НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

И вкусно, и полезно! (диетические рецепты)

  • Интересно, куда оно денется?))

  • его там изначально не было

    Хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сама (С) Жаклин Кеннеди)

  • Диеты диеты....скоро лето нужно сбрасывать килограммы...Недавно сидела на диете...угу... нужно сидеть на ней 2 дня,скидываешь три кило махом...
    с утра 2яичка,в обед творог и кефир или зеленый чай,и на вечер зеленый чай или стакан кефира,не вкусно на самом деле,и слабость какая то....С одной стороны желудку то не привычно после суши :rofl:

  • Из указанного разве что антибиотиков в ней может не быть. Все остальное-то куда денется? Это нормальные продукты ее жизнедеятельности (креатин, креатинин и прочие экстрактивные вещества) и вообще всех белковых живых существ. Кроме того, от невакцинированных животных "от бабушки" можно какую-нибудь веселую заразу подцепить.
    Собственно, тут два выхода, по-моему: есть и не париться (разница между бабушкиной и не-бабушкиной минимальна) или не есть вообще и тоже не париться:улыб:

    Исправлено пользователем nskstrannik (12.05.12 15:44)

  • В ответ на: ...разница между бабушкиной и не-бабушкиной минимальна...
    Не соглашусь :улыб:
    Только не с точки зрения полезности/вредности и наличия всяких вредных веществ.
    Курица с птицефабрики и деревенская курица, свободно гуляющая по огороду и клюющая всякую там травку, червячков и т.д. - это две кардинально разные птицы по вкусу. Ну и блюда из них получаются тоже ОЧЕНЬ разные. Недавно перепала мне такая "домашняя" птичка, так что совсем свежие ощущения. После того бульона, что из деревенской курочки получился, назвать "бульоном" жижку из-под фабричной у меня язык не повернется. И вообще не уверена, что фабричных мне теперь есть в принципе захочется - к хорошему быстро привыкаешь, практически с одного раза :biggrin:

  • Ну я-то с точки зрения именно наличия веществ.
    Кроме того, лично я непонятно какую и непонятно кем и как выращенную птичку просто поостереглась бы, несмотря на возможное грядущее блаженство. Хотя вот недавно домашние яйца от знакомой привозили, по вкусу от магазинных вообще ничем не отличались. Правда, деревенской курицы (от родственников) давно не попадались, а ранее, когда тетка цыплят держала, я от магазинных особого отличия не испытывала. Как и кроликов, кстати, я тоже не отличала. Или со вкусом у меня что-то, или это порода была такая, я не знаю.

  • как-то довелось суп из деревенской курицы попробовать. я его есть не смогла - слишком жирный, слишком пахучий. кому-то, наверное, в кайф было бы, а у меня только чувство неловкости перед хозяйкой.

  • Курица деревенская тут ни при чем, варят и любят просто все по-разному.
    Я варю не жирные бульоны, т.к. жирную пищу не люблю.
    Просто из деревенской курицы - он золотистый по цвету и в нем есть ярко выраженный вкус куриного бульона, по которому я с детства тосковала, как оказалось. Ну да, аромат у него тоже на порядок интенсивнее, чем у той мутной белесоватой жижки, которая из фабричных кур получается - ну дак это нормально вообще-то, курица и должна пахнуть курицей. Другое дело что мы нормальную еду уже можем плоховато воспринимать, потому как отвыкли от нее. С натуральным молоком та же история - многие городские жители не могут его пить, оно для нас слишком жирное и "пахнет", в этом плане я сама такая, к сожалению.
    Это не с едой рамс, это нас рафинированные/дезодорированные и т.д. продукты испортили, увы.

  • По-моему, золотистым бульон становится именно из-за жира. Я в детстве летом у тетки жила, у нее свое хозяйство было - коровы, куры, свиньи. То есть я и корову доила (ну, пыталась то есть), и молоко тут же пила, хотя была вполне себе городской девочкой. Сейчас я, конечно, его вообще не пью, и магазинное тоже, но деревенское из-за запаха обхожу за 2 км.:улыб:Дети, по-моему, проще к еде относятся)

  • Нет, не из-за жира.
    Т.е. какой-то жир там все-равно есть, не может бульон совсем как вода быть, да и не должен. Но его немного. Сам по себе цвет бульона, сваренного как обычно, получается золотистым, как будто солнышко в тарелку налили. При этом он прозрачный и сияющий. А кругляшки жира на его поверхности - вообще янтарные.
    Из фабричной курицы бульон - очень светлый, почти белый, мутноватый, как ни старася его сделать прозрачным, и жир у него тоже белесый. Про вкус вообще молчу, по сравнению с домашней, пром.курица его вообще не дает.

    Молоко и вообще все молочные продукты я очень люблю. Магазинное сейчас пью каждый день, но максимум 6%-ное. Деревенское пить не могу - жирно мне очень. А жаль, пила бы с удовольствием, если бы могла. :хммм:

    В ответ на: Дети, по-моему, проще к еде относятся)
    Наверное, все дети разные. Я детстве была страшная капризуля и привереда в еде. Из супа только жижу отцеживала, из молочки ела только молоко (магазинное, а если деревенское - то только обрат, т.е. то что осталось после снятия сливок), сметану и сыр. И все то, что я хоть как-то употребляла, в меня силком запихивали - кроме хлеба, его я всегда любила. В начальной школе по этому поводу была страшная война с учительницей: нас кормили завтраками в школьной столовой, и то, что там нам давали, я вообще есть не могла - ничего, кроме булочек и таких страшных (на мой сегодняшний взгляд) плоских котлет, фиг его знает, из чего они были сделаны, светлого они были цвета, и внутри содержимое совершенно однородное, мясной фарш там точно не идентифицировался. А учительница меня на уроки не пускала, пока я все не съем. А я все равно не ела - и всю вторую половину занятий сидела в столовой, пока однажды меня моя маман там не обнаружила и не вломила учительнице по первое число, только после этого она от меня остала со своей столовской отравой.
    Новые продукты вообще в штыки воспринимала - никогда не забуду, как я наотрез отказалась есть черную икру (мама мне купила банку 0,5 кило, а я попробовала один раз и сказала - ешьте сами эту гадость) и настоящих камчатских крабов. Сейчас бы мне их дали :biggrin:
    Сейчас все совсем наоборот - люблю есть, люблю готовить, экспериментировать, пробовать новые и необычные продукты и блюда, вся моя предвзятость куда-то ушла. Есть то, что не люблю, конечно (майонез, к примеру, или сладкие каши) - но это именно потому, что мне вкус не нравится, а не непонятно из каких соображений.

  • Странно тогда, почему цвет другой. Курицу красителями кормят?) Из говядины бульон тоже желтоватый, но, я думаю, за счет крови.

  • Кто-то для себя будет кур красителями и прочей гадостью кормить? :eek:
    Бульон нормальный вообще-то и должен быть именно таким.
    Когда я была маленькой у меня дедушка держал своих кур, естественно, никакой химией их не комил (ее и не было тогда, вдобавок), только крупой, овощами и на свободном выгуле они у нас были, бродили по огороду и щипали травку, червячков и т.д. - бульон всегда получался именно такой.
    Между прочим, желтки у яиц от домашних кур тоже окрашены более интенсивно, чем от фабричных, и тесто на них получается яркое, желтое.

  • Ну из-за чего-то он золотистый) Причем из-за такого вещества (веществ), которых нет в фабричных курицах... А насчет яиц - тут точно от корма зависит. Вполне можно оранжевые желтки получить целенаправленно.
    Если отвлечься от разговоров о курице, то "для себя" люди чего только не делают. Я вот, например, на своем садовом участке удобрения не пользую, а соседская бабушка их явно перебарщивает, на мой вкус. Поэтому это не показатель.

    Исправлено пользователем nskstrannik (13.05.12 20:53)

  • Ну я же Вам говорю, что дед мой совершенно точно не кормил наших кур никакими красителями и т.д., их и не было тогда еще элементарно, по крайней мере, в свободной продаже точно - и бульон был именно такой. Собственно, получив эту птичку от друзей я впала в ностальгию по детству, потому что приготовила из нее то, чем меня тогда кормили.
    Он и должен быть такой, понимаете? Из курицы, выращенной естественным образом (без ускорителей, гормонов, антибиотиков и т.д. и т.п.), на свободном выгуле и на нормальном корме бульон ВСЕГДА получается именно таким. Обратите внимание, в рекламе куриных бульонных кубиков именно такой бульон всегда показывают - типа, из этой дряни получается продукт натуральный, по всем параметрам, в том числе по цвету. Из говядины, кстати, бульон не желтый должен быть, а коричневатый - не как шоколад, конечно, но значительно темнее, чем "золотистый".
    Окраска мяса и желтков, конечно, зависит от корма - но дак обычная морковка тоже им интенсивную окраску дает. Дед мой специально выращивал для кур кормовую морковь, в числе прочего.
    Мы просто отвыкли от нормальной еды уже, потому, когда она нам встречается, нам кажется, что с ней что-то не то.

  • В ответ на: Ну я же Вам говорю, что дед мой совершенно точно не кормил наших кур никакими красителями
    ....
    Дед мой специально выращивал для кур кормовую морковь, в числе прочего.
    сами противоречия не видите? специально кормил морковью, и именно и только поэтому бульон был желтым.
    а не потому, что эта курица "нормальная", а та - "ненормальная":улыб:

  • Да не "специально кормил морковью для яркого цвета", а в числе прочего корма использовал и морковку. Чем вы думаете было тогда кормить кур? С едой для людей напряженка была, что уж про животных говорить. Люди доставали дробленку (т.е. дробленую пшеницу) по великому блату, выращивали морковь, свеклу, картошку, кукурузу для кормления, плюс еще куры свободно по огороду ходили и щипали траву, клювали всяких червячков/жучков и т.д. И такой режим кормления и содержания раньше и был повсеместно распространен, он естественен и нормален вообще-то, птицефабрики, комбикорма, и уж тем более гормоны не так давно появились, в ХХ веке всего лишь.
    Я вчера на маникюре читала статью про Окт.птицефабрику - за 40 дней цыпленка выращивают в полноценного бройлера и пускают на мясо. И все эти 40 дней они в клетках сидят, и кормят их всякими добавками, гормонами и стимуляторами. У них сухожилий-то нет практически, поэтому у них такое мягкое мясо и готовятся они фантастически быстро. Правда, вкуса и большой питательной ценности при таком способе ждать не приходится, но у птицефабрики и нет задачи накормить нас вкусной и здоровой едой, у нее задача другая - произвести и продать как можно больше.
    К сведению - без применения стимуляторов роста и гормонов через 40 дней курица по размеру мало чем отличается от голубя, поэтому на мясо ее никому в голову не придет пустить, это просто нецелесообразно. И деревенская курица готовится долго, мясо у нее жесткое, варить ее минимум пару часов надо, жарить/запекать - не меньше, это минусы, можно сказать, но зато еда из нее вкусная, и голод утоляет на более долгое время.
    Я вообще-то не агитирую никого переходить на деревенских кур. Речь изначально шла о том, есть ли разница между курицей, выращенной домашним способом (т.е. на свободном выгуле, без стимулирующих добавок) и фабричной. Разница есть, и она существенна.
    Учитывать или нет эту разницу при выборе продуктов - личное дело каждого. Но отрицать ее... :dnknow: Нет, ну можно, если хочется, только она никуда от этого не денется.

  • Одной моей знакомой в детстве (дело было в маленьком городке) родственниками на время их отъезда было поручено присмотреть за курами в их частном доме.
    Ей нужно было покупать на рынке соответствующий корм. Девка была ленивая. Рынок далеко. Поэтому она покупала в ближайшем магазине ливерку (советская ливерка была не чета нынешней) и кормила ею кур.
    Так куры стали ТАКИЕ яйца нести, почти страусиные! :biggrin: Дико орали и носились по двору. :biggrin:
    Но поразорвали при этом себе все ж**ы. :biggrin:
    Вернувшиеся из отпуска родственники пустили большинство пострадавших под нож (не зашивать же им разорванное в ветеринарной клинике?).
    Вот такая печальная и поучительная история. :ухмылка:

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • Да никто не отрицает. Я лет до 20 очень часто деревенские продукты ела по причине, которую указывала выше. Но ничего сверхъестественного, удивительно вкусного и заслуживающего ностальгии я не вижу в этом. По определенным причинам я также знаю, что и польза в сравнении с фабричными продуктами нередко преувеличена; правда, в большей степени это касается растений. А уж вкус... скажем так, можно приготовить вкусно, а можно невкусно из одних и тех же продуктов.

  • В ответ на: Да никто не отрицает. Я лет до 20 очень часто деревенские продукты ела по причине, которую указывала выше. Но ничего сверхъестественного, удивительно вкусного и заслуживающего ностальгии я не вижу в этом. По определенным причинам я также знаю, что и польза в сравнении с фабричными продуктами нередко преувеличена
    вот у моей племяшки на деревенское все (яйца, молоко, сметану и пр) высыпает атопический дерматит, а на магазинное аналогичное - нет. в этом случае покупное точно полезнее.

    Хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сама (С) Жаклин Кеннеди)

  • В ответ на:
    В ответ на: Да никто не отрицает. Я лет до 20 очень часто деревенские продукты ела по причине, которую указывала выше. Но ничего сверхъестественного, удивительно вкусного и заслуживающего ностальгии я не вижу в этом. По определенным причинам я также знаю, что и польза в сравнении с фабричными продуктами нередко преувеличена
    вот у моей племяшки на деревенское все (яйца, молоко, сметану и пр) высыпает атопический дерматит, а на магазинное аналогичное - нет. в этом случае покупное точно полезнее.
    Так правильно ,на что там может быть аллергия если в молоке и молока то нет :biggrin: и даже не скисает неделями .

  • В ответ на: Да никто не отрицает. Я лет до 20 очень часто деревенские продукты ела по причине, которую указывала выше. Но ничего сверхъестественного, удивительно вкусного и заслуживающего ностальгии я не вижу в этом. По определенным причинам я также знаю, что и польза в сравнении с фабричными продуктами нередко преувеличена; правда, в большей степени это касается растений. А уж вкус... скажем так, можно приготовить вкусно, а можно невкусно из одних и тех же продуктов.
    Поздновато я увидела тему :biggrin: Но все равно выскажусь . У нас родственники живут в деревне ,поэтому мы часто кушаем курочек деревенских ,яйца ,молоко ,сметану и т.д . Вкус ... на столько сильно отличается от магазинных ,это как сравнивать допустим шоколад настоящий и такой знаете как резиновый есть .Магазинные куры практически без вкуса ,цвета и запаха . Яйца -желток (у деревенских )всегда насыщенного желтого ,я бы даже сказала оранжевого цвета ,а не светло желтенький как у магазинных . Ну с молоком понятно все ,сливки :nom: такие вкусные ,что магазинные там даже рядом не стояли и через дня 3-5 они становятся густые как масло (ну или маслом). И возвращаясь к курице ,бульен действительно желтый ,а не прозрачный , и если сварить допустим суп с лапшой ,то на вид он получается как в рекламе показывают (без заправок ,просто бульен и лапша). Сравнивать с магазинными и говорить ,что они одинаково полезны :безум: Вы правда считаете ,что напичканные антибиотиками куры ,которые к тому же сидят практически всю свою короткую жизнь на головах у друг друга, по пользе будут равны курам которых кормят чистым пшеном и которые бегают на свежем воздухе ?

  • Поделюсь рецептом мяса по-гусарски:
    Мясо (любое) режем кубиками, быстро обжариваем на сильном огне (можно и без этого). Лук режим кольцалми. Чернослив, курагу моем, завариваем кипятком (или вымачиваем в воде ночь). В горшочек кладем слоями мясо (солим перчим), лук, чернослив, курагу. Можно добавить не много водички или бульона. Закрываем горшочек и в духовку на 40минут при 200С. Сама удивилась как вкусно! А рецепт видела в передаче "Званный ужин".:улыб:

  • Рецепт очень вкусный - но не диетический:улыб:

    Моя котопесья банда - Фаня, Дася, Шаня, Гоша и Маркиза

  • В ответ на: Вы правда считаете ,что напичканные антибиотиками куры ,которые к тому же сидят практически всю свою короткую жизнь на головах у друг друга, по пользе будут равны курам которых кормят чистым пшеном и которые бегают на свежем воздухе ?
    Мое мнение - домашние (при определенных условиях) менее вредны, чем фабричные. О пользе в обоих случаях говорить сложно. Все зависит от того, в чем вы видите пользу мяса. Насыщение организма и доставка нормы белка - в этом они одинаковы. Мясной бульон, по мнению современных диетологов, совсем не полезен (любой - не только из-за а/б и гормонов, но и из-за экстрактивных веществ, в контексте которых мы с собеседниками и вели беседу).

  • И все таки он полезен :biggrin:
    Показать скрытый текст
    Куриный бульон во все времена считался идеальным продуктом питания для больных, ослабленных людей. Но в последнее время диетологи все больше сомневаются в полезных свойствах куриного бульона. И в открытую призывают не использовать его в пищу. Эти заявления побудили врачей провести научные исследования. Выяснилось, что жирный куриный бульон нельзя назвать идеальным диетическим продуктом. Однако он исключительно полезен для сердца. Он улучшает состояние сердечной мышцы и стенок сосудов. Параллельно выяснилось, что наличие куриного жира и мяса в бульоне не повышает артериального давления (как считали ранее). Если ежедневно выпивать кофейную чашечку свежего куриного бульона, то со временем у людей с аритмией нормализуется сердечный ритм. Пользу куриного мяса и жира в бульоне врачи объясняют содержанием специфического куриного белка пептида. А также содержанием экстрактивных веществ. Они заставляют работать «ленивый» желудок
    Скрыть текст
    И тут же
    Показать скрытый текст
    "Для изготовления действительно качественного и натурального бульона необходима домашняя курица, а не бройлерные цыплята, напичканные стимуляторами роста."
    Скрыть текст

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: