Погода: 23 °C
18.0511...22пасмурно, без осадков
19.0512...16пасмурно, дождь
НГС.Форум /Недвижимость / Недвижимость в Новосибирске /

Как узаконить перепланировку?

  • а вы там в какой роли?

  • истец конечно, ответчик-администрация р-на

  • ...Ваше наличие или отсутствие на решение точно не повлияет. Если ни одна из заинтересованных организаций ( а всего их 4) не представило в суд свое "мы возражаем" (при наличии извещения об их должном уведомлении)- решение будет принято в Вашу пользу. Полнота Вашего пакета необходимых доков должна была быть обеспечена Вами и проверена секретарем судьи в момент приема заявления. Если у судьи не будет подтверждения, что все заинтересованные стороны извещены - заседание может быть перенесено.

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • У меня достаточно простая ситуация. В квартире сделана легкая перепланировка: разобрана ниша. Проект из бюро предоставлен, согласование с соседями не нужно. Получается смысла идти нет.

  • А кто нибудь подскажет реально ли будет узаконить через суд? И еще подскажите конторы в Бердске кто это сделает под ключ?
    В общем идея такова - квартира 2ка ( на картинке нарисованна частично). Нужно увеличить размер комнаты и уменьшить размер кухни за счет сдвига сан узла.
    По сути вся сантехника остается в периметре "бывшего" санузла, меняется только ее расположение,и точно над санузлом соседей снизу. Т.е ни ванна ни унитаз у них над кухней находится не будет. и никакого дискомфорта и ущемления прав соседей не вижу.

  • Подскажите, пожалуйста, если планировка незначительная (заложен вход в комнату сибитом, без нарушения несущих стен, при этом площади и назначение комнат сохранились) и получено разрешение из администрации, надо ли дальше обращаться в суд?
    Поджимают сроки приватизации. Сданы доки в администрацию. Хочется к дате решения из администрации максимально подготовиться: для суда заказать выписки из ЕГРП/Домовой, например. Стоит ли заранее беспокоиться?
    Заранее СПАСИБО!

  • В ответ на: получено разрешение из администрации
    В ответ на: Поджимают сроки приватизации.
    "Если вы сделали самовольную перепланировку до приватизации, в этом случае вы просто не сможете приватизировать квартиру. Вам придется либо согласовывать произведенную перепланировку, либо приводить квартиру в первоначальный вид."
    Каким образом здесь замешан суд? Что оспаривается, у кого и кем (если гражданский), какой закон и кем нарушен (если административный или уголовный)?

    Русский текст способен guru превратить в простую дуру если вместо буквы "g" прописью поставить "д".

  • Так как тема открыта давно, то наверняка уже произошли какие-нибудь изменения в законе. Либо у меня, начитавшись разных коментов, что-до, а что -после, так и не сложилась картинка пошагового алгоритма действий.
    Поправьте меня, пожалуйста, если я не права:
    1.Вызываем БТИ для получения бумаги, что в квартире -неузаконенная перепланировка.
    2.Идем в архитектурный отдел для получения бумаги, в которой скорее всего будет отказ о согласовании.
    3. Вызываем лицензированную контору, которая делает отчет о том, что перепланировка не нарушает того-то и того-то, что все в ажуре.
    4. Теперь со всеми этими бумагами+иск. заявление и пошлина-топаем в суд.
    Может что-то еще надо? Какие-то выписки из реестров или еще что-то? А главный вопрос, на каком этапе все-таки идти в БТИ? И какую бумагу просить?
    Заранее всем, кто знает-спасибо.

    Money will not buy happiness, but it will let you be unhappy in nice places.

  • Суд тут причём? Почему Вам должны отказать в согласовании? Где доказательства "обязательного досудебного урегулирования спора" (без них иск не примут)?

    Русский текст способен guru превратить в простую дуру если вместо буквы "g" прописью поставить "д".

  • п.2, если в администрации отказывают в согласовании, то тогда в суд, а иначе как?

    Money will not buy happiness, but it will let you be unhappy in nice places.

  • То есть Вам уже отказали или это "мысли вслух"? На практике отказывают чаще всего когда не хотят брать на себя ответственность.

    Русский текст способен guru превратить в простую дуру если вместо буквы "g" прописью поставить "д".

  • если делать законно, то на каком этапе можно начинать делать фактические работы по перепланировке?
    а то бригада уже готова начинать работать, а все которы что обзвонил, говорят что требуется от полутора месяцев с документами бегать.

    Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

  • В общих чертах - правильно. Могут быть затребованы, например, акты "скрытых работ" напр.- усиление проемов при переносе дверей в стенах).
    За все районы не подпишусь, но по ситуации в 4-5 районных администрациях именно так и происходит - в узаконивании перепланировки -отказывают и говорят - "идите в суд".

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • Добрый день!
    Есть квартира в ипотеке. Дом еще не сдан, но уже вот-вот. После просмотра квартиры захотелось внести изменения. Суть в том, что жилая комната не прямоугольная, и одну ее часть можно отгородить гипсокартонной стенкой, сделав гардеробную. А вход в эту гардеробную удобно сделать, прорубив дверь из стены в прихожей (стена не несущая). Это перепланировка.
    Теперь вопрос: каков порядок действий? Точно нужно ждать сдачи в эксплуатацию, а потом? Лучше сначала согласовать, оплатить, сделать перепланировку или можно сделать, а позже все согласовать? И если согласовывать, нужно же еще с банком договариваться?

  • Т.е. вы хотите добавит еще одну комнату, и квартира из 2-х комнатной (например) станет трехкомнатной? или что-то наподобие ширмы (не до потолка)?

  • Наверное, да. Я бы назвала это встроенным шкафом. Хотя не очень понятно, чем отличается, размерами?

  • Что наверное, да? ) комнату или ширму хотите сделать? Это важно.

  • На картинках примерно то, о чем я говорю. Первый вариант, как будет. Второй, как хочется изменить.
    Изменения:
    1. красная линия - новая дверь
    2. зеленая линия - новая стенка из гипсокартона
    3. желтая линия - стенку убираем (наверное)

    Можно, конечно, просто сделать стенку из гипсокартона (зеленая) и в ней дверь, как в шкаф. Тогда это будет перепланировкой? Просто, в этом случае в тот угол никакую мебель не поставить, там же дверь будет.

    • 1. изначально

    • 2. с набросками изменений

  • Обратитесь с заявлением к застройщику.
    Если еще в доме не было БТИ, они Вам это организуют (за отдельную плату).

    Он немного был ошарашен, но как будто бы знал ответ,
    Отложил газету на стол и сказал: «Почему бы нет».

  • Застройщику звонила, они сказали, что в этом доме уже только после ввода в эксплуатацию можно перепланировку делать.

  • В ответ на: Застройщику звонила, они сказали, что в этом доме уже только после ввода в эксплуатацию можно перепланировку делать.
    Вам все правильно сказали. Ничего сейчас не меняйте, только после получения до-ков о праве на собственность. А в принципе перепланировка несложная. Когда станете счастливой обладательницей - напишите в "личку"- расскажу пошагово.

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • Значит БТИ уже прошло.
    Можете сначала согласовать, потом сделать.
    Можете сначала сделать, потом узаконить.

    С банком согласовывать в любом случае.

    Он немного был ошарашен, но как будто бы знал ответ,
    Отложил газету на стол и сказал: «Почему бы нет».

  • Olik22, если вы звонили в отдел продаж, и вам отказали, то позвоните куратору дома (у вас же на Державина?).

    У меня была такая же ситуация.
    В отделе продаж сказали, что уже нельзя!, да как же так! и т.п. , говорили, что все перегородки уже сделали и менять ничего нельзя.
    В ПТО согласились и дали все контакты.
    Позвоните в ПТО - узнайте телефон куратора.
    Я делала проект на перепланировку и сами работы в мае, а дом сдали в ноябре.

  • "В чем прикол тогда ее вообще оформлять, если собираешься прожить в квартире ближайшие лет 10?"

    Не удержался.
    Всю тему "красной нитью" проходит: узаканивайте перепланировку только когда продаете квартиру, ибо гемморно, дорого и т.д., а так живите спокойно. Это не вся правда. Помните, что при любом форс-мажоре будете крайними ВЫ. У меня стена лопнула (от осадки, старости, метро, землетрясения). С кем судиться? Застройщика уже нет. С УК бесполезно. А- а-а, сосед сделал перепланировку- ату его. И долго, нудно, денежно будете доказывать в Суде, что сломали не несущую стену и это не было причиной ушерба соседа.
    Пример из личной судебной практики:
    Старый панельный долгострой. Во время отпуска сорвало подводку горячей воды, затопило четыре этажа. Удалось с боями выбить справку о скачке давления , а УК приносит еще советский проект в котором подводка труб на кухне "жесткая" трубами. И пофиг что дом сдавался с гибкими подводками на смеситель, и 12 свидетелей не решили, в проекте же не отражено. Виноват- НЕЗАКОННОЕ ПЕРЕУСТРОЙСТВО и очень приличная выплата.
    А тут "стены туалета перенести, ведь унитаз на месте остался", ну-ну...

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • В ответ на: ...И долго, нудно, денежно будете доказывать в Суде, что сломали не несущую стену и это не было причиной ушерба соседа.
    А тут "стены туалета перенести, ведь унитаз на месте остался", ну-ну...
    Личная судебная практика? Надеюсь, не в качестве юриста? Было бы грустно думать, что в этом случае Вы не знаете, что бремя доказывания по гражданским искам лежит на стороне, подавшей иск.

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: