Погода: −6 °C
17.01−9...−7пасмурно, небольшой снег
18.01−9...−6пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Помогите подобрать конструкцию фасада?

  • Таки я и не говорил,что штукатурка зло.Высказал свои личные вкусовые предпочтения.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Это не моя идея

    В ответ на: И расчет системы происходит таким образом, что бы точку росы поместить в утеплителе, а за летний период вся накопленная влага выветривается в атмосферу.
    Кстати встречал эту концепцию неоднократно в описании мокрого фасада. Что типа зимой влага там потихоньку конденсируется, но типа это не беда - летом испарится. Например, здесь: "Одно из многозначительных условий, которое должно выполняться данной системой утепления — количество влаги, которая выводится летом, обязательно больше её количества, скопленного за зимний период"

    Насчет "не намокнет сильнее чем влажность в доме" - еще как намокнет, если конденсация будет. А без внутренней пароизоляции конденсация будет. Потому что любая штукатурка имеет паропроницаемость меньше чем базальтовая плита. Собственно, вот

  • В ответ на: Кстати! Можно же зашить вентфасад ЦСП.......
    Кстати, прошёл по соседям с цсп просто под краской, трещины будь здоров (1-3мм точно).
    А если посмотреть на коеф. темп. расширения ОСП (OSB), каков он. И сравнить с цсп.

  • В ответ на: Это не моя идея

    В ответ на: И расчет системы происходит таким образом, что бы точку росы поместить в утеплителе, а за летний период вся накопленная влага выветривается в атмосферу.
    Кстати встречал эту концепцию неоднократно в описании мокрого фасада. Что типа зимой влага там потихоньку конденсируется, но типа это не беда - летом испарится. Например, здесь: "Одно из многозначительных условий, которое должно выполняться данной системой утепления — количество влаги, которая выводится летом, обязательно больше её количества, скопленного за зимний период"

    Насчет "не намокнет сильнее чем влажность в доме" - еще как намокнет, если конденсация будет. А без внутренней пароизоляции конденсация будет. Потому что любая штукатурка имеет паропроницаемость меньше чем базальтовая плита.
    Я не буду коментировать, что в интернете пишут. Вы бы как физик могли бы и перепроверить прежде чем делать репост.
    С какого перепугу влага конденсируется в утеплителе? Она зимой никуда не девается?
    Вы смотрите на весь пирог стены. Например у меня
    вначале сибит 40 см, пара сквозь него прошло немного,
    потом минвата, да в ней станет именно столько пара сколько прошло сквозь сибит,
    и потом штукатурка слой 1см, который явно легче пропустит влагу, чем сибит 40см. То есть в минвате не будет влаги больше чем выпустит сибит.
    Дальше - как он намокнет то? Пусть влага сконденсировалась, и точка конденсата у нас в утеплителе. Хотя у меня по расчету точка конденсата в сибите и только при -40. Но пусть в утеплителе. дошел пар до холодных волокон и сконденсировался. Ок. Теперь это лед, который тоже испаряется сквозь ту же штукатурку вместе с остальной влагой. Так какого рожна льду ждать лета? Температура немного повысится он вообще в пар перейдет в пространстве минваты и уйдет в штукатурку или сибит. Ваша любимая физика, я ее тоже люблю и знаю:улыб:

  • По идее чем больше в композите дерева, тем выше коэфф. расширения.

  • denz, так дело в том, что количество влаги/льда либо постоянно увеличивается (при условии конденсации), либо постоянно уменьшается (в противном случае). Т.е. в зависимости от условий динамика либо в плюс, либо в минус, но не может быть и туда, и туда одновременно.

    Там есть другая фишка: у каждого утеплителя есть некоторая т.н. сорбционная способность - это сколько он может воды набрать без значительного изменения характеристик. Но вода это в любом случае не есть здорово, поскольку влага - это грибок. Нафиг-нафиг такое счастье (по крайней мере, мне).

  • Штукатурка на OSB, как и наклейка клинкера и т.п. ведется после нанесения базового слоя с пластификаторами в составе. Типа такой http://www.ardexrussia.ru/site/assets/files/1082/ardex_8-9_1.pdf

    Дома из SIP-панелей.

  • И насчет репоста: я сам прекрасно знаю, что без пароизоляции там все намокнет. Собственно, я про это уже не один десяток постов написал. А что меня зацепило в этой концепции фасада - так это то, что конденсация считается нормальным явлением. Типа, ну и фиг что мокнет, главное чтобы летом высох.

    Вот мне не кажется что это нормально. Не хочу я мокрую стену. Я хочу сухую стену:улыб:

  • В ответ на: denz, так дело в том, что количество влаги/льда либо постоянно увеличивается (при условии конденсации), либо постоянно уменьшается (в противном случае). Т.е. в зависимости от условий динамика либо в плюс, либо в минус, но не может быть и туда, и туда одновременно.

    Там есть другая фишка: у каждого утеплителя есть некоторая т.н. сорбционная способность - это сколько он может воды набрать без значительного изменения характеристик. Но вода это в любом случае не есть здорово, поскольку влага - это грибок. Нафиг-нафиг такое счастье (по крайней мере, мне).
    Грибок при -40? При -20 там уже вся влага уйдет из утеплителя. А то что утеплитель наберет льда .. так ровно столько же наберет льда и однородная стена, точнее максимум наберет а дальше уже пар проходить небудет. Просто в утеплитель льда влезет больше чем в стену.
    Утеплители и стеновые материалы рассчитаны на такую работу, и что здесь бояться я не понимаю. Если хочется избавиться от влаги то правильно Коло сказал - поставить пароизоляцию - это продлит дизнь зданию. Но и без этого материал простоит долго.

  • В ответ на: И насчет репоста: я сам прекрасно знаю, что без пароизоляции там все намокнет. Собственно, я про это уже не один десяток постов написал. А что меня зацепило в этой концепции фасада - так это то, что конденсация считается нормальным явлением. Типа, ну и фиг что мокнет, главное чтобы летом высох.

    Вот мне не кажется что это нормально. Не хочу я мокрую стену. Я хочу сухую стену:улыб:
    Сделайте чтбоы в стене не было точки росы! Это же легко рассчитывается! В чем проблема то?
    И про лето вы не правы - высохнет сразу же когда прекратит образовываться конденсат.

    Исправлено пользователем denz (08.04.13 00:01)

  • В ответ на: Грибок при -40? При -20 там уже вся влага уйдет из утеплителя.
    Грибок при -5С не жилец (спячка), но я не про это. Есть метод сушки древисины - Метод вымораживания. Из этого, то что выпало в конденсат при -40С, при -20С должно испариться.

  • Да, согласен с вами обоими в том, что в холода грибка скорее всего не будет.

    Просто я видимо в этом идеалист, хочу чтобы конденсата не было вообще (и тогда вреда от него точно не будет). Вместо того чтобы пытаться анализировать, типа хватит ли сорбционной способности, может ли на этой влаге вырасти грибок, итд. Опять же картинки буржуйские приводил. Правда, эти картинки из-за отсутствия гидроизоляции снаружи, а не пароизоляции внутри.

    Ладно товарищи, давайте ка я не буду никого пытаться заразить своей паранойей. Каждый выбирает для себя. Главное не питайте иллюзий, что в таких условиях (без пароизоляции и со штукатуркой) конденсата не будет, потому что он там будет. Просто надо иметь это в виду.

  • Конденсат будет или не будет - зависит только от пирога стены - от утепления и паропроницаемости! Все - только два фактра влияют и можно посчитать что получится. Возьмем влажность 50 и температуру -35.

  • В ответ на: Возьмем влажность 50 и температуру -35.
    Температуру предлагаю взять по 5 холодным суткам, т.е. -39С (СНиП), так более коректно.

  • Ок, пусть будет -39 ..
    Что-то пирог перестал получаться. Сибит 40см., потом минвата 10см, потом штукатурка пусть 1см. И все .. в конденсате. Без последней штукатурки картина была хороша, или калькулятор гонит, или надо менять конструкцию

  • Как я помню, у Вас и так сибитная стена нормально проходит по теплосопротивлению, может Вам сразу декаративную штукатурку и под краску потом, и не городить огорода с фасадами.

  • Тогда конденсат получается в стене. Вот сейчас и пытаюсь понять для себя стоит ли делать и как делать.

  • У тебя есть еще одна интересная возможность. Я так понимаю, что возможности сделать пароизолирующую пропитку изнутри уже нет? Зато ее можно сделать снаружи, при условии что в сибите не будет точки росы. Но тогда желательно бесшовную (либо просто очень качественно установленную) теплоизоляцию по понятным причинам

  • Я против пароизолирующих пропиток. В доме стена поддерживает уровень влажности необходимый.
    В сибите почти всегда будет точка росы. Что даст пропитка снаружи, я что-то не понимаю.

  • В ответ на: Это в любом случае гораздо лучше чем ничего!
    Речь идет о гарантии от поставщика технологического решения? Или это ваша гарантия на сделанный вами фасад?
    И то и другое!

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • В ответ на: Дальше - как он намокнет то? Пусть влага сконденсировалась, и точка конденсата у нас в утеплителе. Хотя у меня по расчету точка конденсата в сибите и только при -40. Но пусть в утеплителе. дошел пар до холодных волокон и сконденсировался. Ок. Теперь это лед, который тоже испаряется сквозь ту же штукатурку вместе с остальной влагой. Так какого рожна льду ждать лета? Температура немного повысится он вообще в пар перейдет в пространстве минваты и уйдет в штукатурку или сибит. Ваша любимая физика, я ее тоже люблю и знаю:улыб:
    Это и имелось в виду! Что в теплый период вся влага должна испариться.

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • "или калькулятор гонит, или надо менять конструкцию"

    1.Ещё раз: "калькулятор" - уровень деревяных счет.
    2. Какую штукатурную систему закладывали? "Тонкие" штукатурные системы от 5мм (клей+декоративка). 10 мм- перерасход от "кривых рук" или использования минваты не класса "Фасад".
    Присоединюсь к КОЛО, читайте ТС,ТУ держателей фасадных систем.

    Да, не обижайтесь, но можно выйти из интернета на улицы города. Зданий с тонкими штукатурками достаточно, в том числе и те, что простояли более 10 лет. Ходите, смотрите, если понравилось интересуйтесь: "Что за марка, кто выполнял??" Благо не период "застоя" :бебебе: В АНФАСЕ зарегестрировано более 100 систем, и на порядок больше "колхозных штукатурок".

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Речь идет
    _________
    читаю ваши топы и не понимаю чего хотите.
    советы как правило отметаете под различными предлогами.
    профи не слушаете или слушаете через раз.

    если вы себе уже "продали" один из вариантов. делайте.

    есть еще 1 проблема.
    учится стройке по инет-темам.
    как минимум не профессионально.

    p.s. помню врач нам сказала, забудьте про инет...
    общаться нужно с профи. и в реале. а не в инете :dnknow:

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Просто я видимо в этом идеалист
    _____________________
    не нужно изобретать велосипед.
    как вариант

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • на алтае (в районе Мульты) дом сфера отапливается таким образом.
    кпд оооочень высокий.
    что то подобное

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Это американская схема. Я категорически против такой схемы отопления. У нас такое только в торговых центрах прижилось

  • В ответ на: "или калькулятор гонит, или надо менять конструкцию"

    1.Ещё раз: "калькулятор" - уровень деревяных счет.
    2. Какую штукатурную систему закладывали? "Тонкие" штукатурные системы от 5мм (клей+декоративка). 10 мм- перерасход от "кривых рук" или использования минваты не класса "Фасад".
    Присоединюсь к КОЛО, читайте ТС,ТУ держателей фасадных систем.

    Да, не обижайтесь, но можно выйти из интернета на улицы города. Зданий с тонкими штукатурками достаточно, в том числе и те, что простояли более 10 лет. Ходите, смотрите, если понравилось интересуйтесь: "Что за марка, кто выполнял??" Благо не период "застоя" :бебебе: В АНФАСЕ зарегестрировано более 100 систем, и на порядок больше "колхозных штукатурок".
    В том чтобы убрать влагу из стены Евгений прав. С другой стороны материалы позволяют чтобы конденсат периодически собирался. Поэтому выбирать потребителю решение.
    Порекомендуте калькулятор получше?

  • Раньше таким образом у нас монастыри отапливались.В каждой келье был воздуховод в стене

    Печных дел мастер!!!

  • Это совсем не показатель. Можно вообще сделать дом, изнутри обернуть полиэтиленом и поставить воздушное отопление - и тогда никаких проблем с точкой росы. Так американцы и делают. Не знаю откуда Евгений взял инфу про проблемы с их утеплителем, потому как у них точки росы в стене нет.
    Но я категорически против такого варианта, хотя он имеет право на жизнь.

  • Судя по решению (гидроизоляция перед штукатуркой) у умерикосов проблемы с утеплителем были преимущественно из-за протекания уличной влаги внутрь пирога.

    Насчет "дышащих" домов - по-моему, это мистика какая-то. Ту толику воздухообмена, которую могла бы дать стена, можно нормально компенсировать приточно-вытяжной вентиляцией. По крайней мере я не понимаю, в чем тут может быть разница.

  • В ответ на: если вы себе уже "продали" один из вариантов. делайте.

    есть еще 1 проблема.
    учится стройке по инет-темам.
    как минимум не профессионально.
    Не продал еще. Думаю

    Ага, а большинство людей учатся на своих ошибках. Типа построили дом, и думают, как бы им построить следующий так чтобы уже правильно. Я хочу построить один. А в реале где найти сразу столько опытных практиков со своими точками зрения... Здесь инет рулит.

  • А в реале где найти сразу столько опытных практиков со своими точками зрения...
    ____________
    в реале встречаешся с 1-2-3 прорабами и разбираете все вопросы.
    обычно легко объясняют в чем есть отличия.
    вариантов масса. весь вопрос в цене его решения.

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • В ответ на: В сибите почти всегда будет точка росы. Что даст пропитка снаружи, я что-то не понимаю.
    Я вот что имел в виду

  • В ответ на: не нужно изобретать велосипед.
    как вариант
    Про воздушное отопление уже много написано... В Штатах/Канаде, откуда оно к нам идет, такой способ отопления считается эконом-вариантом, по причине меньшего субъективного комфорта по сравнению с тем же теплым полом.

    Среди недостатков обычно перечисляют:
    а) постоянные потоки воздуха в комнате, "эффект занавесок"
    б) шум от потоков воздуха (а поток для обогрева помещения должен быть большим - посмотрите например на сечение магистрального воздуховода антарес-комфорт, и умножьте на 3-5 м/с). Либо задирать температуру теплоносителя, что тоже не есть здорово.

    Достоинства у такого подхода к отоплению, конечно, тоже есть.

  • В ответ на: или калькулятор гонит, или надо менять конструкцию
    Поменяйте вручную паропрозрачность штукатурки, чтобы была меньше чем для утеплителя. Ведь именно это требуют от нас ТУ по СИБИТу.
    Получится, что конденсата нет :yes.gif: .

  • А у реальной штукатурки тоже потом "подкрутить" паропрозрачность?:улыб:

  • Паропрозрачность 1см штукатурки сравнить с паропрозрачностью 10см минваты?
    Где потом такую штукатурку взять?

  • Если принять что, коэфф паропроницаемости для
    сибит = 0,2
    минвата = 0,4
    цем песч штукатурка = 0,1
    То сопротивление паропроницанию
    стены 400мм = 2, что выше чем 1,6 а это очень важный показатель для внутреннего слоя и по идее на дальнейшее можно просто забить (правда для двуслойных стен)
    минваты 10см = 0,25
    1,5 см штукатурки = 0,15
    То есть получается что сопротивление паропропусканию отдельных слоёв на ружу - падает, что есть гут.
    Или я не правильно всё понимаю ........ :хммм:

  • Вот я тоже так думал, теперь только вручную считать. Калькулятор не советчик

  • А еще интересные эффекты дает двухслойное утепление. Не в курсе, делает так кто-нибудь, или нет. Можно даже штукатурку делать толще, короче с запасом получается.

  • В ответ на: То есть получается что сопротивление паропропусканию отдельных слоёв на ружу - падает, что есть гут.
    При прочих равных - это гут. Но надо иметь в виду, что даже это не гарантирует отсутствие конденсата. Посмотрите ветку "сибит или полистиролбетон", я приводил конкретные примеры когда эта эмпирика дает ошибочные результаты, как ту так и в другую сторону. То есть и если сопротивление отдельных слоев наружу падает, то конденсат может быть. И даже если каждый последующий слой имеет большее сопротивление - конденсата может не быть.

  • В ответ на: еще интересные эффекты дает двухслойное утепление.
    Этот эффект дает не двухслойное утепление, а пароизоляция из ЭППС и толшина слоя утеплителя, обеспечивающая температуру на поверхности стены выше точки росы.
    Конденсата в стене нет потому, что температура стены такая же, как в помещении. И влажность такая же как в помещении.

  • В ответ на: что даже это не гарантирует отсутствие конденсата
    Это направлено вовсе не против образования конденсата. Ну сколькож можно повторять.
    Это направлено - чтоб высыхало.

  • В ответ на:
    В ответ на: еще интересные эффекты дает двухслойное утепление.
    Этот эффект дает не двухслойное утепление, а пароизоляция из ЭППС
    Тссс! Это была такая двухходовка специально для denz, который не хочет делать пароизоляцию чтобы стена дышала:улыб:

  • Я даже не читаю это:улыб:сейчас выскажусь про пароизоляцию.

  • В ответ на: Где потом такую штукатурку взять?
    В магазине вестимо. Гдеж еще.
    У каждого "синерджи" - есть свой "запантенованый" замес песка цемента, акрила и "нанодобавок", который гарантирует что утеплитель под такой штукатуркой будет высыхать.
    Соответственно Вам - нужно выбрать утеплитель, под которым будет высыхать СИБИТ и использовать фасадную систему с этим утеплителем.

    ЗЫ: штукатурка ЦПР - 1 см + трещины :миг: .

  • В ответ на:
    В ответ на: что даже это не гарантирует отсутствие конденсата
    Это направлено вовсе не против образования конденсата. Ну сколькож можно повторять.
    Это направлено - чтоб высыхало.
    Неа, неправы Вы здесь. Как раз летом оно высохнет при любых соотношениях сопротивления пару, главное чтобы не слишком оно большое было интегрально.

    А направлено это на снижение той критической отрицательной температуры на улице, ниже которой конденсат понемногу накапливается, а выше - понемногу высыхает. Иначе говоря, на снижение конденсата. Но именно это и надо иметь в виду, что зачастую конструкции где эмпирика нарушена работают лучше тех, где она соблюдена. Она неточная.

  • В ответ на: Насчет "дышащих" домов - по-моему, это мистика какая-то. Ту толику воздухообмена, которую могла бы дать стена, можно нормально компенсировать приточно-вытяжной вентиляцией. По крайней мере я не понимаю, в чем тут может быть разница.
    Причем тут мистика. Вы опять однобоко на все смотрите. Хотя в этом вопросе Коло с вами согласится, но я категорически против, я пожил в разных домах и есть что сравнивать. И обосную.
    Итак номер 1 - стена насыщается влагой и таким образом играет роль регулятора влажности. Все мы знаем что нормальная влажность около 50% дома. В то время как на улице влажность стремится к нуля (для температуры комнаты), в итоге мы впустим свежего воздуха и полностью осушим комнату. В случае с паропропускаемыми стенами - они отдадут влагу.
    Итак номер 2 - действительно сквозь стену идет какой-то обьем фильтрации воздуха. Площадь большая, я как-то считал сколько воздуха проходит. Немного, менее трети на мой дом от того что требуется снип, что в принципе тоже чтото.
    Итак 3 - вот кажется немного сравнимый пример. Человек в шубе и человек в полиэтилене и потом шубе. Кому будет комфортнее? 100% ответите что тому кто в шубе. Тем не менее по законам - теплее будет тому кто в полиэтилене - но это уже экстрим так не комфортно когда тело не дышит. И кстати полярники именно полиэтилен используют в длительных переходах.
    Итак 4 - я жил много где, и в каркасных домах с воздушным отоплением было плохо. Ночью вставал и пил воду литрами.
    Я достаточно подробно описал причины? Я считаю свой комфорт стоит дороже, чем долговечность конструкции. Ну простоит она без проблем 50 лет а не 100, мне не критично.

  • В ответ на: Неа, неправы Вы здесь. Как раз летом оно высохнет при любых соотношениях сопротивления пару, главное чтобы не слишком оно большое было интегрально.

    А направлено это на снижение той критической отрицательной температуры на улице, ниже которой конденсат понемногу накапливается, а выше - понемногу высыхает. Иначе говоря, на снижение конденсата. Но именно это и надо иметь в виду, что зачастую конструкции где эмпирика нарушена работают лучше тех, где она соблюдена. Она неточная.
    Порой не понимаю, что вы этим хотели сказать.
    Если про то, что направлено на утепление - то нет. Это направлено на то, чтобы не затыкать влагу в стене - чтобы у нее всегда был выход наружу.
    Вон кирпичные дома стоят по 100 с офигенной точкой росы в стене.

  • Номер 1 - ух ты, влажностная инерция. Не думал про это никогда. Но мое предложение закупорить внешний слой сибита никак не помешает по этому пункту:улыб:

    Номер 2 - тут полностью заменяет вентиляция

    Номер 3 - человеку в полиэтилене будет некомфортно от того, что его теплорегуляция (за счет испарения пота) будет нарушена. Поэтому ему станет жарко и мокро. А если внутри полиэтилена сделать приточно-вытяжную вентиляцию, то будет намана:улыб:

    Номер 4 - я и не говорил, что воздушное отопление комфортно. Я тоже против... Но это не имеет прямого отношения к закупориванию стены:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: