Погода: 12 °C
22.0512...17пасмурно, небольшие дожди
23.0512...21облачно, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Недвижимость в Новосибирске /

Как узаконить перепланировку?

  • Личный опыт написал. Юридически безграммотен, но суть та же. Если бы в проекте были отражены изменения платил бы Водоканал за скачёк давления и ЖЭУ за полуточасовые поиски ключа от подвала.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • В ответ на: В общих чертах - правильно. Могут быть затребованы, например, акты "скрытых работ" напр.- усиление проемов при переносе дверей в стенах).
    За все районы не подпишусь, но по ситуации в 4-5 районных администрациях именно так и происходит - в узаконивании перепланировки -отказывают и говорят - "идите в суд".
    После суда, что нужно делать? Где это все фиксировать, вы сведующий в этих делах, БТИ, а потом юстиция? Или где?

    Money will not buy happiness, but it will let you be unhappy in nice places.

  • В ответ на: После суда, что нужно делать? Где это все фиксировать, вы сведующий в этих делах, БТИ, а потом юстиция? Или где?
    Получаете решение суда , с ним БТИ ,получаете документы и в рег палату.

  • После того, как суд признает Вашу перепланировку законной, Вам нужно получить решение и с ним уже пройти в БТИ. Выдадут тех.доки на квартиру, но уже без пометки о самовольной перепланировке( переустройстве). Дальше - уже в зависимости от того, что планируете. Если площади не изменились и будете продолжать жить в этой же квартире - можно в рег.палату и не ходить.

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

    Исправлено пользователем Солярис (05.08.13 10:39)

  • Перечитал весь топик. Всё крутится вокруг узаконивания УЖЕ сделанной перепланировки. Так и не нашел толком порядок проведения обратного процесса: сначала получить разрешение, а только потом - делать. Да и не очень понятно где проходит грань между "перепланировкой" и "реконструкцией"?

    Вопрос следующий:

    Имеется двушка в старой сталинке на 8 квартир (одноподъездная двухэтажка, проект типа с-255 кажись) на первом этаже. Несущих стен, как таковых нет (колонны), в т.ч. и на плане БТИ.

    1. От прошлого собственника имею неузаконенную перепланировку по сносу простенка между тамбуром и санузлом и переустройством санузла, а именно унитаз перемещен в бывший тамбур. Документы в юстиции - все оформлены с обязательством "узаконить" в течении полугода.

    Собственно, эта часть - понятна и тут много чего полезного нашлось.

    Вторая часть:

    Хочется расширить кухню за счет жилой комнаты. Но хитро: сделать вырез в стене на высоту 1.7м от пола и туда встроить стол и кухонные шкафы на глубину 0.65м, а с другой стороны комнаты на эту же смещенную стену поставить встроенный шкаф той же высоты на глубину 0.55м. Сверху всего этого в комнате (высота 1.7м от пола), обустраивается "мамонт" для рыбенка (спальное место).

    Как итог, жилая комната "по потолку" (выше уровня 1.7м) останется БЕЗ изменений той же площади, а ниже этого уровня со стороны комнаты будет шкаф, а со стороны кухни - ниша со столом и шкафами, то есть площадь пола уменьшается как миниум на 0.65м х 2.5м (без учета шкафа комнаты) или на 1.2м х 2.5м. (с учетом).

    Вопросы:
    1. Это перепланировка или реконструкция?
    2. Порядок действий если хочется сначала получить "добро" а потом делать?
    3. Можно ли получить "добро" одновременно с узаканиванием "обязательства"?
    4. "Чьё добро" надо получать?

    Третья часть:
    Дом старый и без подвальных помещений. Есть подпол.

    Хочется: вскрыть полы и откопать "цокольный этаж" под всей квартирой, заодно отгородить "свой" подпол от соседних. Видел такие решения когда искал "чего и где прикупить", но они все были неузаконены.

    ... вопросы - теже.

    Четвертая часть:
    Есть приличный коридор 3.5м х 2м. и рядом большая комната (20кв.м.).
    Хочется: повторить шутку с кухней и расширить коридор на 1.2м по всей длине на ту же высоту 1.7м, превратив его в прихожую, правда "без окон".

    Имеем уменьшение "жилой" площади с одной стороны, но можно посмотреть на этот момент как на организацию "третьей" комнаты на месте коридора... вопросы - теже.

    Кто-нибудь может грамотно ответить на поставленные вопросы для всех случаев?

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • В ответ на: Кто-нибудь может грамотно ответить на поставленные вопросы для всех случаев?
    А как? нет ни схем, ни планов, ни указания несущие ли стены или нет и прочие нюансы.
    Реконструкция - перенос инженерных коммуникаций.
    Узаконивать через муниципалитет. http://www.dom72.ru/agree_pereplan
    Зы в подполе я бы трен. зал устроил себе :улыб: Только глубоко не ройте, какбы чего не случилось, дом старый.
    Посоветуйтесь со спецами на месте.

  • ?!? в смысле?
    1. Нессущих стен - нет (акромя наружных и подъездной). Есть колонны и прогоны под потолком. Они не трогаются и НЕ меняются.

    2. Не художник, написал как смог.
    Первый момент - это частичный (не по всей высоте, а только по низу примерно до половины высоты комнаты!) перенос простенка между кухней и комнатой.

    Второй момент: ну в принципе тренажерку и хочу откопать... "глубоко" - имхо вполне можно. Уровень грунтовых вод ... черти где (дом стоит на бугре и высоком) рядом откопали котлован метров 5-7 глубиной, дожди каждый день, а он сухой...:улыб:

    Там, единственное что меня озадачивает - это то, что "пол" держится на кирпичных столбиках через каждый метр... думал кинуть под лаги швеллер и вынести их все нафиг... кстати, конструктив даже понравился: можно менять пол "левой задней ногой"... простенки стоят сами по себе, пол сам по себе... круть.

    За ссылку - пасибки.

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • В ответ на: откопать... "глубоко" - имхо вполне можно. Уровень грунтовых вод ... черти где
    Воды - одно, не завалится ли фундамент внутрь - другое.

  • Понятно. Обсудить "вокруг", именно это и ожидалось. Нет чтобы в тему ответить... ладно, и на том спасибо.

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • Именно по вашей теме я и высказался. Однако, "Твоя моя не понимай." (с)
    Ну да ладно, пожалуйста.
    Вы собираетесь узаконить то, что вероятно в принципе узаконить нельзя. Те варианты, которые вы видели, тоже ведь ни один не узаконен.

  • А если вдруг узаконите, ещё и коммуналку на эти доп. метры платить будете, и с нового года грозятся налог на недвижимость ввести.

  • Ну... вы завсегда можете снизить свой налог на недвижимость и практически до нуля, если он вас так беспокоит, верно?:улыб:

    Напомню, поскольку с чтением далеко не айс:

    1. Меня интересует ПРЯМОЙ ПОРЯДОК нормального движения этого процесса (получил добро - пошел делать), а не обратный (нахерачил, а потом смотрим как ..опу прикрыть). То есть БЕЗ СУДА.

    Есть тут народ способный подсказать порядок что и как надо делать, а не переживать за фундамент или чего ишо?!? Ау!

    2. Если перенос простенка производится не на всю высоту, а только до половины высоты, причем жилая площадь "по полу" становится меньше, а "по потолку" остается тойже самой - будет ли это нарушением законодательства, и как следствие основанием для отказа выдать разрешение?

    3. Увеличение нежилой площади на площадь "откопанного" цокольного этажа - может ли это также быть основанием для отказа?

    ... судя по агрессивному предыдущему молчанию, подозреваю, ответов будет столько же и "также не в тему"...

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • Получаете технические документы до перепланировки/реконструкции.
    Делаете черновой проект перепланировки/реконструкции.
    Обращаетесь в отдел архитектуры своего района.
    Согласовываете.
    В этом отделе скажут с какими инстанциями еще надо согласовать (СЭС, пожарка, УЖКХ).
    После получения согласования выполняете перепланировку/реконструкцию.
    Выполнив работы получаете новые технические документы в БТИ.
    По желанию регистрируете изменение площадей в УФРС.

    С подвалом лучше не заморачиваться - не узаконите, имхо канеш.

    Вот как-то так.

    Он немного был ошарашен, но как будто бы знал ответ,
    Отложил газету на стол и сказал: «Почему бы нет».

  • пасибки, внятно и в тему. :роза:

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • Нема за шо. :biggrin:

    Он немного был ошарашен, но как будто бы знал ответ,
    Отложил газету на стол и сказал: «Почему бы нет».

  • Доброго времени суток! хотелось бы уточнить по списку документов, необходимых для согласования перепланировки ДО ее фактического выполнения, дом новый, кадастровый паспорт выдали, но тех паспорт не оформляли, говорят, что есть тех.план с экспликацией, достаточно ли для администрации тех плана или необходимо все-таки оформлять тех паспорт?

    PS: в администрацию не достучаться, не дозвониться, караулить у двери нет возможности в силу ограниченности по времени. Может тут есть, у кого тоже такой вопрос был?

  • СПИСОК документов - это риэлтерский труд за вознаграждение.

    Администрация пойдет с Вами на сотрудничество только при личном Вашем обращении.

    Вот как-то так.

    ЗЫ: нет времени наймите риэлтера и Вам все сделают.

    Он немного был ошарашен, но как будто бы знал ответ,
    Отложил газету на стол и сказал: «Почему бы нет».

  • вопрос: тех паспорт или тех план тоже подойдет? вот уж для ради этого необходимо нанимать риэлтора? на моем опыте общения с ними они ни фига не делали, и доки какие собирать тоже не знают... за что платить то им?

  • Подойдет и техплан (любой документ БТИ, в которм отражена квартира до перепланировки).

    Вообще-то, обращаясь в АН, Вы оговариваете какую услугу хотите получить и заключаете договор на оказание этой услуги *ну это чисто поболтать* :biggrin:

    Он немного был ошарашен, но как будто бы знал ответ,
    Отложил газету на стол и сказал: «Почему бы нет».

    Исправлено пользователем 180207 (27.08.13 16:41)

  • Мое мнение такое:
    1.Перепланировку по сносу простенка между нежилыми помещениями тамбуром и санузлом с переустройством , учитывая что квартира на 1 этаже узаконить можно только через суд. Нужен тех паспорт, техническая экспертиза, сэс, отказ администрации в приеме в эксплуатацию квартиры в таком виде. Затем 200 руб пошлина и в суд. < пп.3,4 >

    2. Вторая часть:
    Если вы еще не сделали перепланировку, то лучше обратиться в администрацию с заявлением и проектом планируемой перепланировки ( сделанной в проектной организации) и ждать ответа. Это не реконструкция. Реконструкция это - изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей (далее - этажность), площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения- у вас этого нет.
    Одновременно просить разрешение и выполнять еще не разрешенную перепланировку нельзя.Может из администрации прийти инженер для осмотра помещения и тогда не будет дано разрешение.
    Добро дает отдел архитектуры вашего района.

    3. Про подпол- без комментариев- в жилом доме можно использовать только те помещения которые имеются по проекту. Если будете копать новое помещение, которое называется нежилым помещением, то это реконструкция... В законе нет статьей позволяющих узаконить самовольную реконструкцию.
    4. Уменьшать площади жилых комнат за счет увеличения вспомогательных помещений недопустимо. Если вы хотите создать новую жилую комнату, то надо учитывать, что в ней должно быть окно и площадь ее не менее 9 кв.м. и выход из санузла должен быть только в коридор.

    Исправлено пользователем serega (07.11.13 13:21)

  • Пасибки за полноценный ответ. +5 вам в карму.

    Первую часть (узаконивание имеющейся перепланировки) уже начал делать. Вторую часть - отложил. Пока крепко задумался "а надо ли оно мне". Посмотрел у соседа его вариант "перепланировки" и понял, что большая комната - это большая комната. А коридор и сейчас 12кв.м. - вполне устраивает и всё в нем и так уместилось. Практически мой рабочий кабинет.:улыб:

    С подполом - ваще оказалось всё "не просто". Копать похоже нельзя, поскольку непонятно заглубление фундамента. Одни говорят 1.8-2.5м "есть точно, иначе быть не может", а вот другие, те кто поближе к военпроекту, говорят другое "дом строился хозспособом и есть ли там заглубленный фундамент - не факт, грунт позволяет"... кому верить? А "проверять" на собственной шкуре - как-то не очень хочется.:улыб:

    То, что столбики опор пола стоят просто на грунте - факт. "Вход" коммуникаций в дом идёт на глубине 0.6м - тоже факт. Одно непонятно: трубы идут "под" фундаментом или через дыру в нем...

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • Почитала я всё вышеперечисленное и сделала вывод, что слава богу решилась сначала узаконить все что мне нарисовал дизайнер:))), а потом уже ломать и строить:), а то видимо геморроя не оберешься:))

    от работы дохнут кони, ну а я бессмертный пони

  • День добрый, захотел вам написать.
    Матушка живет в 2-х этажке-бараке в аэропорту, на 1 этаже. дом 50-х годов. При постройке сами вырыли подпол на кухне, это не сложно сделать и в готовом доме при желании. Все бы ничего и картоху хранить можно и соленья, и колеса (не для маман, так к слову)...
    НО:
    1. этаж высокий и дом на пригорке, вода все равно поднимается, особенно весной в период таяния результатов многоснежной зимы, как следствие сырость, просохнуть не успевает до окончания отопительного сезона. Даже жарким летом влажно. Соответственно воняет землей, плесенью, тем что в темноте разбилось, ну там огурцы лоптули. Не дай бог плохая вентиляция. Все эти испарения влияют оч. на здоровье, возможны астма, остеноз у детей ну и просто аромат...
    2. Через этот подпол крысы лезут, а если еще помойка в километре, все это не трудно представить. Без кота в доме ну никак. Кстати у маман в доме все соседи с кошками, даже на 2 этаже, может просто совпало.
    Самый прикол, что вырыли и укрепили досками, через пару лет все забетонировали, тоже трудоемко, вода все равно подмывает.
    Ну и про близкий родон не забываем, осядет в подполе.
    Проще погреб зафигачить, или купить за 2 тыщи. Они понатыканы по всему Аэропорту. И это при том, что в 4-х км от Метро:)
    У меня все.

  • Упс. Если не сложно, киньте адрес в личку. Потому как у меня подпол очень сухой и теплый. В подполе по всему периметру идет раздача отопления на все квартиры, поэтому не то что "тепло", а очень тепло. Пол практически "с подогревом".:улыб:

    Пока только выгреб из него строительный мусор до уровня грунта и только под большой комнатой (местами было под самый пол, выгребал лежа). Собственно откуда и понял что столбики поддержки пола стоят просто на грунте. Тот кто делал ремонт когда-то - ссыпал в подпол и битый кафель и штукатурку, море битого кирпича (с пару поддонов)... нашел детский подъемный кран из своего детства.:улыб:

    Вент. каналы наружу дома есть, но по большей части заложены наглухо. Вент. каналы из подпола в полу есть и функционируют во всех местах. Воды не наблюдаю как природного явления. У соседа есть нормальный погреб в подполе, но очень маленький (2х2м), зато глубокий - метра 2 не меньше. Воды говорит нет и никогда не было. Стоит холодильник в полный рост. Но он убирал пару столбиков и видно что пол слегка "просел".

    Кстати, балки все черные, сначала подумал что гнилые. Но нифига не так, какая-то пропитка. Отверткой не ковыряются.

    Насчет радона. Он есть в Н-ске везде. Скапливается как раз в бетонных подвалах гораздо лучше чем в таких.

    Насчет мышей и крыс. Ну куда без них в таких домах?!? Конечно, уже взяли котенка, но я пока их не наблюдаю ни в каком виде, хотя на кухне стоит открытый мешок с овсянкой. Да, нашел мышеловку в подполе, совсем ржавую.

    Как уже отписал: пока призадумался а "можно ли". Планирую решить этот вопрос до весны, а уже после "копать" полноценный этаж. Там всё равно надо "что-то делать" - трубы когда-нибудь менять все равно придется. Не вскрывать же паркет по всей квартире...

    Насчет весенней воды. В первую очередь отмостка вокруг дома. Ещё осенью прошелся и "откопал её всю". Она оказывается местами даже сохранилась. Сделал водосток от воды с крыши. Сейчас вот шли дожди, а фундамент у дома теперь сухой, видно сразу. Может уже сказалось, но по весне (когда ещё смотрел хатку), вроде как показалось что слегка сыровато. Сейчас - сухо точно. Улитки ушли спать и просыпаться не желают ни в какую, "слишком сухо".

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • Планирую поставить маленький умывальник в комнате в коммунальной квартире на 3-хозяев. Первый этаж, до крана на кухне - полтора-два метра. На форумах смотрел, но не уверен. Посоветуйте, если не затруднит, решить проблему малой кровью.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: