Ответ на сообщение Re: Смена социально-экономического курса развития пользователя Владимир Ив
А куда же извините денется ссудный процент? Какое то время конечно государство может и без него обойтись (Япония),но в долговременной перспективе это утопия(имхо). Вы ведь не станете спорить что деньги имеют разную временную стоимость (не помню как там термин называется). Что то вроде того что, сегодняшнее яблочко которое Вы берете в долг к примеру у соседа Васи и обещаете отдать ему в конце года,это есть собственно яблочко+ все заложенные страхи Васи насчет вашей кредитоспособности(форс-мажоры,криминал,собственно ваша честность ) и самое главное-УПУЩЕННАЯ ВЫГОДА. Ведь кто мешал этому Васе самому воспользоваться своим продуктом? Чтобы деньги введённые в экономику не вызывали инфляции нужно замкнуть два разных финансовых контура.
Или еще проще,Станете Вы работать ,если совокупные расходы по перемещению на работу,питание на ней родимой, и другие накладные расходы будут в сумме равны Вашей зарплате? Где взать такую толпу бессеребренников? А государству в этой роли вообще ничего не светит. Хотите Вы или нет,а деньги средство накопления и кто то обязательно будет выводить их из оборота(копить). В этом случае каким образом при нулевой ставке рефинансирования(Вы же про нее сейчас?) будет осуществляться эмиссия? Печатать то нечего, впрыск денег в экономику вообще прекратиться.
Это "официальная теория". Теперь не могли бы Вы,хотя бы тезисно обрисовать на какой new way, ее предполагается поменять? Самое главное, меня интересует именно ссудный процент? Будет он присутствовать или нет?
Ну вот давайте не будем ,о том кто что писал.Я тоже набредил здесь изрядно,однако доказательством что именно этот путь правильный это не является. Тут и я об этом не раз писал и Ротшильд об этом постил и много кто на эту тему высказывался.
Что есть производственные деньги? По аналогии с немецкими векселями 30-х годов? Дак вон же миллиарды выделяют конкретно на АВТОВАЗ.Тот же принцип, только цепочка в Германии была, рейхбанк-предприятие А- поставщикБ- предприятие С-рейхбанк. В случае России более чем уверен получится, ЦБ-предприятиеА- фирма "Рога энд К."-суиз банк. Ну а то что Россия может свои производственные деньги обезпечить - это на данном этапе пока несомненно.
Коррупция сэр.
Истратить дело не хитрое,вот потратили половину. Результат? Вот Вы говорили о поддержке гигантов,вот она в действии. Протекционизм помноженный на монополизм и возведенный в степень "маниловщины" (олимпиада). А Вы говорите -капитализм. Стабфонд нужно истратить весь - пока дают. Лучше пустить деньги в оборот чем ждать у моря погоды и надеяться на то что проценты и гарантии правительства США сохранят и преумножат эти активы.
Жаль только жить в эту пору прекрасную........ Может быть пусть пока полежат - подождём пока грамотные люди придут к власти?
Ну вот и славно. Что касается капитализма, то это просто форма хозяйствования и я к ней отношусь вполне просто - она есть, она работает.
Мой пример Финляндия.Есть какие то сведения что там не свободная конкуренция? Хотя бы в плане малого и среднего бизнеса? Делитесь. Не работает теория "свободного рынка" и сопряжённая с нею мифология "демократов" и "либералов".
Коррупция в либеральной экономике? Сильно.Попробуйте в моей любимой чухломе дать взятку чиновнику,да даже просто полицейскому. О результатах поведаете(когда свое отсидите Тот, кто более умело и безжалостно применяет методы внеэкономического принуждения или внеэкономической конкуренции - тот и побеждает в ней. Именно отсюда и берётся коррупция.
![:улыб:](https://forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Вам примеров создания монополий на основе как раз в тех нишах о которых Вы говорите мало? Энергетика- монополия. ЖД-монополия,ТНК-монополия. Чего Вам еще надо? Давно уже должна была наступить благодать на российской земле. По количеству ГОСмонополий нам равных нет. Чего еще отдать государству ,чтобы уж совсем стало хорошо? Госрегулирование это то самое начало которое может помочь нам выйти из порочного круга. Никаких "свободных рынков", а особенно тщательно нужно следить за теми нишами где естественным образом возникают высокие риски или есть тенденция к монополизации.
Sooner or later we all gotta die