Погода: −5 °C
24.04−5...2пасмурно, без осадков
25.04−3...5пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Потоп из квартиры выше этажом. Что делать?

  • Так, насчитали нам 5 тысяч - причем просто так, сказали - вот с вас пять тысяч. В акте, который принесли, все сказано туманно: акт подписан председателем ТСЖ и слесарем, там говорится: в квартире такой-то прорвало трубу и в результате затопило квартиру такую-то. Принесен материальный ущерб. Ни суммы нет, ни того, кто виноват. Этот акт вообще нормальный? И если не указано виновных, это же значит, что мы НЕ виновны? С тем, что материальный ущерб есть, мы согласны, и подписали. Ну и все. Чего дальше-то делать?

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Ждать пока в суд не подадут, а там может и дело выиграете или инфляция за это время все 5 тысяч сожрет :biggrin:

  • Поскольку у вас ТСЖ - у вас коллективная ответственность за внутридомовые системы. Даже если виновником будет ТСЖ (то есть сообщество жильцов) вам все равно придется платить за этот ущерб, только не всю сумму, а свою долю. И все вашим соседям. и даже соседям которых затопило придется им платить самим себе.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • О, спасибо за формулировку про коллективную собственность! Буду доказывать.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Тут сначала надо разобраться все-таки кто виноват. ТСЖ или вы, как собственник помещения.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • В ответ на: ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ (ПП№491)

    6. В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления,
    А к внутридомовой системе, кстати, относится внутрикваритрная? Вот в чем вопрос. Или это только к тем системам относится, которые в коридорах?

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • система отопления не делится на внутридомовую и квартирную как в случае с системой водоснабжения, она одна единая - неделимая..

  • Акт такого плана должен быть

    Исправлено пользователем ЛЕОПОЛЬДУШКА (07.12.09 13:57)

  • Система неделимая, однако обязанность по замене радиаторов отопления лежит на собственнике.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • как я понял ТС - радиатор то как раз и не потек...
    можно ссылочку на документ где на собственнике лежит эта обязанность?

  • Я в ТСЖ у меня год назад сорвало отсечной соседи снизу подали иск на меня на 60 т.рублей после завтра суд.Подскажите как мне быть.. с ссылкой на документы. За ранее благодарен.

  • ПП РФ 491 п.6

  • Да отфудболила меня судья с этим пунктом + даже с тем что в акте виновник НЕ Я (виновник компания обслуживающая до ТСЖ) .. Вот прочитал топик может есть возможность на ТСЖ иск подать..Но у ТСЖ договор на обслужвание с УК .. На кого подавать..?

    Исправлено пользователем ЛЕОПОЛЬДУШКА (07.12.09 14:15)

  • вам на ТСЖ, а ТСЖ пусть с УК разбирается...

  • У кого ещё какие мнения по этому поводу?

  • и как же судья это мотивировала?

  • В ответ на: вам на ТСЖ, а ТСЖ пусть с УК разбирается...
    А вот у нас, например, наше ТСЖ одновременно является и нашей же УК с тремя домами:)

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • это как так?

  • Никак.. приходите на суд будем разбираться.. Не зря видать истцы требовали с меня мирным путём 200000 и визжали "У нас в суде всё схвачено"...

  • А так. Бывший кооператив взял и организовал ТСЖ - и потом сам себя решил обслуживать. Как итог - никто ни за что не отвечает и не делает. Ну как может быть УК с одним слесарем, который еще и старший по дому, и дворник?

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • ааа.. так у вас ТСЖ в чистом виде... никаких УК:улыб:

  • Вопрос: Относятся ли радиаторы, конверторы и другие отопительные приборы к общему имуществу в многоквартирном доме?
    Ответ: Согласно п.1 ст.36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения. Те же нормы приведены в Гражданском кодексе РФ (п.1 ст.290). Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. №491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…» (далее Правила) также дается разъяснение, о том, что подразумевается под составом общего имущества. Так, п. 6 Правил указывает, что в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях. Так, с одной стороны обогревающие элементы не могут быть отнесены к общему имуществу, так как обслуживают только одно помещение, а с другой стороны, могут, так как данные элементы проводят тепло не только в квартиру, но во все жилые помещения. Такая коллизия вызывает споры и разногласия по данному вопросу. Так, в настоящее время, ввиду отсутствия четкого правового регулирования отсутствует и однозначная судебная практика по подобного рода вопросам. Между тем, согласно п. 1 вышеуказанных Правил собственники помещений в многоквартирном доме, в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества, вправе самостоятельно определить состав общего имущества в многоквартирном доме. В силу п.3 ст. 162 Жилищного кодекса РФ существенным условием договора управления многоквартирным домом является состав общего имущества, в отношении которого будет осуществляться управление. Таким образом, собственники жилых помещений в многоквартирном доме по согласованию с управляющей организацией вправе установить в приложении к договору управления многоквартирным домом перечень объектов общего имущества, ответственность за состояние которых будет нести управляющая организация. В свою очередь, сам перечень объектов общего имущества необходимо определить на общем собрании собственников.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • При условии, что обогревающие элементы отнесены к составу общего имущества, любые действия по их отключению согласовываются общим собранием собственников помещений. В случае отключения обогревающих элементов система отопления многоквартирного дома уменьшается, следовательно, уменьшается размер общего имущества. Это допустимо, как гласит ч. 3 ст. 36 ЖК РФ, только при реконструкции многоквартирного дома. Таким образом, отключение обогревающих элементов, отнесенных к составу общего имущества многоквартирного дома, неправомерно. Более сложным является случай, когда обогревающие элементы не включены в состав общего имущества многоквартирного дома. Тогда на демонтаж обогревающих элементов индивидуально принадлежащего помещения не требуется согласование с другими собственниками

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • Вам какой вариант больше нравится?

    Некоторые предлагают трактовать этот пункт правил как обогревающие элементы в МОП.
    А обогревающие элементы в квартирах - это все таки личная собственность.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

    Исправлено пользователем dasys (07.12.09 21:47)

  • В ответ на: В случае отключения обогревающих элементов система отопления многоквартирного дома уменьшается, следовательно, уменьшается размер общего имущества.
    Не отследил логики, почему СЛЕДОВАТЕЛЬНО?
    Была у дома система отопления (одна штука) и после отключения кем-либо осталась тоже одна.
    Иначе следует, что при нанесении рисунков и матерных слов в лифте и на стенах подъездов общее имущество МКД только увеличивается!:улыб:
    И не дай бог покрасить батареи - тоже ведь прирастёт... чего незаконно.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: