Погода: 6 °C
26.0510...17пасмурно, небольшие дожди
27.057...12пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Плата за коммунальные услуги, если человек в квартире не прописан

  • В ответ на:
    В ответ на: Мы в своём доме думаем устанавливать общий водосчётчик, только из-за того что после его установки, квартирный обойдётся дешевле.
    А почему квартирный обойдётся дешевле? .............................. Поэтому они поставили счётчики в каждую квартиру. У них получилось -4900.
    4900, это с проектом?

  • В ответ на: У нас заочное голосование. Всем раздали бюллетени. В которых было написано, что будет платить с момента ввода в эксплуатацию приборов учета с фактически проживающих граждан.
    И, как это уже обсуждалось ранее, ОССП в МКД не вправе вводить какой-то свой порядок оплаты коммунальных услуг. Этим правом в настоящий момент наделено только Минрегионразвития.

    Полномочия ОССП в МКД прописаны в законе (ЖК РФ). Всё, что там не написано, ОССП в МКД решать не вправе.

    Так что это решение не имеет никакого правого значения. Точно также, как решение ОССП типа "взимать оплату только с квартир с чётными номерами" или "утвердить предложенный порядок избрания Президента РФ". Принимать можно какое угодно решение, но не любое решение будет иметь силу.


  • 4900, это с проектом?

    Да, это с проектом, с опломбированием.Только теперь нужно самим сходить в горводоканал и подписать договор. А цена не 4900, а 4800 (сегодня им опломбировали и взяли оплату). Они даже никакой предоплаты не делали.

  • "согласно статье 155 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданин обязан оплачивать жилищно-коммунальные услуги по месту жительства. В соответствии со ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Факт проживания гражданина в жилом помещении без регистрации может быть подтвержден актом, составленным при участии соседей и представителя управляющей организации". http://sosedi.sibpressa.ru/?pg=sosedy-content&sosedysb0Id=1480&sosedysb0selfwin=1#article-

  • Безусловно, предъявлять счета за коммунальные услуги нужно всем проживающим, ведь именно из-за этого порой происходит большой перерасход холодной и горячей воды. Но в этом деле все же не стоит доходить до крайностей. Так, жители дома N 32/2 на проспекте Дзержинского после установки счетчиков решили брать плату со всех проживающих. Но старшая по дому решила учесть еще и гостей. Она самовольно внесла в список плательщиков еще и мать одного из жильцов, которая иногда приходит проведать сына. На самом деле Татьяна Спирина постоянно живет на Фрунзе, 67, это подтверждают ее соседи. Но старшую по этому дому Марию Осадчий никакие доводы не берут. Теперь пенсионерке Татьяне Васильевне, которой уже за 70, придется из нищенской пенсии дважды платить за воду. И по месту жительства, и в квартире сына. Если, конечно, в управляющей организации не помогут уладить конфликт

    В семье не без урода! :ха-ха!:

  • Вы нашли чудный источник права - газету "Соседи" :ха-ха!:

    Если серьёзно, то кто уполномочен на то, чтобы определять какое место для гражданина является местом постоянного (преимущественного) жительства? Уж всяко не УК (ТСЖ) и не соседи. Их акт не имеет никакого правого значения.

    Тем более, что если человек 15 дней из 31 живёт в дома А, а 16 дней - в доме Б, то где у него постоянное место жительства? Правильно - в доме Б. А по вашей логике, два бабульки из дома А собрались, нарисовали акт о том, что этот человек периодически заходит в дом и что, от этого у него местом жительства станет дом А?

  • В нашем доме общедомовой счётчик и индивидуальные соответственно по 307 считается по формуле( см.файл) ....""n-граждан, проживающих (зарегистрированных)"" я там вообще не обнаружил.. Если взять две квартиры какой показатель будет влиять на то что они будут оплачивать разную сумму ?

    Исправлено пользователем ЛЕОПОЛЬДУШКА (12.04.10 15:17)

  • n - граждан, есть в формуле (3) по которой считает плата для квартир без счетчиков.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • А мы порядок оплаты и не меняли. Как записано в Правилах 307 - проживающих (зарегистрированных), так и будем взимать плату.
    Будет составлен реестр проживающих, которым будет предъявляться к оплате счет, в соответствии с Правилами 307. Люди с этим согласились.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • В ответ на: n - граждан, есть в формуле (3) по которой считает плата для квартир без счетчиков.
    - вот именно, но у нас то они есть...и общедомовой и индивидуальные..значит по приведённой формуле, а там то "n"- тю..тю..

  • Читайте внимательно ПРАВИЛА. По приведенной вами в приложении формуле считается только для квартир со счетчиками.
    Для квартир без счетчиков считает по формуле (3). Это написано прямо перед формулой.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • Формулировку решения ОССП можете показать?

    И есть у меня сомнения, что кто-то (хоть жильцы, хоть ТСЖ, хоть УК) вправе составлять список тех, кто живёт. Мне вот интересно, как формируется этот список: пофамильно с указанием сколько дней в месяце тот или иной гражданин проживал в квартире такой-то? Кто (и, главное, как) мониторит факт проживания? Не забывайте, что под проживанием понимается именно место, где гражданин преимущественно проживает. Соответственно, наличие гражданина 14 дней в месяце (кроме февраля невисокосного года) в вашем доме - не есть проживание в вашем доме. Вы это учитываете? Как документируется факт проживания? Просто актом? Вы считаете такой акт допустимым доказательством? Что-то тут самоуправством попахивает...

  • Это не только я считаю, это и правительство так считает - вы с проектом правил 611 ознакомьтесь, возможно вопросы отпадут.
    Подписывать будут в первую очередь жильцы по добровольно. А для особо ретивых будем приглашать участкового на составление акта, свидетельствующего о проживании.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • Даже если у Вас стоит общедомовой счетчик, то "n-граждан, проживающих (зарегистрированных)" влияют на эту часть формулы:

    V - суммарный объем (количество) коммунального ресурса,
    n.n
    потребленный за расчетный период в помещениях, не оборудованных
    приборами учета


    Соответственно, чем больше людей проживает в квартирах без счетчика и не зарегистрированно (т.е. ком. услуги на них не начисляются), тем больше платят люди со счетчиками (т.к. общедомовой счетчик Vd, не дремлет)

  • Не соглашусь. Все зависит от Vd. Ведь наоборот по счетчикам могут и меньше платить. Даже меньше своих показаний.
    Если Vd будет меньше чем Vnn+Vnp то коэффициент получится меньшим единицы.
    То есть, если люди в квартирах без счетчиков потребляют реально меньше норматива, люди по счетчикам будут платить меньше своих собственных показаний.
    Правда, непонятно как в этом случае делать корректировку людям без счетчиков раз в квартал.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

    Исправлено пользователем dasys (12.04.10 16:31)

  • В ответ на: Не соглашусь.
    ...
    То есть, если люди в квартирах без счетчиков потребляют реально меньше норматива, люди по счетчикам будут платить меньше своих собственных показаний.
    Да, согласен. Забавно ... накрутило одно, а заплатил меньше

    В ответ на: Правда, непонятно как в этом случае делать корректировку людям без счетчиков раз в квартал.
    А им, насколько я понял, и не положена корректировка. Т.к. корректировка это уже формула (4), а на нее в данном случае отсылок нет, только на (1) и (3)

  • Читал я проект 611. Правильно считаю, что Минюст его не зарегил. Кстати, как вы помните, в том проекте говорится, что надо проживать не менее 5 суток подряд, чтобы начать платить за коммунальные услуги. А как вы представляете себе отслеживание этого факта в целях составления акта? Участковый будет 5 дней смотреть, живёт ли гражданин непрерывно? А если просто составить акт о проживании в настоящий момент, то потом собственник помещения заявляет "он действительно жил у меня в тот день и даже на следующий, а потом съехал". И придётся начисления за коммунальные услуги назад пересчитывать. Почему я и не верю в эти акты (трудно доказать актом, что кто-то жил 5 дней непрерывно).

    Поэтому ещё раз прошу вас продемонстрировать формулировку ОССП про оплату по фактически проживающим (ранее вы эту просьбу уже проигнорировали). Интересно, превысило ли у вас ОССП свои полномочия (есть подозрения, что превысило).

  • Еще не вечер... Еще зарегит. Новое усеченное 611-е готовится.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • В ответ на: А им, насколько я понял, и не положена корректировка. Т.к. корректировка это уже формула (4), а на нее в данном случае отсылок нет, только на (1) и (3)
    Еще как положена корректировка:
    п 22. Собственники помещений в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании отдельных помещений индивидуальными приборами учета размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, не оборудованном индивидуальными приборами учета, определяется в соответствии с пунктом 19 настоящих Правил.
    19. При отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется:
    б) для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения и электроснабжения - в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 приложения № 2 к настоящим Правилам. Если иное не установлено договором, потребитель считается временно проживающим в жилом помещении в течение периода, продолжительность и день начала которого указаны потребителем в уведомлении, направляемом исполнителю, а приходящаяся на временно проживающего потребителя плата за коммунальные услуги рассчитывается пропорционально количеству прожитых дней. При этом исполнитель производит 1 раз в квартал, а если это предусмотрено договором - 1 раз в год, корректировку размера платы за такие коммунальные услуги в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 приложения № 2 к настоящим Правилам;

    307-ое постановление - это какой-то сплошной ПИПЕЦ!!!! и что самое смешное, корректировка полагается на площадь!!!! То есть больше вернут владельцам больших квартир... И наоборот, больше доплата с владельцев больших квартир...

    Собственники жилья, объединяйтесь!

    Исправлено пользователем dasys (12.04.10 17:03)

  • И в этом новом, как вы могли видеть, нет ни слова про акты и 5 дней проживания:улыб:

  • Про 5 дней там есть - в порядке перерасчета платы в период временного отсутствия.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • Про это есть. А вот про доначисления если кто-то "левый" живёт свыше 5 дней - нет. Вообще новый вариант 611 - очень и очень куцый. Интересно, чем всё с этими правилами кончится?

  • Куций - это не то слово. Ни одной формулы там не нашел...

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • Подсскажите, если я прописана с сыном в квартире родителей, но фактически, проживаю в другом месте, какие документы нужно предоставить председателю, чтобы сделать перерасчет квартплаты?

  • Квартплата перерасчету не подлежит.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • Подлежат пересчёту коммунальные услуги, если рассчитываются по числу прописанных. Вы должны представить доказательство того, что проживаете в другом месте (временная регистрация, договор найма, билеты и пр). Также пересчитаются те позиции в квартплате, которые рассчитываются от числа прописанных, типа вывоза бытового мусора.

  • Мусор не перерасчитывается. Лифт тоже. Это жилищные услуги. Жилищные услуги перерасчету не подлежат.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • У меня есть договор найма 2х летней давности. Перерасчет можно требовать за эти два года?

  • Перерасчет возможен только в течение месяца после возвращения в квартиру

  • Перерасчёт возможен в любое время, даже если человек не вернулся в квартиру. Просто надо периодически писать заявление на перерасчёт. Это не из "так говорят", сама была зарегистрирована временно в другом городе и каждые полгода предоставляла временную регистрацию для перерасчёта.

  • Ну я имела в виду, что есть периодичность , а если два года не жил а потом спохватился то вряд ли что выйдет

  • То есть, если я отсутствовала 2 года , никто ничего пересчитывать не будет? Можете сослаться на статью закона?

  • Надо было каждые пол года присылать документы, тогда бы делали перерасчет.

  • В ответ на: То есть, если я отсутствовала 2 года , никто ничего пересчитывать не будет? Можете сослаться на статью закона?
    - нужны документальные доказательства вашего отсутствия. Заявления родителей приниматься не будут,это заинтересованные лица. Только официальный документ,подтверждающий проживание вами на другой территории,а не в этой квартире,где вы прописаны,послужит основанием для перерасчета. Одним словом,нужно было хоть временную регистрацию оформить в другой квартире. Она не влияет на увеличение коммуналки во второй жилплощади,зато был бы на руках бланк паспортного стола с проставленным в нем сроком регистрации.

    Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

    Исправлено пользователем Matiss (15.09.10 14:47)

  • В ответ на: У меня есть договор найма 2х летней давности. Перерасчет можно требовать за эти два года?
    - договор найма с физ лицом не имеет статуса официального документа. Его любой состряпать может и подписать задней датой.

    Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

  • ВЫ начните с того, что напишите заявление и приложите копию договора найма.
    Возможно, что вам и так пересчитают ком услуги.
    В дальнейшем договор найма оформляйте на более короткий период (например, на полгода) и зарегистрируйте в ЖЭКе, к которому относится квартира, которую вы снимаете.
    Это будет достаточно для подтверждения вашего проживания. А если в квартире, которую вы арендуете, поставлены счётчики учёта и вам арендодатель оформит временную регистрацию (это совершенно бесплатно и безопасно для него), то вообще никаких проблем с пересчётом у вас не возникнет..

  • и зарегистрируйте в ЖЭКе - впервые слышу,чтобы ЖЭКи регистрировали договоры (им это надо?) :eek:. Потом,еще не факт,что такое действие нанимателя будет одобрено арендодателем, не каждый захочет афишировать доп. доход,с которого нужно платить налог.

    Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

  • В ответ на: и зарегистрируйте в ЖЭКе - впервые слышу,чтобы ЖЭКи .
    Ничего страшного в этом для арендодатедя нет, в договоре можно прописать проживание за стоимость квартплаты.
    А зарегистрировать - это просто печать поставить

  • А зарегистрировать - это просто печать поставить - и все равно сомнительно,что такой документ может повлиять на перерасчет. Ну поставлю я печать на договоре, и что? - где доказательство,что я живу на съемной квартире? Договор этот данное действие не фиксирует ежедневно, там не ставится никаких отметок о моем пребывании в данном жилье.

    Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

  • Можт, проще выписаться?

  • И жить без прописки? :безум:

  • Да.

  • Ага....спасибо за конструктивный совет, воспользуйтесь им сами.

  • В случае, если в квартире на данный момент не установлены счетчики на гор / хол воду и собственник жилья в определенный период времени находятся на постоянном проживании в другом месте (в данном случае – на даче), имеет ли право управл.компания отказать в перерасчете коммунальных услуг за указанный период? Справка от председателя дачного (или садового) общества предоставляется. Если перерасчет должен быть, то это касается только холл и гор воды? и какими законодательными (распорядительными) документами собственник в праве аппелировать перед УК? В течение нескольких лет УК категорично отказывается принимать Справку от дачного общества и перерасчет не делается.
    Спасибо.

    Люблю постичь сквозь легкий нежный стих безбрежное отчаянье покоя...

  • см. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам.
    Справка от дачного общества может приниматься только в том случае, если в обществе ведется учет проживающих, оборудован КПП и охрана отмечает когда заехал и выехал.
    В остальных случаях УК может оспорить вашу справку. И вам надо разбираться в суде.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • :спок: спасибо за оперативные ответы!!! только почему-то справка из одного и того же дач.общества в одних ЖЭУ (или УК) принимают для перерасчета ком.платежей, а вот у нас - ну ни в какую! и никогда за все 40 лет существования не было у нас пропускного пункта, тем более "под запись" кто и когда уехал / заехал.... :nea.gif:

    Люблю постичь сквозь легкий нежный стих безбрежное отчаянье покоя...

  • Ну а иначе как доказать, и чем проверить, что вы действительно жили там.
    У разных ЖЭУ разные подходы, а однозначного ответа законодатель не дает. Справка из садового общества не значится в списке документов, являющихся основанием для перерасчета. Однако этот список открытый, то есть нужен документ однозначно доказывающий, что вы живете на даче. Это может быть справка охранного предприятия, например, которое фиксирует когда вы въехали на территорию общества и когда выехали.
    А вообще решите проблему раз и навсегда: установите счетчики.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • согласитесь, что далеко не в каждом садовом обществе есть "наёмная" охрана... это тоже далеко НЕ дешевое удовольствие и все это так же за счет дачников! у нас эту функцию выполняет сторож и вполне официально, который проживает там круглый год. Соответственно, в его полномочиях завизировать подобную справку... или это опять спорно?!
    Убеждаешься в стотыщмильённый раз, что в нашей доблестной стране не государство со всеми структурами, законами и порядками существует для человека, а человек для гос-ва!
    ндааааа, покой нам только снится.....

    Люблю постичь сквозь легкий нежный стих безбрежное отчаянье покоя...

  • Ну вам же предложили хорошее и грамотное решение-установите счетчики , тем более, что через год это все равно придется делать.

  • В ответ на: Ну вам же предложили хорошее и грамотное решение-установите счетчики , тем более, что через год это все равно придется делать.
    Мне не ясно, зачем в каждом предложении вы говорите, что через год это придется делать. По моему ясно, что через год счетчики не будут установлены и в 50% квартир, и текущих ресурсов по установке не хватит для монтажу этих самых счетчиков еще лет 5.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: