Погода: 22 °C
25.0527...29пасмурно, без осадков
26.0526...28ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

подключение к электричеству

  • привет всем.скажите куда обратиться чтобы эл-во на участок завести?какие документы нужны,куда относить?

  • неужели никто не знает?

  • Советская 3а вроде, Право собствености на участок+ копии, там объяснят

    ЯМАЛ - полуостров сокровищ

  • что то в 2гисе в этом здании совсем ничего нет.мне кажется что то про красный проспект говорили

  • Участок какой??? Если садовый -то к председателю. А вообще в каждом районе есть свой энерго сбыт--обращаетесь туда и Вам говорят какие документы нужны для заключения договора на поставку электроэнергии, ну а после того как заключите договор обращаетесь в ГорЭлектроСети.

  • В любом случае сначала надо писать заявление в РЭС вашего района на получение технических условий.После их выполнения РЭС вас подключит, а потом идти в СибирьЭнерго и заключать с ними договор.

  • Пытаюсь иногда объяснить людям (хотя это редко имеет результат), что действовать или искать пути нужно в первую очередь по ЗАКОНАМ, а не советам на форумах или где либо в интернете. Тут вам понапишут умельцы что да как. Но раз уж вопрос конкретный, то расскажу то, что сам знаю на эту тему из опыта и законов.
    Существует постановление правительства 2008 года (после очередных бравых заверений и борьбы с ветряными мельницами со стороны премьера) о правилах подключения и выделения мощностей. там изложена вся процедура с указанием сроков, ответственных и разграничением обязанностей. И так в кратце из опыта:
    Если участок категории ИЖС и в собственности и при этом электрические линии проходят не далее 300 метров от границ вашего участка, то необходимо обратиться с заявлением на подключение на Советскую 3а, как вам уже писали. Там расположен отдел по работе с потребителями (кажется он так называется). Но заявление должно быть грамотно составлено, а не просто: "подключите меня". Должно быть указана необходимая для принятия решения инфа (адрес, необходимая мощность, напряжение и пр.). Я для составления этого заявления обратился к проектной конторе (эти услуги стоят в пределах 1000 руб). После ждете 1 мес (стандартный срок ответа на любое письменное обращение по закону). Они вам должны выдать ТУ и договор. Договор вы подписываете и оплачиваете 550 руб (если мощность до 15КВт), а ТУ должны выполнить. Под выполнением ТУ подразумевается проект или однолинейная схема (в зависимости от сложности). Понятно, что составить сами вы её вряд ли сможете. Поэтому я делал тоже в проектной конторе (стоит это около 5000 руб вместе с согласованием). Составленную согласно ТУ схему или проект согласовываете в районной РЭС и еще какой то конторе, точно не помню. После этого выполняете проект (ну то есть сам монтаж). Дальнейшие действия на основании постановления уже прописаны в выданном вам договоре. После выполнения монтажа приглашаете мастера районного РЭСа для проверки (по договору он должен явиться не позднее 10 дней с момента вашего обращения). Кстати к этому моменту по договору вам уже должны поставить столбы если нужно и натянуть провода до вашего участка (на это у них по договору не более полу года с момента вашего первого обращения). И после проверки монтажа мастером РЭСа вас должны непосредственно подключить не позднее 107 дней. Далее выдать акт и прочие бумаги с которыми вы уже ставите на учет счетчик и соответственно получаете Р/С для оплаты за электричество.

    Да и учтите, что если на участке дома нет, а электричество нужно для строительства, то писать нужно две заявки (строймеханизмы и жилое), делать два проекта, выполнять два ТУ и два договора. Сначала для целей строительства, потом уже как жилого дома. Строймеханизмы отличаются тем, что нет необходимости в сетях и наличии помещений на участке.

    А вообще рекомендую найти и проштудировать то самое постановление правительства, чтоб было чем аргументировать когда энергетики по привычке начнут срывать сроки указанные в договоре :улыб:

  • Вот молодец.
    Не поленился расписать все. Респект! :live:

    Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

  • В ответ на: ... Я для составления этого заявления обратился к проектной конторе (эти услуги стоят в пределах 1000 руб).
    Чтобы заполнить готовый бланк заявления и приложить копии, перечисленные в заявлении - 1000 руб.???
    В ответ на: После ждете 1 мес (стандартный срок ответа на любое письменное обращение по закону). Они вам должны выдать ТУ и договор. Договор вы подписываете и оплачиваете 550 руб (если мощность до 15КВт), а ТУ должны выполнить.
    Не надо сразу подписывать ТУ и договор, а то вдруг там будут условия по строительсву нового Днепрогэса...
    В ответ на: Под выполнением ТУ подразумевается проект или однолинейная схема (в зависимости от сложности). Понятно, что составить сами вы её вряд ли сможете. Поэтому я делал тоже в проектной конторе (стоит это около 5000 руб вместе с согласованием).
    Согласно нового градостроительного кодекса при ИЖС до 3 этажей проект не нужен, а однолинейную схему можно от руки нарисовать.
    Не хило они "поднимаются"...:улыб:

    • Заявление на подключение к электроснабжению.

    • Примеры однолинейных схем.

  • Чтобы готовый бланк заполнить иногда тоже покумекать нужно. Не всем это под силу. Да так, чтоб потом не было мучительно больно. Вы вот сходу знаете вам надо 1Ф 220 15 КВт или 3Ф 380В 15КВт и чем это вам будет в итоге отличаться и как правильно это указать в заявке? Не все это сходу поймут, поэтому и нужны спец люди и 1000 руб.

    Насчет договора и ТУ можно конечно почитать перед подписью, но вы реально думаете, что ЗАО РЭС будет с вами обсуждать условия договора? То есть от того, что там что то не так написано (что само по себе вряд ли) что меняется то? Ну не подпишите и будете сидеть без электричества и все.

    Насчет ИЖСа и 3 этажа... для 220 В 1Ф не надо проекта, поэтому я и написал либо проект либо схема. А вот мне делали 15КВт и 3Ф 380В тут только через проект. Например я не то не то не смогу нарисовать от руки да еще и бегать согласовывать. по моему эта работа стоит того, чтоб за неё просто заплатить. Два проекта две заявки на ТУ, согласования (4 штуки) стоит в итоге 15 тыс. по моему это не большие расходы во всей смете строительства (3 млн) при постройке дома, чтобы тратить время на рисунки, а не постройку непосредственно самого дома.

  • 1. Проект не нужен вообще, при ИЖС.
    2. Нет у "них" прав согласовывать. Никто им такое право не делегировал.
    3. Изменять договор и ТУ можно и нужно. Искать по ключевым словам "мотивированный отказ".
    4. Почитайте веточку соответствующую на форумхаусе.

  • 1) Спорить не стану ибо ссылок на законы дать не могу, но это со слов людей в РЭСе, НовосибЭнерго и проектной конторе. Вполне допускаю, что могут требовать это и не законно.
    2) Права на согласование делается доверенностью+копия свидетельства на право собственности (у меня этого хватило).
    3) ТУ имеет смысл пересматривать в случае отказа, а это уже не в рамках данного топика, а скорее как форс мажор и уж тут точно самостоятельно справиться сложно (я например из 7 пунктов в ТУ понял о чем они только 2).

    4) Про форумы... мне читать уже не надо ибо стадия процесса так сказать "на выходе" причем с малыми потерями. А топикстартеру лучше прочитать ЗАКОНЫ и ПОСТАНОВЛЕНИЯ правительства на эту тему, а не треп на форумах кто как смог закон обойти или упростить. Вы вот лучше уж укажите тут конкретные статьи жилищного кодекса и постановлений, раз уж вы так хорошо знаете нормативную базу - это будет реально полезнее.

  • А теперь пусть данный униор огласит телефоны недорогих проектировщиков. Ведь ВСЕ этого так ждут.:бебе:
    ПЫСЫ плохо что у вас времени нет форумы читать, денех бы сэкономили.
    пысы. проверяет не инженер РЭС, а лаборатория. Бурагак однако.

  • Согласно тому же самому постановлению правительства обращаться-таки надо в сети и в сбыт. Просто ушлые энергетики пользуются безграмотностью садоводческих товариществ и навязывают им "общий" счётчик и один договор (на юрлицо) вместо кучи договоров (и коммерческих приборов учёта) с каждым из членов.

    Постановление имеет № 861 и называется "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА К УСЛУГАМ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И ОКАЗАНИЯ ЭТИХ УСЛУГ, ПРАВИЛ НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА К УСЛУГАМ ПО ОПЕРАТИВНО-ДИСПЕТЧЕРСКОМУ УПРАВЛЕНИЮ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ И ОКАЗАНИЯ ЭТИХ УСЛУГ, ПРАВИЛ НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА К УСЛУГАМ АДМИНИСТРАТОРА ТОРГОВОЙ СИСТЕМЫ ОПТОВОГО РЫНКА И ОКАЗАНИЯ ЭТИХ УСЛУГ И ПРАВИЛ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ ЭНЕРГОПРИНИМАЮЩИХ УСТРОЙСТВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ОБЪЕКТОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, А ТАКЖЕ ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ СЕТЕВЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ И ИНЫМ ЛИЦАМ, К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ".

    Собственно читать надо "Правила технологического присоединения..." (чтобы подключиться) и "Правила недискриминационного доступа..." (чтобы ушлые энергетики не пихали в ТУ то, чего не должны и не отправляли за согласованиями, которые не законны).

  • сегодня был в РЭСе, забег в ширину начался)))
    буду при возможности информировать что и как.

    1. Прием документов и прочее- переехали по адресу советская 7 (здание кроноса со стороны свердлова крыльцо с права)

    2. обращайтесь к сотрудникам №3,4 за консультацией, очереди замечено не было.

    ранее указанное заявление на сайте верное, но лучше думаю прокунсультироваться у спецов №3,4. дабы все верно заполнить.

    дали ссылку на сайт- cok.nske.ru

  • Запутался. Перебираю свои бумажки, освежаю память:
    Заявления писал, получил 2 договора и соответственно 2 счета (на 15 кв и на период строительства - 5кВ) оба оплатил. 15 опреля выдали мен бумажку "Технические условия" (только на 15 кВт, те на дом постоянный, хотя дома так-то еще нет). Потом я уехал в командировку, и не до этого было.Сейчас все поднял, ЧИтаю ТУ - написано сетевая организация должна осуществить и установку столбов и подвес проводов. А я соответственно должен согласовать проект в ЛРЭС и обеспечить приборы учета и разводку по участку.

    Вопросы: ПРо срок в 6 меяцев - это после согласования проекта или после получения тех условий? Так-то столбов на улице до сих пор не наблюдается). И проект не понял какой нужен - однолинейная по дому, или по улице от последнего столба? А на строймеханизмы (период строительства) отдельный проект\ТУ нужны? У меня чека 2, а ТУ одно - на 15 кВ.

    ЯМАЛ - полуостров сокровищ

    Исправлено пользователем P1no4t (15.02.12 13:14)

  • и так прошел месяц, по телефону отвечают "заявка в работе" Я- какого хрена! - Пишите письмо исполнителю он вам даст ответ... Я - сцуки..

  • 6 месяцев со дня заключения договора на технологическое присоединение,хотя они сами говорят, что со дня оплаты. УФАС вам в помощь.

  • вы внимательнее прочтите договор. там 6 месяцев то конечно указано, но есть и другие пункты. Например, что нужно сначала ТУ выполнить, уведомить об этом РЭС, выждать 10 дней до прихода инженера с осмотром и уже потом отсчитывать 107 рабочих дней до подключения. то есть если вы не подготовили свою часть ТУ, то и они свою делать не особо будут. А вот если вы все сделали и 107 дней вышло, то тут уж точно в УФАС с заявлением. в УФАСе мне кстати сказали, что РЭС у них "давние друзья" и постоянно косячат, но и по первому звоночку из УФАС быстренько делают, так как штрафы приличные и платить их им не охота.

  • В ответ на: ...И проект не понял какой нужен - однолинейная по дому, или по улице от последнего столба? А на строймеханизмы (период строительства) отдельный проект\ТУ нужны? У меня чека 2, а ТУ одно - на 15 кВ.
    Уж не знаю как у вас нет ТУ на строймеханизмы, скорее всего вы просто его потеряли. Но проблемы в этом нет, так как написано в них одно и тоже с разницей в одно слово: "строймеханизмы", ну и номера ТУ конечно. Вы можете просто ссылаясь на это ТУ выполнять проект и сдавать его.
    А по поводу зоны ответственности тут совсем все просто:
    ваша зона ответственности лежит в пределах вашего участка. Столб обычно ставят непосредственно на границе участка и сам столб не ваш. Вам нужно обеспечить все что до столба на вашем участке. Провод от столба к подвесу, подвес, ПЗР, счетчик, заземление, а для строймеханизмов ВРУ (электроящик распределитель) видимо какое то.

  • подскажите, кто знает, что мне делать... недавно обнаружил, что подключить мой дом будущий нет возможности, т.к. нет мощьночтей у кооператива уже... ставить за свой счет новый трансформатор накладно. 600т.р. для меня неподъемно... есть ли какие-то варианты решения? если я пойду на Советсвую 7 с обращением, они меня могут подключить или мне все равно все делать через кооператив? А может есть трансформаторы для индивидуального пользования?

  • Продолжение истории с моим подключением:
    После того, как я выполнил все что требуется от меня по договору, а ЗАО РЭС прокосячило все сроки. Я подал заявление в УФАС о чем уведомил ЗАО РЭС. Прошло 5 дней мне позвонили и пригласили на "поговорить" к зам директора ЗАО РЭС. Поговорили. Через 3 дня поставили 4 опоры. На следующий день натянули провода. Завтра еду подписывать акт о выполнении ТУ с моей стороны и далее заявку в энергосбыт на регистрацию счетчика. Сегодня отправил в УФАС отзыв заявления (в РЭСе сильно просили это сделать) Судя по всему до завершения процесса осталось неделя-две.
    Как все таки ускоряет процесс правильно составленное заявление в УФАС :улыб:

  • читайте закон, там все написано.

  • сам примерно в такой ситуации
    продалжаю войну, напомню, заявку подал в РЭС прошел месяц, тишина, написал письмо типа дайте ответ на заявку уроды, тишина, на днях написал очередное письмо страшилку (выкладываю).
    эх не ту страну назвали гандурасом, блин

  • В ответ на: вы внимательнее прочтите договор. там 6 месяцев то конечно указано, но есть и другие пункты. Например, что нужно сначала ТУ выполнить, уведомить об этом РЭС, выждать 10 дней до прихода инженера с осмотром и уже потом отсчитывать 107 рабочих дней до подключения. то есть если вы не подготовили свою часть ТУ, то и они свою делать не особо будут. А вот если вы все сделали и 107 дней вышло, то тут уж точно в УФАС с заявлением. в УФАСе мне кстати сказали, что РЭС у них "давние друзья" и постоянно косячат, но и по первому звоночку из УФАС быстренько делают, так как штрафы приличные и платить их им не охота.
    Не соглашусь, сосед:
    мне сказали в рэс, что выполение Моих техусловий не зависит от выполнения Их техусловий, те у меня на участке конь не валялся, но с момента оплаты уже полгода прошло (да даже почти год, забыл я про это дело) - и написали претензию на имя директора РЭС (непомню на кого, теща писала, она в этой сфере работает) - и через неделю пришел ответ - "обеспечим техусловия для подключения в 3м квартале 2012 года, приносим свои извинения за задержку, с уважением..." и геодезисты там съемочку делали недавно, под лэп - те видимо зашевелилась машина)

    ЯМАЛ - полуостров сокровищ

  • А вот мне зам директора РЭСа рассказал как они какому то чуваку как то сделали провода и столбы раньше чем чувак смог принять... прошло пол года столбы и провода пропали... так что с тех пор они не сильно торопыться выполнят ТУ вперед принимающей стороны.
    А насчет геодезистов и пр. так вот вашему соседу на 12-ом переулке опоры поставили дня три назад и сегодня лазили монтажники по ним что то там делали (видимо крепления для проводов монтировали). А если б вы пошевелились могли бы уже сейчас и до вас дотянуть и подключить нас всех разом. А так ждите 3-го квартала как мы ждали 2-го...

  • у меня девятый, и подключать нечего, участок пустой кое-как отсыпаный пока-что, дороги посути нет даже)
    а так да, шевелится нужно было раньше

    ЯМАЛ - полуостров сокровищ

  • ну так на строймеханизмы и не надо практически ничего. ставиться столб приемный на него вешается ПЗР, ВРУ c IP54 и фонарь освещения и все, можно подключать. а вот на постоянку уже сам дом подключается - это позже.
    Про 12-ый... да спутал вас с другим человеком с 12-го переулка. А сегодня ему провода натянули...

  • Советская 5 тел 289-37-38 надо с начало прийти собственнику написать заявление на ТУ,потом они это все дело рассматривают

  • продолжаю
    отзвонились говорят приезайте забирайте ТУ, страшилка наверно подействовала))

  • Добрый день!! А скажите пожалуйста,а если мы уже хотим начать стройку,рядом уже все застроено и поключено,что делать в таком случае????

  • Ждать столько времени это ЖЕСТЬ. Возможно ли подключить времянку и стоит ли это делать

  • вариантов то много, как лучше выбирать вам (генератор, соседи, платить штрафы), но думаю в любом случае надо запускать процес получения ТУ

  • Сколько у вас месяцев ушло??? Да вот мы и хотим сейчас 26го как получим св-во так сразу писать заявления,ведь без него никак.

  • лет 5,...

  • на подключение света??? :хммм::хммм::хммм:

  • В ответ на: прошло пол года столбы и провода пропали...
    Ну так следить за своим хозяйством-то надо! И страховать. Сами виноваты.

  • УФАС рулит!

  • В ответ на: лет 5,...
    Зачем вы людей пугаете? Если тормозить сами не будут (быстро сделают и согласуют проект и его выполнят, сразу уведомят РЭС об этом и будут пинать), то в пол года реально уложиться при условии, что столбы уже есть. У нас с соседом715 проблема в отсутствии столбов была, и то за год уложились.

  • ни чего не пугаю, когда я начинал заниматься этим вопросом именно лет 5 назад, в итоге пришел к тому что - нет мощностей и все! ну или альтернатива поставить подстанцию за 2млн и ЛЭП протянуть. на сегодня законодательство изменилось ну вот я и продолжил, ТУ получил за два месяца. излагаю здесь каков он путь сегодня.

  • Ну у нас весь частный сектор уже застроен.столбы есть,так что думаю должно все получиться по-быстрее

  • так ия не в поле сроюсь, со всех сторон лэп, в где строитесь

  • на Базисной в Дзерж,а вы?

  • Бронные

  • дайте ссылочку пожалуйста на снипы буду рисовать проект

  • продолжаю следующий шаг
    получил- схему точки подключения (для того что бы далее заказать проект). проект вроде как должна лицензированная организация делать.
    нашел там такой бегунок, где все расписанно по шагам, от ТУ до счастья)
    пользуйтесь на здоровье!

  • В лучшем разрешении выложите пожалуйста, ничего не видно.

  • пж

  • Спасибо. Все что тут есть можно сделать самому, завтра иду со своим проектом, потом вычищу и выложу документы. Вот только по ПЗР не совсем понятно.

  • непонял. а как же быть с проектом у вас есть лицензия на проектирование? или это развод РЭС что нужна лицензия. Какой документ регламентирует.
    так то я сам смогу нарисовать.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: