Погода: 1 °C
21.11−4...1пасмурно, без осадков
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
  • Сейчас китайские велосипеды лучше?

  • В ответ на: Папиросы:Беломор -22 коп.
    Казбек -25 коп.
    Север - 14 коп.
    Прибой -12 коп.
    ...Дымок - 10 коп. Сигареты "Лайка" с белым фильтром - цену не помню. Любимый шоколад "Дорожный" за 1 руб. 80 коп.
    А еще запомнились талоны.... масло по талонам, колбаса, мясо ... хозяйственное мыло. И даже кроссовки great wall белые по талонам - год 88.

  • Талоны на продукты по госцене, в коопторге бери-нехочу, а сейчас в супермаркетах лимит на покупку в одни руки, это не по талонам, это слабое подобие?

    Будда не добр, Будда не зол, Будда безразличен к этой реальности...

  • В ответ на: Сейчас китайские велосипеды лучше?
    Да Китай всякий есть. Китай Ренак типа горный 98, 99, 00 без проблем отъездил, пока ноги не сделал. Мотозапчасти китайские на япономото разные юзаю, нормальные есть.
    Присматриваюсь к велам на 29-х колёсах, в субботу покатался по Триалу на GT, почувствовать.

  • В ответ на: Талоны на продукты по госцене, в коопторге бери-нехочу, а сейчас в супермаркетах лимит на покупку в одни руки, это не по талонам, это слабое подобие?
    Коопторг тогда - это как Бахетле сейчас.

  • Нет. Коопторг тогда - это как Быстроном без скидочной карты сейчас, вы посчитайте сколько получали тогда и сейчас, и цены соотнесите, а мясо по талонам , да я на свою зарплату корову целую мог купить...

    Будда не добр, Будда не зол, Будда безразличен к этой реальности...

  • Мясо по талонам в академе: 2руб. 50коп. Говядина. за кг. практически вырезка. В коопторге "оно же" - 7р.50коп. Средняя зарплата в 80-х "служащих" - ок. 140руб., "рабочих" - ок. 300руб. Молоко - 20коп. (за ЛИТР, а не 950гр!), хлеб 600гр булка белого ... те же 20коп. "комплекс" в столовой - 70коп., с нормальными порциями, а не "икра заморская, кабачковая"... А, ну да! "Ка-цэ" ... 1 коп. за коробок в 75шт.:улыб:

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • В ответ на: А, ну да! "Ка-цэ" ... 1 коп. за коробок в 75шт.:улыб:
    60 штук в коробке - Томская "спичка"

  • В ответ на: Говядина. за кг. практически вырезка.
    ох, уморите вы меня совсем со смеху. какая вырезка, господь с вами. не знаю что в коопторге было, а для простолюдинов мясо было такое, что я в школе на вопрос учителя, пытавшегося на примере чего-то проиллюстрировать, "что выберете, гуляш или котлету" искренне отвечал "котлету". невозможно было из того мяса гуляш готовить, жилы одни да кости.
    какой ужас, 25 лет прошло - никто ни черта не помнит, какой-то иллюзорный утопический мир в башках. чувствую, при такой амнезии скоро опять 17-й год

    на холмах шории лежит ночная мгла. мне грустно и легко

  • Хорошее мясо шло слугам народа и,видимо,в рестораны,там можно было скушать вполне вкусный антрекот,бифштекс и т.п.

    Thanks for understanding

  • В ответ на: Нет. Коопторг тогда - это как Быстроном без скидочной карты сейчас, вы посчитайте сколько получали тогда и сейчас, и цены соотнесите, а мясо по талонам , да я на свою зарплату корову целую мог купить...
    Корову на зарплату... вы шахтером работали? В 80-х копченая колбаса (обычная, без наворотов), в коопторге стоила 6 руб/кг. На зарплату в 180 можно было купить, получается, 30 килограммов. Сегодня средняя зарплата 30 тысяч. Почем у нас колбаса в Быстрономе?

    А мясо, даже по талонам, было так себе. В Академе, наверное, получше, но в обычных городских магазинах оставались рожки да ножки.

  • При СССР жевательная резинка была дефицитом и объектом поклонения. Педро и Лёлек-Болек от Луна-парка стоили от 60 копеек, Ригли от рубля, Дональд от рубля. В Москве жевачку местпром можно было купить, в других городах. В Новосибе тоже было налажено производство резинки по 15 копеек, в форме ириски, не дулась, первое время сметалась с прилавка. Удалось первый раз купить с десяток, припрятал дома, расходовал экономно, но когда спустя время, полез за новой, обнаружил, что жевачка обрезана сестрой и завёрнуто по новой. Пользовались резинкой долго и упорно, пока не распадалась. Недавно купил пару пачек Дабл Минт и Спирминт вспомнить былое.

    Жевачка была грозным инструментом Запада по развалу Союза, но всё повторяется.

  • В ответ на: какой ужас, 25 лет прошло - никто ни черта не помнит, какой-то иллюзорный утопический мир в башках. чувствую, при такой амнезии скоро опять 17-й год
    Помнят люди все. Самое интересное не то, что было 25 лет назад. СССР гораздо интереснее оценивать по тому, то было 30-35 или 40 лет назад. А то есть индивиды, которые про карточки 1990 года и очереди трындят. Не было карточек в 1985 году, и в этом же году очереди были не больше, чем на кассе в какой-нибудь Ленте. А про то, что даже пенсионеры на свою пенсию на курорт на 3-4 недели раз в год могли отправиться не любят вспоминать защитникам демократии и нашего ублюдочного "капитализма". Советская бюрократия, критикуемая в журналах типа "Крокодила" и в подметки не годится нынешней. И всю эту ненасытную ораву кормит народ. Если народ гнобить до упора, то никто не удивится наступлению 17 года вновь.

  • В ответ на: Сегодня средняя зарплата 30 тысяч.
    В том то и дело, сто средняя. И те кто больше среднего имеет (100, 200 или больше), тем наплевать подорожали хлеб или молоко на 3-5 рублей. А тем, кто за 12-16 работает, да хату снимает, им этой колбасы вообще не купить. А есть у нас в стране зарплаты и пониже.

  • В ответ на: Не было карточек в 1985 году
    карточек и позже не было, а талоны вам уже ответили когда в Сибе ввели если вы из другой деревни - так вам лучше знать что у вас там было и когда. а за Сиб мы и сами хорошо исчо все помним, мы те кто здесь понаоставались

  • Какая разница карточки, талоны ?
    Будь по-вашему ТАЛОНОВ на продукты а 1985 году не было. В Новосибирске. Так устроит?

    Мне конкретно никто за талоны ничего не отвечал, но если я что-то пропустил, сообщите, по вашей версии, с какого года они введены в обращение у нас в городе?

  • Талоны при "настоящем социализме" в Новосибирске были на масло и колбасу. В Омске талонов не было. При этом бутербродное масло продавалось свободно без всяких талонов.

  • В ответ на: Талоны при "настоящем социализме" в Новосибирске были на масло и колбасу. В Омске талонов не было. При этом бутербродное масло продавалось свободно без всяких талонов.
    В Новосибирске были талоны в 1985 году, причем бутербродное масло было по талонам. Если удавалось купить крестьянское - это была удача.

  • В ответ на: А тем, кто за 12-16 работает, да хату снимает, им этой колбасы вообще не купить. А есть у нас в стране зарплаты и пониже.
    И что? В Союзе тоже были люди с невысокими зарплатами, и тоже снимали жилье. И они даже не знали, где этот коопторг находится.

    У меня в классе была достаточно средняя "сборная солянка" из различных социальных слоев (за исключением самых верхних). У кого-то из одноклассников дома появлялись бананы. У других - хлеб, хлеб, и еще раз хлеб.

  • В ответ на: Какая разница карточки, талоны ?
    Будь по-вашему ТАЛОНОВ на продукты а 1985 году не было. В Новосибирске. Так устроит?

    Мне конкретно никто за талоны ничего не отвечал, но если я что-то пропустил, сообщите, по вашей версии, с какого года они введены в обращение у нас в городе?
    были

    вот пост из этого топика и там же есть ссыль на топик где раньше обсуждали

  • Были талоны. На сахар и много еще на какую фигню. Позже,уже в 90-х ,обнаружил их целую пачку.,ибо никогда ими не пользовался.Я-же не инвалид.

    Thanks for understanding

  • 82-й, 83-й, 84-й снижались цены на сельдь Иваси,рыба была доступна для широких масс, натурпродукт (недавно попадалась после долгих лет забвения в Ашане около 250р). На цветные телевизоры. На турецкую и финскую кожу (куртки и плащи). На алкоголь наблюдались скачки цен в сторону повышения, но Андроповка по красному ценнику существовала и пользовалась спросом. На пиво цена была стабильная и качество предсказуемое.

  • В ответ на: и качество предсказуемое.
    ((: эк вы дипломатично, браво!

    на холмах шории лежит ночная мгла. мне грустно и легко

  • в какой вкуснючий в коопторге на Монументе Славы был шпиг венгерский.....чичас прям бы так кусманчик и приговорила:смущ:

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • А мне соки нравились, особенно шиповниковый. Мама приносила его, и пока занималась своими делами мы его до дна трёхлитровой.:улыб:

  • а ещё тыквенный, березовый и сок черноплодной рябины (но березовый и тыквенный в трехлитровых банках, а из черноплодки по 760 мл...) а ещё Вареничная на Петропавловской (нынче там судебные приставы сидят), какие там были вареники и с капустой и с картошкой и с творогом и с вишней (с вишней дорого было, 28 копеек порция, а с творогом и прочие от 12 до 18 копеек). а пышки в Пышечной возле Монумента, да с вареньем.....а ещё была Лакомка в Кулинарии возле Светлячка (это типа заменитель зефира).....а Самбук в кафе напротив нынешнего Райского сада.....

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • Очень вкусные были беляши по 19 коп.,потом стали по 16 - уже совсем не то.

    Thanks for understanding

  • В ответ на: В Союзе тоже были люди с невысокими зарплатами, и тоже снимали жилье.
    Тоже уже не раз обсуждали, что ТАКОЙ разницы между бедными и богатыми тогда не было.
    И не приходилось СТОЛЬКО тратить на аренду жилья и квартплату.
    И правильно выше пишут: тогдашние депутаты, члены партбюро пр. на фоне нынешних - сущие котята.

  • В ответ на: Очень вкусные были беляши по 19 коп.,потом стали по 16 - уже совсем не то.
    По 16-ть бывали вполне едабельные, а попадались откровенное г...
    В Диетке на Радиотехникум пирожки с мясом по 10 коп и с печенью по 9 на протяжении многих лет были хорошего качества.
    В той же Диетке присутствовал в свободной продаже коньяк Наполеон по 40 рублей при цене прочих "клоповников" 10, 11, 12. Молдавский Калараш (появился позднее) по 14 выигрывал у 10-12 рублёвых.

  • а какой был печеночный паштет в "Диете" на Советской
    нельзя было покупать помногу ибо съедалось в один раз оторваться было невозможно :wub1.gif:

  • мне больше какао в кубиках нравился...

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: нельзя было покупать помногу ибо съедалось в один раз оторваться было невозможно
    Короче, как я понял, все голодали в проклятом совке и всю жизнь проводили в очередях, тряся талонами на еду. Только вот почему "оголодавший" Советский призывник был много здоровее и сильнее нынешнего (ссылки давно давал)?

  • В ответ на: мне больше какао в кубиках нравился...
    А это чего такое? Когда было? У нас был порошок какао (причем настоящего -сегодняшнее какао после пары попыток употребить, не беру), который надо было варить и чего-то там добавлять (мама варила), чтобы получался вкуснейший и сытнейший напиток.

  • кубики размером примерно 4 на 4 см, если не ошибаюсь, можно было грызть как шоколад - какао прессованное с молоком и сахаром - ну очень вкусно было:улыб:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Как это есть несваренное какао, не понимаю. Его варить надо и эти кубики, видимо были предназначены для варения, а не потребления в сыром виде. Впрочем , чего только в детстве не ели. До сих помню, что был в Алтае летом и там росла такая штука, которая называлась "боярка". Ягоды липкие, мягкие сладкие, вкусные, ну поел я её от души, до рвоты, хорошо хоть не заворот кишков заработал. :улыб:

  • потому что призывник питался натуральными продуктами, а не ГМО, днями гулял на улице, а не сидел за компом, зимой лазил по уши в сугробах, а не боялся штанишки запачкать, летом не вылазил на дачах/деревнях из водоемов

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • Какао(кубик)- 8 коп.,кофе (кубик) -7 коп..Растворялось в кипятке. А боярки и под Новосибирском полно,далеко ехать не надо. Ее сушат и чай заваривают,говорят,что шибко полезный. Мы собираем и пьем. Завариваем с иван-чаем,курильским чаем,баданом и т.п.

    Thanks for understanding

  • В ответ на: кубики размером примерно 4 на 4 см, если не ошибаюсь, можно было грызть как шоколад - какао прессованное с молоком и сахаром - ну очень вкусно было:улыб:
    ага я тоже грыз и вроде как и кофе такой был или уже путаю, а вот кисель тоже был и тоже вкусный если грызть


    забавно но многие вспоминают кубики
    Показать скрытый текст
    Не совсем понятно, для каких целей выпускался кубик прессованного какао такого маленького объёма, вряд ли он весил больше 10 грамм. В конце 60-ых — начале 70-ых были ещё довольно много семей с количеством детей больше 2-х. И если в таких семьях и варили какао, то, как минимум в 5-литровой кастрюле. ))) В поездах проводники предлагали только чай. Про обслуживание в самолётах в тот период времени мне ничего не известно... И вообще не существовало «мелкофасовочной» культуры наподобие теперешней. Фасовка была либо фабричная (банка/коробка), либо магазинная — кулёк из бумаги, которую нарезали продавцы. Огромный рулон такой бумаги стоял обычно в сторонке. Насколько мне известно, содержащие какао продукты не рекомендуются для так называемых «сухих пайков», которыми пользуются лётчики — полярники — геологи и прочие экипажи подводных лодок.
    Быть может, кто — то знает разгадку какао — кубика?
    Странно, но уже в середине, даже в начале 70-ых, какао в кубиках куда — то исчезло. И кажется — навсегда. Запрос в интернете «какао прессованное купить» не принёс ничего утешительного.
    Очень жаль, что нельзя вернуться «назад в СССР» и прочитать на обёртке, какая фабрика (или пищекомбинат) изготавливали этот совершенно экзотический для наших родителей продукт — какао...
    Кстати, я до сих пор не призналась маме в мелком воровстве на покупку вожделенного кубика! )))
    Скрыть текст

  • Не фига не 4Х4,гораздо меньше они были,в 70-х уже точно не было. Не помню,чтобы я пил его расстворенным,а грызть - грыз. Еще были болгарские томаты в собственном соку в железных банках -вкусно!
    Но все это было не подолгу. Появилось - разобрали - съели и остались одни воспоминания. Еще помню как черная икра в килограммовых банках стояла в военном магазинчике в Матвеевке,стоила 19 руб. 80 коп.. Меня в этот магазинчик дед за водкой посылал с пенсии,я еще думал:какой дурак ее такую дорогую купит?

    Thanks for understanding

  • да, кубики маленькие были, томаты кстати были без шкурки, но я больше по компотам ударял в таких желтеньких жестянках
    а икра, красиво стояла

  • В ответ на: Только вот почему "оголодавший" Советский призывник был много здоровее и сильнее нынешнего (ссылки давно давал)?
    А например потому, что нестрашно было второклассника отправить одного через 8 остановок на переполненном общественном транспорте в бассейн.
    В ответ на: чего только в детстве не ели.
    Я любил сырое пирожковое тесто из "Пирожковой" на Красном (между Гоголя и Крылова, напротив "Военторга")

    P.S.: А ещё была "Кофейня" и было излишним уточнять какая и где. :бебе:

  • вау, Кофейня.....действительно шикарное место, а ещё был автобус, Икарус желтый, в котором готовили потрясающий кофе, а если достиг питьевого возраста, то и кофе с коньяком.....и где сейчас этот автобус?

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • кофейню помню
    автобус не помню))
    видимо возраста так и не достиг...

  • В ответ на: Тоже уже не раз обсуждали, что ТАКОЙ разницы между бедными и богатыми тогда не было.
    Не спорю, но мой ответ был в контексте утверждения "Каждый мог закупаться колбасой в коопторге". Коопторги были конечно популярными, но по размеру и количеству они сильно уступали обычным гастрономам.

  • В ответ на: Коопторги были конечно популярными, но по размеру и количеству они сильно уступали обычным гастрономам.
    Да и цены там были раза в два выше, нежели в магазинах государственных...

    Грусть напрасна, потому что жизнь прекрасна!

  • На Романова и на Ленина кооп-магазины были вполне стандартного размера

  • Короче, как я понял, все голодали в проклятом совке и
    всю жизнь проводили в очередях...

    Да нет я помню хлеб лежал в столовых бесплатно. Я будучи маленьким бывало со стола в столовых брал.
    Голода не помню. Вот перед захватом власти Ельцыным и в его правление был ендостаток продуктов, но не гододали.

  • Помню на Челюскинцев столовую у вокзала, рядом ларек пиво продавали. Еще знаю что в войну в этой столовой из еды была капуста квашеная жареная на гарнир, вот эту столовую и прозвали капустницей.

  • В ответ на: Помню на Челюскинцев столовую у вокзала, рядом ларек пиво продавали.
    В столовой пиво продавали, бутылки можно было сдать. Пивнушку рядом часто посещали, одно время там была продавщица Роза. Знакомые с района были Колян, Чебак и другие.

  • В ответ на: Да нет я помню хлеб лежал в столовых бесплатно.
    Я не припомню, чтобы в столовых был бесплатный хлеб.

Записей на странице:

Перейти в форум