Погода: −12 °C
14.01−11...−7переменная облачность, без осадков
15.01−8...−5пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Недвижимость в Новосибирске /

Покупка квартиры в ипотеку в свете приближающегося кризиса

• Наконец-то я созрела для покупки квартиры:улыб:. Но пока вопросов больше, чем ответов. Итак, дано: есть примерно 500 тыр, сумма постоянно увеличивается, я одна, иждивенцев нет, белая зарплата около 60 тыр, на деле суммарный доход около 80, хочется квартиру в идеале небольшую двушку, не хрущ в микрорайонах Щ, Шлюз, Нижняя Ельцовка или в Кольцово. Итак, вопросы. Тут кризисом пугают, какие прогнозы на рынок недвижимости? Когда лучше озадачиваться покупкой и ипотекой? Тут еще момент: в июне на вклад будут начислены проценты, поэтому раньше июня не хотелось бы трогать деньги. Не будет ли как в 2009, когда люди брали квартиру в ипотеку, а потом цены резко обвалились чуть ли не на треть? Какие банки наиболее выгодно рассматривать в моей ситуации?
    Еще мучают такие вот принципиальные вопросы
    1. что лучше, двушка или однешка? Вроде разница в цене между ними не сильно значительна, но она тем не менее есть, а в случае ипотеки это лишний риск. С другой стороны, однешка - это скорее временное пристанище, которое рано или поздно придется расширять, причем сей момент настанет в не сильно далеком будущем, так как одной жить в однешке еще терпимо, а вот с семьей и ребенком уже не очень, обидно сделать хороший ремонт под себя и через пару лет переехать.
    2. новострой или вторичка. вторичка вроде как подороже, но в новострое придется вложиться в ремонт сразу, что в итоге выгоднее - непонятно.
    В общем, надеюсь на форумный разум, так как сама - полный профан в вопросах недвижки и ипотеки :dnknow:

• В ответ на: Не будет ли как в 2009, когда люди брали квартиру в ипотеку, а потом цены резко обвалились чуть ли не на треть?
    обвалились? может встали, но никак не обвалились

• На вторичку в 2008 было снижение около 20-30% (в зависимости от объектов). По вложившимся в нормальные новостройки, остались при своих или получили даже рост цены, после сдачи, около 10%, а не 30-80%, как обычно.

Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

• В ответ на: Наконец-то я созрела для покупки квартиры:улыб:. Но пока вопросов больше, чем ответов. Итак, дано: есть примерно 500 тыр, сумма постоянно увеличивается, я одна, иждивенцев нет, белая зарплата около 60 тыр, на деле суммарный доход около 80, хочется квартиру в идеале небольшую двушку, не хрущ в микрорайонах Щ, Шлюз, Нижняя Ельцовка или в Кольцово. Итак, вопросы. Тут кризисом пугают, какие прогнозы на рынок недвижимости? Когда лучше озадачиваться покупкой и ипотекой? Тут еще момент: в июне на вклад будут начислены проценты, поэтому раньше июня не хотелось бы трогать деньги. Не будет ли как в 2009, когда люди брали квартиру в ипотеку, а потом цены резко обвалились чуть ли не на треть? Какие банки наиболее выгодно рассматривать в моей ситуации?
    Еще мучают такие вот принципиальные вопросы
    1. что лучше, двушка или однешка? Вроде разница в цене между ними не сильно значительна, но она тем не менее есть, а в случае ипотеки это лишний риск. С другой стороны, однешка - это скорее временное пристанище, которое рано или поздно придется расширять, причем сей момент настанет в не сильно далеком будущем, так как одной жить в однешке еще терпимо, а вот с семьей и ребенком уже не очень, обидно сделать хороший ремонт под себя и через пару лет переехать.
    2. новострой или вторичка. вторичка вроде как подороже, но в новострое придется вложиться в ремонт сразу, что в итоге выгоднее - непонятно.
    В общем, надеюсь на форумный разум, так как сама - полный профан в вопросах недвижки и ипотеки :dnknow:
    Прикидывайте, что с 1 млн, на 15 лет, будет выплата 12 т.р., ориентировочно. Сумму ипотеки можно получить любую, практически. Главное чтобы Вы не переоценили свои возможности и без особого героизма и проблем могли потом ежемесячно выплачивать кредит + раз в год страховку (0,5% от кредита, примерно) + коммунальные платежи
    Кризиса бояться - в своей квартире не жить. Ничего сильно страшного не происходит, а даже наоборот, РФ всем желающим деньги раздаёт (Африка, Киргизия, Украина, Белорусия, олимпиада, 600 млн. на имидж НСО и т.д.) видимо денег в стране девать некуда. Иногда рынок недвижимости новосибирский субсидиями взбодряют. Не вижу особых оснований для такой паники, что аж квартиру не покупать.
    Сейчас оптимальное время для ипотеки и поиска квартиры. С июля, обычно, рост цен начинается. Сами думайте, насколько Вы выиграете в % депозита и потеряете на возможном росте (2-10%) цен квартир.
    Банков сотни. Вы не им даёте, а у них берёте. Соответственно, их надёжность не важна, практически. Нужно выбирать самые низкие % и комиссии за выдачу (бывает до 3% от суммы кредита) и т.п.
    1. Лучше двушка, т.к. разница минимальна, а каждый переезд, да ещё с ипотеками, это приличные траты денег, времени, нервов.
    2. Новостройка (хорошая) после сдачи вырастет в цене на 20-60%, что окупит стоимость ремонта. Но, Вы должны понимать, что будете платить ипотеку и аренду, до сдачи (которую нужно правильно спрогнозировать и не влипнуть в долгострой). Также нужно будет время, деньги и контроль за ремонтом.
    Уточняющие вопросы можете писать в личку.

• Думаю как раз в июне покупка квартир тем более в ипотеку будет более выгодной с точки зрения 1. Цены 2. Ставки 3. В выборе интересного варианта 4. К этому времени слабые отсеются.5. Получите свои проценты 6. Скопите еще денег 7. За это время рассмотрите все существующие варианты новостроек и вторички. Лето самое удобное время для покупки квартиры. А главное не вляпаетесь в долгострой.

• двушка метров на 60-65 в приличном новострое - вполне хорошо для старта

• Однозначно двушка. Разница не так велика, а постоянная часть расходов (включая услуги АН + свои месяцы поисков) та же.
    Скорее вторичка, ибо платить аренду пока не сдастся + делать ремонт - набежит немало.
    А тут найдете с хорошим ремонтом - он фактически не влияет на цену - только на скорость продажи, и три годика отдышитесь, а там будет видно.
    Плюс новостройки ИМХО дороже вторички и одновременно хуже из-за плотной застройки, высокой этажности и муравейности. Ну и обычно в попе. А если не в попе, не муравейник, с хорошей территорией - это уже быдлокодерам недоступно:улыб:
    Начинать надо прямо сейчас. Подвернется хороший вариант - плевать на эти набежавшие 20тыров процентов - другие суммы на кону. Ну и не факт, что начавши сегодня, до июня управитесь. Да и полгода арендной платы уже соточка минимум.
    Удачи!

жизнь прекрасна!

• В ответ на: Тут еще момент: в июне на вклад будут начислены проценты, поэтому раньше июня не хотелось бы трогать деньги.
    Ну, июня ждите в любом случае, а там будет получше видно.
    Я бы не торопился сейчас на этот рынок лезть, да еще и не своими кредитными средствами.

Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

• В ответ на: Начинать надо прямо сейчас.
    Обычно по большинству вопросов мы согласны, а тут полярные мнения, редкий случай :agree:

• 1. Кредитные средства они по определению не свои.
    2. Все равно снимать - платить в среднем 15. Проще 20 за свое.
    3. Грех не брать именно сейчас - девушка в полном шоколаде. Одна без детей, на случай ядерной войны есть подработка.

жизнь прекрасна!

• А мнения у нас разные, поскольку Вы высказали общую стратегию, а я рассмотрел конкретного человека, который непонятно почему не сделал этого еще пару лет назад - уже бы треть долга погасила бы.

жизнь прекрасна!

• Я бы рекомендовал Вам:
    1. Начать тщательно изучать рынок недвижимости в интересующих местах.
    2. Смотрите конкретные варианты и формируйте свое собственное мнение "а стоит ли это таких денег".
    3. Читайте форумы, статьи, прогнозы аналитиков. По форумам показательно то, что пишут "счастливые обладатели" бюджетных новостроек, получившие свои квартиры. По прогнозам - Дьячков, DSO Consultung (ИМХО).
    4. К этому времени наступит июнь. Вы будете вооружены знаниями и пониманием текущей ситуации. Возможно к этому времени найдете понравившийся Вам вариант.
    5. По моему мнению примерно в июне-августе будет понятно в какую сторону будет двигаться рынок. И тут главное принять правильное решение.

• Скорее вторичка, ибо платить аренду пока не сдастся + делать ремонт - набежит немало.
    А тут найдете с хорошим ремонтом - он фактически не влияет на цену
    Рассуждаю из своего опыта 4 года назад - шок не описать, когда матрасы на полу_непонятного_изготовления и в кухне дыра в туалет, что не только кошка, а я бы целиком пролезла; и нынче осенью сотрудница квартиру в ВЗ покупала. Я взяла стройку (мне есть где жить пока), а сотрудница купила убитую (дело в добирании ребёнка до школы), что даже туда не заехала, кошку заселила, ходит к ней каждый день и занимается ремонтом, а сами всей семьёй живут у родителей, благо все на это согласны...
    Такая квартира может появиться, если внезапный развод, у нас в подъезде неск. лет назад такая трёшка моментально "ушла". Но больше мне такие случаи неизвестны.

Infinity_nsu: Кольцово - довольно хороший вариант, цены ниже, а городок хороший, с инфраструктурой всё в порядке, только авто нужно. Попала к ним на стадион (на корпоративе) и обзавидовалась - был бы у меня такой около дома...

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• В ответ на: На вторичку в 2008 было снижение около 20-30% (в зависимости от объектов). По вложившимся в нормальные новостройки, остались при своих или получили даже рост цены, после сдачи, около 10%, а не 30-80%, как обычно.
    как ответил мне товарищ на вопрос "сколько здесь (возле третьяковской галереи) стоит квартирка?" - "здесь продают, только если очень прижмет". так вот - сброс на вторичке был, но по объемам очень незначительный, ибо терять треть цены в долгосрочной перспективе никто не хотел - не собственники, ни банки.

• Поддержу ранее высказавшихся
    - покупку планировать на начало лета
    - брать двушку
    - начинать мониторить рынок уже сейчас
    - мониторить банки на предмет ипотеки (бывают акции всякие или снижение % для клиентов АН) и даже уже сейчас можно получить предварительное решение (легко делается самостоятельно, особенно с хорошей белой зарплатой). Решение действует 3 месяца и без проблем как правило продлевается еще на 3 мес. И надо самому иметь представление о реальных ставках, реальных акциях, а не рекламных заманухах.
    - просматривать варианты, чтобы определиться кто, что и по какой цене продает. Потом будет легче определиться с соответствием качества квартиры с ее ценой.
    - всегда есть вероятность поймать вариант дешевле рынка, тогда уже и пофиг на % в банке - надо брать

Это потребует времени и усилий. Или довериться АН или знакомому риелтеру.

• Собственно, всё что нужно, вам уже написали. От себя отмечу что в "указанном радиусе" - ничего приличного нет в помине. Увы.

прожил там лет 20, знаю не по наслышке.

"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

• намекаете, что надо жилье в верхушке брать, а может в городе :безум: Она в технопарке работает, лучше в пешей доступности Щ, Шлюз - опа в плане пробок, Ельцовка тоже по бш не наездишься. В Щ что-то строится. А дома на Иванова на доме быта неплохи, тихие, уютные дворики

• Зря Вы так категорично.
    На Зеленой горке и Лесосечной в Н.Ельцовке есть очень симпатичные домики. По лету была двушка около 90 кв.м. 2 с\у, 2-х этажная за ~3800. Неплохой ремонт и большая итальянская кухня из дерева со всей техникой в подарок. Ушла за пару месяцев.
    Для работающих в АГ очень неплохой вариант. Маршрутки ходят хорошо, с машиной еще проще, через ИПФ и Щ в АГ минут 10-15.

• Да с таким доходом и без фактора срочности, можно и без ипотеки обойтись, накопить на депозитах. Аренда 15 т.р., еще 10 на вполне достойную жизнь, 50 в мес. 600 в год, 3-5 лет и в зависимости от макроэкономических факторов и за свои честно заработанные купите. Если кризис грянет, можно работу потерять, вот тогда долговая нагрузка "ох как пригодится". Квартиру банк отберет, и не факт что она покроет всю задолженность. Понятно, это 1 из сценариев, и не самый радужный...

Владею различным строительным инструментом.

• Намекаю на то, что жильё должно быть жильём. Теплым, уютным, спокойным и с удобствами.
    А не так как в Щ: воды после 23 часов не было на верхних этажах. Никакой. Пришел домой поздно - спать будешь как пришел.
    И температурку зимой, желательно иметь больше +18, а не как в Ельцовке, да на Демакова жилось.
    И по утру, очень не хочется слышать плески соседа 3-я этажами выше тебя, как на Шлюзе было. А то повадятся в 6 утра "ванна, чашечка кофэ"...
    Да и не должен дом на болоте строится. Как оно там это "реликтовое" ваше, ась? Комариная топь, кажись...

ВЗ - это теже старые развалины, что и повсеместные хрущи. Разве что планировка есть "для людев". Да и то "местами".

С другой стороны, место работы должно быть в пешей доступности. Это нормально и полезно для здоровью. Я к тому, что там выбирать не из чего. Хотя, может да, где-нить на "горке"... так там аренда была ещё лет 10 назад от тридцатки... какие 15 тыщ?!?

А с третьей стороны, ИТ-шнику правильно работать удаленно. Уже заценил. Никакая скотина не лезет каждые 5 минут "ой, а как мне факс отсканировать"...

"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

• В ответ на: Если кризис грянет, можно работу потерять, вот тогда долговая нагрузка "ох как пригодится".
    Если кризис грянет, можно и накопленные деньги потерять. Инфляция, знаете ли.

• В ответ на: Если кризис грянет, можно и накопленные деньги потерять. Инфляция, знаете ли.
    Ну зачем эфир засорять подобными сообщениями? "Инфляция, знаете ли". Вы много знаете о инфляции, ее причинах и влиянии на рынок недвижимости в ближайшей перспективе? Раскройте тему, напишите как человек может потерять накопленные деньги.

• В ответ на: Собственно, всё что нужно, вам уже написали. От себя отмечу что в "указанном радиусе" - ничего приличного нет в помине. Увы.
    Так точно!
    Не могу судить по академу и его окрестностям, но в городе более или менее годное жилье имеет абсолютно неадекватные ценники. Подходящий вариант с вменяемым продавцом придется поискать очень долго.
    В условиях действительно надвигающегося кризиса покупать на заемные деньги актив, который будет дешеветь, пожалуй не самая лучшая тактика. Особенно учитывая странную финансовую политику нашей власти, которая усиленно борется с инфляцией.
    Тут некоторые утверждают мол никакого кризиса нет и не будет, налетай-покупай квадратные метры! Господа, Вам уже даже первые лица страны сказали об этом открыто по федеральным каналам.

• Кстати, очень информативные сообщения, относящиеся к теме в разделе "финансы, инвестиции, страхование" в ветке "в России кризис ?"

• 1. "Нет ничего приличного" - это просто несоответствие понтов и реалий. Будьте проще или ворочайте миллиардами.
    2. Надвигающийся кризис может сделать непривлекательным недвижку для зарабатывания денег. Но покупку жилья для себя как удовлетворение базовой потребности надо делать приналичии возможности. Оно как бы с начала перестройки кризис за кризисом и что теперь - не жить?

жизнь прекрасна!

• + На мой взгляд сейчас квартиру купить на порядок проще (именно на порядок, котрый в 10 раз), чем 15-20 лет назад. Да и риск в основном сводится к банальному "перебиться в случае чего без черной икры".

жизнь прекрасна!

• В ответ на: "Нет ничего приличного" - это просто несоответствие понтов и реалий. Будьте проще или ворочайте миллиардами.
    Будьте добры дать ссылку на приличный вариант по реальной цене.

• Даже и не собираюсь. Если нет приличных для ВАС вариантов по реальной для ВАС цене - ВАШИ проблемы. Снижайте планку или больше зарабатывайте.

жизнь прекрасна!

• Да не нужно для меня. Что вы вообще ко мне прицепились и выводы делаете какие-то на мой счет (понты, реалии, доходы).
    Вы покажите несколько достойных вариантов двух или трех комнатных квартир по реальной цене с точки зрения гражданина со средним достатком.
    Может быть я был не прав и таких вариантов достаточно.

• Ну давайте рассмотрим положение ТС. 60 белыми + 20 подработка. Абсолютно безрисково можно выплачивать 30 в месяц. Подработка остается как подушка безопасности либо на ремонт/обстановку/досрочное гашение. На оставшиеся 30 можно вполне нормально жить одной.
    То есть по схеме сбера 12*12*12 можно взять 3млн. + своих 500. И что - в эту сумму нет двухкомнатных квартир в означенной местности?

жизнь прекрасна!

• В ответ на: Ну давайте рассмотрим положение ТС. 60 белыми + 20 подработка. Абсолютно безрисково можно выплачивать 30 в месяц. Подработка остается как подушка безопасности либо на ремонт/обстановку/досрочное гашение. На оставшиеся 30 можно вполне нормально жить одной.
    "кризис будет у всех, кроме меня(с)"?

• В похожей с топик стартером ситуации (сумма первоначалки, тоже двушку хочу, правда ЗП поменьше) положил деньги на депозит с возможностью снять в любой момент не теряя проценты, и потихонечку мониторю ситуацию - подыскиваю идеально подходящий мне вариант квартиры по подходящей мне цене.
    От немедленной покупки останавливает дороговизна ипотеки (меньше 12.5 под свои условия не нашёл), и ожидание того, что вся эта разбухающая из месяца в месяц масса предложений на рынке вторички подешевеет.

Исправлено пользователем DrAliksan (09.01.14 11:53)

• Конечно, я нарисовал умеренно оптимистичный вариант.
    Так ТС пусть сам риски рассматривает. Насколько надежна его работа и его подработка. И что последует в случае кризиса - сокращение персонала или сокращение ЗП. И кого-то будут сокращать, а кому-то и добавят.
    Так-то оно конечно лучше купить с зарплаты квартиру и не заморачиваться.
    Не хочет ТС рисков - да пусть хоть комнату берет, хоть продолжает на съемной жить.

жизнь прекрасна!

• В ответ на: Намекаю на то, что жильё должно быть жильём. Теплым, уютным, спокойным и с удобствами.
    А не так как в Щ: воды после 23 часов не было на верхних этажах. Никакой. Пришел домой поздно - спать будешь как пришел.
    И температурку зимой, желательно иметь больше +18, а не как в Ельцовке, да на Демакова жилось.
    И по утру, очень не хочется слышать плески соседа 3-я этажами выше тебя, как на Шлюзе было. А то повадятся в 6 утра "ванна, чашечка кофэ"...
    Не могу согласиться. С детства живу в Академе, здесь же родители, друзья, родственники... Может вам не везло просто?
    У родителей 9 этаж в Щ - никогда не было проблем с водой, ни днем, ни ночью. Температурка зимой у них ахтунг, постоянно окна открыты на микропроветривание, иначе жарко невыносимо. Я кстати когда на Вяземской жила, тоже самое было - непонятно, куда так греют. А на Демакова да, почему то было прохладно.
    Сейчас в Ельцовке живу, как раз в тех симпатичных домиках, про которые уже упоминали:улыб:Температура комфортная - ТСЖ следит за этим и регулирует. Вода есть всегда. Звукоизоляция хорошая, в детской делала дополнительно изоляцию - но это я крейзи:улыб:по поводу шума который мешает спать. Нормальные люди как правило не замечают.
    Так что кто ищет, тот найдет:улыб:

• В ответ на: И что - в эту сумму нет двухкомнатных квартир в означенной местности?
    1. Я уже писал, что не могу судить по академу и его окрестностям. Никогда там не жил и не мониторил этот рынок.
    2. Мнение о том, стоит ли брать двушки за 3500 (в ипотеку) в обозначенной местности хорошо бы послушать от людей которые хорошо знают это место, жили (живут) там.
    3. Опасения ТС вполне понятны и оправданы. Например я лично знаю одну семью с ребенком. Они в 2008г. насобирали все свои деньги + влезла в ипотеку и купили квартиру. Платеж по ипотеке составлял 30т.р. при общем доходе 50т.р. Все помнят что было осенью 2008 и потом. Цены конечно к 2013 даже обогнали, но кто мог знать об этом в 2009?
    Очень мягко говоря неприятная ситуация, когда ты платишь по ипотеке за квартиру, которая тебе не принадлежит и подешевела процентов на 15%, у тебя упали доходы и непонятная ситуация с работой в будущем. Сейчас посторонним людям об этом говорить просто, но тогда это был очень большой стресс для людей.

• В ответ на: Например я лично знаю одну семью с ребенком.
    Платеж по ипотеке составлял 30т.р. при общем доходе 50т.р
    Ну тут риск зашкаливал за разумные рамки - ничего удивительного.
    В ответ на: ты платишь по ипотеке за квартиру, которая тебе не принадлежит
    Это не так. Дальше можно не продолжать.

жизнь прекрасна!

• Спасибо за информацию:улыб:
    В ответ на: 2. Новостройка (хорошая) после сдачи вырастет в цене на 20-60%, что окупит стоимость ремонта. Но, Вы должны понимать, что будете платить ипотеку и аренду, до сдачи (которую нужно правильно спрогнозировать и не влипнуть в долгострой). Также нужно будет время, деньги и контроль за ремонтом.
    Боюсь, до сдачи я все это одновременно не потяну:хммм:. Ну и риски... Кроме того, глянула новострои в нужных мне районах - они немногим дешевле вторички, так как застройка идет вполне в центровых местах, а не на окраинах, как в городе.

• В ответ на: Однозначно двушка. Разница не так велика, а постоянная часть расходов (включая услуги АН + свои месяцы поисков) та же.
    Скорее вторичка, ибо платить аренду пока не сдастся + делать ремонт - набежит немало.
    А тут найдете с хорошим ремонтом - он фактически не влияет на цену - только на скорость продажи, и три годика отдышитесь, а там будет видно.
    Вот наверное мой вариантик:улыб:. Спасибо:улыб:

• В ответ на: Infinity_nsu: Кольцово - довольно хороший вариант, цены ниже, а городок хороший, с инфраструктурой всё в порядке, только авто нужно. Попала к ним на стадион (на корпоративе) и обзавидовалась - был бы у меня такой около дома...
    Мне вот тоже Кольцово нравится, благо машина есть, но там и на велосипеде нормально доехать кстати. Поселок небольшой, но со всей инфрастуктурой и все в кучке, а не разбросано как в городе, даже своя горнолыжка есть, пусть и игрушечная:улыб:. Но цены там... Не дешевле чем в Академе уже:хммм:

• Желательно заранее расставить приоритеты и ограничить часть хотелок. Жизнь и кошелек все равно по местам расставят, а время потеряете. Ну и не ориентируйтесь при составлении фин.планов на самые дешевые объявления - нижние 10-20% смело можно вычеркивать - неадекваты, замануха, неправильные документы, убитое напрочь и т.д.

жизнь прекрасна!

• В ответ на: Да с таким доходом и без фактора срочности, можно и без ипотеки обойтись, накопить на депозитах. Аренда 15 т.р., еще 10 на вполне достойную жизнь, 50 в мес. 600 в год, 3-5 лет и в зависимости от макроэкономических факторов и за свои честно заработанные купите.
    Мне этот вариант крайне не нравится, при всей моей боязни кредитов, но, во-первых, положить 3-5 лет своей жизни на Алтарь Квадратных Метров я лично не готова. Во-вторых, на самом деле это все будет дольше, так как недвижка все равно дорожает, а деньги обесцениваются. В-третьих, за это время я отдам миллион за аренду, даже больше, так как арендодатели уже запарили увеличением арендной платы, прибавьте еще пару переездов сюда, потому как из арендных квартир периодически выгоняют, а поиски нового жилья и перевоз вещей - дело недешевое, тысяч 50 минимум влетает за все. В четвертых, наши арендодатели считают, что безумно облагодетельствуют жильцов, таща в квартиру мебель, которая раза в 2 старше самих жильцов и выкинуть которую, чтобы взамен поставить свое, нельзя, потому как "вы съедете, а как я потом квартиру без мебели сдам?" Жить в таких условиях, я если честно настолько морально устала, что готова переплатить банку, а не арендодателю. Поэтому вариант с накоплением не рассматривается, квартира - не машина, тут все сложнее.

• В ответ на: Намекаю на то, что жильё должно быть жильём. Теплым, уютным, спокойным и с удобствами.
    Странно, много лет снимаю квартиры в Щ, и друзья тут многие живут, с водой, теплом и звукоизоляцией все ок, горячую даже летом не выключают, когда весь центр без нее мучается, максимум на сутки могут вырубить и то не каждый год.

В ответ на: ВЗ - это теже старые развалины, что и повсеместные хрущи. Разве что планировка есть "для людев". Да и то "местами".
    ВЗ не рассматриваю, так как либо убитые хрущи со сгнившими трубами за немалые в то же время деньги, либо новые понтовые квартиры, которые мне попросту не по карману...

В ответ на: А с третьей стороны, ИТ-шнику правильно работать удаленно. Уже заценил. Никакая скотина не лезет каждые 5 минут "ой, а как мне факс отсканировать"...
    Хм, а мне удаленно не нравится, я неорганизованная, а в нормальном офисе с такими вопросами к программисту не лезут:миг:

• В ответ на: 3. Опасения ТС вполне понятны и оправданы. Например я лично знаю одну семью с ребенком. Они в 2008г. насобирали все свои деньги + влезла в ипотеку и купили квартиру. Платеж по ипотеке составлял 30т.р. при общем доходе 50т.р.
    Ну так это ведь совсем другая ситуация, я бы и в одиночку ни в жисть бы не рискнула при доходе в 50 брать ипотеку с ежемесячным платежом в 30, это ж выходит за все разумные рамки... А уж на троих - это вообще жесть. Считаю, что с моими доходами 30 - это потолок. Из вариантов на черный-черный день - можно продать машину и мотоцикл, это обеспечит несколько месяцев спокойной жизни с выплатой ипотеки, ну это совсем посадочный парашют:улыб:. Ну и специальность у меня в принципе ходовая, программисты все равно будут нужны в ближайшее десятилетие, так что совсем без работы не останусь. Ну и еще есть всякие налоговые вычеты, которыми можно гасить ипотеку досрочно. В общем, я считаю, что у меня вполне оправданный риск умеренных размеров, совсем ни с чем я остаюсь только в случае мирового апокалипсиса, но в этом случае мне и без жилья совсем будет ничуть не лучше.

• Я вот думаю, что стоит уже сейчас начать просмотры, чтобы сопоставить реальность с объявлениями, тогда наверное понятней будет на что ориентироваться. Ну и буду параллельно подбирать банки с подходящей мне программой.

• В ответ на: совсем ни с чем я остаюсь только в случае мирового апокалипсиса, но в этом случае мне и без жилья совсем будет ничуть не лучше.
    :biggrin:
    по расчетам Ньтона осталось 47 лет - успеете ещё пожить в жилье))

Почувствовав неладное, Муму с вечера наелась пенопласта (с)

• В ответ на: В условиях действительно надвигающегося кризиса покупать на заемные деньги актив, который будет дешеветь, пожалуй не самая лучшая тактика. Особенно учитывая странную финансовую политику нашей власти, которая усиленно борется с инфляцией.
    Жилье покупаемое для личного проживания - всегда пассив. Оно не приносит прибыли и требует денег на содержание и ремонты. Так что дешевеет оно или дорожает - не важно ровно до того момента, пока не решил его продавать или сдавать. На себя то все равно тратить приходится. Так что живи и радуйся. Надоело съемное - покупай свое. От необходимости просчитывать собственные возможности и риски с кредитами никто не освобождает.

• Не буду спорить по двум причинам:

1. Не живу там (и слава Богу) с 2003года. Проживание с 1978г - ОбьГЭС, а с 1990г - Щ, Шлюз, ВЗ, Ельцовка и т.д. Основатели были реально гениальными людьми, если верить известной присказке про природу. Возможно что-то стало лучше.:улыб:
    "Щ" - это Героев Труда, как раз Вяземская, Иванова, Демакова... воды выше 7эт. ночью не было нигде. Относительно тепло было только на Вяземской.

2. У каждого своё понимание комфорта: так, непосредственно перед Н.Г. был в гостях. Самострой, саомобслуживание ... казалось бы "скока хочу стока и грею"... температура в районе 20-21грд. По мне - так холодно, ребенок бегает по дому в свитере. Сейчас у меня дома: вполне пристойно, но не жарко - 27-28грд (по теплу было 29-30, открывали окна). Это в метре от пола, ребенок носится в трусах.:улыб:

• Возможно, что это самый разумный вариант. Один совет: не торопиться, выбирать тщательно, не гнушаться общаться с соседями - Вам с ними потом жить придется. Не поленитесь, зайдите в ЖЭУ (ТСЖ), их тоже послушайте про дома, квартирку, соседей... да и про само ЖЭУ справки наведите...

P.S. Дополню. Короче поступайте смело, как в старом анекдоте:

- "Как ты думаешь, твоя тебе изменяет?"
    - "конечно".
    - "? А как ты узнаешь?"
    - "А я когда возвращаюсь из командировки, то первым делом звоню в дверь соседке. Она открывает, а я её сразу с порога: что прос...ка, как жизнь? А она мне сразу: ой, а твоя-то а твоя! Да пока тебя тут не было ..."
    :улыб:

Исправлено пользователем tolstopuz (09.01.14 13:25)

• Сначала получить одобрение банка. Пока не будете знать точную сумму кредита и платежей - ходить можно сколько угодно - город большой. Тем более хорошие варианты уходят быстро, так что толку от таких хождений по квртирам ноль.
    Хотя, если рассматривать это как развлечение - пойдет. Но я думаю - найдете чем поинтереснее заняться.

жизнь прекрасна!

Исправлено пользователем ANik1C (09.01.14 13:28)

• Ну я пока не очень понимаю, сколько у банка просить. Или просить надо по максимуму сколько дадут? А если я найду квартиру за меньшую сумму? Я кредиты ни разу в жизни не брала, посему совсем без понятия, как это происходит:улыб:

• Берете одобрение на максимальную сумму на максимальный срок. Меньше потом не проблема - это только одобрение максимальной суммы кредита. Вот срок скорректировать - проблема.

жизнь прекрасна!

• Зря боитесь:улыб:я в свое время с официальным 18ю почти миллион на 30 лет взял и за 5 лет выплатил. Если особо не жировать то пару лет реально прожить на 10-15 тыр в месяц. Это я на сегодняшние деньги перевел. В 2008м мне хватало 6-8 тыр в месяц. 12 на ипотеку. Ну и все подработки на гашение (она тогда дифференцированная была).

-Мальчик, хочешь "Жигули"? Представляешь: такой маленький и уже "Жигули"?

• Ну да - сейчас штрафы за досрочное погашение запрещены законодательно. Так что берите на максимально большой срок, чтобы минимизировать платеж и связанные с ним риски. Правда, от срока кредита может процентная ставка меняться. Но тут уж, надеюсь, голова у ТС с калькулятором дружит.

жизнь прекрасна!

• поддержу. Наиболее расходные части это (по убыванию):
    1. Спиртное. Пропить ваще можно любые деньги, но даже пиво по выходным, оказывается существенно.
    2. Общественный транспорт. Надо быть воистину богатым, чтобы ездить через весь город на работу и с неё не имея машины.
    3. Курево.
    4. Своё авто.

Если этих расходов нет, то нормально можно жить на 15-20тыров, семьей из 3-4 человек. Особенно если руки не из Ж.

• В ответ на: Да с таким доходом и без фактора срочности, можно и без ипотеки обойтись, накопить на депозитах. Аренда 15 т.р., еще 10 на вполне достойную жизнь, 50 в мес. 600 в год, 3-5 лет и в зависимости от макроэкономических факторов и за свои честно заработанные купите. Если кризис грянет, можно работу потерять, вот тогда долговая нагрузка "ох как пригодится". Квартиру банк отберет, и не факт что она покроет всю задолженность. Понятно, это 1 из сценариев, и не самый радужный...
    Согласна с этим мнением. Зачем влезать на лет 15-20 в Ипотеку, переплачивать банку, когда года за 4 вы своими силами соберете необходимую сумму. Я в прошлом году чуть было тоже не взяла ипотеку. доход 40-50 в месяц, иждивенцев тоже нет и тем не менее даже с учетом моей съемной квартиры выгоднее самой накопить эту сумму. Ну тут решать уже вам, если вы уверены, что ближайшие 15 лет ваши доходы будут на том же уровне, то можно брать. Просто жизнь непредсказуема...

В погоне за счастьем иногда нужно просто остановиться и быть счастливым... Конфуций

• В ответ на: поддержу. Наиболее расходные части это (по убыванию):
    1. Спиртное. Пропить ваще можно любые деньги, но даже пиво по выходным, оказывается существенно.
    2. Общественный транспорт. Надо быть воистину богатым, чтобы ездить через весь город на работу и с неё не имея машины.
    3. Курево.
    4. Своё авто.

Если этих расходов нет, то нормально можно жить на 15-20тыров, семьей из 3-4 человек. Особенно если руки не из Ж.
    1. Согласен.
    2. ОТ лично для меня существенно дешевле машины 2-3 тыр против 5-15.
    3. Бросил (реально до 20 тыр в год может выходить).
    4. Как-то противоречит вашему 2му п.
    Из 3-4 уже туго, а одному легко.

• Дело в том, что можно не угнаться вкладами за ценами. Намного спокойнее сидеть в своей квартире и быть должником (хотя и дороже), чем копить бабло, а его все не хватает... Ну и долг дисциплинирует. Например, моя жена точно никогда бы не накопила большой суммы. В свое время даже не сильно дорогой телефон в кредит покупала.

• А кто сказал, что ипотеку планируется выплачивать 15 лет? Берется кредит на такой срок на всякий пожарный, а гасить планирую дострочно, вроде с этим сейчас нет проблем, и проценты как я понимаю пересчитываются при досрочном гашении. По мне так выгоднее за эти 5 лет выплатить ипотеку, нежели тратиться еще и на аренду, живя при этом на птичих правах в убитой квартире, особенно с учетом недавнего чудо-закона о прописке.

• По поводу % - их Вы заплатите в первую очередь. Поэтому здесь простая математика... Скорее лучше купить однокомнатную т.к. проще потом продать, когда изменится семейный статус...

• Неправильная математика. Два переезда = пожару. 2 ремонта. Дважды платить АН и т.д.
    Ну и по факту обычно ипотека достаточно быстро выплачивается. Она же не только расходы сдерживает, но и увеличение доходов стимулирует.

жизнь прекрасна!

• Никакого противоречия. Если работа/учеба/чего_ишо в пешей доступности (п.2 - "через весь город"), то своё авто пользуется достаточно мало и эксклюзивно. Расходов - практически ноль, плюс 1-4 рубля за км. Это смотря какое авто и сколько жрет конечно (не имел ввиду ТАЗики разного рода, которые надо ремонтировать чаще чем ездить).

Накопить, имхо менее выгодно чем ипотека. Аренда сейчас соизмерима с платежом, а если есть излишек, то правильнее его вносить на умиеньшение основной суммы, что приводит к постепенному сокращению платежа и росту "излишка". В результате можно выйти на даже удешевление с учетом инфляции и при фиксированных платежах. Но это надо тщательно считать.

Накопление с арендой или ипотека в стройке с арендой, имхо дурь для реально богатых.

• Вот хороший вариант, но возможно для ТС дороговато? но тут мебель в стоимости - а это прилично

Хотя посмотрела цены на типовые двушки в Щ :eek: Средняя цена 3300-3500, за такое убожество более чем скромные квартиры. Хотя если порыться, можно найти что-то более-менее пристойное.
    ТС - мне кажется пропустили момент для покупки, за последние полгода цены в Щ выросли на 500-600 тыс. (в шоке сейчас пишу, не отслеживала динамику, некогда было).
    Может в самом деле не торопиться, дождаться лета?

• Приведите цифры прежде, чем говорить, что математика не точная наука...

• В ответ на: А кто сказал, что ипотеку планируется выплачивать 15 лет? Берется кредит на такой срок на всякий пожарный, а гасить планирую дострочно, вроде с этим сейчас нет проблем, и проценты как я понимаю пересчитываются при досрочном гашении.
    угу, а в банках исключительно лохи-бессеребренники, по любому вы банку за пользование деньгами заплатите не менее 15-ки в месяц процентов на остаток суммы (это в лучшем самомом вкусном варианте)

• Девушка молодая поэтому в личной жизни могут произойти перемены или вообще уехать в другой город, страну... Зачем себя так обременять...

• Ну а так та же сумма уходит в никуда на аренду (это не считая переездов), и жить при этом куда менее комфортно.

• Расскажу свою историю. Взял студию новостройку в 2007 на горском. Как раз кризис долбанул, смена работы потеря доходов и т.д. Плюс дом не могли достроить долго, знаменитый Униконовский Долгострой.
    Две трети кредита погасил. Вам советуют сразу двушку. Я не советую. Зачем вам одной двушка? Если конечно разница в цене 100-200 тысяч тогда берите, а так смысла нет.
    За двушку дольше рассчитываться будете, больше переплаты(обычно переплата в 2 раза), коммуналка больше и тд.
    Многие люди которые берут первую квартиру хотят сразу двушку берут максимальный кредит. И они его не погасят досрочно ближайшие лет 10-15, т.к. он съедает очень много зарплаты. А за однушку уже бы рассчитались. Я тоже много раз слышал такие байки - возьмем лет на 20(15) за 5(7) рассчитаемся, мало у кого так получается обычно при покупке все начинают делать ремонт покупать мебель, бытовую технику. Еще скажу по своему опыту ипотека угнетает и чем раньше с ней рассчитаешься тем лучше.
    Так что мой совет живая однешка хрущ. Как рассчитаетесь дальше думать будете.

• Я вообще-то фанат Шлюза, живу тут уже больше 25 лет, уже больше года- в Балтийском. Лично мне очень нравится, и цены- ну, не то, что бы низкие- но приемлемые, ниже, чем в соседнем "Миргороде"- при гораздо более приятных планировках. Строительство уже заканчивается, последний дом (27-й) вот- вот будет сдан. похоже. Посмотрите. И ещё- очень хвалят в Кольцово дома от "Проспекта". Вот только не знаю, есть ли у них сейчас продажи. А так- при наличии машины вполне можно выбирать время приезда- чтоб не слишком-то в пробках стоять, и тогда жить там- просто здорово, для сотрудников ТП- отличный вариант! У нас в лаборатории (ИХБ ФМ) несколько человек из Кольцово ездят- так разве что стараются пораньше приезжать- чтоб время с пользой на работе провести, а не бестолку- в пробках. Вариант на Лесосечной описан красиво, конечно, но- кухни отдельной там нет, квартира- студия- значит, что гостиная совмещена с кухней, и 26квадратов- это в сумме... Вариант- на любителя. Я живу в студии (классической, 1 комната-кухня на 28кв.м.), мне так очень даже нравится, но в общем- это не для семьи, особенно- с детьми. В Щ сейчас не очень-то есть на что смотреть- я про новостройки, разве что Серебряное озеро- недорого и при наличии машины- вполне доступно. Но там, вроде как, не очень высокое качество строительства и большие проблемы с УК, так что нужно очень долго думать и решать. Зато там уже 2 дома сдали- и вроде как есть квартиры в продаже, так что можно сразу делать ремонт и вьезжать.

• В ответ на: Ну а так та же сумма уходит в никуда на аренду (это не считая переездов), и жить при этом куда менее комфортно.
    А будет уходить в никуда - в доходы банка. Скорее всего у вас будет аннуитет, значит в первые годы будете платить не за свою якобы квартиру а за пользование заемными средствами. Вам тут риэлторы уже насчитали, что платеж по ипотеке составит порядка 30 т.р., хотя посчитали неправильно - реально в районе 36-40т.р. (кстати, не забываем еще и про страховки). Из-за ремонтов, переездов, покупки мебели и прочего в первое время вряд ли вы отчаетесь еще и на досрочное гашение. То есть в первый же год вы отдадите в никуда 430 т.р.
    Есть большая вероятность, что года через три, вам захочется поменять квартиру (соседи алкаши, коммунальные проблемы, место не понравилось, работу предложили в другом районе или городе) и вот тут окажется, что за нее придется заплатить столько же сколько она и стоила, а все это время вы упорно трудились на повышение капитализации банка.
    Жить в своей квартире комфортней, с этим не поспоришь. И если есть достаточное количество собственных денег (не менее 60%) однозначно нужно покупать свое жилье. Вот только нужно правильно соизмерить свои желания и возможности.
    Посчитайте досконально свои текущие расходы (за минусом аренды конечно, но прибавьте всю коммуналку). Вероятно сумма будет порядка 20-25т.р. + 40т.р. ипотека и все! За счет чего досрочное гашение?
    Добавим к этому правильно заданный вопрос в начале темы о надвигающемся кризисе. Делайте поправку на возможное падение доходов.

• Так я и говорю - первым делом в банк и получить график платежей, чтобы иметь четкое представление, сколько платить и сколько из этого процентов. Ничего - ТС уже взрослая девочка, разберется.

жизнь прекрасна!

• Кстати, ТС, держите нас в курсе как идут дела)
    Если сходите в банк, напишите пжста, какой платеж вам там насчитали, сколько страховка. Будем вести предметные дискуссии с участниками темы.

• В ответ на: Ну а так та же сумма уходит в никуда на аренду (это не считая переездов), и жить при этом куда менее комфортно.
    тогда нужно подтягивать первый взнос не ниже половины стоимости палаццо, ипотеку искать и брать обязательно с дифферинцированным платежом, получить сразу вычет (раз зряплата белая ажно 60 руплей)

• Вот не понимаю, почему люди упорно считают дифференцированный платеж выгодней. На самом деле имеет значение только процентная ставка, а аннуитентный изначально меньше, из-за чего создается некая иллюзия, что тело платежа не гасится.

жизнь прекрасна!

• не-а
    мне оба не нравятся как и сама перспективка кормить кредитное учреждение, но в стратегии "быстро соскочить" дифплатежи ИМХО удобнее, хотя, да, по гамбургскому счету, тот же лом только в профиль

• Достаточно посмотреть остаток задолженности через заданное количество времени.
    На самом деле ипотека очень хороший финансовый инструмент для сознательных и финансово грамотных граждан, которые не страдают от избытка свободных средств.

• не все риски домохозяйства в наших условиях можно захеджировать сознательностью и финграмотностью особенно при этом самом "отсутствии избытка" ВСДС

• Не буду спорить с фанатом Шлюза:улыб:Минусы Балтийского - болото, утрене-вечерняя пробка под окнами и завышенный на мой взгляд ценник. При этом пробка с каждым годом все злостнее...
    Что касается студии - да, вариант на любителя, но сравнивать студию 28м и квартиру с отдельной спальней 60м нельзя - это ж разные категории.
    У себя в новой квартире сделала тоже студию (45м), плюс две спальни - и пусть кто-то скажет, что студия не для семьи:улыб:До этого просто трешка была - сейчас мне намного комфортнее.

• В ответ на: Ничего - ТС уже взрослая девочка, разберется.
    Немаловажный момент: ТС - пока официально не в браке, то есть всё, что она купит сейчас - будет её и только её, эту квартиру не придётся включать в состав общего имущества семьи. И это важно - даже если вступать в брак осознанно и на всю жизнь.
    Только не упрекайте в корысти. Есть знакомые супруги - разошлись уже давно, живут отдельно, но официально - состоят в браке. Не могут недвижку разделить - пара квартир в Новосибирске, свежий особнячок в Кольцово и домишко на Солнесном берегу. Бедолаги...

• А вообще присоединюсь к мнению kirpi4.
    ТС, не нужна вам двушка. Вы же сейчас однешку снимаете? Вот однешку и берите. Разница между 1 и 2 комнатной в цене не копейки, а миллион. Закроете ипотеку, семья увеличится - тогда и будете думать о расширении. Вы ж не на всю жизнь покупаете.
    Купите, а через пару лет поймете, то нужна трешка:улыб:или двушка, но на другом конце города:улыб:или в другом городе:улыб:у меня так уже было пару раз:улыб:
    Ну а ремонт что жалеть - заработать на нем нельзя, 100% от вложенных денег не вернете, но продадите дороже, чем соседи без ремонта, это точно. Я так две квартиры продавала - оба раза ипотечникам, которые были готовы купить дороже, но с современным качественным ремонтом, включенным в ипотечный платеж:улыб:

• В ответ на: До этого просто трешка была - сейчас мне намного комфортнее.
    а продать это "творчество" потом можно будет или это точно уже проблема только для несчастных наследников (ттт)

• В ответ на: Ну зачем эфир засорять подобными сообщениями? "Инфляция, знаете ли". Вы много знаете о инфляции, ее причинах и влиянии на рынок недвижимости в ближайшей перспективе? Раскройте тему, напишите как человек может потерять накопленные деньги.
    Если Вы хотите узнать, как можно потерять накопленные деньги, самостоятельно изучите тему по инфляции в России за 1992 (допустим) год, очень впечатляет.

• Извиняюсь за оффтоп, но там была не "инфляция"

Показать скрытый текст
    , а "шоковая терапия" от терапевтов-победителей холодной войны, не путайте "теплое с мягким" ... так сказать возврат награбленного, пардон сначала занятого у Моргана и Ко, а потом и наградбленного у своих же с 1903-го(?) по 1945-й большевиками. Другое дело, что возвращать "пришлось" вовсе не тем кто присвоил или нажился. Но это - "как обычно": наказание невиновных, да награждение непричастных.

К сожалению, от такого разворота событий сейчас не застрахован никто, и теперь уже по всему миру. Кипр вам "в помощь".
    Скрыть текст

инфляция обесценивает "матрасные" накопления. Депозит - может конечно похудеть в учетом инфляции - но это не существенно и надо "постараться". Он или защищает или даже дает рост. Кроме него есть море других инструментов со своей доходностью.

• Не собираюсь разводить демагогию. Смысл в том, что человек, который вложился в недвижимость, деньги сохранил (как минимум). Тот, кто в кризис остался с наличными деньгами, остался ни с чем.

• В ответ на: Тот, кто в кризис остался с наличными деньгами, остался ни с чем.
    Про какой кризис речь? Если про давнИшний, то кирпичи в валюте не хило так упали, да и в не дАвнишний тоже, поменьше правда.

• В ответ на: Не собираюсь разводить демагогию. Смысл в том, что человек, который вложился в недвижимость, деньги сохранил (как минимум). Тот, кто в кризис остался с наличными деньгами, остался ни с чем.
    Девушка, вы уверены, что понимаете о чем говорите?
    Успеть выйти в кэш до начала обвала - классика жанра!
    Идите хоть РБК что ли на ночь посмотрите...

Исправлено пользователем aston_villa (09.01.14 21:51)

• инфинити, вам пишут, что у вас хорошая зп, бери, быстро рассчитаешься.. НО примеряют вашу зп "на себя".. хочу заметить, что в накоплениях большую роль играют не только структура доходов, но и структура расходов:улыб:а вы, на сколько я вас могу понять, чем-то напоминаете мне меня в последние пару лет :biggrin: так вот, я вам уверенно заявляю, что на шишнадцать тыщ вы не проживете.. даже на тридцать вообще в обрез:улыб:поэтому напишите для полноты картины за какое время вам удалось скопить эту пятихатку, подозреваю, что довольно долго.. короче разделите/умножьте/удивитесь иииии погодите еще на депозите, за одно попытайтесь понять как снизить расходы, скачайте прогу управления финансами и посмотрите куда уходят деньги - это даст вам сил работать над расходной частью:улыб:

мы в свое время жестко копили пару лет, ну не так, как люди пишут про 8 тыщ :eek: но тем не менее сумма была ограничена и я научилась так жить.. более того, я экономить могу, умею это делать грамотно, но уже не хочу.. хочу транжирить на свои радости:улыб:но по части накопления остался большой опыт:улыб:

• В ответ на: Разница между 1 и 2 комнатной в цене не копейки, а миллион.
    в арке, которая уже не арка - разница была 200-300 тыс

• В ответ на: Тот, кто в кризис остался с наличными деньгами, остался ни с чем.
    т.е. когда в 98 я за месяц до дефолта вышел в валюту - я лоханулся и остался ни с чем?

• Если вышел в валюту, это уже значит, что не остался с нашими наличными.

• ну в кризис 2008 -го уже можно было вполне и с нашими свежеперечеркнутами вполне себе неплохо развернуться, а вот с кирпичами зависнуть, тем более если на кредитном плече - печалька

• Да, да... Вы это тем расскажите, кто до сих пор за долларовые кредитные кирпичики 1997 кризису рассчитывается. Всё верно с точностью до наиборот. громотеи

• Ну, студия вообще-то у меня 38м, я привела площадь только комнаты\кухни, так что разница только в наличии ещё одной спальни... Пробки= да, проблема для поездок. Под окнами- только для 25 и 33 домов, сдаваемые сейчас 31 и 37, как и мой 35- от дороги в отдалении. Болота возле 27-го нет, да и мне в 35 не мешает- впрочем, оно далеко вообще-то, дома не на болоте- на луговине (ещё до стройки неоднократно всё исхожено мной было, поскольку живу в этих краях уже скоро 30 лет). А студия- всё же на любителя. Вы сделали "студию" с двумя спальнями- т.е. кухня- столовая и спальни для детей и взрослых= это одно. Если же семья живёт в двухкомнатной- то кто-то спит "в кухне"- что не удобно.

• Вера людей в "кирпичи" непоколебима ничем, в т.ч. и доводами здравого смысла.

• Ну если доводы здравого смысла сводятся к тому, что мокрому дождь не страшен и хату в гроб не положишь - таки да.

жизнь прекрасна!

• Господа, мы же сейчас рассматриваем ипотеку не как вложение денег с целью обогащения. У ТСа угла своего нет и это первая в планах квартира. Лично я за сбычу мечт. Я бы уже сейчас приглядывал бы варианты и если бы попался мой, то плюнул бы на проценты по депозиту и побежал бы оформлять ипотеку. Точнее сперва бы взял банковское решение и в эти деньги искал бы.

• В ответ на: а продать это "творчество" потом можно будет или это точно уже проблема только для несчастных наследников (ттт)
    а почему бы не продать:улыб:коммуникации на месте, несущие стены тоже, убирали только перегородки, и то частично.

• вам виднее, не проблема значит не проблема
    вы же не думаете, что мне больше делать нечего как вам накАркивать проблемы))) (ттт)

• В ответ на: ТС, не нужна вам двушка. Вы же сейчас однешку снимаете?
    двушка удобнее. Одна комната - спальня, а вторая - зал, где можно гостей принимать, телек, комп держать - зона отдыха

• поддержу, однушку мы покупаем под сдачу шоб экономику улучшить, а себе любимым по формуле:
    комнат в палаццо = число тушек проживающих+1

• В ответ на: т.е. когда в 98 я за месяц до дефолта вышел в валюту - я лоханулся и остался ни с чем?
    Вы сделали самое правильное в той ситуации.

Тем не менее, поддержу plims.
    Потому как те, кто купил до сентября 2008 г недвижимость, тоже получили на конец того года значительный рост активов. Пусть и менее значительный, чем валюта.
    А вот дальше картинка начала меняться на прямо противоположную- в течение нескольких лет доллар начал резко терять темпы роста , а затем совсем затих, в то время как цены на жилье резво начали свой бег.
    Очень быстро они догнали, а затем перегнали рост курса доллара.

Соответственно, как правильно отметила plims, имевшие до кризиса 2008 г рубли и не вложившие их в какие-либо активы, поимели убытки.

• а кто сказал что не купил
    одно другому не мешает, портфель инвестора он бооооооольшой и всякой тварЮге там найдется место

В ответ на: Соответственно, как правильно отметила plims, имевшие до кризиса 2008 г рубли и не вложившие их в какие-либо активы, поимели убытки.
    с этим тоже не соглашусь, понятно речь не про те рубли, которые "запарковали" под матрац

• Были основательные мнения за однёшку, были не менее основательные за двушку.
    За ипотеку ничего не скажу, не пользовал, а по другому поделюсь личным опытом.
    Покупал студию. Отстроился, сделал ремонт, обставился.
    Как выяснилось, наличие собственной жилплощади очень положительно влияет на прирост народонаселения. И сейчас моя семья выросла в четыре раза. Я, жена и двойня! Соответственно студия была продана (с ремонтом, мебелью, техникой) и искалась уже трёшка, чтобы не менять квартиру в ближайшие годы. И на детскую инфраструктуру в округе (садики, школы, кружки, секции) уже обращалось пристальное внимание.
    Поэтому, если сейчас вам присматривать двушку с прицелом "на вырост", нужно более внимательно отнестись к выбору места, инфраструктуры и прочего.

• В ответ на: Соответственно, как правильно отметила plims, имевшие до кризиса 2008 г рубли и не вложившие их в какие-либо активы, поимели убытки.
    Вы всегда хорошо считали вроде. Какие убытки поимел человечище, имеющий рублей депозит в 12% в 2008 году? (а ведь и под 18% были депозитики)?

• В ответ на: ну в кризис 2008 -го уже можно было вполне и с нашими свежеперечеркнутами вполне себе неплохо развернуться, а вот с кирпичами зависнуть, тем более если на кредитном плече - печалька
    Можно было.
    А тем, кто вошел в 2007 (не говоря о более ранних годах) можно было и прибыль получить.
    Пусть и со сдвигом сроков сдачи объектов.
    Разные объекты - разные входные условия- разный финал.
    Вариантов - море...

• Про ремонт в новостройке и во вторичке. Денег и там, и там уйдёт примерно одинаково, но в новостройке легче и приятнее - нет демонтажа и ломания, основные коммуникации (электрика, трубы, канализация) тоже будут новыми.

• Не соглашусь.Пример№1. В июле 2008г. продал квартиру в новостройке за 2150т.р. в ноябре точно такую за 1850т.р. В первом случае приобрел $ около 26 (точно не помню) в ноябре по 28. Весной 2009г. слил по 33 купил метры уже дешевле на 20%. Пример №2.В начале мая 2012г. на 1млн.р купил $ в начале июня скинул заработав 10% за месяц. Кто приобрел валюту осенью либо положил их на валютный депозит на пол года в июне думаю заработают, а затем можно рассмотреть и недвижимость... Кстати когда в августе 2008г покупал валюту все крутили у веска...

• Во вторичке ремонт может и не потребоваться кроме косметического - такое жилье и надо искать. Тем более девушке - это в первичке за любую мелочь тыщи отдавать.

жизнь прекрасна!

• Да, удобнее. А трешка - это еще и кабинет отдельно сделать можно. А в четырешке еще и гардеробную забабахать:улыб:
    Но речь идет о покупке первой квартиры. Первоначальный взнос небольшой.
    Предполагаю (могу конечно ошибаться) что ТС привыкла жить комфортно. Носить комфортную одежду, следить за собой, заниматься спортом, ездить в отпуск - а это 30-40 тыс в мес. как минимум. Стоит ли от этого всего отказываться на несколько лет, чтобы было где встречать гостей? особенно если большую часть времени ты все же проводишь дома без них:улыб:да и по опыту могу сказать, что у девушек большая часть посиделок проходит на кухне:улыб:
    В ипотечный платеж в 30 тыс. при заданных условиях двушка вписывается с большим трудом. Лучше уж иметь пространство для маневра на случай непредвиденной ситуации (болезнь, снижение зп, да мало ли что) и гасить вперед графика.

• В ответ на: Про ремонт в новостройке и во вторичке. Денег и там, и там уйдёт примерно одинаково,
    В новостройку, чтобы жить нужно сразу потратить 400-500 тыс., и пару месяцев работы.
    Во вторичку можно не вкладывать вообще. Я продавала 2 квартиры с хорошим ремонтом, в одной покупатели не делали ничего вообще, просто заехали и жили, в другой сделали косметику "на свой вкус" - вопрос пары десятков тысяч рублей и нескольких дней.

• ТС вроде замуж собирается в недалекой перспективе, а в двушке несколько лет можно прожить даже с двумя детьми, а в однешке с детьми уже не комфортно, придется расширяться даже при наличии одного ребенка.
    Специальность у ТС востребованная, работу всегда найдет

• Есть много примеров сделок недвижимости в период с 2006-2008 цена которых на данный момент не обогнали рост рубля на депозитах. Имеется ввиду не инвестиции - покупка продажа в течении полугода - полутора лет, а именно те кто приобрёл бетон и держит его. Примеры собственные. Продажа трёшки весной 2007 за 2900т.р. (Краснообск) сейчас в январе 2014 она стоит 3100. Человек покупал её в ипотеку. Не знаю как там его доходы росли эти годы но вряд ли много позитива если следит за ценами. Продажа 2х однушек в период весна лета 2008 (Краснообск) 2070т.р. и 2030т.р. сейчас они стоят 1800, одна из них так же ушла по ипотеке. И про то что цены на новостройки не падали после 2008го то же какое то странное заявление, а как же мы делали по 60-100% годовых, в 2011-2012 если не покупки за 25-28 тысяч того что стоило в 2008 по 40-45 )) КМСС на Широкой в 2009м по 27тысяч, это разве не падение цены? Или в Солнечной поляне (Краснообск) 2009 - 25т. а в 2008 цена 38.

Мой совет если человеку нужна квартира он покупает, а если рассуждает уже не первый год пора или подождать до лучших времён то наверное не сильно и надо))) лучше пока на себя любимого тратить))

• В ответ на: Мой совет если человеку нужна квартира он покупает, а если рассуждает уже не первый год пора или подождать до лучших времён то наверное не сильно и надо))) лучше пока на себя любимого тратить))
    Это верно только при покупке за наличные средства, для заемных средств стратегия "в омут с головой" в корне неправильная. Приведу пример из своего близкого окружения. В 2008 году сестра моей подруги решила, что зарабатывает она достаточно (работала в продажах и на тот момент имела действительно достойные доходы), квартира нужна, посему надо не рассуждать , а брать ипотеку, в общем, в точности так, как вы сейчас говорите. Первоначального взноса не было, посему был взят кредит в банке под это дело, в размере что-то около 300 тыр. Ипотека одобрена, квартира куплена и отремонтирована, ежемесячный платеж был под 30. Потом - классика, как у всех, рассказывать подробно смысла нет. Итог: 2 года назад квартира продана в ноль, то есть все вырученные деньги забрал банк за все свои проценты и штрафы + к этому за годы владения квартирой банку было выплачено около миллиона рублей и кредит другому банку за взнос. То есть и квартиры нет, и в минусе на полтора ляма человек остался. И таких историй очень много. Я предпочитаю учиться на чужих ошибках и не хочу наступить на те же грабли, поэтому и рассуждаю. А вы до сих пор считаете, что надо не думать, а брать, а думают люди только потому что на самом деле не очень-то и надо?

• В прошлом году отговорил несколько знакомых барышень которые хотели брать ипотеку для покупки квартиры. Если девушка молода, интересов и соблазнов требующих финансовых трат много, и личная жизнь кипит, то отдавать 30-50% дохода в ситуации когда жить есть где не вижу смысла. По моему это ограничить свои возможности и мобильность. С другой стороны в прошлом же году помог нескольким семьям найти квартиры, потому что там необходимость в собственном жилье была очевидна.

• В ответ на: в ситуации когда жить есть где не вижу смысла.
    В том-то и дело, что жить негде :а\?:

• Смотрите комнату,студию -вторичку или студию в новостройке (возможно в расрочку) в Академе .Из ранее озвученных ваших возможностей ,думаю рассчитаетесь в течении года. Ремонт по миниму ,мебель эконом ,живете в СВОЕМ ВРЕМЕННОМ жилье ,продолжаите копить,мониторите рынок,получаете опыт.Находите ваш вариант-первоначальный взнос от10% найдете +остальное ипотека.Имеете в остатке комнату,студию которую можно будет сдавать студентам без особых проблем.Есть знакомые у которых дети учились в НГУ ,а жили в Новосибирске .В течении месяца-двух принималось решение проще что нибудь снимать рядом ,чем 5-6 раз в неделю тратить на дорогу 2-4 часа.Ваш доход +сдача жилья ускорит процесс гашения ипотеки и будет страховка (комната-студия) в сумме 30-50% от суммы остатка кредита .В какой -то момент примите решение о продаже комнаты-студии ,досрочно гасите.Ваши страхи по поводу расходов на риелторов ,переезды можно максимально минимизировать .Терзайте !!!! Первый раз страшно во все это влазить,потом будете как рыба в воде.

• Мне вот тоже Кольцово нравится, благо машина есть, но там и на велосипеде нормально доехать кстати.

У меня сын с Кольцова ездил в ВЗ на велосипеде иногда.Весь в мыле.
    Доехать и уехать на маршрутке-большая проблема.Сейчас поменял работу в сторону первомайки и проблем
    стало поменьше.Сдадут новый м/район цены должны упасть.Предложений там слишком много.
    Тоже созрел на покупку.Выбор между участком в Кольцово,однушка в километре от метро или новый отдалённый микрорайон(с риском).
    А с такой белой зарплатой (60 тыр) даже думать не надо.

Исправлено пользователем seabee (10.01.14 19:59)

• В ответ на: Итог: 2 года назад квартира продана в ноль, то есть все вырученные деньги забрал банк за все свои проценты и штрафы + к этому за годы владения квартирой банку было выплачено около миллиона рублей и кредит другому банку за взнос.
    +1, и я подобных историй знаю достаточно. Это и понятно, идея принимать такие решения(ипотеки и прочее) не думая головой впоследствии дорого обходится. Сегодня доходы есть, а завтра из нет, а расходная статья по прежнему давит. Риэлторы конечно оп поводу РН сейчас кричат "халва, халва"(и их можно понять), но факты таковы, что рынок жилья в стагнации, и вряд ли покажет рост дальше. Автомобильный рынок уже завалился (даже слепой сейчас это увидел), завал РН не за горами, и лезть туда кредитными средствами сейчас, это надо совсем не думать.

• Девушка, мне хотелось-бы посоветовать что-нибудь полезное, но смотрю, Вы сами видели все ситуации на примере подруг. Я б на ваше месте взял-бы студию, или небольшую 1-ку, в комфортном месте, простенько отремонтировал, и продолжал жить, и формировать свои приоритеты. Вполне возможно через пару лет, Вам захотится жить в Анапе, к примеру (а что, там довольно комфортно)
    Второй совет - касается стоимости ремонта, если делать всё качественно и для себя, то основные расходы ложаться на отделку и обстановку санузлов и кухни, тоесть затраты на отделку и обстановку кухни и санузлов однёшки/двушки/и частично студии, вполне сравнимы.
    Совет три берите ипотеку на больший срок чем планируете и берите денег чуть (200-300тыр) больше это будет вам подушка безопасности при непредвиденных расходах.

• +1.Со студиями завал.Лучше однёшку.Мне ремонт в 1к.кв. обошёлся в 150т.руб.
    Прошло три года и вот уже думаю всё переделывать под новую мебель.

• Проблема сейчас в другом.Где купить?Такое ощущение,что строят только Кольцово и Левый берег.
    Остальные стройки или с проблемами или на сдаче с завышенными ценами.

• Вот народ фигни понасоветовал. Хрущ, комната, студия. У ТС финансовое положение позволяет с хорошим запасом взять нормальную двушку - надо брать. Для сЭбЭ, любимой, берешь - от и бэри шо любо. Гроши е.

жизнь прекрасна!

• Ну и для любителей заработать на недвижке - оно не всем надо. Купить себе от души, а менять комната-хрущ- и т.д. - кому-то проще поднапрячься и заработать, а в оставшееся время заниматься личной жизнью, а не квадратными метрами.

жизнь прекрасна!

• Люди вроде стараются, сообщения умные пишут, обосновывают свое мнение о перспективах рынка, цифры приводят...
    И только риэлторы в любой ситуации всегда будут говорить, что нужно набирать побольше долгов и брать, что подороже. Причем сами же понимают, что брать то нечего.
    Специально для ТС:
    Отвечая на вопрос темы, именно так как он сформулирован, учитывая исходные данные нужно брать студию в кирпиче, в хорошем месте. Заемных средств по минимуму. И задуматься, почему при неплохом уровне дохода накоплен небольшой первоначальный взнос. И ответив себе на этот вопрос - еще раз ЗАЕМНЫХ СРЕДСТВ ПО МИНИМУМУ!

• Вообще-то я не риэлтор. Такой же быдлокодер, как и ТС, только в 2 раза старше. Ну и развлекаюсь обеспечением своего будущего вкладыванием излишков в недвижку. Ну и типа отеческие советы.
    А эти самые 30 в месяц ТС легко осилит. Или трудно, но осилит. Программист, который в Нске не сможет в тяжелое время заработать 40 - маст дай в грузчики.

жизнь прекрасна!

• я бы посоветовала Вам не торопится влезать в долги. У меня была примерная ситуация, зарабатывала по 50-60, тратила все на себя, снимала кв напополам недорого, но тут приспичило свое жилье. Ипотеку не стала брать, взяла два кредита потребительских, взяла однешку в стройке. Пока квартира строилась я вышла замуж и родила ребенка, сняли отдельную квартиру. Сейчас сижу в декрете, кредиты на мне, у мужа свой бизнес, еще только развивается - то есть заказы, то нет + свои долги. Правильно вам говорят, поменьше заемных, я сейчас жалею, что не накопила хотя бы 300 тыс, было бы сейчас меньше кредитов. Сейчас эту квартиру будем сдавать, тк в новостройке с малышом тоже не вариант жить. В любом случае удачи Вам!

Исправлено пользователем ali4ka25 (12.01.14 01:25)

• В ответ на: И задуматься, почему при неплохом уровне дохода накоплен небольшой первоначальный взнос.
    Тут все просто. Работаю программистом только 3.5 года, без всяких блатов, соответственно начинала с зарплат, в разы меньших. Откладывать что-то с 30 тысяч на квартиру, при этом снимая жилье, малореально. До этого зарплата была еще поменьше... Такой уровень уровень дохода у меня только год, причем год назад была куплена машина, недорогая одиннадцатилетняя мазда, без кредитов, целиком на свои, проблем с накоплением на нее не было.

По поводу чего брать мнения сильно разделились:улыб:. Причем все приводят вполне достойные доводы:улыб:. Мои мысли тут такие: однозначно никаких хрущей, студий, тем более у черта на рогах, так как там будет по сути так же как в съемных квартирах, с комфортом тут явные проблемы... Кстати, студии опять же немногим дешевле однешек зачастую, а цены в 70 с лишним тыров за квадрат в клетушке лично меня несколько шокируют. В остальном пока думаю-перевариваю все, что тут написали:улыб:. Ждать до марта точно буду, до этого времени рынок все равно не шевелится. Всем спасибо за мнения, читаю с интересом:улыб:

• Можете присмотреться к микрорайону на Балтийской. В 27 доме минимальная двушка 2800тр (возможно - застройщик скидку предоставит, знаю такие прецеденты по другому дому - брат 10% получил). И в 35-м доме большая 1-комнатная (55,7 кв м с балконом, 12 этаж из 16) за 2600т.р. - 47 тр за метр - вполне неплохо, планировка 1Ж -правый верхний угол -кухня 13, санузел-5, комната-20, коридор- 9 и балкон - 6.
    При такой кухне там можно поставить диван, и будет в случае чего второе спальное место.

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• В ответ на: У ТС финансовое положение позволяет с хорошим запасом взять нормальную двушку - надо брать.
    Возможно через некоторый период ТС захочет свалить в Москву/зарубеж и тогда эта двушка станет ненужным якорем.

В ответ на: Программист, который в Нске не сможет в тяжелое время заработать 40 - маст дай в грузчики.
    В случае кризиса заработок легко может опуститься до нуля. Прошлый кризис, например, ознаменовался сокращениями во многих конторах.

• ТС, вам правильно пишут - кредит должен быть по минимуму.
    Ничего страшного нет год-два-три пожить в студии или однёшке.
    В итоге у вас будет собственное жильё, за которое вы полностью рассчитались.
    И никаких обязательств - ни долга банку, ни арендных платежей.
    В такой стуации даже самый тяжёлый кризис - не проблема.
    Изменится семейная ситуация или просто скопите ещё достаточно денег -
    будете решать вопрос дальше.

• вычет вроде раз в жизни дают, при продаже ей придется налог заплатить, т.е. она на студию потратит вычет

• Вы точно не менеджер Роснефтегазстроя? меня подбили на покупку, и ещё активно адептов набираете..

• Нет, менеджер там мужчина - Тимур.
    А я - покупатель в 35 доме (в 2010 году, когда в доме было 4 этажа), брат мой купил в доме на Российской-21, скоро им ключи получать.
    По большому счету - где ещё брать-то? На Коптюга дорого, а остальное почти всё РНГС...
    P.s. Удивительно, что такая хорошая однюшка в нашем доме у них "зависла"...

Исправлено пользователем Галинка (12.01.14 12:33)

• Вычет она наоборот возьмет при покупке И в течение 5 лет будет возвращать НДФЛ. Так что имеет смысл при нормальной белой ЗП брать квартиру не дешевле 2млн. Ну и двушка за 3 года тесной не станет, даже если замуж и родить. А брать плохонькое жилье - заранее планировать через год-другой снова заниматься этим вопросом.

жизнь прекрасна!

• Тут все зависит от самой ТС я например, был уверен, что останусь в Новосибирске надолго, прошло пару лет, поездил, теперь смотрю в сторону Краснодарского края, а ремонт "для себя" почти доделан (сдавать жалко с кухней за 150, ванной за 30 тыр и сантехникой гроэ)..

• А я при прочих почти равных условиях купила студию 31 кв.м возле м. Золотая нива в новостройке. На площадке еще одна студия, одна 1-комн., остальные 2-комн. Никакого муравейника нет, все милые, многих знаю в лицо, здороваемся при встрече. Стадия массовых ремонтов прошла очень быстро. Искала квартиру 2 месяца по форумам-опросам знакомых-поездкам по стройкам.
    Рассуждала так: зачем мне одной 1-2 комн.? Дома я почти не ем, подружками-друзьями собираемся в кафе, родители живут в другом городе и приезжают редко.
    Много платежей за квартиру зависит от площади (содержание, охрана в комплексе, общедомовые расходы и т.п.), поэтому сейчас очень рада, что не погналась за квадратные метрами. А что дальше - жизнь покажет. Сейчас мне жить комфортно.

• Тогда ещё рекомендую посмотреть варианты "самостроя". Если есть "где" в радиусе ваших интересов приобрести землю недорого, то это может быть "очень даже вариант", поскольку себестоимость самостроя может легко уложиться в 20-25 т.р. за квадрат и меньше.

Это раз, и второе, "все" бабки в одночасье - как раз не нужны, и можно кредитоваться "постепенно", добавляя в залог уже отстроенную часть или ваще вытянуть всё зарплатой.

В итоге, получите точно своё, дешевле в разы или в разы большей площади, и наращивая или удерживая кредит в допустимом объеме. Но этот вариант требует:

а) наличия возможности купить землю и не в кредит;
    б) существенно больших затрат времени как на изучение ситуации, так и потом по надзору за стройкой.
    в) тупо дольше по времени.

Дополню: В "довесок" проект можно сделать таким, что по мере жизни его можно "надстраивать/расширять". То есть сначала строить что-то небольшое, но с возможностью расширения постройки в будущем. Такие варианты есть в Сети. Так очень любят строить в Грузии.

Исправлено пользователем tolstopuz (12.01.14 16:30)

• У программиста перспектив больше в Новосибирске или Москве. В Москве жилье сильно дороже и все повторится - жить в съемном еще дольше

• В ответ на: Рассуждала так: зачем мне одной 1-2 комн.?
    ну чел же не мышка в норке жить, ему простор нужен
    меньше двушек квартир ваапче быть не должно для длительного (большще трех дней подряд) проживания

• Все люди разные. Мне моя квартира кажется вполне просторной.

• угу, есть на эту тему даже анекдот...правда политический и очень старый

• это вы в просторной квартире не жили, а студия - как она может быть просторной?

• Мое мнение - одному человеку жить в студии удобно. Вечеринки, футбольные матчи, званые обеды и тому подобные мероприятия, для которых нужен простор, я здесь не устраиваю. Для этого есть специально отведенные места.

• Девушка написала, что собирается замуж, не студентка она уже. А так квартира будет в ее собственности, а не совместной.

• Вы серьёзно советуете девушке дом строить? Или это шутка такая?

Внешность - вечное рекомендательное письмо

• ?!? Ни понял... вы исключительно по половому признаку отвергаете эту возможность? Здря.

Во-первых, ну не сама же будет строить. Полно людей, желающих как руками лепить, так и рукомахать ими на стройке... и относительно задешево, чтобы уж прямо про гастарбайтеров не писать.:улыб:

Во-вторых, лично моя матушка, лично со мной и ещё малым тогда братом (мне 9лет було) достраивала дом в 120кв.м., внезапно оставшись без мужа. Одна. Мою помощь "в расчет" можно не брать, хотя и пытался таскать с ней 6 метровые лаги на 2-й этаж...

Собственно, я хотел обратить внимание ТС-а на то, что этот вариант существенно дешевле, чем любая "квартирка" в любом скворечнике.

Исправлено пользователем tolstopuz (12.01.14 22:09)

• девушке дом строить, да строители, те же таджики за любой чих деньги берут и надо постоянно контролировать, иначе обманут, криво сделают, украдут материалы, надо самой ездить закупать материалы, да и земля в округе академа давно распродана, а какая есть будет недешева

• В ответ на: вычет вроде раз в жизни дают, при продаже ей придется налог заплатить, т.е. она на студию потратит вычет
    вычет можно получать, продав квартиру.. учитывая, что бурного роста не предвидится, скорее всего за сколько купил, за столько +/- продашь, короче, вообще не вопрос

• В ответ на: ?!? Ни понял... вы исключительно по половому признаку отвергаете эту возможность? Здря.

Во-первых, ну не сама же будет строить. Полно людей, желающих как руками лепить, так и рукомахать ими на стройке... и относительно задешево, чтобы уж прямо про гастарбайтеров не писать.:улыб:

Во-вторых, лично моя матушка, лично со мной и ещё малым тогда братом (мне 9лет було) достраивала дом в 120кв.м., внезапно оставшись без мужа. Одна. Мою помощь "в расчет" можно не брать, хотя и пытался таскать с ней 6 метровые лаги на 2-й этаж...

Собственно, я хотел обратить внимание ТС-а на то, что этот вариант существенно дешевле, чем любая "квартирка" в любом скворечнике.
    Моя мать в 1941-1945 годах таскала мешки килограммов по пятьдесят семь дней в неделю по 15-16 часов. Было ей тогда 18 лет. Не находите ли Вы, что сейчас пошли несколько другие девушки, тем более программисты (а не доярки к примеру). Думаю, девушка программист, так далека от строительства, что обувать её будут как хотят и рабочие и прораб. Как в анекдоте, когда таксист вез бабку от Ленинградского вокзала до Казанского 3.5 часа.

Опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел

Исправлено пользователем seka64 (12.01.14 22:44)

• Я бы подкопил и зафиксировался на хорошей однушке без кредитов.
    Затем можно расширяться, удлиняться, плодиться... куда будет проще, да и ипотека на семью из 2 человек ляжет меньшим грузом, если захотите(и пассия ваша должна помогать в этом) расшириться до 2-3 кмн, при прочих равных и имеющейся ВАШЕЙ однушке в активе, которую вы можете употребить для аренды и выплаты кредита.
    Вы же программист должны понимать, что сложный сценарий/алгоритм иногда лучше поделить на несколько, но попроще. :улыб:

• ну... я думаю что автору как-бы виднее что она способна а чего нет. Да и вроде как взамуж собралась ... может вторая половинка подсобить может. Я к тому, что такой вариант тоже "имеет место быть" в качестве альтернативного. Насчет земель - не знаю... лет несколько назад слышал чего нарезали... а вот чего, кому и за сколько - увы не в курсе.

• Советуют постепенно увеличивать площадь. Зря. Лучше один раз и навсегда, правда сколько метров не бери - всё равно мало :(. С переспективой увеличения семейства 60 квадратов минмум надо брать.

• ТС ищет жилье, чтобы в него въехать, а не стройками заниматься, только под фундамент год нужен, чтобы он отстоялся. Мыкаться по съемным квартирам ей надоело

• В ответ на: Советуют постепенно увеличивать площадь. Зря. Лучше один раз и навсегда, правда сколько метров не бери - всё равно мало :(. С переспективой увеличения семейства 60 квадратов минмум надо брать.
    Каждый раз так думаю, что навсегда. Но навсегда повторяется 4-й раз.
    Поэтому лучше ограничиться адекватным минимумом, в данном случае 1-к. Будет муж - будут вместе думать. А однешка останется на непредвиденный поворот судьбы. Ее и сдать можно под оплату ипотеки совместной "окончательной" квартиры. А если жизнь с мужем "до гроба", то и неспеша продать.
    Двушка для семьи все равно мало, придется делать трешку, но напрягаться на начальном этапе нужно будет сильнее.
    Да и вообще, программеры едут в Москву, Европу, Америку. Нафик тут глубоко корни пускать? Однешка в Ельцовке - самая тема.

Исправлено пользователем OLDMAN (13.01.14 09:33)

• В ответ на: Да и вообще, программеры едут в Москву, Европу, Америку. Нафик тут глубоко корни пускать?
    А что там делать-то? ТС и так с удовольствием по Академгородку на велике ездит - на кой ей эта Москва, Нью-Йорк и т.д.? Сейчас купит нормальную квартиру там где хочет, а в Москве это практически нереально.

жизнь прекрасна!

• В ответ на: А что там делать-то? ТС и так с удовольствием по Академгородку на велике ездит - на кой ей эта Москва, Нью-Йорк и т.д.? Сейчас купит нормальную квартиру там где хочет, а в Москве это практически нереально.
    У нас ОЧЕНЬ плохой климат. Хуже только на Севере. Держат здесь только очень пожилые родители.
    А что держит ТС?

• 60 квадратов и 3ки бывают:миг:

• ну не только родители, еще друзья, дети:улыб:те пока ты один-два но проблем уехать, если есть дети - совсем иначе, значит, 1 работает, 2 вынужден сидеть с детьми, причем не понятно что хуже для работника когда ре в саду или пошел в школу.. и так лет до 10 как минимум.. в итоге, смысла переезжать нет, тк тут можно работать вдвоем, а в мск будет один, в итоге, качество жизни будет выше здесь.. почему? услуги няни и тп дешевле, есть социальные связи (бабушки/подруги/ets), здесь квартиру проще купить, проще получить детсад, меньше расстояния.. т.е грубо говоря, было на 2-их, допустим, 100, там получишь на одного столько же или чуть выше

• Я ведь и не говорю, что надо уезжать:хехе: Тем более, если Н-ск устраивает. Просто лучше не отсекать такую возможность, может ТСу в Торонто 60-80 К$/год дадут, почему бы не уехать? Хотя бы на время, не понравится - вернется.
    В таком случае продать (сдать) 1-к легче и быстрее, ИМХО.

Пока молодой и без детей, лучше быть мобильным.

• В ответ на: ?!? Ни понял... вы исключительно по половому признаку отвергаете эту возможность? Здря.

как-то сомнительно, что это будет существенно дешевле. Да и мороки больше. Да и потом мороки больше дом содержать, чем квартиру. Не самый лучший в ее случае вариант.

В погоне за счастьем иногда нужно просто остановиться и быть счастливым... Конфуций

• А вы поспрашивайте у тех, кто сам строился... 15-25тыров за квадрат - вполне реальная цена домика. Из них около половины - фундамент. По сравнению с 70-80 в скворечниках заметно худшего качества.:улыб:

• Простите за жесточайший оффтоп :flowers:
    Да ИЛЛЮЗИЯ ЭТО - дешевизна построенного сарайчика... Земля со всеми коммуникациями+ близость инфраструктуры+ не у чёрта на куличках стоит больше 3000т.р. за 10 соток. Кроме фундамента и стен, есть ещё ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, чем меньше подведено коммуникаций к дому, тем дороже это оборудование. Опять-же если экономишь на оборудовании - попадаешь на более частое его обслуживание.. Это либо "посветить себя дому" либо "пользоваться благами муравейника".
    Есть ещё бородатая "притча если-бы программисты строили дома" там ничё хорошего не получилось, поэтому не вариант.

• В ответ на: Есть ещё бородатая "притча если-бы программисты строили дома" там ничё хорошего не получилось, поэтому не вариант.
    А кто строил бы лучше? Уж не современные ли строители, которые строят голимые скворечники в гетто? Потом, через некоторое, весьма не великое время, их надо будет почти что строить заново, за счёт владельцев, естественно. Также думается, что и ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ в новых сарайках ни кто акромя собственников ремонтить и менять не будет. А сделаны оне, господи прости...

• В ответ на: Из них около половины - фундамент.
    Если дом из бруса то на фундаменте можно хорошо сэкономить (винтовые сваи), мне для 2-х этажного дома 9х9 фундамент стоил 90 т.р., сделали за 1 день и на следующий день уже начали собирать коробку.

• В ответ на: ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
    Какое? :ха-ха!: Газовый котел стоит 20 т.р., можно вообще первое время форсункой в печку обойтись она стоит 3 т.р. (у меня у родителей уже 20 лет так работает). Водонагреватель 100 литров стоит 10-15 т.р.

• Пасибки... и так реагирует каждый .. первый, кто сам строился.

• родители пытались в советское время строить дом - все бросили и уехали туда, где дали квартиру.

• Стройка своего дома чужими руками либо требует много времени на контроль/логистику/анализ/принятие решений, либо много денег на оплату услуг того, кто примет на себя эти заботы.

По первому варианту: не забывайте, что ТС - наёмный работник + фрилансер. Как только её проекты начнут опаздывать (а они начнут опаздывать из-за отвлечения времени и сил на стройку) есть риск существенного уменьшения или потери доходов.

15-25тыров за квадрат во втором варианте, ИМХО, недостижимо, это, скорее, от 35 тыр, т.е., от 3,5 млн за дом + 1 млн за участок >= 4,5 млн. Заёмные средства для строительства частного дома дороже чем для новостройки в МКД. При этом, минимум, 2 года (поиск/покупка участка, проектирование, строительство, отделка) ей придётся отдавать ~20-25% своего дохода на аренду жилья.

Итого, строительство своего дома в качестве первого собственного жилья для ТС - не вариант.

Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• ННП, соглашусь, что строить "родовое гнездо" на земле для незамужней девушки, особенно без соответствующих знаний умений - "дол...изм" чистой воды.

По существу вопроса -
    - изучать РН в интересующих местах уже сейчас, чтобы лично хорошо ориентироваться по цене/качеству;
    - изучать рынок ипотеки;
    - ждать до весны\лета, потом принимать окончательное решение в зависимости от того куда пойдет рынок, ставки по ипотеке и может быть изменится семейный статус.

• Толку изучать рынок и как? Читать объявы в инете? Созваниваться с собственниками, агентствами и смотреть квартиры? Не имея кредитного решения абсолютно бессмысленная трата времени нервов и сил. К тому же оно на лице будет написано, что денег нет и посыл от продавцов гарантирован.
    Брать в баннке решение и идти выбирать. А там и весна-лето наступит.

жизнь прекрасна!

• Да, кредитное решение тоже сейчас стоит взять.
    Хотя бы читать объявы и просмотреть несколько вариантов, чтобы потом продавец не впарил неликвид по забубленной цене. Потому что "вкусные" варианты иногда выскакивают и чтобы сразу определить, что какой-то вариант "вкусный" надо быть в курсе цен, постоянно мониторить рынок. Даже в кризисные времена люди съезжаются, разъезжаются, переезжают в другие города и страны и в некоторых случаях для них время важнее денег. Соответственно цена может быть ниже рыночной. Иногда на 10-20%.
    Если есть лишние деньги и риелтер, которому верит как себе, то знакомство с рынком можно пропустить. Если этого нет, то придется ТСу самой вникать, тратить время и силы.

• Форсункой в печку говорите?? Как греть водогреем за 10т.р то чего нет???
    Нет воды -Пожалуйте- водянная скважина с системой очистки (если жизнь дорога) прайсы показать????
    Нет электричества тож решаемо, но очень дорого..
    Нет теплоснабжения - ГАЗ хоть это и народное достояние, но обычно проходящая труба в 10-500метров от участка уже включена в его стоимость.+ подводка+ проект+ система отопления и циркуляции.
    Канализация можно конечно по-старинке деревянный домик в огороде и яма и вёдрами выносить помои на улицу, можно средний вариант - септик но уже вполне дорого (а если посчитать ещё и вывоз воды то ДОРОГО). Ну и наконец последний-система полной очистки сточных вод, могу ссылки дать на цены ;-) ..

• В ответ на: могу ссылки дать на цены ;-)
    Мне то зачем ? Я все это проходил (и сейчас в процессе) за вполне вменяемые деньги без проектов, посредников и прочих халявщиков.

• 1. 15-25 за квадрат и от 100м2 вполне реальная цена квартиры 3-5кмн которую бы построил сам (условно). Почему вы с ценниками студий по 20метров сравниваете?
    2. Опять же, сравниваете качество многоквартирного и частного домостроения.

• В ответ на: Мне то зачем ? Я все это проходил (и сейчас в процессе) за вполне вменяемые деньги без проектов, посредников и прочих халявщиков.
    Как правило, люди. утверждающие о том. что строительство своего дома - это серьезная экономия по сравнению с покупкой квартиры, к осмотру предъявляют такое, в чем я даже корову бы поселить постеснялся.
    Вы уж извините - я таких экономных домов много насмотрелся...

Качественный дом с землей и коммуникациями стоит намного дороже чем квартира, и это естественно - жизнь в своем доме это более высокий уровень.

Les développeurs à la lanterne!
    小人 от нормального человека отличают две фразы: "Так ведь здесь негде парковаться!" и "Так ведь здесь нет мусорной урны!"

• Да ладно. Писал уже тут где-то, что перед Н.Г. как раз был в гостях у такого самостроя. 120кв.м. на двух этажах, не считая цоколя. Стены около 40см с утеплителем мин.плитой и наружным сайдингом то ли кирпич то ли ещё чего, уже не помню, окна - пластиковые обычные, подвал - полноразмерный 2.50, первый этаж - 2.75 одной комнатой-студией с кухней, второй этаж 2.70 - деревянный "мансарда" 3 комнаты. 2 сан. узла. Один с джакузи, в другом просто небольшая ванна. Электричество, х.вода + газ на участке.
    Отделка - достаточно скромно, но очень неплохо: теплый пол(местами), ламинат, элегантная винтовая лестница.

Это полдома.

Общая стоимость постройки всего дома (250кв.м.) со слов хозяина, около 2 млн.руб. без стоимости земли и примерно половина стоимости - это фундамент с подвалом. Время постройки - год "самостроем с другом в 2 семьи дом". Поселок "Солнечный".

Итого: пусть даже 2500 / 250 = 10 руб. / кв.м. без стоимости земли. Деревяшки без подвала - обойдутся раза в 2 дешевле!

Об чём и давал совет: "... если есть земля в радиусе ...". Понятно, что взять землю за 3 коп. "в поле" и потом туда тянуть коммуникации - дурь несусветная.

Насчет "качества". ИМХО, но качество любого самостроя - выше качества любых современных скворечников. Тем более, что уже никто особо не скрывает, что их строят на 10-15лет. Как раз к концу иботеки останешься без долгов и хатки - от чего ушел, к тому и вернулся.

• В ответ на: но качество любого самостроя - выше качества любых современных скворечников.
    Не все хотят это понимать :agree:

• PS: Естественно ТС не стоит заморачиваться с домом, проще квартиру взять.

• В ответ на: P.s. Удивительно, что такая хорошая однюшка в нашем доме у них "зависла"...
    Вот стало интересно, а почему вам удивительно?:улыб:
    Ремонт выйдет еще тысяч на 400. Получается 3млн за угловую однокомнатную квартиру в микрорайоне с трудной транспортной доступностью.
    Не такой уж и лакомый кусочек в общем.:улыб:

• ТС спрашивает брать первичку или вторичку. Толстопуз советует даме строить дом самой, причем сам купил барак. При этом Толстопуз отличный программист. Интересно - логика Ваших программ такая же экстремальная? Мир сошел с ума.

жизнь прекрасна!

• На мой взгляд, ТС надо покупать однокомнатную квартиру с ремонтом, в которую можно сразу въехать и жить, чтобы не попадать в ситуацию, когда нужно и аренду платить, и ипотеку, и на ремонт тратиться.
    А однокомнатную - чтобы не влезать в большие долги. Если семья увеличится, будут вместе с супругом расширение жилплощади планировать и вместе нести траты.

• :live: :yes.gif:

• В ответ на: А однокомнатную - чтобы не влезать в большие долги.
    И знакомиться лучше со страшненькими - меньше вероятность облома

жизнь прекрасна!

• В ответ на: ...Стены около 40см с утеплителем мин.плитой и наружным сайдингом
    ...окна - пластиковые обычные
    ... подвал - ...2.50
    ... этаж - 2.75
    ... одной комнатой-студией с кухней
    .... этаж 2.70
    ... мансарда
    Вот и я о том же: к осмотру предъявляют такое...

И да, стоимость земли - неотъемлемая часть стоимости частного дома. Сравнение стоимости дома со стоимостью квартиры без стоимости земли не имеет никакого смысла.

小人 от нормального человека отличают две фразы: "Так ведь здесь негде парковаться!" и "Так ведь здесь нет мусорной урны!"

• В ответ на: качество любого самостроя - выше качества любых современных скворечников
    Да в 90% случаев такое же. 90% самостройщиков бетон берут подешевле, рабочих - с Хилка, ибо подешевле, проект - в топку проект, трубы подешевле, плиты перекрытия - некондицию или бу, кирпич - подешевле, стенку потоньше, а чтоб не морозило - давайте утеплителем залепим и сайдингом закроем, вентилируемый чердак? да ну нафиг, дорого, давайте совместим со вторым этажом - типа мансарда, типа модно, а на самом деле причина одна - дешевле.
    Пароизоляция - ту что подешевле, водонагреватели, проводку, электрику, лес, краску - все самое говно, но чтобы подешевле.
    Наши люди настолько любят экономить, что у меня иногда создается впечатление что вообще не тот народ жидами обозвали.

Исправлено пользователем Ц12 (15.01.14 14:22)

• для технопарка на каинке что-то строится, если ТС хотела, то могла бы и на коттедж там подписаться

• В ответ на: Наши люди настолько любят экономить
    Чего плохого в экономии? Вот расточительство это глупость.

• Ну примерно. Там где "спецы" предлагают ставить масштабируемую линейку из 5 скульных серверов по 32 гектара мозгов каждый - у меня вполне справляется один допотопный с 8 гектарами.:улыб:

• В ответ на: И знакомиться лучше со страшненькими - меньше вероятность облома
    предлагаете жизнь на широкую ногу взаймы?:улыб:
    если ТС в перспективе по карману более просторное жилье, то она к нему обязательно придет. А так, действительно.. зачем шиковать в долг??
    Купить что-нибудь типа такого для старта, а потом уже, когда нарисуются муж и дети (а на это уйдет лет 5), тогда уже по факту решать проблемы расширения.

• В ответ на: Чего плохого в экономии? Вот расточительство это глупость.
    да еще б ладно экономили, имея при этом за пазухой миллионы, тогда еще хоть как-то понятно почему жидами можно назвать..
    а так, при неимении большого количества денег, как еще жить то, если не экономить???

• Да ладно.
    Коттедж 11х12м (то ли 380кв.м. то ли поболе), подвал 2.50, + 2 этажа по 3.20 + крыша отдельно, кирпич, всё самое новое, самое лучшее - в ценах 2004-2006гг обошелся в 3.5-4 ляма. Материалы поставлял лично - отвечаю, на контроль качества образцы возил тоже сам. Да, строили "таджики"... перестраивали первый и второй этаж - трижды пока не научились строить "как надо". Да, проект - был. В нём отдельно считалась нестандартная балка перекрытия со сложным (очень даже!) профилем... только расчет(!) балки - 100тыров. Делалась по спецзаказу...

"дешевле" - далеко не всегда значит "хуже". Часто наоборот. Скандал с поеданием конины под видом парной телятины, английскими лордами в парламенте - тому отличный примерчик.:улыб:

• И зачем одинокой девушке драить каждые выходные 4 сотки жилья?
    Построил новый русский коттедж на 10 гектаров. По коридору трамвай пустил. А толку - в туалет все все равно только на такси успевал.

жизнь прекрасна!

• :улыб:пасибки. То-то я смотрю они на красный свет гоняют ...:улыб:

Я к тому, что часто "типовое решение" - это биться головой о стену. И даже пробивают. А вот чтобы увидеть "дверку" - от проблемы надо "отойти" на некоторое расстояние... и часто "дверка" в другую сторону открывается... "наиборот". Может поэтому и программки пишу медленно: "ну и чего сидишь? Пиши!" ... задачку надо сначала рассмотреть со всех сторон, обдумать... а не "трясти" с ходу.

Себе купил сталинский барак, потому как "тут" - другого нет. А вот то, что стройка настолько дешевше - увы сам посчитать поленился. Поверил "на слово" таким вот "возражателям", пардон, торгашам от РН.

ИМХО, себестоимость любой стройки в районе 25руб./кв.м. - максимум. Всё остальное - "навар", распределяемый по очень длинной цепочке. И только.

P.S. ТС-у: я - не настаиваю. Просто рекомендую посмотреть и в эту сторону тоже. Внимательно (там тоже вариантов - масса).

• В ответ на: Чего плохого в экономии?
    Если экономия не на качестве, а на излишествах - то ничего. А если ставим пластик там где должен быть натуральный чугуний - то очень много чего.

• В ответ на: а так, при неимении большого количества денег, как еще жить то, если не экономить???
    Скупой платит дважды.:улыб:А так же трижды и четырежды - в зависимости от того, насколько он экономный. И в результате выходит что и денег заплатил больше, и пользовался все дорогу гуаном.

• В ответ на: Да ладно.
    Коттедж 11х12м (то ли 380кв.м. то ли поболе), подвал 2.50, + 2 этажа по 3.20 + крыша отдельно, кирпич, всё самое новое, самое лучшее - в ценах 2004-2006гг обошелся в 3.5-4 ляма.
    Эмм... 3,5-4 ляма в 2006-ом году, когда большинство квартир стоило меньше миллиона - это дешевле? ))
    Да плюс земля. которую Вы почему то упорно не учитываете в стоимости дома.

• Интересна также динамика изменений стоимости губозакаточной машинки с 2006 г. с учетом инфляций, индексаций, кризисов и т.п. :biggrin:

Почувствовав неладное, Муму с вечера наелась пенопласта (с)

• Это как раз цена с землей (15соток + 15соток докуп) и коммуникациями с газом.

• Перестаньте предлагать девушке стать прорабом.В наших условиях дом построить невозможно.
    Знакомый програмист вот построил.Снёс старый,вода,слив и свет был.Подвёл трубы газа и всё.
    Дом получился холодный-не заезжает.Свет с ТУ-отдельная песьня.Пожарник+приёмка и т.д.
    В общем теперь не дом а одни стены,и те кривые.

Исправлено пользователем seabee (15.01.14 18:05)

• Вот правда.
    Строительство дома и девушка - это вообще как?
    И жить девушке одной в доме? Да ей там просто страшно будет длинными зимними вечерами.

• В ответ на: для технопарка на каинке что-то строится, если ТС хотела, то могла бы и на коттедж там подписаться
    Там ценник, видимо, будет от 5-6млн за половину таунхауса на двух хозяев.

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• что вы ей богу так наезжаете на толстопуза, будто он прямо заставляет ТС затевать свою стройку.
    Он поделился той инфой, которую сам в свое время вовремя не узнал, а иначе бы возможно пошел другим путем при решении своего вопроса с недвижимостью.
    Просто на всякий случай обратил внимание ТС и на такой вариант, мало ли вдруг пригодится. Не для того ли топики создают топикстартеры, чтобы на свой вопрос взглянуть с разных сторон при помощи разных людей с разным личным опытом?:улыб:

Ну и к тому же, по форуму видно ж, что ТС не изнеженная глупенькая девушка, поэтому не совсем уж он не в тему сказал. Если у нее есть организаторские способности, личное авто и не ленивая, то вполне могла бы осилить кураторство стройки своего дома.
    Просто надо ли оно ей? это уже она сама решит:улыб:

• Ремонт выйдет еще тысяч на 400. Получается 3млн за угловую однокомнатную квартиру в микрорайоне с трудной транспортной доступностью.

• Где вы нашли что я её предлагаю СТАТЬ ПРОРАБОМ? Всего лишь предложил рассмотреть постройку как один из вариантов и привел примеры. Кстати, первый (полдома) строил продажник, а второй (коттедж) - очень квалифицированный программист, правда "бывший".:улыб:

Вполне допускаю. Вам - невозможно.:улыб:

• Интересно, что входит в "10-ку с метра"? "Огласите весь список пожалуйста" (с) Операция "Ы".:улыб:

• Вы, ЕМНИП, работадатель для программистов? Как Вы отнесётесь к тому, что у одного из Ваших сотрудников резко упадёт производительность и качество труда, ибо он займётся самостроем?

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• :улыб:Забавное "беспокойство", прямо по Фрейду.

• Это следует понимать, что такого работника Вам не надо?

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• да ладно :eek: не может быть! работодатели программистов не покупают свою первую квартиру мало того, что в бараке, так еще и на заемные... обычно работодатель в шоколаде, немного шоколада даже смертным перепадает, тс тому явный пример:улыб:скорее всего максимум среднее звено в жадной конторе.

• В ответ на: Кстати, первый (полдома) строил продажник, а второй (коттедж) - очень квалифицированный программист, правда "бывший".
    какого пола они были, приведите пример, когда девушка с нуля дом построила

• Загадили ветку. Давайте по теме.

жизнь прекрасна!

• Интересно, что входит в "10-ку с метра"? "Огласите весь список пожалуйста" (с) Операция "Ы"
    Началось с входной двери. Потом была замена проводки, т.к. застройщик взял минимально возможное сечение кабеля, да и розетки были на разной высоте и не в тех местах. Освещение на балконах. Разводка водопровода, счетчики на 4 стояках (за отключенпие стояков только 3 т.р.), какие-то вроде редукторы -регулирующие давление, чтоб вода при включении не шумела, переваривание входных труб для воды -застройщик их вварил в диагональ помещения, а не вдоль стены. Гипсокартон на потолке. Принудительная вентиляций в санузлах и на кухне. Санузлы большие - 8 кв м ванная - вся в кафеле с акрил. ванной и инсталляцией и 2.5 м. душевая с мозаикой и душем с потолка, а не со стены (поясняю- такая конструкция должна быть прочной, чтобы не разбивался вибрацией гипсокартон). Кухня с кафелем.
    На полу - линолеум (вроде бельгийский).
    Ну остальное -мелочи - типа малярки, натяжных потолков, обоев, светильников, межкомнатные двери с монтажом и магнитными защёлками (чтоб не обдираться об язычки). В конце - домофон и дверной звонок.
    А, доставка стройматериалов и вывоз мусора...

• я бы сказал, что при таком меню - 10-ка это не дорого

• Это не "ремонт", это маленький "кап.ремонт"... и соглашусь не так уж и дорого. и... это, как понял - новострой?!? :eek:

... хто там про "качество" сумлевалси?:улыб:

• В ответ на: приведите пример, когда девушка с нуля дом построила
    http://www.forumhouse.ru/threads/65261/

• Ай, пасибки. Прямо библия застройщика. И на 32-й страничке: "... получилось 6тыс.рубликов за квадрат"... и это чуть поменьше того коттеджу. Круто.

• Это не "ремонт", это маленький "кап.ремонт".
    Так во вторичке всё то же самое, только старое ещё надо выломать, вынести и вывезти. Потому и поменяла в своё время "направление" с вторички на первичку после нескольких просмотров квартир с риэлторами. Ни одной не видела, пригодной для заселения без такого "кап. ремонта". Ещё и окна деревянные и балконы без остекления. Ну и про дыры из туалета в кухню писАла уже... И практически все были с арендаторами - т.е. квартиры и под арендой и выставлены на продажу -грязные - капец.
    Но может кому-то везёт купить чистенькую вторичку...

• В ответ на: Но может кому-то везёт купить чистенькую вторичку...
    Если денег только на хлам - из хлама выбирать и приходится. Это не в обиду.

жизнь прекрасна!

• Да в том-то и дело, что цена была высокая. Моя стройка обошлась 27 за метр или потом 22 с субсидией, с ремонтом получается 32 тр за метр. А хламовники стоили по 42 зв метр и площадь 44 против моих 66, и потолки 2.5 против 2.7, и стены панель против кирпича.

• ага, забавно
    В ответ на: Вместо запланированных 200000 рублей на фундамент было использовано в два раза больше... Пришлось менять строителей, тк прораба я не могу найти уже больше недели, его рабочие ушли, он им даже не заплатил, хотя получил деньги за выполненую работу полностью. Уже два месяца прошло с дня начала копки котлована, строили без проекта, решили что всетаки проект нужен нашли архитектора внесли задаток в размере 10000, полная стоимость 30000 Также вчера своими силами(я, муж и свекр) занимались заделкой швов между фбс
    не одна она строила, она на форуме отписывается, а всем мужики занимаются

• Вроде даром. Осталось выяснить:
    1. В каком году брали
    2. Сколько ждали до сдачи
    3. Место
    4. Кирпич или ж/б каркас с кирпичом и утеплителем.
    Похоже Вертикаль?

жизнь прекрасна!

• 1. Весна 2010
    2. 2.5 года
    3. Шлюз, Балтийский
    4. Чистый кирпич. Следующий дом у застройщика уже с ж/б каркасом

• Ну как бы все логично - получили за хороший риск и замороженные средства. Поздравляю.

жизнь прекрасна!

• Да, логично. И с риэлтором повезло-хорошая знакомая по НГУ. А старая двушка с ремонтом обошлась бы тыщ по 50 за метр...

• Забыли еще добавить стоимость съема квартиры на период стройки и ремонта - еще 500 тысяч. Так что считать можно по разному - одно дело когда в котлован закапываются излишки, и совсем другое дело взять ипотеку и снимать квартиру пока строится и потом ремонтировать.

жизнь прекрасна!

• Снимать мне не пришлось, живу в квартире, где собственник-ребенок... Но другим, конечно, надо и это учитывать.

• Так вы смотрели от перепродаванов... этож мулька сейчас моднявая: взять в иботеку, сдать, убить в хлам а потом искать кто купит. Из просмотренных мною - примерно половина были чистенькие и аккуратненькие и было видно, что хозяева в её-ной живут. Вечерком подъезжаете к дому, поговорить с соседями - и всё "всплывает".

• Читайте внимательно. Она там честно пишет, что сама ничего ваще не строила. Просто первый шаг оказался верным: "выгнать прораба" и второй тоже: "сделать проект". Строили гастарбайтеры или местные строители.

Она, при этом ещё и на трех(!) работах одновременно работала... и весит 47кГ. И Цена в 3 ляма - это С землей коммуникациями, кроме газа и т.д. и т.п. И это не "чёрти когда" и "не непонятно где" - не так давно, и Ленинградская область...

То есть, "чем больше дом" - тем он дешевле за квадрат. В этом смысле, теперь догадываюсь почему пишут "самострой дороже" - похоже не врут ... т.е. "скворечники" - типа "ещё дешевле" в себестоимости.

За ссыль - ваще отдельное спасибо. Выкачиваю уже себе весь топик... попробую собрать пошаговую инструкцию с подробной сметой...

P.S. "Мне бы столько энергии" (старею что ли)

• я подозреваю, что она и сама не контролировала весь процесс и не закупала материалы, а делал это муж или свекр. Мне таджики-узбеки ремонтировали дачу, так я минимум 2 раза в день ездила и торчала там. Сама ездила закупала иатериалы. И это только ремонт. Про строительство я молчу - надо жить там и за всем следить. Тоже пропадали они - ремонтировали другую дачу, я их вызванивала пару дней

• Сейчас, я ваще слабо понимаю каким образом можно работать на трех работах и ещё курировать стройку... но это сейчас.

А вот когда мне было 17-24лет, сам учился очно и не сказать чтобы "плохо" или даже хорошо - нашел свою рожу в музее института на 20-и летие, работал грузчиком на винапе 25р/смена (3/7, в ночь или вечер), лаборантом на кафедре - 40р., полставки сторожем с соседнем РСУ (40р/ ночь в неделю), там же по выходным столяром (30р. 1/3 ставки), консультировал студентов младших курсов по программированию вместе с преподом, писал программки для факультета, клеил модельки парусников и занимался астрономией и научной работой на кафедрах радио-электроники, программирования и опт.физики... щас оглядываюсь

... нифига не понимаю, как всё успевалось?!?:хммм:

• А крисис случаем уже не наступил?Уже три месяца ищу хату и что то не везёт.
    То цена уже поднялась,то застройщик обанкротился,то люди бастуют из-за того что стройка стоит и люди
    пытаются избавиться от квартир в долгострое.
    Что то желание покупать пропало.Подожду весны.

• В ответ на: За ссыль - ваще отдельное спасибо. Выкачиваю уже себе весь топик... попробую собрать пошаговую инструкцию с подробной сметой...
    мне тоже этот топик на форумхаусе показался очень полезным :agree: (посмотрим потом как оно на деле, если таки затеим стройку), даже себе все это в виде гугл-таблички оформила

• Просить нужно максимум. Всю сумму потом брать Вы не обязаны и платежи начнутся только с момента выдачи НУЖНОЙ суммы. Кроме % (от 9 до 16) обращайте внимание за комиссии за выдачу (от 0 до 3%). Срок действия кредитного решения, как правило, 3 месяца. Если в них не уложитесь, то нужно будет обновить некоторые документы и опять пройти проверку в банке.

• А смысл сейчас ТС покупать квартиру и в лазить в долги , ведь исходя из ее первого поста исходит что в не далеком будущем ожидается создание семьи и соответственно жилье будет рассматриваться по другим критериям , по этому по моему сейчас ТС проще покупать валюту и просто подождать.

• Разве собственная квартира будет лишней, при создании семьи? А семья создастся на следующей неделе, году или попозже - кто знает точно? Кроме того, в последнее время, валюта в РФ странным образом не хочет дорожать, а депозиты по ней под 2-4% . В тоже время, она платит аренду "чужим дяде/тёте" , которые регулярно её поднимают, выгоняют, предлагают спать на б/у мебели и т.п. "прелести". Я сам "понаехал" в Новосибирск учиться, в своё время, болтался по студенческим общагам, затем съёмным квартирам, а когда появился постоянный доход, то взял ипотеку, расчитался за 5 лет вместо 15 и уже давно как страшный сон вспоминаю арендодателей.
    Мне кажется, что против покупки собственной квартиры (хотя бы скромной) только те, кто не может себе это позволить или уже давно имеет свою или родительскую квартиру и не понимает мотающихся арендаторов.

• поддерживаю. Те, которых "не понимаете" - возможно начитались Киосаки, который пишет что "жилье - это пассив", а надо приобретать "активы"...:улыб:

Показать скрытый текст
    знал одного "владельца газет-пароходов", который мог просадить в клубе сотку и так несколько недель кряду ... живя на съемной квартире. При этом "на работу" - на ГТ.
    Скрыть текст

Исправлено пользователем tolstopuz (18.01.14 03:13)

• В ответ на: Разве собственная квартира будет лишней, при создании семьи?
    ничего против не имею..
    но! не пойму, почему многие называют "собственной" ипотечную квартиру??
    она ж банковская:улыб:

• потому что:
    "- Это мой зуб.
    - Слыхали?! Какой глупый! Он не твой и даже не мой, он их!"

Показать скрытый текст
    - Проиграл. Общипали, как цыпленка. Я играю дальше!
    - На драные штаны?
    - На золотой зуб.
    - А где твой золотой зуб.
    - Вот мой золотой зуб.
    - Сдавай.
    - Нет фарта! Проиграли мы с тобой. Открывай рот, будем рвать зуб. Один конец привяжем к зубу. Я сделаю тебе так,ты испугаешься, дернешь голову и зуба нет. Тебе даже больно не будет. Чего ждешь?
    - Это мой зуб.
    - Слыхали?! Какой глупый! Он не твой и даже не мой, он их! Я думал, ты хороший мужик, оказывается, ты плохой мужик. Жадный! Сейчас я тебе голову откручу вместе с зубом. Безумец, смерти ищешь?
    Скрыть текст

• но сотрудники банка не придут проверять квартиру, при отсутствии задолженности никто не выгонит ТС

• Это Ваша собственность. Просто она находится в залоге - в юстиции запрет на продажу. Что в случае необходимости продажи квартиры полюбовно решается с банком.

жизнь прекрасна!

• Согласна. Квартира в ипотеку- она уже ваша, хоть и с ограничением. Пока Вы исправно платите- банк ничего не сможет предпринять! И деньги идут в оплату ВАШЕГО жилья! А не так, что платите долгие годы- а в итоге- остаётесь совсем ни с чем! ИМХО- ипотека лучше аренды. Сама в ипотечной квартире живу.

• Тоже поправлю:

Ипотечная - это ваша квартира, находящаяся в залоге под обеспечение кредита. Деньги, которые вы платите - это возврат тела кредита и процентов за его использование. Собственно, купив себе хатку - вы его и попользовали.

Делать с такой хаткой - вы можете ровно тоже самое, что и без залога. Разница только в одном: залогодержатель обязан быть уведомлен о ваших действиях - и дать на них согласие. Всё. Я вот планомерно готовлю перепланировку. В банке был - проблем не возникло.

• Собственная может , а может и нет , но деньги будут точно не лишними , рубли или евро мы не об этом говорим , ТС пишет что в ближайшем времени о создание семьи , в чужую голову не залезешь , только информация из написанного. Но ипотека привязывает к месту в тоже самое время деньги живые это более менее свобода выбора , да и к тому же проценты по депозиту более чем написали , но я бы исключительно рассматривал валюту .

• В ответ на: ипотека лучше аренды.
    с точки зрения банка - безусловно

• С точки зрения человека, которому нужно где-то жить- и не месяц- два, а годы- тоже. ИМХО, раэумеется. Сама в ипотечной живу.

• Подниму тему,хотя лучше создать новую.За год так ничего и не купил.В новостройках много кидалова.
    Частный дом страшно,насмотрелся на стройку родственников-муки.
    Стал просматривать другие города.
    Подскажите,без созаёмщика(жены)могут дать кредит?

• Ух ты, моя темка:улыб:. Я сейчас на завершающей стадии покупки, от новостроек отказалась - либо ждать долго и страшновато в наше непростое время, либо цены конь и мытные схемы с занижением. За цену, которую просят за однешки под с/о, взяла себе двушку-вторичку в том же районе, пригодную к проживанию. Кредит брала на одну себя, без созаемщиков.

• В ответ на: Подскажите,без созаёмщика(жены)могут дать кредит?
    Могут

• Купил год назад в сентябре. На 200 подорожала. 200 получил аренды. 200 погасил досрочно. 150 выплатил процентов. 100 на ремонт и обстановку. Калькулятор выдает плюс.

жизнь прекрасна!

• В ответ на: Подскажите,без созаёмщика(жены)могут дать кредит?
    Вы про ипотечный кредит? Могут, но при этом требуют брачный договор.

Жду попутного ветра...

• В ответ на: За цену, которую просят за однешки под с/о, взяла себе двушку-вторичку в том же районе, пригодную к проживанию.
    Вот и правильно. Лучше синица в руке... :yes.gif:

Жду попутного ветра...

• В ответ на: Купил год назад в сентябре. На 200 подорожала.
    Значит успели.А где без созаёмщика дают-придётся искать варианты.

• Просмотрел новостройки.Вот это цены,в свете курса доллара.
    Похоже кризис наступил.Но это 90е годы.

• В жизни,только 2 раза брал кредит и всегда под 19%.И вот опять кредиты от 17%.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: