Погода: 18 °C
18.0619...23пасмурно, небольшие дожди
19.0615...19небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Потоп из квартиры выше этажом. Что делать?

  • Решение суда о чем? Кто ответчик? Каковы требования?

  • Не допуск эксплуатирующий организации к общему имуществу (стояки) к собственнику (пусть ищет милиция). Прикольное предложение!
    Обычно вскрывают, если в течении трех дней не нашли.
    Теперь о практики - лет 15 назад вскрыли квартиру родительскую квартиру по этой причине - мы все уехали на море, в 5 утра приехало такси а в 6 утра где-то прорвалою Залило с 1 по 5 этаж. К нам зашли через окно - акуратно выставили стекло, зашли, убрали воду, перекрыли течь, разложили ковры сушится. Все соседи составили акт и отнесли его участковому. Участковый сам предпринимать действия тогда отказался. У нас претензий потом не было, и к нам тоже не было - но это было давно.
    А по теме - если знаете фамилию - по старым базам обзвонить людей с такой-же фамилией - может кто знает владельца. Обойти старичков в доме, может кто был знаком с владельцем, если он тут раньше жил.

  • Решение суда о вскрытии квартиры, иначе никто на это не отважится, так как потом собственник может выкатить иск.Только с этим решением милиция согласиться вскрыть дверь.

  • Все очень просто - вы бъете стекло и обязаны возьместить расходы на его востановление. Собственник обязан возьместить расходы по ремонту квартир внизу, а еще обязан обеспечивать доступ эксплуатирующей организации к общему имуществу. Таким образом разбили стекло, зашли в квартиру, сделали что надо, как-нибудь закрыли стекло, опечатали вместе с участковым место пролома - и сидите, ждите разгневаного собственика.
    Что сможет предъявить такой собственник, если вскрытие квартиры было при многочисленных свидетелях?
    А потом, кажется, ТС уже решил свою проблему както.

  • к сожалению, ни в одном нормативном документе не прописана обязанность собственника обеспечивать доступ к ОИ.
    Видимо в Правительстве посчитали, что это само собой разумеется. но собственники у нас ой какие неразумные.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • Я совсем не юрист, так что не скажу как там с законами точно.
    Но вот такие комментарии нашел:
    Постановление Правительства Российской Федерации № 307 Правила предоставления коммунальных услуг гражданам
    Статья 52 Потребитель обязан:
    допускать в заранее согласованное с исполнителем время в занимаемое жилое помещение работников и представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования и выполнения необходимых ремонтных работ, а представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для ликвидации аварий — в любое время ;

  • Значит для коммунальных услуг все-таки предусмотрели. Итс гуд.
    http://www.rg.ru/2006/01/27/zhilye-pravila-dok.html
    Однако, в правилах содержания жилых помещений
    для нанимателей по договору соц найма есть пункт
    В ответ на: 10. В качестве пользователя жилым помещением наниматель обязан:
    и) допускать в заранее согласованное время в жилое помещение работников наймодателя или уполномоченных им лиц, представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, а также для выполнения необходимых ремонтных работ;
    А для собственников и членов их семей такого пункта нет.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • так проблема не в том, что собственник не допускает, он вполне возможно и рад бы допустить, а том, что неизвестно его местонахождение и необходимо вскрывать квартиру в его отсутствие

  • ситуация разрешилась :улыб:

    Расскажу все подробно.

    Итак в пятницу вечером, 30-го октября примерно в 17-00 у нас отключили воду и холодную и горячую. Т.к. я выше 2-го этажа, а заливало 1 этаж, то мы просто остались без воды. Выяснив вечером у соседей что случилось, а именно перекрыт стояк на 10 квартир. Хорошо что в соседней квартире была вода, где мы и брали последнюю все это время.

    Жили выходные (сб, вс) ничего особо не предпринимая. В понедельник стали искать решение. ЖЭУ не против, но нужна милиция для вскрытия, в ней-то и была вся проблема.
    В понедельник найти участкового не удалось, он то был на совещании, потом оказалось что на совещание он не пришел, потом оказалось что он в отпуске, а тот кто замещает его - заболел. В итоге дозвонившись до какого-то начальника над всеми участковыми, он сообщил что их присутсвие не требуется, вскрываете сами. И все по кругу - ЖЭУ оказывается без ммлиции вскрывать, спас 001 и МЧС -тоже. Пришлось поднимать правовую базу по этому вопросу и разговаривать с распечаткой нужных пунктов из законов в руке.
    Остальные дни до пятницы муж и соседи ловили живого участкового и в итоге уговорили на пятницу 6 ноября, на 15-оо. Всех на это время позвали: МЧС для взлома, ЖЭУ для ремонта, милицию чтоб благословила сей процесс. Стоило это практически рабочую неделю звонков, договоров и уговоров моему мужу и еще одному соседу.

    Я в это же время искала хозяина. Обзвонивала агенства недвижимости. Оказывается у нас их много. К их чести, мне пытались помочь, смотрели базы, звонили возможным хозяивам, но данной кваритиры не нашли.

    Люди в форума мне тоже помогали, писали в ЛС, давали телефоны, к сожалению безрезультатно. Спасибо за помощь всем кто помогал советом и делом.

    Итак на пятницу на 15-00 был назначен взлом. Ровно неделя прошла с момента аварии.

    А в утром в пятницу 6 ноября, хозяин пришел сам, просто проверить свою квартиру, он ничего ниоткуда не знал про аварию и наши намеренья. Пришел бы на часика 4-5 позже уже ко взломанной двери. Так что починили нам водопровод без всяких ущербов, чему вобщем-то я рада.

    Остался осадок от очередного раза общения с нашей муниципальной системой. Мне просто хочется плакать от бессилия, от того равнодушия и бросания трубок не дослушав вопроса, вобщем все уже позади. а обида смоется водой, которая чудесно течет из крана! И такая простая вещь:улыб:очень даже радует.

  • Хорошо, что так все закончилось, но я еще раз повторюсь -если бы хозяин пришел ко взломанной двери, то мог бы подать в суд и дело бы выиграл, и как раз по этой причине милиция, СПАС, МЧС и прочие и отнеиквались от этой процедуры. Законы то у нас убогие, вот все и боятся.А теперь вы можете подать на хозяина в суд так как неделю сидели без воды и еще перереасчет надо сделать за отсутсвие услуги.

  • В ответ на: Хорошо, что так все закончилось, но я еще раз повторюсь -если бы хозяин пришел ко взломанной двери, то мог бы подать в суд и дело бы выиграл, и как раз по этой причине милиция, СПАС, МЧС и прочие и отнеиквались от этой процедуры.
    А на кого бы он подал суд? Кто ответчик?

    В ответ на: А теперь вы можете подать на хозяина в суд так как неделю сидели без воды
    Не буду я этого делать, мне это неинтересно.

    В ответ на: и еще перереасчет надо сделать за отсутсвие услуги.
    это хорошая мысль.

  • Ну встряли бы они на замену двери. Хотя гораздо дешевле было бы зайти через окно, второй этаж собственно. А хозяин встрял бы на ремонт первого этажа. Какие еще пртензии могут быть у такого собственника к тем кто вскрыл квартиру при условии выполнения сего действа при большом кол-ве свидетелей, да еще если сразу сдасться участковому?

  • В суд подал бы на того, кто конкретно срезал бы замок с двери, а на счет перерасчета это вообще по закону полагается и УК должна это делать даже без напоминания. Кстати сказать деньги на ремонт на нижнем этаже, где залило, тоже можно по суду возместить, при чем таких случае в городе достатчно и дело будет не долго слушаться

    Исправлено пользователем Shera58 (08.11.09 22:44)

  • Рвануло у нас вчера батарею, хорошо так рвануло, соседей нижних затопили за пять минут. Требуют возмещения ущерба. Кто должен платить: мы или ТСЖ?

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Вы....был аногогичный процедент у тётки, был суд, платить ей.

    .....Без тормозов.....

  • Сначала вызовите ТСЖ пусть составят акт в нём они укажут причину затопления и виновника + прочтите Постановление правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 ,Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий объектов коммунального и социально-культурного назначения (ВСН 58-88(р)), утверждённого приказом Государственного комитета по архитектуре и градостроительству при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. №312.,Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых Постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 г. № 170

    Исправлено пользователем ЛЕОПОЛЬДУШКА (05.12.09 12:33)

  • Вот я тоже чувствую, что мы...Посмотрим, какую сумму нам вкатят:хммм:

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • А что за батарея ?
    Старая чугунная или новая алюмин. ?

  • Судья не Осеева случайно..

  • В ответ на: Рвануло у нас вчера батарею, хорошо так рвануло, соседей нижних затопили за пять минут. Требуют возмещения ущерба. Кто должен платить: мы или ТСЖ?
    Я эту тему закрыл для себя еще 1,5 года назад - стал страховать свою квартиру и гражданскую ответственность (под тип ОСАГО) перед соседями - застраховать их ремонт на 100 тыс. мне обходится всего в 300 руб./год + своя страховка в районе 700 руб./год - всего тысяча - не так уж и дорого - машина дороже обходится.
    А платить вам - всё, что отходит от общей трубы - уже ваше - если дом новостройка - можно попробывать предъявить застройщику, если нет - то точно вам отвечать.

  • 491 почитать стоит обязательно, а вот остальные два - для общего развития разве, ибо не действуют давно.

    У истины есть только два критерия.

  • ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ (ПП№491)

    6. В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

    Из вышеизложенного следует, что батарея отопления - общее имущество и ответственность за нее несет УК или ТСЖ (в случае, если собственник заключил соответствующий договор или является членом ТСЖ)

    У истины есть только два критерия.

  • В ответ на: а вот остальные два
    - Эти все документы из ответа мне по поводу срыва отсечного крана Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйства Новосибирской области

  • В ответ на: стал страховать свою квартиру и гражданскую ответственность
    - тоже всем советую..

  • В ответ на: 6. В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.
    Что-то я совсем запуталась...Я так понимаю, что если бы труба порвалась - то было бы общее, а раз батарея - то наше. Батарея старая, чугунная, кто тут спрашивал, рвануло как раз на месте присоединения трубы и самой батареи. Вот как-то у нас в ванной общую трубу прорвало, то мы ничего не платили - мое ТСЖ пыталось деньги за сварку вытащить, но тут я точно знала, что ничего не должна. А тут вчера все сделали, отдали тысячу нашему слесарю, 800 работа и 200 материалы. Ждем соседей:)

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: