Погода: −4 °C
13.10−4...2ясная погода, без осадков
14.10−2...2переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Недвижимость в Новосибирске /

Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 10)

  • В ответ на: что в Вашем понимании "экономика рухнула"?
    Понятие "рухнула" относительное, пока есть человеческое общество в нем всегда будут экономические взаимоотношения, вопрос только в их уровне и объемах. Даже если эти взаимоотношения будут заключаться в том, что один человек поймает в своем подвале крысу, пожарит ее потом выменяет ее у другого на литр бензина, это все равно какая-то экономика и рынок спроса/предложения.

    Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

  • В ответ на: А если бы бабушка копила в валюте или золоте?
    По тем временам - наверняка бы села...

    Опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел

  • за золото, если легально купленное в "Яхонте", не села, но возможно, что попала бы на жуликов в виду отсутствия надежных мест хранения

  • В ответ на: за золото, если легально купленное в "Яхонте", не села,
    Как бизнес - ничего хорошего. Ибо покупаешь всё это в "Яхонте" по цене уникального произведения искусства, а если надумаешь сдавать - по цене лома.

    Опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел

  • В ответ на: А если бы бабушка копила в валюте или золоте?

    По тем временам - наверняка бы села...
    бабушка была народным целителем, она не знала что такое валюта, баксы+за свою работу никогда не брала деньгами, грех это..

    у мамы после пропавших бабушкиных рублей сознание переключилось и практика накоплений шла в баксах, ну так тоже ниче хорошего не вышло. по-крайней мере, дверь ключом так и не смогли открыть в свою квартиру ( я не о себе лично)

    Tarz, а че вы не продадите свою квартиру, не вложите эти деньги в депозит/валюту/золото, а сами бы снимали (арендовали), ведь вы как раз везде пропагандируете именно такой расклад, хотя живете в СВОЕЙ квартире.

    Исправлено пользователем ИРУСЯ (29.08.15 22:28)

  • В ответ на: Как бизнес - ничего хорошего. Ибо покупаешь всё это в "Яхонте" по цене уникального произведения искусства, а если надумаешь сдавать - по цене лома.
    мы же не про бизнес
    мы про сбережение кровно заработанных

  • В ответ на: ставшие в итоге четырьмя рублями, а если бы кирпичи были, ох, как пригодились бы они.
    Тогда квартиры условно не продавались, так что в кирпичах копить было нельзя. Так что эти сожаления напрасны.

  • В ответ на: у правительства есть еще один способ оттянуть время - включить печатный станок, интересно когда они до этого дойдут?
    Зачем чего -то включать? Пока что не смотря на проблемы на внешних рынках платежный баланс удается удерживать в плюсе. Девальвация рубля помогла выравнять экспорт с импортом. Основная краткосрочная проблема это вывод капитала из страны, что пытаются починить борясь с обналом и прочими схемами вывода денег.

  • В ответ на: Тогда квартиры условно не продавались, так что в кирпичах копить было нельзя. Так что эти сожаления напрасны.
    Валюта тогда тоже, конкретно не продавалась. А поменять жилплощадь на большую, естественно с доплатой, можно было без особых проблем.
    P.S. Родственница, целенаправленно занимаясь в то время квартирным вопросом, путём цепочки обменов с пьяницами и прочими антисоциальными элементами, выменяла полдома в частном секторе Октябрьского района на шикарную "сталинскую" трёшку более 100 кв.м.

    Опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел

    Исправлено пользователем seka64 (30.08.15 16:07)

  • Обмены были, но более одной квартиры в одни руки получить вряд ли получилось бы.

  • В ответ на: Зачем чего -то включать? Пока что не смотря на проблемы на внешних рынках платежный баланс удается удерживать в плюсе. Девальвация рубля помогла выравнять экспорт с импортом. Основная краткосрочная проблема это вывод капитала из страны, что пытаются починить борясь с обналом и прочими схемами вывода денег.
    не ну если вам нравится затяжной прыжок в пропасть, то пару лет, а то и пяток можно падать, сокращаясь экономикой по 5% в год. Но итог то в любом случае - один. Ну и вывод капитала - это отнюдь не обнал, это банальная конвертация рубля в иновалюту, вполне легальная с целью уйти от страновОго риска и\или вывести инвестиции\дивиденды обратно взарубеж. Меня ваапче поражают танцы с бубном вокруг положительного сальдо. Ну положительное оно и чего? На хлеб его мазать?

  • Положительно сальдо - это значит, что мы работаем достаточно неплохо, чтобы поиметь плюшки с зарубежных стран. С легальным выводом валюты тоже можно работать, всякие деоффшоризации, внешние личные санкции, разговоры по душам внутри страны - все это должно уменьшить постоянный отток капитала. Зависимость от нефти тут наоборот на пользу, т.к. нефтянка у нас генерирует основной валютный поток, то и контроллировать его проще. Остальные отрасли у нас мультиплицируются за счет нефтянки, поэтому несговорчивых собственников в других отраслях можно давить без зазрения совести - на их месте вырастут понимающие, что выводить деньги зарубеж плохо.

  • таладно, если у Вас обрушился весь импорт из-за двукратной девальвации и вы кое-как сводите бюджет за счет пары тройки позиций в экспорте - это мы работаем хорошо? Т.о. доллары пока нужны только тем у кого есть что перевести в баксы и тепм кому долги отдать. а как эти сдохнут, то доллар с евро никому не будут нужны ибо импортные товары будут просто никому не доступны и у вас будет не просто положительное сальдо, а ОГО-ГО какое положительное сальдо, но это Вас сильно не обрадует или будет радовать крайне НЕ ДОЛГО!

  • Скорее всего здесь проблема в невозможности рефинансирования внешних долгов нашими компаниями, соответственно, вместо того, чтобы отдать 10 долларов сейчас и 20 потом, приходиться отдавать 20 долларов сейчас. В итоге получаем, что эти 10 баксов пошли не на стиральную машину, а на отдачу долгов роснефтью.
    Еще, конечно, стоимость нефти подкачала.
    Но чрезмерная отдача долгов через пару лет закончится и у нас образуется (если конечно не откажутся от наших товаров) значительный профицит, который позволит опять закупаться товарами.
    Есть правда одно но, компаниям придется развиваться на свои.

  • с чего бы ему (профициту) пойти на закупки холодильников?
    и развиваться на свои они (компании) смогут только по модели Северной Кореи, я немного знаю эту страну изнутри. Вот полное импортозамещение даже там не случилось, но близко к нашим идеалам

  • В ответ на: Вот полное импортозамещение даже там не случилось
    С одной стороны это импортозамещение вроде бы хорошо, а с другой стороны. я при нём уже жил! На улицах были только "Жигули" и "Москвичи". Автобусы - ЛиАЗы, Носил костюм пошитый на фабрике ЦК союза швейников. Рубашки и трусы - от "Северянки". смотрел телевизор "Изумруд" имел радиоаппаратуру - Ноту, Комету и Вегу. Те кто в возрасте поймут, что многое было в основном даже не российское, а даже вообще - новосибирское!
    Импорт - ну может в конце месяца в ЦУМе выкинут сапожки югославские.
    Станки, оборудование на заводах - сплошь советское. Всё было конкретно свое от трусов, до орбитальной станции "Мир".
    То есть к этому импортозамещению не надо было стремиться, оно было по факту. Но страну это не спасло.

    Опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел

  • В ответ на: ставшие в итоге четырьмя рублями, а если бы кирпичи были, ох, как пригодились бы они.

    Тогда квартиры условно не продавались, так что в кирпичах копить было нельзя. Так что эти сожаления напрасны.
    продавались, и тогда, и еще раньше..в 1965 например мама купила однешку кооперативную за 600 рублей, на двушку 200 р не хватило.

  • В некоторых городах - слышала конкретно о пригороде Ленинграда - строили дома, состоящие из кооперативных квартир, ещё до войны.

  • Cтруктура экономики РФ (так как видят ее снаружи) web-страница

  • Сколько на рынке должно быть готового свободного жилья в продаже, что можно сказать, дефицита нет и рынок насытился. Когда то говорили, что для рынка офисов надо ~10% свободных площадей для насыщения. Смотрю дом где живу, всего в доме 320 квартир, на протяжении 10 лет в продаже обычно нет, или одна, редко две квартиры одновременно. Интуиция говорит, что это маловато будет, на рынке по прежнему дефицит жилья и в перспективе цены на жилье будут как минимум отрабатывать инфляцию:смущ:

  • Это просто Вы не в том доме живете. В полях в продаже почти ВСЕ квартиры.

    жизнь прекрасна!

  • В ответ на: А если бы бабушка копила в валюте или золоте?
    Посадили бы бабулю за валютные спекуляции. Тогда статья за это была, если забыли.

    что опьяняет сильнее вина?
    женщины, лошади, власть и война (с) Р. Киплинг

  • Короче шансов у бабули накопить законными путями не было.

  • В ответ на: Меня ваапче поражают танцы с бубном вокруг положительного сальдо. Ну положительное оно и чего? На хлеб его мазать?
    Ну, чисто теоритически, положительное сальдо должно означать стабильный курс нац валюты. только вот у нас похоже не положительное сальдо уже и не нац валюта, а какое то у.б. (условный баррель :cray-1: ) .
    Кто-то решил, как обычно, что видимость стабильности лучше. А так, да, скоро только и останется, что положительное сальдо на хлеб мазать, если нефть хотя бы к 60+ не вернется. Сырьевой придаток ни дать ни взять.

  • В ответ на: В некоторых городах - слышала конкретно о пригороде Ленинграда - строили дома, состоящие из кооперативных квартир, ещё до войны.
    Показать скрытый текст
    В СССР объединения граждан для строительства и эксплуатации жилых домов начали появляться 1920-х годах, но в 1937 году были ликвидированы как проявление частной собственности. В послевоенный период численность городского населения резко возросла, и для решения "квартирного вопроса" в 1958 году ЦК КПСС и Совмин разрешили создание жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Вступавшие в кооперативы граждане строили жилье за свой счет, но получали от государства ссуду в размере до 70% на срок до 20 лет и другие льготы. Для удешевления и ускорения работ будущие жильцы часто принимали личное участие в строительстве. Составленные из них бригады выходили во вторые и третьи смены после выполнения нулевого цикла подрядной организацией. Постановления значительно либерализовавшие деятельность кооперативов принимались в 1962, 1964 и 1988 годах. Однако кооператоры теряли место в очереди на получение бесплатного жилья, поэтому доля ЖСК в общем объеме жилищного строительства в СССР не превышала 7-8%. Свою актуальность организация строительных кооперативов начала терять в 1990 году, после того как граждане СССР получили право на оформление квартир в частную собственность.(Коммерсант)
    Скрыть текст

    у нас тоже, на месте Кроноса на Советской стояли две многоквартирные деревяшки - это первые жилищные кооперативы Потребкооперации. Снесли благополучно
    или вот Дома жилищного кооператива «Медик» - пока целый

  • В ответ на: Ну, чисто теоритически, положительное сальдо должно означать стабильный курс нац валюты. только вот у нас похоже не положительное сальдо уже и не нац валюта, а какое то у.б. (условный баррель :cray-1: ) .
    Положительное сальдо никому не должно. Оно же отображается в прошлом периоде, а в будущем, чтобы оно стало положительным пришлось существенно сократить импорт, для чего и провели девальвацию.
    Положительно сальдо тем не менее хорошо тем, что нам не надо занимать денег, чтобы свести в 0 импорт с экспортом.
    Еще по импорту на первом месте авто 7% (это импорт, который можно относительно безболезненно зарезать), а вот на втором месте ~4% лекарства, здесь уже особо не сократишь.

  • рынок заткнется как только люди начнут тратить только на еду и на тряпки, а это уже процентов у 60-ти - реальность

    важен же только платежеспособный спрос, а чего там себе мечтают бедняки - это заботит только политиков, а никак не бизнесменов

  • В ответ на: рынок заткнется как только люди начнут тратить только на еду и на тряпки, а это уже процентов у 60-ти - реальность

    важен же только платежеспособный спрос, а чего там себе мечтают бедняки - это заботит только политиков, а никак не бизнесменов
    Тогда можно спросить по другому: cколько на рынке должно быть готового свободного жилья в продаже, что бы сказать - платежеспособного спроса нет и рынок заткнулся? :улыб:

  • В ответ на: Положительно сальдо тем не менее хорошо тем, что нам не надо занимать денег, чтобы свести в 0 импорт с экспортом.
    А это так у нас?
    По-моему уже назанимали, как по долгам платить так рубль новое дно роет.
    Вот у меня и вопрос: "было ли оно на самом деле, положительное сальдо это?".

  • В ответ на: продавались, и тогда, и еще раньше..в 1965 например мама купила однешку кооперативную за 600 рублей, на двушку 200 р не хватило.
    Что-то цены маленькие. Двухкомнатная кооперативная хрущёвка Дзержинского 35 1964-года стоила четыре тысячи, мать выплачивала несколько лет по 25 рублей ежемесячно. Однушка в этом же доме стоила три тысячи.

  • В ответ на: Тогда можно спросить по другому: cколько на рынке должно быть готового свободного жилья в продаже, что бы сказать - платежеспособного спроса нет и рынок заткнулся? :улыб:
    сказать можно, но для эт ого нужно исследование провести, простое, но достаточно затратное. Ну и ответ будет понятно "по секторам"

  • В ответ на: сказать можно, но для эт ого нужно исследование провести, простое, но достаточно затратное. Ну и ответ будет понятно "по секторам"
    Исследовать наш рынок жилой недвижимости в этом плане бессмысленно, он еще молод и такого состояния еще никогда не достигал. Надеялся, что у кого-то есть такие данные по западному рынку, тогда можно по аналогии ориентироваться на цифры, а не просто слова - покупательский спрос упадет и всем капут. Пока выбора готового жилья практически нет. Наблюдаю как в соседних хрущевках появляются одиночные убитые квартиры в продаже с завышенными хотелками и, после снижения цены примерно на 3-5%, через 2-3 месяца исчезают и опять пусто. В более новых домах в округе вообще редко можно увидеть квартиры в продаже. Никаких 10% свободных, как говорили про офисы и близко нет.

  • В ответ на: Посадили бы бабулю за валютные спекуляции. Тогда статья за это была, если забыли.
    А сейчас чаво? Или это память такая, историческая))) Иль вариант полёта взад прям душу греет?))) Тока с кубоМертами тоды как бы и посложней не получилось.

  • В ответ на: Сырьевой придаток ни дать ни взять.
    Судя по ежегодному оттоку 100 млрд $ это сырьевая колония

  • В ответ на: Судя по ежегодному оттоку 100 млрд $ это сырьевая колония
    Видимо как раз то что посчитать забыли во внешнеторговом балансе.

  • рынок молод, рынок еще ни разу не падал (и не хочет, цепляется за государево корыто)
    На Ваше "наблюдаю"могу сказать свое "наблюдаю" - лублу проехаться поздно вечером по городу и вижу очень много темных новостроев не просто наполовину, а на две трети. Но это всего лишь "наблюдаю" и выводы инвестору из этого делать нельзя, вредно и не правильно. Главное не ограничиваться позитивным прогнозом. Вот просто заставлять себя делать как минимум три, даже если тебе край как не хочется даже на секунду задумываться, что всей этой лафе арбитражной может наступить армагедец

  • Тяжко будет.
    Многие сняли квартиру с продажи до "лучших времён".
    Многие наоборот, посмотрев на "танцы с валютой" выставили всё, что могли.
    Тысячи (а может и десятки тысяч) квартир стоят в невозможности продать (нет 3 лет владения), сделать ремонт (деньги "слили" из мат капитала-льгот-субсидий, а даже побелить уже не осталось средств) и продать, а там ещё и "дети мешают всё больше и больше" (квартира с обременением без вселения в новую ребёнка или открытия на него рс до 18 лет и положения на него причитающейся доли по Закону проблематично)...
    И ещё с десяток скрытых категорий , тяжко поддающихся анализу и описанию.

  • итого в квартире или в деньгах быть?

  • Определите (для себя)

    -цели инвестирования (сохранить, увеличить, промотать:улыб:...)
    -стратегию инвестирования (пассивная, активная, комси-комса, один раз в жизни живём:улыб:...)
    -объёмы инвестирования (часть объекта, 1 объект, 3 и больше...)

    ...про выбор между кирпичом (жилая , кстати, или и коммерческая недвижимость?) и бумажками понятно

    ...тогда скажу:улыб:

  • В ответ на: Что-то цены маленькие. Двухкомнатная кооперативная хрущёвка Дзержинского 35 1964-года стоила четыре тысячи, мать выплачивала несколько лет по 25 рублей ежемесячно. Однушка в этом же доме стоила три тысячи.
    выставочная 11 однушку кооперативную мама покупала в 1965 году, а вот по цене я могла что-то и попутать.
    600 - это скорее первый платеж был, который нужно было враз наскребсти, остальное она также платила очень много лет+кооператив в этом доме распределял завод, на котором она работала.
    Мне кажется кооперативные квартиры 60-х годов чем-то сродни сегодняшней ипотеки.

  • тыц

    "По данным коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» (СКК)
    в период с начала 2015 года по 1 августа объем выданных ипотечных кредитов в Новосибирской области составил не более 11,55 млрд рублей — меньше на 50,7% относительно аналогичного периода прошлого года.
    ...
    По данным СКК, на данный момент по государственной программе льготного ипотечного кредитования банки в Новосибирске выдают около 50–60% жилищных займов.
    ...
    мы ожидаем увеличение сделок на рынке вторичного жилья и, как следствие, реализации одобренных заявок по господдержке, поскольку большая часть клиентов не может выйти на сделку как раз потому, что у них не получается продать имеющееся в собственности жилье».
    ...
    "

    все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо...

  • Мне погадайте, пожалуйста, при таких параметрах:
    Цель - сохранить. Стратегия - пассивная
    Объем - 1, максимум два объекта. Каждый год генерится лишние полляма.
    Чисто из любопытства.

    Исправлено пользователем slawastiki (31.08.15 17:01)

  • Странно, но о том на сайте Секвойи нет ничего. Но есть на АИЖК тыц

  • Кирпич.
    Лучше 1 ликвидный объект , чем 2 "туманных".

  • всем известно, что такое ликвидный. но..интересует именно ваш анализ ликвидности объекта в рамках нашего города.

  • Помните как в 1998 году поступили с валютными вкладами? Перевели эти вклады в рубли по курсу 7 р. за доллар и выдали рублями по причине отсутствия валюты в банках, хотя по факту уже курс доллара был больше 20 рублей.

  • Я Вам не гадалка с точностью до номера дома и квартиры.
    У Вас денег нет (в инвестиционном смысле).
    Всё льготно-сертификатное.
    Про какие инвестиции для Вас можно думать?
    Рамки стратегии инвестиций в Джулая лучше меня Вы сами видите и знаете.
    Цифры тоже для себя уже не раз прикидывали.
    Армия и бюджет сейчас в фаворе...

    В рамках предыдущего запроса нет суммы.
    А объекты за 800 тр и 50 000 тр немного отличаются
    по местоположению и характеристикам.
    Будем гадать.
    Горизонт инвестирования - от двух-трёх (сейчас 5 лет) лет.
    Опять же человек генерирует 500 тр в год
    Те год-два-три уже был, два-три ещё планируется.
    Сумма 2-3 млн руб.
    Что брать в целях "сохранить" на эту сумму
    с плюсом 1-2 периодов можно выбрать...

  • вы меня наверное не поняли.
    вопрос был о ликвидном объекте, а не о том, есть ли у меня деньги (инвестиционные)

    как раз сейчас вывожу 2.5 оттуда. и вопрос про ликвидность остается вопросом.
    можно взять хрущ в Ленинском, а можно 1шку у приличного застройщика на Сад Кирова со сдачей зимой, а можно студию на Сибирской или Фрунзе от кмс. а можно...и...
    как решить, что ликвидней.
    цель-сохранение.

  • В ответ на: Помните как в 1998 году поступили с валютными вкладами? Перевели эти вклады в рубли по курсу 7 р. за доллар и выдали рублями по причине отсутствия валюты в банках, хотя по факту уже курс доллара был больше 20 рублей.
    Ээээ, ну чего нагнетать то))) Тем более людЯм, кто в теме, и принимал участие, так сказать)))
    Ни какой обязательной конвертации не было.
    "Отделения и соответственно филиалы некоторое время не подкреплялись валютой, вся валюта, которая была в собственных харанилищах, была выдана вкладчикам (но это почти ничего), по не попавшим в число счастливчиков формировались списки на выдачу. Снять валютный вклад в рублях можно было без особых проблем, что на моменте могло быть даже выгоднее (курс был хороший и была возможность приобрести валюту в соседних обменниках, при этом оказавшись даже в небольшом плюсе). Принудительного перевода точно не было."
    Лучше конечно же было оставаться в валютном налике. Прос...ли опять же всё особо впечатлительные))), суровые же скептики получили всё с полна в валюте, да ещё и с процентами)))

  • якушева, восход но 2.5 мало

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: