Погода: 13 °C
20.0522...24облачно, без осадков
21.0526...28переменная облачность, без осадков
  • )))
    "Я сказал, что, так или иначе, не имею о Буранде ни малейшего представления и не понимаю, почему, собственно, мы должны так суетиться из-за визита главы какой-то крошечной африканской страны-попрошайки? Сэр Хамфри Эплби и Бернард Вули смертельно побледнели. Казалось, они застыли от ужаса. – Господин министр, – понизив голос, произнес Хамфри, – ради всего святого, не называйте Буранду попрошайкой. Она – МРС. МРС? Опять что-то новое. Похоже, Буранда из тех стран, которые раньше назывались «слаборазвитыми», а затем, после того как этот термин, по-видимому, сочли оскорбительным, – «развивающимися». Когда же и это определение показалось каким-то снисходительным, они стали называться менее развитыми странами, или МРС. Сэр Хамфри настоятельно рекомендует мне быть предельно точным в употреблении африканской терминологии, иначе, по его словам, я могу нанести «непоправимый ущерб». Судя по всему, определение «менее развитые страны» пока еще никому не кажется обидным."
    «Да, господин премьер-министр» Джонатан Линн и Энтони Джей.

    Во что бы еще поработать?

  • В ответ на: Ну а стерминами у меня действительно не айс.
    Да все у Вас "айс" с терминами. Воздействие на общественное мнение через ложные термины. Классика.

    Многие думают, что они думают.

  • В ответ на: А причем здесь США?

  • Ну хоть что-то) А в чем не прав?

    Во что бы еще поработать?

  • Но ведь летят, а не ползут)))

    Во что бы еще поработать?

  • В ответ на: вы точно предварительно читали, что означает термин "авторитарное государство"??
    оно?

    "АВТОРИТАРИЗМ
    (от лат. auctoritas - власть, влияние), антидемократическая система политического властвования. Характерна для наиболее реакционных политических систем капиталистических государств (фашистские режимы в Германии, Италии, Испании и др.). А. - такая форма правления и политического режима тоталитарного типа, при которой процедура демократических решений или вовсе отсутствует, или носит фиктивный, показной характер: власть не формируется и не контролируется народом, он не имеет гарантий перед лицом абсолютно бесконтрольной авторитарной власти. Реальная власть концентрируется в руках правящей элиты, отбор в которую происходит в порядке специальной процедуры. Для А. характерны чрезмерный централизм, монополизация власти элитой, строгая иерархия в отношениях между её членами, прямая опора на военно-карательный аппарат, широкое использование террористических методов расправы с оппозицией. Верховная власть в авторитарном государстве обычно сосредоточена в руках 'лидера' (фюрера, дуче, каудильо и т. п.).

    Авторитарной идеологии присущи демагогия, использование расовых, националистических, религиозных и иных мифов, апелляция к непререкаемому авторитету 'лидера'. Авторитарная власть постоянно культивирует в массах фанатизм и поддерживает страх.

    Общий кризис капитализма характеризуется свёртыванием буржуазной демократии, тенденцией к автократическим и фашистским методам управления. Несмотря на военный крах фашизма в ходе 2-й мировой войны 1939-45, авторитарные тенденции продолжают действовать, о чём, в частности, свидетельствуют военно-полицейские перевороты в ряде стран, возрождение неонацизма и неофашизма, стремление финансовой олигархии к установлению режима личной власти, ориентировка на чрезвычайные законы, запрещение в ряде стран коммунистических и рабочих партий и других прогрессивных демократических организаций."

  • В ответ на: оно?
    Если оно, то демократии не существует. Все государства авторитарны.

    Многие думают, что они думают.

  • В ответ на: Если оно
    если это не "оно" - давайте то, которое "оно".
    может и его в БСЭ внесут.

  • (authoritarian state), roc-во, в к-ром полит, власть сосредоточена в руках одного лица или группы лиц, народ подчинен бесконтрольной авторитарной власти и где отсутствует законодательно утвержденный порядок смены пр-ва. Подобные системы могут иметь как правую, так и левую ориентацию и быть как воен., так и гражд. В таких гос-вах могут проводиться выборы, но обычно на однопартийной основе; государственные перевороты, полит. убийства — зачастую единств, способ осуществления полит, преобразований. А.г. отличается от тоталитарного гос-ва (тоталитаризм), к-рое проникает во все уголки и аспекты социальной жизни человека; тем не менее и в тех и в др. правящая верхушка одинаково далека от чаяний и нужд широких масс. Примерами А.г. могут служить нек-рые режимы в Лат. Америке, в частности Альфредо Стресснера в Парагвае (1954— 89) и Аугусто Пиночета в Чили (1973—90), а также режим Саддама Хусейна в Ираке (с 1979 г.).
    Обратите внимание речь идет не о "autoritas", а о "authoritarian state".

    Многие думают, что они думают.

  • разница в персоналиях? - Стресснер нравится больше чем Франко?
    ГОСУДАРСТВО АВТОРИТАРНОЕ

  • Бесполезная формулировка. При единообразном трактовании факторов Вы получите, либо везде демократия начиная с КНДР, либо везде авторитарные государства начиная с США.

    Многие думают, что они думают.

  • ровно так же, как и в оксфордской формулировке.
    ну и любой "президентский" режим в той или иной степени будет авторитарным

    Исправлено пользователем transs (24.10.21 16:57)

  • Не совсем так. Там есть основные признаки имеющие однозначную трактовку. Отсутствует законодательно утвержденный порядок смены правительства(с)
    выборы, но обычно на однопартийной основе(с)
    государственные перевороты(с)
    Если не упарываться в клиническую софистику, то вполне четкое разделение между авторитарными и демократическими государствами.

    Многие думают, что они думают.

  • В ответ на: Там есть основные признаки имеющие однозначную трактовку
    как-то "могут", "обычно" и "зачастую" - не тянут на однозначность.
    про порядок смены правительства - непонятно, что под этим подразумевается.

  • В ответ на: А причем здесь США?
    для примера, чтобы понять где близко к идеалу
    В ответ на: Ну а стерминами у меня действительно не айс.
    может тогда не использовать сложные и средней сложности термины, а довольствоваться простыми словами - еда, деньги, абрвалг,....?

  • В ответ на: как-то "могут", "обычно" и "зачастую" - не тянут на однозначность.
    Вполне тянут. Подразумевается, что наличие таковых признаков однозначно указывает на авторитарность гос-ва, но их может и не быть.
    В ответ на: про порядок смены правительства - непонятно, что под этим подразумевается.
    Что не понятно? Есть законодательно закрепленный механизм смены правительства - демократия. Правительство меняется по желанию руководителя гос-ва - авторитаризм.
    Вообще, есть термин самовластие/самодержавие. Это и есть аналог авторитаризма, когда принято в обществе, и главное, законодательно закреплено, что власть от бога и народ обязан это признать.
    В ответ на: ГОСУДАРСТВО АВТОРИТАРНОЕ
    Укрофилы не признают это определение. Да и западники вздрогнули.
    ... существует ряд других особенностей фашистских режимов. .... Диктатура исполнительной власти устанавливается повсеместно под предлогом проведения "кардинальных реформ", борьбы за "единство нации", за установление "подлинной" демократии, торжество законности и справедливости. :ха-ха!:

    Многие думают, что они думают.

  • В ответ на: оно?
    почти, немного устаревший вариант, как мы знаем на примере последних 30 лет. Тут еще в противовес нужно представить значение термина "демократия, демократическое государство...." хотя академические формулировки давно заменили - режим признанный таковым ЗАПАДОМ, например Украина, Косово...сейчас демократии типо :ха-ха!:

  • В ответ на: однозначно указывает на авторитарность гос-ва, но их может и не быть.
    однозначно - это однозначно, без вариантов может быть.
    В ответ на: Есть законодательно закрепленный механизм смены правительства
    назначение и освобождение членов правительства Президентом - это законодательно закрепленный механизм?
    В ответ на: Диктатура исполнительной власти устанавливается повсеместно под предлогом проведения "кардинальных реформ", борьбы за "единство нации", за установление "подлинной" демократии, торжество законности и справедливости. :ха-ха!:
    что смешного?

  • В ответ на: однозначно - это однозначно, без вариантов может быть.
    Еще раз, наличие таковых признаков указывает однозначно. Есть указанные признаки - авторитарное государство. Без вариантов.
    В ответ на: назначение и освобождение членов правительства Президентом - это законодательно закрепленный механизм?
    Маленькая часть механизма, а не механизм.
    В ответ на: что смешного?
    100% совпадение. Понимаете, когда мы говорим о принципах, во весь рост встает вопрос универсальности этих принципов. Они должны работать везде, а не только там где удобно. Т.е. если Вы берете за универсальный принцип предложенное Вами определение, то должны признать, что Украина -фашистское государство, со всеми вытекающими. Как то я не заметил у Вас подобных взглядов. Это значит, что предложенное Вами определение не является универсальным, даже для Вас самого.

    Многие думают, что они думают.

  • В ответ на: Еще раз, наличие таковых признаков указывает однозначно. Есть указанные признаки - авторитарное государство. Без вариантов.
    авторитарным государство может быть и без этих признаков.
    Туркмения при Ниязове - авторитарное гос-во?
    В ответ на: если Вы берете за универсальный принцип предложенное Вами определение, то должны признать, что Украина -фашистское государство
    я сильно сомневаюсь, что в Украине существует диктатура исполнительной власти.
    у них каждый из президентов хочет создать авторитарный режим - но пока не получается))

  • В ответ на: авторитарным государство может быть и без этих признаков.
    Тогда нужны другие, универсальные признаки. Могу согласиться, что определение не полное/не исчерпывающее. Но лучшее из всего. Дополнения рассматриваются...
    В ответ на: я сильно сомневаюсь, что в Украине существует диктатура исполнительной власти.
    В достаточной мере, что в совокупности с другими признаками, указанными в предложенном Вами определении соответствует термину - фашистское государство. Как пример дело Медведчука, которое мы с Вами обсуждали.

    Многие думают, что они думают.

  • В ответ на: Тогда нужны другие, универсальные признаки
    Про Ниязова скажите что-нибудь?
    В ответ на: В достаточной мере
    Пока в недостаточной.

  • В ответ на: Про Ниязова скажите что-нибудь?
    Нет, я плохо знаю Туркменистан. Извините.
    В ответ на: Пока в недостаточной
    О как! А что есть достаточная мера?
    C точки зрения академической политологии, диктатура — форма осуществления власти, при которой правитель или правящая группа, вне зависимости от формы власти и формы отношения к власти, осуществляет своё правление прямым, директивным путём. СНБО -классика.

    Многие думают, что они думают.

    Исправлено пользователем vran (24.10.21 18:49)

  • В ответ на: О как! А что есть достаточная мера?
    есть
    В ответ на: СНБО -классика.
    классика - это смена курса СНБО с каждым новым президентом.

  • В ответ на: Про Ниязова скажите что-нибудь?
    Предлагаю, в качестве примера использовать более известную модель, "последнего диктатора Европы". Вот там во весь рост. Это классический пример диктатуры, в т.ч. исполнительной власти, когда власть наделена полномочиями издавать декреты имеющие силу закона и являющиеся приоритетными в случае коллизии. По сути управление прямыми директивами.
    Этого Вам достаточно? В достаточной мере диктатура?
    В ответ на: классика - это смена курса СНБО с каждым новым президентом.
    Нет. Управление решениями СНБО это классика диктатуры. А смена курса СНБО говорит об авторитаризме.

    Многие думают, что они думают.

    Исправлено пользователем vran (24.10.21 19:06)

  • В ответ на: Пенсионный возраст вам повысили - молодцы! За них и голосовать надо, глядишь в будущем пенсию эвтаназией заменят! Нечего без дела мучиться! Рубль постоянно падает - молодцы эдинороссы, так и надо! Цены растут... хорошо! Так и надо! Литр бензина почти 50 рублей - так и надо!
    Хотел добавить, что депутаты отклонили закон о ответственности за невыполнения предвыборных обещаний. МОЛОДЦЫ ! Теперь ври что хочешь, лишь бы проголосовали за тебя.

  • В ответ на: более известную модель, "последнего диктатора Европы
    Разве -
    Там есть основные признаки имеющие однозначную трактовку. Отсутствует законодательно утвержденный порядок смены правительства(с)
    выборы, но обычно на однопартийной основе(с)
    государственные перевороты(с)?

  • В ответ на: Управление решениями СНБО это классика диктатуры. А смена курса СНБО говорит об авторитаризме.
    А кто управляет решениями СНБО?
    Какой-то дохловатый авторитаризм, который то майданами, то выборами меняется.

  • В ответ на: Разве -
    Так точно. Только определитесь признаки чего. Перечисленные Вами признаки это про авторитаризм. А я Вам сказал про диктатуру.
    В ответ на: А кто управляет решениями СНБО?
    Какой-то дохловатый авторитаризм
    Еще раз, механизм СНБО это про диктатуру. Вы же усомнились в наличии диктатуры, вот Вам пример согласно политологическому определению.

    Многие думают, что они думают.

  • В ответ на: Еще раз, механизм СНБО это про диктатуру
    Маленькая часть механизма, а не механизм.
    В ответ на: Перечисленные Вами признаки это про авторитаризм. А я Вам сказал про диктатуру.
    Это одно и то же)

  • В ответ на: Маленькая часть механизма, а не механизм.
    Диктатура — форма осуществления власти, при которой правитель или правящая группа, вне зависимости от формы власти и формы отношения к власти, осуществляет своё правление прямым, директивным путём.(с) Решения СНБО это прямой директивный путь. Это диктатура на все 100%.
    В ответ на: Это одно и то же)
    О как! Ну если круглое и теплое одно и то же, то тут я пас.

    Многие думают, что они думают.

    Исправлено пользователем vran (24.10.21 19:45)

  • В ответ на: Диктатура — форма осуществления власти, при которой правитель или правящая группа, вне зависимости от формы власти и формы отношения к власти, осуществляет своё правление прямым, директивным путём.(с)
    Откуда определение?
    Ссылку можно?

  • Многие думают, что они думают.

    Исправлено пользователем vran (24.10.21 19:54)

  • В ответ на: вики студ фил
    В новейшее время основными формами, в которых могут проявляться диктаторские политические системы, являются авторитаризм и тоталитаризм. Последний термин имеет скорее историческое значение, относясь преимущественно к определённым режимам середины и конца XX века, в то время как первый довольно активно используется и для характеристики современных государств с высокоцентрализованным управлением, ассоциируемых главным образом с третьим миром.


    Оттуда же

  • И?

    Многие думают, что они думают.

  • Круглое и теплое - одно и то же.

  • Либо Вы не осилили определение, либо ёрничаете не к месту. Авторитаризм позиционируется как одна из форм диктатуры. Т.е. это два разных политологических термина. Соответственно и формальные признаки разные.

    Многие думают, что они думают.

  • Таких признаков авторитарного государства достаточно?

    если это диктатура. Например военных.
    если есть преимущества у политической партии, группы, религии и тд
    если правитель решает, кому быть правителем
    если нет свободных и честных выборов
    если политическая оппозиция не имеет доступа к СМИ и поэтому не может завладеть вниманием
    если пресса не может освещать события свободно
    если у людей произвольно отбирается их право на активное или пассивное участие в выборах
    если есть только одна политическая партия. Например Китай.
    если нет реального верховенства права
    если не соблюдаются права человека
    может что-то упустил, добавьте.

    На самом деле авторитарное государство не всегда есть плохо для страны и для всего народа. По большому счету

    Во что бы еще поработать?

  • В ответ на: может тогда не использовать сложные и средней сложности термины, а довольствоваться простыми словами - еда, деньги, абрвалг,....?
    Вам есть что сказать по существу?

    Во что бы еще поработать?

  • Про плохо и хорошо вообще никто не говорил. Вопрос стоит о точном определении понятия. Непротиворечивом и универсальном.
    В ответ на: может что-то упустил, добавьте.
    Просто чуши нагородили, традиционно пропагандистских штампов. Ежли чо, то в Китае 9 партий, так для справки.

    Многие думают, что они думают.

  • В ответ на: Просто чуши нагородили, традиционно пропагандистских штампов.
    ))) ну мы же не на базаре? Или ошибся я местом?

    Во что бы еще поработать?

  • У Лукашенко авторитаризм или тоталитаризм?

  • Начнем с того, что у Лукашенко диктатура, а форму пока оставим.
    В ответ на: авторитаризм или тоталитаризм?
    Кстати это не все формы. Не окончательный список. Теократические гос-ва конечно можно приравнять к авторитарным, но скорее это самостоятельная форма диктатуры.

    Многие думают, что они думают.

    Исправлено пользователем vran (24.10.21 21:08)

  • В ответ на: Начнем с того, что у Лукашенко диктатура, а форму пока оставим.
    Ну оставим, так оставим))))

  • Если Вам это так важно, то в РБ скорее тоталитаризм. Правда к дискуссии это никак....

    Многие думают, что они думают.

  • А В России тогда что?

    Во что бы еще поработать?

  • В ответ на: А В России тогда что?
    Суверенная демократия))

  • Да, это Сурков знатно завернул.

    Многие думают, что они думают.

  • Не не не, меня вывеска не интересует, а то что за ней находится)

    Во что бы еще поработать?

  • Ограниченная демократия.

    Многие думают, что они думают.

Записей на странице:

Перейти в форум