Погода: −22 °C
27.02−25...−9облачно, без осадков
28.02−13...−8пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Плата за коммунальные услуги, если человек в квартире не прописан

  • Ну, как поднимут тарифы в разы для тех,у кого счетчиков не будет, так бегом побежите сами их ставить и за любые деньги. Все ж очень просто, стимул у правительства всегда найдется.

  • Как поднимум так и опустят, столкнувшись с массовыми неплатежами населения.

  • А на предмет массовых неплатежей есть решения судов о взыскании с должников, а кроме того по закону можно горячую воду и свет отключать. Так что идея массового сопротивления здесь явно не проканает.

  • все верно, наше гос-во не прогадает в любом случае! тарифы повышаются с завидной периодичностью (и далеко не пропорционально ЗП) и, если бы гос-ву не было выгодно в принудительном порядке заставлять население ставить счетчики, уж поверьте, оно бы так не билось за эту идею!!! и придумывать такие мотивации про суперэкономию для каждого собственника!!! ой-ой-ой!!! могу поспорить, что при "поголовной" установке счетчиков в кв-рах, домах тарифы моментально возрастут настолько!!!! что мы не найдем разницы с оплатой по нормативам! напр, если сейчас чел по нормативы платит за гор+хол воду 900 рэ в мес, а чел по счетчикам - 350 рэ, то при "поголовной" установке счетчиков в кв-рах и домах мы будем платить те же 900 рэ, но жить в режиме жесткой экономии... :agree:

    Люблю постичь сквозь легкий нежный стих безбрежное отчаянье покоя...

  • Есть такой анекдот, если ты должен 10000 банку, то у тебя проблемы. Если ты должен 1 млн банку, то проблемы у банка.
    Мы имеем, что счетчики массово за год не поставят это реальность. Потребители не будут платить сильно больше текущих цен это тоже реальность.
    Это аналог закона о запрете правого руля.
    Да постепенно можно установить всем счетчики, но не за один год. Поэтому угрозы угрозами, а на практике все будет делаться постепенно.

  • Я вам даже больше скажу-счетчик не ставила и ставить ближайшие пару лет не собираюсь! Ибо в два следующих года будут выборы в ГД и Президента, так что скорее всего никаких повышающих коэффициентов на тариф не будет, а там будем посмотреть...

  • Какие люды упёртые. Давно поставил счетчики, которые уже окупились и сейчас сплошной профит.

  • дело может и не столько в упёртости, на сам деле... я "за" то, чтобы у каждого ЧЕЛОВЕКА был выбор! для кого-то выгоднее - поставить счетчики, для кого-то - платить по нормативу... каждый должен в праве решить что, где и как ему выгоднее (рыба - где глубже, человек - где лучше). У нас же в гос-ве прослеживается сплошное давление и насилие на чела... где выбор?! и еще раз повторюсь: если б "заботливому" гос-ву было бы Не выгодно, навязывать установку счетчиков (либо чего другого) оно бы не стало! попробуйте убедить в обратном.... :спок:

    Люблю постичь сквозь легкий нежный стих безбрежное отчаянье покоя...

  • Какой может быть выбор у потребителя товара? Вы же в магазине не требуете чтобы за 1000 руб. вы могли набрать товара сколько унесете. Так и здесь. У ресурсоснабжающей организации есть товар, и она просит за единицу товара Х рублей. Счетчик определяет, сколько ресурсов Вы потребили. И в конце месяца будьте добры оплатить это количество. Отсутствие счетчика и оплата по нормативу это всего лишь рудимент, который остался от эпохи коммунизма, когда всё было общее и одновременно ничье, когда на текущий на кухне кран можно было забить, т.к. оплата не менялась.

  • безлимитный интернет это рудимент коммунизма, отключитесь немедленно и платит провайдеру за каждый мегабайт.

  • Не путайте теплое с мягким. Провайдеры уже давно не продают мегабайты, они, по сути, продают канал. Если бы провайдер покупал трафик мегабайтами, то он и продавал бы его мегабайтами.

  • Угу, в горводоканал у кого воду покупает ?:)) слово канал там тоже есть.

    Вообще в нашей стране делают к сожалению все через одно место, а не как удобно. А потом удивляются когда народ протестует. Ну вот какого фига, чтобы получить загран мне надо два раза идти и стоять очереди?
    И тут тоже - нафуя мне склад всевозможных счетчиков, пускать в квартиру ежемесячно проверяльщиков, носить счетчики на замену, лазить и снимать показания ?
    все это ради чего, чтобы я натрахался как можно больше? чтобы работой загрузить продавцев и установщиков счетчиков?
    Мне удобно (да и любому человеку) - придти раз в месяц заплатить и все.
    Есть статистика столько человек тратит воды в месяц - это примерно называется норматив - вполне нормальная величина.
    Поставили русурсоснабжающая организация за свой счет счетчик на дом и успокоилась бы.
    Надо делать как удобно людям, а не как удобно монополистам.

  • Норматив, говорите, счетчик на дом... Ну-ну...
    Я вот любитель полежать в горячей ванне и почитать книжку, журнальчик. Могу часа два так лежать и читать, при этом несколко раз меняя остывшую воду в ванной на горячую. До установки счетчика несколько раз в неделю так зависал. Когда посуду мыл, то открывал кран на полную, чтоб отмывалось лучше. Теперь, после установки счетчиков, воду экономлю, в ванной не разлеживаюсь, всё больше душ, и посуду стараюсь побыстрее помыть.
    Вот, если бы счетчик поставили на дом, то я бы так и продолжал свои затяжные водные процедуры, ведь чего париться - расход на весь дом раскидают, соседи и оплатят, даже те, кто на даче всё лето провели.
    А статистика это такая штука... есть же статистические данные, сколько человек в месяц на еду тратит. Можно ведь тогда эту сумму отнести в магазин, а потом месяц ходить туда набирать продукты. Это ж какая экономия на кассирах!

  • Счетчик на дом надо ставить не для расчетов, а для определния где вода теряется.
    И что удобнее вам стало со счетчиками?, ванну вот теперь не принимаете :).
    Вы перейдите на мегабайтный тариф, глядишь и в интернет только за почтой ходить будете.

  • выбор у потребителя ДОЛЖЕН быть ВСЕГДА! в этом все и дело! и не надо сравнивать, как вы говорите, "тёплое с мягким": в магазине на 100 руб я могу набрать 5 булочек по 20 руб или 10 булочек по 10 руб ... и т.д.... вы не логичный пример приводите! в магазине у потребителя (читай, покупателя) ЕСТЬ выбор, здесь же - фиккк! счетчики обязали поставить! тариф сами же утвердили! как это наз-ся??? монополия! где выбор? а может я не хочу экономить воду, соотв-но, и свои денеж. ср-ва! нуууу удобно мне по этой позиции такая игра! у-доб-но! а мне опять вменяют: живи не как тебе удобно, а как нам выгодно! кто хочет экономить и ставить счетчики - не хай ставят... я тоже хочу сделать свой выбор, здесь он, заметьте, не настолько уж и расширенный... причем, сейчас какой расход воды в сутки на чела по нормативу? 350 литров? это какая-такая статистика подсчитала? они брали в расчет все прачечные города и только??? да, не поверю ни в жисть, что это правдивый расчет!... монополисты и на этом уже нагрелись не хило! ан нет, надо еще что-то запиндюрить для народу! уверяю, они и по счетчикам рассчитали себе в суперприбыль! больше крику: нароооод! вы будете экономить!! и кошельки ваши полопаются от натуги!!! :biggrin:... знаем... хавали... много уже такого....
    Ребята, давайте. жить дружно, но на каждом шагу жизни ощущать себя быдло как-то поднадоедает....

    Люблю постичь сквозь легкий нежный стих безбрежное отчаянье покоя...

  • В ответ на: а может я не хочу экономить воду, соотв-но, и свои денеж. ср-ва!
    Ну так поставьте себе счечики и тратьте свои денежные средства сколько хотите. А сейчас получается, что экономить вы не хотите, но и платит сверх некоторой суммы - тоже.

  • В ответ на: А сейчас получается, что экономить вы не хотите, но и платит сверх некоторой суммы - тоже.
    Вроде все логично.
    Вы тоже сидите на помегобайтном интернете? а иначе получается, что экономить вы не хотите, но и платить сверх некоторой суммы тоже.

  • Предоставление безлимита - воля провайдера. Для него переменные издержки на 1 Мбайт стремяться к нулю. В случае поставщика воды, он не хочет предоставлять Вам безлимит, т.к. каждый кубометр воды имеет определенную себестоимость далекую от нуля.

  • Давайте про волю отсебятину городить не будем?:)
    Просто на рынке провайдеров жесткая конкуренция, а горводоканал один такой (и городить 10-ки горводоканалов тоже смысла нет), поэтому его деятельность жестко регулируется государством (включая стоимость) (ну не только поэтому, еще потому что он несет важную функцию для горожан).
    Поскольку государство по идее должно делать так, чтобы гражданам было удобно (ну мне так кажется) логично заставлять гвк ставить счетчики по желанию, а остальным считать по нормативу (без всяких там завышающих коэффициентов).

  • Ок. Давайте про норматив. Допустим водоканал продает в месяц 1000 куб.м воды. 80% горожан поставили счетчики, остальные нет. По итогам месяца потребление горожан со счетчиками составило 200 куб.м. (вот такие жадины), остальные 800 куб.м потребили горожане без счетчиков. Вопрос: какой норматив потребления установят для горожан без счетчиков и сколько они будут платить за "безлимитную" воду?

  • Норматив потребления воды есть, не надо его придумывать. Большинство расходуют воды меньше, чем в нормативе, т.е. в среднем баланс сходится.
    В случае, если по какому то дому значительный перерасход воды, надо уже конкретные причины искать по конкретному дому, то ли там трубы гнилые, или еще что то там.

  • Как искать, если счетчиков нет? Вот у моего соседа нет счетчика, у него течет бачок унитаза и кран на кухне. Уехал он на лето на дачу жить. Перерасход по дому зашкаливает. Как будете искать? И кто будет оплачивать перерасход?
    У меня полдома бабушек-пенсионерок, которые на лето сваливают на дачу жить. И им пофиг на текущую сантехнику. Ведь, чтобы починить, надо сантехнику заплатить, а оно им надо. Нехай течет - всё равно без счетчика платеж одинаковый.

  • Думаю найти можно, было бы желание. Допустим обязать УК делать инспецию труб на предмет протечек и устранять их. Достаточно, наверное, раз в год.

  • За все надо платить и за то, что УК обязать осматривать трубы тоже надо будет платить.

  • Я могу каждый день сейчас оставлять заявки на вызов сантехников в УК и за осмотр ни разу сантехникам не платил. Таково текущее положение дел.

  • До квартиры можно обязать, а вот в квартире нет. В моем примере утека идет как раз в квартире, где нет водосчетчика. А ломанись к ней сантехник, так она и пошлет его (если конечно не на даче будет).
    а самый дешевый и эффективный способ найти протечку - ставить измерительные приборы на контрольных участках.

  • Эффективный, но отнюдь недешевый и неудобный.

  • В ответ на: Я могу каждый день сейчас оставлять заявки на вызов сантехников в УК и за осмотр ни разу сантехникам не платил. Таково текущее положение дел.
    В разных УК ситуация разная.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • Подскажите, пожалуйста, как рассчитывается оплата за холодную и горячую воду, если нет счетчиков и никто не прописан? Дом - обычный многоквартирный.

  • Нет прописанных - нет и начислений за воду (и горячую ,и холодную) .Отопление , квартплата - есть .

  • Оплата за услугу взимается по ФАКТУ пользования. Пользуетесь - платите. Если счетчиков нет оплачиваете исходя из нормативов.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • Здравствуйте!
    Подскажите, предусмотрена ли законами неполная плата за коммунальные услуги, если в квартире никто не проживает и даже не прописан, в юстиции квартира не зарегистрирована, или приезжает 1 раз в неделю только для проверки?

  • Нет, ЖК РФ и ППРФ307 предусмотрена обязанность собственника содержать ОИ МКД, а также оплачивать коммунальные и жилищные услуги. Те коммунальные услуги, которые учитываются по счетчикам, конечно не будут Вами оплачиваться, раз Вы не проживаете в данный момент в квартире. Однако оплату за вывоз ТБО, лифт и содержание жилья - обязательна. Спорный момент - КУ МОП - ППРФ307 устанавливает оплачивать их пропорционально показаниям своих счетчиков, однако существует мнение МинРегиона, где предлагается другая схема...

    С уважением,
    madmax

  • я где-то читала, сейчас не могу найти, что коммунальные оплачиваются только с момента регистрации в юстиции. Это так?

    Исправлено пользователем Shimbun (06.05.11 15:45)

  • Еще вопрос по МОП - нам выставляют счет в пределах 70р - расчет идет - меняющийся тариф*на кв.м(как нам сказали стоит общедомовой счетчик и лампочки горятпостоянно в подъезде, домофон предусматривает видео в квартире) - там где мы живем платим в пределе 20р , а кв.м здесь больше. Это нормальная цена? Показания по квартире 50квт.

  • Вообще-то оплачивать Вы должны с начала подписания договора с УК или ТСЖ, однако зачастую Застройщики, которые потом и обслуживают построенный ими МКД, прописывают в ДДУ или подобном договоре обязанность оплачивать КУ и ЖУ с момента подписания акта-приемки-передачи. В принципе - оно вполне логично - лифт требует ТО, площадки освещаются, полы моются, снег убирается, двор подметается и т.д. Однако есть особенности, прописанные в ППРФ307, а они зачастую не соблюдаются...

    С уважением,
    madmax

  • В ответ на: Еще вопрос по МОП - нам выставляют счет в пределах 70р - расчет идет - меняющийся тариф*на кв.м(как нам сказали стоит общедомовой счетчик и лампочки горятпостоянно в подъезде, домофон предусматривает видео в квартире)
    Вот это одна из тонкостей в ППРФ307, о которой я говорил выше:
    В ответ на: Общий объем (количество) потребленных холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также отведенных сточных вод, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между указанными собственниками в порядке, установленном пунктом 21 настоящих Правил, а при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета - пропорционально их показаниям. В случае отсутствия указанных приборов учета расчет размера платы производится в порядке, установленном пунктом 19 настоящих Правил.
    Если Вы не проживаете в своей квартире, то на счетчиках КУ у Вас 0, т.о., в соответствии с процитированным, и оплата за КУ МОП у Вас должна быть 0. Однако УК считает "по квадратам", что противоречит ППРФ307.

    В ответ на: там где мы живем платим в пределе 20р , а кв.м здесь больше. Это нормальная цена? Показания по квартире 50квт
    Невозможно так сравнивать - параметров масса, начиная от площадей МКД, числа собственников, электроприборов МОП и т.д...

    С уважением,
    madmax

  • Вдоме,где не проживаем примерно 130 квартир берут плату за МОП до 70р, где проживаем порядка 300 и берут плату до 20р, получается первый дом потребляет света больше.

  • Ну во-первых, зависит от площади квартиры там и тут величина электричества МОП. Во-вторых - а Вы уверены, что во втором МКД есть ОДПУ?

    Кстати, а не подскажете район, где у Вас первая квартира? Просто из любопытства... :спок:

    С уважением,
    madmax

  • везде есть обшедомовой счетчик, вторая квартира на педе

  • Приветствую. Ситуация такая. Полгода назад купили квартиру и заехали в ее, но прописываться не стали. Все это время за холодную и горячую воду не начисляли (за все остальное изрядно). Счетчиков нет. Сейчас нам выставила УК кампания долг на 11000р за 5 месяцев. И говорят, если не оплатим то подадут в суд, при том что у нас с ними нет ни какого договора.
    Вопросы:
    1) можно не платить, если да то на основании чего?
    2) надо заплатить, но цифра завышена в разы за 5 месяцев с двух человек.

    p.s. Мне кажется, что за мой счет они хотят перекрыть перерасход за тех людей которые не платят.

  • Так вы бы у них и спросили - на основании чего выставлен счет?
    Разве поставщик холодной воды в городе не водоканал?
    Стоимость воды посмотрите на официальных сайтах (она фиксированная) и сопоставьте с тем что вам предъявили.

  • Полгода вы жили, водой пользовались, а теперь спрашиваете, как сделать так, чтобы за вас заплатили ваши соседи? Водомеры стоят на каждом доме и расход воды учитывается весь. Соответственно и сумма за пользование водой делится пропорционально количеству жильцов. Другое дело, если сама цифра вызывает у вас сомнение. Спросите ваших соседей, сколько они платили в каждый конкретный месяц за человека и сверьте с начисленными вам суммами. Но не платить совсем просто непорядочно.

  • Не юрист, но напишу, т.к. ситуация была похожая.
    Купили квартиру и жили в ней 3 года без прописки в оной, прописаны были у родителей в другом районе. За 3 года ни разу счета не выставляли за воду. Плата за воду начислялась на нас по прописке у родителей - платили исправно. Прописались в своей квартире после установки счетчиков, с того времени начисления только по счетчикам.
    Другой пример, Друг живет с женой в новостройке, друг прописан там, жена-в другом месте, платят за 1 прописаного.
    Поэтому, считаю, что если у вас есть прописка в другом месте и там вам уже начисляют, значит второй раз начислили ошибочно. имхо.
    По вопросу 2. Тарифы на сегодня по среднему (без счетчиков) на 1 человека:
    хвс - 170 р
    гвс - около 320 р (зависит от этажности дома).
    А если в вашем доме установлены общедомовые счетчики, в подвале, то потребленная вода должна делится на всех прописанных, с учетом наличия в каких-нибудь квартирах индивидуальных счетчиков.

    Исправлено пользователем kolana (20.05.11 11:32)

  • В ответ на: Полгода вы жили, водой пользовались, а теперь спрашиваете, как сделать так, чтобы за вас заплатили ваши соседи?
    Я платил по месту прописки. А сейчас мне предлагают заплатить еще раз. Обоснование такое, что в доме установлены общедомовые счетчики, а судя по электроэнергии в квартире проживают, вот и решили с нас получить.
    С сумой разобрались, не 11000 а 5000р.
    А вот брать у них бумагу о том, что я здесь проживаю и нести по месту прописки, чтобы сделали перерасчет, неохото.

  • Вы же понимаете, о чем идет речь. Вы в одном месте платили, но фактически водой не пользовались, а в другом пользуетесь, но платить не хотите. Это все равно, что в одном магазине заплатить деньги, но товар не брать, а потом уже в другом магазине требовать себе такой же товар бесплатно на том лишь основании, что вы платили где-то за такой же. Карманы-то разные! Каждый дом платит сам за себя. Это не те старые времена, когда все ЖКХ было одной организацией. Такими поступками вы наказываете своих соседей по дому. Именно они будут оплачивать за вас вашу воду, а не мифические коммунальщики.

  • Никто не прописан, за воду оплата не идет. Что будет если поставят общедомовой счетчик, а я индивидуальный не поставлю, как я буду платить? получается увеличение тарифов мне побоку, или как?

  • А за МОП-то кто за вас будет платить?

  • То, что у Вас никто не прописан, ни о чем не говорит. Платить Вы должны с момента возникновения права собственности на объект недвижимости см.ст.153 ЖК РФ. Если выявят, что вы не платите, могут оштрафовать/пени насчитать. После установки приборов учета Вы будете платить по индивидуальным и общедомовым.

  • Нету у него индивидуального. Будет платить раскиданную разницу между общедомовым и суммой тех, у кого есть. Это ои называется МОП (общедомовые нужды).

    Защитите свои электроприборы!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: