Погода: −7 °C
16.01−10...−6переменная облачность, без осадков
17.01−9...−7пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Помогите подобрать конструкцию фасада?

• В ответ на: Спасибо. Я правильно вас понял, что эти 600 руб - это только стеклоткань и штукатурка? Сколько кстати толщина штукатурки?
    В эту стоимость входит весь материал для утепления. Т.Е. клей для приклеивания, клей для армирования, фасадная сетка, армирующие элементы, декоративная штукатурка (минеральная), и краска.

Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

• В ответ на: возможно вам окажется полезным
    В этой статье, есть один изъян, они применяли утеплитель, минерально-базальтовую вату, не той плотности, соответственно у нее сорбционные способности больше.

Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

• 1) 150 мм достаточно.
    2) 20-30 лет в условиях резкоконтинентального климата не реально.
    3) Все зависит от добросовестности производителя теоретически и фасадный пенополистирол и минвата- выдержат.
    4) См. п.3
    5) От грузунов только кошки, желательно трехцветные, т.к. они часто бывают крысоловами.
    6) Только минвата, но на вентфасаде горит ветрозащита, и ещё как горит...
    7) Излучение сотовых телефонов горазда губительнее, уже доказано.
    8) Монолитный бетон можно закупоривать.
    Или какой у тебя монолит?

Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

• А нет ли добавок в бетон для существенного снижения его паропроницаемости? Как альтернатива пленочной пароизоляции, чтобы с дырками/стыками не заморачиваться.

• А еще можно вопрос для пущей ясности? Ты не рекомендуешь вентфасад только потому что у меня конфликтующее требование штукатурка? Или есть какие-то еще недостатки вентфасада перед мокрым?

• Примени гидротехнический бетон, а точнее добавки для повышения водонепроницаемости, только цена этого мероприятия может не понравиться.

• Да примерно одного уровня они.
    Не рекомендую
    1. сплошность фасада (требования заказчика).
    2. максимально возможная долговечность, в т.ч. утеплителя (на штукатурный фасад более качественные, соответственно более долговечные утеплители поставляются).
    3. штукатурный фасад состоит из меньшего количества элементов = надежность выше.
    4. вентфасад требует ветрозащитную пленку. Недоверяю этому пергаменту. Горит, раразмокает, ветром рвется.... :улыб: .
    5. удароустойчивасть вентфасада ниже, обрушить легче.
    6. вентзазор = скрытая полость = потенциальное убежище для мух, ос и прочей подобной живности (с мышами бороться легче). А ты, вроде как, физик, а не энтомолог :улыб: .

+1. Но на кривых стенах вентфасад перекрывает штукатурный по цене и срокам. Значительно перекрывает.
    На ровных стенах - штукатурный будет быстрее и, возможно, даже дешевле.
    +2. Вентфасад можно монтировать при отрицательных температурах (отсутствие мокрых процессов)
    Параметры (+1 и +2) есть основные причины по которым вентфасад распространился у нас.
    Сейчас наблюдается столь-же бурный рост мокрых фасадов.

ЗЫ: Не нужно повышать паронепроницаемость бетона. Для жилья обычный товарный бетон - вполне соответствует требованиям стоять сто лет.
    Добавки - есть.
    Есть "воздухововлекающие" - препятствуют образованию сквозных пор и способствуют образованию бОльшего количества мелких замкнутых пор
    Есть "заполнители пор", т.е. внутри пор вырастает кристалл стороннего вещества и заполняет поры.
    Но это лишнее для твоих условий.

Исправлено пользователем КОЛО (12.04.13 13:38)

• В ответ на: Примени гидротехнический бетон, а точнее добавки для повышения водонепроницаемости, только цена этого мероприятия может не понравиться.
    Вот кстати насколько я понимаю, совершенно не факт что повышение водонепроницаемости повлияет на паропроницаемость... Ну то есть может повлиять, а может и нет. Разные характеристики, напрямую не связанные.

• В ответ на: насколько я понимаю, совершенно не факт
    Для бетона - факт.
    Главное сопутствующее условие - отсутствие сквозных трещин :улыб:.

• 2. Но ведь без влаги, и без механической нагрузки, очень многие утеплители практически вечные?
    3. А что выходит из строя в вентфасадах? Кроме утеплителя.
    4. Есть же негорючие паропроницаемые гидроизоляции. Ну то есть там угроза только что ветром порвется? Под сплошным фасадом?
    5. Логично... Хотя, если применять тот же ЦСП достаточной толщины, то наверное только трактором поломаешь (при шаге опор 500-600мм)
    6. Это да, не люблю насекомых... Попробую поузнавать, насколько распространена проблема.

А при монолитной заливке стены будут сильно кривые? Или тут как повезет с подрядчиком?

• В ответ на: А при монолитной заливке стены будут сильно кривые?
    СНиП 3.03.01-87

• В ответ на:
    В ответ на: насколько я понимаю, совершенно не факт
    Для бетона - факт.
    Главное сопутствующее условие - отсутствие сквозных трещин :улыб:.
    Почитал, про пенетрон пишут, что сохраняет паропроницаемость бетона. Про другие ничего не нашел.

Про трещины - понятно... С другой стороны, наверное в полностью стационарном режиме под теплоизоляцией у бетона нет повода трескаться.

• "На ровных стенах - штукатурный будет быстрее и, возможно, даже дешевле."

КОЛО, ну Вы же профессионал и сметы и статистику знаете. ТШФ а-ля "Церизит" будет дешевле эконом класа ВФ с крашеным АЦЛ (Краспан, Декот и иже с ними) только по ПСБС-25. Минвата класса "Фасад" по тех заданию 250мм это еще плюс 1250р/м2 к 600р озвученым здесь ( цифра тоже весьма оптимистична ).

"Вентфасад можно монтировать при отрицательных температурах (отсутствие мокрых процессов)"

Ассортимент приличного производителя включает добавки позволяющие работать до -5 С.

"вентфасад требует ветрозащитную пленку. Недоверяю этому пергаменту. Горит, раразмокает, ветром рвется.... ."

В частном доме ветровая нагрузка не сравниться с оной на 20 этаже высотки. Класс ТИМ "Вент" с 2КПа на отрыв слоев в 50мм защитит от продувания легкого основного слоя теплоизоляции не хуже Изоспана. В АНФАСЕ, у Роквулла, Технониколя достаточно нормальных исследований на эту тему даже для многоэжажного строительства (кроме углов и до 6-го этажа при стандартной ветровой нагрузке).

"Параметры (+1 и +2) есть основные причины по которым вентфасад распространился у нас."

А еще дороговизна из-за доставки облицовочного кирпича, отсутствие квалифицированных специалистов ( это Вам не штукатур-маляр), развитая база производителей систем ВФ в регионе, ремонтопригодность отдельных элементов ВФ и широчайшие возможности для архитектурного выражения ( металл, композиты, керамогранит, стекло и даже архитектурный бетон).

Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

• Спасибо. Получил ответ на вопрос + понял что нужно закладывать в контрактацию с подрядчиком + осознал необходимость авторского надзора при таких ответственных технологических операциях

• 2.Механическая нагрузка есть - ветер, включая пульсацию ветра и собственный вес.
    И не вечные вовсе. У них есть заявленный производителем срок службы. Он идет с даты изготовления. Т.е. пролежит 20-30 лет на складе и такой утеплитель только на свалку.

3. Из строя выходит кроме утеплителя
    а. Крепеж панелей к подсистеме (клипсы, заклепки)
    б. Сами панели (перекосы при монтаже, неравномерная затяжка паналей, неравномерное температурное расширение направляюших по разным причинам)
    4. Вентфасад - не сплошной. Он выполняется по принципу "трубы". И в зазоре том, если он правильно сделан - скорость ветра выше чем снаружи. Если сделан неправильно - нет отвода влаги.
    Пленка негорючая, есть. Но дороже.
    Рвется ветром - любая мембрана. Она же точками закреплена через дырки и ветром её "трепещет" (динамическая знакопеременная нагрузка). Чуть перекосил/складку допустил - амба карапузики. :улыб: .
    5. А ломик уронить? Или в угол "по касательной почти" зацепить чем тяжелым? Толстое ЦСП потребует дорогую "тяжелую" подсистему.
    6. Встречается порой :улыб: .
    У меня 16 этажей, так мухи почти у всех за наружными откосами. Правда, почему-то только с восточной стороны :dnknow: . Вроде как сетка от них защищает, но все равно - лучшеб их там не было. :улыб: .

• TSSB а что вы бы посоветовали в данной ситуации?

В случае моей дурацкой идеи с эластичной штукатуркой по вентфасаду (по материалам) получается как-то так:
    Обрешетка+зашивка из ЦСП/фибролита около 400р/м2 (навреное можно уменьшать стоимость)
    Эковата 450р/м2
    пленка + сетка 200р/м2
    эластичная штукатурка 300р/м2
    прочее (крепеж, грунтовка, сетка по швам, итд) - 100р/м2

ИТОГО 1450 руб (по материалам) вместе с утеплителем. Если в стоимость эковаты закладывать работу по ее нанесению, то 1600р/м2.

• А смысл Вам советовать, если только Вы правы а все остальные..... Игры Вашего разума уже довели до того, что повышение гидроизоляции бетона не сказываеться на паропроницаемости. Не изобретайте "велосипед" лучше отработанных технологий он не будет.

Ладно. Если отбросить эммоции.
    Решили ВФ - отлично.
    1.Но зачем в ВФ горючие материалы, к-е по объему и массе дают высокую пожарную нагрузку??? Вентзазор это плоская труба создающая постояную тягу.
    2. Как доски 200х50 быдыт выдерживать очень не легкий ЦСП.
    3. Уже писал неоднократно, что "эластичные" ТШФ очень популярны на Юге РФ, в центральной России, в том числе и на СИПах. Но у них и на ВФ с СМЛ обычные полимерминеральные штукатурки стоят. А у нас не такие перепады температур и соотвественно расширение материалов.

Конструкция и цена(примерная), с моей точки зрения:
    1. Оцинкованные кронштейны 2шт х м2= 100р
    2. Вертикальные направляющие профили (может и перекресные) 200р/м2
    3. Легкая минвата класса "Лайт" 150мм. 2000 х0,15=300р/м2
    4. Дюбеля для теплоизоляции, анкера, саморезы, заклепки и т.д. 150р/м2
    5. Верхний ветрозащитны слой минераловатной теплоизоляции в 50мм 3500 х 0,05 =175р/м2
    6. ЦСП покрасить и все. Стыки закрыть фигурными Н-образными элементами и оцинковки соответсвующего коллора. Пускай 450 р/м2.
    ИТОГО: 1375 р/м2 Долговечной, негорючей, ремонтопригодной, паропроницаемой конструкции.

• Спасибо за совет. Я вовсе не утверждаю что только я прав... Ну есть у меня черта такая - самоуверенность, она основывается на целом пласте того, что я понимаю и могу посчитать. Такой вот мир в числах.

А повышение гидроизоляции действительно мало может сказаться на паропроницаемости. И никакие это не игры разума. Вот например когда Вы наносите на Вашу обувь воск или его производные, то промокать обувка перестает (из-за несмачиваемости воска), а паропроницаемость практически не меняется, потому что пленочка воска очень тонкая. А конкретно про бетон я ничего не утверждал, просто сообщил что гидроизоляция вообще говоря не означает пароизоляцию.

Еще раз спасибо за совет с конструкцией. В вашей конструкции все нравится, кроме стыков, по чисто эстетическим причинам. Буду думать.

• "Рвется ветром - любая мембрана. Она же точками закреплена через дырки и ветром её "трепещет" (динамическая знакопеременная нагрузка). Чуть перекосил/складку допустил - амба карапузики"

Опять. На "высоких" ВФ. По моему опыту в КМС, если без "косяков", то только на берегу Обского моря.
    Ну а страшилок и я могу с десяток рассказать. Например в доме "Сибири" напротив Цирка -ветрозащитная мебрана очень неплохо по облицовке стучала. До такой степени, что жильцы выизрали суд у Червова (наверное единственный случай :бебебе: ).

• Опять неудачный пример. Путаете понятия "Гидроизоляция" и "Гидрозащита" под воздействием рекламы производителей гидроветрозащитных мембран/пленок. Снижение смачиваемости позволяет каплям воды скатываться при уклоне с поверхности. А если ботинок поместить в воду на глубину два и более метра, то давление воды продавит поры/швы кожи/ткани. Тоже и в случае гидро-ветроЗАЩИТНЫХ мембран. Столб воды в два метра продавит и лучший Тайвек. Только там противоположный процесс: сила поверхностного натяжения капель воды не позволяет проваливаться в мельчайшие отверстия, проходимые для пара.
    Ваш пример активно применяеться производителями волокнистых теплоизоляционных материалов. Там это называется гидрофобизация. Цель - капли воды не должны висеть на волокнах, а будут скатываться вниз. В ВФ влага уйдет за пределы конструкции, а вот в слоистой кладке скопиться внизу полости.

• А почему тогда мембрану не закрывают какой-нибудь стеклосеткой, чтобы не трепыхалась? Стеклосетка дешевая по сравнению с мембраной.

• Мембрана, сетка....
    Майку на рубашку чтоб пуговки не отлетали...
    От человечище, себе мозг сломал на других перекинулся, у меня сложилось стойкое впечатление что в доме хотят поставить парогенератор или это будет маленький спортзал где сто мужиков будут бороться, а так то даже кухонного пару не хватит чтоб замочить твой утеплитель, чтоб там твои расчеты не показывали...., на практике куда страшнее точка "росы" в том утеплителе, лучше ее посчитай.
    :миг: усё пипец, ешо на десяток страниц....

• Все правильно, чтобы не пустить воду есть два варианта: либо не пускать даже отдельные молекулы, либо не пускать жидкую фазу за счет сил поверхностного натяжения.

Суть в том, что про тот же пенетрон, при том что он вроде считается хорошим вариантом гидроизоляцией бетона, пишут что он не нарушает паропроницаемость. Если верить этим сведениям, значит это тоже гидроизоляция, работающая за счет сил поверхностного натяжения.

Консенсус или нет?

• Все правильно, чтобы не пустить воду есть два варианта: либо не пускать даже отдельные молекулы, либо не пускать жидкую фазу за счет сил поверхностного натяжения.

Суть в том, что про тот же пенетрон, при том что он вроде считается хорошим вариантом гидроизоляцией бетона, пишут что он не нарушает паропроницаемость. Если верить этим сведениям, значит это тоже гидроизоляция, работающая за счет сил поверхностного натяжения.

Консенсус или нет?

• В ответ на: у меня сложилось стойкое впечатление что в доме хотят поставить парогенератор
    Правильное впечатление. Называется канальный увлажнитель. Для поддержания целевых 30-45% влажности

• А это выпрямет "кривые руки"? :бебебе: "Место проклятое" (с)
    И что опять не конкретно так? Я вот утверждаю что хоршая стеклосетка стоит дороже Изоспана А. И опять зачем изобретать велосипед? И у Изоспана, и у Стройизола, Фибротека, Мегаизола и т.п. есть упрочненые пленки путем каширования/приклейки тканого полипропилена ВД. Попробуйте порвите полипропиленовый мешок. Или клетчатую сумку челнока.
    И опять, насколько необходима гидро-ветрозащитная мембрана частнику под ВФ с сайдингом? Многощелевой ВФ с керамогранитом на частных домах не встречал. Риск попадания капель дождя или снега- минимален. Это вам не вентилируемая кровля. Остается одна функция: Защита легкого минераловатного утеплителя от ламинарного и турбулентного продувания.
    Считам точно (Технониколь не рекламирую, просто прайс первым попался):
    1. Легкая вата+ Изоспан АМ
    Технолайт Экстра 1939 р/м3 х 0,2 + 26р/м2 Изоспан АМ = 414 р/м2
    2. Легкая вата+ Тайвек Софт
    Технолайт Экстра 1939 р/м3 х 0,2 + 46р/м2 = 434 р/м2
    3. Легкая вата+ Ветрозащитная минераловатная плита
    (Технолайт Экстра 1939 р/м3 х 0,15 ) + (Техновент Оптима 3580 х 0,05)= 470 р/м2

Дороже, но снимаються вопросы с пожарной опастностью и долговечностью пленок. Недостаток- незначительное продувание по стыкам Техновента все же будет. Монтируйте аккуратно.

Пи.Си. Под кровлю мембраны обязательно.

• В ответ на: ...
    Майку на рубашку чтоб пуговки не отлетали...
    И пеленки впитывающие под рубашку, чтоб влажность убрать:улыб:

Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

• Сами лучше себе туда минвату засовывайте:улыб:И не чешитесь.

И вообще, зря прикалываетесь. Что, все варианты фасадов равнозначны по долговечности? Нифига. А ведь это очень существенная часть конструкции, работающая в самых жестких температурных и влажностных условиях. Чтобы нормально выбрать, мне нужно не просто выслушать чье-то "делай так", а самому понимать что на что влияет.

• штукатурка вещь хорошая.
    но давайте обыграем ситуацию

прошло 3 года
    у вас замечательный теплый дом,
    посторенный опытными рабочими...вроде как есть гарантия на работу.
    но у вас потрескалась/отвалилась местами шпатлевка/штукатурка.
    прораб (ясно дело) недоступен/вас посылает.

ваши действия?

Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

• Сделай 10 см. ЭППСа на утепление и лиственницу на фасад.
    Все, и долговечно и вмеру экологично и тепло.
    Вопрос горючести не существеннен если не подожгут. А красить раз в 5-7 лет, что мокрый, что деревянный.

• Порчу наслать, благо у нас колдунов в Новосибирске, как специалистов в строительстве:улыб:

• В ответ на: но у вас потрескалась/отвалилась местами шпатлевка/штукатурка.
    ...
    ваши действия?
    Вообще-то здесь на форуме и на форумхаузе много народу пишут что если обычную штукатурку сделать технологично, то не потрескается. Она же неспроста трескается, а от температурных напряжений (без них это обычный цементный камень с добавками, чего ему трескаться то).

Но вообще я потому и думал в сторону эластичной штукатурки, она вроде может только порваться, ибо резина. А если сделать небольшую антиадгезионную зону вокруг шва то, как мне представляется, и порваться не должна. Правда, вот КОЛО насколько я его понял, утверждает что швы все равно будут видны. TSSB тоже не советует, насколько я его понял - ЭШ в нашем климате все равно порвется на швах (правда не понял, почему).

• об этом и речь.

красиво. долговечно. дорого.

только при такой схеме возможно.
    НО все упирается в человеческий фактор + погодные условия.
    к тому же у нас грунт промерзает на значительную глубину,
    трещины возможны.
    или вы серьезно подошли к расчету/устройству фундамента? взяли пробы и тд?

• Насчет промерзания - у меня будет цоколь, соответственно фундамент ниже глубины промерзания. Геологию делать в любом случае буду, несмотря на то что рядом много построено кирпичных зданий. КР будет делать опытный конструктор. По тепло-гидро-изоляции фундамента и цоколя вот еще куча вопросов есть, и по кровле, эти темы кандидаты для следующих веток:улыб:

• Вот почему я и сторонник использовать шов,как декоративный элемент.Масса головняков уходит.

Мой дом турма

• Мне кажется тебе подойдет только ППС с штукатуркой:улыб:других вариантов не осталось :))

• "даже, если тебя съели..." (с)

• Ну да, или ППС или другой выход - через ж.:улыб:
    Кажется все остальные варианты раскритиковали:улыб:

• Да нет, варианты то есть. Можно же штукатурку по базальтовым матам как настойчиво рекомендует КОЛО. Можно крашеный вентфасад с H-образными профилями на стыках как рекомендует TSSB. А можно действительно по своему пути попробовать через ж, этот путь ты верно обозначил:миг:

• про паропроницаемость и гидроизоляцию и отсутствие между ними связи вы правильно заметили. Я недавно для водопада искал пропитки-грунтовки типа "аква-стоп" и т.п. Так они все гидроизолируют бетон и пенобетон (есть даже до 7 атм давления держат), но не меняют их паропроницаемость. При этом сибит плавает в воде неделями (сегодня видел в луже до сих пор уже неделю плавает кусок) и не намокает толком чтобы утонуть, а вот у сестры под окнами порвало через 1 месяц после того, как они к окну маслянник впритык поставили и с окна на сибит конденсат стекать начал. Причем вырвало шмат на половину глубины сибита, то есть в точке перехода температуры через 0 и раскрошило в труху все вырванное за один сезон. Это я к тому, что реально напитанный конденсатом сибит не выдержит и 1 го цикла разморозки. А пароизолировать бетон добавками по моему без штанов остаться можно :улыб:. Если только пропитками какими с поверхности (а не в массе) - это подешевле.

• "ваши действия?"

Последовать моему совету: найти понравившися ШФ, к-й простоял 10 лет. Заключить договор с компанией, выполнявшей его, в котором прописаны гарантийные сроки и финансовые обязательства. В этоге выйдет не дороже "дикой бригады", к-я допустит значительный перерасход материалов (слой вместо 5мм-10/15мм не дешевой тонкой штукатурки), много испортит и часть сворует.

• Это я к тому, что реально напитанный конденсатом сибит не выдержит и 1 го цикла разморозки.

• вроде вопрос не вам задавал...

в котором прописаны гарантийные сроки и финансовые обязательства.

• В ответ на: Если только пропитками какими с поверхности (а не в массе) - это подешевле.
    Ой не зарекайтесь.
    Другое дело, что нету необходимости в этих мероприятих для ИЖС. Ни в пропитках, ни в добавках, ни в оклеечных.

• В ответ на: про паропроницаемость и гидроизоляцию и отсутствие между ними связи вы правильно заметили.
    ...
    "аква-стоп" и т.п. Так они все гидроизолируют бетон и пенобетон (есть даже до 7 атм давления держат), но не меняют их паропроницаемость
    ...
    и раскрошило в труху все вырванное за один сезон. Это я к тому, что реально напитанный конденсатом сибит не выдержит и 1 го цикла
    Павел, спасибо за комментарий. А то многие тут "игры разума, игры разума..." Не верят почему-то:улыб:

• Верю не верю ... вы как не физик. Давайте натурный эксперимент:улыб:Приезжайте, я и блок подготовлю и заморожу до вашего приезда:улыб:

• Ты уже замораживаешь свои блоки каждую зиму в составе стены. Я же тебе про другое говорю: если создать условия для конденсации, и напитать по максимуму. И только потом заморозить.

Ну вот чтобы не тратить на эксперимент несколько месяцев, какие бы ты условия предложил для ускоренной пропитки конденсатом за 24 часа? А обосновать эти условия расчетом сможешь? Чтобы потом если что не рефлексировать - то ли времени не хватило, то ли постановка неправильная? Ну вот, именно поэтому я и сделаю сам, вот жду пока мне придет пельтье нужной мощности:улыб:Если хочешь - приглашу в гости:улыб:

• вот верчу в руках данные панели
    были представители...делали презентацию.
    розница примерно 700 руб/кв м
    сначало отмел этот вариант. потом заинтересовался.

плюсы
    1 жесткость конструкции
    2 большая износостойкость

минусы пока думаю :umnik:
    в коэффициент теплопроводности не более 0,04 (0,024 по результатам испытаний) слабо верю...
    внутри пенополиуретан.

озвучивают соотношения
    1 см панели = 61,2 см дерева= 8,34 кирпич

кто что скажет?
    имели дело?

сертификат

• Да толку то никакого от 1 см теплоизоляции, какой бы там ни был коэффициент теплопроводности (из тех что применяется в стройке само собой). Это же декоративный фасад, так что надо прежде всего его декоративные свойства смотреть, ну и долговечность.

• Вроде как ко вмятинам он чувствительный. Т.е. не вандалоустойчивый совсем.
    Износостойкость хорошая, а вот вмятины легко оставляются и не расправишь их.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: