В ответ на: Тоже аргумент шедеврален, " у Гордона "
Т.е. если бы он это сказал у Соловьева, то это было бы правдой, а у Гордона нет? "Шедевральная" логика))) Он еще рассказывал про ДР Пyтина, где одна из дочерей сказала что он как король лир, только они его не предадут, но раз это было у Гордона, то этого тоже, видимо, не было. Нет, я продолжать разговор не могу, так как никакой логики в ваших рассуждениях не вижу в принципе. Может через пару лет зайду, гляну, хотя вряд ли, так как вскоре жить буду уже очень далеко от сюда.
В ответ на: Только это не зависит от телевидения и пропаганды вообще. На это реальность влияет
Читал в какой то книжке про женщину в послевоенное время где то на севере, живущую в нищете, которая говорила что мне вот иногда мешок угля вот подвозят, а вот в сша такого не бывает, какие же они там бедные в капиталистическом мире. Я вот люблю мемуары читать, вот из Вадима Туманова
"В Гетеборге предстояло размагничивание «Уралмаша». В портовой лаборатории, куда мы с матросами отнесли штурманское оборудование, толпились моряки с других пароходов. Их суда стояли на рейде красивые, свежевыкрашенные, рядом с ними наш сухогруз выглядел как усталая ломовая лошадь. Глядя в окно, какой-то иностранец-моряк сказал своим друзьям на сносном русском языке и так громко, чтобы мы слышали:
– Интересно, это чей такой обшарпанный корабль? Мои патриотические чувства были уязвлены.
– Неважно, какой у парохода вид, – задиристо ответил я, – за то он под флагом самого прекрасного государства!
Незнакомец поднял на меня вдруг посерьезневшие глаза:
– Кто это вам сказал? Ответ у меня вырвался сам собой:
– Это не надо говорить, это все прекрасно знают, и вы, я думаю, тоже! Взгляд незнакомца был долгим, сочувственным. Так смотрят на тяжелобольного, не
имеющего никаких шансов, но не подозревающего об этом."
Все познается в сравнении, и сейчас вся пропаганда сосредоточена на том, чтобы Россию сравнивали лишь с Украиной, как в СССР сравнивали с 1913 годом, вспоминают о 90-х, причем так, как будто не будь пyтина во всем мире были бы 2020-е, и лишь в России до сих пор 90-е и все россияне ходили бы с пейджерами и выходил в интернет через диал-ап. Но помимо Украины существует огромнейшее количество других государств, таких как Польша, Чехия, те же США. Кто бы мог поверить 20 лет назад в то, что не смотря на триллионы долларов сверхдоходов от ресурсов средняя зарплата в России будет ниже чем в Китае. Кто в России говорит о создании рабочих мест, а в США это важнейший вопрос для любого политика. Так что от доверия пропаганде рейтинг зависит, и еще как зависит.
В ответ на: Чисто психологически, население любит когда его хвалят
Чисто психологически население настроено на то, что его государство право. Идентифицируют себя с ним. Я когда то тоже таким был, помню в конце 90-х во время войны в Косово даже в иностранных ньюс-группах писал какие НАТО уроды и какая Россия хорошая и поможет Сербии, вплоть до атомной бомбы. Сейчас прошло, никакой идентификации, смотрю со стороны, и как говорит Невзоров, какое же это счастье быть без Родины. Но со временем у населения может встать вопрос о соответствии власти такой "великой и замечательной" стране и такому "выдающемуся" населению. Как раз для того, чтобы он не встал, и нужна эффективная пропаганда и стабильность в поддержании уровня жизни. А сейчас пyтины и лукашенки это уже анахронизм, "россияне достойны лучшего", на это и будут делать упор противники режима. Так что не беспокойтесь, ругать россиян никто даже из оппозиционных политиков не будет, будут продолжать только хвалить) Достаточно на Беларусь на Марию Колесникову посмотреть, каждое второе предложение было о том, как она гордиться белорусами. Ладно, ностальгия по моему далекому форумному прошлому прошла, больше писать не буду)