Погода: 16 °C
02.0719...21пасмурно, дождь
03.0721...23облачно, дождь
НГС.Форум /Недвижимость / Недвижимость в Новосибирске /

Как узаконить перепланировку?

  • Как узаконить безобидную перепланировку. В кирпичном доме снесены пару гипсокартонных перегородок. :eek:

    Топик закрыл(а) (27.04.18 15:46)

  • Примерно так. заказываешь проект, экспертизу. Затем согласовываешь в районной админитрации, у архитектора. Если он против - через суд. Затем приходит техник БТИ, делает замеры и выдает новый план квартиры или дома. Муторно и дорого.

  • Спасибо. А гед заказывать проект и экспертизу?

  • В ответ на: Примерно так. заказываешь проект, экспертизу. Затем согласовываешь в районной админитрации, у архитектора. Если он против - через суд. Затем приходит техник БТИ, делает замеры и выдает новый план квартиры или дома. Муторно и дорого.
    В администрации согласовывать требуется ДО перепланировки. Так что собрав указанный Вами пакет документов, можно смело топать в суд.

    Делай, что должен, и будь, что будет.

  • МП АМ "Тектоника"-например. ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в НСО".

    Делай, что должен, и будь, что будет.

  • В ответ на: Примерно так. заказываешь проект, экспертизу. Затем согласовываешь в районной админитрации, у архитектора. Если он против - через суд. Затем приходит техник БТИ, делает замеры и выдает новый план квартиры или дома. Муторно и дорого.
    а сколько примерно?

  • В ответ на: МП АМ "Тектоника"-например. ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в НСО".
    вот ведь как, они даже на этом деньги зарабатывают. умницы, добавить больше нечего.

    Be too clever by three quarters.

  • Идете в администрацию и пишете заявление "прошу узаконить и т.п." образец есть на стендах. вам через 3-4 недели ответят примерно следующее: перепланировка выполнена самовольно идите в суд или верните жилое помещение в первоначальное состояние.за это время можно сделать Заключение (к примеру Тектоника), для этого необходим план помещения до и после перепланировки (стоить будет от 4000 до 5000 руб, так было до НГ) т.е. нужно вызвать БТИ для обмера. для обращения в суд необходимыслед документы: само исковое заявление, Квитанция с оплатой гос.пошлины, документ подтверждающий право на жилое помещение, выкопировка из поэтажного здание, тех паспорт,выписка из реестра, кадастровый паспорт, заключение (Тектоника или др организации), выписка из домовой книги (для частного дома сама домовая книга), если в помещении еще ктото прописан,то от каждого чел заявление что с перепланировкой согласен, так же приложить ответ об отказе узаконить перепланировку из администрации; все это должно быть в трех экз. Если чегото не будет хватать в суде укажут чего и сколько.

  • уже больше двух лет в судах не требуют отказа из арх. отдела администрации района.

    Делай, что должен, и будь, что будет.

    Исправлено пользователем День (11.03.09 09:36)

  • именно из за отсутствии этого отказа меня в декабре 2008 развернули в суде, сказали отсутствует основание рассматривать иск, т.к. нет отказа администрации сделать это добровольно. Возможно все от судьи зависит.

    Исправлено пользователем Пионер (11.03.09 11:09)

  • нарушение п.4, удалено, предупреждение

    Исправлено пользователем AA (26.11.09 03:35)

  • В ответ на: именно из за отсутствии этого отказа меня в декабре 2008 развернули в суде, сказали отсутствует основание рассматривать иск, т.к. нет отказа администрации сделать это добровольно. Возможно все от судьи зависит.
    Возможно и от судьи.Однако 2 года назад отел арх.администрации Центр-го района отказался выдать подобный документ, мотивирую тем, что не обязан это делать, т.к. перепланировка УЖЕ произведена. В суде все прошло на ура, никокого отказала не просили.В Окт-ом районном суде 1,5 г. назад было тоже самое, только я уже не обращалась в отдел арх.Октябрьского района, а сразу подала иск в суд..

    Делай, что должен, и будь, что будет.

  • Андрей, сбросьте, пожалуйста, Ваши контактные данные.

  • А может кто-нибуь сказать для чего узаканивать? Я так понимаю квартира в новом доме, значит покупалась для себя. Живите спокойно пока не соберетесь продавать. Тем более всегда можно найти покупателя который будет согласен с новой планировкой даже неузаконенной, проще найти кого-нибудь из БТИ чтоб сделали паспорт без перепланировки. А если для душевного спокойствия, то его скорее всего не будет 2-3 месяца. ИМХО

  • Проблема,наверное,не у нас одних...Дом сдан в августе,заселено мало квартир,лифт не работает...На вопрос о том когда же свершится это грандиозное событие начальник ТСЖ отвечает:"Когда дом примем,строительная организация устраняет недостатки..." То есть по бумагам дом сдан, а ТСЖ так его и не приняло,в результате лифт в 17-ти этажном доме не работает, во дворе и в подъезде - потоп,в подъездах никто не убирает и вообще такое ощущение,что живем в строящемся доме.... :help.gif:

  • А может подскажет кто:
    хочу у соседа прикупить комнату и присоеденить к своей квартире
    что нужно делать и скока примерно стоит?

    что самое интересное соседская комната похоже раньше должна была быть присоеденена к нашей квартире, между нами и комнатой оч тонкая стенка, между комнатой и остальной кв соседа оч толстая стена.

  • В ответ на: хочу у соседа прикупить комнату и присоеденить к своей квартире
    А вот это уже будет считаться не перепланировкой а реконструкцией. И ее через суд узаконить "постфактум" может не получиться. Так что лучше всё делайте последовательно: сначала заказывайте проект объединения этой комнаты с вашей квартирой. Потом этот проект утверждайте у районного архитектора, берите в ЖЭУ или ТСЖ разрешение на проведение работ, а потом уже стены ломайте или дверные проемы пробивайте из квартиры в квартиру.

    При Новосибирской Ассоциации Риэлтеров действует Комитет по защите прав потребителей.

  • да с реконструкцией понятно, вопрос в том сколько стоить все это будет?

  • За проект проектировщик с вас возьмет от 5 до 8 тыс. руб. Ну еще в БТИ надо будет заказывать обмеры. Всё.

    При Новосибирской Ассоциации Риэлтеров действует Комитет по защите прав потребителей.

  • Такая реконструкция утверждается на уровне мэрии. Сначала нужно сделать эскизный проект, его согласовать у районного архитектора и дальше нести в отдел реконструкции управления архитектуры мэрии. В случае предварительного положительного решения совершаете сделку и заказываете проект реконструкции. Цена проекта зависит от того, что Вы хотите сделать в объединяемых квартирах. Разрешение будет давать не ЖЭУ или ТСЖ, а УАСИ мэрии.

  • На физическое выполнение работ все-равно надо брать согласование в управляющей компании или тсж. Мы с этим уже столкнулись. Хотя, может быть это положение регулируется уставом конкретного тсж или договором с конкретной Управ. компанией.

    При Новосибирской Ассоциации Риэлтеров действует Комитет по защите прав потребителей.

  • Согласен. Это называется "Технические условия УК/ТСЖ"

  • Если перепланировка сделана в офисном помещении . Офис 32 м2 разделили на по 16 м2 гипсакартоном и сделали вторую входную дверь. Как это узаконить ?

  • есть ли какая-то возможность узаконить утепленную лоджию с проведенной туда батареей? хотелось бы еще и балконный блок совсем убрать. Какие возможны варианты действий?

  • Такие перепланировки (снос/возведение легких перегородокв нежилых помещениях) БТИ узаконивает самостоятельно. Обращайтесь сразу туда. Исключения: устройство/ликвидация санузлов и кухонь/комнат приема пищи.

    Исправлено пользователем АндрейG (07.04.09 09:13)

  • ДЛЯ ВСЕХ
    Законных способов присоединения лоджии к комнате или кухне не существует, сейчас на всех уровнях рассмотрения (районные администрации, мэрия, госэкспертиза) по таким переделкам, а это считается реконструкцией, идет отказ. Мотивируют отказы следующим: изменение общей площади квартиры (и соответственно распределение общедолевой собственности), увеличение объема отопливаемого помещения (что негативно влияет на общую систему отопления дома) и утепление конструкций изнутри (отрицательно сказывается на долговечности конструкций). Лучше эти работы выполнить "молчком" после получения паспорта БТИ и свидетельства о собственности, но в случае продажи квартиры придется все восстановливать.

  • В ответ на: следующим: изменение общей площади квартиры (и соответственно распределение общедолевой собственности)
    Ничтожно, ей богу
    В ответ на: увеличение объема отопливаемого помещения (что негативно влияет на общую систему отопления дома)
    С чего? Сейчас практически все ставят теплые полы, на систему отопление дома никак не влияет, по опыту эксплуатации скорее наоборот, уменьшает нагрузку
    В ответ на: утепление конструкций изнутри (отрицательно сказывается на долговечности конструкций).
    Смеетесь? Если уложено 10см XPS - как стена лоджии промерзала зимой, так и будет промерзать. На циклы замораживания-размораживания ну никак не повлияет
    Гораздо хуже для конструкции, причем в разы, когда устанавливаются раздвижные системы в одно стекло и все стены лождии зимой начинают напитываться влагой изза открытой внутренней форточки или двери (типа проветриваем) при закрытых внешних створках в одно стекло.

  • В ответ на: Ничтожно, ей богу
    Поясните?
    В ответ на: С чего? Сейчас практически все ставят теплые полы, на систему отопление дома никак не влияет, по опыту эксплуатации скорее наоборот, уменьшает нагрузку
    Не согласен: все выносят батареи на лоджию (да еще и добавляя пару-тройку секций), а теплый пол используется как дополнительный источник тепла.
    В ответ на: Смеетесь? Если уложено 10см XPS - как стена лоджии промерзала зимой, так и будет промерзать. На циклы замораживания-размораживания ну никак не повлияет
    Гораздо хуже для конструкции, причем в разы, когда устанавливаются раздвижные системы в одно стекло и все стены лождии зимой начинают напитываться влагой изза открытой внутренней форточки или двери (типа проветриваем) при закрытых внешних створках в одно стекло.
    Лоджии по умолчанию считаются остекленными в одну нитку. Все раздвижные системы в одно стекло, монтируемые в настоящее время, имеют конструктивную систему микропроветривания, а вот пластиковые окна-нет. Знаю многих, кто всю зиму держит окна закрытыми. В общем, считаю именно это препятствие к согласованию реконструкции самым незначительным.

  • К сожалению, это микропроветривание часто не спасает.
    В целом, если сделать все по уму и с проектом - согласовать можно. Да, в подавляющем числе случаев все выполнено с нарушениями.

  • Год назад "по факту" узаканивала перепланировку, где одна лоджия была объединена с кухней, вторая с комнатой. Прежде чем что-то убирать - спросите у людей знающих. Если вам потом экспертная организация напишет, что "принятые объемно-планировочные решения при реконструкции квартиры не нарушают работу коммуникаций инженерного обеспечения жилого дома и не снижают несущую способность строительных конструкций здания. Реконструкция квартиры не привела к увеличению потребной мощности на электроснабжение квартиры. После реконструкции нагрузка на плиты перекрытия осталась в пределах их несущей способности, а следовательно не нарушает прав и законных интересов граждан и не создает угрозы для их жизни и здоровья." - через суд дело пройдет...

    то ли лягушка, а то ли принцесса...

  • Но бывает и такое: если БТИ напишет вместо "перепланировка" слово " реконструкция не утверждена", то судья может вам отказать, ссылаясь на то, что в ЖК предусмотрено в судебном порядке оставить помещение в переустроенном и (или) перепланированном состоянии. А про реконструкцию в ЖК ничего нет. У нас был отказ судьи из-за этого. Правда потом подали еще раз, попало дело к другому судье и прошло гладко. Пойми их, этих судейских! Два юриста - три мнения. :безум:

    Так что реконструкцию (в отличие от перепланировки) задним числом утверждать не советую. Лучше делать все по порядку.

    При Новосибирской Ассоциации Риэлтеров действует Комитет по защите прав потребителей.

  • Вот присоединение лоджии к комнате и есть реконструкция (изменение объема, затрагивание конструктива и т.п.), и регламентируется градостроительным кодексом.

  • Что характерно, как раз "реконструкция" и было указано. Судья повозмущался, "какая реконструкция, где они это взяли, пусть мэрия приходит и доказывает...не приходит-сохраняю как перепланировку и все." Известно где мэрия подобные суды видела, естественно, что она не является. Выносит решение, БТИ выдает документы.
    Что у нас судебная практика "как попадется"-это да.... Значит повезло.

    то ли лягушка, а то ли принцесса...

  • В ответ на: Если вам потом экспертная организация напишет
    Покупать фальшивые заключения низко и подло :спок: .

  • В ответ на: как стена лоджии промерзала зимой так и будет промерзать.
    Если мозгов хватит правильно тепловой контур замкнуть и дренажи сделать - то, действительно, ничего не случиться.

    В ответ на: все стены лождии зимой начинают напитываться влагой изза открытой внутренней форточки или двери
    Это как это???
    Чтоб вода внутрь стены пошла её (стену) для начала нагреть нужно до определенной температуры...
    От форточки, да и даже от двери открытой, это сделать нереально.
    А вот присоеденив лоджию к комнате - как раз этого эффекта и добиветес...

  • В ответ на: Покупать фальшивые заключения низко и подло :спок: .
    Я где-то писала про "покупать" и "фальшивые"? Учимся читать внимательно и по себе людей не судим. :злорадство:

    то ли лягушка, а то ли принцесса...

  • В ответ на: Если вам потом экспертная организация напишет.... через суд дело пройдет...
    :спок: .

    Ну вот нереально экспертной организации "по факту" обследовать эту лоджию. Т.к. придется вскрывать некоторые участки...
    Это если она сделана правильно.

    Если она сделана неправильно - это видно и без вскрытия...

    Поэтому экспертная организация, просто так, написать подобную чушь не сможет...
    Ну или это не экспертная организация, а так - фикция...


    Ну а то, что судья может быть некомпетентным и так утверждать - это да.
    Но ведь может попасться и компетентный :yes.gif:. И что тогда???

    Да и соседи, при желании, смогут легко это оспорить. :улыб:.

    ЗЫ:
    В ответ на: и по себе людей не судим.
    Не гоношитесь.
    Лучше спокойно подумайте над написанным в той цитате, что Вы привели. :спок: .
    ЗЗЫ:
    В ответ на: нагрузка на плиты перекрытия осталась в пределах их несущей способности, а следовательно не нарушает прав и законных интересов граждан и не создает угрозы для их жизни и здоровья.
    Если это Вы из отчета дословно переписали, то прям зачОт экспертам :respect:

    Исправлено пользователем КОЛО (09.04.09 23:28)

  • Подскажите считается ли перепланировкой соединение туалета с ванной. Квартира хрущевка, стена была из гипса (если это конечно имеет значение). И куда следует обратиться?

  • да, это перепланировка.

    При Новосибирской Ассоциации Риэлтеров действует Комитет по защите прав потребителей.

  • То есть узаконить можно только через суд? А агентства недвижимости этим не занимаются?

  • В ответ на: То есть узаконить можно только через суд? А агентства недвижимости этим не занимаются?
    Узаконить можно и в администрации, но не в каждом районе. Агенства занимаются.

  • А является ли перепланировкой установка душевой кабины со всеми вытекающими и втекающими делами (изначально была (и осталась)только ванна)? Санузел при этом увеличился примерно на 1м2.

  • В ответ на: А является ли перепланировкой установка душевой кабины со всеми вытекающими и втекающими делами (изначально была (и осталась)только ванна)? Санузел при этом увеличился примерно на 1м2.
    Да, это перепланировка.

  • В ответ на:
    В ответ на: установка душевой кабины
    Да, это перепланировка.
    Переустройство ИМХО.

    Audiatur et altera pars.
    Следует выслушать и другую сторону.

  • В ответ на:
    В ответ на:
    В ответ на: установка душевой кабины
    Да, это перепланировка.
    Переустройство ИМХО.
    Скорее и то и другое, учитывая увеличение площади санузла.

  • Перепланировка с переустройством.

  • В ответ на: Скорее и то и другое, учитывая увеличение площади санузла.
    а санузел за счет чего увеличился ?

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • В ответ на:
    В ответ на: Скорее и то и другое, учитывая увеличение площади санузла.
    а санузел за счет чего увеличился ?
    Спросите у автора вопроса)

  • В ответ на: а санузел за счет чего увеличился ?
    За счет коридора.

  • Исхожу и того, что в нашем случае мы имеем-таки перепланировку. В связи с этим вопрос: первый шаг на тернистом пути "узаконивания" должен быть в БТИ - для нового плана, в администрацию - со старым планом (но как тогда им объяснить, что где перепланировано?) - или к экспертам, которые поготовят новый план-экспертизу? :dnknow:

    Исправлено пользователем Noelle (13.10.09 10:40)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: