В ответ на: за год-два достаточно эффективное оружие для отражения практически любой агрессии
Вы так считаете?
Я - очень сомневаюсь, единственное что это может дать - повышение самооценки и уверенности в себе.
А зачастую и раздутое самомнение.
Нет, конечно, это безусловно хорошо, но чтобы отражать агрессию надо пойти в армию, в спецназ или осназ, тогда точно - можно с агрессией хорошо справляться.
Там ведь учат не самообороне, а ликвидации и нейтрализации.
А изучать БИ в качестве "воспитательного средства для хулиганов", и при этом выбирать спортивные виды - как бы это сформулировать - неразумно что-ли.
Нет, это лучше чем ничего, но именно поэтому на этом фоне айкидо гораздо предпочтительнее и честнее:
ты изучаешь биомеханику, держишь себя в тонусе, а уж если занимаешься этим серьезно, то и сможешь из изученного применить на практике.
И в отличие от другого прикладного вида БИ никто не обещает, что через год-два - будешь всех укладывать мановением пальца.
А в айкидо да, 2 дан это еще ученик, цветовая градация поясов - это школа, даны - университет.
С 3 дана - аспирантура
И в айкидо, об этом говорилось ранее, занимаются долго те, кто не изучает это как метод агрессии к потенциальному оппоненту.
Нет смысла изучать особенности вождения и ремонта трамвая, когда летать будешь на самолете.
А на все высказывания что круче бокс, джитсу, айкидо, - мне вспоминается фраза главного героя из "Зловещих Мертвецов" - "Плохой, хороший..... Хм. Зато у меня есть пушка."
Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.