Погода: −6 °C
14.12−7...−2пасмурно, без осадков
15.12−1...1пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / Политический форум /

Манифест Национал-Анархизма

• Как Вы задуждаетесь на предмет процветания деревни в советское время!!! Лицезрение быта крестьян явилось не последним фактором в моём критическом отношении к коммунизму...

Бедность потрясающая... Зарплата в 90 р. считалась "большой"...

И ведь не зависило от национальностей... Был в деревнях где половина немцев - везде одно и то же - бедность, как ни работай...

Кстати, если Вы бывали в деревне, то наверное заметили такой феномен - деревенские жители очень сильно комплексуют по отношению к "городским". И действительно, приезжающие в деревню городские обыватели свысока относятся к местным. Причём в основном люди пролетарского происхождения - шофера, работяги - сами в общем-то мужики. А вот интеллигенция нет. Это сильно задевает "деревенских". Можно даже говорить о некотором психологическом противостоянии...

И заметте - те и другие - трудящиеся, по коммунистической классификации. То есть никто вроде бы никого не эксплуатирует...

Или эксплуатирует? Эксплуатация это использование результатов чужого труда.
    Эксплуатация есть везде, где есть разделение труда. Предприниматель несомненно эксплуатирует рабочих... Но и рабочие эксплуатируют предпринимателя... тут , конечно, начинаются спекуляции, а потребляет мол он пропорционально своему вкладу или нет?

Этот вопрос никогда не решится. Вот помню на заре перестройки ввели коэффициент трудового участия, который в конце месчца определяли друг для друга сами трудящиеся, а потом начислчи зарплату... В итоге перегрзались целые коллективы...

Тут дело вот в чём - можно как-то повлиять на ситуацию или нет. В этом смысле бюрократическое руководство (социализм) оказалось обществом без обратной связи. Предприниматель хоть озабочен прибылью и конкурентоспособностью своей продукции. При социализме более-менеее конкурентоспособной была только военная техника и оружие, Так как была конкуренция, то есть обратная связь. Всё, что было связано с потреблением населением было в половине случаев откровенно нижайшего качества.

Ну если всё так было по-Вашему хорошо, то почему случилось то, что случилось?

Ответ простой - сгнила так называемая элита. Уже второе поколение пришедших к власти коммунистических начальников не захотело жить по пролетарским нормам жизни, а захотело жить в западном стиле и имитировало его. Да и быт самих бывших революционеров вскоре стал явно не рабочекрестьянский. Третье поколение элиты это уже законченные буржуа, находившиеся у кормушек, которые и разделили между собой. В этом смысл перестройки...

И всегда будет так. Это заключено в самой марксистской модели. О чём Марксу указывал анархист Бакунин... Восстановите коммунистическую власть - через 50 лет будет ещё одна перестройка...

• В ответ на: Как Вы задуждаетесь на предмет процветания деревни в советское время!!! Лицезрение быта крестьян явилось не последним фактором в моём критическом отношении к коммунизму...
    Можете придумывать что угодно, но на самом деле сельское население в СССР жило как в раю. Во всяком случае, то что Вы перечислили как идеал для крестьянина, который он почерпнул из западных фильмов о жизни верхушки ихнего т.н. "среднего класса" (правда, без уточнения, что это всего лишь верхушка :)), а именно - " хорошую зарплату, одежду, дом, автомобиль, досуг, отпуск, регламентированный рабочий день..." - все это в любой советской деревни у самого задрипанного мужика было (разве что автомобиль не у всех, зато мотоциклы в деревнях почитай у всех были), и много кроме этого. Например, все советские гарантии на бесплатную медицину, образование и т.д. Например, вспомнил я, один из лидеров соверменных коммунистов, Анпилов, будучи из многодетной колхозной семьи, поступил на журфак МГУ, в 60ых годах, по-моему. И это было нормой.

В ответ на: Всё, что было связано с потреблением населением было в половине случаев откровенно нижайшего качества.
    При капитализме это так в 80 % случаев :). И никакая конкуренция не помогает (да и что от нее осталось при монополистическом капитализме?)

В ответ на: бюрократическое руководство (социализм)
    Социализм и бюрократия понятия не тождественные, а противоположные. Хотя Вы правы, что бюрократизация советского общества привела к контрреволюции. Но даже перед перестройкой бюрократизма у нас было в 10 раз меньше, чем в любой капстране. Хотя это тоже много. Но из этого не следует, что в будущем эти проблемы не могут быть решены. Но даже если
    В ответ на: Восстановите коммунистическую власть - через 50 лет будет ещё одна перестройка...
    ,
    то хоть два поколения снова поживут как люди. :улыб:
    В ответ на: Предприниматель несомненно эксплуатирует рабочих... Но и рабочие эксплуатируют предпринимателя... тут , конечно, начинаются спекуляции, а потребляет мол он пропорционально своему вкладу или нет?

Этот вопрос никогда не решится. Вот помню на заре перестройки ввели коэффициент трудового участия, который в конце месчца определяли друг для друга сами трудящиеся, а потом начислчи зарплату... В итоге перегрзались целые коллективы...
    Бригадная форма организации труда и оплаты задолго до перестройки была, по-моему. Вполне нормальная система, там, где нет более объективных способов оценки (как например, измерение по выработанным рабочим штукам - сдельщина). Конфликты могут быть везде, ничего страшного, противоречие - двигатель прогресса, по диалектике. Но ставить на одну доску а) возможные ошибки распределения зарплаты между рабочими из-за несовершенной системы оценки количества и качества труда и б) эксплутацию наемных рабочих капиталистом, когда он забирает себе весь продукт только на основании своего права собственности на средства производства - это все равно что сравнивать признание в любви с групповым изнасилованием. На какие только уловки и софистические выверты не идет буржуазия ради оправдания эксплуатации пролетариата! :спок:
    В ответ на: Всё, что было связано с потреблением населением было в половине случаев откровенно нижайшего качества.

Исправлено пользователем Novosibirets (01.08.05 22:47)

• Спасибо Вам за такой ответ , что в деревне жили, как в раю... Знаете почему? Но фоне таких утверждений для тех, кто вырос в деревне и будет читать эти наши тексты , я буду выглядить как гений... Вы бывали в этом раю? Или только "статистику" читаете... Ну, а что тогда в этом раю средняя продолжительность жизни была ещё ниже, чем в среднем по стране, которая и так уступала таковой на западе и в Японии и была меньше 60 лет... А тотальный алкоголизм... Ну вспомните, как весь труд измерялся в такой валюте, как "бутылка" (со спиртосодержащей жидкостью, разумеется).

Не везде, конечно такое было... А только у русских (и соседствующими непосредственно с русскими этносами)... Особенно разительный контраст был с Кавказом, где действительно быт напоминал нечто вроде рая...

Даже на Украине обстановка в сельской местности была немного получше...

Русское население подвергалось тотальной эксплуатации со стороны коммунистического государства... Фактически запрещалось повышать уровень жизни. Запрещалось держать в личном хозяйстве лошадь. Имет глубокие подвалы в доме. И другой идиотизм коммунистов...

Основа существования СССР была именно беспощадная эксплуатация русских и коренных народов России, закончившаяся "приватизацией", то есть передача в руки номенклатуры в частную собственность государственной собственности. Формальными олигархами были назначены самый мерзкий вид профессиональных коммунистов - это комсомольские работники типа Ходорковского. Омерзительнее профессионального комсомольца в политике труднее припомнить....

В самой коммунистической ИДЕЕ нет , конечно, ничего плохого. Ну что может быть плохого в идее добровольного творческого труда на благо всего общества... Но не получается из-за природы человека.

Если всё так было райски, нахрена надо было содержать такой репрессивный аппарат, пропускать десятки миллионов людей через концлагеря и армию, служба в которой напоминает отбывание тюремного заключения. ПРиблатнённый, криминаальный образ жизни и криминальная эстетика возникли и развились при коммунизме и вылились в современное криминальное общество. Ни при каком феодализме и капитализме в России никогда не было лагерной эстетики "зоны".... Зона - естественное состояние коммунизма. Это же официальное название - лагерь социализма. Коммунизм - это зона в уголовном смысле. И у Вас это присутствует в мечтах о расправах . Ну, мечтайте, как будете внушать идеи Маркса прикованному наручниками к батарее оппонету в кампании ещё десятипомощников. На всякий случай, вдруг вырвется...

• Вы опять вдарились в антикоммунистический бред, поэтому продолжение дискуссии смысла не имеет:улыб:

• Почему бред :ухмылка:? Назначенные олигархи - бывшие комсомольские работники, это как раз по-вашему:миг:Более прожженных деляг и приспособленцев – не было, вот они быстро и приспособились.
    А насчет деревни - так много что еще можно сказать. Отсутствие дорог, правда, их и сейчас нет. Бесплатная медицина в лице медсестры, а случае чуть более серьезного заболевания - за десятки км нужно было ехать в райцентр. Правда сейчас и медсестру сократили. Так что как тогда на селе был отнюдь не рай, так и сейчас.

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Вы давайте, рассказывайте, откуда информация о райской жизни в деревне при социализме ? У Кара-Мурзы что-ли опять прочитали ?

• В ответ на: а случае чуть более серьезного заболевания - за десятки км нужно было ехать в райцентр.
    Ну знаете, в каждом селе с двумя десятками жителей суперсовременной больницы с сотней врачей не было и в советское время, спорить не буду. Главное, что жители этой деревни могли получить гарантированную бесплатную медпомощь, если надо, и в райцентре, и в областном центре. А сейчас, при рыночной экономике, даже житель мегаполиса получить требуемую медицинскую помощь часто не может, по причине платных услуг и отстутствия денег.

• Ну, если то, что я видел было продуктом моего воспалённого воображения, то тогда пусть бред...

Вы погодите, вот перемрут все, кто жил при коммунизме, и тогда рассказывайте о рае. Как это сейчас происходит с временами 30 - 40 годов...

В контексте темы наш спор свёлся к следующему - Вы утверждаете, что всё-таки существует абсолютно положительная власть - это так называемая "власть трудящихся", основанная на илеологии марксизма...

Мои возрожения сводились к следующим - власть бюрократии, в которую сразу же превратилась власть большевиков, поскольку оперативно управлять промышленностью, связью, армией и прочим коллегиально невозможно, тем боле при отсутствии компетентности и внутренних качеств управленца, так вот, власть бюрократии не менее свирепа, чем власть олигархии, поскольку не имеет никакой обратной связи с качеством работы, кроме боязни потерять власть....

?0 лет происходил отбор худших во власть, что и привело к нынешней печальной картине... Особенно сильно это сказалось на сельском хозяйстве...

Кстати, обратите внимание. При социализме при всей "заботе" партии о с.х. каждый урожай буквально вымучивался, в деревню перебрасывались массы народа, техника , горючки и зерна всё равно не хватало...

А сейчас с.х. никто не поддерживает, технику покупать не на что, горючее дорожает, деревня социально заброшена государством - а урожаи рекордные, людей в деревню не посылают, а зерно продать - проблема - очень много...

Вот, что значит дали под зад компартии... Нет коммунистов, есть зерно. В условиях анархии в деревне зарождается новый порядок... Чем больше порядка и меньше власти, чем больше самостоятельных людей - тем лучше.

А что касается государства, то у русских инстикт государственного строительства. И , я думаю, русский народ найдёт систему управления без этих марксистких иллюзий...

• Тут вот какое дело - при социализме сложилась ситуация, когда стимулом к труду мог быть только низкий уровень жизни....

Это вылилось в тотальный дефицит всего... Нынешняя молодёжь просто представить себе этого не может. Сейчас существует только дейицит денег...

При социализме дефицит было всё - от качественных повседневных вещей до получения квартиры и покупки автомобиля...

Квартирная очередь это было мощное средство давления со стороны администрации, тянули до тех пор, пока не взрослели дети, давали квартиру, но дефецит жилплощади оставался...

Торговая система была криминализированной на 100 процентов, существовала чудовищная система перераспределения качественных продуктов...

Пробовали распределять вещи "по-справедливости" на предприятиях... В нашем институте, к примеру, разигрывали в лотерею женские бюстгалтеры. Участвовали и мужчины, но не из гомосексуальных наклонностей, а для жён, и часто под всеобщий смех выигрывали...

Вот эта уродская система дефицита и явилась одним из факторов, котораый довёл "до ручки" трудящихся...

• В ответ на: А сейчас с.х. никто не поддерживает, технику покупать не на что, горючее дорожает, деревня социально заброшена государством - а урожаи рекордные,
    О состояние с/х можете посмотреть здесь
    1

2

5

В ответ на: Ну, если то, что я видел было продуктом моего воспалённого воображения
    А что Вы могли видеть, кроме сытых, довольных и культурных колхозников?
    В ответ на: Вы погодите, вот перемрут все, кто жил при коммунизме, и тогда рассказывайте о рае.
    Вот на это Вы и рассчитываете, когда вранье толкаете, что сейчас новое поколение уже после перестройки выросло.
    В ответ на: Как это сейчас происходит с временами 30 - 40 годов..
    Потому страшилки о ГУЛАГе и т.д. и начались в 1988 году, когда бОльшая часть населения уже не жила в то время.

• Про современное состояние с.х. я и так знаю, смысл написанного мной, что даже в этом состоянии оно эффективнее коммунистического с.х.

Что касается ГУЛАГА, то существует же официальная статистика, согласно которой, насколько я помню, тройками было приговорено к расстрелу 700000 человек. Это очень много. Другое дело, что тупые либералы зачем то хотят преувеличить эту цифру. Конечно, надо ещё учитывать погибших в лагерях от скотского обращения ....

Моё отношение к ГУЛАГУ такое - если репрессировали коммуниста - то это правильно - за что боролся , на то и напоролся. Сталин правильно сделал, что перестрелял ленинскую гвардию "как бешеных собак" (Вышинский). Можно даже сказать, что история марксизма в России на этом закончилась. Сталин фактически возродил византиский стиль имперского самодержавно-милитаристски-бюрократического управления, в котором роль религии играл ленинизм. Наибольший урон русская нация понесла от марксистов в досталинские времена в период гражданской войны и "раскулачивания", а также коллективизации - геноцидного мероприятия коммунистов.

Я приветствую сталинские репрессии против компартии, это очень хорошо, что ликвидировали Тухачевского, Бухарина, Каменева, Зиновьва и прочих уродов... Это очень хорошо - одни гады уничтожали других гадов...

Впрочем, по-Вашему "ничего не было", иллюзия-с...

Впрочем, этот частичный возврат к традиции был всё-же морально устаревшим и коммунистическими рудиментами, вроде сдерживания частной инициативы во всём.

Политикой запрещено было заниматься под страхом чудовищных кар. Чего нельзя отрицать, что при нынешнем режиме существуют относительные политические свободы. За такую писанину, что здесь на форуме, мы все уже давно бы сидели при коммуняках кто в лагерях, кто в психбольницах...

Это потрясает - на протяжении нескольких десятилетий при голосовании в Верховном Совете, обл и горсоветах ВСЕ РЕШЕНИЯ ПРИНИМАЛИСЬ ТЫСЯЧПМИ ДЕПУТАТОВ ЕДИНОГЛАСНО...

Понимаете, коммунизм грохнулся отнюдб не из-за оппозиции. Оппозиция только стимулирует систему в качестве конкурента... Коммунизм изжил, пожрал себя сам... От него ничего не осталось, только глубокие царапины на обществе...

Весь нынешний маразм вызрел внутри коммунистической политическо-хозяйственной системы. Другой просто не было...

Ожренеть можно, верные ленинцы, прессовавшие общество за любую нелояльность стали олигархами, чекисты, садившие за записи в дневниках и за письма - контролируют транснациональные фирмы....

Вот это и есть результат практики марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма... А практика, как известно, критерий истинности...

:улыб:

Кстати, про "сытых и довольных колхозников" Вы прикалываетесь или серьёзно?

• В ответ на: Что касается ГУЛАГА, то существует же официальная статистика, согласно которой, насколько я помню, тройками было приговорено к расстрелу 700000 человек
    Не тройками, а всеми органами за период с 1921 по 1953 год.

• В любом случае - впечатляющая цифра. А ведь тройки осуждали не только на расстрел, но и в большинстве случаев давали сроки. Других способов организовать рабочую силу большевики придумать не смогли. А ведь это были миллионы.

Расстрелливали обычно тех, кого подозревали в клановой борьбе...

А ещё были всякие переселенцы, выселенцы...

Кстати, а как было до 1921. Можете почитать, если не читали. Вы же хотите убивать.
    Как это делалось читайте в гениальной повести сибирского писателя Зазубрина "Щепка". Полный эффект присутствия... Он сам работал в ЧК и повесть опубликована была в СССР в 1929.

В конце 30-х писателя расстреляли

http://lib.ru/RUSSLIT/ZAZUBRIN/shepka.txt

• Стихи Николая Гумилева, создающие соответствующее настроение...

Я конквистадор в панцире железном,
    Я весело преследую звезду,
    Я прохожу по пропастям и безднам
    И отдыхаю в радостном саду.

Как смутно в небе диком и беззвездном!
    Растет туман… но я молчу и жду
    И верю, я любовь свою найду…
    Я конквистадор в панцире железном.

И если нет полдневных слов звездам,
    Тогда я сам мечту свою создам
    И песней битв любовно зачарую.

Я пропастям и бурям вечный брат,
    Но я вплету в воинственный наряд
    Звезду долин, лилею голубую.

Откуда я пришел, не знаю…
    Не знаю я, куда уйду,
    Когда победно отблистаю
    В моем сверкающем саду.

Когда исполнюсь красотою,
    Когда наскучу лаской роз,
    Когда запросится к покою
    Душа, усталая от грез.

Но я живу, как пляска теней
    В предсмертный час большого дня,
    Я полон тайною мгновений
    И красной чарою огня.

Мне все открыто в этом мире —
    И ночи тень, и солнца свет,
    И в торжествующем эфире
    Мерцанье ласковых планет.

Я не ищу больного знанья
    Зачем, откуда я иду.
    Я знаю, было там сверканье
    Звезды, лобзающей звезду,

Я знаю, там звенело пенье
    Перед престолом красоты,
    Когда сплетались, как виденья,
    Святые белые цветы.

И жарким сердцем веря чуду,
    Поняв воздушный небосклон,
    В каких пределах я ни буду,
    На все наброшу я свой сон.

Всегда живой, всегда могучий,
    Влюбленный в чары красоты.
    И вспыхнет радуга созвучий
    Над царством вечной пустоты.
    Греза ночная и темная

ЛЮДЯМ БУДУЩЕГО
    Издавна люди уважали
    Одно старинное звено,
    На их написано скрижали:
    "Любовь и Жизнь - одно".
    Но вы не люди, вы живете,
    Стрелой мечты вонзаясь в твердь,
    Вы слейте в радостном полете
    Любовь и Смерть.

Издавна люди говорили,
    Что все они рабы земли
    И что они, созданья пыли,
    Родились и умрут в пыли.
    Но ваша светлая беспечность
    Зажглась безумным пеньем лир,
    Невестой вашей будет Вечность,
    А храмом - мир.

Все люди верили глубоко,
    Что надо жить, любить шутя
    И что жена - дитя порока,
    Стократ нечистое дитя.
    Но вам бегущие годины
    Несли иной нездешний звук,
    И вы возьмете на Вершины
    Своих подруг.

Китайская акварель
    И вот мне приснилось, что сердце мое не болит,
    Оно - колокольчик фарфоровый в желтом Китае.
    На пагоде пестрой висит и приветно звенит,
    В эмалевом небе дразня журавлиные стаи...

А кроткая девушка в платье из желтых шелков,
    Где золотом вышиты осы, цветы и драконы,
    С поджатыми ножками смотрит без мысли, без слов,
    Внимательно слушает легкие, легкие звоны.

Гумилев. Н.

• В ответ на: Стихи Николая Гумилева, создающие соответствующее настроение...
    Кое-что для контраста (написано Тютчевым по поводу казни заговорщиков-декабристов).

Вас развратило Самовластье,
    И меч его вас поразил,–
    И в неподкупном беспристрастье
    Сей приговор Закон скрепил.
    Народ, чуждаясь вероломства,
    Поносит ваши имена -
    И ваша память для потомства,
    Как труп в земле, схоронена.

О жертвы мысли безрассудной,
    Вы уповали, может быть,
    Что станет вашей крови скудной,
    Чтоб вечный полюс растопить!
    Едва, дымясь, она сверкнула
    На вековой громаде льдов,
    Зима железная дохнула –
    И не осталось и следов.

Caveant consules!

• Вот уж ничего общего русский анархизм не имеет, так это с декабризмом. Декабризм это попытка "европеизации" России в духе так называемого "просвещения" в модном тогда масонском стиле, ограничение монархического абсолютизма, понижение статуса церкви... Методы, однако, предлагалисьпредельно репрессивные и авантюристические...

Что и показал бунт, бездарно устроенный и оперативно подавленный...

Анархизм же это именно национальная психологическая доминанта русской нации.... Даже так - великорусской нации, потому , что многия великороссы даже позабыли своё самоназвание...

Только эта доминанта загнана далеко в бессознательное.... И будучи извлечено оттуда и осознано, она может превратиться в организующую силу гигантского масштаба...

Что касается Тютчева, то его взаимотношения с государством и церковью имели большую драматическую историю...

Многие даже называют его идеологом прослойки православных империалистов, толкавших самодержавие к более интенсивной политике на Балканах с целью отвоевания Константинополя и установления единой православной цивилизации...
    Давление имело успех. Царь начал активную политику в этом направлении. Это , естественно, задело империалистические интересы западных держав и католической церкви, опасавшейся появление централизованного транснационального конкурента. Следствием этого была Крымская война, которую Россия проиграла. Это был для Тютчева очень неприятный удар, поколебавший его несколько более чем средние симпатии к православию и пересмотру многих жизненных позиций с точки зрения некоторых взглядов, которые у него имелись всегда...

Федор Иванович Тютчев

Silentium! *

Молчи, скрывайся и таи
    И чувства и мечты свои -
    Пускай в душевной глубине
    Встают и заходят оне
    Безмолвно, как звезды в ночи, -
    Любуйся ими - и молчи.

Как сердцу высказать себя?
    Другому как понять тебя?
    Поймет ли он, чем ты живешь?
    Мысль изреченная есть ложь.
    Взрывая, возмутишь ключи, -
    Питайся ими - и молчи.

Лишь жить в себе самом умей -
    Есть целый мир в душе твоей
    Таинственно-волшебных дум;
    Их оглушит наружный шум,
    Дневные разгонят лучи, -
    Внимай их пенью и молчи!..

--------------------------------------------------------------------------------

* Молчание! (Лат.)

• Интересная попытка духовного освобождения на стыке двух парадигм - христианской и материалистической...

Всё, правда, закончилось хождением в длинных белых хламидах, похожих на греческие туники и ночнае рубахи в окрестностях Коктебеля и вопросами общественности, есть ли у адептов этого учения трусы под рубахой...

Но и это не так уж мало...

Волошин Максимилиан Александрович

I. МЯТЕЖ

1

В начале был мятеж,
    Мятеж был против Бога
    И Бог был мятежом.
    И все, что есть, началось чрез мятеж.

2

Из вихрей и противоборств возник
    Мир осязаемых
    И стойких равновесий.
    И равновесье стало веществом.
    Но этот мир разумный и жестокий
    Был обречен природой на распад.

3

Чтобы не дать материи изникнуть,
    В нее впился сплавляющий огонь.
    Он тлеет в "я", и вещество не может
    Его объять собой и задушить.
    Огонь есть жизнь.
    И в каждой точке мира
    Дыхание, биенье и горенье.
    Не жизнь и смерть, но смерть и воскресенье -
    Творящий ритм мятежного огня.

4

Мир - лестница, по ступеням которой
    Шел человек.
    Мы осязаем то,
    Что он оставил на своей дороге.
    Животные и звезды - шлаки плоти,
    Перегоревшей в творческом огне:
    Все в свой черед служили человеку
    Подножием,
    И каждая ступень
    Была восстаньем творческого духа.

5

Лишь два пути раскрыты для существ,
    Застигнутых в капканах равновесья:
    Путь мятежа и путь приспособленья.
    Мятеж - безумие;
    Законы природы - неизменны.
    Но в борьбе за правду невозможного
    Безумец -
    Пресуществляет самого себя,
    А приспособившийся замирает
    На пройденной ступени.
    Зверь приноровлен к склонениям природы,
    А человек упорно выгребает
    Противу водопада, что несет
    Вселенную
    Обратно в древний хаос.
    Он утверждает Бога мятежом,
    Творит неверьем, строит отрицаньем,
    Он зодчий,
    И его ваяло - смерть,
    А глина - вихри собственного духа.

6

Когда-то темный и косматый зверь,
    Сойдя с ума, очнулся человеком -
    Опаснейшим и злейшим из зверей -
    Безумным логикой
    И одержимым верой.
    Разум
    Есть творчество навыворот. И он
    Вспять исследил все звенья мирозданья,
    Разъял вселенную на вес и на число,
    Пророс сознанием до недр природы,
    Вник в вещество, впился, как паразит,
    В хребет земли неугасимой болью,
    К запретным тайнам подобрал ключи,
    Освободил заклепанных титанов,
    Построил им железные тела,
    Запряг в неимоверную работу:
    Преобразил весь мир, но не себя
    И стал рабом своих же гнусных тварей.

7

Настало время новых мятежей
    И катастроф: падений и безумий.
    Благоразумным:
    "Возвратитесь в стадо",
    Мятежнику:
    "Пересоздай себя".

25 января 1923

http://az.lib.ru/w/woloshin_m_a/text_0100.shtml

• Козьма Прутков

БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
    г. Аполлону Григорьеву,
    по поводу статей его в "Москвитянине"
    1850-х годов*

Толпой огромною стеснилися в мой ум
    Разнообразные, удачные сюжеты,
    С завязкой сложною, с анализом души
    И с патетичною, загадочной развязкой.
    Я думал в "мировой поэме" их развить,
    В большом, посредственном иль в маленьком масштабе.
    И уж составил план. И, к миросозерцанью
    Высокому свой ум стараясь приучить,
    Без задней мысли, я к простому пониманью
    Обыденных основ стремился всей душой.
    Но, верный новому в словесности ученью,
    Другим последуя, я навсегда отверг:
    И личности протест, и разочарованье,
    Теперь дешевое, и модный наш дендизм,
    И без основ борьбу, страданья без исхода,
    И антипатии болезненной причуды!
    А чтоб не впасть в абсурд, изнал экстравагантность...
    Очистив главную творения идею
    От ей несвойственных и пошлых положений,
    Уж разменявшихся на мелочь в наше время,
    Я отстранил и фальшь и даже форсировку
    И долго изучал без устали, с упорством
    Свое, в изгибах разных, внутреннее "Я".
    Затем, в канву избравши фабулу простую,
    Я взгляд установил, чтоб мертвой копировкой
    Явлений жизненных действительности грустной
    Наносный не внести в поэму элемент.
    И, технике пустой не слишком предаваясь,
    Я тщился разъяснить творения процесс
    И "слово новое" сказать в своем созданье!..
    С задатком опытной практичности житейской,
    С запасом творческих и правильных начал,
    С избытком сил души и выстраданных чувств,
    На данные свои взирая объективно,
    Задумал типы я и идеал создал;
    Изгнал все частное и индивидуальность;
    И очертил свой путь, и лица обобщил;
    И прямо, кажется, к предмету я отнесся;
    И, поэтичнее его развить хотев,
    Характеры свои зараней обусловил;
    Но разложенья вдруг нечаянный момент
    Настиг мой славный план, и я вотще стараюсь
    Хоть точку в сей беде исходную найти!

• Я специально обращаю внимание на анархические тенденции у представителей творческого уклада жизни не являвшимися политически анархистами, а скорее интуитивными анархистами...

Вот супруги Дм. Мережковский и Зинаида Гиппиус. Творчество их несколько формально, тенденциозно, и, следовательно, немного наивно.

Но каково желание перевернуть мир! Внешний и внутренний...

Одно "богоискательство" чего стоит. Можно по-разному относиться к их философемам, менявшимся всё время политическим взглядам, постоянным оставался один паивный анархический образ мышления...

Дмитрий Мережковский

НИРВАНА
    И вновь, как в первый день созданья,
    Лазурь небесная тиха,
    Как будто в мире нет страданья,
    Как будто в сердце нет греха.
    Не надо мне любви и славы:
    В молчаньи утренних полей
    Дышу, как дышат эти травы...
    Ни прошлых, ни грядущих дней
    Я не хочу пытать и числить.
    Я только чувствую опять,
    Какое счастие - не мыслить,
    Какая нега - не желать!

Зинаида Гиппиус

О ВЕРЕ
    А. Карташеву

Великий грех желать возврата
    Неясной веры детских дней.
    Нам не страшна ее утрата,
    Не жаль пройденных ступеней.

Мечтать ли нам о повтореньях?
    Иной мы жаждем высоты.
    Для нас - в слияньях и сплетеньях
    Есть откровенья простоты.

Отдайся новым созерцаньям,
    О том, что было - не грусти,
    И к вере истинной - со знаньем -
    Ищи бесстрашного пути.
    1902

Зинаида Гиппиус

НЕПРЕДВИДЕННОЕ
    По Слову Извечно-Сущего
    Бессменен поток времен.
    Чую лишь ветер грядущего,
    Нового мига звон.

С паденьем идет, с победою?
    Оливу несет иль меч?
    Лика его я не ведаю,
    Знаю лишь ветер встреч.

Летят нездешними птицами
    В кольцо бытия, вперед,
    Миги с закрытыми лицами...
    Как удержу их лёт?

И в тесности, в перекрестности,-
    Хочу, не хочу ли я -
    Черную топь неизвестности
    Режет моя ладья.
    1913

Все кругом

Страшное, грубое, липкое, грязное,
    Жестко тупое, всегда безобразное,
    Медленно рвущее, мелко-нечестное,
    Скользкое, стыдное, низкое, тесное,
    Явно-довольное, тайно-блудливое,
    Плоско-смешное и тошно-трусливое,
    Вязко, болотно и тинно застойное,
    Жизни и смерти равно недостойное,
    Рабское, хамское, гнойное, черное,
    Изредка серое, в сером упорное,
    Вечно лежачее, дьявольски-косное,
    Глупое, сохлое, сонное, злостное,
    Трупно-холодное, жалко ничтожное,
    Непереносное, ложное, ложное!
    Но жалоб не надо; что радости в плаче?
    Мы знаем, мы знаем: всё будет иначе.

Зинаида Гиппиус

Зинаида Гиппиус

НЕТ!
    Она не погибнет - знайте!
    Она не погибнет, Россия.
    Они всколосятся,- верьте!
    Поля ее золотые.

И мы не погибнем - верьте!
    Но что нам наше спасенье:
    Россия спасется,- знайте!
    И близко ее воскресенье.
    Февраль 1918

• В ответ на: .... Россия спасется,- знайте!
    И близко ее воскресенье.
    Февраль 1918
    Вот сучка, как Юденича в Питер ждала.
    Хорошо что обломалась!

Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

• В ответ на: Вот сучка, как Юденича в Питер ждала.
    Хорошо что обломалась!
    В какой подворотне Вы изучали хорошие манеры и историю России? :ухмылка:
    Юденич наступал на Питер летом 1919, а не в феврале 1918 - тогда ждали немцев. :ухмылка:

Caveant consules!

• Непонятно, причём здесь немцы, я внимательно ещё раз прочёл стихи, там про них ни слова, и нет даже какх-нибудь двусмысленных намёков, типа "помогут нам братья!" или что то в таком роде...

С немцами уже было тогда кому договориться, контакты были налажены ещё через Парвуса... Сошлись, помнится, на отдаче Украины...

Не брезговали тогда иностранным спонсорством и белые...

Разве что оригиналы типа барона Унгерна фон Штернберга экзотической самодеятельностью занимались...

Вот барона за экзотику и выдали... Кстати, расстреляли в Новониколаевске (Новосибирске)... Он перед казнью свой Георгиевский крест зубвми сгрыз, чтоб то врагам не достался...

Ннтересно, можно место захоронения барона найти... Это нужен квалифицированный историк аехивист, чтобы концы обнаружить...

Надо ценить погибщих за идею...

• В ответ на: С немцами уже было тогда кому договориться, контакты были налажены ещё через Парвуса... Сошлись, помнится, на отдаче Украины...
    Левка Бронштейн как раз в феврале 18-го затягивал мирные переговоры. В ультимативной форме Германия выдвинула жесткие условия, дав 48 часов срока для их выполнения. Одновременно австро-германские войска начали наступление по всему фронту, угрожая захватить Петротрад. 25 февраля части германской армии захватили Ревель (Таллин) и 28-го - Псков. После этого и был подписан Брестский мир на немецких условиях.

Caveant consules!

• Троцкий возможно ориентировался (мягко выражаясь) на Британию, Америку, Францию, вот и затягивал...

Когда товарищ Сталин расстрелливал ленинскую гвардию, и в газетах сообщали, что бывший пламенный революционер работал на три разведки, то товарищ Сталин наверное иногда даже смягчал информацию, и расстрелянный работал на 5 разведок...

• Это они делали из прагматических соображений, а не по зову сердца- ведь "Моссада" тогда еще не было.

Caveant consules!

• В ответ на: Троцкий возможно ориентировался (мягко выражаясь) на Британию, Америку, Францию, вот и затягивал...
    Если бы он работал на указанные Вами державы, то, наоборот, быстро бы сорвал переговоры. Это, с одной стороны, предотвратило бы сепаратный мир на Восточном фронте, с другой стороны, возобновление войны могло бы привести к гибели Советскую власть. Антанта (Британия, Франция и Америка) как раз стремилась и к тому, и к другому. А затягивание мирных переговоров с Германией, когда она уже выдвинула тяжелые условия (но пока еще не в ультимативной форме) - это была тактика Советского правительства, надеявшегося выиграть время для укрепления, а еще лушче - дождаться революции в Германии. Троцкий действительно накосячил, но не тогда, когда он затягивал переговоры (это было совершенно правильно и в соответствии с указаниями правительства), а тогда, когда после предъявления немцами ультиматума все равно отказался подписать мир, что в конечном счете привело к заключению мира на более тяжелых условиях.
    Так что историю учить надо (конечно, не по буржуазным учебникам):улыб:

• Проблема спецслужб в политике вещь не "конспирологического" характера, а самся что ни есть практическая...

Работа у них такая...

Некоторые мои знакомые рассказывали мне, как их пытались завербовать КГБ и прочие наши спецы...

Партийная и общественная работа, как и всякая другая, немыслима без участия специалистов... Таковыми можно стать постепенно, либо они должны откуда то придти...

Так вот, еали партия или общественное движение в течении одного месяцы вдруг образуются по всей россии, то очевидно, что кто-то помог... И этот "кто-то" обычно спецслужбы...

Их понять можно, отчёты писать надо - а тут контролируем экстремистские организации - 2 штуки...

Обидно, конечно, будет, что твои товарищи по партии в основном агенты, поэтому организация должна рости постепенно...

Что касается Троцкого, то он в эмиграции до революции в основном был в США и Англии, и судя по всему работал на денежки тамошних структур, чьи интересы и продолжал учитывать после "победы"...

Меня со школы в связи с революцией интересовали два вопроса, на которые я никак не мог получить ответа... Я даже пересмотрел всё собрание Ленина, некоторые даже радовались - как мальчик Лениным интересуется... Вопросы такие - На какие деньги так неплохо жили за границей Ленин и множество других революционеров, неужели на взносы рабочих? И неужели Скотланд Ярд и другие подобные организации не обращали на революционеров из России никакого внимания (навеяно чтением Конан Дойла о Холмсе и Ватсоне)?

Как выяснилось впоследствии, реальность превзошла все ожидания...

• Позвольте полюбопытсовать, а вы к "резистансам" имеете какое-нибудь отношение? :eek:

ЧилаФеку сФойстфина ашибаЦЦа!

• Не только не имею, но даже не знаю , что это такое - "резистансы"...

Я немного разочаровался в "классических" формах патриотизма и отовсюду ушёл...

Эту технологию разрабатываю сам - на основе некоторых фундаментальных ментальных русских структур, буддизма и научных методик...

Мне представляется это очень эффективным...

А то приходишь к товарищам по борьбе, и всё в конце концов сходится к разговорам "про евреев" - евреи там, евреи сям, что бы не сделал евреи предусмотрят, любая идея еврейская...

То есть аолучается, что евреи какие-то сверхдюди...

Я не против еврейской темы - это политическая реальность. как и вообще межэтническая тема, но не более 10 минут, а не 2 часа же... Как обычно...

• В ответ на: В какой подворотне Вы изучали хорошие манеры и историю России?
    Юденич наступал на Питер летом 1919, а не в феврале 1918 - тогда ждали немцев.
    Извини, отец родной, хорошим манерам не научен.
    А кто вам сказал, что в феврале 1918 нельзя было ждать Юденича?
    Да хрен с ним, как с конкретной персоной, на Питер тогда именно в феврале 1918 года наступали кажется корниловцы, однако созданное рабочее ополчение им наваляло по полной, а Зинка всё равно "обламалась", т.е. показала себя полным "ламером".

Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

• Про тему евреев я согласен... порой евреи - большие патриоты России, чем всякие русские васьки, любаши, ксюхи и прочаю шулупонь...

А вот зачем подстраивать под любовь к Родине ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ знания непонятно... просто так не получется?

RESIST - анархическая организация Н-ска... наиболее многочисленная (несколько сот...хм... если слово численность для АНАРХИСТОВ вообще приемлемо)...

Снова про национализм... Я считаю что России мешают жить не столько евреи или всякие черномазые торговцы наркотой... ей мешают жить РУССКИЕ чиновники и менты... которые потворствуют всем бедам, которые творятся здесь... МОЧИЛОВО надо начинать с РУССКИХ (!)... тогда и заживем...

ОГОВОРКА... про русских нужно воспринимать не буквально, а в контексте...

• Я не юдофил уж точно... Просто на эту тему наслушался ло охренения...

Подобная зацикленность мешает сдвинуться в конструктивном направлении, всегда есть возможность свалить всё на "супостатов"...

Евреев переоценивают. Это влиятельная политическая среда, но, по моему личному мнению, не способная осуществлять такие масштабные задачи, которые им приписываются... По разным причинам...
    Но способная до некоторой степени контролировать ситуацию...

На этом про евреев заканчмваю...

Классический анархизм это очень интересно. Но жизнь с 19 века ушла далеко вперёд, ответила сама на многие вопросы и игнорировать исторический опыт невозиожно...

Лично я нахожу много общего в обосновании анархистской концепции у Бакунина и Кропоткина с буддийским мировоззрением. Только Бакунин до конца дней оставался в културно-философских западноевропейских рамках, не сумев преодолеть философский формализм, пытался найти обоснование в нигилизме... Он остановился буквально в лдном шаге от того, что является буддийским мировоззрением...

В Кропоткине мне нравится научный подход....

Как уже Вы могли заметить, буддийскую точку зрения я несколько переформулировал в , так сказать, "волевой" терминологии, характерной для великорусского языка, и, следовательно, всего русского менталитета...

Политически концепция является соединением некоторых крайних левых и правых концепций... У нас есть пример попытки такого совмещения, автором которой является Лимонов и НБП... Однако, мне представляется, что НБП всё больше смещает свой политический центр тяжести налево...

Я думаю, что все существующие концепции уже захвачены и истощены, надо выходить за пределы привычного круга...

• ЧилаФеку сФойстфина ашибаЦЦа!

• Ну что ж - идеи витают в воздухе, как говориться...

Молодёжь изучает жизнь, вырабатывает позицию...

Пока ещё на дологическом, молодёжно мифологическом уровне... Возможно самым лучшим с точки зрения полноты жизни...

Графика, конечно, любительская, но старание тоже похвально...

• В ответ на: Питер тогда именно в феврале 1918 года наступали кажется корниловцы
    А "Гуглом" воспользоваться нельзя, чтобы не писать явную чушь? Или для Вас что Кубань, что Ижора - всё едино?

Caveant consules!

• Мне их музыка нравится... на графику даже внимания не обратил....

• С артистическими натурами сложно - у них семь пятниц на неделе...

То они христиане, то разочаровываются и переходят куда то, то "возвращаются в лоно", потом опять..

И прочее в том же духе...

Ничего не поделаешь - артистизм...

• Спасиб за интересную тему... Респект:)

• Возможно и так… Но не только «артистичных натур» швыряет из одной стороны в другую… вспомним хотя бы Ельцина…был он и атеистом … и потом со свечками по церквям тусовался… да мало ли бывших комсомольских и партийных работников забыли про научный коммунизм и занялись бизнесом?

Что касается именно меня, то я взгляды свои не менял никогда…и уже 10 лет состою в одной и той же партии…

• Знаете, есть старый анекдот...

Суровые коммунистические сталинские времена...

Мужика на партийном собрании спрашивают :

- Были ли колебания, отклонения от курса партии?

- Отклонений не было, колебался вместе с партией!!!

НБП за это время прошла сложный и извилистый путь. И опыт НБП очень интересен... Уже наверное даже монографию приличную можно написать в академическом стиле...

Однако взгляды она меняла часто... В общем это не беда, когда дело идёт о тактике... Но ведь у НБП нет стратегии и не разработаны фундаментальные аспекты... Может это принципиально, и это своеобразный же фундаментальный принцип - не иметь фундаментальных принцпов...

Не думаю, что Ваша организация придерживается теорий Агурского, просто политические тёзки...

Или придерживается?

• Согласен с Вами... НБП шатает из ультра-право, через ульта-лево в либерализм... Это оправданно только тем, что проект "НБП" создан ради действия, а не ради теорий... и если на данном этапе нужно быть демократом - лучше быть им... ради достижения поставленной задачи...

Стратегия есть... но говорить о ней скучно, ибо тактика - куда веселее...

И... в конце... что касается меня... как художника в НБП я нашел, в первую очередь - ЭСТЕТИКУ.... ощутимо отличимую от современной, общепринятой эстетики памперсов и затычек...

Кстати... за 10 лет я принципиально не разу не прочитал не одного программного документа партии ... должен же художник быть вне политики ?!! :ухмылка:

• Мне представляется, насколько это соответствует действителности я не знаю, что Вам, как художнику, не хватает большой темы...

А это связано именно со стратегией и с фунламентальным мировоззрением...

Техника у Вас есть (и художественная и автомобильная :улыб: ).

Вот коммунисты со своим движением материи и масс в истории создали большой стиль...

Подкреплённый сталинским империализмом....

А быть оформителем локальных акций это хорошо, но мелко...

• Я был бы рад рисовать портреты великих вождей, а не воплощать эстетические предпочтения менеджеров среднего звена... Современных вождей писать невозможно... им по стилю больше подходит ШИРОКОФОРМАТНАЯ ПОЛНОЦВЕТНАЯ ПЕЧАТЬ... что бы не отличаться от всяких там сникерсов...

Кстати... именно по этой причине я и в оппозиции, потому что великую культуру и величающую эстетику заменили на рекламный суррогат.... всеми остальными атрибутами оппозиции (классовая ненависть, национализм) я обзавелся уже позже...

• Рисовать надо великие идеи...

Это стимулирует творческие силы...

Кстати, у Вас есть портрет Лимонова с натуры, а не с фотки?

• Стихи Николая Рубцова

Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны,
    Неведомый сын удивительных вольных племен!
    Как прежде скакали на голос удачи капризный,
    Я буду скакать по следам миновавших времен...

Давно ли, гуляя, гармонь оглашала окрестность,
    И сам председатель плясал, выбиваясь из сил,
    И требовал выпить за доблесть в труде и за честность,
    И лучшую жницу, как знамя, в руках проносил!

И быстро, как ласточка, мчался я в майском костюме
    На звуки гармошки, на пенье и смех на лужке,
    А мимо неслись в торопливом немолкнущем шуме
    Весенние воды, и бревна неслись по реке...

Россия! Как грустно! Как странно поникли и грустно
    Во мгле над обрывом безвестные ивы мои!
    Пустынно мерцает померкшая звездная люстра,
    И лодка моя на речной догнивает мели.

И храм старины, удивительный, белоколонный,
    Пропал, как виденье, меж этих померкших полей, -
    Не жаль мне, не жаль мне растоптанной царской короны,
    Но жаль мне, но жаль мне разрушенных белых церквей!..

О, сельские виды! О, дивное счастье родиться
    В лугах, словно ангел, под куполом синих небес!
    Боюсь я, боюсь я, как вольная сильная птица
    Разбить свои крылья и больше не видеть чудес!

Боюсь, что над нами не будет возвышенной силы,
    Что, выплыв на лодке, повсюду достану шестом,
    Что, все понимая, без грусти пойду до могилы...
    Отчизна и воля - останься, мое божество!

Останьтесь, останьтесь, небесные синие своды!
    Останься, как сказка, веселье воскресных ночей!
    Пусть солнце на пашнях венчает обильные всходы
    Старинной короной своих восходящих лучей!..

Я буду скакать, не нарушив ночное дыханье
    И тайные сны неподвижных больших деревень.
    Никто меж полей не услышит глухое скаканье,
    Никто не окликнет мелькнувшую легкую тень.

И только, страдая, израненный бывший десантник
    Расскажет в бреду удивленной старухе своей,
    Что ночью промчался какой-то таинственный всадник,
    Неведомый отрок, и скрылся в тумане полей...

1963

• Владимир Солоухин

Волки
    Мы — волки,
    И нас
    По сравненью с собаками
    Мало.
    Под грохот двустволки
    Год от году нас
    Убывало.

Мы, как на расстреле,
    На землю ложились без стона.
    Но мы уцелели,
    Хотя и живем вне закона.

Мы — волки, нас мало,
    Нас можно сказать — единицы.
    Мы те же собаки,
    Но мы не хотели смириться.

Вам блюдо похлебки,
    Нам проголодь в поле морозном,
    Звериные тропки,
    Сугробы в молчании звездном.

Вас в избы пускают
    В январские лютые стужи,
    А нас окружают
    Флажки роковые все туже.

Вы смотрите в щелки,
    Мы рыщем в лесу на свободе.
    Вы, в сущности,— волки,
    Но вы изменили породе.

Вы серыми были,
    Вы смелыми были вначале.
    Но вас прикормили,
    И вы в сторожей измельчали.

И льстить и служить
    Вы за хлебную корочку рады,
    Но цепь и ошейник
    Достойная ваша награда.

Дрожите в подклети,
    Когда на охоту мы выйдем.
    Всех больше на свете
    Мы, волки, собак ненавидим.
    1964

• С новым годом!

:superng:

Игорь Северянин

УВЕРТЮРА
    Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
    Удивительно вкусно, искристо и остро!
    Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
    Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

Стрекот аэропланов! Беги автомобилей!
    Ветропросвист экспрессов! Крылолёт буеров!
    Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
    Ананасы в шампанском - это пульс вечеров!

В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
    Я трагедию жизни претворю в грезофарс...
    Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
    Из Москвы - в Нагасаки! Из Нью-Йорка - на Марс!
    Январь 1915

• Николай Гумилев

Рождество в Абиссинии

Месяц встал; ну что ж, охота?
    Я сказал слуге: «Пора!
    Нынче ночью у болота
    Надо выследить бобра».

Но, осклабясь для ответа,
    Чуть скрывая торжество,
    Он воскликнул: «Что ты, гета,
    Завтра будет Рождество.

И сегодня ночью звери:
    Львы, слоны и мелкота —
    Все придут к небесной двери,
    Будут радовать Христа.

Ни один из них вначале
    На других не нападет,
    Ни укусит, ни ужалит,
    Ни лягнет и ни боднет.

А когда, людьми не знаем,
    В поле выйдет Светлый Бог,
    Все с мычаньем, ревом, лаем
    У Его столпились ног.

Будь ты зрячим, ты б увидел
    Там и своего бобра,
    Но когда б его обидел,
    Мало было бы добра».

Я ответил: «Спать пора!»

не позднее 24 декабря 1911 года

Caveant consules!

• Игорь Северянин

Запевка

О России петь - что стремиться в храм
    По лесным горам, полевым коврам...

О России петь - что весну встречать,
    что невесту ждать, что утешить мать...

О России петь - что тоску забыть,
    Что Любовь любить, что бессмертным быть!

1925

• ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ РОЗАНОВ

НАША РУССКАЯ АНАРХИЯ

«Не пробил час», чтобы как ангел или демон, вошла в нашу душу идея «государственности…». Мы а-политичны, вне-государственны… Такого глубочайше анархического явления, как «русское общество» или вообще «русский человек», я думаю, никогда еще не появлялось на земле. Это что-то… божественное или адское, и не разберешь.

В конце концов ведь это и отлично… Для литературы, для самого общества… Для свободы нашей, для художественных даров… Мы, русские, все немножко «музыканим»… Бредут богомольцы в Киев – по дороге смотрят города, монастыри, храмы… реки, горки… людей, торговлю, промыслы. В сущности, это они «музыканят»… Один профессор Московской духовной академии живет в крестьянской хибарке, среди книг: и все думают, что он «молится», а он в самом деле «музыканит». Я пишу статью и «музыканю»; читатель читает ее и «музыканит»; жена приятеля флиртует, т. е., конечно, тоже «музыканит». И все на Руси «музыканят» и, кроме «музыки», ничем в сущности и не занимаются. Т. е. все занимаются вещами сладкими, личными, душевными

Записей на странице:

Перейти в форум