Ответ на сообщение Re: Трагедия нашего времени. Без громких слов. пользователя Netbrain
цифирьки по оттоку капитала из Беларуси за озвученный период уже нашли.Мне она без надобности, это Вы не можете понять для чего батька вводил данную меру и пытаетесь привязать ее к какому то бегству капиталов или флуктуациям на солнце. Батька защищался не столько от спекулятивных операций и не останавливал бегство капитала, которого и не было на момент введения сбора, сколько от паники среди населения. Результат был достигнут, и правда, валюту перестали скупать, но платой за это стало снижение конкурентоспособности Белорусских товаров на основном рынке сбыта, падение продаж и убытки бизнеса и бюджета. Быстро поняв что цена такого решения очень высока, белорусы обнулили ставку.
а) Зачем?Разжевываю: Мне нужно купить станок который в ближайшие 5 лет произведет 100к единиц продукта. Стоимость станка 1млн баксов.Плюс 28% на таможне. Я иду в банк и беру кредит в рублях (валюте в которой продам 100К продукта) по курсу на сегодня 96 млн. С учетом процентной ставки банков мне нужно будет вернуть 200 млн через 5 лет
Дальше покупаю валюту, покупаю станок и имею амортизацию оборудования в продукте 2000р.
И тут Вы такой, на белом коне со своим налогом в 30%.
Что это значит: Мне нужно взять кредит на 30% больше, т.е 125 млн. С учетом процентов банка вернуть придется 256млн. Амортизация в продукте 2560р.
Угадайте на сколько я подниму цену конечного продукта.
Многие думают, что они думают.