Погода: −12 °C
23.11−11...−6пасмурно, без осадков
24.11−7...−3пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / Политический форум /

Смена социально-экономического курса развития НСО

• Да вообще-то и в СССР тоже была капиталистическая экономика - просто это был государственный капитализм - наиболее здоровый из всех видов капитализма. А капитализация шла примерно по тем же принципам что и во всём мире. А вот общественные формации у нас были диаметрально противоположны - собственно в этом и суть - цели были разные, а механика экономики примерно одна и та же.
    Китай тоже сначала жил по госкапитализму, но перешёл на принципы смешанной экономики - она им кажется более простой и от этого более устойчивой.

Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

• В ответ на: Ну и цены будут соответсвующие. А кроме того подряды будут получать те, кто имеет свою лапу в департаменте образования и только потом уже остальные. Мне бы ваш оптимизм...
    Цены упадут. Денежки распределяют на каждый объект отдельно,поэтому никакой чиновник по идее не может заставить директора школы взять того или иного подрядчика,хотя ситуации бывают разные конечно.И потом есть определенная смета и расчет там в основном в ТЭРах,а по ней особенно не разгуляешься. Цены 1983 года(грубо) с коэффициентами Мэрии. Мне самому несколько раз "сливали" такие обьекты. Из-за небольшой нормы прибыли.

В ответ на: По сути кризис на рынке ипотеки в США вызван массовым банкротством частных лиц. Что в этом хорошего не вполне понятно.
    В подтверждении теории Гринспена. :улыб:И потом кризис не ипотеки,а деривативах на основе ипотеки. Разница очень велика,так как в первом случае страдают заемщики все поголовно,а во втором те кто собственно и занимался всякими операциями с этими самыми обязательствами.Это насколько я понял. Хотя конечно затронет многих.Сомневаетесь,попросите Пелевина рассказать как там на самом деле.
    В ответ на: С/х и стройка без кредитования развиваться будут дедовскими темпами, накопление капитала для нормального роста там идёт слишком долго.
    Не я все же не понимаю Вас Владимир,что ни пост то отрицание предыдущего Каким образом государство может предоставить предприятиям и населению деньги без привлечения того самого пресловутого денежного мультипликатора,против которого Вы так яростно бились? Где гос-во возьмет эти кредиты? Аккумулирует взяв у населения? Очень мало. Заняв у других гос-в ? Не пойдет. Вы ведь не хотите играть в эти игры с ФРС? Будет тратить Стабфонд? Дак и так уже потратили чуть не половину. До какого хватит?
    Короче. Где деньги, Зин?
    В ответ на: Не могут быть там законы одинаковые. Что строители, что крестьяне вынуждены идти на поклон к чиновнику. Лавочник же зависит куда как меньше, он мобильнее.
    Вот оно!!! И при чем тут капитализм? КОРРУПЦИЯ -корень проблем,а не теории придаточной стоимости.
    А если сомневаетесь,сьездите в Финляндию,тем более Вы там где то рядом квартиру купили.И попробуйте рассказать чухонцам что они нихрена не знают как надо правильно строить отношения,- государство-бизнес.

Sooner or later we all gotta die

• В ответ на: Да вообще-то и в СССР тоже была капиталистическая экономика - просто это был государственный капитализм - наиболее здоровый из всех видов капитализма.
    Тут я пас.Но все же спрошу.По каким признакам можно отнести экономику СССР к капиталистической. Ну хотя бы кто там эксплуататоры ,а кто эксплуатируемые? И как насчет прибавочной стоимости(краеугольного камня капитализма),какой класс в СССР был "готов ради нее пойти на любые преступления"? Номенклатуру не предлагать.

Sooner or later we all gotta die

• В ответ на: Не я все же не понимаю Вас Владимир,что ни пост то отрицание предыдущего Каким образом государство может предоставить предприятиям и населению деньги без привлечения того самого пресловутого денежного мультипликатора,против которого Вы так яростно бились? Где гос-во возьмет эти кредиты? Аккумулирует взяв у населения? Очень мало. Заняв у других гос-в ? Не пойдет. Вы ведь не хотите играть в эти игры с ФРС? Будет тратить Стабфонд? Дак и так уже потратили чуть не половину. До какого хватит?
    Короче. Где деньги, Зин?
    Вот собственно для этого и нужно менять экономическую теорию. Чтобы деньги введённые в экономику не вызывали инфляции нужно замкнуть два разных финансовых контура. Производственные деньги должны вращаться только в производстве и не выплёскиваться на потребительский рынок. А способов больше чем четыре. Тут и я об этом не раз писал и Ротшильд об этом постил и много кто на эту тему высказывался.
    Деньги это по сути просто бумага. Реальной силой их делает только уверенность в том, что они будут обменены на товар. Ну а то что Россия может свои производственные деньги обезпечить - это на данном этапе пока несомненно. Есть и Стабфонд и какие-никакие доходы от внешней торговли.
    Но проводить собственную самостоятельную финансовую политику правительство не желает. Почему? Ответа нет. Наше правительство вообще мало чего объясняет нам; отвечают они только на удобные для себя вопросы.
    Я вообще не могу понять действий правительства. С одной стороны они делают верные шаги, с другой они так их делают что лучше бы ничего не делали. Дураки? Или враги народа?
    В ответ на: Будет тратить Стабфонд? Дак и так уже потратили чуть не половину. До какого хватит?
    Стабфонд нужно истратить весь - пока дают. Лучше пустить деньги в оборот чем ждать у моря погоды и надеяться на то что проценты и гарантии правительства США сохранят и преумножат эти активы. Другой вопрос не профукают ли их наши доблестные экономисты? Так что теоретически Стабфонд нужно тратить, практически - даже и не знаю... Может быть пусть пока полежат - подождём пока грамотные люди придут к власти?
    В ответ на: Вот оно!!! И при чем тут капитализм? КОРРУПЦИЯ -корень проблем,а не теории придаточной стоимости.
    Я вообще-то считаю что политэкономия Маркса это полное фуфло имеющее к реальной жизни весьма отдалённое приложение. На её основе невозможно вести бухгалтерию - основные понятия эфемерны.
    Что касается капитализма, то это просто форма хозяйствования и я к ней отношусь вполне просто - она есть, она работает. Не работает теория "свободного рынка" и сопряжённая с нею мифология "демократов" и "либералов".
    На "свободном рынке" всегда побеждает тот, кто способен дальше зайти в преступлении закона. Тот, кто более умело и безжалостно применяет методы внеэкономического принуждения или внеэкономической конкуренции - тот и побеждает в ней. Именно отсюда и берётся коррупция.
    Итог - где государство занимается установкой правил игры, поддерживает основные системообразующие направления экономики, вкладывается в фундаментальные исследования - именно там и есть нормальное развитие. Госрегулирование это то самое начало которое может помочь нам выйти из порочного круга. Никаких "свободных рынков", а особенно тщательно нужно следить за теми нишами где естественным образом возникают высокие риски или есть тенденция к монополизации.
    Тем не менее в существующей системе экономических координат любое даже самое грамотное правительство будет подвержено общемировым тенденциям и кризисам. Пока из неё не выйдем - так и будем болтаться между небом и землёй.

Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

• В ответ на: Ну хотя бы кто там эксплуататоры ,а кто эксплуатируемые?
    Эксплуататоры это те в интересах кого осуществляется угнетение. Т.о. если по теории то все люди относились к эксплуататорам.
    Эксплуатируемые это те кого эксплуатировали. Поскольку за тунеядство в СССР долгое время полагалось наказание - то это тоже все.
    :улыб:Вот такая вот теория. Когда она более или менее претворялась в жизнь - всё шло более или менее, когда началось моральное разложение общества - тогда и теория рухнула.
    Проблема была в том, что эта система была построена стихийно и под воздействием двух сильных поколений, которые помнили прежнюю жизнь при царе и помнили какую цену они заплатили за освобожедние. Они способны были на энтузиазм и созидательный труд несмотря ни на что - знали для себя работали. Я говорю о статистическом большинстве народа конечно же. Но это была довольно грубая эмпиричесакя сила суть которой они чувствовали, но оббъяснить её существо не могли. Собственно поэтому и невозможно сильно винить следующие за ними поколения, что они не поняли и не разделили этого могучего устремления к справедливости. Пока эта тяга была сильна - СССР мог преодолеть и внутренние и внешние проблемы. Но как только люди стали постепенно терять ориентиры, а тех кто помнил и понимал суть того что они делали становилось всё меньше - общество начало сомневаться в правильности выбранного пути, потеряло цель. Ну тут и всё - любое стечение обстоятельств любое предательство могло погубить страну. АН Яковлев ли, или Горби - неважно. СССР словно СПИДом заболел.
    Т.о. нужно просто посмотреть назад и найти те схемы которые были найдены путём проб и ошибок в экономическом эксперименте и постараться выстроить научно обоснованную базу для новой экономики.
    Главная фишка госкапитализма в СССР - никаких накоплений - всё тратить. И не допускать разрыва внешнеторгового контура. Продавать на внешний рынок нужно только тогда когда есть что-то что мы можем там купить. Если же мы можем что-то производить самостоятельно - нужно производить. Ну а урок что нужно производить качественные товры я думаю уже все успели усвоить и понять.
    Поэтому в экономику нужно обязательно ввести такое понятие как антитовар - и тогда обратная связб на повышение качества будет очевидна и будет поддаваться оценке. Произвёл много дряни - вылетел в трубу, а не стал королём рынка, как сейчас.
    Тут много моментов - диссертацию написать можно по этой теме.

Кстати, теория классовой борьбы тоже полный бред который только приносит в общество ненужную конфронтацию. Ну собственно для этого она и создавалась чтобы перессорить людей между собой, согнать их в гурты - предельно поляризовать общество. При таком раскладе понятно что победит та "отара" которая многочисленнее. А это всегда были обездоленные. В общем варварский иезуитский приёмчик. Те кто по недомыслию или в силу догматической закомплексованности пользуются им порождают социальную напряжённость в обществе.

Записей на странице:

Перейти в форум