Погода: −6 °C
07.12−8...−7пасмурно, небольшой снег
08.12−18...−11переменная облачность, небольшой снег
НГС.Форум /Недвижимость / Недвижимость в Новосибирске /

Покупка квартиры в ипотеку в свете приближающегося кризиса

• а кто сказал что не купил
    одно другому не мешает, портфель инвестора он бооооооольшой и всякой тварЮге там найдется место

В ответ на: Соответственно, как правильно отметила plims, имевшие до кризиса 2008 г рубли и не вложившие их в какие-либо активы, поимели убытки.
    с этим тоже не соглашусь, понятно речь не про те рубли, которые "запарковали" под матрац

• Были основательные мнения за однёшку, были не менее основательные за двушку.
    За ипотеку ничего не скажу, не пользовал, а по другому поделюсь личным опытом.
    Покупал студию. Отстроился, сделал ремонт, обставился.
    Как выяснилось, наличие собственной жилплощади очень положительно влияет на прирост народонаселения. И сейчас моя семья выросла в четыре раза. Я, жена и двойня! Соответственно студия была продана (с ремонтом, мебелью, техникой) и искалась уже трёшка, чтобы не менять квартиру в ближайшие годы. И на детскую инфраструктуру в округе (садики, школы, кружки, секции) уже обращалось пристальное внимание.
    Поэтому, если сейчас вам присматривать двушку с прицелом "на вырост", нужно более внимательно отнестись к выбору места, инфраструктуры и прочего.

• В ответ на: Соответственно, как правильно отметила plims, имевшие до кризиса 2008 г рубли и не вложившие их в какие-либо активы, поимели убытки.
    Вы всегда хорошо считали вроде. Какие убытки поимел человечище, имеющий рублей депозит в 12% в 2008 году? (а ведь и под 18% были депозитики)?

• В ответ на: ну в кризис 2008 -го уже можно было вполне и с нашими свежеперечеркнутами вполне себе неплохо развернуться, а вот с кирпичами зависнуть, тем более если на кредитном плече - печалька
    Можно было.
    А тем, кто вошел в 2007 (не говоря о более ранних годах) можно было и прибыль получить.
    Пусть и со сдвигом сроков сдачи объектов.
    Разные объекты - разные входные условия- разный финал.
    Вариантов - море...

• Про ремонт в новостройке и во вторичке. Денег и там, и там уйдёт примерно одинаково, но в новостройке легче и приятнее - нет демонтажа и ломания, основные коммуникации (электрика, трубы, канализация) тоже будут новыми.

• Не соглашусь.Пример№1. В июле 2008г. продал квартиру в новостройке за 2150т.р. в ноябре точно такую за 1850т.р. В первом случае приобрел $ около 26 (точно не помню) в ноябре по 28. Весной 2009г. слил по 33 купил метры уже дешевле на 20%. Пример №2.В начале мая 2012г. на 1млн.р купил $ в начале июня скинул заработав 10% за месяц. Кто приобрел валюту осенью либо положил их на валютный депозит на пол года в июне думаю заработают, а затем можно рассмотреть и недвижимость... Кстати когда в августе 2008г покупал валюту все крутили у веска...

• Во вторичке ремонт может и не потребоваться кроме косметического - такое жилье и надо искать. Тем более девушке - это в первичке за любую мелочь тыщи отдавать.

жизнь прекрасна!

• Да, удобнее. А трешка - это еще и кабинет отдельно сделать можно. А в четырешке еще и гардеробную забабахать:улыб:
    Но речь идет о покупке первой квартиры. Первоначальный взнос небольшой.
    Предполагаю (могу конечно ошибаться) что ТС привыкла жить комфортно. Носить комфортную одежду, следить за собой, заниматься спортом, ездить в отпуск - а это 30-40 тыс в мес. как минимум. Стоит ли от этого всего отказываться на несколько лет, чтобы было где встречать гостей? особенно если большую часть времени ты все же проводишь дома без них:улыб:да и по опыту могу сказать, что у девушек большая часть посиделок проходит на кухне:улыб:
    В ипотечный платеж в 30 тыс. при заданных условиях двушка вписывается с большим трудом. Лучше уж иметь пространство для маневра на случай непредвиденной ситуации (болезнь, снижение зп, да мало ли что) и гасить вперед графика.

• В ответ на: Про ремонт в новостройке и во вторичке. Денег и там, и там уйдёт примерно одинаково,
    В новостройку, чтобы жить нужно сразу потратить 400-500 тыс., и пару месяцев работы.
    Во вторичку можно не вкладывать вообще. Я продавала 2 квартиры с хорошим ремонтом, в одной покупатели не делали ничего вообще, просто заехали и жили, в другой сделали косметику "на свой вкус" - вопрос пары десятков тысяч рублей и нескольких дней.

• ТС вроде замуж собирается в недалекой перспективе, а в двушке несколько лет можно прожить даже с двумя детьми, а в однешке с детьми уже не комфортно, придется расширяться даже при наличии одного ребенка.
    Специальность у ТС востребованная, работу всегда найдет

• Есть много примеров сделок недвижимости в период с 2006-2008 цена которых на данный момент не обогнали рост рубля на депозитах. Имеется ввиду не инвестиции - покупка продажа в течении полугода - полутора лет, а именно те кто приобрёл бетон и держит его. Примеры собственные. Продажа трёшки весной 2007 за 2900т.р. (Краснообск) сейчас в январе 2014 она стоит 3100. Человек покупал её в ипотеку. Не знаю как там его доходы росли эти годы но вряд ли много позитива если следит за ценами. Продажа 2х однушек в период весна лета 2008 (Краснообск) 2070т.р. и 2030т.р. сейчас они стоят 1800, одна из них так же ушла по ипотеке. И про то что цены на новостройки не падали после 2008го то же какое то странное заявление, а как же мы делали по 60-100% годовых, в 2011-2012 если не покупки за 25-28 тысяч того что стоило в 2008 по 40-45 )) КМСС на Широкой в 2009м по 27тысяч, это разве не падение цены? Или в Солнечной поляне (Краснообск) 2009 - 25т. а в 2008 цена 38.

Мой совет если человеку нужна квартира он покупает, а если рассуждает уже не первый год пора или подождать до лучших времён то наверное не сильно и надо))) лучше пока на себя любимого тратить))

• В ответ на: Мой совет если человеку нужна квартира он покупает, а если рассуждает уже не первый год пора или подождать до лучших времён то наверное не сильно и надо))) лучше пока на себя любимого тратить))
    Это верно только при покупке за наличные средства, для заемных средств стратегия "в омут с головой" в корне неправильная. Приведу пример из своего близкого окружения. В 2008 году сестра моей подруги решила, что зарабатывает она достаточно (работала в продажах и на тот момент имела действительно достойные доходы), квартира нужна, посему надо не рассуждать , а брать ипотеку, в общем, в точности так, как вы сейчас говорите. Первоначального взноса не было, посему был взят кредит в банке под это дело, в размере что-то около 300 тыр. Ипотека одобрена, квартира куплена и отремонтирована, ежемесячный платеж был под 30. Потом - классика, как у всех, рассказывать подробно смысла нет. Итог: 2 года назад квартира продана в ноль, то есть все вырученные деньги забрал банк за все свои проценты и штрафы + к этому за годы владения квартирой банку было выплачено около миллиона рублей и кредит другому банку за взнос. То есть и квартиры нет, и в минусе на полтора ляма человек остался. И таких историй очень много. Я предпочитаю учиться на чужих ошибках и не хочу наступить на те же грабли, поэтому и рассуждаю. А вы до сих пор считаете, что надо не думать, а брать, а думают люди только потому что на самом деле не очень-то и надо?

• В прошлом году отговорил несколько знакомых барышень которые хотели брать ипотеку для покупки квартиры. Если девушка молода, интересов и соблазнов требующих финансовых трат много, и личная жизнь кипит, то отдавать 30-50% дохода в ситуации когда жить есть где не вижу смысла. По моему это ограничить свои возможности и мобильность. С другой стороны в прошлом же году помог нескольким семьям найти квартиры, потому что там необходимость в собственном жилье была очевидна.

• В ответ на: в ситуации когда жить есть где не вижу смысла.
    В том-то и дело, что жить негде :а\?:

• Смотрите комнату,студию -вторичку или студию в новостройке (возможно в расрочку) в Академе .Из ранее озвученных ваших возможностей ,думаю рассчитаетесь в течении года. Ремонт по миниму ,мебель эконом ,живете в СВОЕМ ВРЕМЕННОМ жилье ,продолжаите копить,мониторите рынок,получаете опыт.Находите ваш вариант-первоначальный взнос от10% найдете +остальное ипотека.Имеете в остатке комнату,студию которую можно будет сдавать студентам без особых проблем.Есть знакомые у которых дети учились в НГУ ,а жили в Новосибирске .В течении месяца-двух принималось решение проще что нибудь снимать рядом ,чем 5-6 раз в неделю тратить на дорогу 2-4 часа.Ваш доход +сдача жилья ускорит процесс гашения ипотеки и будет страховка (комната-студия) в сумме 30-50% от суммы остатка кредита .В какой -то момент примите решение о продаже комнаты-студии ,досрочно гасите.Ваши страхи по поводу расходов на риелторов ,переезды можно максимально минимизировать .Терзайте !!!! Первый раз страшно во все это влазить,потом будете как рыба в воде.

• Мне вот тоже Кольцово нравится, благо машина есть, но там и на велосипеде нормально доехать кстати.

У меня сын с Кольцова ездил в ВЗ на велосипеде иногда.Весь в мыле.
    Доехать и уехать на маршрутке-большая проблема.Сейчас поменял работу в сторону первомайки и проблем
    стало поменьше.Сдадут новый м/район цены должны упасть.Предложений там слишком много.
    Тоже созрел на покупку.Выбор между участком в Кольцово,однушка в километре от метро или новый отдалённый микрорайон(с риском).
    А с такой белой зарплатой (60 тыр) даже думать не надо.

Исправлено пользователем seabee (10.01.14 19:59)

• В ответ на: Итог: 2 года назад квартира продана в ноль, то есть все вырученные деньги забрал банк за все свои проценты и штрафы + к этому за годы владения квартирой банку было выплачено около миллиона рублей и кредит другому банку за взнос.
    +1, и я подобных историй знаю достаточно. Это и понятно, идея принимать такие решения(ипотеки и прочее) не думая головой впоследствии дорого обходится. Сегодня доходы есть, а завтра из нет, а расходная статья по прежнему давит. Риэлторы конечно оп поводу РН сейчас кричат "халва, халва"(и их можно понять), но факты таковы, что рынок жилья в стагнации, и вряд ли покажет рост дальше. Автомобильный рынок уже завалился (даже слепой сейчас это увидел), завал РН не за горами, и лезть туда кредитными средствами сейчас, это надо совсем не думать.

Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

• Девушка, мне хотелось-бы посоветовать что-нибудь полезное, но смотрю, Вы сами видели все ситуации на примере подруг. Я б на ваше месте взял-бы студию, или небольшую 1-ку, в комфортном месте, простенько отремонтировал, и продолжал жить, и формировать свои приоритеты. Вполне возможно через пару лет, Вам захотится жить в Анапе, к примеру (а что, там довольно комфортно)
    Второй совет - касается стоимости ремонта, если делать всё качественно и для себя, то основные расходы ложаться на отделку и обстановку санузлов и кухни, тоесть затраты на отделку и обстановку кухни и санузлов однёшки/двушки/и частично студии, вполне сравнимы.
    Совет три берите ипотеку на больший срок чем планируете и берите денег чуть (200-300тыр) больше это будет вам подушка безопасности при непредвиденных расходах.

• +1.Со студиями завал.Лучше однёшку.Мне ремонт в 1к.кв. обошёлся в 150т.руб.
    Прошло три года и вот уже думаю всё переделывать под новую мебель.

• Проблема сейчас в другом.Где купить?Такое ощущение,что строят только Кольцово и Левый берег.
    Остальные стройки или с проблемами или на сдаче с завышенными ценами.

• Вот народ фигни понасоветовал. Хрущ, комната, студия. У ТС финансовое положение позволяет с хорошим запасом взять нормальную двушку - надо брать. Для сЭбЭ, любимой, берешь - от и бэри шо любо. Гроши е.

жизнь прекрасна!

• Ну и для любителей заработать на недвижке - оно не всем надо. Купить себе от души, а менять комната-хрущ- и т.д. - кому-то проще поднапрячься и заработать, а в оставшееся время заниматься личной жизнью, а не квадратными метрами.

жизнь прекрасна!

• Люди вроде стараются, сообщения умные пишут, обосновывают свое мнение о перспективах рынка, цифры приводят...
    И только риэлторы в любой ситуации всегда будут говорить, что нужно набирать побольше долгов и брать, что подороже. Причем сами же понимают, что брать то нечего.
    Специально для ТС:
    Отвечая на вопрос темы, именно так как он сформулирован, учитывая исходные данные нужно брать студию в кирпиче, в хорошем месте. Заемных средств по минимуму. И задуматься, почему при неплохом уровне дохода накоплен небольшой первоначальный взнос. И ответив себе на этот вопрос - еще раз ЗАЕМНЫХ СРЕДСТВ ПО МИНИМУМУ!

• Вообще-то я не риэлтор. Такой же быдлокодер, как и ТС, только в 2 раза старше. Ну и развлекаюсь обеспечением своего будущего вкладыванием излишков в недвижку. Ну и типа отеческие советы.
    А эти самые 30 в месяц ТС легко осилит. Или трудно, но осилит. Программист, который в Нске не сможет в тяжелое время заработать 40 - маст дай в грузчики.

жизнь прекрасна!

• я бы посоветовала Вам не торопится влезать в долги. У меня была примерная ситуация, зарабатывала по 50-60, тратила все на себя, снимала кв напополам недорого, но тут приспичило свое жилье. Ипотеку не стала брать, взяла два кредита потребительских, взяла однешку в стройке. Пока квартира строилась я вышла замуж и родила ребенка, сняли отдельную квартиру. Сейчас сижу в декрете, кредиты на мне, у мужа свой бизнес, еще только развивается - то есть заказы, то нет + свои долги. Правильно вам говорят, поменьше заемных, я сейчас жалею, что не накопила хотя бы 300 тыс, было бы сейчас меньше кредитов. Сейчас эту квартиру будем сдавать, тк в новостройке с малышом тоже не вариант жить. В любом случае удачи Вам!

Исправлено пользователем ali4ka25 (12.01.14 01:25)

• В ответ на: И задуматься, почему при неплохом уровне дохода накоплен небольшой первоначальный взнос.
    Тут все просто. Работаю программистом только 3.5 года, без всяких блатов, соответственно начинала с зарплат, в разы меньших. Откладывать что-то с 30 тысяч на квартиру, при этом снимая жилье, малореально. До этого зарплата была еще поменьше... Такой уровень уровень дохода у меня только год, причем год назад была куплена машина, недорогая одиннадцатилетняя мазда, без кредитов, целиком на свои, проблем с накоплением на нее не было.

По поводу чего брать мнения сильно разделились:улыб:. Причем все приводят вполне достойные доводы:улыб:. Мои мысли тут такие: однозначно никаких хрущей, студий, тем более у черта на рогах, так как там будет по сути так же как в съемных квартирах, с комфортом тут явные проблемы... Кстати, студии опять же немногим дешевле однешек зачастую, а цены в 70 с лишним тыров за квадрат в клетушке лично меня несколько шокируют. В остальном пока думаю-перевариваю все, что тут написали:улыб:. Ждать до марта точно буду, до этого времени рынок все равно не шевелится. Всем спасибо за мнения, читаю с интересом:улыб:

• Можете присмотреться к микрорайону на Балтийской. В 27 доме минимальная двушка 2800тр (возможно - застройщик скидку предоставит, знаю такие прецеденты по другому дому - брат 10% получил). И в 35-м доме большая 1-комнатная (55,7 кв м с балконом, 12 этаж из 16) за 2600т.р. - 47 тр за метр - вполне неплохо, планировка 1Ж -правый верхний угол -кухня 13, санузел-5, комната-20, коридор- 9 и балкон - 6.
    При такой кухне там можно поставить диван, и будет в случае чего второе спальное место.

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• В ответ на: У ТС финансовое положение позволяет с хорошим запасом взять нормальную двушку - надо брать.
    Возможно через некоторый период ТС захочет свалить в Москву/зарубеж и тогда эта двушка станет ненужным якорем.

В ответ на: Программист, который в Нске не сможет в тяжелое время заработать 40 - маст дай в грузчики.
    В случае кризиса заработок легко может опуститься до нуля. Прошлый кризис, например, ознаменовался сокращениями во многих конторах.

• ТС, вам правильно пишут - кредит должен быть по минимуму.
    Ничего страшного нет год-два-три пожить в студии или однёшке.
    В итоге у вас будет собственное жильё, за которое вы полностью рассчитались.
    И никаких обязательств - ни долга банку, ни арендных платежей.
    В такой стуации даже самый тяжёлый кризис - не проблема.
    Изменится семейная ситуация или просто скопите ещё достаточно денег -
    будете решать вопрос дальше.

• вычет вроде раз в жизни дают, при продаже ей придется налог заплатить, т.е. она на студию потратит вычет

• Вы точно не менеджер Роснефтегазстроя? меня подбили на покупку, и ещё активно адептов набираете..

• Нет, менеджер там мужчина - Тимур.
    А я - покупатель в 35 доме (в 2010 году, когда в доме было 4 этажа), брат мой купил в доме на Российской-21, скоро им ключи получать.
    По большому счету - где ещё брать-то? На Коптюга дорого, а остальное почти всё РНГС...
    P.s. Удивительно, что такая хорошая однюшка в нашем доме у них "зависла"...

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

Исправлено пользователем Галинка (12.01.14 12:33)

• Вычет она наоборот возьмет при покупке И в течение 5 лет будет возвращать НДФЛ. Так что имеет смысл при нормальной белой ЗП брать квартиру не дешевле 2млн. Ну и двушка за 3 года тесной не станет, даже если замуж и родить. А брать плохонькое жилье - заранее планировать через год-другой снова заниматься этим вопросом.

жизнь прекрасна!

• Тут все зависит от самой ТС я например, был уверен, что останусь в Новосибирске надолго, прошло пару лет, поездил, теперь смотрю в сторону Краснодарского края, а ремонт "для себя" почти доделан (сдавать жалко с кухней за 150, ванной за 30 тыр и сантехникой гроэ)..

• А я при прочих почти равных условиях купила студию 31 кв.м возле м. Золотая нива в новостройке. На площадке еще одна студия, одна 1-комн., остальные 2-комн. Никакого муравейника нет, все милые, многих знаю в лицо, здороваемся при встрече. Стадия массовых ремонтов прошла очень быстро. Искала квартиру 2 месяца по форумам-опросам знакомых-поездкам по стройкам.
    Рассуждала так: зачем мне одной 1-2 комн.? Дома я почти не ем, подружками-друзьями собираемся в кафе, родители живут в другом городе и приезжают редко.
    Много платежей за квартиру зависит от площади (содержание, охрана в комплексе, общедомовые расходы и т.п.), поэтому сейчас очень рада, что не погналась за квадратные метрами. А что дальше - жизнь покажет. Сейчас мне жить комфортно.

• Тогда ещё рекомендую посмотреть варианты "самостроя". Если есть "где" в радиусе ваших интересов приобрести землю недорого, то это может быть "очень даже вариант", поскольку себестоимость самостроя может легко уложиться в 20-25 т.р. за квадрат и меньше.

Это раз, и второе, "все" бабки в одночасье - как раз не нужны, и можно кредитоваться "постепенно", добавляя в залог уже отстроенную часть или ваще вытянуть всё зарплатой.

В итоге, получите точно своё, дешевле в разы или в разы большей площади, и наращивая или удерживая кредит в допустимом объеме. Но этот вариант требует:

а) наличия возможности купить землю и не в кредит;
    б) существенно больших затрат времени как на изучение ситуации, так и потом по надзору за стройкой.
    в) тупо дольше по времени.

Дополню: В "довесок" проект можно сделать таким, что по мере жизни его можно "надстраивать/расширять". То есть сначала строить что-то небольшое, но с возможностью расширения постройки в будущем. Такие варианты есть в Сети. Так очень любят строить в Грузии.

"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

Исправлено пользователем tolstopuz (12.01.14 16:30)

• У программиста перспектив больше в Новосибирске или Москве. В Москве жилье сильно дороже и все повторится - жить в съемном еще дольше

• В ответ на: Рассуждала так: зачем мне одной 1-2 комн.?
    ну чел же не мышка в норке жить, ему простор нужен
    меньше двушек квартир ваапче быть не должно для длительного (большще трех дней подряд) проживания

• Все люди разные. Мне моя квартира кажется вполне просторной.

• угу, есть на эту тему даже анекдот...правда политический и очень старый

• это вы в просторной квартире не жили, а студия - как она может быть просторной?

• Мое мнение - одному человеку жить в студии удобно. Вечеринки, футбольные матчи, званые обеды и тому подобные мероприятия, для которых нужен простор, я здесь не устраиваю. Для этого есть специально отведенные места.

• Девушка написала, что собирается замуж, не студентка она уже. А так квартира будет в ее собственности, а не совместной.

• Вы серьёзно советуете девушке дом строить? Или это шутка такая?

Внешность - вечное рекомендательное письмо

• ?!? Ни понял... вы исключительно по половому признаку отвергаете эту возможность? Здря.

Во-первых, ну не сама же будет строить. Полно людей, желающих как руками лепить, так и рукомахать ими на стройке... и относительно задешево, чтобы уж прямо про гастарбайтеров не писать.:улыб:

Во-вторых, лично моя матушка, лично со мной и ещё малым тогда братом (мне 9лет було) достраивала дом в 120кв.м., внезапно оставшись без мужа. Одна. Мою помощь "в расчет" можно не брать, хотя и пытался таскать с ней 6 метровые лаги на 2-й этаж...

Собственно, я хотел обратить внимание ТС-а на то, что этот вариант существенно дешевле, чем любая "квартирка" в любом скворечнике.

"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

Исправлено пользователем tolstopuz (12.01.14 22:09)

• девушке дом строить, да строители, те же таджики за любой чих деньги берут и надо постоянно контролировать, иначе обманут, криво сделают, украдут материалы, надо самой ездить закупать материалы, да и земля в округе академа давно распродана, а какая есть будет недешева

• В ответ на: вычет вроде раз в жизни дают, при продаже ей придется налог заплатить, т.е. она на студию потратит вычет
    вычет можно получать, продав квартиру.. учитывая, что бурного роста не предвидится, скорее всего за сколько купил, за столько +/- продашь, короче, вообще не вопрос

• В ответ на: ?!? Ни понял... вы исключительно по половому признаку отвергаете эту возможность? Здря.

Во-первых, ну не сама же будет строить. Полно людей, желающих как руками лепить, так и рукомахать ими на стройке... и относительно задешево, чтобы уж прямо про гастарбайтеров не писать.:улыб:

Во-вторых, лично моя матушка, лично со мной и ещё малым тогда братом (мне 9лет було) достраивала дом в 120кв.м., внезапно оставшись без мужа. Одна. Мою помощь "в расчет" можно не брать, хотя и пытался таскать с ней 6 метровые лаги на 2-й этаж...

Собственно, я хотел обратить внимание ТС-а на то, что этот вариант существенно дешевле, чем любая "квартирка" в любом скворечнике.
    Моя мать в 1941-1945 годах таскала мешки килограммов по пятьдесят семь дней в неделю по 15-16 часов. Было ей тогда 18 лет. Не находите ли Вы, что сейчас пошли несколько другие девушки, тем более программисты (а не доярки к примеру). Думаю, девушка программист, так далека от строительства, что обувать её будут как хотят и рабочие и прораб. Как в анекдоте, когда таксист вез бабку от Ленинградского вокзала до Казанского 3.5 часа.

Опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел

Исправлено пользователем seka64 (12.01.14 22:44)

• Я бы подкопил и зафиксировался на хорошей однушке без кредитов.
    Затем можно расширяться, удлиняться, плодиться... куда будет проще, да и ипотека на семью из 2 человек ляжет меньшим грузом, если захотите(и пассия ваша должна помогать в этом) расшириться до 2-3 кмн, при прочих равных и имеющейся ВАШЕЙ однушке в активе, которую вы можете употребить для аренды и выплаты кредита.
    Вы же программист должны понимать, что сложный сценарий/алгоритм иногда лучше поделить на несколько, но попроще. :улыб:

• ну... я думаю что автору как-бы виднее что она способна а чего нет. Да и вроде как взамуж собралась ... может вторая половинка подсобить может. Я к тому, что такой вариант тоже "имеет место быть" в качестве альтернативного. Насчет земель - не знаю... лет несколько назад слышал чего нарезали... а вот чего, кому и за сколько - увы не в курсе.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: