я уже писала, но повторюсь, так как на собственном опыте убедилась, что теория это одно, а практика, особенно в отношении собственных детей - это другое, не кардинально другое, но отличается
меня в детстве били...ремнем, и в угол ставили, и орали, и небо с овчинку (с) показывали
да, ужасно я себя чувствовала, и только в 27 лет смогла простить за это свою маму
и всегда думала, что я своего ребенка буду воспитывать цивилизованно, ни в коем случае не буду давить, орать, строить, бить, наказывать, даже говорить командирским тоном не буду
только тепло разъяснять, мягко направляя
это была теория
на практике оказалось, что 20-ое по счету мягкое направление не-ра-бо-та-ет!
причем, я очень терпелива, всегда стараюсь всё разъяснять, с учетом ситуации, восприятия и т.д.
ребенок не даун, достаточно совестливый, не сорви-голова
но реально возникают ситуации, когда ничего не остается, кроме как прикрикнуть, или в приказном порядке запретить, и наказать
понятно, что не ору благим матом в течение 10 минут, не бью, пальцем в жизни не тронула
но в угол ставила, а это - унижение ребенка по моим меркам
и лишала радостей жизни (компа, телика, прогулок с друзьями), а это страх и боязнь родителей, опять же по моим меркам и по восприятию наказания самим ребенком
я бы с удовольствием этого всего не делала, мне не нравятся подобные ситуации и конфликты
но по-другому ребенок не воспринимает, к сожалению, теория не работает на 100%
только на 80%, а остальные 20% - это подобные элементы "не цивилизованного" воспитания
и теперь, практически, а не теоретически, я считаю эти элементы неотъемлемой частью воспитания
у ребенка должны быть якоря в жизни, должны быть чёткие границы - что такое хорошо, а что такое плохо в нашем мире, что можно, а что нельзя
и если эти границы не закрепляются мягким тоном и поощрениями, значит я буду закреплять их в приказном порядке и наказаниями
я не хочу, чтобы мой ребенок вырос "свободной личностью" без внутренних тормозов и границ в поведении, и в 40 лет сидел на моей шее, инфантильно рассуждая о самостоятельности
считаю, что твёрдая, даже местами жесткая, позиция родителей в тех или иных вопросах доносит необходимую информацию до ребенка лучше, чем 20-ый разговор по теме в доброжелательном тоне, который ребенок воспринимает как фон и никому не нужный гундеж))))
*тапки ловить не собираюсь
![:biggrin:](https://forum.ngs.ru/static/img/graemlins/biggrin.gif)
ибо это выстраданная моя собственная практика, а теория...ну что, хороша, да, но только в теории)))