В ответ на: Скажите , у кого кухня полгода-год, как в эксплуатации, особенного интересуют фасады - белый, красный глянец
Я купил кухню с красными глянц. Фасадами.
Только не год назад, а в конце февраля, прямо за несколько дней до их подорожания.
Что могу сказать. Смотрится очень достойно. Кстати, делаются эти фасады в Италии. Вообще поражаюсь глобализации Икеевского производства – фасады сделаны в Италии, каркасы обычных шкафов в России, петли тоже итальянские вроде, отдельные каркасы шкафов – в Германии и Словакии, столешница Германия, ручки Тайвань, что то вроде из Латвии было, фасадная доска под шкафами Шведская и т.д.
В итоге при сборке был обнарежен лишь один косячок – в задней фанерной стенке углового навесного шкафа не с той стороны была просверлена дырка под навесной крепеж. Устранил сам за 30 сек. В остальном все практически идеально.
По эксплуатации – да, по сравнению с деревянными фасадами пальцы видно сильно, поэтому лучше касаться исключительно ручек. Но жена говорит, что вытерается все буквально одним движением тряпки.
Да, еще был один косячек или особенность замечена – фасады слегка гнутые. Но все в одинаковой плоскости и степени, поэтому этого на самой кухне не видно. Может так и должно быть
Кромка у фасадов так и не понял из чего – то ли пластик под алюминий, то ли реально алюминий. Смотрится гораздо лучше, чем если бы был такой же сплошной красный глянец.
В эксплуатации из небольших недостатков замечено, что доводчики на петлях на узких дверях слишком туговаты – дверца иногда остается незакрытой. Может потом разработается.
В целом фурнитура для среднеценового сегмента супер – все регулируется во всех плоскостях, дверцы если что – можно просто отстегнуть.
А теперь о грустном – собирается кухня легко, если только все ничего не нужно пилить. А если нужно – это атас. В домашних условиях пилить что либо практически нереально – нужного идеально ровного спила получить без профессионального инструмента практически невозможно, поэтому если нужно пилить что-то, где место распила не будет закрыто (например, в угловых вариантах напольного шкафа 120 * 60 нужно втвлять планку, которая будет отодвигать примыкающий шкаф, чтобы ручка позволяла отрываться дверце, и эту планку нужно выпиливать из чего-то. Вот лучше тогда сразу обращаться для распила куда-нибудь.
Еще у Икеевских кухонь есть одна особенность – ширина (глубина вернее) навесных шкафов – 37 см. На всех кухнях из постсоветского прошлого, на сколько я видел – она где-то 25 см., не больше. В результате у икеи естественно более вместительно и смотрится поинтереснее, особенно если установить под навесные шкафы подсветку, но доступ к столешнице, особенно при мытье посуды становится весьма неудобным, особенно для рослых людей – стоишь практически упершись в навесной шкаф лицом.
И что еще портит икеевские кухни – это очень дешево выглядящие белые каркасы шкафов. Все равно их видно и в щелях между дверцами (особенно в угловых шкафах), и побокам приходится закрывать фасадными досками в цвет. А отдельных шкафов (к примеру, без дверцы шириной 20 см. – вообще нету в цвет, пришлось белый брать.
В целом покупкой доволен, ибо было у меня перед покупкой 2 частника, которые обсчитывали кухню – так они даже с китайскими пленочными фасадами и без всяких доводчиков насчитывали мне около 60-70 тысяч. В икее же обошлась в 55 тыщ. Но правда вот эти проблемки с необходимостью многочисленного пиления (например, под 2 трубы отопления выпиливал и еще много чего), и срашноватые белые каркасы – слегка портят картину.