Погода: 21 °C
26.0627...31небольшая облачность, небольшие дожди
27.0628...32небольшая облачность, небольшие дожди
НГС.Форум /Основные форумы / Политический форум /

Ситуация в России. (часть 22)

  • В абсолютных цифрах оно как-то ощутимее, как правило...
    В абсолютных цифрах (старая сумма налога и через запятую "новая" в тыр):
    20 тыс - 2.6, 1.3
    40 тыс - 5.2, 3.9
    60 тыс - 7,8б 6.5
    70 тыс - 9.1, 9
    100 тыс - 13, 16.5
    150 тыс - 19.5, 29
    200 тыс - 26, 41.5
    400 тыс - 52, 91,5
    1000 тыс - 130, 241,5

    Corruptissima re publica plurimae leges

  • Давайте свой дециль. Он же 6,2 в Швеции, разве нет? :злорадство:

    Многие думают, что они думают.

  • В ответ на: Прогрессивный налог уменьшает пропасть между баснословно богатыми, которые свои богатства получили даром, путём тотальной ваучеризации (ограбления) народа в 90-е.
    Опечалю Вас, НДФЛ ну никак. Эти люди не декларируют доходы как ДФЛ в РФ.
    Вопрос для понимания. А кто собственник "яхт Абрамовича"???

    Многие думают, что они думают.

  • Есть счётная палата, экономическая полиция, наконец, прокуратура. Нужна политическая воля и пару законов от Думы.

  • В ответ на: пару законов от Думы.
    Ну надо с этого начинать. И не пару законов, а пару сотен законов. Да еще так, чтоб эти ребята войнушку не устроили.

    Многие думают, что они думают.

  • Ну и плюсом к сказанному: уменьшать разрыв между низкообеспеченными и сверх-богатыми за счет прослойки с доходами от 80 до 150-200 тыс. контрпродуктивно - это отнюдь не сверхдоходы и не богатые люди, а как правило, просто высококвалифицированные специалисты, имеющие к тому же и расходы на совершенно земные и насущные нужды своих семей, соответствующие этим доходам. И было бы странно, если бы они были вынуждены работать и нести весь груз ответственности за результат работы целых коллективов и отраслей за копейки.
    За счет сверхдоходов нужно вытаскивать народ из нищеты. И это другие совершенно механизмы, не ндфл. Прогрессивная шкала уже потом... следующий этап... закрепляющий достигнутые успехи экономики (при условии не просто ее роста, но развития!) и развития социального общества в целом.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Серые и черные зарплаты вообше не учитываем? :улыб:

    Просто если считать по статистике белых зарплат, которую дает Росстат, то средние зарплаты верхнего дециля надо грубо уменьшить в 2 раза. Сейчас разница 13,2 - вам надо 6.2. Учитывая что нижний дециль вырастет вырастет на 0.13 за счет обнуления ставки - 13.2/1.13/6.2 = 1.88. Грубо говоря ставка на верхний дейиль должна стать около 40-50 % в среднем.
    Примерно как в Швеции и получите.
    Проблема в том, что в нижних децилях неучет серой составляющей существенно больше, чем в верхних. От 100+ и выше в основном уже в белую. А вот там, где 10 -15 белой - там как раз конвертиков много. Так что при обеспечении нормальной собираемости - хватит и 30-40 % до шведского уровня.

    PS. Зачем вам Швеция? :улыб:

    Corruptissima re publica plurimae leges

  • В ответ на: Эти люди не декларируют доходы как ДФЛ в РФ.
    Не все так просто. ДФЛ российских граждан, полученные за пределами РФ, тоже могут облагаться налогами, в том числе и в России. Пример я вам приводил. Если человек получает зарплату за рубежом, и не платит налог в стране получения зарплаты, то вообще говоря, он должен платить 13 % в РФ.
    А вот с дивидендами любопытная шняга. Дивиденды, получаемые в РФ, облагаются 13 %, а вот дивиденды, полученные за пределами РФ, не облагаются, даже если они не облагаются в стране получения дивидендов.

    Corruptissima re publica plurimae leges

  • По хорошему все должен решать существующий в явном или неявном виде общественный договор, который либо инициируется населением, как это реально имеет место быть в Европе, либо государством, как это имеет место в Китае.
    А 200 тыр в России - это уже очень прилично. Это в четыре раза выше средней. В большинстве государств (я врану ссылочку приводил) подобные доходы облагаются налогом выше среднего.

    Corruptissima re publica plurimae leges

  • В ответ на: зарплату
    Сарра- Прогрессивный налог уменьшает пропасть между баснословно богатыми, которые свои богатства получили даром, путём тотальной ваучеризации (ограбления) народа в 90-е.
    Эти люди на зарплату живут? Правда?

    Многие думают, что они думают.

  • В ответ на: Возможно, когда (или если) вы поймете разницу между развитием и ростом экономики,..
    Да куда уж мне с моими возрастными особенностями восприятия информации самостоятельно разобраться в этом сложнейшем явлении, но я буду весьма благодарен вам, если вы доходчиво объясните то, о чём написали.
    В ответ на: ...пытаетесь разобраться с помощью гаечного ключа и такой-то матери.
    А можно с вашей помощью?

  • В ответ на: неужели вы всерьез считаете людей получающих 50-100 тыр толстосумами достойными повышенной ставки НДФЛ?
    :facepalm:
    А почему не взимать с суммы превышающей 50 тыр на 2% больше, нежели с суммы меньшей? Конечно же они не толстосумы. Но и я не был толстосумом, когда в 90-е годы писал налоговую декларацию и доплачивал НДФЛ, не чувствуя при этом себя ущемлённым.

  • В ответ на: Ваша ставка различается на 2%.
    Сударь, я думал, что вы поймёте, что с дальнейшем увеличением дохода ставка также будет увеличиваться, на то она и прогрессивная шкала.

  • В ответ на: жних децилях неучет серой составляющей существенно больше,
    Да это то понятно, но все же хотелось бы услышать что там с о средним сегментом получится, в теории. А то я так понимаю, получив неудобные результаты Вы заговорили о погрешности.
    В ответ на: Зачем вам Швеция?
    Разве это я начал со Швецией сравнивать? Ну для стандартизации сравнений.

    Многие думают, что они думают.

  • Эксперт объяснил, что прогрессивный налог в России необходим по нескольким причинам.
    Во-первых, потому что налоговая политика должна быть более справедливой. А она не такая…
    Во-вторых, прогрессивные налоги необходимы, чтобы поменять поведение класса собственников, который привык воспринимать компании как средство выкачки денег, а не развития...
    Подробнее здесь.

    Исправлено пользователем Malvar (08.05.21 14:14)

  • В ответ на: Да никто здесь вообще не предлагает реальных налоговых ставок! Здесь обсуждается только лишь возможность и целесообразность введения прогрессивной шкалы НДФЛ.
    Вот именно, предложений по ставкам тут нет. Что тогда обсуждать? Какую ещё возможность введения прогрессивной шкалы НДФЛ? Это уже никакая не «возможность». Это уже вполне свершившийся факт: в РФ с 1 января 2021 г. введена и уже действует прогрессивная шкала.

  • В ответ на: прогрессивные налоги необходимы, чтобы поменять поведение класса собственников, который привык воспринимать компании как средство выкачки денег,
    А выкачка денег(тм) точно идет через ДФЛ???
    А еще важнее альтернатива. Вот щас ставка 13%, а поднимите Вы до 20% (тем более 40-50%), не думаете что выкачка денег(тм) пойдет через ОООшки на УСН по 15%(кое где 6-7%)???

    Многие думают, что они думают.

  • В ответ на: А выкачка денег(тм) точно идет через ДФЛ???
    А разве нет? Как деньги попадпют в карман собственника иначе, чем через ДФЛ? И вы спорите не со мной, а с экономистом, автором статьи, ссылку на которую я привёл.

  • В ответ на: Итого.
    Нулевая ставка НДФЛ до 10000 тыс.
    Ставка 13% на суммы от 10 до 60 тыс.
    Ставка 25 % на суммы свыше 60 тыс.
    так вроде так и считается прогрессивный налог во всем мире.

    только рассчитывать НДФЛ нужно не от зарплаты отдельного индивидуума, а от дохода домохозяйства

  • В ответ на: Как деньги попадпют в карман собственника иначе, чем через ДФЛ?
    От мало схмотоза у нас. Вы прям как ребенок. Самое примитивное, открыл ОООшку и оказывай услуги в объеме своих должностных обязанностей. А большие деньги выводятся по более сложным схемам, грубо через завышение цены по импортно-экспортным операциям. Не говоря о доходе от иностранных бумаг, которые спокойно получаются в качестве вторичных, под залог своих.

    Многие думают, что они думают.

  • В ответ на: Самое примитивное, открыл ОООшку и оказывай услуги в объеме своих должностных обязанностей.
    Ну а наличка в конечном итоге, как окажется в кармане собственника?

  • После уплаты 6% с оборота, пошел и потратил.

    Многие думают, что они думают.

  • В ответ на: Ну а наличка в конечном итоге, как окажется в кармане собственника?
    на сигареты можно будет и заплатить налоги, а на дворец наличка не нужна - его можно и на ООО оформить))

  • В ответ на: бы услышать что там с о средним сегментом получится, в теории
    Сегмент до 70 тыс остается в плюсе при любых раскладах. От 70 до 100 - в минусе. От 200 и выше - в значительном минусе. В зависисимости от того, где и как планки ставить.Никаких неудобных результатов.

    При том, что это действовать только подоходным налогом, т.е. фактически не увеличивая доход нижней децили (13 % - это мизер, если нужно сгладить с 13 раз до 6). Если вы к этому подключите субсидирование, т.е. фактически увеличение доходов нижней децили не просто за счет отмены подоходного, а за счет дополнительных субсидий - то хватит и гораздо менее резкой схемы. Если вы хотите сравнивать со Щвецией, то там именно так и работает все.

    И если не гнаться за шведской схемой, то даже небольшие вариации, которые я вам показал, дают вполне вменяемые результаты.

    Corruptissima re publica plurimae leges

Записей на странице:

Перейти в форум