Погода: 18 °C
12.0819...21пасмурно, дождь
13.0819...21облачно, дождь
НГС.Форум /Семья Здоровье / Здоровье и медицина /

Противозачаточные таблетки !!

  • Спасибо за статью, посмотрела мельком, очень интересно. Все же интересно, почему прерывание беременности выше на ранних сроках, с чем это связано? Статистика по патологии во время беременности, которая выглядит наоборот, на фоне стимуляции кломифеном больше патологии, наверное, с этим связано большее количество выкидышей на более поздних сроках при стимуляции кломифеном. Поэтому все весьма не однозначно. Вообще оба эти препараты крайне не удачны для стимуляции. Сейчас стремятся применять более успешные схемы, но не везде.

  • Что касается общих принципов лечения бесплодия при СПКЯ - это отдельная тема для разговора. Но - не вдаваясь в подробности - используют несколько этапов (причем стоимости лечения тоже учитывается):
    1 - стимуляция кломифен цитратом
    2 - стимуляция гонадотропинами или лапароскопия
    3 - ЭКО
    А по поводу "удачности" препаратов для стимуляции... все препараты имеют свои недостатки, да и показания для назначения тоже разные.

  • А воздействие на патогенез при поликистозе?

  • вообще, что касается терапии при СПКЯ, то она носит симптоматический характер. в частности, применение КОК с антиандрогенным эффектом уменьшают проявления гиперандрогении (гирсутизм, акне, алопецию) и являются препаратами выбора для регуляции менструального цикла.

  • Своим вопросом я имела ввиду не ребаунд-эффект, на который расчитывают многие гинекологи-эндокринологи, а именно лечение метформином, так как результаты достаточно интересные и с точки зрения восстановления цикла, и появления овуляции.

  • а про ребаунд-эффект вообще речи не было:улыб:а лечение метформином... обычно метформин назначают при СД 2 типа, при метаболическом синдроме, а также при КЦ-резистентности.
    назначение метформина вполне понятно при доказанной инсулинорезистентности, но зачем рекомендовать его всем пациенткам с СПКЯ?
    а какая Ваша специализация?

  • Про ребаунд-эффект я писала в привязке к планированию беременности. :улыб:. Назначают сроком на 3 месяца, далее на отмене пытаться забеременеть. Я - педиатр. Про Метформин в курсе. А Вы, если не секрет, кто по специальности? И еще к Вам вопрос, т.е. получается, что пациенткам, которые решили забеременеть не стоит прибегать к ОК (эффект отмены) и метформин (при избытке массы тела и инсулинорезистентности), т.е. сразу на стимуляцию, либо лапароскопию, либо ЭКО. Так как в Вашем ответе данные методы не прозвучали.

  • Простите, что вмешиваюсь, но лапароскопия чем поможет забеременеть?.. Какого рода вмешательство вы имеете в виду?

  • при лапароскопическом "дриллинге" яичников делается от 4 до 10 проколов в ткани яичника, в результате чего возможно восстановление овуляторной функции, а также снижается концентрация андрогенов.

  • Теперь ясно :-)

    Само понятие "лапароскопия" - всего лишь метод доступа в брюшную полость, а что там делают, обычному читателю не очевидно.

  • Я об этих методах говорила выше:
    "Что касается общих принципов лечения бесплодия при СПКЯ - это отдельная тема для разговора. Но - не вдаваясь в подробности - используют несколько этапов (причем стоимости лечения тоже учитывается):
    1 - стимуляция кломифен цитратом
    2 - стимуляция гонадотропинами или лапароскопия
    3 - ЭКО"

    вообще, 16-17 ноября в Новосибирске проходила конференция «Инновационные технологии репродуктивной медицины», там один из разделов был как раз посвящен СПКЯ. так вот - про ребаунд-эффект как метода преодоления бесплодия речи даже не шло (но это не значит, что этот метод абсолютно бесполезен).
    что касается лечения бесплодия у пациенток с СПКЯ, то оно зависит от многих факторов. но первый шаг - это нормализация массы тела (или хотя бы ее снижение), коррекция эндокринных нарушений (инсулинорезистентности, если она есть). далее - если пациентка до 35 лет, то практикуется режим ожидания беременности в течение года (кстати, остановлюсь на еще одном важном факторе - партнер должен быть обследован, чтобы исключить мужской фактор бесплодия!!!), поскольку у некоторых женщин бывают спонтанные овуляции. Если беременность не наступила, тогда рекомендуют переходить к стимуляции овуляции - сначала кломифен цитратом, при резистентности - гонадотропинами или лапароскопический "дриллинг" яичников (после хирургического лечения может понадобиться и медикаментозная стимуляция), при неэффективности или отдельных факторах - различные варианты ЭКО.
    В любом случае, то, о чем я тут написала - это очень общие рекомендации, и конкретная схема лечения подбирается для конкретной пациентки!

  • Все, что Вы написали я знаю, но на мои вопросы Вы так и не ответили (про специальность и метформин, так как есть противоречивые данные о том, что его применение возможно и у пациенток с нормальной массой тела). Тем более Вы привели статью, где в качестве стимулятора использовали метформин.

  • по образованию я биолог, специализация - молекулярная биология. работа связана с изучением гормонов.
    а СПКЯ - область особых интересов :улыб:
    а про метформин... не все тут однозначно с применением его для стимуляции...

  • Спасибо, поняла :улыб:Все же лечение стоит начинать ни со стимуляции, а как правильно Вы написали в предпоследнем сообщении с коррекции веса и т.д., и вот здесь вполне оправданно применение метформина (так как примерно у 35-50%. а по некоторым данным до 80% имеет повышенную массу тела), в том числе и у пациенток с нормальным ИМТ(при инсулинорезистентности). Кроме того не забываем, что существует несколько форм СПКЯ, а соответственно и консервативное лечение может иметь дополнения. Просто гинекологи-эндокринологи чаще начинают именно с этих мероприятий, а потом уже все перечисленное Вами. Вашу позицию я поняла. Но я считаю, что, исходя из цифр, метформин необходим не в качестве стимуляции, а именно снижения инсулинорезистентности (как одной из основ патогенеза СПКЯ).

  • я вот я то хочу сказать был опыт я 4 года принимала противозачаточные, а потом перестала, и я располнела не реально, и горманальный сбой на лицо, пила логест, по совету и консультации наблюдающего меня врача!

    Брюнетки правят Миром...

  • так я как раз об этом и говорила :улыб:

  • В ответ на: Что касается общих принципов лечения бесплодия при СПКЯ - это отдельная тема для разговора. Но - не вдаваясь в подробности - используют несколько этапов (причем стоимости лечения тоже учитывается):
    1 - стимуляция кломифен цитратом
    2 - стимуляция гонадотропинами или лапароскопия
    3 - ЭКО
    А по поводу "удачности" препаратов для стимуляции... все препараты имеют свои недостатки, да и показания для назначения тоже разные.
    Нет, Вы в начале об этом говорили и про метформин именно в качестве стимулятора.:улыб:

  • могу рассказать про свой опыт приема КОК. принимала около 3-х лет в соответствии с рекомендациями врача. во время приема ОК похудела на 20 кг.

  • ага. а потом уже про его применение:
    "обычно метформин назначают при СД 2 типа, при метаболическом синдроме, а также при КЦ-резистентности" :улыб:
    в общем, мы друг друга поняли и пришли к консенсусу :agree:

  • Думаю, что да.:улыб:Скажите, а на каком ОК Вы так похудели?:смущ:

  • я принимала "Диане-35" (для терапии, а не для контрацепции), но надо сказать, что были ограничения в питании и занятия в спортзале (естественно, без фанатизма)

  • Как с циклом после окончания приема? Достигнут ли терапевтический эффект?

  • после окончания приема "Диане-35" перешла на ГЗТ, поэтому изменений менструальной функции не было. считаю, что терапевтический эффект на время приема был достигнут. но учитывая специфику заболевания, эффект был не долгосрочный. но никаких побочных явлений от приема ОК на себе не ощутила.

  • Это хорошо, так как слышала, что у некоторых после отмены нарушения цикла стали еще более выраженные, плюс переносимость плохая, но думаю, что все индивидуально.

  • В возрасте 12 лет принимала Регулон для лечения ювенальных кровотечений, тошнило при них просто ужасно, принимала около 5 лет с перерывами, вес колебался, но сказать, что потолстела или похудела на них - не могу.
    После этого врач назначила Ярину - на нем похудела до 37 кг (то есть килограмм 5 ушло), так как тоже тошнило постоянно, очень плохо переносился.
    Через 2 года начала принимать Джес - лучшее из всего, что пробовала, тоже тошнило, но не так сильно, вес ни прибавился, сейчас так же стоит на отметке 38-39 кг.
    После отмены начались боли внизу живота, при половом акте и вообще постоянно тянуло, как при месячных. Поставили мне диагноз: подострый двустронний сальпингит. После физио и уколов, поставили новый диагноз: эндометриоз и назначили лечение: пить Жанин.
    Сильные боли при половом акте и тянет постоянно - всё это без изменений.
    Вот теперь вся в расстерянности, мне что же вечно на ОК сидеть, раз после отмены такая ерунда начинается? :безум: И как я еще перенесу Жанин, что-то отзывов о нем немного, может кто поделится?

  • хммм... это оральными контрацептивами Вам эндометриоз лечат?

  • В ответ на: хммм... это оральными контрацептивами Вам эндометриоз лечат?
    В том то и дело, еще было 10 курсов физио АЛМАГ, но они мне тоже не помогли. Больше ничего не назначили, только Жанин и прийти через 2 месяца на повторный осмотр, а в это время у меня всё также продолжает болеть и заниматься любовью мужем мы нормально уже не можем месяца три, пробовали как то раз (по настоянию гинеколога) - да боль была такая, что меня до слез пробило :хммм:

  • Мне тоже назначили Жанин при эндометриозе. Эндометриоз только по УЗИ ставили и по симптомам. Пила без перерыва четыре пачки. Сделала перерыв, но врач еще сказал полгода пить, только по инструкции уже. Я не стала.

  • и все-таки странно, что диагноз эндометриоз поставили по УЗИ, обычно для этого делают лапароскопию в сочетании с биопсией. а насчет лечения - основной метод лечения эндометриоза - это хирургическое вмешательство.

  • основной метод лечения эндометриоза - это хирургическое вмешательство
    ___________________________________
    Есть несколько вариантов лечения эндометриоза в зависимости от его стадии и целей пациентки после излечения:
    1) аГнРГ
    2) ОК (в первую очередь Жанин)
    3) хирургическое вмешательство
    4) хирургическое вмешательство с последующим применением ОК или аГнРГ. .

    Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

  • Предварительно могут по симптомам и по УЗИ диагноз поставить. И по осмотру, конечно.
    У меня внутренний эндометриоз (аденомиоз, локализуется в полости матки), он лапарой не лечится. Жанин вообще сказали пожизненно пить. Но устала я от него.

  • В ответ на: и все-таки странно, что диагноз эндометриоз поставили по УЗИ, обычно для этого делают лапароскопию в сочетании с биопсией. а насчет лечения - основной метод лечения эндометриоза - это хирургическое вмешательство.
    А у меня и УЗИ эндоментриоз не показало :безум:
    Хотела слезть с этих гормональных, как никак уже лет 10 их принимаю, а получается, что мне их на всю оставшуюся жизнь прописывают :хммм:
    И счас непонятно, что с Жанином, потому что переношу гормоны очень плохо, поэтому выбор, либо пить Жанин и будет тошнить постоянно, либо жить с болью :шок:
    Неужели нет никаких нормальных медицинских препаратов для лечения этой болячки?!

  • Мне сказали, что препаратов нет. А Жанин симптомы убирает и предотвращает дальнейшее развитие эндометриоза. И все.

  • как так? а на основании чего Вам тогда поставили такой диагноз - эндометриоз? а беременность Вы в ближайший год планируете?
    что касается лечения эндометриоза, то повторюсь - основное - это хирургический метод, а медикаментозное лечение является дополнительным.

  • На основании ощупивания и моих жалоб :а\?:
    Беременность не планирую и об этом мы с гинекологом разговаривали.

  • при тяжелых формах эндометриоза аГнРГ также назначают перед хирургическим лечением

  • как-то вызывает сомнение подобная диагностика, честное слово. на Вашем месте я бы не поленилась и сходила к другому врачу послушать, что он скажет.

  • Нужно сто раз подумать, прежде чем соглашаться на агонисты гормонов, если планируется оперативное лечение или эмболизация маточных артерий. А наши врачи часто назначают их в общем-то без необходимости, что потом только затрудняет работу хирургов.

  • Понимаете в чем дело, я столько уже обходила врачей :безум: И в Авиценне у Коваленко была, и в Евромеде у Безменовой и в Дюне и в Железнодорожной у Мошковой (не помню точно?), вот сейчас у Латкиной в Здравице - её везде так хвалили.
    Я уже столько денег выкинула на ветер (взять хотя бы из последнего - это 2 физио по 10 сеансов по 3500 руб каждая, то есть уже 7 тыс. за то, что мне совсем не помогло)., такое ощущение, что всем вообще пофиг, лишь бы я деньги к ним несла.
    Уже не знаю вообще к кому идти, поэтому и пишу здесь, может тут кто что посоветутет.

  • предоперационное назначение агонистов ГнРГ используется при тяжелых формах эндометриоза, что позволяет кровопотерю во время операции и риск образования спаек.
    а как именно назначение аГнРГ затрудняет работу хирургов? сложнее найти эндометриоидные гетеротопии?

  • ну да, тоньше работа... а эндоваскулярные хирурги вообще ругаются...
    и я сколько видела в больнице тех женщин, у которых неэффективно было лечение, а всю побочку получили по полной программе...

  • А не хотите на обследование в Дорожку лечь?

  • Я там лежала, больше ни в коем случае не хочу.
    Всю меня обследовали, поставили кучу диагнозов, которые потом опровергли в других местах (к примеру, аденома гипофеза) и, когда выписывалась, врач мне постоянно повторяла "Ну Вам же стало лучше? ну я же вижу, Вам явно лучше" :безум: Про анализы я вообще молчу... столько там всего нашли у меня и у моего мужа, при том один раз сдали - нашли, второй раз сдали - ничего нет :зло:

  • Хммм... в гинекологии лежали?

  • нет, в каком-то другом отделении.

  • На Диане 35 тоже похудела, но применять его в качестве борьбы с прооявлениями гиперандрогении больше не буду, хотя прыщики и волосы на лице уже достали, но печень и сосуды дороже косметических недостатков :спок:

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • а нарушения цикла? с ними как боритесь?

  • Никак. Плюс-минус неделя вполне устраивает.

    Когда начала Диане принимать, задержка была почти 3 недели. Понятно, меня было легко уговорить пить пилюльки себе во вред да в сочетании с дексаметазоном :шок:

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • Скажите, а как вообще ОК способны решить проблему нарушений цикла? Они же просто "выключают" собственные ресурсы организма - они перестают напрягаться, работать - их же замещают внешние гормоны. Если вот, как пишет девушка, она пьет ОК с юности, выходит, ее гормональная среда вообще некогда не имела опыта собственной деятельности. Так что, я так понимаю, закономерно, что на отмене все начинает тянуть, давить, болеть - это яичники, надпочечники и кто там еще трудится на производстве эстрадиола, прогестерона, ЛГ, ТТГ и прочих гомонов, - так вот все они вразнобой неожиданно проснувшись от спячки, начинают наверное диссонированно выстраивать свою схему взаимодействий. А пока суть да дело, формируются всякие последствия диспропорций гормональных. В итоге, врачам ничего другого неостается, как отправить ее вновь на ОК - по крайней мере, так снижается давление всех этих неприятностей. Вот захочет ребенка - там будут все усилия на это направлены. А пока - ну пусть "отдыхают" внутренние органы.
    Такой зонтик от напрягов эти ОК. Никакого иного эффекта от них я вот лично не предполагаю. Но оно само по себе очень часто очень реальное благо.

  • Смотря что ставить целью, улучшение качества жизни, или приведение организма в некую норму... Последнее может быть и вовсе недостижимо, во всяком случае, современными методами.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: