Погода: −5 °C
10.01−7...−4пасмурно, небольшой снег
11.01−4...−3пасмурно, небольшой снег
  • Предлагаю поговорить об истории Города, да не о той, официальной, с датами, которую можно прочитать, а о том, кто чего знает о старом Новосибирске. Интересуют следующие вещи: когда и откуда чьи предки сюда приехали, где какой дом стоял, что за люди там жили, где были кладбища, а где парки, как раньше назывались знакомые нам улицы? Здесь же можно вспомнить о самолете, влетевшем в дом, или о другом, упавшем там, где сейчас находится дом быта. Про то, как до войны в немецком консульстве на Коммунистической каждый год в апреле на день рождения гитлера вывешивали огромный, в два этажа, красный флаг с черной свастикой в белом круге. А уже после войны из китайского консульства на Чаплыгина каждый день выходил китаец с огромным догом, шел до проспекта и там, на углу покупал брикеты с мороженым и кормил ими пса.

    История города полна интересными событиями и легендами. Давайте их рассказывать.


    Прoдолжение топика здесь.

    Исправлено пользователем АНОНИМ (19.02.07 21:56)

  • Очень удачная тема, спасибо г-ну Папику.
    Из истории памятника Ленину на одноименной площади известно, что на этом месте планировался огромный фонтан, но в последний момент городу была подарена скульптурная композиция Ленин & Co (кем не помню), что и определило архитектурный облик местности.

  • мне нравится про фрагмент забора (металлической изгороди) возле бывшей пристани Октябрьской - очень похоже на то, будто Железнодорожный район (посмотрите карту) огородил себя внушительным забором от Центрального и Октябрьского

  • >Из истории памятника Ленину на одноименной
    >площади известно,

    я вот все думаю, что не место ему там. ничего с ним делать не собираются? нужно создать какой-нибудь парк для ностальгирующих и все подобные скульптуры разместить там. пусть люди там гуляют.

    по теме ничего сказать не могу. знаю только, что предки с одной стороны - из спб, а сдругой - между москвой и киевом, туманно все там.

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • Тема великолепная, но похоже не очень то много горожан знают легенды своего города.
    Вот например довольно широко известная легенда. Оперный театр - Большой театр Сибири изначально задумывался проектировщиками как огромный стадион. Каждый год в День Великой Октябрьской революции многотысячные колоные демонтрантов должные были прямо с площади Ленина входить в здание теперешнего театра, в котором должен был проходить митинг.
    Об Оперном существует много легенд. Например говорят, что под зданием театра находятся бункера и подземелья, которые строили при Сталине на случай победы Германии в Великой Отечественной войне.
    Кто нибудь еще про это слышал? Лет шесть назад об этом много писали.

  • где-то (уже не помню) читал что-то изобилующее факторами по поводу туннелей, бункеров и прочего добра под Оперным. найду ссылку - кину.

  • У меня бабуля еще была молодая, когда эти бункера строили- она жила достаточно недалеко и прекрасно это помнит (ей было лет шестнадцать) По ее словам, строили их сами новосибирцы.

  • В любом городе подобные обьекты имели двойное назначение. В моем бывшем - точно под театром огромные бомбоубежища и хранилища.

  • >>я вот все думаю, что не место ему там.

    Всё по замыслу.. Всё путём!

  • >>Из истории памятника Ленину на одноименной
    >>площади известно,

    >я вот все думаю, что не место ему там. ничего с ним делать не собираются?

    Дамы и мужики, тема супер, давайте не засорять своим бредом типа не место этому камню или подвинуть вот тот. Хорошо хоть город нет предложений передвинуть, все что есть в нашем городе это история может хватит ее рушить.

    Много знаю всяких неписаных историй про Новониколаевск + Новосиб и как Тырышкиных этапировали от прабабушек наслышан. Соберусь со временем буду писать потихоньку.

    Для начала о предках. Знаю три ветви. Пришли вообще на Сибирскую землю из: «белороссии украйны и урала …от царей уходили…, в колывань на ярморок ездили… и брат прапрадеда на строительстве моста через Обь работал.

    Так вот вкратце...

  • Разумное предложение, давайте хотя бы здесь не разрушать , а созидать. Что же касается бэтмена с подельниками- предлагаю рассматривать его как памятник эпохи, который когда- нибудь, со временем, обретет своё место.
    Говоря о созидании, я бы предложил Городу рассчитаться со своим прошлым.
    Во- первых, убрал бы все аттракционы из центрального парка и поставил там церковь или часовню, все- таки это первое городское кладбище! И если на том месте , где сейчас центральный рынок и стадион все уже перекопано, то под аллеями и газонами Парка и по сию пору лежат самые первые жители Новониколаевска.
    А вот в районе пересечения Крылова и Ипподромской уместно было бы выстроить мечеть- ведь там было татарское кладбище.
    Еще одно довоенное кладбище недавно перекопали при строительстве таунхаусов на Немировича- Данченко- если ехать с коммунального моста, то с левой стороны.
    Около собора св.Александра Невского со стороны проспекта похоронены отцы- основатели Города, в частности инженер Тихомиров. Могилы в настоящее время закатаны асфальтом.
    Около бывшей церкви на углу Урицкого и Октябрьской (здание сохранилось, только купол убран- сейчас это обычный деревянный дом) несколько могил первых церковных иерархов Новониколаевска- в двадцатых годах там были красивые мраморные надгробия с эпитафиями. Году в тридцатом их сровняли с землей, сейчас там газон.
    Еще где-то в Октябрьском районе сохранился вроде- бы кусочек старого воинского кладбища, где были захоронены герои первой мировой войны.
    Если кто- нибудь знает еще о старых захоронениях на территории Города- прошу написать.

  • Берёзовая роща.

    Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

  • когда я учился в школе, среди учеников ходила легенда о том, что 99 школа стоит на бывшем кладбище. но это из разряда детских страшилок.

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • На территории Октябрьского района одно из них находится в районе остановки Воинская по 13 трамваю. С одной стороны его как-то уже начинали раскапывать под строительство подземных гаражей. А на большей его части (от Б.Богаткова до Добролюбова) - застроено частным сектором и УНР 59

  • в задницу и Леннона вашего и "продвинутую" молодежь 90-х годов.

  • Уныло как то станет в Нске, и так мало в нем радостного. Так весь центр станет сплошным кладбищем. Кстати, когда сносили кладбище на месте центрального парка, то родственникам предоставлена была возможность перенести могилы. Другое дело, что не многие могли это сделать...Печально конечно это все, но сносить все взад - это по моему разумению маразм. Ну что толку из того, что восстановили Храм Христа Спасителя - дорого, помпезно, а души в нем нет...
    Не ломать нужно, а новое строить. А группа товарищей на пл.Ленина это тоже наша история, не зачем ее опять перекраивать

  • Оставьте... стёб от серьёзностей научитесь отличать...

    Всё по замыслу.. Всё путём!

  • Рекомендую медленно и вдумчиво прочесть тему топика и попытаться понять, о чем здесь идет речь. Я вовсе не предлагаю восстановить старые городские кладбища. Я предлагаю ВСПОМНИТЬ, где они были.

    Для "задумчивых":
    1. Я НЕ предлагаю вывешивать флаги со свастикой на памятные даты.
    2. Я не предлагаю кормить на проспекте догов мороженным.
    3. Я не предлагаю восстановить старые дома и вернуть улицам прежние названия.
    4. Я не предлагаю разрушать дома с помощью низколетящих самолетов.
    Целью данного топика не является разработка какого- либо руководства к действию.

  • Спасибо за рекомендации. Только кладбища, к сожалению не относятся к легендам нашего города, а к его печальной истории. Да и молод Нск для легенд, все факты имеют свое историческое подтверждение...

  • К печальной истории Города отнесу строительство химзавода на Фабричной на месте городского парка. Кладбища отнесу просто к истории, заброшенные и забытые- к легендам.

  • Ну что вы о грустном!
    Давайте-ка я вам прикол расскажу (м.б. в тему):
    Было это в 1983, когда мы с товарищем первый раз пошли за пивом. И надо же! в очереди натолкнулись на его отца (Шуру -- в то время завлаба Универа).
    Мы поняли, что деваться некуда, а он, что дети растут и препятствовать их первым мужским желаням смысла нет, и взял нас под свою опеку, чтобы мы в обычной давке не растерялись.
    Через пол-часа стояния я заметил потрепанного весьма примечательного мужчину, который ни капли не смущаясь без очереди подошел к окошку и получил свои 3 литра. Примечателен он был тем, что весь его замусоленный пиджак был завешан значками ГТО, отличника боевой и политической, псевдомедалями и орденами, вырезанными из цветных журналов -- смотрелся как новогодняя ёлка и мог запросто дать фору Леониду Ильичу.
    После наших недоуменно-насмешливых возгласов отец товарища объяснил, что это местная достопримечательность и что, он сам помогал выправить документы этому господину. По просьбе Шуры документ был предъявлен: красная корочка с золотым тиснением "Сибирское отделение Академии наук СССР" с фотографией владельца и текстом, заверенным гербовой печатью СО АН СССР.
    Текст был следующий: "Имярек (имени я не помню) имеет право носить все ордена и медали Советского Союза и дружественных стран, их копии, значки любого образца, а так же другие блестящие вещи."
    Этого достопримечательного мужчину я в последствии видел несколько раз в очередях за выпивкой, а потом он пропал.
    М.б. кто-нибудь знает, что с ним стало?

    "Джентльмены! Это частная драка, или каждый может присоединиться?" (с)

  • Сам его не встречал, но слышал о нем. Говорят, последние несколько лет он не появляется, уехал или умер. А вообще-то в каждом городе есть свой сумасшедший. В шестидесятых был такой в Городе, забыл как его звали, он был знаменит тем, что ездил прямо по проспекту на большом трехколесном велосипеде, причем третье колесо было приделано сбоку, как у мотоцикла с коляской. Его в центре знали все.

  • С подачи Сабвеймена нашел сегодня старые фонарные столбы. Я таких в Городе больше нигде не встречал. Интересно, к какому времени они относятся? Неужели они еще из Новониколаевска? Для желающих на них взглянуть сообщаю: они стоят во внутриквартальном проходе с Урицкого на Димитрова, если идти поУрицкого от Ленина, то надо свернуть налево между домами №35 и 37.
    Там явно раньше была улица, может кто знает, как она называлась?
    Сколько не пытался, не могу больше ничего вспомнить, что же осталось еще от Новониколаевска, кроме брусчатки на Ленина, которая иногда проглядывает сквозь асфальт.
    Удивительно, я еще застал и общался с людьми, жившими в том городе, а от него кроме двух столбов ничего не осталось!

  • Про сумасшедших в Основном форуме есть тема- там и про этого я упомянула. Правда имхо он и в 70-ые ездил. Хотя не знаю- сама не видела %))
    Он еще остановки объявлял

  • от Новониколаевска есть еще некий дом Палаты Его Величества, или что-то в этом роде, располагается на Обской, 4. Сам не видел, да и смотреть там, похоже, нечего, но сам факт его существования интересен.

  • Слышал я еще такую вещь, что известный монумент Ленину и Ко на пл. Ленина был изваян якобы в пьяном виде и именно этот вариант был признан высокой правительственной комиссией самым удачным. За достоверность информации не ручаюсь.

  • Ну, это , пожалуй, явный перебор, это сколько же надо не просыхать?
    Я вот помню, еще в советские времена показывали по телевизору интервью с автором этой "нетленки", где он честно признался, что в нашем городе никогда не был, а место под установку "шедевра" изучал по открыткам с видами города. Но клятвенно обещал приехать как- нибудь, посмотреть что получилось.
    Где какие монументы пахану возводить тогда решилось в ЦК, заказы стоили фантастических денег и распределялись среди узкого круга "своих" скульпторов. Так эти жирные коты настолько обленились, что ваяли даже не выезжая на место!
    О какой художественной ценности этих каменных баб после этого может идти речь!

  • Из этой же серии, видимо, древняя дорога, мощеная булыжником. Она идет как продолжение ул. Дачной, в той части, которая спускается к Ельцовке.
    Хотя, быть может, это остаток той поры, когда там была деревня, а дорога подходила к переправе.

  • маленькая поправка - макет этого шедевра был изваян в пьяном виде, а потом все это отлили из чего-то там.
    Но за достоверность, повторюсь, не ручаюсь.

  • мне кажется, те поверхности суши, которые возвращены РПЦ, уже не обсуждаются общественностью - это касается угла Урицкого- Октябрьской. Наверное, то же будет происходить с синагогами
    и мечетями и ступами, да?

  • земля круглая, я же тебя еще встречу

  • городского сада Альгамбра

  • =то же будет происходить с синагогами
    и мечетями и ступами, да?

    Не понял, чего с ними происходить- то будет?

  • Опять не понял, чего =городского сада Альгамбра =?

  • они заполучив под свои здания участок территории
    будут там делатьвсе что заблагорассудится -
    вырубая деревья, ставя высокие уродливые заборы, снося мешающие им постройки, пусть это
    и памятники старины. я это имел в виду.

  • ну, Фабричная-Владимировская - там где он был

  • На Октябрьской надгробия снесли в конце двадцатых годов, как раз, когда здание у церкви уже отобрали.

  • Городской парк Альгамбра по моему располагался где- то в районе пересечения Сибирской и Нарымской, напротив пожарного депо. От него вроде бы осталось несколько деревьев на территории детского сада.

    Там, где сейчас химзавод, был самый первый городской парк- Александровский, больше в народе известный как Сосновка, поскольку был разбит прямо в сосновом бору, который тянулся до самого берега Оби. Сохранившийся переход через линию железной дороги на углу Гудимовской и Дворцовой (Коммунистической и Революции), есть не что иное, как вход в парк. Место для строительства отеля Метрополитен тоже было выбрано не случайно- у входа в парк.
    Остатки соснового бора сохранялись вплоть до восьмидесятых годов прошлого века по обе стороны Чернышевского спуска. Начиная с шестидесятых годов сосны частично вырубали под строительство двухэтажных деревянных бараков и к восьмидесятым извели их вовсе.

    Название Чернышевского спуска тоже можно отнести к городским легендам. Дело в том, что оно никакого отношения не имеет к революционному демократу. Правильно называть спуск ЧЕрнышевским, поскольку там, внизу, на Оби находились пристани купца Чернышева, именем которого и называется спуск.

  • адресный реестр новосибирска

    тут иногда такие интересные названия попадаются.

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • Вот, вспомнил, того парня, что ездил по проспекту на трехколесном велосипеде звали Василий. А свой велосипед он хранил в обкомовском гараже на Свердлова, у него там кто- то из родителей работал.

  • слыхал легенду, что на месте ЦУМа давным давно был католический.. как это у них называется.. храм? собор?... вот...

  • Называется "костёл"

  • Зашел посомтреть и впрям класный топик, у мне видео мат. о Нске. Прикольно, я тут 10 лет *** это город, и интерсно что было до меня.
    Спасибе тебе Папик. Большое мужицкое за этот топ.

  • Насколько я понимаю, он был рядом, а не точно на месте ЦУМа

  • католический костел - на том месте, где кончается комсомольский проспект ( то есть между Ивачева и Шамшурина).

  • Костел стоял на Обском (Комсомольском) проспекте между улицами Енисейской и Иркутской. По моему это где сейчас налоговая ж.д. района.

  • Конечно же от сада Альгамбра остался приличный кусок в виде сквера на пересечении Советской, Нарымской и Фрунзе!

  • я в Баландине другую топографию читал, про Альгамбру. может быть где-то ошибка была,
    так что буду Вам доверять.

  • Чтобы закончить с парками упомяну еще парк Свобода в закаменке и парк лесозавода между Чернышевским и Коммунистическим спусками.

    Что там, у Баландина, упомянуты еще парки?

  • Сабвеймену: вот стал обращать внимание на столбы и сразу обнаружил еще два очень старых- на Советской, у дома№ 65 между Романова и Фрунзе, напротив арки. Столбы старые, но несколько другого типа, рассчитаны на три светильника. Похоже стояли по ул Журинская, по крайней мере там, во дворе сохранился старый кирпичный дом с адресом Журинская 14.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: