Погода: −21 °C
10.12−27...−20ясная погода, без осадков
11.12−15...−12пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / Политический форум /

Смена социально-экономического курса развития НСО

• В ответ на: С одной стороны нельзя не согласиться,а с другой ... Я вот честно говоря не знаю нужен ли был бы мне кредит .если в обмен на него пришлось пожертвовать самостоятельностью. Ведь партнерство предполагает равные права в принятии решения.
    Ну банк не принимает такого тотального усатия в работе фирмы - таких возможностей нет, он скорее обладает правом вето на те решения которые могут оказаться рискованными. По сути осуществляет экспертную оценку и внутренний аудит. Только и всего. Кроме того при развитии бизнеса вы вполне можете выкупить долю банка - если это предусмотрено договором. И все будут довольны. Банк получит деньги и освободит ресурсы для участия в других проектах, а вы получите полную самостоятельность.
    Это и есть партнёрство, а не ссудный паразитизм.
    В ответ на: Ага. А еще Коран чтит "людей книги". А еще ислам самая "миролюбивая" религия. А еще Коран чего о там о джихаде говорит. И заниматься бизнесом связанным с алкоголем и наркотиками он тоже запрещает.Короче,то что в исламе нет понятия ссудного процента я знаю. Но жить то как то надо и исламские банки точно также участвуют во всех "грехах" современной банковской системы.Коран тут не помехя.
    Не испытываю особого пиитета перед Кораном. И не идеализирую идею исламских банков - они просто иллюстрация того что некоторые люди считают ссудный процент вреджным для общества как по моральным, так и по экономическим причинам. Исторически сложившийся ислам вообще очень противоречив и отличен от ислама коранического, тем не менее можно и у них кое чему научиться.
    В ответ на: Например такой инструмент как "Мудараба"- социальное партнерство- это же просто венчурный фонд.
    Это так. Но есть ещё один аспект в исламских странах. Дело в том что там накопление сокровищ с позиции Корана осуждается точно так же как и лихва (ростовщицество) поэтому "Мудораба" это не только попытка заработать на инвестициях, но и внесение общего вклада в благосостояние общества.
    Сами знаете - застревание на любой фазе товарно-денежных отношений "товар-деньги-товар" ведёт в убыткам не только производителя/торговца, но и всего общества. Вот "Мудораба" и направлена на преодоление таких затыков.

Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

• В ответ на: Ну банк не принимает такого тотального усатия в работе фирмы - таких возможностей нет, он скорее обладает правом вето на те решения которые могут оказаться рискованными.
    Скорее всего банк не будет иметь даже малейшего представления о специфике моего бизнеса.Я сам это выстрадал и никому рассказывать не собираюсь. Да думаю никому это не будет интересyо. И банк пойдет просто по какой нибудь скроллинговой схеме.Разработанной по какой нибудь теории. С усредненными значениями.Как потребкредиты выдают.

В ответ на: По сути осуществляет экспертную оценку и внутренний аудит. Только и всего.
    Для малого бизнеса это накладно. Для среднего уже накладно будет для банка.
    В ответ на: Это и есть партнёрство, а не ссудный паразитизм.
    Я уже говорил,схема интересная. Найти бы людей которые через это прошли. Думаю подводных камней там тоже немало.
    В ответ на: поэтому "Мудораба" это не только попытка заработать на инвестициях, но и внесение общего вклада в благосостояние общества.
    Наверное.Но меня как "теоретика" традиционной экономики это не удивляет.В ней тоже процесс инвестирования (мудораба) неразрывно связан именно с общественной пользой. Инвестируем то мы не в наркотики? Создание рабочих мест,уплата налогов(общественное богатство),создание инфраструктуры и много чего еще. А то как это делается, путем использования кредитного мультипликатора или с помощью благочестивых помыслов мне лично все равно.
    В ответ на: Сами знаете - застревание на любой фазе товарно-денежных отношений "товар-деньги-товар" ведёт в убыткам не только производителя/торговца, но и всего общества. Вот "Мудораба" и направлена на преодоление таких затыков.
    В Исламе да.Хотя опять же повторюсь исламская модель принята если не ошибаюсь в трех странах. Иран(с ним все ясно),Пакистан(до последнего времени самый удачный пример) и Судан(тот еще курорт). И все три страны скажем так, не поражают воображение своими успехами.Так что может у них и все отлично и гуд полнейший,но население одно из самых бедных. Парадокс? Или так и должно быть?

Sooner or later we all gotta die

• В ответ на: И банк пойдет просто по какой нибудь скроллинговой схеме.Разработанной по какой нибудь теории. С усредненными значениями.Как потребкредиты выдают.
    Хороший банк будет вести себя разумно. Поэтому и проверки могут быть, но могут и не мешать жить.
    Однако об этом остаётся только мечтать.
    В ответ на: Для малого бизнеса это накладно. Для среднего уже накладно будет для банка.
    Смотря какова глубина аудита и смотря какой вид деятельности. Сейчас многие вещи можно делать вообще не выходя из офиса - и банк будет стремится к максимальной автоматизации рутины. Банк же будет вести ваш счёт... А эксперт который приходит оценивать бизнес часто вообще с первого взгляда может понять как идут дела.
    В ответ на: Я уже говорил,схема интересная. Найти бы людей которые через это прошли. Думаю подводных камней там тоже немало.
    Людей которые через это прошли нудно искать в составе ФПГ и лучше в Японии или Китае. Они там любят именно такое ведение дел. А камни по хорошему должны окупаться тем и преимущества которые этот бизнес даёт. Я вот в своё время удивился когда услышал что японские банкиры тогда лучше спят когда уних больше должников. Понять сложно, парадоксально звучит, но это так.
    В ответ на: путем использования кредитного мультипликатора или с помощью благочестивых помыслов
    Дел не в помыслах. Они-то как раз ни при чём. Сами знаете если деньги в экономике вращаются быстро - кредитный мультипликатор без надобности... Но в своременгой экономике деньги чаще застревают в одной из фаз, поэтому кредиты нужны как воздух.
    В ответ на: И все три страны скажем так, не поражают воображение своими успехами.Так что может у них и все отлично и гуд полнейший,но население одно из самых бедных. Парадокс? Или так и должно быть?
    Знаете сколько стоит в Иране бензин? Раз в пять семь дешевле чем у нас. А знаете сколько в Пакистане населения? 127 млн душ кажется... Про Судан ничего не скажу, но уже одно то, что страна закрытая о много мговорит. Хорошо дела у них там идти вряд ли могут.
    Тут дело не в банковской системе, а вообще в принципах устройства экономики и позиции првительства. Если банки работают с блеском то одного это недостаточно.
    Как пример Иран. Они задыхаются без дешёвой электроэнергии. Экономика не растёт потому что электричества не хватает. В городах практика веерных отключений привычна. И правительство Ирана старается эту проблему решить. Если получится благосостояние немного поднимется. Но других проблем тоже полно. Образование - например. Если бы ещё и банки все как один были ростовщические - было бы ещё сложнее... А так хоть какое-то облегчение.

Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

• В ответ на: Все, что вы написали в своей программке - прочитал. Набор общих фраз и никакой конкретики, так же и никакого намека на методы, которыми вы собираетесь добиваться своих целей.
    Уважаемый Влад!(по логину)

Предлагаю сделать выводы , прочитав материалы по снижению цен на хлеб с 22.5 рублей до 14 рублей!
    Итоговый документ на стр. 52. Там есть все - и конкретика, и методы, и эффект и экономические расчеты. Документ отработан в результате коллективного обсуждения форумовчанами, за что им низкий поклон! Прочтите всю дискуссию вокруг вопроса о хлебе!
    Если у вас есть желание обругать меня , то сделайте
    это элегантно, раскритиковав представленные материалы !
    Либо извинившись! ( Если найдете в себе мужество!)
    :superng:

• В ответ на: редлагаю сделать выводы , прочитав материалы по снижению цен на хлеб с 22.5 рублей до 14 рублей!
    Хлеб он "всему голова", но вот нам надо изучать японский опыт, как в условиях отсутствия сырья выбираться из дерьма и потом жить нормально. НСК, не Япония, конечно, но что-то общее есть, нам нужен их опыт. Впрочем Центр, будет бдеть и бздеть, если мы вдруг вырвемся из порочного круга.

Записей на странице:

Перейти в форум