировал. Цикл немного удлинился и все.

  • 13 мм на 9 д.ц. тем более для цикла 30-32 дня это абсолютная норма. Ведь ему еще как минимум 5-7 дней до овуляции расти! За это время дорасти до овуляторного размера в 20 мм более чем реально.
    Эндометрий - да, тонковат немного. Но опять же до овуляции у него есть все шансы дорасти в норму.

    Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

  • А мне писали "3 фолликула", на следующий цикл написали "две кисты", и так 4 месяца, и взвесь там разглядели, и подозрение на эндометриоидную кисту ставили, а когда разрезали, то там оказалась куча спаек. Вот вам и информативность УЗИ.
    И тоже на гормоны посадили - до сих пор очухаться не могу, и вес набрала, и поджелудка забарахлила.
    И опять эта песня про бусерелин... ну, в общем, я не буду тут писать плохих слов, а то придётся самозабаниться :-)

  • Да понятно, что узисты тоже люди. Мне один, весьма восхваляемый многими узист (хотя я его тоже плохим не считаю, но человеческий фактор всегда присутствует) увидел "оперированный яичник" :ха-ха!:. Грит : "А что, яичник такой короткий? оперированный?" Я ему:" В прошлом цикле нормальный был))". Оказалось, он "не туда " посмотрел. Поэтому паниковать раньше времени никогда не стоит.
    ЗЫ. Я к счастью, с гормонами закончила, когда моя киста рассосалась. И сразу себя человеком почувствовала)).
    Да еще , кстати, о достовености диагнозов. Подруга живет в Германии, при этом они весьма обеспеченные и при надобности могут позволить себе хороших докторов. Недавно ей поставили диагноз-миома. Назначили лапороскопию. И тут обнаружилось, что это застарелые спайки после аппендицита, перенесенного в детстве! Спайки припаяли это место, где шрам к кишечнику. А миому так и не удалось найти. Вот тебе и хваленая буржуйская медицина. Все ошибаются.

    Исправлено пользователем Котег (26.11.10 11:41)

  • Ну вот я когда пришла в Дорожку на консультацию к Дайчман (зав. гин. отделением), она отложила всю пачку УЗИ в сторону, и сказала: "Разрежем - увидим" :-)
    А на кресле пощупав, сразу сказала, что могут быть спайки. (Лечащий врач Нечаева сказала то же самое после осмотра уже в отделении)

    Это я к тому, что мнением опытных хирургов пренебрегать не следует, у них опыт чтения УЗИ и последующих подтверждений\опровержений диагнозов огромный, и абсолютно отличный от гинекологов-эндокринологов.

  • Кстати, эффективность гормонов в рассасывании кисты, как я читала, не доказана. Функциональные кисты сами рассасываются. Мне самой раза 3 на УЗИ и на осмотре их ловили, а через месяц - не было уже.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: