В общем выходные удались, добрался до скважины.
Труба металлическая, внешний диаметр 113 мм, внутренний 103 мм.
Выдернул насос, (водолей-3 ), был подвешен на П 274 , то есть полевой телефонный кабель. Две жилы. оказалось, что они перетерлись полностью и насос висел по сути на шланге. Обычный такой зеленый армированный, которым все рынки завалены. Верхние полтора метра шланга потеряли гибкость и лопаются от малейшего перегиба.
Бурильщики говорили, что глубина 41 метр. По факту измерения шланга от дна до уровня земли 36,9 метров.
На заиливание не похоже, так как не может же быть отстойник 4 метра? ))) и насос висел все годы на одной высоте. Допускаю, при опускании насоса до упора в дно, полностью происходит прекращение подачи воды. Чуть поднимешь и тонюсенькая струйка. песка нет практически в воде. Вытащив насос и погрузив его в бочку вода бежит конечно повеселее, но так же слабо. В новом состоянии насос качал очень хорошо.
Попробовал разобрать насос, даже не смог открутить 4 винта мощной отверткой. Все закисло.
Как в данной ситуации лучше поступить?
Купить новый за 2 тыс водолей и попробовать взбаломутить в отстойнике песок и откачать его? А потом сразу поставить винт2 или центробежный? Где можно желонку приобрести? или арендовать?
или не тревожить скважину и ставить сразу центробежный?
Глубина скважины сейчас 36, 9 метра. Зеркало воды статическое от уровня земли 6.4 метра. Но я так думаю грунтовые воды сейчас поднялись. На какую глубину новый насос опускать?
и еще, смущает то, что водолей 3 с такой глубины выдавал в новом состоянии в час примерно 0.6 куба воды.
если сейчас поставить новый насос, он же будет выдавать минимум в два три раза больше? Хуже не будет скважине?
Бурильщики сказали в свое время, не ставь мощный насос, заилится...
Желонкой 30 метров - руки вытянутся до земли. или городить блок. Высота подвеса насоса подбирается эмпирически. Можно от 0,5 метра от дна начать и приподнимать пока песок гнать не перестанет. В среднем метр гдето
я это уже понял, посмотрел в инете, желонки они тяжелые. ))) особенно для буровых установок.
Если промывать, то явно насосом. Прочитал в инете, что ему на нижнюю часть крепят острие и им тревожат отложения.
Я вот не совсем понимаю, как трубу пнд длиной 25-30 метров можно вытащить из скважины для ревизии насоса?
пока она теплая на солнце, еще как то гнется. Но в ледяной воде она стоять будет ))))
Прежде чем покупать дорогой насос, я бы купил новый водолей, выше дна на метр и качал, смотрел дебет, песок измерял уровень. Вибрационником пробку в шланге исходящем забивал из песка, насосу хоть бы что. Потом уже решать вопрос по насосу.
А песок то какой? Крупный, мелкий? В лерое есть шланг метражем 1/2 дюйма похож на гардену. У меня есть такой, гибкий не застывает, уже несколько лет служит. Есть и гардена, этот подобный. Поставить переходник с водолея 3/4 на 1/2, думаю не сорвёт.
Смотрите. У каждого насоса есть предельная глубина погружения. Если вы его запузырили на 40м, а статика около 6м, то толща воды над ним, что-то близкое к 34м. Насосы редко разрешается заглублять более 10-20м. В паспорте насоса это есть. К тому же, излишний столб толкаемой жидкости, насос преодолевает гидравлическое сопротивление трубопровода бездарно- ни к чему.
Вам нужно как-то проверить дебет скважины. Попробовать прокачать её. Не жаль 2000р на насос одноразовый, можно самому. А можно вызвать людей, занимающихся этим делом. Может есть насосная станция самовсасывающая. Просто проверить дебет. Может и нормально всё
Вода с повышенным содержанием железа лабораторией признана питьевой. Вкусно/невкусно, эстетично/не эстетично это уже дело пятое. Отстоялась, хлопья выпали в осадок и вода как вода. А если пить сразу, то и хлопьев нет))))
Анализ воды делаю не я и заключение можно/нельзя пить даю тоже не я. Я не химик.
Это не выверты. Положено разделять водоносы. Так, к слову, зачем буриться по 100м, если вода будет такая же, как и на 5? Кроме того, скважины в один ствол, которые соединяют верховодку с более глубокими водоносами ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧНИКОМ ЗАРАЖЕНИЯ ВОДОНОСНЫХ ГОРИЗОНТОВ. Именно поэтому глубокие скважины требуют получения разрешения, проекта и соблюдения технологии, поскольку это доступ к стратегическим водным запасам.
Открою маааааленький секрет - в любом крупном дачном обществе рано или поздно пользуясь водой из не очень глубокой скважины вы гарантированно потребите канализационные стоки. Просто потому, что обязательно есть скважины, расположенные ближе 25 метров от "сортира" и выполненные в "один ствол". Соответственно и стоки попадают в лежащие ниже водоносы. Я уже стараюсь (если люди готовы делать скважину по правилам) делать их на 3-4 водоносный слой, поскольку второй уже в большинстве мест загажен.
Вот вам реальный случай (территориально между Мичуринским и Обь-ГЭС). В старый колодец, выполненный на второй водонос недолго думая хозяева вывели КАНАЛИЗАЦИЮ! Соответственно травят ВСЕХ, кто берёт воду ниже, чем они расположены. А вот себе хотели сделать новую скважину, поглубже. Я им объяснил, что они делают и уехал.
Так что, те, кто заказывают скважину в "одну колонну" экономя деньги отбирают чистую воду у потомков. Вот такие вот реалии.
Почти все и бурят верховодки. Дорогое удовольствие скважина более 100м. Проще, дешевле гораздо очистку сделать. Тем более, она так и так нужна в 90% случаев.
В ответ на: Так что, те, кто заказывают скважину в "одну колонну" экономя деньги отбирают чистую воду у потомков. Вот такие вот реалии.
Не преувеличивайте свои возможности. Ваши каки в этом мире пшик по сравнению с промышленным загрязнением.
Кстати, каким образом вы сможете гарантировать, что закупориваете потенциальный проток между горизонтами по стенкам обсадной трубы? Да никаким. И никакого протока, при реальных глубинах "гражданских" обсадных, и не будет.
Отстойник вполне может быть 4 метра))
Насос (на постоянку) вешается ВЫШЕ фильтра для равномерности всасывания через фильтр. Иначе снижается срок службы фильтра - он быстрее кольматируется.
На прокачку вешается в 60-70 см от дна.
В чём разница очистки желонкой и вибрационным насосом:
Желонка просто вытащит грязь из скважины, но потребует массу усилий. С 30 метров одно-два поднятия и отдых. Плюс долго. НО! чисто. Сделать желонку самому не проблема (на одну прочистку точно хватит). Берёте трубу диаметром 80-90 мм и длиной 800-1000мм (более длинная лучше врезается в отложения, но с ней тяжелее работать. Если сделать больше 120 см без треноги с блоком не обойтись). Оборачиваете внутри проволоку от электрода (4-ка самое то) по стенкам, чтобы образовать упорное кольцо. Привариваете его и в нём поперечную ось. Изнутри проволочкой на скрутках крепите круглый клапан, собранный из двух резинок по внутреннему диаметру трубы, вырезанных из старой автомобильной камеры. Края, обращённые к земле затачиваете (можно приварить несколько клыков). При опускании желонки резинки отгибаются внутрь, пропуская грязь и воду. При вытаскивании прижимаются к опорному кольцу и перекрывают низ желонки, удерживая всё внутри.
Насос усилий требовать не будет, но будет попутно тянуть в скважину новый песок. В принципе, если получится, то удобнее сделать насосом. Насос нужен с нижним забором. Оборачиваете его проволокой (жёсткой и толстой), так, чтобы снизу получилось 3-4 "усика" опускаете на дно и включаете. Процесс нужно контролировать постепенно опуская насос. Если его просто отпустить - может зарыться так, что обратно не вытащите. В идеале усики погружены, а насос над уровнем отложений на 1 см.
Вытаскивать насос с ПНД проблем никаких - она достаточно гибкая даже зимой.
По насосам. Вибрики не выдают больше 1,2 куба в час, но это в идеальных условиях. Чем глубже опущен насос, тем меньше воды он выдаёт. При вашей глубине 0,6 куба это нормально.
Возможно, что бурильщики просто боялись, что у скважины низкий дебет. Либо обсадка велась "открытым стволом" и тогда низко расположенный мощный насос вызовет интенсивный подсос песка в скважину.
Дебит замеряете по разнице уровня воды при "спокойной" скважине (статический) и при работе насоса (динамический) Дальше можно посчитать (очень приблизительно, поскольку зависимость на самом деле далеко не линейная), но если у вас такой столб, то, скорее всего, за дебет можно не переживать.
Насос можно подвесить повыше, чтобы он оказывал как можно меньшее и равномерное влияние на дно скважины и фильтр.
Верховодка - это самый первый водоносный слой. У нас глубина от пары метров до 8-9. То, что ниже, это не верховодка. Кстати, почти всё, что ниже - артезианская вода, вопреки общему заблуждению.
Водоносы, начиная со второго, как правило, стерильны по бактериологии. Так что остаётся хим состав, который у нас почти везде проходит в нормы питьевой воды.
Водонос от водоноса отсекается трубами. Происходит это так:
Бурим глубже водоноса (проходим его). Обсаживаемся трубой. Буровой раствор содержит большое количество специальной глины, через которую воде пройти нереально (приходилось знакомым бочку с прогнившим дном ремонтировать на скорую руку - сыпанули пару горстей бентонита так уже 4-й год держит)Далее бурим более тонким буром внутри обсадной. Проходим следующий водонос, обсаживаемся. Затрубное пространство заливаем бетоном. Получается бетонная пробка, лежащая на глиняной. Просачивание возможно, но такое же, как и в природе сквозь каменно-глиняные пласты - за много-много лет и с полным очищением по бактериологии.
Все промышленные выбросы попадают в ту самую верховодку, а в более глубокие слои просачиванием из верхних с фильтрацией через грунт.
А "гражданские" скважины бывают и далеко за сотку. Больше сорока вообще в порядке вещей
Что значит обсадка открытым стволом?
Вы на объгэсе бурите? Мне местные ребята и бурили. Большая многоосная старая буровая. Главный парень небольшого роста в капттанской фуражке, вроде Вячеслав. А вообще там Владимир и Константин работают в том районе. Плохо, что отвлекся и не помню какой фильтр был.
В ответ на: Водоносы, начиная со второго, как правило, стерильны по бактериологии. Так что остаётся хим состав, который у нас почти везде проходит в нормы питьевой воды.
Не смешите наши тапочки. Пожалуйста. Мне крайне не хочется доказывать очевидные, общеизвестные вещи.
Обычно нижний конец трубы закрыт (пластик конусом, металл заваривается), но иногда это не делается (по разным причинам и это не обман, просто технологическая особенность). Тогда на дно высыпают полведра-ведро мелкого щебня (в идеале специальную бетонную смесь).
Бурим везде, но я в этом году уезжаю жить в другой город, так что продаю установку. Что успею сделать до продажи - то успею)))
У вас должен быть паспорт скважины в котором указаны все данные, в том числе на какой глубине и какой конструкции установлен фильтр.
В принципе, лучше обратиться к тем, кто вам бурил. Как правило мы поддерживаем своих клиентов. (те, кто собирается работать долго и постоянно)))
В ответ на: Я говорю только о том, что знаю по собственному опыту, а "очевидные и общеизвестные вещи" мне неизвестны.
Нормально... Специалист подобен флюсу.
А то, что есть такой параметр даже специально- перманганатная окисляемость, опыт прошел мимо? Обычное проявление нашей верховодки, до реально глубоких скважин, как правило есть растворенное железо. А на этом фоне железистые бактерии. Или сероводород, к примеру. Все это продукт жизнедеятельности бактерий.
Хоть бы про кольскую сверхглубокую почитали. Там, не помню цифры конкретные, но на нескольких километрах обнаружили жизнь. Точней, она и не прекращалась.
Вы прекрасно поняли, что именно я имел в виду, и не нужно проявлять свои "энциклопедические" знания. Если вам просто хочется меня потроллить - развлекайтесь сами. У меня всего-лишь есть желание помочь людям, причём коммерческой выгоды я от этого не планирую, поскольку сворачиваю деятельность.
В 90% известных мне случаев лаборатории признают воду годной для питья.
В 100% известных мне случаев анализов из скважин сделанных по правилам или в малонаселённой (не дачной местности) на более глубокие чем верховодка водоносы, бактериологически вода признана безопасной.
Больше на бессмысленные ваши реплики я отвечать не буду. Попробуйте найти дельные вопросы и темы, а не развлекаться троллингом.
Да, тем, кто планирует скважины неподалёку от городской свалки - из верхних водоносов воду нельзя использовать даже для мытья! Скважины делаются как минимум на 3-й водонос (2-й от 14 до 20 метров, в зависимости от места) с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ отсечение верхней воды. Иначе потравитесь нафиг!
/п.9/
Вот мой анализ воды по основным показателям. Он типичен для очень и очень многих мест нашей области. Напрямую может пить лишь сумасшедший или от безысходности можно.
анализом воды В ГОРОДЕ я не удивлён. Это как раз подтверждает мои предыдущие посты - у нас первые водоносы загажены донельзя. А вот считать их типичными для области не согласен. Даже в черте города. Навскидку из того, что знаю по городу
1. Мочище 27 метров вода признана питьевой
2. База ФСБ за Заельцовским кладбищем 29 метров вода признана питьевой
3. Первомайка, в районе посёлка РМЗ 20 с чем-то метров питьевая
4. Недалеко от конечной 8 троллейбуса порядка 20 - питьевая
5. Кольцово (дачи в сторону птицефабрики) около 30 - с запахом метана, но признана безопасной
6. Пашино 42 м. Питьевая
Это только мои клиенты, с которыми я поддерживаю связь и знаю результаты анализов. и только в городе.
Короче, это бессмысленный спор. Каждая скважина уникальна, особенно, если сделана правильно. У вас, могу поспорить, выполнена неглубоко и в одну колонну. В принципе, кроме железа ничего особо криминального. Очищается аэратором с отстойником. Такая вода за Верх-Тулой, Новолуговом, Рыбачьем. А вот бактериология отсутствует напрочь, хотя это как раз один из важнейших показателей.
Короче, на этом всё. Дальнейшую дискуссию считаю бессмысленной
паспорта выдавались с советских времён. Просто перестройка с перестрелкой многим вбили в голову мысль жить одним днём и многие перестали их делать. А некоторые бурильщики даже и не знают, как они выглядят, зато умеют хорошо продавать свои услуги. А ведь купить буровую ещё не всё.
Я и не спорил Я лишь всегда удивляюсь знанию одного бока и профанации других трёх. Смысла нет глубоко. Это первая вода в большом объеме. 30м. Как раз район Верх-Тулы.
Если есть перманганатка и сероводород, уже бактерий предостаточно. Они условно не опасны для человека.
Бактерии, безопасные для человека, упоминания не стоят. Это как раз то, что я имел в виду говоря о "стерильной" воде. А вообще-то анализы начинают именно с бактериологии. Кстати, непонятно почему у вас такой куцый анализ в принципе. Параметров порядка 30. И Верх-Тулинскую воду многие пьют, поскольку железо вполне себе оседает, а в остальном всё нормально.
скажите плз,
купил насос, кабель трехжильный.
Надо наращивать, стык будет в воде, термоусадку для подобных дел купил.
вопрос, по заземлению.. ну нет земли в проводке..
как выходили из этого положения?
труба обсады металл.
ЕЕ и не будет. Погружные насосы комплектуются кабелем без заземления. Соответственно и в вилке которую втыкать в розетку его не подключаем. А почему стык в воде будет? у вас столб 4,6 метра, с насосом обычно от 10 метров кабель идет. Итого стык должен быть +4,5 над зеркалом
Кстати, непонятно почему у вас такой куцый анализ в принципе. Параметров порядка 30.
Я упоминал улицу Фрунзе? Там лаборатория по анализам воды.
Миллионеры могут позволить себе и масс-спектрографический анализ. я ограничился тем, что влияет на водоподготовку. Остальное несущественно.
Сегодня затарился в магазине. Купил юнипомп. Длина кабеля 20 м. Глубина скважины 37 м. Высота статики зеркала около 6 м.
Совет продавца опустить насос на 30 метров. Так как динамика не известна. Соответственно стык в воде..
Читаю, где что либо написано про юнипомп?
завтра открою инструкцию на насос и прочитаю.
далее, труба, 32 . и ее не задушишь, тем самым более глубокое погружение автоматом снижает КПД, главное не переборщить.
По заземлению, если землю от насоса заведу на трубу, фаза ноль в розетку, все условия будут соблюдены?
Это на любой погружной насос есть подобное ограничение. И вовсе не связанное с КПД насоса, а просто с конструкцией. Сальники можно выдавить и внутрь попадет вода. Вообще, в паспортах есть практически все данные для правильной установки. Определяете динамический уровень по вашим потребностям в объеме воды в час и подвешиваете насос в пределах требований инструкции. Вроде просто всё...
По заземлению. Вы можете как угодно его исполнять. Но есть и тут определенные правила.
Заземление, сказал А, говори Б.
Железо в землю на 2,5 метра знаю в три ствола.
Что насчёт скважины? Приварить болт к к обсаде и использовать на все хозяйство?
Я вообще не землил насос. Он находится в стальной трубе огромной площади контакта с грунтом, водой с солями жесткости- электролитом. Лучше заземлить не получится.
И даже использовал старую, неисправную скважину иглу, как заземление в дом. 30м трубы 1 1/4 лучше заземления и не предположить.
В ответ на: Что насчёт скважины? Приварить болт к к обсаде и использовать на все хозяйство?
Я бы не стал так делать. Возможные утечки могут привести к электрохимической коррозии обсадной трубы. Потенциально возможное дорогое удовольствие. Обозначу специально- я использовал старый ствол абиссинки. Скважина не рабочая.
Плюнуть на заземление
Обычная термоусадка не спасёт. Есть специальный набор для соединения кабелей. Стоит порядка 300 р.
Можно обойтись и без него, если есть термоклей. Каждую жилку соединяете и в термоусадку. Затем всё заливается термоклеем и сверху снова термоусадочная трубка. При усадке лишний клей выдавит. Для полной гарантии сверху ещё такой-же слой
Не, это вибрик.
Я купил юнипомп не вибрик и не винт, забыл как называется. На три куба в час. Сегодня кстати купил новый вибрик беламос сверчок на куб в час, проделал ему копья и весь день шерудил в скважине. Откачал примерно пол ведра 7 литровое песка. Работал насос примерно 5-6 часов, пока шланг не перетерся. Потом уже опустил юнипомп на пнд трубе. Качает намного веселее. Повесил его не доставая дна примерно 7 метров.
Купил юнипомповскую же и термоусадку с клеем. Вроде все получилось, но долго пришлось греть строительным феном. Очень медленно садилась.
Это разве песок, для сезонной скважины? Я бы не парился, если дебета под мощный насос хватает. Уровень иногда проверять чтобы понять объёмы песка. Возможно центробежным тянуть песок не будет.