Погода: −1 °C
21.01−4...0пасмурно, снег с дождем
22.01−9...0пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Помогите подобрать конструкцию фасада?

  • Да это продолжение нашего с КОЛО препирательства перекочевало в эту тему. Тут ему (препирательству) и место, в конце концов тут я ТС, хоть не обидно никому, опять же не оффтоп.

  • В ответ на: Номер 1 - ух ты, влажностная инерция. Не думал про это никогда. Но мое предложение закупорить внешний слой сибита никак не помешает по этому пункту:улыб:

    Номер 2 - тут полностью заменяет вентиляция

    Номер 3 - человеку в полиэтилене будет некомфортно от того, что его теплорегуляция (за счет испарения пота) будет нарушена. Поэтому ему станет жарко и мокро. А если внутри полиэтилена сделать приточно-вытяжную вентиляцию, то будет намана:улыб:

    Номер 4 - я и не говорил, что воздушное отопление комфортно. Я тоже против... Но это не имеет прямого отношения к закупориванию стены:улыб:
    1. Ну да, тогда мы гарантировано получаем переувлажненные стены и замерзший конденсат.
    2. Согласен, но вентиляция это дополнение - она может и не работать или быть отключеной. А стены работают всегда. Можно назвать пассивной регулируемой вентиляцией.
    3. Там много причин почему будет не комфортно. И сделать такую вентиляцию чтобы оптимальный воздух давала и была комфортной - это еще не решенная инженерная задача для дома.
    4. Летом то же самое:улыб:Это я показываю, что пароизолированный дом не комфортен по определению. Хотя его можно сделать пригодным для проживания.

  • Да с чего мы получим переувлажненные стены, если в них не будет точки росы.
    Ты глянь на ссылку которую я выслал с двойным утеплением, там все сразу видно.
    Хотел чуток подшутить, да КОЛО помешал:улыб:

  • Просто закупоривание стены - штука очень условная. Вот 20см бетона - это закупоривание стены? Вроде бы, нет. А пароизоляция, по сопротивлению эквивалентная 20см бетона? Ну конечно, она же пароизоляция. Очень субъективно как-то это все:улыб:Имхо надо на числа всегда смотреть.

  • Не условно. 20см бетона же, 1см не будет же сильной пароизоляцией. То есть пар пройдет достаточно глубоко в бетон и также будет возвращаться назад. А пленка в себе ничего не накопит.

  • Пар не будет возвращаться назад:улыб:Там процесс влагопереноса, от большего давления к меньшему. Там движение пара будет в одном направлении. Поэтому - одинаково с пленочкой:миг:

  • Изврат. Правильно Коло заметил, 20см утеплителя и стена внутренняя теплая, откуда в ней собираться конденсату. А зачем базальтовую вату? Тогда уже 20см эппс и все, проблема решена. Только дышать такой дом все равно не будет.
    И у вас влажности неправильные указаны.
    В доме 50 надо указывать, на улице тоже примерно около 60-70.

  • Ну укажи сам правильные влажности, все равно.

    В том то и штука, что 20см ЭППС дадут конденсат:улыб:По очевидным причинам. А паропроводящая базальтовая вата в сочетании с пароизоляцией - не дает.

  • В ответ на: Пар не будет возвращаться назад:улыб:Там процесс влагопереноса, от большего давления к меньшему. Там движение пара будет в одном направлении. Поэтому - одинаково с пленочкой:миг:
    Опа ...
    Где у нас меньшее давление? Или вы о том что пока в доме 50% стена не будет отдавать влагу, за-то когда немного проветрите стена догонит влажность в доме до 50%. Я же выше подобный механизм описывал.

  • Есть такая штука - парциальное давление. Суть в том, что даже если совокупные давления атмосферы внутри и снаружи равны, все равно пар будет двигаться оттуда где пара больше (соответственно его парциальное давление больше), туда, где пара меньше (и соответственно давление меньше).

  • В ответ на: Есть такая штука - парциальное давление. Суть в том, что даже если совокупные давления атмосферы внутри и снаружи равны, все равно пар будет двигаться оттуда где пара больше (соответственно его парциальное давление больше), туда, где пара меньше (и соответственно давление меньше).
    Вы меня не слышите, я об этом написал в предыдущем посте.

  • Да, и предваряя твои следующие замечания: давление паров на морозе всегда меньше.

    Вот смотри, относительное давление меряется всегда относительно т.н. давления насыщенных паров, зависящего от температуры - т.е. давления, выше которого быть не может (начинается конденсация).

    Так вот, давление насыщенных паров при -40 - всего около 20 паскалей, а при +20 - около 2400 паскалей.

  • Да почему же не слышу. Как раз слышу. С нормальной вентиляцией не надо будет "немного проветривать". А зато вот это "немного проветривание" умножает влажность воздуха в комнате практически на 0, и никакая "накопленная влажность стены" тут тебе не поможет, сильно разных объем комнаты и объем стены.
    PS ты чего мне выкать то начал:улыб:дискуссионный рефлекс?

  • В ответ на: Ну укажи сам правильные влажности, все равно.

    В том то и штука, что 20см ЭППС дадут конденсат:улыб:По очевидным причинам. А паропроводящая базальтовая вата в сочетании с пароизоляцией - не дает.
    Что-то мне кажется калькулятор гонит. ЭППС почти не пропускает влагу.А по калькулятору он просто как сибит пропускает. Не верю.

  • Ты не смотри на кол-во конденсата, его он считает неправильно, я уже писал, и знаю где они ошиблись.
    Правильное количество я тебе могу посчитать.
    А сам факт конденсата он правильно считает, и даже слои правильно указывает - проверял.

  • Они при подсчете конденсата почему-то при подсчете общего потока использовали атм.давление, а не разницу парциальных давлений пара. Лоханулись, короче. Чтобы получить правильное значение - достаточно просто нормировать до правильного давления. При относительной влажности дома около 30-40%, надо делить их количество конденсата как раз в 100 раз:улыб:

  • В ответ на: Да почему же не слышу. Как раз слышу. С нормальной вентиляцией не надо будет "немного проветривать". А зато вот это "немного проветривание" умножает влажность воздуха в комнате практически на 0, и никакая "накопленная влажность стены" тут тебе не поможет, сильно разных объем комнаты и объем стены.
    PS ты чего мне выкать то начал:улыб:дискуссионный рефлекс?
    Ты все еще не прав.
    Смотри, имеем влажность в доме 60%. Проветрили вентиляцией и заменили весь воздух в доме, воздухом с улицы. Влажность воздуха в доме стала равна 0. Стены сразу же отдадут влажность и влажность в доме установится на уровне 58%.
    Можешь посчитать сколько влаги в стенах и сколько в воздухе. Я этот практический опыт делаю каждый день вот уже всю зиму- а влажность до сих пор 60%.
    И еще с нормальной вентиляцией воздух в доме должен полностью менять раз в 4 часа (если память не изменяет).

  • Вообще с нормальной вентиляцией воздух не осушается, потому что ставят канальные увлажнители. Это чтобы у детишек носы не сохли.

    А количество пара в кубометре стены строго меньше чем в кубометре комнаты. Потому что в стене градиент от давления пара в комнате до давления на морозе. Таким образом сколько-то пара в твоем мысленном эксперименте стена отдаст, но при этом влажность возрастет не более соотношения [объем стены]/[объем комнаты].

  • Посмотрел ссылку с утеплением эппс, сверху вата, считаю что неправильно так закупоривать стенку.
    Я сейчас исподтишка, наблюдаю за брусовым домом, утеплёным по такой схеме под вентфасадом, лет через пять правда, только смогу рассказать что там у них случится.

  • Ну вот это "неправильно" хорошо бы расшифровать, почему именно неправильно. Если речь идет о "дышащей" стене, то у вас тут полный консенсус с denz-ом. А если о конденсате, то в этом смысле пирог хорош, конденсата в нем нет.

  • В ответ на: Вообще с нормальной вентиляцией воздух не осушается, потому что ставят канальные увлажнители. Это чтобы у детишек носы не сохли.

    А количество пара в кубометре стены строго меньше чем в кубометре комнаты. Потому что в стене градиент от давления пара в комнате до давления на морозе. Таким образом сколько-то пара в твоем мысленном эксперименте стена отдаст, но не более соотношения [объем стены]/[объем комнаты].
    Посчитай:улыб:учти сколько влаги может сибит впитать. И объясни мне почему, вот уже 4 месяца в доме влажность не опускается ниже 60!!

  • В ответ на: Вообще с нормальной вентиляцией воздух не осушается, потому что ставят канальные увлажнители. Это чтобы у детишек носы не сохли.
    Это все из разряда - сказки на ночь. Покажите мне хороший увлажнитель который справится с этой задачей!
    Мы жили в квартире, супруга умирала, увлажнитель был включен 24 часа в сутки - и было ужасно. Где-то было мокро, а дышать было нечем.
    Давайте оперировать реальностью, а не фантазировать. Это я могу фантазировать что тепловые насосы охладят ядро земли:улыб:а фантазировать что кто-то придумал идеальный увлажнитель я не могу:улыб:

  • В ответ на: Ну вот это "неправильно" хорошо бы расшифровать, почему именно неправильно. Если речь идет о "дышащей" стене, то у вас тут полный консенсус с denz-ом. А если о конденсате, то в этом смысле пирог хорош, конденсата в нем нет.
    Неправильно то, о чем мы уже говорили, что влага запирается в стене. Фактически аналог этого - если бы мы вылили сверхе ведро воды в стену. И пенопласт не дает высохнуть стене.
    Как поведет себя такая переувлажненная стена ... хз, но кажется не очень хорошо.

  • В ответ на: Результаты лабораторных испытаний показывают, что критическая влажность для ячеистого бетона плотностью 600кг/м³ составляет около 40% по объёму (80% по массе). К началу строительных работ газобетонные блоки имеют влагосодержание не выше 12% по объёму. Такая влажность далека от критической, при которой возможно повреждение материала от воздействия холода.
    При этом следует следить за тем ,чтобы в условиях стройпло
    Вот и посчитайте сколько воды может запасти газобетон - 4,5тонны в моем доме воды в сибите при нормальной влажности. В сибите-то влагу держит не только воздух, но и сам материал, а он куда больше влаги держит чем воздух на один объем.

  • Вот кстати решение для меня.
    Только вопрос, пропитка снизит ли водухопроницаемость стен? И все еще боюсь что штукатурка будет трескаться по базальтовой вате.

  • В ответ на: ...........что тепловые насосы охладят ядро земли:улыб:
    Офф конечно, но не мог пройти мимо.
    Вспоминая нашу дискуссию навеяло, что если мы начнём существенный отбор тепла из глубин земли, этим самым мы забирём часть энергии что сейчас рвётся через вулканы, то есть этим самым снимем "напряжение" и уменьшим количество извержений, вроде как благо :улыб:
    По теме. Я то же против увлажнителей. Считаю что свой дом, должен поддерживать комфортные условия за счёт своего конструктива.

  • Не будем офф, мы тогда развлеклись достаточно :)) Можем при личной встрече продолжить:улыб:
    Да, лучшее решение - это максимально простое решение, энергонезависимое. Как раз эим стены дома и являются. К чему усложнять сложными инженерными системами, которые еще и не существуют, когда можно это заложить в конструктив дома.

  • Товарищи, насчет ядра Земли, давайте уже прекращайте махать красной тряпкой перед носом быка :)))

    А про влажность, denz, я даже боюсь впадать с тобой в дискуссию, потому что наблюдаю "странные" суждения, и мы так далеко уйдем. Давай лучше насчет влажности в доме как-нибудь лично подискутируем?

    Да, и все-таки, не надо путать маломощный бытовой увлажнитель, с канальным, который обеспечивает влажность всего объема вдуваемого в помещение воздуха на заданном уровне. При том, что кратность воздухообмена по СНиПам, в зависимости от помещения, колеблется от 1 часа (полная замена воздуха за час) до нескольких часов. Ухожу, ухожу:улыб:

  • Надо шашлык организовать:улыб:и обсудить недоговоренные проблемы:улыб:
    Представь себе такой увлажнитель ... я с трудом. Не представляю где и какую воду ему нужно давать.
    Почему такие увлажнители не стоят в Меге и больших торговых центрах. Там находиться невозможно - глаза сразу болеть начинают. В общем это пока из разряда фантастики.
    А по поводу влажности накопленной в стене, давай лично. Заодно рассчеты сделаем:улыб:

  • В ответ на: Вот кстати решение для меня.
    Узнаю ссылку:улыб:
    На правах мягкого троллинга. А знаешь, в чем еще здесь проблема? Хорошие жесткие базальтовые маты, способные сами держать тонкую штукатурку, качественные, типа PAROC FAS 3/4, стоят под 10 тыр за м3. А остальные, более мягкие, обычно рассчитаны на штукатурные системы на кронштейнах. И вот эти самые кронштейны будут давать конденсат. Это все как следствие того, что конденсат - штатное явление в таких системах. Удалось потроллить?

  • Paroc стоит около 6т.р. за куб. Хотя могу ошибаться насчет Новосиба. Есть другие альтернативы? Пенопласт? Нет.
    А что еще?
    Проблема этой ссылки - что там опять мы влагу загоняем в стену и не даем ей высохнуть. Тогда вообще лучше не утеплять .. в общем, пока не нашел вариантов. Хотя тут в соседней теме СМЛ предлагают на фасад. А на СМЛ можно уже штукатурку. Под нее можно минвату подешевле но базальтовую

  • У них обычно производительность несколько литров в час. Это довольно много... Вот, например.

    Считаем: испаряется 6 литров воды в час. Давление пара при 50% влажности и +23 градусах - 1400 паскалей. Значит, в одном кубометре около 0.4 моля водяного пара = 7.2 грамма. Итак, за час такой увлажнитель увлажнит с 0% до 50% влажности около 800 кубометров воздуха.

  • В ответ на: Вода должна иметь пониженную минерализацию. Для достижения необходимой жёсткости необходима установка фильтра с обратным осмосом.
    Так мы до резиновых женщин дойдем.
    У меня кстати рекуператор будет часть влаги возвращать обратно.
    Но давайте к фасадам вернемся. Как идея с СМЛ? Только надо купить где-то его.

  • Это ты сейчас кого процитировал?:улыб:
    С рекуперацией отдельная тема... Не буду ее сейчас развивать.

    Про СМЛ я начитался очень много плохих отзывов, суть в том что это лотерея. У народа этот СМЛ и коробит, и намокает он, и химия с него какая-то течет после намокания, разъедает краску. Короче чего только китайцы в него не пихают... А еще, говорят, бывает настоящий качественный СМЛ. Лотерея, короче.

  • Нафига кстати СМЛ? Есть же ЦСП и фибролит, они вроде подходят для наружного применения.

  • В ответ на: Это ты сейчас кого процитировал?:улыб:
    С рекуперацией отдельная тема... Не буду ее сейчас развивать.

    Про СМЛ я начитался очень много плохих отзывов, суть в том что это лотерея. У народа этот СМЛ и коробит, и намокает он, и химия с него какая-то течет после намокания, разъедает краску. Короче чего только китайцы в него не пихают... А еще, говорят, бывает настоящий качественный СМЛ. Лотерея, короче.
    Ага, поэтой причине на потолок ГВЛ постелил и тоже проблемы. Смл там где есть - хорошо держится. но тоже читал много отзывов. Можно заказать партию качественного СМЛ под заказ, особенно если форумом собраться то и обьем будет хороший и цена и качество.

  • В ответ на: Нафига кстати СМЛ? Есть же ЦСП и фибролит, они вроде подходят для наружного применения.
    Тоже варианты. Может сразу плоским шифером?:улыб:

  • Не. Там асбест - вредно. И хрупкий он слишком. А вот фибролит - не хрупкий:улыб:

  • Можно сделать вентфасад, зашить фибролитом, потом штукатурка по демпферному ППС. Вечная конструкция, с точностью до времени жизни демпферного ППС. Просто так штукатурить СМЛ/ЦСП/фибролит все равно нельзя, стыки потрескаются

  • Да! Еще можно без ППС. Если зашить вентфасад панелями, а поверх них - латексная/акриловая эластичная штукатурка. Это все твоя резиновая женщина навеяла решение. Тоже вечная конструкция, с точностью до обещаний производителя эластичной штукатурки.

  • Не говорите мне про асбест в шифере ... это для меня как красная тряпка:улыб:
    Не хочу ППС. Можно сделать шпаклевку по сетке или холсту. Тогда не должны потрескаться. Что строители скажут?
    У СМЛ кромка под сетку еще есть, у остальных незнаю.

  • В ответ на: Да! Еще можно без ППС. Если зашить вентфасад панелями, а поверх них - латексная/акриловая эластичная штукатурка. Это все твоя резиновая женщина навеяла решение. Тоже вечная конструкция, с точностью до обещаний производителя эластичной штукатурки.
    Все фасадные штукатурки, после полной полимеризации, будут трещать. Если основание не держит! Есть краски фасадные которые держат трещины до полу сантиметров, так они наносятся толстым слоем, и полностью закрывают фактуру декоративной штукатурки (если такая есть).

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • 3 мм пропитка...это сколько слоев :eek: нереально.

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • "Paroc стоит около 6т.р. за куб. Хотя могу ошибаться насчет Новосиба. Есть другие альтернативы?"

    Пять минут в Гугле и в объеме на дом (мелкий опт) около 5000 р/м3 Лайнрк Фасад, Технониколь Фасад. Роквулл ФасадБатс дороже. Кстати, под известковую штукатурку (по сетке с анкерами) пойдут материалы класса "сэндвич"/"вент", а это в районе 3500-4000 р/м3. В сезон естественно будет дороже.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

    Исправлено пользователем TSSB (09.04.13 10:28)

  • Да я не про обычную штукатурку. Сейчас делают такой композит, который уже и штукатуркой то не назовешь. Тянется как резина. Наносится слоем в несколько миллиметров.

    Первыми начали, как водится, америкосы: здесь.
    Потом, из-за высокой цены американской диковины, за дело взялись соотечественники: здесь, здесь, здесь, и здесь.
    А вот тут - народ тестирует эту штукатурку на форумхаусе (с фото).

  • В ответ на: Да я не про обычную штукатурку. Сейчас делают такой композит, который уже и штукатуркой то не назовешь. Тянется как резина. Наносится слоем в несколько миллиметров.

    Первыми начали, как водится, америкосы: здесь.
    Потом, из-за высокой цены американской диковины, за дело взялись соотечественники: здесь, здесь, здесь, и здесь.
    А вот тут - народ тестирует эту штукатурку на форумхаусе (с фото).
    А Вас не напрягат что не на одном сайте нет показателе паропроскной способноси?

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • В ответ на:
    В ответ на: Да я не про обычную штукатурку. Сейчас делают такой композит, который уже и штукатуркой то не назовешь. Тянется как резина. Наносится слоем в несколько миллиметров.
    А Вас не напрягат что не на одном сайте нет показателе паропроскной способноси?
    Так я же про ее использование на зашивке вентфасада. Там паропропускание уже не важно. Напрягает другое, что никто не знает реального срока службы. Еще говорят, что если делать совсем тонким слоем 2-3мм, то швы просвечивают. А толстым в 5-6мм уже дороже.

  • Что-то тихо сегодня ...
    Так на чем остановились то... у меня фасад так неотделанный и стоит то.

  • Я в любом случае остановился на вентфасаде. По крайней мере до тех пор, пока мне кто-нибудь не покажет существенную экономию мокрого фасада. Других аргументов, кроме возможной экономии денежных средств, я в пользу мокрому фасаду не вижу.

    При этом, есть возможность совместить вентфасад с штукатуркой. Либо по схеме "вентзазор - зашивка - ППС - штукатурка", либо по схеме "вентзазор - зашивка - эластичная штукатурка". Думаю, оба варианта рабочие.

    Теперь надо считать сметы.

  • А в вентфасаде ты что будешь использовать?
    Пишут что штукатурка будет трескаться по стыкам. ППС - тоже будет иметь стыки. Да и вообще ППС самое страшное зло на солнце.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: