Статья я думаю уже давно применима в данном случае. Но ведь должны быть и официальные документы подтверждающие это право.
В предыдущем ответе, я так поняла, уже написали действия - "принимает наследство посредством подачи соответствующего заявления в суд по месту открытия наследства".
В ответ на: В суд надо идти самому (а перед этим еще взять отказ о выдаче свидетельства на наследство в нотариальной конторе в связи с пропущенным сроком принятия наследства) или брать представителя (а для этого надо как минимум этого представителя посетить) -
Поясните пожалуйста, кто такой представитель?
Еще вопрос.
А можно ли где то узнать, что человек уже взял "отказ о выдаче свидетельства на наследство в нотариальной конторе в связи с пропущенным сроком принятия наследства".
Просто вдруг эти ушлые люди уже начали этим заниматься.
В ответ на: Вот когда скинет - тогда и будет разговор, "если" в таких делах не применимо. Менты состава не нашли, а оснований оспаривать это кроме "мне не верится" я пока не услышал. И коли уж вы были так уверены в умышленности причинения вреда - пошто не указали в заявлении 167-ю УК? Уж под понятие "значительный" (п.2 статьи 158 УК) нанесенный ущерб, я полагаю, для вас вполне подпадает.
Так я вообще в заявлении не указывал никакую статью, т.к. не юрист и знать не знаю этих тонкостей. Приехала дежурка, с моих слов написали заявление, я под ним подписался, после чего съездил в УВД и получил квиток. Когда доносил автоэкспертизу, участковый у меня спросил - значительный ли для меня ущерб, я ответил что да и он это законспектировал. Про 168-ю УК я узнал, только когда получил постановление, причем на мой вопрос - а почему именно эта статья, мне участковый ответил, что ничего не знает, так ему велело написать начальство. Никто даже не пытался выяснить, умышленно он это сделал или нет - им было достаточно того, что в объяснении "виновник" написал "случайно". Собственно поэтому я и задал вопрос на форуме -под какие статьи попадает это деяние, если оно было совершено не случайно, а намеренно, чтобы обжаловать постановление у прокурора.
В ответ на: Никто даже не пытался выяснить, умышленно он это сделал или нет - им было достаточно того, что в объяснении "виновник" написал "случайно".
Ну естественно - зачем им эти перья. Явных подтверждений "умышленности" нет - сам бох велел отказать в возбуждении.
Обжаловать можете, но многого не ждите. У меня как-то клиентке ночью в окно из дробовика саданули. Чтобы не совала свой нос кой-куда. Так эти мудрилы написали, что неизвестные личности произвели повреждение стеклопакета (ну, типа нанесли небольшой ущерб) и тоже отказали. А прокуратура поддержала.
Уважаемая Скорая помощь! Прошу помочь мне разобраться с договором мены.
Меняю долю 1/2 в квартире на квартиру. Обмен равноценный. Цены на объекты мены порядка 1,5 млн. В договоре мены аппонент не указал цену, мотивируя что налог платить не хочет (в собственности менее 3-х лет).
У меня возникло сомнение что без указания цены в договоре, нас в юстиции "завернут". Так ли это? Нужно ли указывать цену обмениваемых объектов? Я так понимаю цену придется подтверждать экспертной оценкой?
Или и так проканает?
Здравствуйте!
Мы с мужем заключили договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома,внесли первый взнос в размере 30% от стоимости квартиры.Но банк нам отказал в ипотеке и мы расторгли договор 17,06,2010. Застройщик не возвращает уплаченные деньги мотивируя это тем,что когда квартира будет продана тогда и вернет!
Правомерно ли это?
_________________
Для начала, внимательно прочитайте пункты Вашего Договора, касающегося его расторжения и возврата каких-либо денежных сумм, уплаченных в счет его исполнения. Обычно сроки/процедура/суммы расписываются достаточно подробно.
Все меняются: события, субъекты, объекты.
И это неизменно)).
В дополнительном соглашении о расторжении дду сказано
_возврат целевого взноса в сумме ( ) оплаченной участником долевого строительства,возвращается участнику долевого строительства путем безналичного расчета в течении 20 дней,с даты получения дополнительного соглашения,при наличии финансовой возможности застройщика_
что подразумевается под "при наличии финансовой возможности застройщика"
В Вашем случае, под эту фразу как раз и можно притянуть возможность продажи Вашей квартиры, (нахождение потенциального покупателя). Однако, это может тянутся достаточно долго. Особенно, если цены у застройщика выше, чем у тех же инвесторов/подрядчиков. Кроме того, как отследить появился ли покупатель на такую, как у Вас квартиру или нет? Разве что самим заняться нахождением покупателя. Можно, конечно, попытаться, обосновать возвращение Вам денег просто наличием похожей суммы на счету застройщика... Но это уже..., если пройдут какие-то разумные сроки для решения вопроса. А пока..., побольше вежливо "надоедайте" застройщику. И, естественно, все четко фиксируйте письменно.
Все меняются: события, субъекты, объекты.
И это неизменно)).
С чего бы это " полквартиры сыну". Квартира покупалась мужем и женой - значит это их совместная собственность. Если кто-то из них умер, то полквартиры - это только собственность пережившего супруга, а наследованию подлежит только оставшиеся полквартиры. Причем переживший супруг участвует в наследовании этой "полквратиры" (т.е. 1/2+еже доля в другой полквартире") Так что расчеты долей здесь будут иные.
С чего Вы это взяли. У технических документов нет срока действия. По ФЗ "О регистрации", с действительно нужен кад.паспорт, но если есть ранее выданные тех. документы то они действительны. Другое дело, что адрес регистрируемого объекта недвижимости должен быть правильным. Так что, скорее всего, придется заказывать новый кад.паспорт.
Указанное Вами постановление устанавливает ОБЯЗАННОСТЬ органов тех.учета проводить плановую бесплатную инвентаризацию 1 раз в пять лет. Чуствуете разницу! Нигде в нем не говорится о "сроке годности" тех.документов. И никаких обязанностей для граждан и организаций оно не устанавливает! Это уже поняли и в Росреестре (Росрегистрация, Юстиция).
С практики мы это взяли, с чего же еще. Это вы тут теорией фонтанируете. И причем тут "никаких обязанностей для граждан и организаций оно не устанавливает"? Оно устанавливает срок актуальности документа. Регистратору нужны последние данные, а не неизвестно какой давности. Если документ не актуален с последней инвентаризации, либо предоставляете для регистрации свежий, либо отдыхаете.
Вот получите отказ в регистрации, потом будете рассказывать - кто там у вас и что понял.
В ответ на: Оно устанавливает срок актуальности документа. Регистратору нужны последние данные, а не неизвестно какой давности
Цитата из статьи 33 (действующая редакция) закона о гос. регистрации прав:
12. Технические паспорта, иные документы, которые содержат описание зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и выданы в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года в целях, связанных с осуществлением соответствующей государственной регистрации прав на указанные объекты недвижимого имущества и сделок с ними, признаются действительными и имеют равную юридическую силу с кадастровыми паспортами объектов недвижимости.
(п. 12 введен Федеральным законом от 21.12.2009 N 334-ФЗ)
Не знаю, какой практикой Вы руководствуетесь, я руководствуюсь решениями Экспертного совета Росреестра по НСО, так как работаю там и являюсь гос.регистратором.
Всем добрый день!Вопрос на злободневную тему.Можно ли посудиться с частным отделочником квартиры(возможно индивидуальный предприниматель).Есть договор подряда и расписки в получении аванса .некеачественно выполнил отдельные работы и не уложился в сроки просрочка примерно 1.5-2 месяца..И как можно сделать экспертизу выполненных работ?О-о-очень хочется!!!
Подскажите пожалуйста номер закона, в котором написано что с предпринимателем арендующим менее 20 кв.метров договор заключается без проведения конкурса.
Добрый день.
Кого привлекать в качестве ответчика по иску о признании права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности, если бывший собственник умер?
Ситуация следующая: приобрели дачный участок 15 лет назад по членской книжке и расписке, решили приватизировать в этом году – выяснилось, что участок уже приватизирован нашим же продавцом - в 1992 году, а сама она умерла полтора года назад? Правильно ли будет указать в качестве ответчика сына (как правопреемника) бывшего собственника?
Мой дядя не имет прямых наследников. Недавно умер. Следующими являемся я и моя сестра. Чтобы вступить в наследство у нотариуса нужны документы (свидетельство о смерти дяди и моего отца, выписка из домовой книги) Сестра документы мне не предоставляет, каким образом мне получить свою часть наследства?
Подскажите, с чего высчитывается размер алиментов с безработного. На бирже труда не зарегистрирован.
Пристав считает с какой-то непонятной суммы, недавно только обнаружили.
В 2006 году взяли совместно с мужем под залог квартиры моих родственников кредит на покупку жилого дома. по договору мы солидарные заемщики. Оплатами по кредиту занимался муж, он являлся и лицом для переписки. в конце 2008 года меня сократили на работе, муж ушел из семьи, далее в феврале 2009 года мне позвонили из АИЖК и сказали что у меня задолженность по кредиту - начиная с июля 2008 года. Я написала заявление о создавшейся ситуации: в марте 2009 года позвонили и предложили выплачивать по графику, но график придет позже. Я устроилась на работу стала платить по предложенному варианту - графика не было сотрудники объясняли это загруженностью и обещали напомнить в Москве. В течение года я писала в АИЖК заявления о том чтобы поскорее прислали график. Ответ пришел в январе 2010 года - отказ и требование оплатить сумму задолженности единовременно включая все набежавшие пени. Я сходила в АИЖК - написала еще одно заявление в ответ на требование , о том что такой суммы у меня нет. В июле мне пришло требование о досрочном погашении всей суммы кредита и обращении взыскания на квартиру с ценой продажи указанной в договоре ипотеки.
всю сумму сразу заплатить не могу - сейчас плачу уже больше чем по графику сумма была. страховку заплатила. для мамы и сестры с детьми квартира - единственное жилье. АИЖК настаивает на погашении единовременно всей суммы доллга, процентов и пеней либо продаже квартиры. Суд похоже на стороне АИЖК. Вопрос: Есть ли перспективы решить в мою пользу или уже соглашаться на реализацию?
В ответ на: Мой дядя не имет прямых наследников. Недавно умер. Следующими являемся я и моя сестра. Чтобы вступить в наследство у нотариуса нужны документы (свидетельство о смерти дяди и моего отца, выписка из домовой книги) Сестра документы мне не предоставляет, каким образом мне получить свою часть наследства?
А к натариусу вы ходили,надо заявление написать в течение полугода от даты смерти,потом идти брать копии справки о смерти и выписку из домовой книги в в жэу по моему дают всем при паспорте.
У меня вопрос такой,есть квартира принадлежала она родителям,они умерли мы с сестрой вступили в право наследство мне 1/4 ,сестре 3/4,но в юстицию еще доки не отнесли,вопрос такой как мне при сдаче документов в юстиции оформить дарение или передачу моей части в квартире в собственность сестре ,через договор дарения или как ни буть еще.
У меня вопрос к специалистам.
Предыстория и хронология событий:
13.08.2009 - Истец (банк) подает в Федеральный суд общей юрисдикции Заельцовского р-на г.Новосибирска иск к Ответчику (физлицо) о взыскании задолженности по кредитному договору
09.09.2009 - состоялось судебное заседание, судьей единолично вынесено заочное решение по делу (в пользу банка, естественно), выписан исполнительный лист на взыскание
29.09.2009 - решение суда вступило в законную силу
18.01.2010 - дело оформлено и передано в архив
11.03.2010 - Банк подает в Отдел судебных приставов заявление о возбуждении исполнительного производства
11.07.2010 - Отдел судебных приставов возбуждает исполнительное производство
01.08.2010 - почтальон вручает Ответчику под роспись письмо с постановлением о возбуждении исполнительного производства.
А теперь самое интересное - Ответчик из Постановления приставов ВПЕРВЫЕ узнает, что против него подан иск, что в его отсутствии дело было рассмотрено и вынесено решение, выдан исполнительный лист. Никаких повесток и извещений из суда не получал, копию решения соответственно тоже не получал, никаких звонков ни на стационарный, ни на мобильный телефон тоже небыло.
Внимание, вопрос:
1. На основании п.1ст.237 ГПК "Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения". Копию решения Ответчик не получал, так как просто не знал о его существовании. Далее - ст.244 ГПК "Заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных ст.237 настоящего Кодекса". Получается, что решение неправомерно вступило в законную силу, так как был нарушен п.1ст.213 ГПК, предусматривающий в качестве одного из условий вынесения заочного решения надлежащее извещение неявившегося ответчика, чего сделано небыло??
2. Как грамотнее поступить дальше? Идти в суд, требовать выдачи из архива копии решения и писать в семидневный срок заявление о его отмене? Или что?
Идёте в суд, берёте решение, обязательно пишите там, что решение получено именно в этот день, а дальше обжалуете заочное решение, ну и конечно.......лучше к специалистам обратитесь)))
Тут еще нюанс такой - насколько я понял после поверхностного изучения вопроса, после получения решения Ответчик должен в течение 7 дней написать заявление о его отмене, в котором обязательно нужно привести доказательства, которые могут повлиять на содержание принятого заочного решения (ст.213-7 ГПК). А суд уже на свое усмотрение либо оставляет заявление без удовлетворения, либо отменяет заочное решение и возобновляет рассмотрение дела по существу (ст.213-10 ГПК). Оба варианта не очень устраивают Ответчика. Вопрос в том, возможно ли просто отменить решение суда, без возобновления рассмотрения, как принятое с нарушением процессуальных норм права?...
попробуйте договор дарения(налога не будет!) и одновременно сдать на регистрацию, только в УФРС объясните что у вас регистрация права с последующим переходом права
Новое рассмотрение обязательно будет, а в обжаловании просто напишите, что не получали письма ни с уведомлением о заседаниях, ни с решением суда. А они пусть смотрят в дело и поднимают уведомления о вручении Вам этих писем.
Вы мне в личку подробнее напишите.
Уважаемые юристы-форумчане! Помогите разобраться, пожалуйста. Училась в НГПУ по губернаторскому направлению, получила специальность учитель немецкого языка. Вернулась в родной район, но приняли меня учителем английского (18 часов) и немецкого языка (3 часа). Англ. изучала за собственные средства в языковой. Получается, что ставку немецкого языка мне не дали. Могу ли я уволиться, сославшись на не соблюдение уловий договора. В нем прописано "Трудоустроить студента по окончании учебного заведения в
соответствии с уровнем и профилем его образования на срок не менее 3 лет".
Нужна помощь! У нашего ген. директора, он же единственный учредитель ООО сменился паспорт. Мы подали в налоговую заявления Р14001 и Р13001. Оказалось, что мы допустили ошибки в обоих заявлениях. Мы по второму кругу заполнили заявления, заверили у нотариуса, но не поставили отметку в банке на платежке по уплате гос пошлины. И снова отказ по Р13001 из-за того, что мы не поставили эту отметку.Позвонив юристам налоговой они нам сообщили, что нам снова нужно подавать весь пакет документов, это то есть снова идти к нотариусу заверять за 500 руб. заявление, хотя в заявлении не было ни одной ошибки. А платежка была заверена руководителям. Считаем не справедливым снова идти к нотариусу. Подскажите, может кто-то сталкивался уже с такой ситуацией?
Тоже есть пара вопросов юристу.
Предыстория: ДТП, иск, суд иск возвращает, т.к. ответчик не установлен. Для установления ответчика пишется письмо в ГУБО, ответ - дорога закреплена за Октябрьским районом.
До этого ответчиком было ДЭУ №1, которое признало устно, что отвечает за участок дороги.
Что теперь? Ответчиком писать мэрию Окт. района? Не расплывчато это? Как правильно поступить?
Правильно натасканная совесть никогда не грызет своего хозяина.