В ответ на: Порекомендуйте, пожалуйста, ресурс где можно выбрать пульсометр или можно порекомендовать и конкретную модель.
Теоретически, самые лучшие пульсомеры - Polar. Они бывают самых разных ценовых категорий, от простых до навороченных. У меня одно время был такой, второй снизу. Однако, потом мне специализированный пульсомер стал как-то лишним, неудобным что-ли, и у меня завёлся велокомпьютер с пульсомером. А потом, когда в нашу жизнь вошли смартфоны
![:улыб:](https://forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
я стал пользоваться телефоном вместо велокомпа, и купил Bluetooth ремешок на грудь, который передаёт пульс на телефон в приложения. Я пользуюсь Endomondo и Strava, но само приложение не так важно, почти у всех таких приложений есть возможность снимать пульс с внешних датчиков.
Что ещё про пульсомеры: измерение пульса должно быть именно грудным электрическим датчиком. Оптические датчики на всяких смарт часах и браслетах всё же недостаточно аккуратны пока, и плохо передают пульс в режиме постоянного измерения. Может через пару лет, но пока не очень, я пробовал.
Второе, и это именно для лыж важно, мне нравится телефон тем, что он мне пульс говорит вслух. На велосипеде он у меня крепится на руле, и там можно смотреть, а вот когда бегаешь, и на лыжах каждый раз куда-то смотреть не очень удобно, надо чтоб была озвучка. Пусть не в цифрах, по зонам, но именно звуком.
У меня сейчас настроено, что приложение мне сообщает пульс каждые 500м. Мне нормально. Можно настроить по разному, и на дистанцию и на время, и на зоны.
Купить такой ремешок для телефона можно у китайцев на Али, или поискать в тутошних магазинах. Они сейчас бывают разных протоколов, BT, ANT+ надо чтоб телефон поддерживал (но это почти все смарты не старше 4-х лет умеют).