В ответ на: мне сегодня позвонили с номера +7499-653-**** и сообщили что с моего номера телефона сделана заявка на кредит
вопрос: это новый способ чего?
У меня эта история случилась 31 июля и складывалась так.
Звонит Вячеслав, сообщает, что с моего номера было подано две заявки: на потребительский кредит и на открытие виртуальной карты. После того, как я сообщила, что никаких заявок не подавала, клиентом ВТБ-банка не являюсь, Вячеслав "проверяет данные в базе", убеждается, что сведений о моем лицевом счете нет и говорит, что по-видимому я подавала заявку онлайн на оформление кредита в другом банке, публиковала свои паспортные данные, и они были скомпроментированы. В связи с чем он приступает к оформлению заявления в Министерство внутренних дел.
Здесь я не выдержала, закричала, что это настолько нелепое вранье, что даже для мошенников это выглядит жалко и стыдно. И открыла врата ада.
По глупости я ответила на следующий входящий - мне начали угрожать. На следующий входящий ответил муж - ему посыпались угрозы тоже. Далее мы отвечать перестали.
Пока я писала этот текст, на мой номер пришло еще три звонка из Московской области. Не сомневаюсь, что от Вячеслава.
Мы позвонили на телефон Горячей линии ВТБ-банка. Девочка-оператор в режиме реального времени проверяла номера телефонов: они входили - она проверяла и повторяла, что номер банку не принадлежит.
Блокировка неизвестных номеров не срабатывает. Я пыталась связаться хоть с одним живым человеком в МТС, чтобы спросить, как действовать в ситуации DDoS атаки на номер, но в МТС люди кончились, остались роботы. Видимо, еще и смену оператора придется рассмотреть.
Как видите, мошенники переживают трудные времена и идут на отчаянные меры. Я знаю, что у многих из вас есть карты ВТБ, что вы являетесь клиентом этого банка.
Будьте готовы к тому, что вам позвонят "Вячеславы".