Ответ на сообщение Re: Смена социально-экономического курса развития пользователя france
С одной стороны нельзя не согласиться,а с другой ... Я вот честно говоря не знаю нужен ли был бы мне кредит .если в обмен на него пришлось пожертвовать самостоятельностью. Ведь партнерство предполагает равные права в принятии решения.Ну банк не принимает такого тотального усатия в работе фирмы - таких возможностей нет, он скорее обладает правом вето на те решения которые могут оказаться рискованными. По сути осуществляет экспертную оценку и внутренний аудит. Только и всего. Кроме того при развитии бизнеса вы вполне можете выкупить долю банка - если это предусмотрено договором. И все будут довольны. Банк получит деньги и освободит ресурсы для участия в других проектах, а вы получите полную самостоятельность.
Это и есть партнёрство, а не ссудный паразитизм.
Ага. А еще Коран чтит "людей книги". А еще ислам самая "миролюбивая" религия. А еще Коран чего о там о джихаде говорит. И заниматься бизнесом связанным с алкоголем и наркотиками он тоже запрещает.Короче,то что в исламе нет понятия ссудного процента я знаю. Но жить то как то надо и исламские банки точно также участвуют во всех "грехах" современной банковской системы.Коран тут не помехя.Не испытываю особого пиитета перед Кораном. И не идеализирую идею исламских банков - они просто иллюстрация того что некоторые люди считают ссудный процент вреджным для общества как по моральным, так и по экономическим причинам. Исторически сложившийся ислам вообще очень противоречив и отличен от ислама коранического, тем не менее можно и у них кое чему научиться.
Например такой инструмент как "Мудараба"- социальное партнерство- это же просто венчурный фонд.Это так. Но есть ещё один аспект в исламских странах. Дело в том что там накопление сокровищ с позиции Корана осуждается точно так же как и лихва (ростовщицество) поэтому "Мудораба" это не только попытка заработать на инвестициях, но и внесение общего вклада в благосостояние общества.
Сами знаете - застревание на любой фазе товарно-денежных отношений "товар-деньги-товар" ведёт в убыткам не только производителя/торговца, но и всего общества. Вот "Мудораба" и направлена на преодоление таких затыков.
Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!