Погода: 11 °C
09.109...13пасмурно, небольшие дожди
10.102...4пасмурно, без осадков
  • В ответ на: А СНВ-2 вообще Ельцин подписывал с Джорджем Бушем.
    А СНВ-3 Медведев. И что?

    Многие думают, что они думают.

  • сочувствую. Зато по бумагам .. ну Вы понимаете, что в "бамагах" объем СССР-овских приписок теперь точно также "не сыскать".:миг:

    Показать скрытый текст
    Могу только сванговать: в группе товаров "Б" вполне допускаю и 50% и больше. Отсюда и хронические очереди за всем и вся: по бумагам привезли на продажу "ого-го", а в реале оказалось 1-2шт.

    1987г, подрабатывал грузчиком в книжном магазинчике на ул. Ленина (был там в конце, перед Димитрова). Зарлпату (1/2 ставки, 40руб) за 3 мес. работы не видел ни разу "в рублях", зато книжки .. ах, какие книжки завозились, практически каждую неделю (Дюма "сорок пять" цена 4р50коп и др.) .. куда девались тоже не видел, ибо завозилось по 1 пачке или вовсе 3-4шт. и складировались прямо в кабинете директора. Зато на гусинке продавались в открытую, тот же Дюма:
    -"Почем?"
    -"На ней написано" (переворачиваю, где ценник)
    -"с лицевой стороны".
    Цена и название просто легко запоминаемы.:улыб:
    Скрыть текст

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • Дефицит всего на свете. Райкин хорошо и точно это описал.
    А мои коллеги несколько раньше описанного вами времени подвязались лекции читать от общества "книголюбов", чтобы иметь возможность в этом обществе дефицитные книги покупать.

  • А вам не кажется, что механизм возникновения дефицита до сих пор не ясен?

  • Каких контраргументов, на что?
    Напомню:
    ===
    Так чего не так - что были наши войска в афгане, или что их оттуда вывели (и через два, практически, года после этого была премия)? Вы уж определитесь.
    А в цитате набор непроверяемых утверждений. По недосмотру одно проверяемое пропустили - и с ним прокол.
    ===
    Это в ответ на то, что Вы (или автор статьи) лажанулись с датами войны и премии.

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • В ответ на: А вам не кажется, что механизм возникновения дефицита до сих пор не ясен?
    Объясняю, дабы был ясен. Привозят в универсам ящик колбасы. Директор универсама смотрит, а план по колбасе уже выполнен и перевыполнен, прогрессивка считай в кармане. А вот сырок плавленный. еще не выполнен. Если колбасу на прилавок кинуть, то кто сырок будет брать? И и директор ящичек на склад пристраивает до следующего месяца. Называлось "придержать". Потом, по результатам такой занимательной деятельности, сдается отчет. Госплан смотрит, и видит: два месяца назад универсам продал 100 кг колбасы, месяц назад -110 кг колбасы, в этом месяце 120 кг. И отвечает на вопрос "сколько нужно этому универсаму колбасы?" цифрой в 130кг. А то что спрос на 500кг, госплан и не догадывается. Покупатель заходит в магазин, колбасы нет, она опять на складе - дефицит.
    Дальше- больше. Придерживают все и всё. А универсам тоже потребитель. Сломался в универсаме промышленный холодильник, нужен компрессор, а он на складе "придерживается". Директор универсама звонит директору склада, и говорит: а давай махнемся, я тебе ящик колбасы, а ты мне компрессор? Хорошо, говорит директор склада, и они меняются. Но деньги то за колбасу нужно в кассу положить, иначе куропопа, и вот директор универсама изымает из зала второй ящик колбасы, который он продаст по двойной цене, дабы за первый ящик деньги положить в кассу. С точки зрения госплана ничего не изменилось, а два ящика колбасы из торговой точки ушли - привет рост дефицита.

    Многие думают, что они думают.

  • И всё же первично было то, что лёгкая промышленность и пищевая выпускали недостаточно продукции.

  • Вы в таком "универсаме" - сами габотали?

    Показать скрытый текст
    А я габотал .. опять ггузчиком. Если ковбасы нет (также сгущенки, апельсинов и т.д.), то её нет и на складе унивегсама, это я по опыту. А если и завезли "ящик" (не намного больше, если настоящая, а не из чего попало), то за ней очегедь из сотгудников и отоварит диектол далеко не каждого, а только "лучших" (кто лучше обсчитывает).
    Проработал с полгода .. ни разу копченой колбасы не доставалось.. сгущнку, липисины - это да, перепадало.

    Дополню: все что директор такого универсама т.с. "менял" на компрессор, хранилось не .. не на складе магазина. Туда могли нагрянуть и проверяющие. Всё это хранилось в личном "подсобном хозяйстве", что очень наглядно показано в кино про Шурика.. "операция Ы" кажись.
    И эта "коррупция" тоже далеко не с 1980-го .. гораздо раньше.. с самого началу СССР.
    Скрыть текст

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

    Исправлено пользователем tolstopuz (03.08.18 22:35)

  • Забавно, не нашел. Хорошо что сохранил у себя, повторю тут оно больше уместней:

    Роль руководства СССР в лунной афeре NASA

    В Сети есть аналогичный музей компьютерной техники и программирования. Там аналогично можно найти эту самую "роль руководства" в превращении лучшей мировой школы программирования и разработки железа в третий сорт. Ссыль потерял, поищу обязательно.

    Аналогична и эта "Роль руководства" от ".. Ума Чести и Совести нашей эпохи" (лозунг на многих зданиях и городах в СССР) в развале и гонениях в области генетики и примерно с того же периода.

    Так что, как и писал Горбачев - не самый главный "развальщик СССР", он просто завершил начатое раньше.

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • Это что же получается, в руководстве СССР сплошь вражеская агентура сидела?

  • Как Вам сказать .. давайте так:
    Показать скрытый текст
    В свое время некто бородатый, кажется Карла Маркса .. придумав некую гипотезу, сам же отказался от её реализации, посчитав утопичной и недостижимой в реальности. Несколько позже, другой некто В.И. Ульянов нашел "выход из лужи", в своей программной статье "Соединенные штаты Европы". Позже, у него появился толковый (и где-то наверное даже гениальный, судя по воспоминаниям) ученик - Джугашвили, он же "Иванов", он же "Сталин". И несколько раз Ильич оставался наедине со своим верным учеником, брошенный всеми остальными.
    Постепенно, расширяя свою кампашку, Ильич и Иванов пришли к банальному пониманию: нужно бабло. Много бабла. Иванов занялся грабежами, а Иьлич пошел дальше - к "морганам", и "рабочей еврейской партии БУНД" (где вы видели еврея-рабочего?), что и послужило расколом на большевиков (больше бабла) и меньшевиков (мало бабла) .. интерес "морганов" - был понятен и тогда, не только "теперь", впрочем как и интерес "рабочих из БУНД" тоже. Царь не позволял им не то что занимать хоть какие-то "руководящие посты", но даже селиться позволял исключительно на окраинах Империи .. (во засада!).

    Собственно, я это к чему? А к тому, что Сталин, хоть и был гениален (особенно в части запоминания), но был слишком послушным и исполнительным учеником. А преждевременная смерть Ильича (скорее от сифилиса, чем от ранения .. не знаю - не настаиваю) оставила его наедине с остальными и .. недописанной "теорией", ибо Ильич был "прагматиком" и легко разворачивал свои идеи как флюгер на ветру, легко принимая и исправляя свои ошибки "теоретика". Так вот, взяв власть и ВЕРНУВ долг "морганам" (вместо колонии, как те рассчитывали в качестве процентного бонуса), молодое правительство СССР к тому времени уже было хорошо прослоено "бундовцами", равно как и органы террора.

    Тем не менее, как хорошо сказано в статье выше Сталин твердо шел к намеченной цели, строя полноценную и самостоятельную Автаркию. Да, война подкосила и отбросила СССР значительно назад и это была большая проблема победителей. Не всё в общем-то восстановлено даже и до сих пор. А в гонке экономик - это стало ключевым фактором. Тут рекомендую польского писателя с его нудной "Цири" .. там есть правильные слова "нильфгаардского правителя". что-то типа такого: -"Да, мы заключим с ними мир и будем торговать. Вы думаете мы зачем делали эти набеги на их хозяйства? Сейчас им понадобится много еды, инструментов .. все это мы будем им продавать" .. вот это и произошло с послевоенным СССР.

    По смерти Сталина (некоторые считают что его таки отравили), и "карибском кризисе", думаю что руководству СССР стало ясно что израненная и ещё не восстановленная экономика СССР с изрядно помолодевшим населением ещё одну, да и "атомную" войну просто не выдержит и .. пошло на уступки, что описаны выше, надеясь переиграть америкосов, получив доступ к "долларам" (своеобразный "план Маршалла" для СССР) .. но, уступки в идеологии (хрущевская оттепель) выпукло показали все недостатки идей К Маркса, из-за чего и был "разворот" в сторону "развитого социализма"..
    Скрыть текст

    Длинно получилось, но думаю так понятней что Ваш вопрос "предательства" имеет очень сложные грани, и метаморфировался на протяжении Истории.. не всё так однозначно.

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • В ответ на: Не сильно в курсе андроповских перестановок и делегации власти на периферию, тут Вы наверное лучше знаете.
    Речь была за экономическую составляющую вроде бы. Вот те самые "андроповские рейды", дела и посадки - очень хорошо
    Это не "работа над ошибками", а банальная борьба за власть. Удаление людей Брежнева, ради постановки своих, и публичная порка элиты. Собсна "хлопковое дело" отличается от других подобных тем, что "свержение коррупционеров" проводилось центром и предано широкой огласке, тогда как в других случаях, проводили закрытые дела и "курапопа" осуществлялась силами местных элит.
    Собсна действия гос. СМИ которые дули в уши гражданам что что коррупция для социалистического строя является нехарактерным явлением и присуща только буржуазному обществу, и сформировали ощущение, что коррупция возникла только в позднем СССР когда о ней заговорили. На самом деле с середины 50-х до середины 80-х количество, только дел о взяточничестве выросло в 25 раз. И каждый последующий руководитель не уничтожал коррупционную схему, а брал ее под контроль. Не исключение и Андропов.
    Так что "работа над ошибками" очень странное утверждение.

    Многие думают, что они думают.

  • Вы сильно обощаете и слишком далеко. В любой стране, во все времена Власть в той или иной форме НЕПРЕРЫВНО ведет "борьбу за власть", и "удаление чужих и постановка своих" на места - постоянное и непрерывное действие. В связи с этим и "огласки" тех или иных дел .. все это "непрерывный" процесс борьбы за власть.

    Речь шла о более приземленном, а именно экономической деятельности этих "борцунов". В этом плане, экономические последствия действий Андропова как раз приводили (очень слегка но все же) к "работе над ошибками". Но в целом, Вы правы. Это было временное явление.

    Ну а коррупция .. она была всегда, с самого 1917 года. Ну как Вы себе представляете "бундовцев" и "космополитов" без "ты мне, я - тебе"?:миг:

    Коррупции не было при Иване Грозном. Ибо тогда вещи назывались своими именами и должность давалась "в кормление", честно. В целом, "коррупция", "лоббирование" и пр. перекосы нашего времени - это просто ложь над человеческими отношениями, дабы "рабы не сильно возмущались". А сейчас, уже эпитет "честно" ничего кроме улыбки не вызывает..

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • Последнее время мучает мысль, почему так случилось, что два народа фактически рускоговорящие стали врагами? Что такое Москва столица русского народа, а что такое Киев столица древней Руси. По сути одна культура, одно ядро, один кулак.
    Я уважаю элиту запада которая сумела расчленить и поссорить один народ. Да они враги мне, но враг которого хочется увжать. Но я не о западной элите, я о нашей элите. Как погана выглядит она вмести с властю. Про власть понятно, как её только не мордуют, жалко что она не меняется. А вот элита наша она вообще получается чужая. Кому служит, что делает, для чего она!!??

  • Как говорил Маленький принц: Если кто-то гасит звезды, то значит, это кому-то выгодно! :mafia:

    Главное не имя, главное - как оно произнесено

  • В ответ на: Как говорил Маленький принц: Если кто-то гасит звезды, то значит, это кому-то выгодно! :mafia:
    Я не о выгоде, а о том какова цена нашей элиты, продажной и поганой.

  • еще проще: миллиарды и недвижимость за бугром - но эта цена и есть их выгода...

    Главное не имя, главное - как оно произнесено

  • В ответ на: ...миллиарды и недвижимость за бугром - эта цена и есть их выгода...
    Видимо так и есть. Но тогда какая же это элита, это обычные хапуги, готовые всё и всех продать ради бобла.

  • Процессы, приведшие к гибели СССР

    В интернете множество высказываний, предполагающих существование некоей причины , вызвавшей гибель СССР.
    Предполагалось, что существовала некая ошибка или несколько ошибок руководства, сформировавших почву для предательства. Некоторые выступления заявляли о неизбежности происшедшего.
    Но попытки найти решающий гибельный фактор давали сомнительные результаты.
    . Прежде чем искать причины какого либо события нужно уяснить сущность самого события и было ли это событие. При ближайшем рассмотрении выясняется, что мы пытались найти причину события , а необходимо было искать причины процесса.
    СССР погиб не сразу, его гибель долго готовилась, и только накопление многих факторов позволило ему погибнуть. Вообще говоря, СССР обладал устойчивой структурой, как за счет устойчивости производственных отношений, надстройки, производительных сил , так и их устойчивого взаимодействия. Потребовались несколько процессов, подточивших эти устойчивые состояния.

  • Где-то тут уже постил ссылку на аферу под названием Руководство СССР и Лунная программа

    Далее, можете сопоставить хоть по Википедии даты выхода IBM/360 и даты разработки серии ЕС ЭВМ, поставившее крест на развитии линейки БЭСМ. Аналогично произошло (под действием руководства СССР) и в области микроэлектроники и персональных ПК ВТ в Минэлекронпроме СССР типа "Электроника-НЦхх", отсюда:

    Показать скрытый текст
    Зеленоградский бумеранг

    Наступил момент, когда нам придётся остановиться на событиях, приведших к ликвидации СВЦ и завода "Логика" и отказа от прогрессивной архитектуры "НЦ".

    Срывы реализации проектов СВЦ по созданию супер-ЭВМ, вызванных отказом Минрадиопрома их производить, негативно влияли на настроения в коллективе СВЦ, разговоры на тему «Когда нас разгонят?» были популярны в коридорах и курилках предприятия. К 1976 г. ситуация радикально изменилась. Удачная реализация проектов по разработке ЕВС, НЦ-1, Связь-1, ЦКС, микро-ЭВМ и АСУ воодушевила коллектив. Было развито созданное ещё в эпоху 5Э53 опытное производство, переехавшее в 1974-1975 гг. в новое здание на южной промзоне Зеленограда. В нём изготавливались первые партии всех изделий, их настройка, стажировались специалисты псковских ПЗРД и СКБ ВТ. Приказом Министра №216дсп от 26 апреля 1976 г. опытное производство было преобразовано в завод «Логика» при СВЦ. Директором завода «Логика» приказом 2ГУ МЭП № 48к от 8 июня 1976 г. назначен Н.Н. Антипов, главным инженером (приказ 2ГУ МЭП № 49к от 8.06.76) – В.А. Шахнов. Обязанности главного инженера СВЦ (вместо выбывшего Н.Н. Антипова) приказом по СВЦ 101к от 14.06.76 г. были возложены на В.С. Бутузова.

    Быстрыми темпами развивалась невиданное ранее в стране широкое сотрудничество предприятий различных ведомств по созданию унифицированных бортовых и наземных микро-ЭВМ с архитектурой НЦ, причём не по приказу свыше, а по доброй воле участников, число которых постепенно росло.

    Успешно завершались разработки ЦКС «Юрюзань» для МГА и КВС «Связь-1» для МПСС.

    Активно велись работы по созданию микропроцессорных комплектов БИС и базовых микро-ЭВМ на их основе.

    В Минэлектронпроме было принято решение о передаче СВЦ высотного здания, строившегося в то время в Москве на пересечении Щёлковского шоссе и Сиреневого бульвара (позже это здание получил НИИ «Дельта»).

    Уже три года дети персонала СВЦ отдыхали летом в собственном прекрасном пионерском лагере «Альбатрос» около деревни Ново-Волково.

    Казалось, что фирма из затяжного кризиса, наконец, вырвалась. Разговоры на тему «Когда нас разгонят?» прекратились. Весь персонал предприятия, численность которого приближалась к 1700 человек, с уверенностью смотрел в будущее.

    Катастрофа произошла, как это часто бывает, в самый неожиданный момент.

    29 июня 1976 г. министр А.И. Шокин подписал приказ «О преобразовании Специализированного вычислительного центра в СКБ «Научный центр»». В нем не было ни преамбулы, ни обоснований, всего две с половиной строчки: «Преобразовать Специализированный вычислительный центр и дирекцию Научного центра в Специальное конструкторское бюро (СКБ) «Научный центр»». Всего одно слово «преобразовать» и названия предприятий.

    Но в этом простом слове для СВЦ заключалась катастрофа: под такой благовидной вывеской научно-производственный комплекс (высокоинтеллектуальный институт и прекрасно оснащённый завод), обладавший высочайшим в отрасли научным и инженерным потенциалом в области вычислительной техники, имевший крупные научные и проектные заделы, внедрённые и реализуемые проекты, практически был ликвидирован.
    Скрыть текст


    .. и это "малая толика" того, что можно найти в воспоминаниях людей .. (впрочем, Вам это труда не составляет - пополняйте)

    (*АнтоновЮ, ну не так "шустро":улыб:Большой форум: "сервер испытывает большую нагрузку, подождите пожалуйста" .. *)

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

    Исправлено пользователем tolstopuz (29.08.18 13:43)

  • Как ИБМ победил БЭСМ до кучи, обсуждение. Очень интересно тем, что решения, принятые в БЭСМ .. оказались настолько опережающими, что применяются до сих пор и чем дальше - тем шире.:улыб:

    Однако, никакие ибээмы оплачивать "патенты" как понимаю даже не заикаются.. "ворье", одно слово.

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

    Исправлено пользователем tolstopuz (29.08.18 14:07)

  • Собственно техническое и технологическое отставание под собой имело скорее всего конкретно эту причину , хотя бы потому что опережение в области развития микроэлектроники к 1965г. практически "сошло на нет" и в основном мемуаристы винят "ведомственную и территориальную" разобщенность предприятий, КБ, проектировщиков и разработчиков. К 1968г отставание уже стало ощутимым и, в первую очередь, в области технолигий производства микросхем.

    Вторая волна негативных преобразований прошла уже в период 1972-1976гг. Когда (тут выше давал ссылку) перспективные КБ и заводы были расформированы (по сути закрыты) росчерком пера министра Шокина.

    В общем, ИМХО, причины развала СССР - как раз внутренние: "кухарка не способна править государством".

    P.S. Кстати, многие в мемуарах отмечают что рефора Хрущева "не затронула авиационно-космические отрасли" .. надо бы пошукать в этом направлени как связь с нашими космическими успехами.

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

    Исправлено пользователем tolstopuz (30.08.18 11:57)

  • Собственно, в вики есть далее про "косыгинские реформы" (1965-1970гг), где примечателен этот абзац:

    Показать скрытый текст
    Среди причин «захлёбывания» реформы обычно приводятся сопротивление консервативной части Политбюро ЦК (негативную позицию по отношению к реформе занимал председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорный), а также ужесточение внутриполитического курса под влиянием Пражской весны 1968 года[29]. По воспоминаниям заместителя Косыгина Н. К. Байбакова, особенно негативную роль играло внутриаппаратное соперничество между А. Н. Косыгиным и его замом Н. А. Тихоновым[30]. Контрпродуктивными были разногласия между Совмином, Госпланом СССР, с одной стороны, и Министерством обороны — с другой. Маршал Д. Ф. Устинов выступал за постоянный рост военных расходов, против увеличения которых выступали Косыгин и Байбаков.

    Неблагоприятным фактором для развития реформ мог также быть рост поступлений от экспорта нефти (так, открытое в 1965 году Самотлорское нефтяное месторождение было пущено в эксплуатацию через четыре года, а нефтяной кризис 1973 года поднял цены на нефть в разы), позволивший консервативному крылу советского руководства маскировать экономические проблемы СССР, в частности покрывать дефицит продовольствия за счёт поставок по импорту: закупок кормового зерна в Канаде и мороженной говядины и китового мяса в Австралии[источник не указан 134 дня].

    А. Н. Косыгину приписываются слова, сказанные в беседе с главой правительства Чехословакии Любомиром Штроугалом в 1971 году: «Ничего не осталось. Всё рухнуло. Все работы остановлены, а реформы попали в руки людей, которые их вообще не хотят… Реформу торпедируют. Людей, с которыми я разрабатывал материалы съезда, уже отстранили, а призвали совсем других. И я уже ничего не жду»
    Скрыть текст


    P.S. Особенно интересно мнение самого Косыгина в конце приведенного абзаца: подковерная грызня пауков в банке .. иначе охарактеризовать - сложно.

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

    Исправлено пользователем tolstopuz (30.08.18 12:17)

  • Прежде чем искать причины какого либо события нужно уяснить сущность самого события...

    Претположим Вы правы. Сразу возникает много вопромов и один из них, кто стоял у истоков разрушения СССР?

  • Рассмотрим эти процессы подробно.
    1 Деградация диктатуры пролетариата.
    Диктатура пролетариата по задумке должна была представлять верховенство представительной власти , образуемой депутатами пролетариата. Само понятие депутат означает посыльный от народа, доносящий до самого верха волеизъявление народа. Если взглянуть на первые после революции конституционные законы , то в них так и заложено. Депутат – лицо не самостоятельное , а носитель требований избравшего его трудового коллектива. В депутаты попадают только представители трудовых коллективов. Постепенно от этих традиций отошли.
    Во-первых, недостаточность подготовки большинства пролетарских слоев потребовала сосредоточить функции диктатуры пролетариата в руках его авангарда, то есть партии. Благодаря этому снизилась важность сохранения принципов формирования представительной власти.
    Депутаты стали самостоятельными доверенными лицами.
    Во-вторых в депутаты стали попадать представители других классов Мало того , частым стало совмещение постов депутата и какого либо хозяйственного или политического руководителя, а также деятеля исполнительной власти. Но чиновник есть чиновник, его психология отличается от психологии пролетария , а следовательно поменялись и цели их деятельности и идеологическое направление. Столкновение с партийным руководством было опасным, поэтому у многих руководящих лиц родилась тактика сплошного «одобрямс» с фигой в кармане. Роль советов сошла на нет.
    2 Эволюция состава партии и её руководящих органов
    Партия также менялась. Стало практикой назначение представителей руководства партии в органы исполнительной власти и на высшие хозяйственные посты государства, да и на мелкие ставились партийные деятели. . Как уже говорилось, чиновник есть чиновник, а бытие определяет сознание. Происходила естественная бюрократизация партии.
    Кроме того в партии не было ограничения в виде недопущения представителей других классов. Партия постепенно стала терять пролетарский состав, а смешанный состав приобретал идеологическую неустойчивость.

    3 Консервация производственных отношений
    Развитие производительных сил требовало изменения производственных отношений. Прежние, государственно капиталистические производственные отношения менялись (изживались) медленно, введено всеобщее планирование, плановое ресурсное регулирование , участие рабочих в решении организационных проблем. Однако осталось прежнее буржуазное право оплаты по труду, почти не использовалось самоуправление,, добровольно принудительные субботники перестали быть ростками коммунистических отношений. Рост зарплаты стал опережать рост общественных фондов.. Главное , что перестали действовать методы стимулирования. Не стали искать новых методов, а обратились к старым, капиталистическим, материальным. Само собой денег на это не хватало и для обеспечения материального стимулирования вводили хозрасчет, то есть возвращали госкапиталистические методы. Коммунистические методы не были разработаны, вообще теория находилась в упадке.
    4 Отставание системы управления от развития производительных сил
    Развитие производительных сил привело к возникновению новых противоречий. В частности, необходимым стало развитие самоуправления как предприятий так и регионов, однако самоуправление нарушало централизацию народного хозяйства и общую плановую систему. Человеческое управление перестало справляться с огромным объемом предъявляемых к нему требований. Это требовало не только изменения производственных отношений, но и изменения системы управления. Единственным выходом из создавшейся ситуации должно было стать создание и развитие системы ОГАС. Только она принципиально обладала способностью совмещения самоуправления с централизацией. Несмотря на всю очевидность этого решения, возможность потери части рычагов власти и должностей чиновничества перевесила. Идею ОГАС не реализовали. Популяризация систем АСУ проблемы не решила.
    5 Застой в марксистской науке
    В стране произошел идеологический застой. Он выражался прежде всего в том, что от идеологической, теоретической работы были отстранены широкие массы коммунистов. Политучеба не могла это заменить, а ведь теория живет и развивается политическим творчеством масс, и только в среде мыслящих масс могут появиться новые Марксы. Мало того сама форма учебы, выродившаяся в заучивание цитат и основных положений, без практического применения превращала науку в оторванное от жизни начетничество. Попытки развития теории пресекались, потому что низкая подготовленность руководителей не позволяла им правильно оценить эти попытки, запретить проще и меньше риска. Дискуссии, возникающие в высших кругах скрывались от коммунистов, дабы не вводить их в заблуждение.
    Отсутствие теории, адекватной протекающим в СССР процессам, не позволяло найти правильную линию развития.

    6 Неадекватное направление развития под влиянием итогового накопления противоречий
    Таким образом, к 60 годам прошлого века накопилось достаточно противоречий между производительными силами и производственными отношениями.. Между производительными силами и надстройкой. Между теорией и практическими методами руководства. Между товарно-денежным обменом и планированием. В 70 годы эти противоречия обострились. Существующее сочетание способа производства , способа распределения и надстройки исчерпало себя и встал вопрос о переходе к новой стадии коммунизма, или, может быть, от формации государственно-социалистической к коммунистической формации. Теоретически еще совсем не ясно, ссылки на цитаты столетней давности не убеждают. Уж очень сложен этот переход при тщательном рассмотрении. Отсутствие решения теоретических вопросов привело к выбору неправильного направления развития. Система потеряла устойчивость и разрушилась от продуманного враждебными кругами внутреннего толчка.

    7 Никто в случившемся, кроме нас не виноват. Мы сами все сделали.
    Руководство страны столкнулось с естественной преградой -исчерпанием возможностей существующих производственных отношений. Требовались организационные меры. Но предприняты были меры, выбранные наугад, Необоснованные, действия и идеологический разброд привели к снижению объема и качества производства.
    Были использованы меры стимулирования работников и предприятий, принятые при капитализме.
    В советском обществе расцвели индивидуализм, эгоизм, стремление к личному обогащению и среди руководства и среди рядовых.
    К неустойчивости базиса добавилась неустойчивость надстройки и гибель СССР стала делом времени.

  • После рассмотрения процессов можно рассмотреть причины, из-за которых эти процессы появились и начали развиваться. Далее последует изложение этих причин.

  • Широко разрекламированный, но достаточно спорный текст. по крайней мере в отдельных моментах. Ищите, тов. Антонов ещё ..:улыб:

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • У истоков разрушения, похоже стояла "политбюро ЦК КПСС" и похоже со времен Хрущева.. просто Сталин отстроил слишком мощно страну, понадобилось много времени. Посмотрите когда конкретно произошел "раскол" между КПСС и КПК - многое станет понятней.

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • Никто в случившемся, кроме нас не виноват...

    Я внимательно прочитал то что Вы написали, все понятно. Но не понятно кто это мы с вами ( кроим нас, я понимаю, мы с вами ).
    В осноае разрушения СССР есть конкретные личности которые стали инициаторами гибели страны. Все делалось чтобы сложилась такая ситуация когда распад был бы единственным выходом из сложившегося положения. Перечень ситуационных моментов большой.

  • В ответ на: У истоков разрушения, похоже стояла "политбюро ЦК КПСС" и похоже со времен Хрущева.. просто Сталин отстроил слишком мощно страну, понадобилось много времени. Посмотрите когда конкретно произошел "раскол" между КПСС и КПК - многое станет понятней.
    Вы предложили общую картину, а ведь есть конкретные личности которые заворили эту кашу под конкретным предлогом, отстаивая необходимость такого хода истории.

  • Сейчас это уже никакой рояли не играет. Лично для меня "пазл сложился" ну .. может процентов на 90, что по мне - так вполне достаточно. А кто там и какие конкретно решения продвигал, да ещё и что хотел на самом деле и под каким соусом .. то пусть историки копают.

    Мой предварительный вывод пока прост: "кухарка не может управлять государством", и тем более многонациональным и когда в её мировоззрении не преодолены "свойские" и "близкородственные" животные заповеди, разделяющие людей на "своих" и "всех прочих". Ну .. вы понимаете.:миг:

    P.S. очаровательные, умные, талантливые кухарки вполне могут проявлять свои таланты на кухнях. И это будет гораздо полезней для страны. Только вот .. захотят ли?!?:миг:

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

    Исправлено пользователем tolstopuz (30.08.18 22:24)

  • Вот ещё интересное описание планов США по физическому уничтожению СССР (71% городского населения), возможно повлиявший на хрущевскую экономическую реформу - как способ рассредоточения промышленности по территории СССР:

    планы США по физическому уничтожению населения

    А то вот тут некоторые уже неоднократно писали что США исключительно "миролюбивая страна" и "не собирается ни на кого нападать", полезно для протрезвления от 30-и серебренников:
    Показать скрытый текст
    На протяжении первых четырех лет ядерной эры Объединенный комитет начальников штабов, получившие независимость ВВС и недавно созданное Стратегическое авиационное командование строили планы нанесения удара по стране, которая не представляла военной угрозы, ни обычной, ни ядерной, для континентальной территории Соединенных Штатов. Это были исключительно планы первого удара, но так стали говорить впоследствии, а в то время такого термина не было из-за простого отсутствия противника, способного нанести второй или ответный, удар.
    Скрыть текст

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • Сейчас это уже никакой рояли не играет.

    Правельно, но ведь историки то пока не написали кто инициатор, кто вдохновитель, кто исполниьель раздела СССР. Вот что печально.
    А может ещё время не пришло, а то ведь народ узнает кто где да как, глядишь и виновных на зап. части порвут.



  • Вот оно "клиповое мышление" в действии..:улыб:Нет у меня ни одного КОДЕКА и флаш-плеера .. ну ни смотрю я мультики ни по ТВ (которого тоже нет) ни по интернету..

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • Семеро, одного не ждут, делайте апгрейд.
    Суть первого ролика, именно работа телевидения, оболванивающей машины того времени, примитивные методы технологов сегодня может заметить даже тот, у кого вместо головы на том месте пень. Во втором ролике, президент, отчитывается о проделанной работе, что такого не было, уже не отвертишься, ну а третий, название само за себя говорит..

  • Это всё мало интересно в свете того, что СССР его руководители начали демонтировать примерно с 1957 года.. как выясняется. В свете этого и крайне шустрой ликвидации Берии, у меня серьезные сомнения в естественной смерти Иосифа Виссарионовича в марте 1953-го.
    Особенно в свете того что сын Хрущева, Леонид считается погибшим в 1943-м с начальным определением "пропал без вести". Что произошло с Леонидом
    Да, шансы погибнуть - весьма и весьма. Но "никто не видел парашюта" и "упал в лесисто-болотистой местности" - не дают оснований утверждать "погиб на 146%" .. мог и попасть в плен. Могли сразу и не вычислить что "сын Хрущева", могли .. да многое "могло быть". В т.ч. и не исключен вариант полевоенной переправки в США. Второй сын Сергей, однако туда уехал и сразу, в 1991-м.

    P.S. стоит ещё обратить внимание на предыдущую ссылку (планы США) и динамику в ней роста ЯБ в США "до" и "после" 1953г (испытание водородной бомбы в СССР в том же году, что и "ликвидация" Сталина) .. если до 1950-го года амерам все время не хватало зарядов для первоочередного удара, то после 53-го наблюдается их "избыток", но .. реализовать первый удар они так и не решились .. может как раз по тому что "уже было не нужно"?

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

    Исправлено пользователем tolstopuz (03.09.18 14:28)

  • В ответ на: Коррупции не было при Иване Грозном. Ибо тогда вещи назывались своими именами и должность давалась "в кормление", честно.
    Улыбнуло. Думные дьяки и приказные служаки тех времён обирали челобитчиков по чёрному.
    Случай чуть позже Ивана,но показательный ; во время Стрелецкого бунта мятежные стрельцы сбросили думного дьяка Аверкия Кириллова с Красного крыльца Теремного дворца и зарубили бердышами.
    На памятном столбе, поставленном стрельцами на Красной площади, были названы грехи Аверкия Кириллова, приведшие к столь трагическому финалу его жизни: «Великие взятки имал и налогу и всякую неправду чинил».

    Более того,при молодом ИВАНЕ-4 УЖАСНОМ в результате земской реформы 1555-56 система кормлений была ликвидирована.

    «Я к этому событию хочу написать статью, я ее обязательно опубликую, попросил моих коллег подобрать мне материалы из архива... и мы заткнем рот правдивой фундаментальной информацией». В.Путин.

  • Мне приятно что Вас "улыбнуло". Да, была "система кормлений", что не равно "коррупция". Вещи называли своими именами и только.:улыб:

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • Вы путаетесь сущностно:смущ: Кормление было на местах, на выезде так сказать, в столичных приказах=министерствах того времени его не было. И там цвела коррупция.

    «Я к этому событию хочу написать статью, я ее обязательно опубликую, попросил моих коллег подобрать мне материалы из архива... и мы заткнем рот правдивой фундаментальной информацией». В.Путин.

  • Философские категории причины и следствия при переходе к рассмотрению процессов оказываются не так уж однозначны.
    Процессы могут быть затухающими, стационарными и развивающимися. Это определяется условиями их существования и свойствами самих процессов. Процессы могут иметь внешнюю подпитку, или быть самоподдерживающимися. Нам наиболее интересны самоподдерживающиеся.
    Их главное свойство – способность самих создавать для себя условия существования, так что развитие и расширение этих процессов становится независимым от внешних воздействий.
    Эти процессы возникают, когда имеются соответствующие внешние условия, но могут и не возникать. Их возникновение случайно. И нельзя найти какое-либо событие, чтобы назвать его причиной процесса. Под причиной можно понимать условия. Но у процесса нет однозначной связи с такой причиной. Условия исторически меняются, появляются и исчезают. Когда они имеются возникает возможность зарождения и развития процесса. и даже последующее исключение начальных условий не остановит самоподдерживающийся процесс.
    Таким процессом является возрождение капитализма. Не допустить его возрождения можно силовым пресечением этого, или недопущением возникновения необходимых для него условий. В Советском Союзе применялся первый метод при полном игнорировании второго. Ослабление надстройки и субъективность управления приводили к прекращению пресечения капитализма, но самоподдерживающийся процесс уже запустился и последующее слабое пресечение уже не действовало.
    Условия могли управляться властями. Они формируются как раз сочетанием уровней развития производительных сил и производственных отношений. Регулирование их соотношений и могло гарантировать отсутствие условий для возрождения капитализма.

  • В ответ на: ... возрождение капитализма. Не допустить его возрождения можно силовым пресечением этого, или недопущением возникновения необходимых для него условий.
    Перечень "недопущений" огласите - подискутируем, но сначала перечень

    «Я к этому событию хочу написать статью, я ее обязательно опубликую, попросил моих коллег подобрать мне материалы из архива... и мы заткнем рот правдивой фундаментальной информацией». В.Путин.

  • Согласно представленным Левада-центр материалам, сейчас о СССР скучают 66 процентов опрошенных россиян, тогда как в прошлом году таких было лишь 58 процентов. Кроме того, за последние десять лет этот показатель не поднимался выше 61 процента
    https://ria.ru/20181219/1548227622.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Я тоже скучаю. Ходил в дет сад, дарили игрушки, конфеты, ни о чем плохом не размышлял. Изредка били полотенцем чисто символически....А щас, где блин найти средств прокормить семью, как расширить жил площадь, почему то для машины вылазит в 50 т и т.д.
    В общем уходит поколение СССР, а приходит новое которое знает его только по агиткам, а инет у нас процентов на 90 патриотический.
    ЗЫ о моем отношении, была масса хорошего и масса плохого, сейчас не лучше и не хуже, просто по другому.

  • Точно. Опять же первый секс был в СССР. В РФ такое уже невозможно. А при Путине так и вообще, может орган отказать, если Путин еще пару сроков посидит президентом. Точно в СССР лучше было. :ха-ха!:

    Многие думают, что они думают.

  • Ну смеяться можно сколько угодно.
    Но данные говорят сами за себя - народ тоскует по жизни в ссср, но это не значит, что он готов опять посадить себе на шею партократию... Впрочем, сейчас на шее сидит олигархия - какая разница? Ну разве, что последние больше первых хапают себе любимым...
    Именно с помощью руководства партии СССР и развалился. Ибо партократия прогнила на ниве вседозволенности и культов личности. А сейчас гниль в образе коррупции... Опять же какая разница?
    Может дело не в строе (капитализм или социализм), а в том, кто управляет нами?

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • А я тоскую по нарнии, клевая страна, правда я ее только по книге знаю, но тоскую. Вот и с СССР так же, я например тоскую по военной мощи, но нет никакой тоски по очереди за молоком, которую надо было занимать в 8 утра. Или по тому как мой отец неделю ночью у цума сидел зимой, что бы очередь держать за цветным телевизором, который кстати сломался на второй день.

  • Ну, как бы то ни было, распад СССР - это абсолютное зло!
    Как бы мы по разному не относились к конкретным проявлениям советской власти...
    По сути, распад помножил на ноль все заслуги народа, создавшего великую державу, победившего гитлера и т.д. Не зря же сшасты раздавали направо и налево медали "За победу в холодной войне с СССР"...(((

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Зло, то чем он стал-гавно. поэтому я и не даю оценок, может получится лучше, а может так же.

  • В ответ на: Ну, как бы то ни было, распад СССР - это абсолютное зло!
    Это неизбежная закономерность.

Записей на странице:

Перейти в форум