Вилка (гистерезис) по давлению будет вообще без ГА. Она определяется свойствами реле давления. Про скорость падения давления вывод верный.
Не знаю, чего вас парит эта потеря давления. Я вообще не обращаю на такие вещи внимания. Да и не могу просто. Осмос есть, а он частенько потихоньку травит воду. Зачем вам это все? Работает и нет протечек. а чего еще надо?
у меня перетирало шланг в скважине, была микродырдочка, в результате насос за ночь включался раз 5. Обнаружил случайно. Ну либо обратный клапан глядеть. они тоже с возрастом травить начинают от меньшего к большему.
У меня сосед третий день скважину бурит..И стал периодически автомат вырубаться..Запитаны от одного столба..Сваркой они там какой то занимаются..Может это как то взаимосвязано?
Если вы думаете что все... Хуже уже не может быть...
Подумайте что у вас могла бы быть аллергия на алкоголь...
Да у них не проф.электрик подсоединял к столбу,я и подумал мож что нахимичил..Сегодня все выяснилось..Все это время я параллельно с ними работал,и оказывается вся проблема была в моей "переноске"..Под"корачивала" периодически..Вот щас пишу,а они только манатки собирают...Три дня под сладкий шепот КАМАЗа,и чарующий аромат выхлопа дизеля-я Вам скажу эротично было!
Если вы думаете что все... Хуже уже не может быть...
Подумайте что у вас могла бы быть аллергия на алкоголь...
В ответ на: Ждите....нное количество лет, пока в план не поставим. Там может и подведем, если настроение хорошее будет и погода приятная.
Ну вариантов несколько.
1. Ищите пенсионеров соседей и депутата перед выборами - продавит (у моей мамы так подключили)
2. Идите в водоканал и предлагайте создание сетей общими усилиями. До Депутата маме и соседям предлагали скинуться на материалы, а прокладка за счет Водоканала, хотели уже скидываться на 2 улицы, но тут подфартило "Выборы-выборы ..."
Есть скважина, горловина на выходе была с резьбой, но похоже будет необходимо переваривать. Требуется установка ручной колонки, с отводом под насос. В наличии только насос.
Кто нибудь возьмётся?
В ответ на: У меня сосед третий день скважину бурит..И стал периодически автомат вырубаться..Запитаны от одного столба..Сваркой они там какой то занимаются..Может это как то взаимосвязано?
У соседа обсадные трубы видать сваривают, а у вас наверное на резьбе. Поэтому скважину быстрее и сделали...
Чтоб тем не плодить...
Товарищи, поможите кто чем может. кто советом, кто напутствием ) Недавно скончался мой насос скважинный. купил новый. посдоединил, опустил и включил. Он заработал. но пока я дошел до крана он перестал работать. вытащил, а он полностью забит песком! Напрочь! с трубой! Я решил опустить виброционник, чтоб немного выкачать муть (хз откуда она). А ручеек мой начал жижу гнать а не воду!!! Я уже бочку песка (жижи) выкачал а улучшений почти незаметно. Не могу понять что со скважиной... Может кто скажет?
Данные: скважина делалась 26м. Вода начинается примерно чарез 5-6 м. вниз. может обвалилось зеркало? или еще чего? Просто думаю что мне делать. На след. год собираюсь водопровод проводить, т.ч. новую скважину бурить не вариант...
Такое часто бывает, когда расходится обсадка (либо по резьбе недокрученной, либо по сварке). Фильтр начал бы песочить понемногу. Как вариант - замерить столб воды, поднять над новым забоем несколько метров. Но теперь явно дебит меньше, так что надо последить за динамическим уровнем воды, чтоб не спалить насос. Судя по описанию столб воды был 20 м, и если приток песка из не очень высокого уровня, то может немного послужит скважина, до водопровода.
Если же всё же фильтр и забой по прежнему в районе 26 м - в скважину пару ведер гравия фракции 20-40 мм, не больше.
Это-то оно конечно, но вы попробуйте на, например, ленинском рынке купить латунную сетку из латуни известной марки!
Я как-то попробовал. В трёх точках попробовал. На меня трижды посмотрели так, будто я просил треугольной зеленой масляной акварельной краски.
Оставлю тут, а то в свое время искал и не находил информации.
Вода в Пашино есть!
И глубина не 100 метров
Знаю 2 скважины одна 39, вторая 36 метров
Бурили пластиком часа 4
ЗЫ. На анализ пока не возил (пробурил свою месяц назад), весной прокачаю и тогда свожу.
Осмотрите старый насос, особенно углы. Если есть потёртость - поздравляю, ваш вибрационный насос протёр дыру в обсадной колонне. Если столб воды был в 20 метров и сохранился приличный дебит - есть шанс сохранить скважину без особых проблем - ведро-два мелкого щебня на дно, поменять насос на центробежный и поднять повыше. Вибрационный теперь оставлять нельзя от слова "совсем" - протянет песок через щебень и всё повториться, а может и новую дырку в колонне протереть.
Если дебет стал недостаточным - вычищать песок (желонкой, промывкой и вообще любым доступным способом), ставить на сальнике внутрь обсадной колонны обсадную меньшего диаметра с фильтром и трёхдюймовый центробежный насос.
В принципе ВИБРАЦИОННЫЕ НАСОСЫ ЛУЧШЕ ЗАМЕНЯТЬ ПОСЛЕ ПРОКАЧКИ СКВАЖИНЫ НА ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ.
Это связано с тем, что вибрационник при малейшем перекосе начинает протирать стенку обсадной колонны и случаи убийства скважин довольно часты.
В случае, если водонос состоит из очень подвижного мелкого песка, способного пройти через фильтр - замучаетесь прокачивать до водички без песка - "шубка" вокруг фильтра практически не создаётся.
В случае, если в обсадной колонне есть отверстие, то вибрационник способен затянуть через него песок на несколько метров вверх, чего центробежник не делает.
Да вода везде есть))) Другое дело, что нам, бурильщикам, глубокие скважины выгодны))) Коллеги так людей запугали своими 100-150 метрами и стоимостью скважины от 300 тысяч, что прям диву даёшся. Когда говоришь, что сделаешь 40-50 и вода будет, при цене 60-80 тыр некоторые даже за кидал принимают На самом деле всё просто - на гидрогеологических картах отмечены лишь стратегические водные запасы - артезианская вода. Это именно её глубина залегания. А то, что до неё ещё десяток пластов водоносного песка, так их никто не изучал и на карты не наносил. Вот и стоит подумать: вам пить или задорого? Артезианская вода гарантировано не содержит микрофлоры, но вот содержание извести или магния может быть очень высоким. Так что и 200 метров совсем не гарантия хорошей воды
В принципе ВИБРАЦИОННЫЕ НАСОСЫ ЛУЧШЕ ЗАМЕНЯТЬ ПОСЛЕ ПРОКАЧКИ СКВАЖИНЫ НА ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ.
Это связано с тем, что вибрационник при малейшем перекосе начинает протирать стенку обсадной колонны и случаи убийства скважин довольно часты.
Мужики то в деревнях и не знают Чтоб вибрационник ничего не протер обсада должна по диаметру подбираться с зазором 10-15 мм, можно и более тут любой каприз.
Из опыта ручеек обточенный и втугую засунутый в 108 металл трубу проработал 5 лет. Потом труба была заменена на 125 пластик, и не по причине "протертости" . Дедовской скважине из 114 трубы было 25 лет, кроме вибрационника ничего не видела, умерла скважина от того что по шву разошлась труба.
Не поверите - не знают. Даже в городе. Только недавно приводил в порядок скважину у знакомого, который даже имеет опыт бурения. А колонна вибриком протёрта. Неплохой страховкой от проблем являются резиновые колечки, одетые на насос))). Да, кстати, разговор идёт не о металлической обсадной (корпус вибрика, если что, мягче и скорее сам протрётся), а о пластике, который сейчас становится де-факто стандартом. И ставится почти всегда 125 труба, поскольку остальные размеры не очень-то и возят. Я, например, никак не могу найти 90-ю трубу.
Пробурили лет 7 назад. Эксплуатируется только с мая по сентябрь. Поставили в метре-полуметре от дна водолей2 или 3, вибрационник.
глубина 43 метра, как пробурили, шло много мелкого песка. Качали непрерывно и все время песок есть. Если некоторое время не пользоваться, вода идет серо-черная, по мере прокачки светлеет и только осадок песка в емкости.
По весне , после зимы всегда много песка.
Стал насос качать слабо, поднял его, ну и видно что стенки стерты,
тут мысли на раскоряку, либо насос за все годы умер, либо от вибрации затянуло скважину.
Надеюсь, что насос..
Можно его как то проверить на работоспособность?
Какой насос погружной сейчас посоветуете поставить?
и нужно ли покупать новый водолей на случай прокачки после зимы? а потом другой ставить?
В ответ на: Можно его как то проверить на работоспособность?
Опустить в бочку и включить. Возможно фильтру крындец, вот и тянет песок? Глубина не изменилась? Для такой дорогой скважины надо было брать центробежный.
Когда у меня в одной из скважин потянуло песок, через фильтр, было бесполезно что-то делать. Брал у форумчанина желонку, доставал песок, её тут же замывало вновь. У меня не глубокая 8,5 метров, так что решил проблему просто вбил "иглу" в обсаду и качаю верхним насосом. У Вас такое не получится реализовать.
фильтру имеется в виду сетка конус на трубе?
вот думается мне, что песок столько лет в воде по причине того что вибрационник с нижним забором практически у дна и отстойника , вот и тянет.
То есть правильно как? насос хороший , центробежный висит же не у дна, а где то по инструкции не глубже 15 метров от уровня (зеркала воды) и получается что на этом уровне нет песка..... и вода будет чистая.
а отстойник внизу как часто надо чистить?
Да,сетка. Не представляю возможно или нет с такой глубины, желонкой поднять песок. Думаю только откачать вибрационником. Может и есть другое решение, не знаю.
В Пашино в разных местах разные глубины. Ближе к Садовому под 80м и бурить можно только большой установкой (вода в коренной породе) 2-2,5 тыс за метр. Ближе к Кроаснояровскому шоссе 40-45 м. (есть водонос на 19м, но слабый и вода плохого качества) - можно пробурить малогабариткой 1500 за м. В обоих случаях вода питьевая.
Прежде всего: НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВИБРАЦИОННЫЙ НАСОС ПОСТОЯННО! Он нужен только для первоначальной прокачки скважины, пока идёт грязь. Далее ставится центробежный или винтовой насос. Вибрационный насос - убийца скважин! Если обсадная пластик - протрёт стенку и конец скважине.
Со временем скважина заиливается, что-бы там не писал "ыксперд" топикстартеру - в отстойнике оседают мельчайшие частицы, постепенно создавая иловое отложение. В зависимости от водного горизонта, устройства скважины и способа бурения это происходит с разной скоростью, но происходит. Если в воде появляется грязь (после долгого простоя это почти гарантированно и к общему заиливанию скважины отношения не имеет) - это повод для опасений. Если грязь и песок идут постоянно - скважину необходимо желонить. Процесс не самый быстрый и достаточно трудоёмкий. В зависимости от глубины скважины можно сделать и самому, вручную.
Если у вас обсадная металл - то просто поменять насос и посмотреть, как будет качать. Возможно, что чернота после долгого простоя - ржавчина. Если пойдёт грязь и песочек - желонить.
После прокачки ОБЯЗАТЕЛЬНО поменять насос. Из бюджетных рекомендую "Вихрь90". Единственный момент необходимо покрасить болтики, которыми скручен насос (выкрутить и покрасить полностью) и "ушки" подвески - иначе через год-полтора проржавеют и насос просто развалится в скважине.
Конкретно по СНТ не помню, но в тех местах бурили максимум 43 минимум 26 метров. Попадается вода с повышенным содержанием железа, но пригодная для питья. Система очистки выбирается после анализа воды (может и не нужна вовсе), через две недели-месяц работы скважины "по чистой воде". Сказать заранее стоимость невозможно - или обычный фильтр, стоимостью около 1000р. или система водоподготовки под 80тыр разница огромная
1. Большая часть проблем со скважинами вызвана вашим же желанием сэкономить.
Нормальная скважина Обязательно делается в несколько колонн с отсечением верхних водоносов и бетонированием затрубного пространства. Причём, бетон там используется марки 900. Отсюда и стоимость такой скважины 3500 за метр.
Если скважина делается в одну колонну, то обязательно делается глиняная пробка, и это требует большого диаметра скважины (разницы между диаметром обсадной и "дырки"), но даже при этом возможно небольшое просачивание из верхних водоносов. При бурении "тонкой" скважины, под 32 ПНД трубу, что сейчас входит в моду, сделать её невозможно и водоносы объединяются - то есть вы получаете воду с теми же показателями, что и верхний, технический водонос независимо от глубины бурения.
Если скважина простаивает долгое время, то почти гарантированно потребуется её прокачка и срок службы снижается.
После того, как скважину пробурили она должна почти непрерывно проработать в течении недели для нормальной её эксплуатации в будущем. Первое включение не менее полутора часов.