Погода: −6 °C
03.03−23...−8пасмурно, небольшой снег
04.03−8...−6пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Недвижимость / Недвижимость в Новосибирске /

Как узаконить перепланировку?

  • В ответ на: Это сделать технически можно.Но что Вы хотите "узаконить"? Вы представляете себе все последствия этого "узаконивания"? я сейчас не говорю об обьеме предстоящих работ- по реконструкции и бумажных. Но даже если все они будут благополучно завершены, нужно будет переделывать все документы- вместо 2-х квартир появится одна. Нужно будет получать судебное решение,аннулировать документы о праве на собственность 2-х квартир, получать в Мэрии адрес на одну новую квартиру, вносить изменения во ВСЕ документы, где у Вас эти самые два адреса обозначены. Совершенно реальная ситуация из практики: года два с половиной делали это с квартирами 2+3 на одной площадке. Сделали. Отпраздновали. Примерно через три года вновь пришли клиенты: "Дети выросли, попытались самостоятельно продать квартиру такую большую, не получается.Сделайте все назад!"
    Если сейчас Вам просто по каким-то причинам удобно иметь внутренних вход между двумя квартирами - сделайте грамотный проект с адекватным усилением проема и ваяйте. Пока продавать не будете- будете жить так. А если соберетесь продать - легко будет все вернуть назад.
    А мы уже в ситуации, когда объеденили квартиры 2+1, у нас ванна над чужой кухней и кусок общедолевой собственности. Скажите, сколько по времени будет все узаконить? Или реальнее продать так, по цене ниже рыночной?

  • Извините, действительно - не могу сказать. Посмотрите мой пред-предыдущий комментарий. Законным путем такое не делается. Кроме всех "походов" по инстанциям здесь есть 2 совершенно не предсказуемых момента. Узаконивание пойдет точно через суд. Суд в таких вариантах отсылает пакет доков в 5 инстанций(ЖЭУ, Роспотребнадзор, Пожарную охр.,Администрация р-на и т.д) Если какая-то из этих организаций ответит мотивированным отказом( а они именно так и ответят) - суд также откажет. И по части "общедолевой собственности" - требуется согласие ВСЕХ собственников ДОМА. Хочу это подчеркнуть,т.к. даже в подьезде порой непросто получить согласие соседей, а сподвигнуть весь дом подписаться под Вашей реконструкцией- в моей более чем 12-летней практике такое было только один раз.
    Если находится кто-то, кто готов у Вас купить ТАК- конечно, продавайте. Технические документы на квартиру ( при зарегистрированном праве Собственности) сегодня предьявлять во время сделки необязательно. Только опять-таки сегодня примерно 40% сделок происходит с привлечением ипотечных средств. Но Ваш вариант не подойдет ни одному покупателю с заемными(ипотечными) средствами.

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • Спасибо за овет. Будем продвать так, не получится, узаконим. Получить согласие всех сбственников, конечно, проблема, но у нас всего 1 подъезд в доме, дом новый и свое ТСЖ. В крайнем случае, можно выкупить эти 4 метра.

  • Удачи!)

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • Всем здравствуйте)
    Вопрос у меня такой: У нас квартира в старой панельной пятиэтажке, сейчас делаем ремонт и решили снести кладовку (т.е 2 картонные стенки, которые делают это место кладовкой). Является ли это перепланировкой вообще и если да, то как это узаконить?

  • ...является. Как узаконить - читайте начало этого топика, написано подробно.

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • Получили разрешение на перепланировку. Сделали (а всего-то стену кладовки убрать). Теперь БТИ.
    И шок - БТИ выставляет счет 2650+2600+380 всего-то! :безум: Это у всех так?
    В чем прикол тогда ее вообще оформлять, если собираешься прожить в квартире ближайшие лет 10?
    Что-то я никак не думала, что вся эта канитель выльется в 10 тыс рублей (с проектом).

  • ....это у всех так. А Вам не судьба была здесь совета спросить? Все равно ведь сюда заходите. Мной неоднократно говорилось и здесь, и в "личке"- если планируете жить - не делайте ничего. Когда встанет вопрос о продаже - тогда и решайте вопрос узаконивания. За столько -то лет еще ого-го воды утечет.А в целом ряде случаев проще вернуть ситуацию к исходной, чем законным путем все довести до логичного завершения. Ну- что сделано- то сделано.) Порадуйтесь, что приобрели опыт.

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • Ну так на собственной шкуре учусь.. Надо было действительно сначала почитать и спокойно снести эту стену, а не заниматься бумаго-бегательством и деньго-отдавательством.

  • Подскажите срочно нужно сделать исковое заявление, в связи с чем возникли вопросы. В какой суд подается исковое заявление о перепланировки? Какой размер госпошлины?

  • Добрый день, по вопросу подачи искового заявления, могу пояснить: заявление подается в суд общей юрисдикции того района, где у вас находится квартира в которой произошла перепланировка, гос.пошлина 200 рублей за рассмотрение искового заявления, оплачивается через банк. В случае если вы увеличили общую площадь квартиры (за счет лоджий, части подъезда и т.п), то гос.пошлина рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости объекта.

  • Добрый вечер, по вашему вопросу отвечу следующее, согласно ст.25 Жилищного кодекса РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации (то есть демонтаж и устройство новых перегородок, встроенных шкафов и т.п), которое требует внесение изменения в технический паспорт жилого помещения. Таким образом, перед выполнением строительных работ необходимо разработать эскизный проект перепланировки, получить решение в администрации района (архитектурный отдел), выполнить работы и впоследствии оформить через администрацию района акт приемочной комиссии, получить технический паспорт с новой конфигурацией жилого помещения.

  • По месту нахождения обьекта, г/п до последнего времени была 200 руб.

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • добрый день всем, продолжу сию тему своим животрепещущим вопросом.
    суть такова: построился дом, официальная сдача будет не раньше лета, соответственно тогда же и замеры БТИ видимо, и передача квартир в собственность.
    однако на ремонт запускает застройщик сейчас.
    несущих стен в квартире нет, колонны. перепланировку нужно будет делать по переносу стен внутренних, объединение санузла, и его увеличение на 1,5м2 за счет коридора (нежилая площадь). кухня, система вентиляции - не трогается.
    вопрос вот в чем: до сдачи дома можно ли (и нужно ли) что то сделать, чтобы не получить после завершения ремонта какой нибудь проблемы с узакониванием перепланировки, а соответственно с оформлением собственности на квартиру?

  • обычно эту услугу (возмездно) оказывает застройщик
    за денежку вносит поправки в проект
    если делать без его ведома, то будет грандиозный скандал
    обычно застройщик последнее что будет делать - это запускать на ремонт до замеров БТИ перед сдачей

  • Эта тема уже обсуждалась, просмотрите внимательно комментарии.
    В настоящее время никакие Застройщики до сдачи дома в эксплуатацию изменения в проект не вносят, даже за "денежку".

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • В ответ на: Эта тема уже обсуждалась, просмотрите внимательно комментарии.
    В настоящее время никакие Застройщики до сдачи дома в эксплуатацию изменения в проект не вносят, даже за "денежку".
    комментарии посмотрел, да..
    а есть у Вас мысли, по поводу причин, по которым застройщики не хотят озадачиваться и вносить изменения в проект ? гемору много? ну так это деньгами решается... или что то еще?

  • Ну мы , конечно, можем порассуждать на тему "почему"? - но смысл? ))) Знаю, что изменилась процедура принятия построенного дома в эксплуатацию.Теперь именно Застройщик подписывается в том, что НИ ОДНА квартира в доме не перепланирована, а если что-то такое при сдаче обнаруживается - останавливается сдача всего дома. Вот это действительно "гемор". Расходы-то по коммуналке - ого-то, а дом - не принят.

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • В ответ на: Ну мы , конечно, можем порассуждать на тему "почему"? - но смысл? ))) Знаю, что изменилась процедура принятия построенного дома в эксплуатацию.Теперь именно Застройщик подписывается в том, что НИ ОДНА квартира в доме не перепланирована, а если что-то такое при сдаче обнаруживается - останавливается сдача всего дома. Вот это действительно "гемор". Расходы-то по коммуналке - ого-то, а дом - не принят.
    не срастается в моей обывательской голове: если в проект изменение внести, ни о какой "перепланировке" речи не должно ведь идти: все по проекту построено, всем спасибо. или почему?

  • Здесь вопрос терминологии. Что значит "внести изменения в проект"? Если фломастером нарисовать свои линеечки на базовой картинке- это одно. А если именно "внести изменения в Проект" (это в буквальном смысле слова - куча бумажек! - проект рассмотрен, утвержден, сертифицирован, привязан именно к этому месту, к этой земле- то это совершенно другая история.

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • ну вот я представлял себе второй вариант в мыслях. попытаться склонить застройщика сделать это все. за вознаграждение соответствующее.

  • ))))это - сотни тысяч (если не миллионы) рублей и страшно даже представить сколько времени и инстанций.

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • 15 этажный многоподъездный дом за это удовольствие собрал с собственников по штуке баксов

  • В ответ на: ))))это - сотни тысяч (если не миллионы) рублей и страшно даже представить сколько времени и инстанций.
    нее, столько не дам денег.
    подожду, пока начнут запускать на ремонт, пообщаюсь с застройщиком из спортивного интереса.
    хуже не будет.
    отпишусь, что ответят.
    спасибо за комментарии.

  • Люди знающие подскажите на судебное заседание по перепланировке есть смысл появляться? Или написать чтобы рассмотрели в мое отсутствие, не станет ли это причиной затягивания сего процесса??

  • а вы там в какой роли?

  • истец конечно, ответчик-администрация р-на

  • ...Ваше наличие или отсутствие на решение точно не повлияет. Если ни одна из заинтересованных организаций ( а всего их 4) не представило в суд свое "мы возражаем" (при наличии извещения об их должном уведомлении)- решение будет принято в Вашу пользу. Полнота Вашего пакета необходимых доков должна была быть обеспечена Вами и проверена секретарем судьи в момент приема заявления. Если у судьи не будет подтверждения, что все заинтересованные стороны извещены - заседание может быть перенесено.

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • У меня достаточно простая ситуация. В квартире сделана легкая перепланировка: разобрана ниша. Проект из бюро предоставлен, согласование с соседями не нужно. Получается смысла идти нет.

  • А кто нибудь подскажет реально ли будет узаконить через суд? И еще подскажите конторы в Бердске кто это сделает под ключ?
    В общем идея такова - квартира 2ка ( на картинке нарисованна частично). Нужно увеличить размер комнаты и уменьшить размер кухни за счет сдвига сан узла.
    По сути вся сантехника остается в периметре "бывшего" санузла, меняется только ее расположение,и точно над санузлом соседей снизу. Т.е ни ванна ни унитаз у них над кухней находится не будет. и никакого дискомфорта и ущемления прав соседей не вижу.

  • Подскажите, пожалуйста, если планировка незначительная (заложен вход в комнату сибитом, без нарушения несущих стен, при этом площади и назначение комнат сохранились) и получено разрешение из администрации, надо ли дальше обращаться в суд?
    Поджимают сроки приватизации. Сданы доки в администрацию. Хочется к дате решения из администрации максимально подготовиться: для суда заказать выписки из ЕГРП/Домовой, например. Стоит ли заранее беспокоиться?
    Заранее СПАСИБО!

  • В ответ на: получено разрешение из администрации
    В ответ на: Поджимают сроки приватизации.
    "Если вы сделали самовольную перепланировку до приватизации, в этом случае вы просто не сможете приватизировать квартиру. Вам придется либо согласовывать произведенную перепланировку, либо приводить квартиру в первоначальный вид."
    Каким образом здесь замешан суд? Что оспаривается, у кого и кем (если гражданский), какой закон и кем нарушен (если административный или уголовный)?

    Русский текст способен guru превратить в простую дуру если вместо буквы "g" прописью поставить "д".

  • Так как тема открыта давно, то наверняка уже произошли какие-нибудь изменения в законе. Либо у меня, начитавшись разных коментов, что-до, а что -после, так и не сложилась картинка пошагового алгоритма действий.
    Поправьте меня, пожалуйста, если я не права:
    1.Вызываем БТИ для получения бумаги, что в квартире -неузаконенная перепланировка.
    2.Идем в архитектурный отдел для получения бумаги, в которой скорее всего будет отказ о согласовании.
    3. Вызываем лицензированную контору, которая делает отчет о том, что перепланировка не нарушает того-то и того-то, что все в ажуре.
    4. Теперь со всеми этими бумагами+иск. заявление и пошлина-топаем в суд.
    Может что-то еще надо? Какие-то выписки из реестров или еще что-то? А главный вопрос, на каком этапе все-таки идти в БТИ? И какую бумагу просить?
    Заранее всем, кто знает-спасибо.

    Money will not buy happiness, but it will let you be unhappy in nice places.

  • Суд тут причём? Почему Вам должны отказать в согласовании? Где доказательства "обязательного досудебного урегулирования спора" (без них иск не примут)?

    Русский текст способен guru превратить в простую дуру если вместо буквы "g" прописью поставить "д".

  • п.2, если в администрации отказывают в согласовании, то тогда в суд, а иначе как?

    Money will not buy happiness, but it will let you be unhappy in nice places.

  • То есть Вам уже отказали или это "мысли вслух"? На практике отказывают чаще всего когда не хотят брать на себя ответственность.

    Русский текст способен guru превратить в простую дуру если вместо буквы "g" прописью поставить "д".

  • если делать законно, то на каком этапе можно начинать делать фактические работы по перепланировке?
    а то бригада уже готова начинать работать, а все которы что обзвонил, говорят что требуется от полутора месяцев с документами бегать.

    Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

  • В общих чертах - правильно. Могут быть затребованы, например, акты "скрытых работ" напр.- усиление проемов при переносе дверей в стенах).
    За все районы не подпишусь, но по ситуации в 4-5 районных администрациях именно так и происходит - в узаконивании перепланировки -отказывают и говорят - "идите в суд".

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • Добрый день!
    Есть квартира в ипотеке. Дом еще не сдан, но уже вот-вот. После просмотра квартиры захотелось внести изменения. Суть в том, что жилая комната не прямоугольная, и одну ее часть можно отгородить гипсокартонной стенкой, сделав гардеробную. А вход в эту гардеробную удобно сделать, прорубив дверь из стены в прихожей (стена не несущая). Это перепланировка.
    Теперь вопрос: каков порядок действий? Точно нужно ждать сдачи в эксплуатацию, а потом? Лучше сначала согласовать, оплатить, сделать перепланировку или можно сделать, а позже все согласовать? И если согласовывать, нужно же еще с банком договариваться?

  • Т.е. вы хотите добавит еще одну комнату, и квартира из 2-х комнатной (например) станет трехкомнатной? или что-то наподобие ширмы (не до потолка)?

  • Наверное, да. Я бы назвала это встроенным шкафом. Хотя не очень понятно, чем отличается, размерами?

  • Что наверное, да? ) комнату или ширму хотите сделать? Это важно.

  • На картинках примерно то, о чем я говорю. Первый вариант, как будет. Второй, как хочется изменить.
    Изменения:
    1. красная линия - новая дверь
    2. зеленая линия - новая стенка из гипсокартона
    3. желтая линия - стенку убираем (наверное)

    Можно, конечно, просто сделать стенку из гипсокартона (зеленая) и в ней дверь, как в шкаф. Тогда это будет перепланировкой? Просто, в этом случае в тот угол никакую мебель не поставить, там же дверь будет.

    • 1. изначально

    • 2. с набросками изменений

  • Обратитесь с заявлением к застройщику.
    Если еще в доме не было БТИ, они Вам это организуют (за отдельную плату).

    Он немного был ошарашен, но как будто бы знал ответ,
    Отложил газету на стол и сказал: «Почему бы нет».

  • Застройщику звонила, они сказали, что в этом доме уже только после ввода в эксплуатацию можно перепланировку делать.

  • В ответ на: Застройщику звонила, они сказали, что в этом доме уже только после ввода в эксплуатацию можно перепланировку делать.
    Вам все правильно сказали. Ничего сейчас не меняйте, только после получения до-ков о праве на собственность. А в принципе перепланировка несложная. Когда станете счастливой обладательницей - напишите в "личку"- расскажу пошагово.

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • Значит БТИ уже прошло.
    Можете сначала согласовать, потом сделать.
    Можете сначала сделать, потом узаконить.

    С банком согласовывать в любом случае.

    Он немного был ошарашен, но как будто бы знал ответ,
    Отложил газету на стол и сказал: «Почему бы нет».

  • Olik22, если вы звонили в отдел продаж, и вам отказали, то позвоните куратору дома (у вас же на Державина?).

    У меня была такая же ситуация.
    В отделе продаж сказали, что уже нельзя!, да как же так! и т.п. , говорили, что все перегородки уже сделали и менять ничего нельзя.
    В ПТО согласились и дали все контакты.
    Позвоните в ПТО - узнайте телефон куратора.
    Я делала проект на перепланировку и сами работы в мае, а дом сдали в ноябре.

  • "В чем прикол тогда ее вообще оформлять, если собираешься прожить в квартире ближайшие лет 10?"

    Не удержался.
    Всю тему "красной нитью" проходит: узаканивайте перепланировку только когда продаете квартиру, ибо гемморно, дорого и т.д., а так живите спокойно. Это не вся правда. Помните, что при любом форс-мажоре будете крайними ВЫ. У меня стена лопнула (от осадки, старости, метро, землетрясения). С кем судиться? Застройщика уже нет. С УК бесполезно. А- а-а, сосед сделал перепланировку- ату его. И долго, нудно, денежно будете доказывать в Суде, что сломали не несущую стену и это не было причиной ушерба соседа.
    Пример из личной судебной практики:
    Старый панельный долгострой. Во время отпуска сорвало подводку горячей воды, затопило четыре этажа. Удалось с боями выбить справку о скачке давления , а УК приносит еще советский проект в котором подводка труб на кухне "жесткая" трубами. И пофиг что дом сдавался с гибкими подводками на смеситель, и 12 свидетелей не решили, в проекте же не отражено. Виноват- НЕЗАКОННОЕ ПЕРЕУСТРОЙСТВО и очень приличная выплата.
    А тут "стены туалета перенести, ведь унитаз на месте остался", ну-ну...

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • В ответ на: ...И долго, нудно, денежно будете доказывать в Суде, что сломали не несущую стену и это не было причиной ушерба соседа.
    А тут "стены туалета перенести, ведь унитаз на месте остался", ну-ну...
    Личная судебная практика? Надеюсь, не в качестве юриста? Было бы грустно думать, что в этом случае Вы не знаете, что бремя доказывания по гражданским искам лежит на стороне, подавшей иск.

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: