Погода: −8 °C
25.11−8...−3небольшая облачность, без осадков
26.11−10...−3небольшая облачность, без осадков
  • Это из инструкции. Т.е. У Вас он в холода просто снижает воздухообмен до минимума, "играясь" давлением внутри дома?

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • :dash:
    Картинка не моя, а первое что попалось в гугл картинках для ответа на вопрос "как мне получить нобелевскую премию"...
    И если ее не серфить, а смотреть ЦЕЛИКОМ, то там вообще то входящий -23 подогревается до +14, а исходящий теряет с +20 до -15. То есть приток 23+14=38, а вытяжка 20+15=35. Вот те не достающие 3 градуса - это конденсат дает выпадая.
    Может все же попробовать перед тем как спорить и глупости писать хотя бы читать то, что вам пишут???

    На картинке видимо горе художник вместо -9 нарисовал в промежуточной стадии +9. Тоже видимо любитель серфить а не внимательно читать...

    Исправлено пользователем pavlik_NSK (13.01.19 23:46)

  • В ответ на:
    В ответ на: А это классический случай. Зависимость эта проверена веками и 100% ная. Подход: "Меня не интересует сбережение" и как результат: "денег нет". Поэтому и нет денег... их никогда не будет, пока экономия не интересует.
    Фееричная, искрометная бредятина. :appl: Простите. Просто у тебя дом огромный, а у меня в трех уровнях 140квадратов и мало объема. Мне твоя рекуперация, как рыбке стоп-сигнал. Подогрев входящего воздуха и всё. Рекуперация может за пределы жизни не окупиться.
    вот вот, подобрались к адекватному сравнению. Эфемерную для кого-то экономию на основном отоплении оставим без внимания. Здесь в этом сравнении лишь по вентиляции сравним эксплуатационные расходы. Ресурсность вертуляторов одного порядка. Остаётся электропотребление. Количество приточного воздуха, известные температуры на входе и выходе - вполне конкретно можно посчитать калории и перевести в квтч и соответственно в рубли. Нагревать прогоняемый воздух электричеством или просто перегонять воздух, который сам себя нагревает. Вот где цимус. Вот в контексте именно этой эффективности поговорим, может кого то и не напугает сверхединичный кпд? И при чём абсолютно не претендует на нобелевку, простейшая физика, просто некорректно называть выгоду классическим коэффициентом полезного действия, скорее правильно было бы по некоторой условной аналогии с холодильниками называть коэффициентом преобразования.

    Здесь добавлю про конденсат (кто-то тут вопрошал). Нет конденсата у меня вообще, у меня мембранный обменник. В чём принциальная разница с алюминиевыми пластинами? - в том случае, так же как и поликарбонатными, конденсат вытекает в каналыгу (обычное дело так же как и при работе высокоэффективного газоконденсационного котла) Однако в этом случае как ни крути, а зимой из помещения выносится влажность, будет сухо как и при обычной нерекуперативной вентиляции. Мембранные (энтальпийные) теплообменники возвращают влагу в дом, а не в каналыгу. Без каких либо увлажнителей влажность зимой не опускается ниже комфортной.

  • Здесь КПД теплообмена, а не приложенной работы электроэнергии. С этим понятно.
    А вот конденсат, при тех параметрах, которые указал Павлик, неизбежен. Это режимы, как раз наверняка близкие к 70-80%. А если конденсата нет, то это означает, что воздух выбрасывается теплым. КПД ниже разумного.
    Да, еще. При минусовом значении отработанного воздуха не то, что конденсат неизбежен, обмерзание. С которым придется справляться либо нагревом внешней энергиеи, либо опять же "драгоценным" теплом из помещений. Что в общем-то, однофигово. И никак вы этот порочный круг не сломаете. Забудьте о КПД стремящемся к 100% 40-50% это реально.

    П.3

  • Возможно, возможно... Подумаю об этом завтра. Да и Вы подуспокоитесь, перестанете пытаться хамить, надеюсь:улыб:

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • В ответ на: Это из инструкции. Т.е. У Вас он в холода просто снижает воздухообмен до минимума, "играясь" давлением внутри дома?
    Не совсем так.
    Во первых если в трескучий мороз этот аппарат на десять минут в час отдохнёт - никто не заметит, но у меня и этот режим крайне редко включается, так как я входную магистраль протянул алюминиевой гофрой по подвалу, датчик входной температуры показывает существенный естественный (бесплатный) предподогрев. Вот с этой гофры мизер конденсата направлен в каналыгу из небольшой капельницы, но высыхает не доходя то трапика.

    А во вторых при этом редком отдыхе вытяжка включается периодически и на минимальные обороты, приточка при этом клапанами то не перекрывается. Какие игры давления? Вы даже прибором не измерите эти погрешности, не надо фобий, всё работает, проверено, и это... я не продавец и не изготовитель таких систем, заинтересованность отсутствует. Я лишь модернизировал свой аппарат, добавив во входящий поток купленные на али ионизаторы, паять самому было лень. Хотите маяться - Ваше дело, я поделился простым способом поднять качество жизни, когда дом становится горным курортом, когда вдруг "непонятно каким чудом" проходят хронические городские болячки... прислушаетесь или нет - мне пофиг...

  • В ответ на: Во первых если в трескучий мороз этот аппарат на десять минут в час отдохнёт - никто не заметит, но у меня и этот режим крайне редко включается, так как я входную магистраль протянул алюминиевой гофрой по подвалу
    Ну, вот... Дошли до ручки... Это не бесплатный подогрев, а так же за счет сжигаемого топлива.
    А если аппарат за 200тыр отдыхает часто, некер он нужен такой умный? Как же Павлик с теорией угара мозка от углекислого газа?

    П.3

  • Я вот не помню - была ли здесь тема по теплообменникам? А то сильно далеко от темы "из чего построить дом?" ушли.

    Кстати, когда-то видел вариант входной воздух прогонять сначала по трубе на глубине в пару-тройку метров - соответственно, в рекуператор(или просто в вентиляцию) воздух будет поступать стабильно +2...3 градуса, вроде как. Для комфорта и техники. Только вентиляторы помощнее намного надо, наверное.

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • Была тема и про вентиляцию и про рекуператоры отдельно и все тут присутствующие кроме VLD там писали тоже самое и не по одному разу.
    Есть еще вариант когда в качестве предподогрева перед рекуператором стоит радиатор и запускается циркуляция теплоносителя с теплозаборника в земле. Эта система отлично с тепловым насосом работает и дополняет приточку до кондиционера/влагоотделителя. У меня так сделано от грунтового контура для теплового насоса отвод на приточный радиатор перед рекуперацией. Тогда 1/3 мощности идет от бесплатного грунтового тепла и предподогрев до -10 минимум, а 2/3 может дать рекуператор потом. И эта же система дает -2...3 кВт и - 10...20% влажности от приточки летом.

  • В ответ на: Ну, вот... Дошли до ручки... Это не бесплатный подогрев, а так же за счет сжигаемого топлива.
    А если аппарат за 200тыр отдыхает часто, некер он нужен такой умный? Как же Павлик с теорией угара мозка от углекислого газа?
    Дошли до ручки... ваша "ручка" это тот самый угар, искажение чужих высказываний ради подгонки под свои заблуждения.

    часто? кто сказал что часто? часто у наз мороз ниже 30 и часто ли эсли в эти нечастые дни 10 минут в час вентиляция отдохнёт при том, что заложена некоторая избыточность по объёму воздухообмена? Успеете надышать за эти десять минут до критического угара (как в ваших обычных душегубках)?

    впрочем я больше не буду об этом. Пусть продолжают строить холодные звенящие коробки и дышат своими испарениями... иначе для чего же ещё строить себе домишко, да ещё с окупаемостью :dash:

  • В ответ на: Далее. Если я правильно понимаю работу рекуператора, то в идеальном случае он выровняет температуру выходящего и поступающего воздуха
    стыдно, конечно, но тут я, похоже, облажался по невнимательности
    Показать скрытый текст
    CO2-гусары, молчать!:улыб:просто работал, устал, а вечером хоккей и пошло-поехало
    Скрыть текст
    , всё что далее писал про передачу тепла внутри рекуператора считать недействительным.:улыб:

    Остальное, касающееся экономических аспектов - в силе.

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • В ответ на: В доме, что вы тут вокруг гаражей рисуете с туалетом на улице можно самому из поликарбоната и ЭППСа склеить - уже прорыв энергосбережения будет.
    Ну то, что я от гаража отталкиваюсь, это лично моя необходимость, мне так пока видится проще (быстрее) переехать в дом. А дом с туалетом на улице по определению летний, кому там рекуперация нужна?

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • В ответ на: А это классический случай. Зависимость эта проверена веками и 100% ная. Подход: "Меня не интересует сбережение" и как результат: "денег нет". Поэтому и нет денег... их никогда не будет, пока экономия не интересует.
    Ты бы свои деньги считал, а не чужие. Я в день трачу больше чем вся даже максимальная потенциальная месячная экономия на энергии, вот поэтому и насрать. Стану старый, больной, начну на спичках экономить тогда может и займусь рекуперацией от нехер делать.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • В ответ на: Дошли до ручки... ваша "ручка" это тот самый угар, искажение чужих высказываний ради подгонки под свои заблуждения.
    Ничего я не искажал. Не может рекуператор работать при отрицательных температурах уходящего воздуха без конденсата и обмерзания. Физически не может. А значит необходимы циклы оттайки, либо подогрев. И то и другое выводит КПД на реальные значения. Никак не как мажут вам маркетолухи 80-90%. Про ноль расходов на обслугу, так же враньё. Любая штука, где есть конденсат, влажность, низкая температура ведет к размножению легионеллы.
    Не нужен мне ваш неокупаемый рекуператор. От слова совсем. Потери на вентиляцию малы.

    П.3

  • И Павлик непонятно на кой рубится за бетоностроение. Ну, нравится тебе, да ради Бога. Видал бы я возводить сложные опалубки, тем более экспериментально практически. Ибо никто так не строит. Заливка, трамбовка. Не приведи косяк. Берешь блок и строишь спокойно, без адреналина, дурацкого утепления.

    П.3

  • В ответ на: а как частному лицу зарегистрировать скважину вообще не понятно, там требования не реальные для дома на 10-ти сотках :dnknow:
    если артезианскую бурить - то регистрировать надо и обеспечивать соответствие требованиям тоже
    но я не думаю что ты будешь бурить более 150 метров
    а обычные скважины делается до первого водоносного слоя, например в моем случае это 36 метров, и регистрации они не подлежат. При этом все документы на скважину бурильщики выдали.

  • В ответ на: если артезианскую бурить - то регистрировать надо и обеспечивать соответствие требованиям тоже
    но я не думаю что ты будешь бурить более 150 метров
    Первый водоносный слой это не питьевая вода, а артезианская скважина и глубина мало связаны. Вот и думая что с этим делать.

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • В ответ на: Первый водоносный слой это не питьевая вода, а артезианская скважина и глубина мало связаны. Вот и думая что с этим делать.
    Верховодка - это не питьевая вода.
    С моих 36 метров, первого водоносного, вода питьевая. По СанПинам для скважин и колодцев - 100% проходит, по СанПинам для водопроводной воды превышение железа в 4 раза и марганца в 5 (точные цифры надо в анализе смотреть, а без необходимости, желания нет). Главное что превышение не критичное и больше связано с необходимостью для труб, чтобы налета меньше откладывалось, а не для человека.

  • Это ошибка главная. Вода чаще всего просто непригодного качества из скважин. Сероводород. Ржавчина откладывается на сантехнике, унитазы рыжие. Вкус мерзкий, опалесцирующая пленка, говорящая об обилии органики. Жесткость оч. высокая. Хотя чистится несложно, но затратно достаточно. С жесткостью еще дороже.

    П.3

  • В ответ на: по СанПинам для водопроводной воды превышение железа в 4 раза и марганца в 5 (точные цифры надо в анализе смотреть, а без необходимости, желания нет). Главное что превышение не критичное
    Ты точно уверен, что вот это вот не критично? А по органики и радону как там в анализе? Как это пить вообще? Я хочу воду качать такую, чтоб не париться о здоровье.

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • Давай будем реалистами. Скорей всего такой воды у тебя просто не будет в наличии. Так и так, придется городить систему фильтрации с многими уровнями, если хочется питьевой воды. Вся стоимость системы сильно зависит от исходной воды. Есть и такая вода, что бессмысленно её чистить. В НСО, слава Богу, о таком не слышал.

    П.3

  • Чтобы воду пить и не париться, надо эту воду через систему очистки пропускать. У меня человечек есть знакомый, у него дом на берегу озера, они с соседом замутили на двоих такую систему. Получилось хорошо. Я ту воду пил. Чачу, которая сливается после очистки видел, чуть не блеванул:улыб:Дорого. Если хочешь, ближе к делу могу вас познакомить.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • В озере почти стопроцентно мягкая вода без примесей. Лишь органика и мусор. Несложная очистка.

    П.3

  • Да про очистку я знаю, что не знаю в интернете найду, очистить можно и из лужи воду, но надо же с минимальными затратами чтоб ))

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • Чем бить артезианскую скважину, супернавороченную систему для очистки воды покупать и обслуживать - не дешевле добывать воду состояния "техническая" (ну, нормальная, чтобы для душа была достаточная), а для готовки покупать в бутылях?
    Просто обидно, наверное, фильтровать до состояния "родниковая" воду, из которой в еду пойдёт не более одного процента...

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • Отличная и правильная мысль. Самый правильный способ сделать даже не 2, а 4 типа воды в доме.

    1 - Техническая без фильтрации прям из скважины, какая бы она там не была на полив огорода и газона, помыть что то на улице и т.п.
    2- Очищенная техническая для душа, ванной, туалетов, стирки и пр.
    3- горячая техническая для "помыться".
    4- питьевая, простой установкой обратноосмотической системы под раковиной в кухне. Цена вопроса 6,2 тыс руб и по 1 тыс в год на смену картриджей. Реально качество дисциплинированной воды до ~30 литров в день - объем только на еду и питье. Можно еще дополнить минирализатором для питья за 1 тыс руб для доведения до родниковой.

    У меня сделано так: техническая получается прогоном через озоновую очистку (озонирование, отстой, фильтрация через песок с обратной промывкой). Очищает все, кроме солей жесткости, которых даже в жесткой воде всего 1,3...1,5 раза выше допустимого для питьевого качества, а для технических нужды вообще не особая проблема. Стоимость такой очистки по моим расчетам 1 руб/м3, но цена установки выходит от 70 (если делать самому) до 200 т.р (если купить готовую).

    В таком варианте реально хоть из лужи можно брать исходную воду.

    Может уже пора тему вернуть к "из чего строить"?

  • В ответ на: Это ошибка главная. Вода чаще всего просто непригодного качества из скважин. Сероводород. Ржавчина откладывается на сантехнике, унитазы рыжие. Вкус мерзкий, опалесцирующая пленка, говорящая об обилии органики. Жесткость оч. высокая. Хотя чистится несложно, но затратно достаточно. С жесткостью еще дороже.
    главная ошибка - гадать на кофейной гуще
    вот анализ, что там надо "затратно очищать"?


    ЗЫ. Писал много, форум глюканул все потерялось, а второй раз лень писать

  • В ответ на: Может уже пора тему вернуть к "из чего строить"?
    это вопрос религии:улыб:и конкретных условий и требований.

    Ok. Можно для очередной "затравки" такие вводные:

    ===
    Планируется баня. В этом году руки не дойдут, пока на этапе идеологического планирования. Строительство: 2020-202х года ориентировочно.

    По идеологическим соображениям - отдельно стоящая, при необходимости - максимально независимая по коммуникациям от основного дома (последствия кратковременного увлечения темой БП, "гнездом параноика" итд:улыб:)", но чтобы можно было достаточно комфортно использовать в обычных условиях.
    Использование периодическое, еженедельное. Постоянный обогрев делать не хочу. Как следствие - требование быстрого нагрева; большая теплоинерционность не требуется. Второе следствие - вода в баню подаётся перед использованием.

    Размеры определяются расположением на участке и составляют примерно 5х5 м по внешним стенам.
    Набор помещений - классический: комната отдыха (КО) (~5 х 2.5 м.) - помывочная - парная. Выходы наружу через КО и из помывочной (в снег, в бассейн)

    Печь банная металлическая в парной, через теплообменник горячая вода поступает в бак в моечной, возможно, придумаю что-либо для обеспечения напора, работы смесителя (душа).
    Небольшая мет. печь (с варочной поверхностью) в КО для её дополнительного обогрева.

    Фундамент: МЗФЛ + "полы по грунту" (ну, в курсе, да? - которые утеплённые). В стяжке (кроме парной) - тёплый пол. Либо электрический, либо (если найду техническое решение) водяной.

    Стены: блоки из самомесных блоков керамзитобетона 30 см. (вибростол сам, думаю, сделаю)
    Парная (и, наверное, моечная): внутреннее утепление по каркасным стойкам, вентилирование зазора между утеплителем и стенами.
    Возможно, "блок" парной и моечной сделаю из монолита (есть задумки по горизонтальной отливке с последующей вертикальной установкой стен блоками примерно по 2.5 х 2.5 м), а КО "пристроена" из блоков (из соображений теплосберегающих характеристик).

    Крыша "плоская", возможно, монолит. Надо подумать над теплоизоляцией.

    ===
    Критика, предложения?

    Или лучше новую тему по баням открыть?

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • Все просто. Все ваши хотелки делаются в вашем же подвале :улыб:. Там и независимость от всего снаружи и стены такие что ядерный взрыв выдержат :улыб:.
    Теплоизоляция и низкая энерция получается обшивкой бетона вспененым полипропиленом с фольгой. Толщина в 3 см под осиновой обшивкой вагонкой дает нереальное теплосопротивление и ультра низкую энерцию. У меня сауна греется до +80 за 30 минут с одной кучки тополинных дров меньше ведра объемом. А затраты на создание и эксплуатацию просто стремятся к 0 в сравнении и можно не откладывать до 2028 года :улыб:. Фундамента ненадо, крыши ненадо, вода есть всегда :улыб:.

    Вот для чего нужен цокольный этаж :миг: , а не для складирования хлама и печку топить...

  • из подвала далеко до снега бегать.
    У меня подвала нет - висящий ростверк.

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • В ответ на: из подвала далеко до снега бегать.
    У меня подвала нет - висящий ростверк.
    Да это он мне писал:улыб:

    Хотя баню тоже буду строить отдельно:миг:

  • Михаилов развелось :смущ:. Да, не тому написал - попутал.

    Да я знаю, что вам этот вариант не понравится. У вас денег же закопать надо в землю побольше, а не задачу решить или получить удобное что то...

    Снег проще внутрь таскать, чем баню рядом со снегом строить :миг:. А вообще вопрос решается купелью или обливным ведром на ура.

  • таскать снег внутрь - это какое-то изощрённое эстетство:улыб:
    обливным пользовался - это другое. Не лучше или хуже - просто другое.
    Да и летом бассейн на "улице" стоит, а два бассейна - это черезчур, имхо.
    Да и слив из подвала делать - либо насосы, что уже "не в идеологии", либо какую-то отдельную глубокую яму копать - верхний уровень септика-то много выше.

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • В ответ на: Да я знаю, что вам этот вариант не понравится. У вас денег же закопать надо в землю побольше, а не задачу решить или получить удобное что то...
    Да я тоже уже знаю что есть твое мнение и неправильное.
    Даже если ты не знаешь обстоятельств.
    Дом у меня строится на уклоне, поэтому цоколь минимум с одной стороны будет на уровне грунта, так что разместив там нормальное окно я получаю еще одно теплое помещение, которое для меня лучше использовать как кладовую для инвентаря, инструмента и как мастерскую.
    Баня для меня это не только +85 за полчаса и ведро с холодной водой, а кирпичная теплоемкая печь, которая дает +60 с равномерным теплом, а не жаровня железная, возможность выйти на воздух подышать, окупнуться, снегом обтереться, при этом проветрив баню и закрыв дверь получить тепло исходящее от конструкций бани, а не только перегретого воздуха от печи. Но ведь что мои требования, что они супротив решения Павла "все бани в землю", которое обязательно для исполнения всем мировым сообществом.

  • О какой бане в землю идет речь на уклоне? Она как бы автоматически расположена в цоколе будет с выходом на улицу, нет? Кто мешает делать кирпичную печь то? Что то все аргументы как то даже не то что мимо, а просто не впопад совершенно.
    Можно получить все это в 2019, а можно в 2022, но зачем быстро и дешево, если можно долго и дорого, да?
    И сразу второму михаилу ответ: а зачем вам воду с бани в сэптик то сливать? Вы там что делать собираетесь кроме мытья? Ну и даже если в канализацию, то это конечно не подъемная задача сделать приямок и поставить насос за 1,4 тыс руб.

  • В ответ на: а зачем вам воду с бани в сэптик то сливать? Вы там что делать собираетесь кроме мытья?
    а куда вода из душевой пойдёт? слив в любом случае нужен. Либо это какая-то "ямка" отдельная, либо в септик.
    У меня от помывочной до септика будет метров 13-14 примерно. Я ещё подумаю, но пока склоняюсь к тому, что прокинуть трубу будет проще и правильнее.

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • В ответ на: О какой бане в землю идет речь на уклоне? Она как бы автоматически расположена в цоколе будет с выходом на улицу, нет? Кто мешает делать кирпичную печь то? Что то все аргументы как то даже не то что мимо, а просто не впопад совершенно.
    И сразу второму михаилу ответ: а зачем вам воду с бани в сэптик то сливать? Вы там что делать собираетесь кроме мытья? Ну и даже если в канализацию, то это конечно не подъемная задача сделать приямок и поставить насос за 1,4 тыс руб.
    Вроде Михаил_II не говорил что у него на уклоне, а ты сразу предлагал в цоколь его. Для бани городить отдельный выход на улицу, систему вентиляции, чтобы пар выходил на улицу, а не в цоколь .... помоему отдельная проще, как в установке, так и переделке.

    В ответ на: быстро и дешево
    для этого уже стоит баня отдельная, правда без каменной печи, ибо делал не я, но пока другие приоритеты.

    В ответ на: сделать приямок и поставить насос
    а зачем ставить насос когда она будет и без насоса в отдельном здании работать?
    проблемы со электричеством и баню не принять?
    летом было у нас что из-за пожара на заводе электричества не было около 12 часов, причем в вечернее время пропало, у меня это как раз самое банное.
    тут я с Михаилом солидарен. Дом должен быть максимально энергонезависим. Т.е. отсутствие электричества, газа, водопровода должно позволить обеспечить минимальные потребности с минимальными затратами. Я понимаю что "солнечные панели", "резервный генератор" и прочие "ноу-хау" добавляют энергонезависимости, но деньгозависимости они добавляют еще больше.

  • "быстро и дёшево" у меня баня есть. Лет 10-12 назад на дачу построили маленькую 3.3 х 2.3 из бруса, толщина 10 см. Потом родителям перевезли, сейчас в соседнем переулке стоит. Нормально, работает, ходим туда, в чём-то устраивает, в чём-то нет. Хочется большего. Потому и планирую. Но срочности нет:улыб:

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • Михаил,левой рукой ковырять в правом ухе тоже можно,но зачем.Тем более,если уже закладываешь каркасное утепление. У меня в Пашино человек уже 5 лет эксплуатирует каркасную баню с эковатой. Причем жестко эксплуатирует,без всяких внутрених отделок. Если интересно,могу дать координаты,да может ты его и знаешь,это Беркут51 с МФа,он гостям всегда рад.Договоришся,приедешь,попаришся,Ваня тебе о всех плюсах минусах и косяках расскажет,а там думать будешь.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

    Исправлено пользователем Badger211 (15.01.19 15:15)

  • Нам друг друга не понять. Поэтому дальше с картинками.
    Я про баню "дешево , быстро и удобно" 1 и 2, вы мне про "я люблю настоящую дешевую баню" 3 и 4. Это все бани, только слегка разные...

    • 1

    • 2

    • 3

    • 4

  • я думал про каркасник, так-то по требованиям быстрого нагрева - идеально. Но что-то смыслосочетания "баня с её температурно-влажностным режимом" и "каркасник" никак в голове состыковаться пока не могут:улыб:

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • "вот чо к чему?" как говорится...
    У каждого свои тараканы в голове со своими персональными фобиями, но зачем их так гротескно демонстрировать?

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • Вот именно для того,чтобы они состыковались я и предлагаю экскурсию с процедурами.У Ваниной бани еще фишка есть,компоновочная,там парилка расположена над мойкой,и человек весь находится в одной температуре,,но это на себе пробовать надо.
    Баня эта в свое время была у меня экспериментальной,с целью выяснить работу эковаты в условиях постоянно эксплуатируемых помещений с повышенной влажностью.Ни один другой для бани я использовать бы не рискнул.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Павлик просто не в курсях,сколько по тугрикам влетает новодельный интерьер с фото 3.И мешает в кучу кони-люди,высокотемпературную сухую сауну и низкотемпературную русскую баню. Странно,что еще картинку с замама не приложил.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • ок, спасибо, сообщение сохранил, ближе к началу второго строительного сезона, возможно, воспользуюсь:улыб:
    Первый строительный сезон будет "фундаментный", скорее всего.

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • В ответ на: главная ошибка - гадать на кофейной гуще
    вот анализ, что там надо "затратно очищать"?
    Шутить изволите? Стопудово сероводород. Да даже если нет, безреагентно это Birm или типа того. Значит аэрация. Теперь бак литров на 500-1000, баллон 1054, компрессор для пруда, 2 мешка Birm, голова управления, насосы. Сумма под соточку корячится. Может это не затратно. Здесь судить не берусь. У некоторых сотка она и сотка. На размен.

    П.3

  • В ответ на: Шутить изволите? Стопудово сероводород. Да даже если нет, безреагентно это Birm или типа того. Значит аэрация. Теперь бак литров на 500-1000, баллон 1054, компрессор для пруда, 2 мешка Birm, голова управления, насосы. Сумма под соточку корячится. Может это не затратно. Здесь судить не берусь. У некоторых сотка она и сотка. На размен.
    Да какие уж тут шутки.
    Сероводорода нет
    Birm не требует бака на 500-1000 литров и компрессор. Баллон, голова, солевой бак. Соседу в 50 000 вроде встало с монтажем.
    А если бак на 500-1000 литров с аэарцией, то тут и Бирм не нужен.
    Для технической достаточно отставивания сутки-двое после аэрации, слив чистой воды с уровня 1/4 высоты в другую емкость и слив отстоя со дна в канализацию (не септик, ибо убьет бактерий как и соль). Можно и задуриться фитрованием песком, а можно 1/4 вылить и все. Далее на питье осмос или обычный кувшин на столе.
    Проблемы начинаются когда превышение железа раз в 200, как у одного несчастного на форумхаузе. Вот там да, жесть жестяная. А у нас почти чистая вода.

  • Бирм требует воды насыщенной кислородом воздуха.

    То, что ты написал, гемор конкретный. На даче можно. В доме постоянного проживания- нуёна.
    И вода не отстаивается полностью. Микровзвеси.

    В 200 раз железо превышает?))) Я даже не представляю, что за чача там будет :злорадство: Не бывает такого.

    П.3

  • Чистая вода :злорадство: Ты не пользуешься ей, видимо.

    П.3

  • В ответ на: Бирм требует воды насыщенной кислородом воздуха.
    с одного из сайтов продавцов. Врут наверное.
    "Засыпка Бирм-это катализатор, ускоряющий реакции окисления, растворимых соединений железа и марганца кислородом воздуха. Эта загрузка является довольно сильным окислителем. Без аэрации он удаляет железо до 3 мг/л и до 5 мг/л" у меня 1,8 всего

    В ответ на: То, что ты написал, гемор конкретный. На даче можно. В доме постоянного проживания- нуёна.
    А фильтра с заменами нифига не гемор. Кончено же.

    В ответ на: В 200 раз железо превышает?)))
    Блин, не смог сразу найти эту тему. В прошлом году про него читал, вот у него гемор, так гемор. А у меня так, мелкое неудобство

    По пользованию. Да, пока она используется как вода для бани, и в отличии от Обской (у нас проведен летний водопровод с обской водой) ржавчины в баке с горячей водой стало меньше. Так что зарекаться не буду, но сантехнику соседа видел своими глазами и следов не нашел.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: