В ответ на: ..."что-то сделать,по крайней мере со средним айкидокой..." позабавили!...
Если отвлечься от всей той лирики,что сейчас описывалась...меня,например интересует в бойце исключительно мастерство.Вспомнилось,как-то наблюдал показательные выступления с участием одного из, так сказать ведущих мастеров новосибирского айкидо на одном мероприятии.Ну,что сказать,даже мне(со стороны) было за него стыдно за такую подготовку,корявые движения,слабая координация,нет даже намека на внутреннюю работу.
Знаете, я,наверное действительно загнул про "среднего айкидоку" - чтобы делать такое утверждение, я не достаточно много видел айкидок:) Хотя на фестивалях бывал несколько раз - видел из разных направлений, ну,наверное, не задавался целью делать выводов каких-либо. Я просто хотел донести мысль, что любая захватывающая человека эмоция - а агрессия в одну из первых очередей - отбирает на себя очень много внимания - и человек уже не в состоянии ясно видеть картину происходящего - а это первая стадия любого взаимодействия между людьми - в том числе любого поединка.
Я вообще думаю, что принципам айкидо, а значит и самому айкидо, совсем не обязательно учиться на тренировках. Можно им учиться в любой ситуации в жизни. И потом, встретившись с агрессором - человек просто в любое мгновение будет видеть, и самое главное - понимать (осознавать - понимить смысл в своем сознании), что происходит, чувствовать намерения, видеть энергию его движения. И какая разница, насколько он быстр и силен этот агрессор боксер, каратека, самбист, другой айкидока, почему-то агрессивно настроенный:) - если просто перманентно за ним следить и реагировать - не обязательно что-то грубое с ним делая - я просто уводя в никуда его энергию. Это уж хоть как на него подействует. Но я пока не знаю таких упражнений.. хотя, вот есть некоторые мысли Мне кажется, попытки понимания психологии человека, вообще, изучение человека, изучение природы, изучение мира - оно и позволит приблизиться к тем навыкам, про которые я говорил. Вы ведь будете все больше и больше понимать, а значит все меньше вопросов будет у вас возникать и забирать внимание. Еще помогает развитие чувствительности - а для этого можно просто следить за всякими ощущениями, пытаться их понимать, анализировать даже... Еще, думаю, важно понять, что такое человеческое "эго" и научиться абстрагироваться, "отходить в сторону" от него - это можно делать в любой момент времени. Без этого, как говорил Годзо Сиода, невозможно применение айкидо в реальной ситуации (а с этим можно "заглядывать в сердца людей"), а я тут просто говорю про эмоции, агрессию - а это,по сути, проявление эго. А на тренировках айкидо можно просто проверять свои навыки:) А самое главное, как мне кажется, на тренировках - пытаться именно принципы понять, за счет чего выполняется и работает данная техника. У нас в группе как-то повелось (правда сам не хожу уже давно) - мы много довольно обсуждали все техники. А я один раз на словах попытался объяснить человеку - просто другу, встретил на улице, разговорились, как делать никадзе (нике). В той его части, чтобы просто добиться возникновения болевого эффекта. В общем просто сказал свое понимание, над которым довольно долго размышлял до этого:) Причем мне было интересно именно механику понять, чтобы просто было, как болевого воздействия добиться - ну типа просто скрутка - кисть в одну сторону, запястье в другую - до упора - и излом в суставе - ну что-то типа того сказал ему, без примеров - он взял руку, скрутил, потом "изломал" - и было больно, почти во всех тех местах, где нужно:) А на тренировках часто бывает - делают-делают, а ничего не понятно, что и зачем делают:)