В ответ на: последние сделки я проводил по следующей схеме:
1. никакой оплаты по предварительному договору...нет и предварительного договра
2. заключается д.к.-п., в котором прописываетися, что оплата по договору должна быть произведена в течение 5 дней с даты регистрации...
3. после регистрации ... снятие ипотеки ..., оплата налом, расчёт в обслуживающем меня банке ...
4. схему рекомендую всем, кто считает, что не стоит платить риэлтерам
Как в большинстве технологий/событий/вещей/понятий... есть СВОИ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ, про плюсы Вы сами знаете, давайте рассмотрим некоторые минусы:
1. Нет документально оформленных намерений и ответственности сторон, что ведёт к рискам продать/купить что-то другое, если подвернётся более выгодный вариант (объективно или убедили субъективно). Я бы точно не остановился в поиске покупателя/продавца, только по этой причине. Например, вчера подписали задаток на комнату с собственником малолетним (опека)+покупается по ипотеке+далее покупаем 3х по ипотеке+ребёнку выделяем долю в квартире родственников. Подготовка к сделке займёт около месяца, с тратой денег, времени и как на слово, в наше время, можно верить, что обе стороны всё правильно поняли, будут выполнять договорённости, дождутся друг друга?
2. а) Вам не светит ДЕШЁВАЯ квартира от подрядчика, застройщика т.к. они не пойдут, как правило, на такой порядок расчёта. Про пугливых (самоуверенных/спешащих/с "умными" знакомыми...) физ.лиц и не говорю, это отдельная тема.
б) Немного увеличиваются расходы денег и времени (ячейка, госпошлина, второй поход в юстицию)
в) После регистрации объект переходит в собственность (пусть и с обременением), что даёт право на заселение. На расторжение договора и возврат своих прав потребуется время.
3. а) Не спасает стороны от исковых требований, минимум в течении 3х лет.
б) Например, оплата произошла, а продавец в юстицию не пошёл. Обременение, без присутствия второй стороны, снимут только через суд, хорошо если есть документ подтверждающий расчёт и его не отобрали/потеряли по дороге.
4. Выбирая исключительно из доступных физ.лиц, стороны могут потерять не только более квалифицированное оформление (как я упоминал, это только "вершина айсберга" = конечный результат и стоит всего 3-5 т.р.) но и правильную оценку объекта, выгодных покупателей/продавцов, своё рабочее время, транспортные расходы (часто принимаем ключи и катаемся на показ без хозяина), безопасность при осмотре объекта (Вы уверены, что к Вам идут смотреть квартиру, а не имущество?) ведь договор показа агентства, не только защищает агентство от неуплат %, но и фиксирует просматривающих лиц. С другой стороны, а отважные девушки не рискуют, одиноко осматривая незнакомые квартиры? А если продавец-физ.лицо просит паспорт, то не может ли воспользоваться информацией, что у Вас завалялось несколько миллионов на покупку, вдруг их можно поискать по прописке?.