1. Во вторник, если получим в понедельник все бумажки и будет все нормально, будем запускать лифты в 23 доме. Договор с эксплуатационщиками есть, аттестованный персонал есть, всё остальное - тоже, короче, должно получиться.
2.
В ответ на: Слышала такие слухи, что жильцы 25 дома предлагают скинуться по 500 руб. на восстановление кабелей лифтов
По 25 дому сложнее. Там кабелей на лифтах нет. Ситуация даже несколько шире. Кабелей нет на обоих домах на системы дымоудаления и пожаротушения. Нужно восстанавливать, и оперативно, т.к. дома высотные, а наш пожарный фонд не расчитан на верхние этажи. У меня то в квартире лежит ОУ-5, но это скорее самоуспокоение. Кроме кабелей надо покупать пожрукава и т.д. Застройщик говорит - все было - украли, и мило показывает все подписи "отцов города" на приемке домов, хотя я, начав посещать стройку еще задолго до сдачи - отродясь не видел к примеру этих пожарных рукавов. Ну да отвлеклись. Нужно восстанавливать - резонный вопрос - кто и за чей счет? Допустим, восстановить сами сможем, благо электрики есть, мы (правление) поможем, но материалы отнюдь не дешевые. На одни кабели с квартиры уйдет поболе 500р (точно теперь не помню - давно все замеры и цифры отдал Степанову) - короче сумма в порядке. Теперь прибавьте, что не на все системы кабели можно ставить алюминиевые, нужна медь, она еще дороже (кстати проекты у нас - в меди и обещание застройщика пересогласовать проект на люминь, по-моему, кануло в Лету. Т.е. теперь приходит, к примеру, человек с Холодильной, и первый вопрос - а почему у вас дома не по проекту, иди сюда...)
Дальше прибавьте, что далеко не все согласятся платить (совершенно справедливо) за восстановление кабелей из своего кармана, а это поднимет цену еще в разы. Мня, кстати, до сих пор попрекают некоторые мои одноподъездники, что мол не надо было и кабели на жилфонд восстанавливать за наш счет. Объясняю, что ситуация тогда была критическая, застройщик пошел в отказ, а мы бы так до сих пор и сидели в квартирах без электричества если бы сами не скинулись, тем более, получилось совсем недорого. Или жильцы нижних этажей тоже довольно справедливо отказывались платить за восстановление кабелей жилфонда верхних... Вобщем, учитывайте человеческую несолидарность.
3. Некоторые жильцы не хотят понимать причин проблем и подают в суд на тсж по всем недоделкам и прочим проблемам. Их бы энергию, да в правильное русло. Приходят проверяющие - показываем отсутствие переданных застройщиком документов, понимают, уходят. Если так дальше пойдет, нужно будет рассматривать вопрос о найме адвокатов за счет целевых средств, получается - сами будем оплачивать суды по своим же искам, бред какой-то... Напоминает весеннюю ситуацию с мусором - кто-то из жильцов накатал в СЭС по терриконам мусора во дворах, инспектор приехал, накатил штраф на тсж, + пришлось в срочном порядке вывозить мусор за наш же счет, что-то здесь не по уму...
4. По застройщику ситуация накаляется... Плахотников запретил своей канцелярии принимать от нас претензии. Что ж, будем направлять письмом с уведомлением, к чему всё это приведет, не знаю.
5. На следующей неделе подключу тсж к системе город, как только сформируем все реестры, можно будет уже оплачивать по этой системе.
6. По машинам и шлагбаумам все в наших руках - можно вынести предложение на общее собрание - проголосуем - только учитывайте, что до сих пор не так уж много людей живет в домах.
7. Как уж бороться с неплательщиками, не знаю. Долги у половины жильцов - от 50 до 100%. Как заключим договора с поставщиками (например Энергосбыт) - там этот номер не пройдет - им то нужно предоплатой каждый месяц вносить платежи 100%, а если у тебя должников половина, что делать, где деньги брать?
Получается - проблемы с одной стороны - безответственный застройщик, с другой - такие же мы сами...
"...Как же сделать, чтоб всем было хорошо?" (с) Дягилева Я.С.