429 Too Many Requests

429 Too Many Requests


nginx/1.15.2
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

И вкусно, и полезно! (диетические рецепты)

  • Поскольку необходимость явно назрела, предлагаю в этой теме размещать рецепты блюд, которые можно употреблять при различных проблемах с пищеварением. И, желательно, не просто полезных, но и вкусных! :улыб:

    Поискала по Интернету - довольно трудно через поисковики что-то такое найти. Поэтому предлагаю - у кого есть какие наработки, кто где что нарыл:миг:- выкладывать здесь! Можно прямо файлами прикреплять. Если что-то было в других топиках - просьба разместить ссылки.

    Начну, конечно, с себя. Рецепты для приготовления в пароварке.:миг:

    Большая просьба к модераторам - прикрепите эту тему, пожалуйста, она всегда будет актуальна.

    Моя котопесья банда - Фаня, Дася, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Кефир 1% разбавить фильтрованной водой или минералкой (с водой вкуснее) в пропорции 1:1, остудить в холодильнике. На крупной терке натереть и/или огурец, дайкон, зелень - все залить кефирной смесью, добавить по вкусу соль, сахар, горчицу, хрен. Это ООООЧЕНЬ вкусно!

  • Салат красоты. Утро.Лень.Нет времени... 2ст.л. геркулеса залить кипяткоми, добавить 1ч.л. меда и в микроволновку на 1 мин. Добавить измельченные по 1 шт. кураги, чернослива, несколько ягод изюма, орехи и т.д.

  • Баклажан разрезаем дольками 1 см до плодоножки. Между дольками кладем кружок помидора и пластик сыра, немножко чесночка (по желанию), посолить и в духовку на 10-15 минут, пока баклажан не превратиться в "веер".

  • Рецепты от Сары Абрамовны (вдруг та тема "уйдет")

    Моя котопесья банда - Фаня, Дася, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Вкусный рецептик, не спорю.
    Но: речь здесь идет о ПОЛЕЗНЫХ рецептах - не о тех, от которых худеют, а о таких, которые не содержат продуктов, вредных для пищеварения.
    В данном рецепте - ошибка 1: дайкон - это та же редька, только не такая острая. Жертвам пищеварения не подходит :-)
    Ошибка 2: хрен с горчицей. Ну уж это без комментариев.
    Здоровому желудку с печенью это рецептик только придаст резвости, на что они отреагируют приступом аппетита :-)

    Большущая охапка счастья!

  • Неплохо. Но друзьям гастрита это можно только вне обострения. Потом, настоящий кандидат в язвенники всегда обдирает шкуру с помидоров и с баклажанов, дабы из кандидата не превратиться в действительного члена :-)

    Большущая охапка счастья!

  • Здорово, что завели эту тему. Я давно хотела, да лень было :-) Думаю, что было бы неплохо найти медицинское описание диеты при проблемах с пищеварением, чтобы было под руками. А то, как показал опыт, понятие "польза" товарищами трактуется неоднозначно и не всегда в нужную сторону :-) При выкладывании рецептов неплохо бы уточнять, кому конкретное блюдо подойдет, а кому может навредить. Например, мои рецепты не повредят гастритнику с повышенной кислотностью, а также счастливому обладателю проблем с поджелудочной железой и носителю холецистита :-)

    Большущая охапка счастья!

  • Делала в выходные говядину с черносливом ( по вышеуказанному рецепту) супер! но, опять же пришлось добавить немного чесночка и перчика, а то скучновато:::)))
    А вот мама у мня (после удаления желчного пузыря) кормит всех тыквой- во всех проявлениях.
    Я признаю одно её блюдо:
    Филе индейки (0,5кг), тыва очищ.порезана тоже гр.500,, помидоры 2-3 шт,морковь.лук...вобщем всё просто, всё тушится, солится....в конце добавляется пара ст.ложек сливок или жирн.сметаны..Вкусно!!! :live:

  • В мясо с черносливом - чеснок??? :шок: Вот что значит привычка класть сильные пряности куда ни попадя :-) вкусовые рецепторы уже ничем не удивишь - закаленные, как у старого боцмана :-) чтобы оценить все прелести "сладкой" кухни, и впрямь надо гастритом поболеть, чтоб язык вновь научился воспринимать тонкие нюансы вкуса. В такие блюда, где мясо сочетается с кисло-сладкими компонентами с тонким запахом, если хочется остроты, надо класть свежий имбирь. Он, кстати, единственная острая пряность, которая позволена гастритникам и иже с ними. Более того, имбирь входит в некоторые травяные сборы для лечения пищеварения.
    А насчет "скучновато"... если пища, куда "для веселья" кладется чеснок и перец, в итоге делается куда более однообразной, чем любая диетическая. На первый взгляд это парадокс, но я поняла, что это истинная правда, только где-то после нескольких месяцев строгой диеты - мне вообще можно было, по-хорошему, только тщательно вываренную говядину, кабачки, картошку и обезжиренный творог, все это недосоленное, без масла, совершенно без специй.... Зато потом, когда к этому скорбному списку стали понемногу добавляться новые продукты - я ощутила просто взрыв вкусов и запахов!!! Так что "ограниченная" диета на самом деле в итоге здорово расширяет диапазон вашего восприятия еды и меняет ваши взгляды на здоровье и состояние собственного тела самым интересным образом. Стоит ли все это богатство менять на еду, "как у всех"? Уже не уверена.

    Большущая охапка счастья!

  • вот именно! я когда тему топика увидела - обрадовалась, так как вторую неделю лечу гастрит, а почитала рецепты и не пойму, какой может быть чесночок, перчик и тем более так много рецептов с грибами (!!!!!!!)
    вот Ваши рецепты мне как раз в тему! (гастрит с повышенной кислотностью), за что Вам большущее спасибо! :роза:

  • Приготовила себе, кажется, очень диетичский суп.

    1 морковка
    2-3 картохи
    1 сыр Очаковский
    1 луковица

    Овощи целиком сварить в 1,5 л подсоленой воды, потом растереть в пюре и развести в супе упаковку сыра Очаковский. На любителя - еще потереть в суп 2 крутых яйца и сыпануть горсть креветок. При желании можно еще и сметанкой заправить, но это уже не диетическое) Мне такого количества супа хватило на 6 рабочих дней. И вкусно, и легко, и полезно:улыб:

    Моя котопесья банда - Фаня, Дася, Шаня, Гоша и Маркиза

  • ыыыыыы :-) вы состав Очаковского сыра читали?
    А почитайте. Очень простым способом: читаем название компонента и определяем, еда это или нет (по принципу "росло, бегало - еда, остальное - нет"). НЕ ЕДУ, собственно, и есть не надо. Соли-плавители, консерванты, ароматизаторы... в общем, все, что с химзавода привезли.
    Далее. КРУТОЕ яйцо - тоже не ваша еда. Белок яйца, который сварился до твердой консистенции, переваривается очень плохо. Яйца надо кушать "в мешочек" или вообще лучше в виде омлета.
    А вот сметаны вы зря боитесь. Ну что вам сделается от 1-2 ложек 10% сметаны в супе??? Нормальный кисломолочный продукт, а каков процент жирности у тарелки вегетарианского супа, куда добавили ложку сметаны - посчитайте, будете долго ржать :-)))) Вот сыром вы жирность куда существеннее поднимаете.
    Если хотите заправлять супы сыром - выбирайте для заправки мягкие и неострые сорта типа Витязя, Костромского, Пошехонского. Жирность считайте исходя из того, что жирность сыра указывается для сухого вещества, а не для продукта в целом. А сухого вещества в сыре, в зависимости от твердости, 40-60%. Следовательно, жирность сыра по этикетке 40-50-%, на самом деле - 20-25% (естественно, это приблизительные данные).
    Далее. Не заготавливайте впрок суп, так как от хранения он тоже полезнее не становится. Лучше раз в неделю начистить овощей (картошку, морковку, лук, корни сельдерея и петрушки), позаворачивать каждый овощ в пищевую пленку - и в холодильник. Лежат как миленькие, а вы получаете возможность каждый день комбинировать что-то новое. Готовка с применением таких полуфабрикатов ускоряется раза в 2, если не больше. Получается, что вы время тратите только на закипание воды (пока закипает - все нарезали и закинули).
    Не хочется возиться с варкой мясного бульона? И не надо.
    Ставим нагреваться кастрюлю с водой. Туда горсть риса. В это время режем тонкими ломтиками филе индейки или курицы. Закидываем. Следом нарезанную морковку - она дольше всего варится, корни петрушки или сельдерея, если есть. Красный перец (шкуру снять и мелко порезать). Пока все это булькает, режем картошку по желанию, лук, зелень. Добавляем, когда перец станет мягким - к этому времени курица уже тоже сварилась. Перед окончательной готовностью - горсть креветок и горсть кунжута. После окончания кипения добавляем соевый соус (только натуральный, без добавок!). Все. Пока сервируем стол и моем руки - суп дойдет до ума. Если хотите, можно еще быстренько испечь омлетик тоненький из одного яйца, нарезать соломкой и заправить суп. Не помешает.

    Большущая охапка счастья!

  • спасибо, я учту))) :роза:

    Моя котопесья банда - Фаня, Дася, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Нарыла сайт, где есть нормальные, грамотные и внятные общие характеристики диет при различных заболеваниях, и, в частности, при проблемах с пищеварением.
    http://www.dietpitanie.net/
    А вот с рецептами блюд, там приведенными, надо быть осторожнее. Например, в примерном меню для гастритчиков присутствуют ЖАРЕНЫЕ блюда. И соленые огурцы. Мне, глядя на это, срочно хочется маалоксу выпить :-)
    Если у вас несколько заболеваний, требующих диетического питания, как поступить?
    Мне, например, при "сочинении" еды для себя приходится очень извращаться, потому что в одном организме собрались несколько хронических заболеваний, питание при которых должно быть, в принципе, диаметрально противоположным. Выход из этой издевательской ситуации лишь один - составление ИНДИВИДУАЛЬНОГО списка продуктов. Распечатываем все необходимые списки, кладем рядышком. Совпадающие продукты отмечаем зелененьким. Формируем новый список, один экземпляр вешаем над плитой, второй - кладем в мультифорке в сумку, чтоб всегда был под рукой при походах в магазин. Где-то через месячишко все это автоматически утрясется в голове, а через полгода, при творческом отношении к разрешенному списку, окажется, что вы научились готовить интереснее и вкуснее, чем при традиционных подходах. Потому что: чем больше думаешь над тем, как приготовить ХОРОШУЮ еду, тем лучше она получается.
    Полюбите свой организм ДО ТОГО, как он пошлет вас в сад прогуляться, как это сделал мой :-))) Меня нелюбовь к ограничениям довела именно до той стадии, когда ограничения стали моей жизнью - потому что жить я все же больше люблю, чем есть :-)

    Большущая охапка счастья!

  • спасибо)))) у меня, слава богу, не бог весть какие заболевания, и пока они еще в начальной стадии, поэтому диета у меня до конца месяца. Но, т.к. переходить на качественно другой образ жизни все-таки придется, думаю, это будет очень ценная для меня информация. Мерси :роза: :роза:

    Моя котопесья банда - Фаня, Дася, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Сара Абрамовна, как Вам этот рецепт? По-моему, вполне диетичен.

    Биточки из крабовых палочек.

    Состав
    крабовые палочки - 200 г,
    сыр - 150 г,
    чеснок - 1 долька,
    яйца - 2 шт,
    мука
    Приготовление
    Крабовые палочки предварительно заморозить в морозильной камере.
    Замороженные палочки натереть на мелкой терке.
    Сыр натереть на крупной терке.
    Чеснок пропустить через пресс.
    Соединить крабовые палочки, сыр, чеснок, добавить яйца и хорошо перемешать.
    Из полученной массы сформировать плоские биточки, обвалять их в муке и жарить в растительном масле с двух сторон до готовности.

    Думаю, что при строгой диете можно и на пару приготовить:улыб:

    Моя котопесья банда - Фаня, Дася, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Крабовые палочки содержат глютамат натрия, который явно не диетичен (я уж молчу про остальную химию, всякие там загустители-ароматизаторы). Ну и чеснок!!! Чеснок и больное пищеварение совсем не дружат. Слово "Обжарить", естественно, тоже гастроэнтерологи рекомендуют не просто забыть, а и сковородки из дома истребить :-) Вот какая я сегодня сердитая :-)

    Большущая охапка счастья!

  • Если хочется чего-то рыбно-пикантного - можно сделать фарш из филе любой белой рыбы, натертого сыра, яйца и лука, добавить в этот фарш побольше душистых трав - например, базилика, кардамона... если фарш получился слишком жидким - можно добавить манной крупы. приготовить на пару. При подаче выкладывать на листья салата. На гарнир - ошпарить красный и желтый перцы, очистить от шкуры, нарезать кольцами и аккуратно припустить. Соусы сюда идут - бешамель, простой сметаный, а можно наоборот - измельчить блендером свежую зелень, подсолить, капнуть лимонного соку, оливкового масла, - будет нечто более пикантное. Вот представьте - на зеленом салате беленький биточек, рядом красные и желтые кольца перца, и соус в качестве акцента. Кстати, соус бешамель можно подкрасить куркумой до ярко-желтого цвета - пропадает ощущение детсадовской еды :-)

    Большущая охапка счастья!

  • Ну хорошо, чеснок уберем. Но крабовые палочки же можно есть - если диета не строгая, и не злоупотреблять если...:улыб:Рецептик нестандартный просто:улыб:Оно и понятно, что полезнее сделать простые паровые котлетки из минтая:улыб:

    Моя котопесья банда - Фаня, Дася, Шаня, Гоша и Маркиза

  • ...кстати, диета, на которой я месяца полтора сидела, так мне и не помогла. Помог - случайно! - травяной чай с семенами фенхеля. Я его до сих пор пью. Совсем не противный. И периодически мезим с пензиталом добавляю. Тогда все нормализуется.:улыб:

    Моя котопесья банда - Фаня, Дася, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Ой, я вас таки умоляю :-) Продукт, содержащий красители, ароматизаторы, загустители, а самое главное - глутамат натрия, разве можно называть едой???? Тем более диетической???? А соли там сколько??? Глутамат натрия, между прочим, вызывает дегенерацию сетчатки. В странах Юго-Восточной Азии, где этого самого глутамата едят очень много, слепота, им вызванная, встречается все чаще и чаще. Я тоже по юности не придавала значения этому компоненту и много чего ела, куда он входит в состав. Спасибо, наелась, - мне уже лазером сетчатку приклеили, заодно объяснили, откуда эта проблема взялась. Так вот я теперь даже минимальных доз этой пакости боюсь, - химия, она и есть химия. Кто ее знает, где там граница злоупотребления проходит???

    Большущая охапка счастья!

  • В ответ на: . Но крабовые палочки же можно есть
    Я тут вмешаюсь:улыб:Но крабовые палочки есть нельзя!!! Ну что может быть полезного( или хотя бы съедобного) в странных палочках непонятно из чего за 15 рублей???

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • В ответ на:
    В ответ на: . Но крабовые палочки же можно есть
    Я тут вмешаюсь:улыб:Но крабовые палочки есть нельзя!!! Ну что может быть полезного( или хотя бы съедобного) в странных палочках непонятно из чего за 15 рублей???
    +1. Крабовые палочки ни в коем случае!
    Сейчас напишу свои рецептики, т.к. диета №5 для меня родной стала несколько лет назад. А две недели назад пришлось снова на нее сесть...:улыб:

  • 1)Пюре из чернослива. Обычно ем на полдник или так. Очень вкусно:улыб:
    Вначале следует чернослив залить небольшим количеством кипяей воды, закрыть кострюльку с черносливом крышкой до тех пор, пока чернослив не станет мягким. И потом просто измельчить до образования пюре.
    2)Голубцы с сыром.
    Нужно: 5 картошек, 2шт лука, 1/2стакана молока (максимум 1,5%), 1 качан капусты, 1ч ложка муки и 100г адыгейского сыра.
    Из качана удалить кочерыжку, промыть и отварить в соленой воде. В то же время нужно отварить или приготовить на пару картофель, нарезанный кубиками. Лук нарезать коломкой и обжарить. Готовый картофель выложить в миску, добавить лук, соль и приготовить пюре, добавив горячее молоко.
    Готовую капусту разобрать на отдельные листья. На эти листья выложить пюре и сделать голубцы из них.
    Голубцы выложить или на противень или на сковороду, залить сметанным соусом (сметана+мука), посыпать тертым сыром. И готовим до корочки.
    3.Запеканка. (моя любимая!)
    Необходимо: яблоки-150г (можно другие любимые фрукты. я люблю с персиками), творог нежирный-60г, яйцо-1шт, фруктоза.
    Фрукт почистить, нарезать дольками. Яичный желток растереть с фруктозой, добавить творог, белок, предварительно взбитый. Все перемешать.
    Фрукты выложить на противень и залить творожной массой. И в духовку!

    Если интересно, еще продолжу:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: