Погода: −12 °C
14.01−12...−8переменная облачность, без осадков
15.01−10...−5пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Помогите подобрать конструкцию фасада?

  • Исходные данные. Будет монолитный дом, с высокими этажами и большим процентом остекления (по двум этажам 25-30% относительно площади этажей). С учетом ограничения по мощности отопления по ряду причин, намерен компенсировать повышенные теплопотери через остекление усиленной теплоизоляцией остальных ограждающих конструкций. Соответственно, вместо "классических" 100-150мм экв. ППС, хочу 250мм экв. ППС. По фасаду из декоративных соображений хочу штукатурку.

    Просьба исходные данные не критиковать, такова постановка на сегодняшний день:улыб:

    Получается такая задача по проектированию пирога стены:
    1) Нужно утепление монолитного дома, эквивалентное 250мм ППС
    2) Нужен оштукатуренный фасад, с долговечностью минимум лет 20-30 (не считая периодической окраски)
    3) С учетом (2) необходима не меньшая (т.е. 30 лет) долговечность утеплителя и всей конструкции в целом
    4) С учетом (3) необходимо, чтобы пирог стены без существенного снижения ресурса выдерживал долговременные морозы (-40 в течение 2 месяцев), которые периодически бывают в Нск.
    5) С учетом (3) необходима долговременная защита пирога от биологических угроз (грибок, грызуны, насекомые)
    6) Стандартные требования по долговременной пожаробезопасности фасада, особенно если вентилируемый.
    7) Экологические требования - при прочих равных, утеплитель не должен содержать потенциально вредных для человека компонентов. ППС и эковата - нежелательны.
    8) Проект предусматривает вентиляцию, закупоривать стену - можно.

    Подскажите, есть какие-то варианты решения? Или надо уже менять исходную постановку?

  • КОЛО, можете подключиться? За помощь торжественно обещаю поменьше доставать форумчан (в т.ч. и Вас) своими попытками расчетов в задачах, по которым у вас строителей считать не принято:улыб:

  • ППС и эковата - нежелательны.
    ---------------------------------------------
    Почему? ППС идет снаружи человеку безвреден , под штукатуркой простоит очень долго лет 50 точно , идеален для мокрого фасада или клинкерной плитки, не горит т.е. замозатухает . Под ваш дом идеальный утеплитель или как вариант минплиты фасадные высокой плотности под мокрый фасад , но с ППС проще и дешевле и надежней.

  • Я с подозрением отношусь к горючим материалам, у которых категория Г2/Г3 достигается путем добавления антипирена. Многие антипирены недолговечны, испаряются или разлагаются от времени. Не хотелось бы получить горючий ППС через 15 лет. А гарантий применения производителем долговечных антипиренов в наше странное время ни у кого нет... Либо поправьте, если я тут неправ.

    Помимо этого, распространена точка зрения, что реальный срок службы ППС около 15 лет.

    Еще большой вопрос по биозащите.

    В остальном аллергии на ППС у меня нет, если он окажется наилучшим материалом, то наверное можно будет использовать его.

  • Где большой процент остекления? Практически как у меня и практически как в СНИП.
    Я остановился на базальтовой минвате, и по ней штукатурку.

  • В ответ на: Где большой процент остекления? Практически как у меня и практически как в СНИП.
    По СНиП 2.08.01-89-ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ вроде от 12% до 18%. Либо кинь ссылкой на тот СНиП который имел в виду. 30% - почти двукратное превышение, но все мое семейство хором хочет очень светлый дом.

  • что реальный срок службы ППС около 15 лет.
    ------------------------------------------------------------
    Вот это точно неправда , у моего деда была лодка моторка , в качестве средства непотопляемости там в отсеке были куски пенопласта по плотности 25,которые он сам туда и напихал он пролежал там наверное лет 30 причем очень часто в воде пока лодка была на воде и с ним ничего не случилось .

  • Насчет штукатурки без вентфасада: а пароизоляцию будешь делать?

  • У нас 17% и при этом очень светло. Основные окна на юг и восток. Куда уж больше мне непонятно. Но тема не про это. У вас то стен почти не останется - что утеплять то:улыб:

  • Нет, пароизоляции небудет. Будет штукатурка паропропускаемая.

  • arjan, вот таких примеров много рассказывают.

    Но согласись есть разница между ППС который куском где-то лежит, и ППС который работает в стене. Вот смотри:
    1) через ППС в стене пар идет и иногда замерзает
    2) механическая нагрузка от висящей на ППС штукатурки (она тяжелая)
    3) еще в зависимости от того какая штукатурка может быть химическая нагрузка
    4) еще из-за разного температурного расширения ППС играет роль демфера, т.е. при изменении уличной температуры его каждый раз туда-сюда чисто механически корежит

    Есть же разница, да? Непонятно, насколько она значима, но есть.

  • 100-150мм экв. ППС, хочу 250мм экв. ППС.
    __________
    я конечно делитант. но как это компенсирует потерю с окон :dnknow:

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • В ответ на: У вас то стен почти не останется - что утеплять то:улыб:
    Нет, это только так кажется:улыб:Вот как-то так:

  • Выводы и рекомендации

    Стоимость теплоизоляции относительно стоимости всего дома существенно мала, однако при эксплуатации здания основные затраты приходятся именно на отопление. На теплоизоляции ни в коем случае нельзя экономить, особенно при комфортном проживании на больших площадях. Цены на энергоносители во всем мире постоянно повышаются.
    Современные строительные материалы обладают более высоким термическим сопротивлением, чем материалы традиционные. Это позволяет делать стены тоньше, а значит, дешевле и легче. Все это хорошо, но у тонких стен меньше теплоемкость, то есть они хуже запасают тепло. Топить приходиться постоянно – стены быстро нагреваются и быстро остывают. В старых домах с толстыми стенами жарким летним днем прохладно, остывшие за ночь стены «накопили холод».
    Утепление необходимо рассматривать совместно с воздухопроницаемостью стен. Если увеличение теплового сопротивления стен связано со значительным уменьшением воздухопроницаемости, то не следует его применять. Идеальная стена по воздухопроницаемости эквивалентна стене из бруса толщиной 15…20 см.
    Очень часто, неправильное применение пароизоляции приводит к ухудшению санитарно-гигиенических свойств жилья. При правильно организованной вентиляции и «дышащих» стенах она излишня, а при плохо воздухопроницаемых стенах это ненужно. Основное ее назначение это предотвращение инфильтрации стен и защита утепления от ветра.
    Утепление стен снаружи существенно эффективнее внутреннего утепления.
    Не следует бесконечно утеплять стены. Эффективность такого подхода к энергосбережению – не высока.
    Вентиляция – вот основные резервы энергосбережения.
    Применив современные системы остекления (стеклопакеты, теплозащитное стекло и т.п.), низкотемпературные обогревающие системы, эффективную теплоизоляцию ограждающих конструкций, можно сократить затраты на отопление в 3 раза.

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • В ответ на: 100-150мм экв. ППС, хочу 250мм экв. ППС.
    __________
    я конечно делитант. но как это компенсирует потерю с окон :dnknow:
    Компенсирует в том смысле, что я хочу ограничить пиковые теплопотери 20 киловаттами, несмотря на большое остекление. Значит придется уменьшать теплопотери в других местах.

  • Штукатурный фасад.
    Идете к офф.дилерам какой-либо системы и запрашиваете комплектацию под ваши условия - ж.б. стена, повышенный коэффициент ттермосопротивления (250 ППС), срок службы утеплителя более 30 лет, экологически чистый.
    Какая по цвету/дленьгам глянется - ту и применяйте.

    Но, боюсь, что Вы не сможете подобрать под эти условия утеплитель. В основном по требованиям экологичности и биостойкости. Оно либо не очень экологично выходит, либо не очень биостойко, либо эковата ))) .
    Придется выбирать что важнее.

    Как вариант - пенобетон. Однако нужно найти на него производителей и очень на ранней стадии этот сегмент у нас в Нске. Т.е. не советую, т.к. нет еще спецов по работе с этим материалом.
    А так - проходит по большинству предъявленных параметров.

  • Можете порекомендовать хоть один пример офф.дилера фасадной системы, который занимается штукатуркой, и нормально подходит для Сибири? В качестве отправной точки.

    А эковата, на ваш взгляд, и экологична, и биостойка? У меня нет достоверных сведений на этот счет, однако я читал что зачастую эковата производится как попало (не промышленным образом из старых газет), соответственно гарантий никаких. Много отзывов типа "утеплял сам, надышался, потом лежал пластом".

    Пенобетон D300 эквивалентный 250мм ППС - это 500мм. Попробую обсчитать во всех смыслах... А вообще, на ваш взгляд, пенобетон при грамотном применении это долговечно? С учетом постоянных температурных напряжений?

  • Почему базальтовая вата не подходит?

  • А по ППС под клинкер что скажите ? Мокрый фасад понятно там как не делай все равно трещинки через 7-10 лет будут , это если хорошо сделано , а вот под клинкер? Клеится он к пенопласту очень хорошо хрен оторвешь это проверено а в теории по времени жизни?

  • Паропроницаемость клинкера какая? Куда денется пар из пенопласта и стены?

  • Пылью от эковаты можно надышаться,пока идет процесс утепления.Но я чтой-то пока не встречал отзывов,чтоб кто- нибудь надышался,когда она уже в конструкции.Стройка вообще процесс достаточно пыльный,и надышаться можно всего-чего ни попадя.Для этого респиратор есть.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • И вдогонку еще один вопрос - автоклавный газобетон ведь не хуже в данном случае, чем пенобетон?
    Что если обложить тем же теплоизоляционным сибитом D300? Из минусов - только небюджетность, или есть какие-то еще?

  • А по долговечности эковаты есть уже статистика? И еще, можете прокомментировать по производству этого чудо-утеплителя, он кем-нибудь производится промышленно, с соблюдением каких-либо стандартов? А то мне воображение рисует гараж с дробилкой для макулатуры, и стеллаж с 10-литровыми канистрами с химией.

  • Я только про сибит 500 знаю у нас. Из него и строился.

  • . Толщина клинкерной (полнотелой) плитки бывает разная: 9мм,14мм,15мм и 17мм. Даже при применении клинкерной плитки с максимальной толщиной 17мм мы получим значение М=0,017*100=1,7 метра, что меньше значения М для супертермо=0,38*6=2,28 метра паропроницаемость клинкера получается выше чем у толстой кирпичной стены , + затирается обычно смесями с высокой паропопускаемостью, на газоблок без утепления толстым слоем ППС чтобы сместить точку росы в ППС клеить нельзя .

    Исправлено пользователем arjan (05.04.13 17:43)

  • У нас он производится на промышленном оборудовании,канистр там нет,бура и борная кислота-кристаллические.Наберите яндексом-" эковата новосибирск" или свяжитесь с производителем через форум.Его ник-" эковата".Посмотрите сайт тюменцев,омичей,оборудование одинаковое.По долговечности-в сети есть материалы вскрытия конструкций постройки 50-хгодов,если не ошибаюсь во Франции.Вообще вопрос долговечности -это вопрос грамотной эксплуатации.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

    Исправлено пользователем Badger211 (05.04.13 17:58)

  • А по конструкции, как сочетать эковату с штукатуркой?

  • А вот по конструкции- облом.Тока вентфасад.Хотя эковата по- влажному,та же штукатурка,но необходимо защищать от осадков.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • А если вентфасад, то как? Задувается под какую-то сетку, которая держит вату?
    Я не против вентфасада, при условии негорючести утеплителя и гидроизоляции...

  • А есть хороший вент фасад? Для офисных зданий еще подходят, а для жилого дома они или стоят заоблачно, или же убогие.

  • denz, я для себя вот такие варианты нашел. Это если не получится с штукатуркой (собственно можно же сделать вент.фасад с штукатуркой, я выше именно это имел в виду).

    Сайдинг винилит. Там винил + каменная крошка из-за которой смотрится как штукатурка. Цена что-то около 1500 за кв.м.
    Фасадная каменная плитка которая не клеится а присверливается. Цена около 800 за кв.м.

  • Варианта 2 я вижу. 1 штукатурка. Утеплители позволяют их штукатурить.
    2. вент фасад, вот вы привели ценники - это без монтажа как я понял? Выходит за домик 10 на 10 ценник на материал 160-300т.р. Культурного говоря - это дофига!

  • Вам утепление по мокрой системе поможет! Занимаюсь этим более 10 лет! Если что, обращайтесь! Контакты в личке есть.

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • Дык согласен что дофига. Зато, теоретически, не требует трескается и не выцветает, при достойном внешнем виде. И легко демонтируется/монтируется для замены утеплителя. Короче минус как всегда один - цена.

  • Штукатурка по ППС?

  • Надо делать так, чтобы раз и навсегда и не надо было менять утеплитель. А покрасить краскопультом - процесс не сильно утомительный.

  • Ну вот с штукатуркой это сложно, трескается зараза, особенно на стыках. Потом трещины расширяются.
    Утеплителя тоже вечного не бывает... Сейчас обчитался западными материалами про эковату, так вот их маркетинг утверждает что 20-30 лет.

  • чем тебе то базальтовая не нравится? Срок эксплуатации 30-40 лет. Не думаю что через 30 лет она развалится, может будет менее эффективна.
    Штукатурка по сетке должна быть, поэтому не должно быть трещин, но это надо эмперику смотреть

  • Очень много картинок в инете про сдохшую "fiberglass insulation", она же базальтовая вата. Выглядит она отвратительно. Про "cellulose insulation", она же эковата, пока что ничего особо компрометирующего в западных материалах не нашел. Ну, кроме риска потери утеплителя из-за чрезмерного увлажнения. Что маловероятно при вентфасаде. Вот говорят про срок службы 20-30 лет, интересно что происходит с ней после. Не нашел.

  • Вы отличаете стекловолокно от базальтового? Я про базальтовую ничего такого не нашел. Но правда сильно и не искал щас гляну у них

  • В ответ на: Очень много картинок в инете про сдохшую "fiberglass insulation", она же базальтовая вата. Выглядит она отвратительно. Про "cellulose insulation", она же эковата, пока что ничего особо компрометирующего в западных материалах не нашел. Ну, кроме риска потери утеплителя из-за чрезмерного увлажнения. Что маловероятно при вентфасаде. Вот говорят про срок службы 20-30 лет, интересно что происходит с ней после. Не нашел.
    Вы должны понять, что не каждый утеплитель можно применять на фасаде, а у нас в целях экономии ни кто не разбирается, можно его применять на фасаде или нет! А потом в интернет веселые картинки попадают, и начинают хаить не руки с головой, которые его туда положили, а утеплитель! А это не правильно!

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • Кстати да, под штукатурку специальную базальтовую используют более плотную. У Paroc есть специальная модель. Думаю не зря - она должна быть достаточно жесткой.

  • Скажите, а какой вариант мокрого фасада предлагаете вы?

  • В ответ на: Кстати да, под штукатурку специальную базальтовую используют более плотную. У Paroc есть специальная модель. Думаю не зря - она должна быть достаточно жесткой.
    И лучше всего применять ту, которая получила сертификат Госстроя, где прописано что ее можно применять на мокрую систему.

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • Да, но есть минус: у жестких базальтовых плит и изоляционные свойства раза в полтора хуже чем у ППС

  • В ответ на: Да, но есть минус: у жестких базальтовых плит и изоляционные свойства раза в полтора хуже чем у ППС
    Про какие изоляционные средства идет речь?

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • Холоднее? Мне это не так критично - у меня стены итак по СНИП утеплены уже, будет запас и защита внешняя.

  • Пардон. Несколько дней назад наталкивался в инете на характеристики какой-то базальтовой или минватной плиты, у которой было 0.55 Вт/(м*К). Сейчас не нашел. Похоже, прогнался.

  • А можно дурацкий вопрос знатокам: минвата и базальтовая вата имеют существенные отличия? Или практически одно и то же?

  • Совершенно разные материалы, как ЭППС и ППС. Базальтовая получше подолговечнее и дороже. По сути - это расплавленный камень

  • базальтовая - 0,042 примерно и ППС 0,039 .. но вообще вата лучше продувается и сложнее без стыков сделать - поэтому думаю она похолоднее будет

  • В ответ на: базальтовая - 0,042 примерно и ППС 0,039 .. но вообще вата лучше продувается и сложнее без стыков сделать - поэтому думаю она похолоднее будет
    Простите, это про какую Вы вату говорите?

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • Да любые плиты -
    пример - МПБ 2-30
    Маты прошивные на односторонней обкладке на металлической сетке
    Теплопроводность 0,041 ВТ/(м* К)
    Плотность не менее 30 к г/м3
    Температура применения до +7000С

  • Продолжаю читать буржуйский опыт.

    Если вкратце - теплоизоляция без вентзазора лучше в смысле защиты от биоугроз, зато существенно хуже в смысле риска намокания. Ну и все равно возможность заведения мышек не исключается.

    Теплоизоляция с вентзазором практически исключает намокание, зато сложнее бороться с мышами и насекомыми.

    Чем мне нравится буржуйский маркетинг - в нем гораздо меньше безапелляционных обещаний. Скажем производитель ихней эковаты честно признается , что даже если борная кислота и бура в какой-то степени и отпугивают мышей, то это ни в коей степени не является гарантией того, что мыши жить там не будут. И все хором говорят, что экологичной, но притом отпугивающей изоляции - не существует, а наиболее действенный способ борьбы с мышами - барьерный.

    Да, и целлюлозу - преимущественно хвалят. Насколько я понял, 20-30 лет - "средняя температура по больнице", с учетом случаев когда изоляция разрушалась быстрее чем нужно из-за периодического увлажнения. Опять же насколько понял, типовые сценарии ухудшения свойств эковаты - слипание/усадка при намокании, и постепенное рассыпание в более мелкую пыль без намокания.

    А еще есть полезный обзор в википедии: Building insulation materials

  • А еще, обрати внимание, как мало конкретных конструктивных советов от форумчан-строителей. Думаю, потому, что заявлено требование по долговечности, а про это с уверенностью никто толком не знает. Может действительно не изобретать велосипед, а сделать разборный вентфасад посимпатичнее?

  • Сразу всем отвечаю.
    Пртив базальтовой ваты ничего не имею :улыб:. Кроме того, что в продажах в основном фуфел какой-то. Хотя утверждать не стану. Наверняка можно купить и качественные плиты тоже.

    Против плитки - не имею ничего, т.к. не сталкивался.
    По хорошему - нужно найти альбом ТУ и прочитать.

    В ответ на: Думаю, потому, что заявлено требование по долговечности, а про это с уверенностью
    Строители за долговечность не отвечают. Их дело - соблюдение технологии.

    Раз представитель
    обзорчик сертифицированных
    Тут списк еще.

  • КОЛО, спасибо за ссылки! Начинаю изучать:улыб:

  • Вот сейчас изучил альбом технических решений Сэнарджи, и что меня сразу смущает: ни слова про паро/гидро/изоляцию.

    Ну то есть утеплитель с обеих сторон заключается в слой некого "полимерцементного раствора адгезив" с неизвестными свойствами (в альбоме не указаны, в инете сходу не нашел). Возникают вопросы, отсекает ли он наружную влагу от утпелителя? На какую паропроницаемость стены ориентироваться? Про то, как надо делать пароизоляцию при применении данной технологии - в альбоме ни слова.

    Для меня все это означает, что полное соответствие альбому тех.решений от производителя не исключает недолговечный результат . А вы говорите - считать не надо...:хммм:

    А за вторую ссылку отдельное спасибо! Такого количества вариантов, да еще и с ценами, я не находил за несколько дней поиска.

  • В ответ на: некого "полимерцементного раствора адгезив" с неизвестными свойствами
    Написано же - акрил разбавленный )).
    Паропроницаемость слоя клея - как у стены. Т.е. одной из задач "специального" клея является чтобы его паропроницаемость была чуток больше чем у основания, на которое он наносится.

    Они там ссылки на Роквул и т.д. приводят.
    так вот Синержи - это заменитель материалов (клея, сеток, отделочного слоя) для тех систем, на которые они ссылаются.

    Цены - они же сильно усредненные. Все эти конторы поставляют как эконом-сегмент, так и люкс.

    Вы лучше сразу по третей ссылке альбомы техрешений и сертификаты изучайте. Не зацикливайтесь на одном Сенерджи. Чем больше их прочтете, тем более полная картина сложится - где что смотреть, от чего зависит, как можно изменить, как нельзя.

  • Требования к паропроницаемости слоев и узлы с внутренней изоляцией СИБИТа - содержатся в ТУ на применение СИБИТа.

  • В ответ на: автоклавный газобетон ведь не хуже в данном случае, чем пенобетон?
    Смотря с какой стороны смотреть. С точки зрения конденсата - хуже. У пенобетона поры замкнутые, соответственно больше чем в порах есть - не выпадет.

  • В ответ на: Вы лучше сразу по третей ссылке альбомы техрешений и сертификаты изучайте.
    А у вас там сами документы скачиваются? У меня почему-то в столбиках просмотреть/скачать пусто.
    upd: во всем был виноват adblock plus:улыб:

    Исправлено пользователем euk (06.04.13 14:44)

  • В ответ на: Теплоизоляция с вентзазором..........сложнее бороться с мышами и насекомыми.
    Вход воздуха в заор снизу, зашить мелкоячеистой сеткой, мышь не проскочит. От насекомых опасности не вижу.

  • Для полной картинки рассмотрите вариант утепления полистиробетоном D150-200, можно сделать штукатурку стен или плитами на клей + пластиковые грибки.
    Раствор для штукатурки несложно сделать самому в китайской груше, накосячить сложно, рецептура смеси давно не секрет, ну не сможешь найти -напиши в личку.
    По паронепроницаемости вас устроит, по долговечности более 50 лет - если предположить что шарики полистирола испаряться, то цементный камень с закрытыми порами (от шариков) останется, надеюсь к нему претензий по долговечности нет?

  • Смысл? Проще тогда ППС25 и утеплить...

  • В ответ на: Смысл? Проще тогда ППС25 и утеплить...
    Конечно!

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • Скажите, а если сделать вентфасад и зашить скажем ЦСП, можно поверх сделать штукатурку, так чтобы было долговечно? И как именно? А то говорят на стыках все трескается. Вы такие фасады делали?

  • В ответ на: Скажите, а если сделать вентфасад и зашить скажем ЦСП, можно поверх сделать штукатурку, так чтобы было долговечно? И как именно? А то говорят на стыках все трескается. Вы такие фасады делали?
    Не очень хорошая идея, потому что навесите на фасад большой вес, применение материалов с разными температурными расширениями. Следствие чего, трещины на стыках ЦСП.

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • Трескаться будет полюбому.Способов борьбы-два.закрывать стыки листов декоративными накладками,получив на выходе имитацию фахтверка,либо делать расшитый декоративный шов,как между панелями вентфасадов.Где-то у меня есть фото домика ,постройки прошлого лета,найду-выложу.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Вот этот домик.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Спасибо. Ну то есть по сути тот же фахверк. Нет, фахверк не хочу.
    Остается либо классический мокрый фасад по утеплителю, либо вентфасад с сайдингом.

  • Я к томуже выводу пришел. Сайдинг убогий - поэтому отбросил его

  • А ЦСП чем оштукатурина?

    Дома из SIP-панелей.

  • Вот кстати есть ощущение, что стоимость мокрого фасада (штукатурка, гидроизоляция, пароизоляция, окраска) с учетом работ существенно дороже, чем если делать фасадную каменную плитку по ссылке выше. Там плитка рублей 700-800 за м2 ну и работ скажем рублей 200 (присверливается). А выглядит весьма ничего так. И должно быть намного долговечнее штукатурки. И вент.фасад получаем, то есть можно не заморачиваться намоканием утеплителя.

  • В ответ на: Трескаться будет полюбому.Способов борьбы-два.
    На форумхаусе непреходящие обсуждения "как оштукатурить каркасник". Их там прямо много. Так вот, помимо классического варианта с штукатуркой поверх ППС, кто-то делал вариант с двумя слоями гидроизоляции, и затем штукатурка по оцинкованной просечке. Ну то есть идея заключается в том, что штукатурка держится на просечке, а два слоя гидроизоляции скользят друг по другу при температурных сдвигах. Вроде несколько лет уже у кого-то с такой технологией без проблем. По крайней мере стыки перестают давать трещины.

  • А насчет "сайдинг убогий" - по-моему, винилит охренительно выглядит. Только вот дорого. И еще бы живьем его посмотреть, а не на фото. Вот см. несколько фоток:

  • Цсп крашеная фасадной краской.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: (штукатурка, гидроизоляция, пароизоляция, окраска)
    Этого всего нет в мокром фасаде. Суть мокрого фасада в том, что бы вывести всю влагу наружу. И расчет системы происходит таким образом, что бы точку росы поместить в утеплителе, а за летний период вся накопленная влага выветривается в атмосферу. Вообще при расчете и монтаже "мокрой системы" есть не зыблемое правило, каждый последующий слой должен быть равен или более паропропускаемый, чем предыдущий.

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • Я не сторонник оштукатуривания каркасников.Как то ближе более простые решения.На мой взгляд просто поштукатуреные стены смотрятся убого,точно так-же,как и сплошняком загнаные в однотонный сайдинг.Комбинированый фасад,с выделением углов,цоколя,оконных проемов смотритсянамного интереснее.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Я не сторонник оштукатуривания каркасников.Как то ближе более простые решения.На мой взгляд просто поштукатуреные стены смотрятся убого,точно так-же,как и сплошняком загнаные в однотонный сайдинг.Комбинированый фасад,с выделением углов,цоколя,оконных проемов смотритсянамного интереснее.
    Какие решения еще есть, если не рассматривать сайдинг, или имитацию бруса (блок-хаус)?

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • 200р? Ну ну. Штукатурка дешевле должна быть. Что хорошо в виниловом сайдинге? Нафиг дом окружать непонятным вредным материалом... Да еще на солнце

  • Насколько я понимаю, речь о "старом" EIFS. В США все те же технологии, только регламентируются гораздо лучше сводом building codes, и результаты применения интенсивно отслеживаются.

    Вот здесь - http://en.wikipedia.org/wiki/Exterior_insulation_finishing_system можно почитать про историю проблем связанных с ранней технологией EIFS, начиная еще с 1980-х годов. Проблем как раз из-за накопления влаги.

    А вот здесь, здесь, и здесь - немного фоток зданий, эксплуатировавшихся таким образом в течение 10 и более лет. Это не единственный источник, проблема была довольно масштабной, с десятками тысяч ИЖС строений. Так что в инете легко можно найти еще.

    Вендоры от EIFS в США всячески пытались доказать, что проблема не в технологии, а в некачественном исполнении конкретных зданий. Тем не менее, на текущий момент в US building codes внесены коррективы, заставляющие строить только с гидроизоляцией внешнего слоя. Плюс возможно еще какие-то дополнения были, детально не разбирался.

  • Согласен с вами. Но весь этот красивый фасадный декор сложно применить к чему-нибудь вот такому. Этим вроде и хороша штукатурка, что она как холст, на котором можно что-нибудь сделать.

  • Поверь, я тоже не в восторге от пластика.

    Но я немножко "покурил" forumhouse на предмет EIFS-подобных фасадных технологий (ох там и срач на эту тему, наши мини-дискуссии просто детский лепет), и понял главную вещь: что даже следование чьим-либо стандартам (разработчиков технологии, поставщиков, даже государства) - не дает гарантий что сплошной фасад будет эффективно и притом долговременно работать с влагой.

    Вот например позиция КОЛО (выбирать из ТУ на разные системы) - это по сути перекладывание ответственности (поскольку он конкретно фасадами не занимается) на поставщиков технологий. Но поставщики то тоже не отвечают за результат! Вообще никак и ничем.

    Теоретически, я могу сам считать влагоперенос, но только до того момента, как какие-то части пирога начнут активно менять свои свойства (стареть). А это уже практически непрогнозируемо. А существующие экспериментальные методики ускоренного старения не дают никакой гарантии, что в реальности пирог будет стареть так же. Или скажем затопил ты как-нибудь утеплитель. Бывает иногда. В вентфасаде - быстро высохнет. Без вентфасада - все уже проблемнее. Короче боязно делать сплошной пирог.

    Ну вот. А в смысле работы с влагой (внутренней и наружней), вентфасад работает гораздо проще и лучше. Тут я думаю никто спорить не станет.

  • В ответ на: Насколько я понимаю, речь о "старом" EIFS. В США все те же технологии, только регламентируются гораздо лучше сводом building codes, и результаты применения интенсивно отслеживаются.

    Вот здесь - http://en.wikipedia.org/wiki/Exterior_insulation_finishing_system можно почитать про историю проблем связанных с ранней технологией EIFS, начиная еще с 1980-х годов. Проблем как раз из-за накопления влаги.

    А вот здесь, здесь, и здесь - немного фоток зданий, эксплуатировавшихся таким образом в течение 10 и более лет. Это не единственный источник, проблема была довольно масштабной, с десятками тысяч ИЖС строений. Так что в инете легко можно найти еще.

    Вендоры от EIFS в США всячески пытались доказать, что проблема не в технологии, а в некачественном исполнении конкретных зданий. Тем не менее, на текущий момент в US building codes внесены коррективы, заставляющие строить только с гидроизоляцией внешнего слоя. Плюс возможно еще какие-то дополнения были, детально не разбирался.
    Я не пойму, вы хотите себе сделать, или вы продавец сайдинга? За границей тоже хватает умельцев, которые сами знают всё. И делают как им их разум подсказывает. Везде на ваших фото дерево и в качестве утепления применен пенополистерол, по расчетам пароизоляции, минерально базальтовая плита по дереву, не во все случаях проходит. А тут пенополистирол, у которого паропропускаемость очень низкая. Зачем выискивать только негатив? Так поступают менеджеры в адрес своих конкурентов, что бы свою продукцию продвинуть!

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • Не пойму, если ищите истину, то почему выискиваете только негатив?

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • Главное, прошу вас, не реагируйте резко. Я не продавец, и вообще по профессии не имею отношения к строительству. Выбираю технологию фасада своего будущего дома. И вовсе не претендую на истину, просто показал западные материалы, имеющие прямое отношение к вопросу.

    Что касается проблемы раннего EIFS - она не только в пенополистироле (fiberglass insulation она же мин/базальтовая/вата) в Штатах тоже используются. И дело не в дереве. Дерево стало такое "красивое" - как следствие развития грибка из-за сырости.

    Поэтому, я очень настороженно отношусь к технологии, которая осознанно накапливает влагу в утеплителе, чтобы потом летом испарилось.

  • И да, что я хотел подчеркнуть: на западе (по крайней мере в США) больше не делают мокрый фасад без паропроницаемой гидроизоляции между утеплителем и штукатуркой мокрого фасада. Запретили законодательно, по причине большого количества проблем.

  • Кстати! Можно же зашить вентфасад ЦСП, потом не очень толстый слой ППС как демфер, потом штукатурка. Только это уже наверное изврат... Но работать по идее должно.

  • В ответ на: Кстати! Можно же зашить вентфасад ЦСП, потом не очень толстый слой ППС как демфер, потом штукатурка. Только это уже наверное изврат... Но работать по идее должно.
    Можно!

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • В ответ на:
    В ответ на: Кстати! Можно же зашить вентфасад ЦСП, потом не очень толстый слой ППС как демфер, потом штукатурка. Только это уже наверное изврат... Но работать по идее должно.
    Можно!
    А можете сказать, сколько будет стоить такого кв.м? Хотя бы приблизительно.

  • В мокрой системе, сейчас большинство декоративных покрытий, обладают этими свойствами!

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • В ответ на:
    В ответ на:
    В ответ на: Кстати! Можно же зашить вентфасад ЦСП, потом не очень толстый слой ППС как демфер, потом штукатурка. Только это уже наверное изврат... Но работать по идее должно.
    Можно!
    А можете сказать, сколько будет стоить такого кв.м? Хотя бы приблизительно.
    Что именно?

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • В ответ на:
    В ответ на:
    В ответ на: Кстати! Можно же зашить вентфасад ЦСП, потом не очень толстый слой ППС как демфер, потом штукатурка. Только это уже наверное изврат... Но работать по идее должно.
    Можно!
    А можете сказать, сколько будет стоить такого кв.м? Хотя бы приблизительно.
    Хотя, тут будет головняк с откосами? Не пойму как их сделать! Надо думать узел.

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • В ответ на: Вот например позиция КОЛ
    Евгений, Вам не кажется ли, что Вы конкретно переходите на личности, и выдаете свое самомнение за истину?
    Вы так забредете в тупик, когда вокруг будут одни Казлы, а в белом останетесь только Вы.

    Я Вам могу на этот счет только то, что Вы очень сильно заблуждаетесь. И на мой счет, и на счет производителей.
    Едиственное что верно - плясать вокруг Вас хороводы с медведЯми - точно никто не будет....

  • КОЛО, я приношу извинения, если Вас обидел (вовсе не имел этого в виду).

    Тем не менее, Вашу позицию я понял именно таким образом: что конкретных рекомендаций по фасаду Вы не дадите, потому что вот их есть много - читайте и выбирайте любой. Собственно я и начал читать, только вот у меня нет ни малейшей уверенности, что все эти поставщики фасадных технологий хоть как-то отвечают за свои технологические решения.

    Да, и я хочу сказать, что очень ценю Ваш совет, и благодаря Вашим комментариям узнал про стройку много важных для моего проекта вещей. Еще раз приношу извинения. Не обижайтесь.

  • В ответ на: меня нет ни малейшей уверенности, что все эти поставщики фасадных технологий хоть как-то отвечают за свои технологические решения.
    10 лет гарантии, для Вас добавит гарантии?

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • Это в любом случае гораздо лучше чем ничего!
    Речь идет о гарантии от поставщика технологического решения? Или это ваша гарантия на сделанный вами фасад?

  • В ответ на: Я не сторонник оштукатуривания каркасников.Как то ближе более простые решения.На мой взгляд просто поштукатуреные стены смотрятся убого,точно так-же,как и сплошняком загнаные в однотонный сайдинг.Комбинированый фасад,с выделением углов,цоколя,оконных проемов смотритсянамного интереснее.
    За бугром очень много каркасов оштукатурено, я бы сказал большинство. Смотрится хорошо и невидно что каркасы.

  • Вопрос не одназачен, и я тоже до сих пор не решил для себя. Но писать что только летом выходит пар из утеплителя - мне странно от вас такое слышать. Да и не намокнет утеплитель сильнее чем влажность в доме или на улице.

  • Таки я и не говорил,что штукатурка зло.Высказал свои личные вкусовые предпочтения.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Это не моя идея

    В ответ на: И расчет системы происходит таким образом, что бы точку росы поместить в утеплителе, а за летний период вся накопленная влага выветривается в атмосферу.
    Кстати встречал эту концепцию неоднократно в описании мокрого фасада. Что типа зимой влага там потихоньку конденсируется, но типа это не беда - летом испарится. Например, здесь: "Одно из многозначительных условий, которое должно выполняться данной системой утепления — количество влаги, которая выводится летом, обязательно больше её количества, скопленного за зимний период"

    Насчет "не намокнет сильнее чем влажность в доме" - еще как намокнет, если конденсация будет. А без внутренней пароизоляции конденсация будет. Потому что любая штукатурка имеет паропроницаемость меньше чем базальтовая плита. Собственно, вот

  • В ответ на: Кстати! Можно же зашить вентфасад ЦСП.......
    Кстати, прошёл по соседям с цсп просто под краской, трещины будь здоров (1-3мм точно).
    А если посмотреть на коеф. темп. расширения ОСП (OSB), каков он. И сравнить с цсп.

  • В ответ на: Это не моя идея

    В ответ на: И расчет системы происходит таким образом, что бы точку росы поместить в утеплителе, а за летний период вся накопленная влага выветривается в атмосферу.
    Кстати встречал эту концепцию неоднократно в описании мокрого фасада. Что типа зимой влага там потихоньку конденсируется, но типа это не беда - летом испарится. Например, здесь: "Одно из многозначительных условий, которое должно выполняться данной системой утепления — количество влаги, которая выводится летом, обязательно больше её количества, скопленного за зимний период"

    Насчет "не намокнет сильнее чем влажность в доме" - еще как намокнет, если конденсация будет. А без внутренней пароизоляции конденсация будет. Потому что любая штукатурка имеет паропроницаемость меньше чем базальтовая плита.
    Я не буду коментировать, что в интернете пишут. Вы бы как физик могли бы и перепроверить прежде чем делать репост.
    С какого перепугу влага конденсируется в утеплителе? Она зимой никуда не девается?
    Вы смотрите на весь пирог стены. Например у меня
    вначале сибит 40 см, пара сквозь него прошло немного,
    потом минвата, да в ней станет именно столько пара сколько прошло сквозь сибит,
    и потом штукатурка слой 1см, который явно легче пропустит влагу, чем сибит 40см. То есть в минвате не будет влаги больше чем выпустит сибит.
    Дальше - как он намокнет то? Пусть влага сконденсировалась, и точка конденсата у нас в утеплителе. Хотя у меня по расчету точка конденсата в сибите и только при -40. Но пусть в утеплителе. дошел пар до холодных волокон и сконденсировался. Ок. Теперь это лед, который тоже испаряется сквозь ту же штукатурку вместе с остальной влагой. Так какого рожна льду ждать лета? Температура немного повысится он вообще в пар перейдет в пространстве минваты и уйдет в штукатурку или сибит. Ваша любимая физика, я ее тоже люблю и знаю:улыб:

  • По идее чем больше в композите дерева, тем выше коэфф. расширения.

  • denz, так дело в том, что количество влаги/льда либо постоянно увеличивается (при условии конденсации), либо постоянно уменьшается (в противном случае). Т.е. в зависимости от условий динамика либо в плюс, либо в минус, но не может быть и туда, и туда одновременно.

    Там есть другая фишка: у каждого утеплителя есть некоторая т.н. сорбционная способность - это сколько он может воды набрать без значительного изменения характеристик. Но вода это в любом случае не есть здорово, поскольку влага - это грибок. Нафиг-нафиг такое счастье (по крайней мере, мне).

  • Штукатурка на OSB, как и наклейка клинкера и т.п. ведется после нанесения базового слоя с пластификаторами в составе. Типа такой http://www.ardexrussia.ru/site/assets/files/1082/ardex_8-9_1.pdf

    Дома из SIP-панелей.

  • И насчет репоста: я сам прекрасно знаю, что без пароизоляции там все намокнет. Собственно, я про это уже не один десяток постов написал. А что меня зацепило в этой концепции фасада - так это то, что конденсация считается нормальным явлением. Типа, ну и фиг что мокнет, главное чтобы летом высох.

    Вот мне не кажется что это нормально. Не хочу я мокрую стену. Я хочу сухую стену:улыб:

  • В ответ на: denz, так дело в том, что количество влаги/льда либо постоянно увеличивается (при условии конденсации), либо постоянно уменьшается (в противном случае). Т.е. в зависимости от условий динамика либо в плюс, либо в минус, но не может быть и туда, и туда одновременно.

    Там есть другая фишка: у каждого утеплителя есть некоторая т.н. сорбционная способность - это сколько он может воды набрать без значительного изменения характеристик. Но вода это в любом случае не есть здорово, поскольку влага - это грибок. Нафиг-нафиг такое счастье (по крайней мере, мне).
    Грибок при -40? При -20 там уже вся влага уйдет из утеплителя. А то что утеплитель наберет льда .. так ровно столько же наберет льда и однородная стена, точнее максимум наберет а дальше уже пар проходить небудет. Просто в утеплитель льда влезет больше чем в стену.
    Утеплители и стеновые материалы рассчитаны на такую работу, и что здесь бояться я не понимаю. Если хочется избавиться от влаги то правильно Коло сказал - поставить пароизоляцию - это продлит дизнь зданию. Но и без этого материал простоит долго.

  • В ответ на: И насчет репоста: я сам прекрасно знаю, что без пароизоляции там все намокнет. Собственно, я про это уже не один десяток постов написал. А что меня зацепило в этой концепции фасада - так это то, что конденсация считается нормальным явлением. Типа, ну и фиг что мокнет, главное чтобы летом высох.

    Вот мне не кажется что это нормально. Не хочу я мокрую стену. Я хочу сухую стену:улыб:
    Сделайте чтбоы в стене не было точки росы! Это же легко рассчитывается! В чем проблема то?
    И про лето вы не правы - высохнет сразу же когда прекратит образовываться конденсат.

    Исправлено пользователем denz (08.04.13 00:01)

  • В ответ на: Грибок при -40? При -20 там уже вся влага уйдет из утеплителя.
    Грибок при -5С не жилец (спячка), но я не про это. Есть метод сушки древисины - Метод вымораживания. Из этого, то что выпало в конденсат при -40С, при -20С должно испариться.

  • Да, согласен с вами обоими в том, что в холода грибка скорее всего не будет.

    Просто я видимо в этом идеалист, хочу чтобы конденсата не было вообще (и тогда вреда от него точно не будет). Вместо того чтобы пытаться анализировать, типа хватит ли сорбционной способности, может ли на этой влаге вырасти грибок, итд. Опять же картинки буржуйские приводил. Правда, эти картинки из-за отсутствия гидроизоляции снаружи, а не пароизоляции внутри.

    Ладно товарищи, давайте ка я не буду никого пытаться заразить своей паранойей. Каждый выбирает для себя. Главное не питайте иллюзий, что в таких условиях (без пароизоляции и со штукатуркой) конденсата не будет, потому что он там будет. Просто надо иметь это в виду.

  • Конденсат будет или не будет - зависит только от пирога стены - от утепления и паропроницаемости! Все - только два фактра влияют и можно посчитать что получится. Возьмем влажность 50 и температуру -35.

  • В ответ на: Возьмем влажность 50 и температуру -35.
    Температуру предлагаю взять по 5 холодным суткам, т.е. -39С (СНиП), так более коректно.

  • Ок, пусть будет -39 ..
    Что-то пирог перестал получаться. Сибит 40см., потом минвата 10см, потом штукатурка пусть 1см. И все .. в конденсате. Без последней штукатурки картина была хороша, или калькулятор гонит, или надо менять конструкцию

  • Как я помню, у Вас и так сибитная стена нормально проходит по теплосопротивлению, может Вам сразу декаративную штукатурку и под краску потом, и не городить огорода с фасадами.

  • Тогда конденсат получается в стене. Вот сейчас и пытаюсь понять для себя стоит ли делать и как делать.

  • У тебя есть еще одна интересная возможность. Я так понимаю, что возможности сделать пароизолирующую пропитку изнутри уже нет? Зато ее можно сделать снаружи, при условии что в сибите не будет точки росы. Но тогда желательно бесшовную (либо просто очень качественно установленную) теплоизоляцию по понятным причинам

  • Я против пароизолирующих пропиток. В доме стена поддерживает уровень влажности необходимый.
    В сибите почти всегда будет точка росы. Что даст пропитка снаружи, я что-то не понимаю.

  • В ответ на: Это в любом случае гораздо лучше чем ничего!
    Речь идет о гарантии от поставщика технологического решения? Или это ваша гарантия на сделанный вами фасад?
    И то и другое!

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • В ответ на: Дальше - как он намокнет то? Пусть влага сконденсировалась, и точка конденсата у нас в утеплителе. Хотя у меня по расчету точка конденсата в сибите и только при -40. Но пусть в утеплителе. дошел пар до холодных волокон и сконденсировался. Ок. Теперь это лед, который тоже испаряется сквозь ту же штукатурку вместе с остальной влагой. Так какого рожна льду ждать лета? Температура немного повысится он вообще в пар перейдет в пространстве минваты и уйдет в штукатурку или сибит. Ваша любимая физика, я ее тоже люблю и знаю:улыб:
    Это и имелось в виду! Что в теплый период вся влага должна испариться.

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • "или калькулятор гонит, или надо менять конструкцию"

    1.Ещё раз: "калькулятор" - уровень деревяных счет.
    2. Какую штукатурную систему закладывали? "Тонкие" штукатурные системы от 5мм (клей+декоративка). 10 мм- перерасход от "кривых рук" или использования минваты не класса "Фасад".
    Присоединюсь к КОЛО, читайте ТС,ТУ держателей фасадных систем.

    Да, не обижайтесь, но можно выйти из интернета на улицы города. Зданий с тонкими штукатурками достаточно, в том числе и те, что простояли более 10 лет. Ходите, смотрите, если понравилось интересуйтесь: "Что за марка, кто выполнял??" Благо не период "застоя" :бебебе: В АНФАСЕ зарегестрировано более 100 систем, и на порядок больше "колхозных штукатурок".

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Речь идет
    _________
    читаю ваши топы и не понимаю чего хотите.
    советы как правило отметаете под различными предлогами.
    профи не слушаете или слушаете через раз.

    если вы себе уже "продали" один из вариантов. делайте.

    есть еще 1 проблема.
    учится стройке по инет-темам.
    как минимум не профессионально.

    p.s. помню врач нам сказала, забудьте про инет...
    общаться нужно с профи. и в реале. а не в инете :dnknow:

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Просто я видимо в этом идеалист
    _____________________
    не нужно изобретать велосипед.
    как вариант

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • на алтае (в районе Мульты) дом сфера отапливается таким образом.
    кпд оооочень высокий.
    что то подобное

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Это американская схема. Я категорически против такой схемы отопления. У нас такое только в торговых центрах прижилось

  • В ответ на: "или калькулятор гонит, или надо менять конструкцию"

    1.Ещё раз: "калькулятор" - уровень деревяных счет.
    2. Какую штукатурную систему закладывали? "Тонкие" штукатурные системы от 5мм (клей+декоративка). 10 мм- перерасход от "кривых рук" или использования минваты не класса "Фасад".
    Присоединюсь к КОЛО, читайте ТС,ТУ держателей фасадных систем.

    Да, не обижайтесь, но можно выйти из интернета на улицы города. Зданий с тонкими штукатурками достаточно, в том числе и те, что простояли более 10 лет. Ходите, смотрите, если понравилось интересуйтесь: "Что за марка, кто выполнял??" Благо не период "застоя" :бебебе: В АНФАСЕ зарегестрировано более 100 систем, и на порядок больше "колхозных штукатурок".
    В том чтобы убрать влагу из стены Евгений прав. С другой стороны материалы позволяют чтобы конденсат периодически собирался. Поэтому выбирать потребителю решение.
    Порекомендуте калькулятор получше?

  • Раньше таким образом у нас монастыри отапливались.В каждой келье был воздуховод в стене

    Печных дел мастер!!!

  • Это совсем не показатель. Можно вообще сделать дом, изнутри обернуть полиэтиленом и поставить воздушное отопление - и тогда никаких проблем с точкой росы. Так американцы и делают. Не знаю откуда Евгений взял инфу про проблемы с их утеплителем, потому как у них точки росы в стене нет.
    Но я категорически против такого варианта, хотя он имеет право на жизнь.

  • Судя по решению (гидроизоляция перед штукатуркой) у умерикосов проблемы с утеплителем были преимущественно из-за протекания уличной влаги внутрь пирога.

    Насчет "дышащих" домов - по-моему, это мистика какая-то. Ту толику воздухообмена, которую могла бы дать стена, можно нормально компенсировать приточно-вытяжной вентиляцией. По крайней мере я не понимаю, в чем тут может быть разница.

  • В ответ на: если вы себе уже "продали" один из вариантов. делайте.

    есть еще 1 проблема.
    учится стройке по инет-темам.
    как минимум не профессионально.
    Не продал еще. Думаю

    Ага, а большинство людей учатся на своих ошибках. Типа построили дом, и думают, как бы им построить следующий так чтобы уже правильно. Я хочу построить один. А в реале где найти сразу столько опытных практиков со своими точками зрения... Здесь инет рулит.

  • А в реале где найти сразу столько опытных практиков со своими точками зрения...
    ____________
    в реале встречаешся с 1-2-3 прорабами и разбираете все вопросы.
    обычно легко объясняют в чем есть отличия.
    вариантов масса. весь вопрос в цене его решения.

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • В ответ на: В сибите почти всегда будет точка росы. Что даст пропитка снаружи, я что-то не понимаю.
    Я вот что имел в виду

  • В ответ на: не нужно изобретать велосипед.
    как вариант
    Про воздушное отопление уже много написано... В Штатах/Канаде, откуда оно к нам идет, такой способ отопления считается эконом-вариантом, по причине меньшего субъективного комфорта по сравнению с тем же теплым полом.

    Среди недостатков обычно перечисляют:
    а) постоянные потоки воздуха в комнате, "эффект занавесок"
    б) шум от потоков воздуха (а поток для обогрева помещения должен быть большим - посмотрите например на сечение магистрального воздуховода антарес-комфорт, и умножьте на 3-5 м/с). Либо задирать температуру теплоносителя, что тоже не есть здорово.

    Достоинства у такого подхода к отоплению, конечно, тоже есть.

  • В ответ на: или калькулятор гонит, или надо менять конструкцию
    Поменяйте вручную паропрозрачность штукатурки, чтобы была меньше чем для утеплителя. Ведь именно это требуют от нас ТУ по СИБИТу.
    Получится, что конденсата нет :yes.gif: .

  • А у реальной штукатурки тоже потом "подкрутить" паропрозрачность?:улыб:

  • Паропрозрачность 1см штукатурки сравнить с паропрозрачностью 10см минваты?
    Где потом такую штукатурку взять?

  • Если принять что, коэфф паропроницаемости для
    сибит = 0,2
    минвата = 0,4
    цем песч штукатурка = 0,1
    То сопротивление паропроницанию
    стены 400мм = 2, что выше чем 1,6 а это очень важный показатель для внутреннего слоя и по идее на дальнейшее можно просто забить (правда для двуслойных стен)
    минваты 10см = 0,25
    1,5 см штукатурки = 0,15
    То есть получается что сопротивление паропропусканию отдельных слоёв на ружу - падает, что есть гут.
    Или я не правильно всё понимаю ........ :хммм:

  • Вот я тоже так думал, теперь только вручную считать. Калькулятор не советчик

  • А еще интересные эффекты дает двухслойное утепление. Не в курсе, делает так кто-нибудь, или нет. Можно даже штукатурку делать толще, короче с запасом получается.

  • В ответ на: То есть получается что сопротивление паропропусканию отдельных слоёв на ружу - падает, что есть гут.
    При прочих равных - это гут. Но надо иметь в виду, что даже это не гарантирует отсутствие конденсата. Посмотрите ветку "сибит или полистиролбетон", я приводил конкретные примеры когда эта эмпирика дает ошибочные результаты, как ту так и в другую сторону. То есть и если сопротивление отдельных слоев наружу падает, то конденсат может быть. И даже если каждый последующий слой имеет большее сопротивление - конденсата может не быть.

  • В ответ на: еще интересные эффекты дает двухслойное утепление.
    Этот эффект дает не двухслойное утепление, а пароизоляция из ЭППС и толшина слоя утеплителя, обеспечивающая температуру на поверхности стены выше точки росы.
    Конденсата в стене нет потому, что температура стены такая же, как в помещении. И влажность такая же как в помещении.

  • В ответ на: что даже это не гарантирует отсутствие конденсата
    Это направлено вовсе не против образования конденсата. Ну сколькож можно повторять.
    Это направлено - чтоб высыхало.

  • В ответ на:
    В ответ на: еще интересные эффекты дает двухслойное утепление.
    Этот эффект дает не двухслойное утепление, а пароизоляция из ЭППС
    Тссс! Это была такая двухходовка специально для denz, который не хочет делать пароизоляцию чтобы стена дышала:улыб:

  • Я даже не читаю это:улыб:сейчас выскажусь про пароизоляцию.

  • В ответ на: Где потом такую штукатурку взять?
    В магазине вестимо. Гдеж еще.
    У каждого "синерджи" - есть свой "запантенованый" замес песка цемента, акрила и "нанодобавок", который гарантирует что утеплитель под такой штукатуркой будет высыхать.
    Соответственно Вам - нужно выбрать утеплитель, под которым будет высыхать СИБИТ и использовать фасадную систему с этим утеплителем.

    ЗЫ: штукатурка ЦПР - 1 см + трещины :миг: .

  • В ответ на:
    В ответ на: что даже это не гарантирует отсутствие конденсата
    Это направлено вовсе не против образования конденсата. Ну сколькож можно повторять.
    Это направлено - чтоб высыхало.
    Неа, неправы Вы здесь. Как раз летом оно высохнет при любых соотношениях сопротивления пару, главное чтобы не слишком оно большое было интегрально.

    А направлено это на снижение той критической отрицательной температуры на улице, ниже которой конденсат понемногу накапливается, а выше - понемногу высыхает. Иначе говоря, на снижение конденсата. Но именно это и надо иметь в виду, что зачастую конструкции где эмпирика нарушена работают лучше тех, где она соблюдена. Она неточная.

  • В ответ на: Насчет "дышащих" домов - по-моему, это мистика какая-то. Ту толику воздухообмена, которую могла бы дать стена, можно нормально компенсировать приточно-вытяжной вентиляцией. По крайней мере я не понимаю, в чем тут может быть разница.
    Причем тут мистика. Вы опять однобоко на все смотрите. Хотя в этом вопросе Коло с вами согласится, но я категорически против, я пожил в разных домах и есть что сравнивать. И обосную.
    Итак номер 1 - стена насыщается влагой и таким образом играет роль регулятора влажности. Все мы знаем что нормальная влажность около 50% дома. В то время как на улице влажность стремится к нуля (для температуры комнаты), в итоге мы впустим свежего воздуха и полностью осушим комнату. В случае с паропропускаемыми стенами - они отдадут влагу.
    Итак номер 2 - действительно сквозь стену идет какой-то обьем фильтрации воздуха. Площадь большая, я как-то считал сколько воздуха проходит. Немного, менее трети на мой дом от того что требуется снип, что в принципе тоже чтото.
    Итак 3 - вот кажется немного сравнимый пример. Человек в шубе и человек в полиэтилене и потом шубе. Кому будет комфортнее? 100% ответите что тому кто в шубе. Тем не менее по законам - теплее будет тому кто в полиэтилене - но это уже экстрим так не комфортно когда тело не дышит. И кстати полярники именно полиэтилен используют в длительных переходах.
    Итак 4 - я жил много где, и в каркасных домах с воздушным отоплением было плохо. Ночью вставал и пил воду литрами.
    Я достаточно подробно описал причины? Я считаю свой комфорт стоит дороже, чем долговечность конструкции. Ну простоит она без проблем 50 лет а не 100, мне не критично.

  • В ответ на: Неа, неправы Вы здесь. Как раз летом оно высохнет при любых соотношениях сопротивления пару, главное чтобы не слишком оно большое было интегрально.

    А направлено это на снижение той критической отрицательной температуры на улице, ниже которой конденсат понемногу накапливается, а выше - понемногу высыхает. Иначе говоря, на снижение конденсата. Но именно это и надо иметь в виду, что зачастую конструкции где эмпирика нарушена работают лучше тех, где она соблюдена. Она неточная.
    Порой не понимаю, что вы этим хотели сказать.
    Если про то, что направлено на утепление - то нет. Это направлено на то, чтобы не затыкать влагу в стене - чтобы у нее всегда был выход наружу.
    Вон кирпичные дома стоят по 100 с офигенной точкой росы в стене.

  • Номер 1 - ух ты, влажностная инерция. Не думал про это никогда. Но мое предложение закупорить внешний слой сибита никак не помешает по этому пункту:улыб:

    Номер 2 - тут полностью заменяет вентиляция

    Номер 3 - человеку в полиэтилене будет некомфортно от того, что его теплорегуляция (за счет испарения пота) будет нарушена. Поэтому ему станет жарко и мокро. А если внутри полиэтилена сделать приточно-вытяжную вентиляцию, то будет намана:улыб:

    Номер 4 - я и не говорил, что воздушное отопление комфортно. Я тоже против... Но это не имеет прямого отношения к закупориванию стены:улыб:

  • Да это продолжение нашего с КОЛО препирательства перекочевало в эту тему. Тут ему (препирательству) и место, в конце концов тут я ТС, хоть не обидно никому, опять же не оффтоп.

  • В ответ на: Номер 1 - ух ты, влажностная инерция. Не думал про это никогда. Но мое предложение закупорить внешний слой сибита никак не помешает по этому пункту:улыб:

    Номер 2 - тут полностью заменяет вентиляция

    Номер 3 - человеку в полиэтилене будет некомфортно от того, что его теплорегуляция (за счет испарения пота) будет нарушена. Поэтому ему станет жарко и мокро. А если внутри полиэтилена сделать приточно-вытяжную вентиляцию, то будет намана:улыб:

    Номер 4 - я и не говорил, что воздушное отопление комфортно. Я тоже против... Но это не имеет прямого отношения к закупориванию стены:улыб:
    1. Ну да, тогда мы гарантировано получаем переувлажненные стены и замерзший конденсат.
    2. Согласен, но вентиляция это дополнение - она может и не работать или быть отключеной. А стены работают всегда. Можно назвать пассивной регулируемой вентиляцией.
    3. Там много причин почему будет не комфортно. И сделать такую вентиляцию чтобы оптимальный воздух давала и была комфортной - это еще не решенная инженерная задача для дома.
    4. Летом то же самое:улыб:Это я показываю, что пароизолированный дом не комфортен по определению. Хотя его можно сделать пригодным для проживания.

  • Да с чего мы получим переувлажненные стены, если в них не будет точки росы.
    Ты глянь на ссылку которую я выслал с двойным утеплением, там все сразу видно.
    Хотел чуток подшутить, да КОЛО помешал:улыб:

  • Просто закупоривание стены - штука очень условная. Вот 20см бетона - это закупоривание стены? Вроде бы, нет. А пароизоляция, по сопротивлению эквивалентная 20см бетона? Ну конечно, она же пароизоляция. Очень субъективно как-то это все:улыб:Имхо надо на числа всегда смотреть.

  • Не условно. 20см бетона же, 1см не будет же сильной пароизоляцией. То есть пар пройдет достаточно глубоко в бетон и также будет возвращаться назад. А пленка в себе ничего не накопит.

  • Пар не будет возвращаться назад:улыб:Там процесс влагопереноса, от большего давления к меньшему. Там движение пара будет в одном направлении. Поэтому - одинаково с пленочкой:миг:

  • Изврат. Правильно Коло заметил, 20см утеплителя и стена внутренняя теплая, откуда в ней собираться конденсату. А зачем базальтовую вату? Тогда уже 20см эппс и все, проблема решена. Только дышать такой дом все равно не будет.
    И у вас влажности неправильные указаны.
    В доме 50 надо указывать, на улице тоже примерно около 60-70.

  • Ну укажи сам правильные влажности, все равно.

    В том то и штука, что 20см ЭППС дадут конденсат:улыб:По очевидным причинам. А паропроводящая базальтовая вата в сочетании с пароизоляцией - не дает.

  • В ответ на: Пар не будет возвращаться назад:улыб:Там процесс влагопереноса, от большего давления к меньшему. Там движение пара будет в одном направлении. Поэтому - одинаково с пленочкой:миг:
    Опа ...
    Где у нас меньшее давление? Или вы о том что пока в доме 50% стена не будет отдавать влагу, за-то когда немного проветрите стена догонит влажность в доме до 50%. Я же выше подобный механизм описывал.

  • Есть такая штука - парциальное давление. Суть в том, что даже если совокупные давления атмосферы внутри и снаружи равны, все равно пар будет двигаться оттуда где пара больше (соответственно его парциальное давление больше), туда, где пара меньше (и соответственно давление меньше).

  • В ответ на: Есть такая штука - парциальное давление. Суть в том, что даже если совокупные давления атмосферы внутри и снаружи равны, все равно пар будет двигаться оттуда где пара больше (соответственно его парциальное давление больше), туда, где пара меньше (и соответственно давление меньше).
    Вы меня не слышите, я об этом написал в предыдущем посте.

  • Да, и предваряя твои следующие замечания: давление паров на морозе всегда меньше.

    Вот смотри, относительное давление меряется всегда относительно т.н. давления насыщенных паров, зависящего от температуры - т.е. давления, выше которого быть не может (начинается конденсация).

    Так вот, давление насыщенных паров при -40 - всего около 20 паскалей, а при +20 - около 2400 паскалей.

  • Да почему же не слышу. Как раз слышу. С нормальной вентиляцией не надо будет "немного проветривать". А зато вот это "немного проветривание" умножает влажность воздуха в комнате практически на 0, и никакая "накопленная влажность стены" тут тебе не поможет, сильно разных объем комнаты и объем стены.
    PS ты чего мне выкать то начал:улыб:дискуссионный рефлекс?

  • В ответ на: Ну укажи сам правильные влажности, все равно.

    В том то и штука, что 20см ЭППС дадут конденсат:улыб:По очевидным причинам. А паропроводящая базальтовая вата в сочетании с пароизоляцией - не дает.
    Что-то мне кажется калькулятор гонит. ЭППС почти не пропускает влагу.А по калькулятору он просто как сибит пропускает. Не верю.

  • Ты не смотри на кол-во конденсата, его он считает неправильно, я уже писал, и знаю где они ошиблись.
    Правильное количество я тебе могу посчитать.
    А сам факт конденсата он правильно считает, и даже слои правильно указывает - проверял.

  • Они при подсчете конденсата почему-то при подсчете общего потока использовали атм.давление, а не разницу парциальных давлений пара. Лоханулись, короче. Чтобы получить правильное значение - достаточно просто нормировать до правильного давления. При относительной влажности дома около 30-40%, надо делить их количество конденсата как раз в 100 раз:улыб:

  • В ответ на: Да почему же не слышу. Как раз слышу. С нормальной вентиляцией не надо будет "немного проветривать". А зато вот это "немного проветривание" умножает влажность воздуха в комнате практически на 0, и никакая "накопленная влажность стены" тут тебе не поможет, сильно разных объем комнаты и объем стены.
    PS ты чего мне выкать то начал:улыб:дискуссионный рефлекс?
    Ты все еще не прав.
    Смотри, имеем влажность в доме 60%. Проветрили вентиляцией и заменили весь воздух в доме, воздухом с улицы. Влажность воздуха в доме стала равна 0. Стены сразу же отдадут влажность и влажность в доме установится на уровне 58%.
    Можешь посчитать сколько влаги в стенах и сколько в воздухе. Я этот практический опыт делаю каждый день вот уже всю зиму- а влажность до сих пор 60%.
    И еще с нормальной вентиляцией воздух в доме должен полностью менять раз в 4 часа (если память не изменяет).

  • Вообще с нормальной вентиляцией воздух не осушается, потому что ставят канальные увлажнители. Это чтобы у детишек носы не сохли.

    А количество пара в кубометре стены строго меньше чем в кубометре комнаты. Потому что в стене градиент от давления пара в комнате до давления на морозе. Таким образом сколько-то пара в твоем мысленном эксперименте стена отдаст, но при этом влажность возрастет не более соотношения [объем стены]/[объем комнаты].

  • Посмотрел ссылку с утеплением эппс, сверху вата, считаю что неправильно так закупоривать стенку.
    Я сейчас исподтишка, наблюдаю за брусовым домом, утеплёным по такой схеме под вентфасадом, лет через пять правда, только смогу рассказать что там у них случится.

  • Ну вот это "неправильно" хорошо бы расшифровать, почему именно неправильно. Если речь идет о "дышащей" стене, то у вас тут полный консенсус с denz-ом. А если о конденсате, то в этом смысле пирог хорош, конденсата в нем нет.

  • В ответ на: Вообще с нормальной вентиляцией воздух не осушается, потому что ставят канальные увлажнители. Это чтобы у детишек носы не сохли.

    А количество пара в кубометре стены строго меньше чем в кубометре комнаты. Потому что в стене градиент от давления пара в комнате до давления на морозе. Таким образом сколько-то пара в твоем мысленном эксперименте стена отдаст, но не более соотношения [объем стены]/[объем комнаты].
    Посчитай:улыб:учти сколько влаги может сибит впитать. И объясни мне почему, вот уже 4 месяца в доме влажность не опускается ниже 60!!

  • В ответ на: Вообще с нормальной вентиляцией воздух не осушается, потому что ставят канальные увлажнители. Это чтобы у детишек носы не сохли.
    Это все из разряда - сказки на ночь. Покажите мне хороший увлажнитель который справится с этой задачей!
    Мы жили в квартире, супруга умирала, увлажнитель был включен 24 часа в сутки - и было ужасно. Где-то было мокро, а дышать было нечем.
    Давайте оперировать реальностью, а не фантазировать. Это я могу фантазировать что тепловые насосы охладят ядро земли:улыб:а фантазировать что кто-то придумал идеальный увлажнитель я не могу:улыб:

  • В ответ на: Ну вот это "неправильно" хорошо бы расшифровать, почему именно неправильно. Если речь идет о "дышащей" стене, то у вас тут полный консенсус с denz-ом. А если о конденсате, то в этом смысле пирог хорош, конденсата в нем нет.
    Неправильно то, о чем мы уже говорили, что влага запирается в стене. Фактически аналог этого - если бы мы вылили сверхе ведро воды в стену. И пенопласт не дает высохнуть стене.
    Как поведет себя такая переувлажненная стена ... хз, но кажется не очень хорошо.

  • В ответ на: Результаты лабораторных испытаний показывают, что критическая влажность для ячеистого бетона плотностью 600кг/м³ составляет около 40% по объёму (80% по массе). К началу строительных работ газобетонные блоки имеют влагосодержание не выше 12% по объёму. Такая влажность далека от критической, при которой возможно повреждение материала от воздействия холода.
    При этом следует следить за тем ,чтобы в условиях стройпло
    Вот и посчитайте сколько воды может запасти газобетон - 4,5тонны в моем доме воды в сибите при нормальной влажности. В сибите-то влагу держит не только воздух, но и сам материал, а он куда больше влаги держит чем воздух на один объем.

  • Вот кстати решение для меня.
    Только вопрос, пропитка снизит ли водухопроницаемость стен? И все еще боюсь что штукатурка будет трескаться по базальтовой вате.

  • В ответ на: ...........что тепловые насосы охладят ядро земли:улыб:
    Офф конечно, но не мог пройти мимо.
    Вспоминая нашу дискуссию навеяло, что если мы начнём существенный отбор тепла из глубин земли, этим самым мы забирём часть энергии что сейчас рвётся через вулканы, то есть этим самым снимем "напряжение" и уменьшим количество извержений, вроде как благо :улыб:
    По теме. Я то же против увлажнителей. Считаю что свой дом, должен поддерживать комфортные условия за счёт своего конструктива.

  • Не будем офф, мы тогда развлеклись достаточно :)) Можем при личной встрече продолжить:улыб:
    Да, лучшее решение - это максимально простое решение, энергонезависимое. Как раз эим стены дома и являются. К чему усложнять сложными инженерными системами, которые еще и не существуют, когда можно это заложить в конструктив дома.

  • Товарищи, насчет ядра Земли, давайте уже прекращайте махать красной тряпкой перед носом быка :)))

    А про влажность, denz, я даже боюсь впадать с тобой в дискуссию, потому что наблюдаю "странные" суждения, и мы так далеко уйдем. Давай лучше насчет влажности в доме как-нибудь лично подискутируем?

    Да, и все-таки, не надо путать маломощный бытовой увлажнитель, с канальным, который обеспечивает влажность всего объема вдуваемого в помещение воздуха на заданном уровне. При том, что кратность воздухообмена по СНиПам, в зависимости от помещения, колеблется от 1 часа (полная замена воздуха за час) до нескольких часов. Ухожу, ухожу:улыб:

  • Надо шашлык организовать:улыб:и обсудить недоговоренные проблемы:улыб:
    Представь себе такой увлажнитель ... я с трудом. Не представляю где и какую воду ему нужно давать.
    Почему такие увлажнители не стоят в Меге и больших торговых центрах. Там находиться невозможно - глаза сразу болеть начинают. В общем это пока из разряда фантастики.
    А по поводу влажности накопленной в стене, давай лично. Заодно рассчеты сделаем:улыб:

  • В ответ на: Вот кстати решение для меня.
    Узнаю ссылку:улыб:
    На правах мягкого троллинга. А знаешь, в чем еще здесь проблема? Хорошие жесткие базальтовые маты, способные сами держать тонкую штукатурку, качественные, типа PAROC FAS 3/4, стоят под 10 тыр за м3. А остальные, более мягкие, обычно рассчитаны на штукатурные системы на кронштейнах. И вот эти самые кронштейны будут давать конденсат. Это все как следствие того, что конденсат - штатное явление в таких системах. Удалось потроллить?

  • Paroc стоит около 6т.р. за куб. Хотя могу ошибаться насчет Новосиба. Есть другие альтернативы? Пенопласт? Нет.
    А что еще?
    Проблема этой ссылки - что там опять мы влагу загоняем в стену и не даем ей высохнуть. Тогда вообще лучше не утеплять .. в общем, пока не нашел вариантов. Хотя тут в соседней теме СМЛ предлагают на фасад. А на СМЛ можно уже штукатурку. Под нее можно минвату подешевле но базальтовую

  • У них обычно производительность несколько литров в час. Это довольно много... Вот, например.

    Считаем: испаряется 6 литров воды в час. Давление пара при 50% влажности и +23 градусах - 1400 паскалей. Значит, в одном кубометре около 0.4 моля водяного пара = 7.2 грамма. Итак, за час такой увлажнитель увлажнит с 0% до 50% влажности около 800 кубометров воздуха.

  • В ответ на: Вода должна иметь пониженную минерализацию. Для достижения необходимой жёсткости необходима установка фильтра с обратным осмосом.
    Так мы до резиновых женщин дойдем.
    У меня кстати рекуператор будет часть влаги возвращать обратно.
    Но давайте к фасадам вернемся. Как идея с СМЛ? Только надо купить где-то его.

  • Это ты сейчас кого процитировал?:улыб:
    С рекуперацией отдельная тема... Не буду ее сейчас развивать.

    Про СМЛ я начитался очень много плохих отзывов, суть в том что это лотерея. У народа этот СМЛ и коробит, и намокает он, и химия с него какая-то течет после намокания, разъедает краску. Короче чего только китайцы в него не пихают... А еще, говорят, бывает настоящий качественный СМЛ. Лотерея, короче.

  • Нафига кстати СМЛ? Есть же ЦСП и фибролит, они вроде подходят для наружного применения.

  • В ответ на: Это ты сейчас кого процитировал?:улыб:
    С рекуперацией отдельная тема... Не буду ее сейчас развивать.

    Про СМЛ я начитался очень много плохих отзывов, суть в том что это лотерея. У народа этот СМЛ и коробит, и намокает он, и химия с него какая-то течет после намокания, разъедает краску. Короче чего только китайцы в него не пихают... А еще, говорят, бывает настоящий качественный СМЛ. Лотерея, короче.
    Ага, поэтой причине на потолок ГВЛ постелил и тоже проблемы. Смл там где есть - хорошо держится. но тоже читал много отзывов. Можно заказать партию качественного СМЛ под заказ, особенно если форумом собраться то и обьем будет хороший и цена и качество.

  • В ответ на: Нафига кстати СМЛ? Есть же ЦСП и фибролит, они вроде подходят для наружного применения.
    Тоже варианты. Может сразу плоским шифером?:улыб:

  • Не. Там асбест - вредно. И хрупкий он слишком. А вот фибролит - не хрупкий:улыб:

  • Можно сделать вентфасад, зашить фибролитом, потом штукатурка по демпферному ППС. Вечная конструкция, с точностью до времени жизни демпферного ППС. Просто так штукатурить СМЛ/ЦСП/фибролит все равно нельзя, стыки потрескаются

  • Да! Еще можно без ППС. Если зашить вентфасад панелями, а поверх них - латексная/акриловая эластичная штукатурка. Это все твоя резиновая женщина навеяла решение. Тоже вечная конструкция, с точностью до обещаний производителя эластичной штукатурки.

  • Не говорите мне про асбест в шифере ... это для меня как красная тряпка:улыб:
    Не хочу ППС. Можно сделать шпаклевку по сетке или холсту. Тогда не должны потрескаться. Что строители скажут?
    У СМЛ кромка под сетку еще есть, у остальных незнаю.

  • В ответ на: Да! Еще можно без ППС. Если зашить вентфасад панелями, а поверх них - латексная/акриловая эластичная штукатурка. Это все твоя резиновая женщина навеяла решение. Тоже вечная конструкция, с точностью до обещаний производителя эластичной штукатурки.
    Все фасадные штукатурки, после полной полимеризации, будут трещать. Если основание не держит! Есть краски фасадные которые держат трещины до полу сантиметров, так они наносятся толстым слоем, и полностью закрывают фактуру декоративной штукатурки (если такая есть).

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • 3 мм пропитка...это сколько слоев :eek: нереально.

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • "Paroc стоит около 6т.р. за куб. Хотя могу ошибаться насчет Новосиба. Есть другие альтернативы?"

    Пять минут в Гугле и в объеме на дом (мелкий опт) около 5000 р/м3 Лайнрк Фасад, Технониколь Фасад. Роквулл ФасадБатс дороже. Кстати, под известковую штукатурку (по сетке с анкерами) пойдут материалы класса "сэндвич"/"вент", а это в районе 3500-4000 р/м3. В сезон естественно будет дороже.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

    Исправлено пользователем TSSB (09.04.13 10:28)

  • Да я не про обычную штукатурку. Сейчас делают такой композит, который уже и штукатуркой то не назовешь. Тянется как резина. Наносится слоем в несколько миллиметров.

    Первыми начали, как водится, америкосы: здесь.
    Потом, из-за высокой цены американской диковины, за дело взялись соотечественники: здесь, здесь, здесь, и здесь.
    А вот тут - народ тестирует эту штукатурку на форумхаусе (с фото).

  • В ответ на: Да я не про обычную штукатурку. Сейчас делают такой композит, который уже и штукатуркой то не назовешь. Тянется как резина. Наносится слоем в несколько миллиметров.

    Первыми начали, как водится, америкосы: здесь.
    Потом, из-за высокой цены американской диковины, за дело взялись соотечественники: здесь, здесь, здесь, и здесь.
    А вот тут - народ тестирует эту штукатурку на форумхаусе (с фото).
    А Вас не напрягат что не на одном сайте нет показателе паропроскной способноси?

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • В ответ на:
    В ответ на: Да я не про обычную штукатурку. Сейчас делают такой композит, который уже и штукатуркой то не назовешь. Тянется как резина. Наносится слоем в несколько миллиметров.
    А Вас не напрягат что не на одном сайте нет показателе паропроскной способноси?
    Так я же про ее использование на зашивке вентфасада. Там паропропускание уже не важно. Напрягает другое, что никто не знает реального срока службы. Еще говорят, что если делать совсем тонким слоем 2-3мм, то швы просвечивают. А толстым в 5-6мм уже дороже.

  • Что-то тихо сегодня ...
    Так на чем остановились то... у меня фасад так неотделанный и стоит то.

  • Я в любом случае остановился на вентфасаде. По крайней мере до тех пор, пока мне кто-нибудь не покажет существенную экономию мокрого фасада. Других аргументов, кроме возможной экономии денежных средств, я в пользу мокрому фасаду не вижу.

    При этом, есть возможность совместить вентфасад с штукатуркой. Либо по схеме "вентзазор - зашивка - ППС - штукатурка", либо по схеме "вентзазор - зашивка - эластичная штукатурка". Думаю, оба варианта рабочие.

    Теперь надо считать сметы.

  • А в вентфасаде ты что будешь использовать?
    Пишут что штукатурка будет трескаться по стыкам. ППС - тоже будет иметь стыки. Да и вообще ППС самое страшное зло на солнце.

  • В смысле утеплитель? Какой-нибудь из хорошо паропроускающих, желательно бесшовных. Либо эковата, либо открытопористый ППУ. Эковата с работой стоит около 2500 руб/м3. Паропропускание отличное.

    Штукатурка по слою ППС в 30-50мм - это уже считается отработанной технологией, ничего не трескается. Там идея в чем: ППС играет роль упругого демпфера при температурных изменениях швов зашивки.

    Я ППС тоже не очень хочу, опять же толщина лишняя, и бессмыленная (ППС снаружи вентфасада тепла не добавит). Поэтому смотрю в сторону эластичных штукатурок. Если рядом со швом сделать антиадгезионнную зону, чтобы штукатурка там не прилипала к зашивке, то она швами рваться не будет. Ну скажем 50мм антиадгезионная зона, шов расширился на 3мм, стало 53мм. Удлиннение 6%. А эта штукатурка до 100% удлиняется. А вообще надо читать ТУ на эти штукатурки, наверняка производитель предлагает типовые решения.

  • А из какого материала тогда делать саму основу вентфасада?

  • ЦСП, либо фибролит. В обрешетке можно предусмотреть вырезы со стороны стены, везде где она не будет крепиться к стене. Типа, терморазрывы.

    А вообще схема какая-то вот такая у меня вырисовывается:

  • У меня в отличие от тебя ситуация проще, у меня еще утеплять нечего:улыб:Фактически все это меня интересует с целью правильного осмечивания (ну и более точного понимания проекта, что всегда полезно). Я наверное остановлюсь на этом варианте, обсчитаю его по деньгам. Ну а за год, если узнаю что-то лучше - не поздно будет поменять.

  • В ответ на: Я в любом случае остановился на вентфасаде. По крайней мере до тех пор, пока мне кто-нибудь не покажет существенную экономию мокрого фасада. Других аргументов, кроме возможной экономии денежных средств, я в пользу мокрому фасаду не вижу.

    При этом, есть возможность совместить вентфасад с штукатуркой. Либо по схеме "вентзазор - зашивка - ППС - штукатурка", либо по схеме "вентзазор - зашивка - эластичная штукатурка". Думаю, оба варианта рабочие.

    Теперь надо считать сметы.
    А как Вам показать экономию, если вы ее не видите? У Вас есть своё мнение, которое жиждется на каких то сомнительных сайтах.

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • В ответ на: А в вентфасаде ты что будешь использовать?
    Пишут что штукатурка будет трескаться по стыкам. ППС - тоже будет иметь стыки. Да и вообще ППС самое страшное зло на солнце.
    Правильно! На солнце, не защищенный ППС, нельзя оставлять, он под солнечными лучами начинает разлагаться! Так что после монтажа, надо ППС срочно закрывать, либо армирующим слоем, либо вент-фасадом. По поводу трещин, лукавят!

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • В ответ на: Штукатурка по слою ППС в 30-50мм - это уже считается отработанной технологией, ничего не трескается. Там идея в чем: ППС играет роль упругого демпфера при температурных изменениях швов зашивки.
    В ответ на: Можете подробнее рассказать, про эту технологию?

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • В ответ на: А как Вам показать экономию, если вы ее не видите? У Вас есть своё мнение, которое жиждется на каких то сомнительных сайтах.
    Да я ее сам увижу, если она там существенная. После того как все подсчитаю. Либо если можете - помогите, скажите, сколько будет стоить мокрый фасад с моими параметрами (250 мм базальтовой ваты), в расчете на 1 кв.м?

  • Так вы же сами предлагали сделать по этой технологии? Насколько я помню.

    ПСБ-С 25Ф не менее 30мм устанавливается на клей и грибки. Потом армирующий слой со стеклосеткой, потом финишный слой декоративной штукатурки. Все правильно, я ничего не перепутал?

  • Нафиг утеплитель. По углам поставлю ППС25 и все. Скоро будет газ, поэтому переплачивать за утеплитель не нужно.
    Стены просто штукатуркой по сетке сделаю и все.
    Вопрос для себя решил.

  • В ответ на: Нафиг утеплитель ... Стены просто штукатуркой по сетке сделаю и все.
    вот так?

  • Вот так вот скорее http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20130410204046Kimfzvr
    И не говорите про конденсат, кирпичные дома стоят хотя посмотрите их рассчет http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20130410204120coredjs
    цельные конструкции не так восприимчивы к конденсату, да и рассчет на том сайте неверен. Как нибудь мы с вами сделаем рассчет, сейчас некогда.

  • Опять 25 за рыбу деньги. Сайт все считает правильно. Это вообще не вопрос доверия или недоверия - бери считай сам, систему уравнений я тебе высылал. В допущении "без конденсата" там вообще одно уравнение остается.

    И еще, хочу чтобы ты обратил внимание. Рекомендую вдумчиво прочитать следующее.

    Есть материалы, которые без разницы как напитывать водой (можно погрузить в воду, можно создать условия для конденсации внутри, и пропускать пар). Например, открытопористые. А есть материалы, которые воду не впитывают, но при этом пар пропускают. Так вот, эту вторую разновидность материалов можно несмотря на гидрофобность пропитать водой как губку, если конденсировать внутри них пропускаемый пар.

    Индекс морозостойкости кирпича F50 - означает, что при напитывании водой и замерзании он не разрушается за 50 циклов. Он открытопористый, поэтому без разницы как именно он напитал воду. Конденсатом он тоже будет разрушаться не менее 50 циклов. Объяснение этому - мало там помещается воды, единицы процентов.

    Индекс морозостойкости сибита F100 - означает, что при напитывании воды путем погружения в воду, он последовательно выдерживает 100 циклов заморозки. Но в том то и штука, что при погружении он воду почти не впитывает, несмотря на то что пустотелый. А вот конденсатом его технически можно напитать так, что все пузырьки заполнятся. И тогда он разрушится за 1 цикл. На практике заполняться до упора пузырьки не будут. Но важно понять, что F100 у сибита - лукавая характеристика, и не относится к конденсату. С конденсатом - от одного до нескольких десятков циклов.

    В целом - очень не рекомендую. Подумай еще.

  • Честно, я тоже устал от твоих игр разума. Я тебе неоднократно говорил, что ты упускаешь кучу деталей, используешь простые физические формулы, то есть пытаешься построить коня в вакуме.
    Поэтому даже спорить не буду, если хочешь, можешь попытаться опровергнуть что написано в следующей статье
    http://www.stroypalata.ru/article2008-7.html Как раз про сибит, как раз с рассчетами. Вот тебе где есть развернуться.
    Меня выводы устраивают, к.т.н. доверяю по данному вопросу.
    Может это немного не то, про что ты пишешь .. можно поискать в сети уже готовые другие расчеты.

  • Вот ссылка например - http://spb.aeroc.ru/material/mifi/

  • По первой ссылке - расчеты без штукатурки. Так что к.т.н. тут не причем.

    По второй - в тринадцатом мифе про "точку росы" рассматривается внешняя температура -15. Хе-хе.

    Не устраивают расчеты и объяснения протекающих процессов - верь во что хочешь, мне в принципе без разницы.

  • Без обид - твои расчеты и объяснения процессов не устраивают. В строительстве я больше доверяю СНИП и строительным расчетам. Свои расчеты делал, потому и выбрал сибит 40см. как однослойную конструкцию.

  • В ответ на: Но важно понять, что F100 у сибита - лукавая характеристика, и не относится к конденсату. С конденсатом - от одного до нескольких десятков циклов.
    Сам я госты на испытания морозостойкости не читал, но мне говорили, что перед каждым замораживанием, блоки держат сутки под водой для максимального водопоглощения, и оно может достигать 35 процентов. При этом сорбционная влажность (утяжеление блока, находящегося в водяных парах) составляет всего несколько процентов. Если я ничего не попутал, то и лукавства никакого.

  • Пардон, не тому ответил

    Исправлено пользователем euk (11.04.13 00:05)

  • Да ладно-ладно:улыб:Я вот сейчас только что заказал элемент пельтье. Придет - покажу тебе, как можно конденсатом напитать сибит (в специальных "ускоренных" условиях), заодно разрушим его нафиг при замерзании в морозилке. Только с тебя 2 небольших одинаковых кусочка сибита, скажем 50*50*15мм, думаю они у тебя найдутся:улыб:

  • У меня и элемент пельтье найдется:улыб:(если найду, вещей больно много).
    Эксперимент поставить можно - но уверен он ничего не даст.

  • В ответ на:
    В ответ на: А как Вам показать экономию, если вы ее не видите? У Вас есть своё мнение, которое жиждется на каких то сомнительных сайтах.
    Да я ее сам увижу, если она там существенная. После того как все подсчитаю. Либо если можете - помогите, скажите, сколько будет стоить мокрый фасад с моими параметрами (250 мм базальтовой ваты), в расчете на 1 кв.м?
    Если мы будем говорить о материале, то он будет стоить от 600 руб/м2. Но нужно учитывать что это цена без утеплителя. Можно конечно еще удешивится, но это удешевление будет отражаться на качестве применяемого материала.
    В ответ на: ПСБ-С 25Ф не менее 30мм устанавливается на клей и грибки. Потом армирующий слой со стеклосеткой, потом финишный слой декоративной штукатурки. Все правильно, я ничего не перепутал?
    На фасад можно только этот ПСБ-С- 25-ф. И не стоит применять меньше 50 мм.

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • Спасибо. Я правильно вас понял, что эти 600 руб - это только стеклоткань и штукатурка? Сколько кстати толщина штукатурки?

  • кирпичные дома стоят
    ____________
    ну так кирпич и сибит разные вещи. нет?

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Сибитные дома тоже строят и тоже стоят:улыб:
    По вопросу конденсата в стене - по тому калькулятору кирпич еще хуже.

  • я в плане сколько циклов держит кирпич. и как поведет себя сибит...

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Ну это уже производители тестируют. Вроде как у сибита кол-во циклов заморозки больше.
    Объективной информации мало по этому вопросу.

  • с сайта производителя
    _______
    Во-вторых, разрыва структуры пор, вследствие замерзания воды, также не происходит. Ситуацию помогает стабилизировать пористая структура газобетона: вследствие наличия большого числа резервных пор, вода равномерно распределяется в них, оставляя свободное пространство для расширяющегося при замерзании льда. Соотвественно, разрушения структуры газобетона НЕ ПРОИСХОДИТ, и материал полностью сохраняет свои свойства.
    __________
    при долгих сильных морозах может проихойти ахтунг...
    т.к. наличие внешней штукатурки ухудшает ситуацию с конденсатом.
    вы его в любом случае "запираете" в стене.
    какой бы вариант "дышащей" штукатурки вы не выбрали :dnknow:

    p.s. я правильно понял, что сейчас не отштукатурен фасад?

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • возможно вам окажется полезным

    а вообще сколько людей. столько и мнений :dnknow:
    Показать скрытый текст
    Мне тоже вот интересны мнения людей, кто живет в домах из СИБИТа. Ищу в интернете, спрашиваю знакомых, друзей и родственников знакомых. Мнений очень много, как правило разных. Очень часто слышу, кто живет в домах 40 см толщина стены, считают , что не лишне было бы доутеплиться. На старом форуме, по-моему, была ветка, где человек сетовал, что изначально не сделал 60 см толщину стены. На форумхаузе есть тема про дом 160 м2 из ГБ со стенами 60 см ,с плоской крышей (авторы с Новосибирска), у них за полгода ушло на отопление 60тыс. рублей - отопление электричеством. Вот и думай после этого...

    Был у одного товарища в Томске, дом у него из СИБИТА 40 см стена и он утеплился спустя года 2-3 ("холодно было") минватой и сайдинг забабахал, теперь чуствует себя комфортно. Дышится в его доме нормально.И мне советовал строиться из СИБИТА и ничего кроме.

    Вот еще пример - сосед по участку, строитель. Отговаривает от ГБ.Говорит наоборот, что люди бегут из таких домов, там высокая влажность и холод и несущей способности никакой (материал крошится, гвозди не держатся), короче манагерский фуфел.

    А с другой стороны: если это "фуфел", то почему до сих пор лавочку не прикрыли? Почему СНИПы и ГОСТы есть? Почему строят и строят люди не глупые?

    Сам я намерен строить из СИБИТА Д500, толщину стен доводить до 600 мм, с армированием и армопоясами. По крайней мере, по существующим, жестким требованиям СНИПа такая стена проходит (говорю про условия равновесной влажности в конструкции), Ну и в конце хочу добавить уже избитую фразу: дом, это не только стены!!!С уважением, Евгений.
    Скрыть текст

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • к чему это вообще я.
    если фасад утеплять и зашивать сайдингом/цоколем и тп
    зачем тогда сибит :dnknow:
    он красиво смотрится когда отштукатурен фасад :umnik:
    имхо конечно.

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Ну я потому и решил зашивать штукатуркой.
    По поводу теплосопротивления - зима была ацкая - тем не менее теплопотери составили не более 80вт на метр, и это при плохо утепленном потолке. Сейчас мы обсуждаем конденсат в стене, будет ли и опасен ли он.

  • в том и дело что будет (при нанесении штукатурки) вы закупориваете влагу.
    хотя здесь спорить не буду.
    профи скажут точнее.

    все конечно зависит от вентиляции дома.

    p.s. хотя здесь возможно тоже подходим "однобоко"
    т.к. конденсат скорее всего будет выпадать из-за перепада температур внутри/снаружи.
    это неизбежно.

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Думаю не все так просто. Читаю ссылку что вы привели - интересно.

  • я вникать до конца не стал. понял что к инфе нужно подойти серьезно.
    сделаете какие то выводы напишите. плиз.
    для общего развития. мне не актуально. выбрал каркасник.

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • С какой кстати я влагу закупориваю? Паропроницаемость штукатурки выше чем сибита- значит влага будет переходить сильнее чем через 40см стену сибита. Хотя согласен что влияет на вывод влаги негативно. Но тут без вариантов. Штукатурка нужна. Сейчас ничего нет.
    По углам кстати ппс поклею - температура углов зимой была значительно ниже. Судя по этой статье в определенную температуру конденсат выпадать будет и тут ничего не поделаешь. Euk имеет возможность сейчас запроектировать чтобы влаги небыло, но мне кажется это будет непросто.
    От вентиляции мало что зависит - так как влажность должна быть около 50, а это однозначно поведет конденсат за собой в стене.
    Хотелось бы узнать что строители скажут. Хотя Коло и говорит что сибит надо пароизолировать изнутри, но мне видится что сибит и в таком режиме прослужит долго.
    Сразу отвечу Euk - в том же документе приведена влажность блока, мы видим что она растет и зависит от влажности воздуха. Это к вопросу о стене как аккумулятору влажности. То есть однозначно будет повышаться влажность сибита, и он будет отдавать влагу обратно

  • В ответ на: Паропроницаемость штукатурки выше чем сибита- значит влага будет переходить сильнее чем через 40см стену сибита
    А если штукатурку укладывать в 5 приемов тонкими слоями, то через каждый из них влага будет проходить еще проще!:улыб:Но вот ведь незадача, если мысленно разделить сибитную стену на 40 слоев, то каждый из них будет пропускать пар лучше чем штукатурка!:улыб:

    Это я так, троллю помаленьку на предмет эмпирики про паропропускание.

    Насчет стен как влажностного аккумулятора (здесь уже кроме шуток):
    а) Если во влажном режиме стена напитала конденсат, а потом воздух в помещении высушить, то часть пара действительно пойдет обратно.
    б) Если конденсата в стене нет, только пар, то эффектом аккумуляции влажности можно пренебречь, по причине крайне низкой массы воды в парообразном состоянии, запасаемой стеной.
    в) Если вообще не чередовать влажный и сухой режим, а поддерживать более-менее постоянный, то пар будет идти строго изнутри наружу, и никакого увлажнения от стен не будет.

  • Извините Господа, но складываеться впечатление, что спор идет ради спора. Смешали "в кучу" ЦПШ, известковую, "тонкую" минерально-полимерную и силиконовую, а ведь паропроницаемость то разная.
    По сути:
    1. Рекомендую со штукатуркой подождать 2-3 года до наступления квазистационарного влажностного режима СИБИТА.
    2. Утепление углов- мысль здравая, хотя бы потому что площадь наружной поверхности гораздо больше внутренней. А это "калькулятор" не учитывает.
    3. Я один заметил, что в расчете Пенополистирол взят 35КГ/М3? Хм... хочеться верить что просто ошибка, а не "подгон" результата. По минераловатке тоже вопросы есть.
    4. Про краску в качестве пароизоляции в доме из СИБИТа уже писал. Рекомендую подумать про ГКЛ(в),СМЛ, ГВЛ бескаркасным механически-клеевым способом на стену. Пропитка в 3мм - тоже будет недешева, кто работал с СИБИТОМ тот поймет, да и процент ошибок больше.
    5. "Прослужит долго" у каждого свое в цифрах. И зависит от режима эксплуатации. Любой автомобиль в такси за два года можно "ушатать". Так и дом: одно дело "наезд" по выходным с непостоянным влажностно-тепловым режимом или устройство сауны в доме и другое дело.... ну Вы поняли.
    ЛЮБЫЕ КОНСТРУКЦИИ НЕОБХОДИМО В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ МОНИТОРИТЬ И ОБСЛУЖИВАТЬ.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • На самом деле насчет конденсата, чтобы ты чрезмерно не парился, есть следующее соображение.

    Паропроницаемость сибита 0,17 мг/(м*Па*ч). Соответственно при разнице температур 60 градусов (а это -40 снаружи) поток пара через 1 кв.м. стены будет 0,17 мг/(м*Па*ч) / 0,4м * 2800Па, что приблизительно равно 1 грамму воды в час. Даже если она 100% будет конденсироваться, это по идее не очень много.

    Остается вопрос, как сибитная стена переносит 1% льда из конденсата, 2% льда, и так далее (т.е. насколько это влияет на количество циклов морозостойкости). Может это все и не сильно влияет, я тут уже не скажу. Я одно знаю, что если напитать полностью (а это можно организовать), то разрушится при первом замораживании:улыб:Но это в любом случае не твой случай. (ну разве что если закладыватьсяя на случай ядерной зимы, тогда конечно:улыб:)

  • TSSB, скажите, а вы случайно не в курсе чьего-либо опыта применения эластичных штукатурок? Интересует их долговечность (на солнце, при знакопеременных температурах, итд), при условии адекватной их работы в пределах растяжения, заявленного производителем.

  • могу дать сибит - пропитайте и в холодильник. 99% что ничего с ним не будет, его таким способом и проверяют на кол-во F

  • Денис, прочитай внимательнее мой более ранний пост на эту тему. Сибит проверяют путем опускания в воду. А у сибита герметичные поры, через которые вода практически не попадает внутрь блока. Он по характеристикам впитывает не более 1.5%, при том что объем полостей около 80%. Поэтому и F100.

    А вот конденсацией можно загнать прямо внутрь блока сколько угодно воды. Для этого надо всего лишь чтобы с одной стороны блока было холодно, а с другой - тепло и влажно. И подождать нужное время. Могу дать оценку-максимум, за сколько времени блок заполнится водой, в зависимости от его размеров, температур и влажностей по его сторонам.

  • В ответ на: что сибит надо пароизолировать изнутри,
    Производители рекомендуют внутреннюю пароизолячцию при ожидлаемой относительной влажности внутри 80% и выше.
    Если ниже - необязательно, но желательно :улыб: .
    Еще раз повторюсь - опасен не сам конденсат, а накопление его в течении года.
    Приблизетельно на калькуляторе это можно оценить, но не по максимальной пятидневке, а по среднегодовым параметрам.

  • КОЛО, можно вам тоже вопрос по эластичной штукатурке? Использует ее кто-нибудь всерьез, или это такое маркетинговое баловство? Я про нее думаю лишь как про покрытие вентфасада, так что ее низкая паропроницаемость мне побоку:улыб:

  • В ответ на:
    В ответ на: что сибит надо пароизолировать изнутри,
    Производители рекомендуют внутреннюю пароизолячцию при ожидлаемой относительной влажности внутри 80% и выше.
    Если ниже - необязательно, но желательно :улыб: .
    Еще раз повторюсь - опасен не сам конденсат, а накопление его в течении года.
    Приблизетельно на калькуляторе это можно оценить, но не по максимальной пятидневке, а по среднегодовым параметрам.
    Тут я с вами полностью согласен. Ванная у меня полностью изолирована. В остальных комнатах влажность будет не выше 50-60%. И то что накопления влаги не будет - это я вижу даже не том калькуляторе однозначно.

  • значит влага будет переходить сильнее чем через 40см стену сибита.
    ______________
    играясь с калькулятором заметил эту закономерность.
    можете сами проверить без штукатурки конденсата нет = просто потеря тепла.
    штукатурка дает конденсат.

    а это однозначно поведет конденсат за собой в стене.
    ____________
    это в вашем случае и чревато...могут пойти трещины :dnknow:

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Я уже не спорю ни о чем:улыб:для себя определился. Как только увидел сроки подключения газа, понял что больше заморачиваться не нужно. По штукатурке тоже понятно, что снаружи будет штукатурка у которой паронизаемостьв выше сибита.
    Я кстати уже 2-3 года подождал, так что стены высохли. Вот только этой зимой я внутренюю штукатурку сдела, так что боюсь они опять влажные.
    Так как дом для постоянного проживания, то и условия эксплуатации у него будут хорошие.

  • В ответ на: Денис, прочитай внимательнее мой более ранний пост на эту тему. Сибит проверяют путем опускания в воду. А у сибита герметичные поры, через которые вода практически не попадает внутрь блока. Он по характеристикам впитывает не более 1.5%, при том что объем полостей около 80%. Поэтому и F100.

    А вот конденсацией можно загнать прямо внутрь блока сколько угодно воды. Для этого надо всего лишь чтобы с одной стороны блока было холодно, а с другой - тепло и влажно. И подождать нужное время. Могу дать оценку-максимум, за сколько времени блок заполнится водой, в зависимости от его размеров, температур и влажностей по его сторонам.
    Посмотрите ГОСТ как проверяют, там кажется до 35% влагонасыщение идет. Да что говорить, с конвеера блоки выходят с влажностью выше 25%..

  • В ответ на: Использует ее кто-нибудь всерьез, или это такое маркетинговое баловство
    Используют, но не у нас :улыб: .
    По сути - это не штукатурка, а акриловое или латексное покрытие. Паропроницаемость у неё - высокая. Намного выше, чепм у ЦПР.
    Для покрытия вентфасада есть много других материалов на основе акрила. Но для твоей конструкции не нужен вентфасад. Тебе нужен утеплитель не теряющий свойств при водонасыщении. Он-же - более долговечный :улыб: .
    Не думаю, что смесь акрила с песком - лучший вариант отделки панелей вентфасада.
    Чем не устраивает "классическая" (разрезанная на куски) конструкция?

    Все фасадные покрытия массового применения разрабатываются под срок службы до 30 лет. Это мировая практика. Связано это, скорее всего, с экономической целесообразностью.

  • КОЛО, ну вот хоть убей, не верю я что утеплитель с водой может быть долговечнее чем тот же утеплитель без воды. Я все понимаю, что конденсата бывает не слишком много, что при замерзании он резко не наносит негативного эффекта, но ведь лучше когда его нет?

    А классическая квадратная обшивка вентфасада отдает офисностью... Чисто декоративно хочу сплошное покрытие. А скажи, чем именно плох акрил с песком?

  • Да не плох он. Просто, мягко говоря, не правильно использовать его собираешься.
    Он предназначен для нанесения на сплошное основание.
    А вентфасад - всегда со швами.
    Соответственно - в местах стыков деформация покрытия будет менять напрапвление (листы расширяются, зазоры сжимаются, и наоборот.
    Т.е. швы такой штукатуркой скрыть не получится.
    Они не "порвутся", но видно их будет.

    "Долговечнее" - он не будет.
    Долговечнее - это утеплители нечувствительные к воде, как правило, более долговечные чем чувствительные к воде :улыб: .
    Но если заявлено, что утеплитель не теряет свойств при водонасыщении - значит и долговечности своей заявленной он тоже не теряет.

    Лучше, когда зимой не ниже -15, солнце и ветра нет - красотища. :улыб: .
    Бетон к этому делу слабо чувствительный. Ты толщину утеплителя увеличенную закладываешь. У тебя конденсат возможен будет только в утеплителе.
    Если опасаться конденсата - просче в бетон добавку добавить для морозостойкости и подобрать утеплитель нечувствительный.

  • В ответ на: Спасибо. Я правильно вас понял, что эти 600 руб - это только стеклоткань и штукатурка? Сколько кстати толщина штукатурки?
    В эту стоимость входит весь материал для утепления. Т.Е. клей для приклеивания, клей для армирования, фасадная сетка, армирующие элементы, декоративная штукатурка (минеральная), и краска.

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • В ответ на: возможно вам окажется полезным
    В этой статье, есть один изъян, они применяли утеплитель, минерально-базальтовую вату, не той плотности, соответственно у нее сорбционные способности больше.

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • 1) 150 мм достаточно.
    2) 20-30 лет в условиях резкоконтинентального климата не реально.
    3) Все зависит от добросовестности производителя теоретически и фасадный пенополистирол и минвата- выдержат.
    4) См. п.3
    5) От грузунов только кошки, желательно трехцветные, т.к. они часто бывают крысоловами.
    6) Только минвата, но на вентфасаде горит ветрозащита, и ещё как горит...
    7) Излучение сотовых телефонов горазда губительнее, уже доказано.
    8) Монолитный бетон можно закупоривать.
    Или какой у тебя монолит?

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • А нет ли добавок в бетон для существенного снижения его паропроницаемости? Как альтернатива пленочной пароизоляции, чтобы с дырками/стыками не заморачиваться.

  • А еще можно вопрос для пущей ясности? Ты не рекомендуешь вентфасад только потому что у меня конфликтующее требование штукатурка? Или есть какие-то еще недостатки вентфасада перед мокрым?

  • Примени гидротехнический бетон, а точнее добавки для повышения водонепроницаемости, только цена этого мероприятия может не понравиться.

  • Да примерно одного уровня они.
    Не рекомендую
    1. сплошность фасада (требования заказчика).
    2. максимально возможная долговечность, в т.ч. утеплителя (на штукатурный фасад более качественные, соответственно более долговечные утеплители поставляются).
    3. штукатурный фасад состоит из меньшего количества элементов = надежность выше.
    4. вентфасад требует ветрозащитную пленку. Недоверяю этому пергаменту. Горит, раразмокает, ветром рвется.... :улыб: .
    5. удароустойчивасть вентфасада ниже, обрушить легче.
    6. вентзазор = скрытая полость = потенциальное убежище для мух, ос и прочей подобной живности (с мышами бороться легче). А ты, вроде как, физик, а не энтомолог :улыб: .

    +1. Но на кривых стенах вентфасад перекрывает штукатурный по цене и срокам. Значительно перекрывает.
    На ровных стенах - штукатурный будет быстрее и, возможно, даже дешевле.
    +2. Вентфасад можно монтировать при отрицательных температурах (отсутствие мокрых процессов)
    Параметры (+1 и +2) есть основные причины по которым вентфасад распространился у нас.
    Сейчас наблюдается столь-же бурный рост мокрых фасадов.

    ЗЫ: Не нужно повышать паронепроницаемость бетона. Для жилья обычный товарный бетон - вполне соответствует требованиям стоять сто лет.
    Добавки - есть.
    Есть "воздухововлекающие" - препятствуют образованию сквозных пор и способствуют образованию бОльшего количества мелких замкнутых пор
    Есть "заполнители пор", т.е. внутри пор вырастает кристалл стороннего вещества и заполняет поры.
    Но это лишнее для твоих условий.

    Исправлено пользователем КОЛО (12.04.13 13:38)

  • В ответ на: Примени гидротехнический бетон, а точнее добавки для повышения водонепроницаемости, только цена этого мероприятия может не понравиться.
    Вот кстати насколько я понимаю, совершенно не факт что повышение водонепроницаемости повлияет на паропроницаемость... Ну то есть может повлиять, а может и нет. Разные характеристики, напрямую не связанные.

  • В ответ на: насколько я понимаю, совершенно не факт
    Для бетона - факт.
    Главное сопутствующее условие - отсутствие сквозных трещин :улыб:.

  • 2. Но ведь без влаги, и без механической нагрузки, очень многие утеплители практически вечные?
    3. А что выходит из строя в вентфасадах? Кроме утеплителя.
    4. Есть же негорючие паропроницаемые гидроизоляции. Ну то есть там угроза только что ветром порвется? Под сплошным фасадом?
    5. Логично... Хотя, если применять тот же ЦСП достаточной толщины, то наверное только трактором поломаешь (при шаге опор 500-600мм)
    6. Это да, не люблю насекомых... Попробую поузнавать, насколько распространена проблема.

    А при монолитной заливке стены будут сильно кривые? Или тут как повезет с подрядчиком?

  • В ответ на: А при монолитной заливке стены будут сильно кривые?
    СНиП 3.03.01-87

  • В ответ на:
    В ответ на: насколько я понимаю, совершенно не факт
    Для бетона - факт.
    Главное сопутствующее условие - отсутствие сквозных трещин :улыб:.
    Почитал, про пенетрон пишут, что сохраняет паропроницаемость бетона. Про другие ничего не нашел.

    Про трещины - понятно... С другой стороны, наверное в полностью стационарном режиме под теплоизоляцией у бетона нет повода трескаться.

  • "На ровных стенах - штукатурный будет быстрее и, возможно, даже дешевле."

    КОЛО, ну Вы же профессионал и сметы и статистику знаете. ТШФ а-ля "Церизит" будет дешевле эконом класа ВФ с крашеным АЦЛ (Краспан, Декот и иже с ними) только по ПСБС-25. Минвата класса "Фасад" по тех заданию 250мм это еще плюс 1250р/м2 к 600р озвученым здесь ( цифра тоже весьма оптимистична ).

    "Вентфасад можно монтировать при отрицательных температурах (отсутствие мокрых процессов)"

    Ассортимент приличного производителя включает добавки позволяющие работать до -5 С.

    "вентфасад требует ветрозащитную пленку. Недоверяю этому пергаменту. Горит, раразмокает, ветром рвется.... ."

    В частном доме ветровая нагрузка не сравниться с оной на 20 этаже высотки. Класс ТИМ "Вент" с 2КПа на отрыв слоев в 50мм защитит от продувания легкого основного слоя теплоизоляции не хуже Изоспана. В АНФАСЕ, у Роквулла, Технониколя достаточно нормальных исследований на эту тему даже для многоэжажного строительства (кроме углов и до 6-го этажа при стандартной ветровой нагрузке).

    "Параметры (+1 и +2) есть основные причины по которым вентфасад распространился у нас."

    А еще дороговизна из-за доставки облицовочного кирпича, отсутствие квалифицированных специалистов ( это Вам не штукатур-маляр), развитая база производителей систем ВФ в регионе, ремонтопригодность отдельных элементов ВФ и широчайшие возможности для архитектурного выражения ( металл, композиты, керамогранит, стекло и даже архитектурный бетон).

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Спасибо. Получил ответ на вопрос + понял что нужно закладывать в контрактацию с подрядчиком + осознал необходимость авторского надзора при таких ответственных технологических операциях

  • 2.Механическая нагрузка есть - ветер, включая пульсацию ветра и собственный вес.
    И не вечные вовсе. У них есть заявленный производителем срок службы. Он идет с даты изготовления. Т.е. пролежит 20-30 лет на складе и такой утеплитель только на свалку.

    3. Из строя выходит кроме утеплителя
    а. Крепеж панелей к подсистеме (клипсы, заклепки)
    б. Сами панели (перекосы при монтаже, неравномерная затяжка паналей, неравномерное температурное расширение направляюших по разным причинам)
    4. Вентфасад - не сплошной. Он выполняется по принципу "трубы". И в зазоре том, если он правильно сделан - скорость ветра выше чем снаружи. Если сделан неправильно - нет отвода влаги.
    Пленка негорючая, есть. Но дороже.
    Рвется ветром - любая мембрана. Она же точками закреплена через дырки и ветром её "трепещет" (динамическая знакопеременная нагрузка). Чуть перекосил/складку допустил - амба карапузики. :улыб: .
    5. А ломик уронить? Или в угол "по касательной почти" зацепить чем тяжелым? Толстое ЦСП потребует дорогую "тяжелую" подсистему.
    6. Встречается порой :улыб: .
    У меня 16 этажей, так мухи почти у всех за наружными откосами. Правда, почему-то только с восточной стороны :dnknow: . Вроде как сетка от них защищает, но все равно - лучшеб их там не было. :улыб: .

  • TSSB а что вы бы посоветовали в данной ситуации?

    В случае моей дурацкой идеи с эластичной штукатуркой по вентфасаду (по материалам) получается как-то так:
    Обрешетка+зашивка из ЦСП/фибролита около 400р/м2 (навреное можно уменьшать стоимость)
    Эковата 450р/м2
    пленка + сетка 200р/м2
    эластичная штукатурка 300р/м2
    прочее (крепеж, грунтовка, сетка по швам, итд) - 100р/м2

    ИТОГО 1450 руб (по материалам) вместе с утеплителем. Если в стоимость эковаты закладывать работу по ее нанесению, то 1600р/м2.

  • А смысл Вам советовать, если только Вы правы а все остальные..... Игры Вашего разума уже довели до того, что повышение гидроизоляции бетона не сказываеться на паропроницаемости. Не изобретайте "велосипед" лучше отработанных технологий он не будет.

    Ладно. Если отбросить эммоции.
    Решили ВФ - отлично.
    1.Но зачем в ВФ горючие материалы, к-е по объему и массе дают высокую пожарную нагрузку??? Вентзазор это плоская труба создающая постояную тягу.
    2. Как доски 200х50 быдыт выдерживать очень не легкий ЦСП.
    3. Уже писал неоднократно, что "эластичные" ТШФ очень популярны на Юге РФ, в центральной России, в том числе и на СИПах. Но у них и на ВФ с СМЛ обычные полимерминеральные штукатурки стоят. А у нас не такие перепады температур и соотвественно расширение материалов.

    Конструкция и цена(примерная), с моей точки зрения:
    1. Оцинкованные кронштейны 2шт х м2= 100р
    2. Вертикальные направляющие профили (может и перекресные) 200р/м2
    3. Легкая минвата класса "Лайт" 150мм. 2000 х0,15=300р/м2
    4. Дюбеля для теплоизоляции, анкера, саморезы, заклепки и т.д. 150р/м2
    5. Верхний ветрозащитны слой минераловатной теплоизоляции в 50мм 3500 х 0,05 =175р/м2
    6. ЦСП покрасить и все. Стыки закрыть фигурными Н-образными элементами и оцинковки соответсвующего коллора. Пускай 450 р/м2.
    ИТОГО: 1375 р/м2 Долговечной, негорючей, ремонтопригодной, паропроницаемой конструкции.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Спасибо за совет. Я вовсе не утверждаю что только я прав... Ну есть у меня черта такая - самоуверенность, она основывается на целом пласте того, что я понимаю и могу посчитать. Такой вот мир в числах.

    А повышение гидроизоляции действительно мало может сказаться на паропроницаемости. И никакие это не игры разума. Вот например когда Вы наносите на Вашу обувь воск или его производные, то промокать обувка перестает (из-за несмачиваемости воска), а паропроницаемость практически не меняется, потому что пленочка воска очень тонкая. А конкретно про бетон я ничего не утверждал, просто сообщил что гидроизоляция вообще говоря не означает пароизоляцию.

    Еще раз спасибо за совет с конструкцией. В вашей конструкции все нравится, кроме стыков, по чисто эстетическим причинам. Буду думать.

  • "Рвется ветром - любая мембрана. Она же точками закреплена через дырки и ветром её "трепещет" (динамическая знакопеременная нагрузка). Чуть перекосил/складку допустил - амба карапузики"

    Опять. На "высоких" ВФ. По моему опыту в КМС, если без "косяков", то только на берегу Обского моря.
    Ну а страшилок и я могу с десяток рассказать. Например в доме "Сибири" напротив Цирка -ветрозащитная мебрана очень неплохо по облицовке стучала. До такой степени, что жильцы выизрали суд у Червова (наверное единственный случай :бебебе: ).

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Опять неудачный пример. Путаете понятия "Гидроизоляция" и "Гидрозащита" под воздействием рекламы производителей гидроветрозащитных мембран/пленок. Снижение смачиваемости позволяет каплям воды скатываться при уклоне с поверхности. А если ботинок поместить в воду на глубину два и более метра, то давление воды продавит поры/швы кожи/ткани. Тоже и в случае гидро-ветроЗАЩИТНЫХ мембран. Столб воды в два метра продавит и лучший Тайвек. Только там противоположный процесс: сила поверхностного натяжения капель воды не позволяет проваливаться в мельчайшие отверстия, проходимые для пара.
    Ваш пример активно применяеться производителями волокнистых теплоизоляционных материалов. Там это называется гидрофобизация. Цель - капли воды не должны висеть на волокнах, а будут скатываться вниз. В ВФ влага уйдет за пределы конструкции, а вот в слоистой кладке скопиться внизу полости.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • А почему тогда мембрану не закрывают какой-нибудь стеклосеткой, чтобы не трепыхалась? Стеклосетка дешевая по сравнению с мембраной.

  • Мембрана, сетка....
    Майку на рубашку чтоб пуговки не отлетали...
    От человечище, себе мозг сломал на других перекинулся, у меня сложилось стойкое впечатление что в доме хотят поставить парогенератор или это будет маленький спортзал где сто мужиков будут бороться, а так то даже кухонного пару не хватит чтоб замочить твой утеплитель, чтоб там твои расчеты не показывали...., на практике куда страшнее точка "росы" в том утеплителе, лучше ее посчитай.
    :миг: усё пипец, ешо на десяток страниц....

  • Все правильно, чтобы не пустить воду есть два варианта: либо не пускать даже отдельные молекулы, либо не пускать жидкую фазу за счет сил поверхностного натяжения.

    Суть в том, что про тот же пенетрон, при том что он вроде считается хорошим вариантом гидроизоляцией бетона, пишут что он не нарушает паропроницаемость. Если верить этим сведениям, значит это тоже гидроизоляция, работающая за счет сил поверхностного натяжения.

    Консенсус или нет?

  • Все правильно, чтобы не пустить воду есть два варианта: либо не пускать даже отдельные молекулы, либо не пускать жидкую фазу за счет сил поверхностного натяжения.

    Суть в том, что про тот же пенетрон, при том что он вроде считается хорошим вариантом гидроизоляцией бетона, пишут что он не нарушает паропроницаемость. Если верить этим сведениям, значит это тоже гидроизоляция, работающая за счет сил поверхностного натяжения.

    Консенсус или нет?

  • В ответ на: у меня сложилось стойкое впечатление что в доме хотят поставить парогенератор
    Правильное впечатление. Называется канальный увлажнитель. Для поддержания целевых 30-45% влажности

  • А это выпрямет "кривые руки"? :бебебе: "Место проклятое" (с)
    И что опять не конкретно так? Я вот утверждаю что хоршая стеклосетка стоит дороже Изоспана А. И опять зачем изобретать велосипед? И у Изоспана, и у Стройизола, Фибротека, Мегаизола и т.п. есть упрочненые пленки путем каширования/приклейки тканого полипропилена ВД. Попробуйте порвите полипропиленовый мешок. Или клетчатую сумку челнока.
    И опять, насколько необходима гидро-ветрозащитная мембрана частнику под ВФ с сайдингом? Многощелевой ВФ с керамогранитом на частных домах не встречал. Риск попадания капель дождя или снега- минимален. Это вам не вентилируемая кровля. Остается одна функция: Защита легкого минераловатного утеплителя от ламинарного и турбулентного продувания.
    Считам точно (Технониколь не рекламирую, просто прайс первым попался):
    1. Легкая вата+ Изоспан АМ
    Технолайт Экстра 1939 р/м3 х 0,2 + 26р/м2 Изоспан АМ = 414 р/м2
    2. Легкая вата+ Тайвек Софт
    Технолайт Экстра 1939 р/м3 х 0,2 + 46р/м2 = 434 р/м2
    3. Легкая вата+ Ветрозащитная минераловатная плита
    (Технолайт Экстра 1939 р/м3 х 0,15 ) + (Техновент Оптима 3580 х 0,05)= 470 р/м2

    Дороже, но снимаються вопросы с пожарной опастностью и долговечностью пленок. Недостаток- незначительное продувание по стыкам Техновента все же будет. Монтируйте аккуратно.

    Пи.Си. Под кровлю мембраны обязательно.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • В ответ на: ...
    Майку на рубашку чтоб пуговки не отлетали...
    И пеленки впитывающие под рубашку, чтоб влажность убрать:улыб:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • Сами лучше себе туда минвату засовывайте:улыб:И не чешитесь.

    И вообще, зря прикалываетесь. Что, все варианты фасадов равнозначны по долговечности? Нифига. А ведь это очень существенная часть конструкции, работающая в самых жестких температурных и влажностных условиях. Чтобы нормально выбрать, мне нужно не просто выслушать чье-то "делай так", а самому понимать что на что влияет.

  • штукатурка вещь хорошая.
    но давайте обыграем ситуацию

    прошло 3 года
    у вас замечательный теплый дом,
    посторенный опытными рабочими...вроде как есть гарантия на работу.
    но у вас потрескалась/отвалилась местами шпатлевка/штукатурка.
    прораб (ясно дело) недоступен/вас посылает.

    ваши действия?

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Сделай 10 см. ЭППСа на утепление и лиственницу на фасад.
    Все, и долговечно и вмеру экологично и тепло.
    Вопрос горючести не существеннен если не подожгут. А красить раз в 5-7 лет, что мокрый, что деревянный.

  • Порчу наслать, благо у нас колдунов в Новосибирске, как специалистов в строительстве:улыб:

  • В ответ на: но у вас потрескалась/отвалилась местами шпатлевка/штукатурка.
    ...
    ваши действия?
    Вообще-то здесь на форуме и на форумхаузе много народу пишут что если обычную штукатурку сделать технологично, то не потрескается. Она же неспроста трескается, а от температурных напряжений (без них это обычный цементный камень с добавками, чего ему трескаться то).

    Но вообще я потому и думал в сторону эластичной штукатурки, она вроде может только порваться, ибо резина. А если сделать небольшую антиадгезионную зону вокруг шва то, как мне представляется, и порваться не должна. Правда, вот КОЛО насколько я его понял, утверждает что швы все равно будут видны. TSSB тоже не советует, насколько я его понял - ЭШ в нашем климате все равно порвется на швах (правда не понял, почему).

  • об этом и речь.

    красиво. долговечно. дорого.

    только при такой схеме возможно.
    НО все упирается в человеческий фактор + погодные условия.
    к тому же у нас грунт промерзает на значительную глубину,
    трещины возможны.
    или вы серьезно подошли к расчету/устройству фундамента? взяли пробы и тд?

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Насчет промерзания - у меня будет цоколь, соответственно фундамент ниже глубины промерзания. Геологию делать в любом случае буду, несмотря на то что рядом много построено кирпичных зданий. КР будет делать опытный конструктор. По тепло-гидро-изоляции фундамента и цоколя вот еще куча вопросов есть, и по кровле, эти темы кандидаты для следующих веток:улыб:

  • Вот почему я и сторонник использовать шов,как декоративный элемент.Масса головняков уходит.

    Мой дом турма

  • Мне кажется тебе подойдет только ППС с штукатуркой:улыб:других вариантов не осталось :))

  • "даже, если тебя съели..." (с)

  • Ну да, или ППС или другой выход - через ж.:улыб:
    Кажется все остальные варианты раскритиковали:улыб:

  • Да нет, варианты то есть. Можно же штукатурку по базальтовым матам как настойчиво рекомендует КОЛО. Можно крашеный вентфасад с H-образными профилями на стыках как рекомендует TSSB. А можно действительно по своему пути попробовать через ж, этот путь ты верно обозначил:миг:

  • про паропроницаемость и гидроизоляцию и отсутствие между ними связи вы правильно заметили. Я недавно для водопада искал пропитки-грунтовки типа "аква-стоп" и т.п. Так они все гидроизолируют бетон и пенобетон (есть даже до 7 атм давления держат), но не меняют их паропроницаемость. При этом сибит плавает в воде неделями (сегодня видел в луже до сих пор уже неделю плавает кусок) и не намокает толком чтобы утонуть, а вот у сестры под окнами порвало через 1 месяц после того, как они к окну маслянник впритык поставили и с окна на сибит конденсат стекать начал. Причем вырвало шмат на половину глубины сибита, то есть в точке перехода температуры через 0 и раскрошило в труху все вырванное за один сезон. Это я к тому, что реально напитанный конденсатом сибит не выдержит и 1 го цикла разморозки. А пароизолировать бетон добавками по моему без штанов остаться можно :улыб:. Если только пропитками какими с поверхности (а не в массе) - это подешевле.

  • "ваши действия?"

    Последовать моему совету: найти понравившися ШФ, к-й простоял 10 лет. Заключить договор с компанией, выполнявшей его, в котором прописаны гарантийные сроки и финансовые обязательства. В этоге выйдет не дороже "дикой бригады", к-я допустит значительный перерасход материалов (слой вместо 5мм-10/15мм не дешевой тонкой штукатурки), много испортит и часть сворует.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Это я к тому, что реально напитанный конденсатом сибит не выдержит и 1 го цикла разморозки.
    _________________
    об этом и была речь. при штукатурке (если недостаточная толщина стены сибита)
    будет конденсат = возможно разрушение блока.

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • вроде вопрос не вам задавал...

    в котором прописаны гарантийные сроки и финансовые обязательства.
    ________________
    где вы видели жизнь юридического лица более 3 лет?

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • В ответ на: Если только пропитками какими с поверхности (а не в массе) - это подешевле.
    Ой не зарекайтесь.
    Другое дело, что нету необходимости в этих мероприятих для ИЖС. Ни в пропитках, ни в добавках, ни в оклеечных.

  • В ответ на: про паропроницаемость и гидроизоляцию и отсутствие между ними связи вы правильно заметили.
    ...
    "аква-стоп" и т.п. Так они все гидроизолируют бетон и пенобетон (есть даже до 7 атм давления держат), но не меняют их паропроницаемость
    ...
    и раскрошило в труху все вырванное за один сезон. Это я к тому, что реально напитанный конденсатом сибит не выдержит и 1 го цикла
    Павел, спасибо за комментарий. А то многие тут "игры разума, игры разума..." Не верят почему-то:улыб:

  • Верю не верю ... вы как не физик. Давайте натурный эксперимент:улыб:Приезжайте, я и блок подготовлю и заморожу до вашего приезда:улыб:

  • Ты уже замораживаешь свои блоки каждую зиму в составе стены. Я же тебе про другое говорю: если создать условия для конденсации, и напитать по максимуму. И только потом заморозить.

    Ну вот чтобы не тратить на эксперимент несколько месяцев, какие бы ты условия предложил для ускоренной пропитки конденсатом за 24 часа? А обосновать эти условия расчетом сможешь? Чтобы потом если что не рефлексировать - то ли времени не хватило, то ли постановка неправильная? Ну вот, именно поэтому я и сделаю сам, вот жду пока мне придет пельтье нужной мощности:улыб:Если хочешь - приглашу в гости:улыб:

  • вот верчу в руках данные панели
    были представители...делали презентацию.
    розница примерно 700 руб/кв м
    сначало отмел этот вариант. потом заинтересовался.

    плюсы
    1 жесткость конструкции
    2 большая износостойкость

    минусы пока думаю :umnik:
    в коэффициент теплопроводности не более 0,04 (0,024 по результатам испытаний) слабо верю...
    внутри пенополиуретан.

    озвучивают соотношения
    1 см панели = 61,2 см дерева= 8,34 кирпич

    кто что скажет?
    имели дело?

    сертификат

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Да толку то никакого от 1 см теплоизоляции, какой бы там ни был коэффициент теплопроводности (из тех что применяется в стройке само собой). Это же декоративный фасад, так что надо прежде всего его декоративные свойства смотреть, ну и долговечность.

  • Вроде как ко вмятинам он чувствительный. Т.е. не вандалоустойчивый совсем.
    Износостойкость хорошая, а вот вмятины легко оставляются и не расправишь их.

  • я это понимаю.
    если рассматривать цену цокольного сайдинга 1000 руб/кв м
    и этот 700 руб...нужно конечно перепроверить цену :umnik:

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

    Исправлено пользователем ЕвгенийNSK2010 (16.04.13 15:41)

  • Т.е. не вандалоустойчивый совсем.
    ________________________
    с другой стороны вечного ничего нет.
    но спасибо. бум думать :agree:

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Имел дело. Прочность достаточна. Именно ППУ придает конструкционную прочность. Доборные элементы дорогие. Пересчитайте внимательно с чертежем. Как бы не получилось наоборот 700/1000.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • супруга отмела вариант. но за мнение спасибо :agree:

    p.s. кстати "бил" офисными ножницами ...достаточно крепко.
    правда образец похоже с 1,5 мм стали...а там цена будет другая...
    по доборке согласен. но это везде так :хммм:

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • В ответ на: "бил" офисными ножницами ...достаточно крепко.
    Ну это не серьезно же. Бить надо дровиной, или лестницей-стремянкой ... :улыб: .

  • В ответ на: правда образец похоже с 1,5 мм стали...
    такой толщины быть просто не может, как минимум тоньше раза в 2

  • у них толщина от 0,5 до 1,5 мм.

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • так обрезки были...в разрезе.

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • В ответ на: у них толщина от 0,5 до 1,5 мм.
    толщина наружнего слоя этих панелей 1 мм- и не сталь, а алюминиевый сплав. Тоесть, можно и канцелярскими ножницами проткнуть, если нужно для эксперимента)

  • В ответ на: Это я к тому, что реально напитанный конденсатом сибит не выдержит и 1 го цикла разморозки.
    _________________
    об этом и была речь. при штукатурке (если недостаточная толщина стены сибита)
    будет конденсат = возможно разрушение блока.
    Прочностных характерстик не мерял, конечно. Лежит себе сибит под открытым небом , кажется уже 6 или 7 лет. Не делается ему внешне ничего. Лишь грязный стал, падла.
    Рвёт когда есть не конденсат, а просто лужи на сибите. Лед рвет. Тут и бетон порвет и сталь аустенитную.

    П.3

  • Кто у нас в Новосибирске или рядом производит СМЛ и бишофитовый брус?

    ________________________________________________
    http://tradeempire.ru/

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: