Блокировка неизвестных номеров не срабатывает. Я пыталась связаться хоть с одним живым человеком в МТС, чтобы спросить, как действовать в ситуации DDoS атаки на номер, но в МТС люди кончились, остались роботы. Видимо, еще и смену оператора придется рассмотреть.
Для "звонить в МТС" у меня есть номер Теле2 (симка для объявлений в инете, чтоб основную не светить) - эти думают, что я хочу поменять оператора, и на человека переходишь довольно быстро в отличие от номеров МТС - там да, петля какая-то - фиг пробьёшься.
По блокировке - сейчас это есть в телефонах. В моём Сяоми есть чёрный и белый списки, причём блокировать можно по префиксам - типа 8-961-*** - забиваешь 961 - всё, телефон сам трубку "кладёт". Если кого-то надо пропустить с таким префиксом - например, в Нске используется 8-961-22, то 96122 забиваются в белый список.
Одно время мне были до трёх звонков со сбросом в день, с тех пор, как разобралась с настройками безопасности и "накопила" базу чёрных префиксов - звонки стали реже, и несколько недель их уже нет вообще.
И второе - не всегда звонят с того номера, который на экране. Надо заказать детализацию - там будет точный номер.

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".