Сань, ну в айкидо приходят заниматься не только полные лохи, но и пенсионеры из других единоборств, видимо рассматривают его как ЛФК. Может даже я и сам на нем когда-нибудь остановлюсь, ближе к пенсии.
Однако, сколько был у айкидок и на тренировках и на семинарах, ни разу не видел ни одного с правильной техникой выполнения ударов. Такое впечатление, что те, кто туда приходят, напрочь лишаются мозга, либо не относятся к этому всерьез.
Я чую не понимают нас адепты шмертельности. Надо пояснить.
Какие основные недостатки в таких псевдо БИ я вижу:
1) Отработка, назовем их "приёмами" условно, приёмов ведется на статичной цели - и все бы хорошо, но - перехода к динамике не наблюдается. Т.е. отработка так и остается на начальном этапе наработки техники. Это как в самбо, например, начать отрабатывать мельницу и остановится только на том, что бросать статичного партнера, не встраивая бросок в поединок на реальной скорости. Человек в реальном поединке просто не сможет его применить. Так и тут.
2) Про захваты рук - уж сколько раз твердили миру, что - удары так не наносятся - это раз, не каждый удар бьется на пронос и руку тебе никто не оставит - это два, даже мне не удается перехватить руку на ударе, а у меня реакция наработанная и удар я вижу еще до его начала, потому как есть определенные навыки. И это ладно, если не будет обманных движений, а если оппонент начинает финтить, скрывать удары - ну какие тут захваты, вы о чем? Максимум что успеете - это вскинуть руки, перед тем, как вам свет потушат.
3) Не отрабатывается защита - опять возвращаемся к тому, что невозможно наработать правильный навык на медленной скорости и не работая по цели. Опять же - отсутствие спаррингов на реальных скоростях и в полную силу - невозможно в таких условиях наработать реакцию.
4) С тактикой ведения боя тоже большие проблемы - ну отработали вы приемы, ну покидали картинно падающих адептов секты - дальше то что? Вот тут говорили про гопников некоторые - гопник не знает, что ему падать нужно в этот момент, он не ходил в вашу секту - он не упадет тупо, а даст в репу, а вы и уворачиваться не умеете. И уж конечно никому нафиг не нужно вас УБИВАТЬ! Специально крупно выделил, чтоб пострашней звучало, следуя примеру одного из оппонентов.
Обычному гопнику и надо то всего - нанести вам пару ударов, чтоб вы скопытились, и учится он этому на практике, т.е. на улице и бить умеет, в отличии от теоретиков. Дальше - забрать у вас мобилу и лопатник, он же не дурак, чтоб на себя брать более тяжелые статьи, если заметут. А за хулиганку менты сами дела замять стараются, тем более, если обоюдка.
И это швыряние противников за спину - это вообще что такое? За спиной вообще никого не должно быть из нападающих. Зашли за спину - туши свет сразу, стоять и ждать пока ты кинешь очередного не будут, чтобы налететь на тебя с лошковым ударом отдавая руку на захват - тупо подсекут ноги сзади и запинают хором. Этож какими кретинами должны быть ваши гопники, чтобы действовать так, как демонстрируют айкидоки?
5) Про максимальную эффективность в кратчайшие сроки - я еще не встречал ничего более эффективного, чем хорошая боксерская двоечка в голову. Выключает сразу и надолго отбивает желание у оппонента что-то вякать в вашу сторону. Да и статья за УПТВЗ за это дело вам не грозит. Просто и эффективно, как все гениальное. И уж конечно убивать супермегошмертельными приемами, которые вы не отрабатывали в виду их особой шмертельности, но зато твердо уверены, что ими обладаете, никого не надо.
п.с. написано спешал фо теоретиков, адептов боевых магов.