Погода: −4 °C
24.04−5...2пасмурно, без осадков
25.04−3...5пасмурно, без осадков
  • В ответ на: alex5! Что касается Вас... Пенобетон - материал неплохой, есть возможность строиться из него, да еще без лишних затрат - пожалуйста! Я всем говорю одно и то же: главное, получить в итоге качественный продукт. Сегодня строят практически со всего. Здесь дело за Вашим выбором, или за обстоятельствами, которые на этот выбор влияют. А что за оригинальная технология заливки пенобетона???
    Почти все что я об этом знаю содержится в прикрепленном рекламном тексте. Насколько я понял, оригинальной является предлагаемая конструкция каркаса из деревянного бруса и, возможно, использование несъемной опалубки из ЦСП.

    Исправлено пользователем alex5 (26.02.07 18:40)

  • В ответ на: Теперь давайте рассмотрим вопрос утепления дома.
    Полагаясь на свой опыт и опыт поколений, я предпочитаю минераловатные материалы. Схема простая: наружние стены - 100 мм, кровля - 150, цокольное
    перекрытие - 150. Это позволяет реально экономить топливо, а в случае отопления дровами и углем топить раз в сутки. Утепление на 5 см не даст практически
    ничего.
    не совсем понял, прошу пояснить:
    стены брус+100 мм, а кровля только 150 мм?

    ИМХО

  • Пол у меня в доме тёплый. Я имел ввиду другие частные дома с подполом, где мне приходилось бывать...
    Пол у меня сделан так: лаги - брус 150 на 150 мм. Между лагами по нижнему краю лаг подшит черновой "потолок"подвала из доски 20 мм. Сверху лаг положена доска 25 мм. Оставшееся расстояние примерно 100 мм заполнено утеплителем URSA (точную марку не помню). Сверку и снизу между "урсой" и досками положен Изоспан-В ( пароизоляция, букву точно не вспомню.) Стыки изоспана между собой склеены 2-х стороннем скотчем. В этом году планирую ещё положить чистовой пол - доску 25 мм. Мне кажется, что для изоляции - нормально.. Тепло в подвале на мой взгляд, может быть по 2 причинам:
    1 - у меня разводка труб отопления (20 мм) и водоснабжения (16 мм) идёт под потолком подвала. Трубы отопления достаточно горячие...
    2 - люк в подвал площадью около 1 кв.м. никак не утеплён и частенько бывает открытым.. Но ведь тёплый воздух поднимается вверх и через люк попадать в подвал не должен бы...

  • Прочитал прикреплённый рекламный листок. Возникли вопросы:
    1 как так: в пункте "НАДЁЖНОСТЬ" говорится, что "... Одно из основных его свойств – замкнутая пористость (пузырьки воздуха в нем не соединяются капиллярами), не позволяющая впитывать влагу..." А в пункте "МИКРОКЛИМАТ" говорится, что Он регулирует влажность воздуха в помещении путем впитывания и отдачи влаги " Странный какой-то пенобетон, влагу не впитывает, но микроклимат регулирует...
    2 - экологичность. Вы будете в этом доме дышать тем, что будет выделять ЦСП (она же отделка). Из чего она сделана, из этого листка непонятно... Если это - Цементно-Стружечная Плита, то по поводу экологичности у меня возникают сомнения...
    3 - "..каркасные пары, скрепленные между собой с двух сторон в разных плоскостях перемычками.." Интересно посмотреть на эти перемычки. С одной стороны, они должны быть прочными, что-бы опалубку на распёрло при заливке пенобелона. С другой стороны, они не должны проводить холод. Т.е. не металл в чистом виде...
    4 - заливка полов и потолков. Для того и другого нужна опалубка и элементы жёсткости (арматура ). Иначе, мне кажется, пол( потолок) может просто треснуть под тяжестью предметов обстановки и людей, когда Вы там начнёте жить...
    5 - строить можно без электричества - НЕ Верю! Разве что "Пеногенератор оригинальной конструкции и баропенобетоносмеситель " работают от дизель-генератора, но тогда надо было указывать "автономность".
    Резюме: пенобетон - штука интересная, но хотелось бы посмотреть на готовый дом по этой технологии и поговорить с теме, кто в таком доме прожил хотя бы год. А потом делать вывод - строить или не строить.
    Знаю примеры кладки домов из блоков из пенобетона, с последующей отделкой снаружи кирпичём и изнутри - гипсокартоном.

  • В ответ на:
    В ответ на: Теперь давайте рассмотрим вопрос утепления дома.
    Полагаясь на свой опыт и опыт поколений, я предпочитаю минераловатные материалы. Схема простая: наружние стены - 100 мм, кровля - 150, цокольное
    перекрытие - 150. Это позволяет реально экономить топливо, а в случае отопления дровами и углем топить раз в сутки. Утепление на 5 см не даст практически
    ничего.
    не совсем понял, прошу пояснить:
    стены брус+100 мм, а кровля только 150 мм?
    А что мало? А больше вряд ли получится, т.к. кровля утепляется по межстропильному пространству, которое и ограничивает максимально возможный слой теплоизоляции. Поэтому 150 мм - практически максимум. И этого слоя реально хватит, особенно если утеплитель качественно смонтирован.

  • Приветствую!
    Ну что, прочитал этот рекламный букетик. Спасибо, что выложили, настроение заметно улучшилось, я как мог держался за стул, чтобы с него со смеху не свалиться :-)
    Статейка похожа больше на рекламный ролик, заявляющий, что, мол, вы все жизнь зря проживете, пока не купите у нас набор самозатачивающихся ножей, коих осталось буквально 3 набора и если вы сейчас не позвоните нам... дальше сами понимаете.
    Хотелось бы взглянуть на этого умника-кулибина со своей опалубкой из ЦСП, которая служит еще и важнейшим интерьерным решением в отделке. И где этот товарищ взял такие данные, что по последним требованиям по теплозащите зданий стена из кирпича должна быть 2м толщиной???
    По-моему, 650 мм еще никто не отменял, а в качестве рекомендации предлагают вести строительство колодцевой кладкой с заполнением из пенополистирола. Особенно понравилась шутка, что можно осенью заселятся в замечательный дом, построенный по данной технологии за 3 месяца... Товарищи, граждане! Как вы себе это представляете??? Строительство ведется мокрыми процессами, которые требуют порядка года невмешательства в отделочные работы. Просто влага, содержащаяся в свежеотлитых стенах достигает 2-3 тонн воды!!! Думаю, сами понимаете, что из этого следует!
    Хотя, кому все равно, пускай отделывает, вселяется, авось и прокатит :))
    Ладно, писать много не буду. Топик, по-моему просится уже в другой форум :-)

  • В ответ на: А что мало? А больше вряд ли получится, т.к. кровля утепляется по межстропильному пространству, которое и ограничивает максимально возможный слой теплоизоляции. Поэтому 150 мм - практически максимум. И этого слоя реально хватит, особенно если утеплитель качественно смонтирован.
    Просто это не рационально
    я правда делал расчет для бытовок (не капитальное строение), но и для жилы домов будет примерно то же соотношение, только толщина изменится, так вот:
    примерная тощина любого утеплителя без учета конструкции обшивки для температуры внутреннего воздуха +16 составила
    пол 13-14 см
    кровля 11-12 см
    стены 8-9 см
    в принципе если кому хочется могу посчитать для жилого здания - температура внутреннего воздуха +22
    НО самое главное сильнее всего утепляется пол именно потому что мы по нему ходим и это делается из условия комфорта, далее кровля т.к. через верхнее горизонтальное ограждение помещения идет максимальная потеря тепла и только потом стены, соотношение вы видели
    Если вернуться к рассматриваемому случаю утепление кровли на 5 см больше даст гораздо больший эффект чем утепление стен, к тому же площадь стен больше, из всего этого и складывается теплоэффективность здания, а это денюшки которые мы потом будем выкладывать за газ или уголь

    ИМХО

  • В ответ на: И где этот товарищ взял такие данные, что по последним требованиям по теплозащите зданий стена из кирпича должна быть 2м толщиной???
    По-моему, 650 мм еще никто не отменял, а в качестве рекомендации предлагают вести строительство колодцевой кладкой с заполнением из пенополистирола.
    Честно говоря даже не стал читать тот буклет, по тому как наслышан о рекламных трюках такого характера, оговорюсь сразу что не занимался пенобетоном и не собираюсь, но знаю людей занимающихся этим профессионально, отработавших технологию и у них получается неплохо, но на собственных ошибках учиться не очень хочется в таком деле
    а хотел я сказать опять по поводу тепла:
    действительно нормы изменились и 2 м для кирпича не так уж и далеко от истины, 640 отменили в 98 году помоему, но это для частного домостроения не является обязательной нормой, только для многоквартирных домов, так что кто хочет построить дешево и топить улицу может быть спокоен - ему это делать не запретят

    ИМХО

  • В ответ на: так вот:
    примерная тощина любого утеплителя без учета конструкции обшивки для температуры внутреннего воздуха +16 составила
    пол 13-14 см
    кровля 11-12 см
    стены 8-9 см
    А что у меня было написано? Кровля и пол по 150, стены 100!
    Что тут не рационально? Просветите пожалуйста? И где взять такие плиты той же минваты, чтобы в конечном счете получить такие толщины утеплительных слоев?8,9,11,12 см???


  • а хотел я сказать опять по поводу тепла:
    действительно нормы изменились и 2 м для кирпича не так уж и далеко от истины, 640 отменили в 98 году помоему, но это для частного домостроения не является обязательной нормой, только для многоквартирных домов, так что кто хочет построить дешево и топить улицу может быть спокоен - ему это делать не запретят

    А здесь, извините, не соглашусь!!! Ну не будет никто и никогда строить из кирпича здание, стены которого скажем составят в толщине более метра к примеру. Как вы себе это представляете? Что многоквартирные жилые дома, что частные дома будут продолжать строить по этой же схеме, просто сегодня в строительстве прибегают к современной теплоизоляции. Никто 650 мм не отменял, а более строгие требования по теплозащите зданий имеют более рекомендательный характер, а не настоятельный! Просто никто строить не будет, стоимость строительства будет дикой, плюс к этому еще с десяток негативных моментов... (представьте себе фундамент, который должен нести такую нагрузку)!
    Думаю, многие со мной согласятся!

  • Да уж.. Перегнул тут товарисч. Два метра кирпича - это перебор.. У меня в сталинке - 75 сантиметров (вместе со штукатуркой внутри и снаружи), у тестя в частном доме - тоже около того. При этом тесть зимой за газовое отопление платит рублей 600 за дом около 60 квадратов.

    Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.

  • В ответ на: Что многоквартирные жилые дома, что частные дома будут продолжать строить по этой же схеме, просто сегодня в строительстве прибегают к современной теплоизоляции. Никто 650 мм не отменял, а более строгие требования по теплозащите зданий имеют более рекомендательный характер, а не настоятельный! Просто никто строить не будет, стоимость строительства будет дикой
    Не надо передергивать я не предлагаю строить 2 м кирпича, раз уж вы строитель, то надо себе представлять простые вещи (не специалистам это вполне простительно) - толщина ограждающей стены назначается и назначалась раньше из двух условий:
    1. По несущей способности.
    что раньше, что сейчас кирпичные стены в 5и этажном здании могут быть толщиной 250 мм
    2. По теплопроводности.
    раньше для Новосибирска проходило 640 мм, для Барнаула 510 мм, а сейчас требования теплопроводности обеспечиваются для Новосибирска толщиной кирпича около 2 м - требования очень сильно возрасли
    И не надо заблуждаться все многоквартирные здания строятся в соответствии с этими новыми требованиями - требования обязательные, иначе не сдать в эксплуатацию, но естественно никто не идет по пути увеличения толщины кирпича, естественно все утепляют эффективным утеплителем
    Так что можете заблуждаться сколько угодно я не возражаю - частникам еще раз повторюсь это разрешили, т.е. для одноквартирных домов это требование не обязательное.
    А по поводу вашего случая скажу, что даже 100 мм брус+100мм утеплителя = 150 мм утеплителя (примерно)

    ИМХО

  • В ответ на: У меня в сталинке - 75 сантиметров (вместе со штукатуркой внутри и снаружи), у тестя в частном доме - тоже около того. При этом тесть зимой за газовое отопление платит рублей 600 за дом около 60 квадратов.
    Я не против что ваш тесть платит порядка 4000-5000 руб. в год за тепло, но это при 60 кв. его устраивает, а если квадратов 600 например? то 40000-50000? я конечно утрирую, но чем больше объем здания тем больше человек платит, поэтому то частников и не стали обязывать выполнять требования СНиП - вольному воля, но если многоквартирные дома так же строить, то тепла в городе просто не хватит на всех, мощности то ТЭЦ последнее время не увеличиваются

    ИМХО

  • В ответ на: Прочитал прикреплённый рекламный листок. Возникли вопросы: ...
    В ответ на: прочитал этот рекламный букетик. Спасибо, что выложили, настроение заметно улучшилось, я как мог держался за стул, чтобы с него со смеху не свалиться :-)
    Спасибо за замечания. Сообщил о них автору листка и дал ссылку на форум. Если есть контраргументы - ответит. Недавно в этом форуме представитель строительной фирмы технологию Экопан защищал. Интересное получилось обсуждение.

  • Аполлон! Я вас не передергивал несколько. Простите, но в ваших сообщениях проскальзывает такое пренебрежительное отношение к остальным участникам обсуждения! Возникает чувство, что вы готовы подвергнуть критике любое как мое утверждение, так и любого другого человека, который с вами вступит в спор. Знаете, нигелизм какой-то. Как строитель я прекрасно понимаю, что вы имели ввиду говоря о 2000 мм кирпичной стене. Но это близко к сердцу воспримут многие-многие читатели форума, которые совета спрашивают и многих вещей не знают. Если говорить о теплотехнике и теплозащите ограждающих конструкций, то давайте будем писать о некоей величине "R", характеризующей качество той же стены в плане потерь тепла. Например величина теплосопротивляемости равная 3.22 соответствует стене из бруса 150 на 150 + дополнительно 120-130 мм минеральной ваты. Поймите, многие люди воспринимают 2 м кирпича буквально.
    Что касается бруса! Практика показывает, что стена из бруса 150 на 150 с утеплением скажем Изовером kl37 100мм слоем прекрасно подходит для комфортного проживания, при условии надлежащего утепления других важных конструкций. Скажите мало? Может быть для вас мало, утепляйте хоть на 300! А многим и так сойдет!

  • а если квадратов 600 например? то 40000-50000?
    Думаю, если человек построил и содержит дом в 600 квадратов - 50 тыщь в ГОД на отопление его вполне устроит.
    Он прислуге за уборку пыли в этом доме платить будет больше! Не говоря о всем остальном.

    Мощности ТЭЦ не увеличиваются, да. Но тут два выхода - либо запретить строительство нафиг, либо таки увеличивать мощности.
    Кстати, рождаемость тогда тоже надо ограничивать. Ибо на каждого человека надо готовить, греть чай, каждому надо воду, каждый, извиняюсь, писает и т.д. а мощности электрических сетей, сетей водоснабжения и канализации тоже не увеличиваются...

    Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.

  • Уклонист хотела с Вами посоветоваться.
    Вы не скажите сколько примерно будет стоить участок 6 соток, свет вода газ(этим летом)возможность поставить телефон.
    Находиться на ост. Куприна (это рядом с ТЦ Континент).
    Инфраструктура тоже достаточно развита
    Заранее спасибо за ответ

  • В ответ на: Уклонист хотела с Вами посоветоваться.
    Вы не скажите сколько примерно будет стоить участок 6 соток, свет вода газ(этим летом)возможность поставить телефон.
    Находиться на ост. Куприна (это рядом с ТЦ Континент).
    Инфраструктура тоже достаточно развита
    Заранее спасибо за ответ
    Несмотря на все достоинства Вашего участка не больше 100 т.р. за сотку, т.к. Дзержинский район, как и многие другие районы с устоявшимся частным сектором уже не популярны, к сожалению. Есть из чего выбирать.

  • Здраствуйте уважаемый Уклонист.
    Скажите пожалуйста при строительстве домов из бруса, какои вы делаете фундамент и на какую глубину ? Высушиваете ли вы брус предназначенный для строительства. Можете ли вы посоветовать где приемлемо можно "урвать" землю для строительства часного дома ?

    Недавно нашел в инете адрес саита где можно наити информацыю о строительстве часных домов.
    http://www.abs-stroy.ru/

  • Всем Доброго времени суток!!! Вопрос такого плана, этим летом займусь строительством дачи, есть желание чтобы первый этаж был сруб, из бруса. Вопрос такой, если кто уже занимался вопросом срубов, не могли бы дать мне контакты организаций где можно заказать желаемое:улыб:
    Всем спасибо.

    Не стоит читать форумы. Это как пытаться напиться из пожарного брандспойта - и не напьетесь и рот порвете.

  • Первое - фундамент. Всегда ленточные с глубиной заложения порядка 80 см, из них 25-30 см составляет песчанная подушка. По фундаменту выкладываю цоколь еще на 40 см из кирпича либо бетонных блоков, в котором устраиваю вентиляционные отверстия. Но это не значит, что такой фундамент единственно правильно отлитый и показательный. Правильнее было бы сказать, что для каждого случая свой конкретный способ. Все определяется исходя из таких данных как уровень грунтовых вод, тип грунта и т.д.
    Второе - брус специально не сушу. Просто я покупаю его заранее и какое-то время он лежит на пилораме товарища под навесом, плюс во время строительства стараюсь не затруднять вентиляцию сруба и перекрытий. Вообще, рекомендую не сушить брус на открытом солнце, т.к. агрессивная сушка способствует различным деформациям пиломатериала. Ничего страшного, если вы соберёте коробку из свежего бруса, таким образом зафиксировав брусья "по месту", но при этом обеспечьте хорошую вентиляцию внутри коробки. Советую пользоваться металлическими шкантами (толстенный гвоздь из арматурного прутка), это дороговато, но зато крепко и без последствий :ха-ха!:
    Третье - участок. Думаю, под ногами ничего хорошего не валяется уже давно. Если вы имеете ввиду самозахват ничейной земли - не советую. А участки по дешевке под частный дом можно приобрести, к примеру где-нить в Криводановке. Или наподобие :хммм:

  • Огромное спасибо уважаемый Уклонист!
    Скажите пожалуйста. при проектировании дома из бруса можно ли предусмотреть обустроиство камина ?(У меня сложилось мнение что в домах из бруса это нельзя делать ! возможно я ошибаюсь)
    В одном из своих сообщений Вы как то сказали что возвращаетесь к отделке дома через "определенный" период времени. После собирания коробки из бруса 150 * 150 фасад можно делать только через энное количесво месяцев ?????

  • Я не уклонист. но все же... В домах из бруса камин делать можно. Печи же делали всегда, почему камин-то нельзя? Только с точки зрения пожарной безопасности все должно быть продумано очень тщательно... Да, в прочем, с этой точки зрения при любом материале стен все нужно тщательно продумывать:улыб:
    После собирания коробки из бруса 150 * 150 фасад можно делать только через энное количесво месяцев ?????
    Брус в любом слычае даст усадку. Сами брусья под веесом конструкций немного подогнут свои неровности и прижмутся друг к другу плотнее. между брусьями наверняка будете ленту из пакли прокладывать - она тоже слежится и сожмется... Ну а теперь думайте - как при этом себя фасад поведет...

    Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.

  • Привет!
    БИВ, в принципе, все правильно обрисовал, но упустил две важные детали :миг:Первая - камин нуждается в собственной фундаментной подушке-плите, желательно связанной армированием с основными элементами фундамента.
    Второе - дымоход камина должен быть построен по скользящей технологии, так, чтобы любые деформации стен не отражались на стволе дымохода. К примеру, особенно, в первые года происходит усадка бруса, а вследствии чего и садятся перекрытия с пожалноей разделкой и крыша тоже. Понимаете о чем я?

  • Да, и еще!
    хотя многие строительные фирмы и рекомендуют производить отделку уже через 9-12 месяцев, мое мнение таково, что делать это надо минимум через год, а то и полтора. Смотря еще чем скреплен брус...если к примеру арматурными шкантами, то усадка может припоздниться, т.к. рифленная поверхность шкантов способна некоторое время удерживать брус в полувисячем положении. Благотворно на усадку действует хорошая снеговая нагрузка на крышу дома зимой, но это в случае, если вы построите все, вплоть, до крыши к зимнему периоду. Так вот :миг:

  • А кирпичный дом сколько усаживаться будет?

    Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.

  • В ответ на: А кирпичный дом сколько усаживаться будет?
    Усадка дома кирпичного обусловлена уже не усушкой бруса а нагрузкой на фундамент. Здесь развитие событий зависит от типа грунта, глина это либо песок, процессы немного разные.
    Ну а в целом так же - год-два.

  • Насчёт подушки под камин: если камин выкладывать "классическим" образом - весь из кирпича, то подушка, связанная с фундаментом, обязательна. Но можно сделать камин так: берётся готовая топка, ставится на основание. а боковые стены и та часть передней стены, которая находится над топкой, делаются из гипсокартона.Внутри конструкции собирается дымоход. При этом, возможно, такой камин обойдётся дешевле "классического", т.к. не нужен качественный кирпич и мастер по его укладке и не нужно суръёзное основание под него - топка весит менее 100 кг.

  • Да, в принципе, можно и так... Если человека устраивает ТАКОЙ камин

  • В ответ на: Практика показывает, что стена из бруса 150 на 150 с утеплением скажем Изовером kl37 100мм слоем прекрасно подходит для комфортного проживания, при условии надлежащего утепления других важных конструкций. Скажите мало? Может быть для вас мало, утепляйте хоть на 300! А многим и так сойдет!
    Конечно возможно что я излагаю свои мысли не достаточно ясно и их воспринимать другим достаточно сложно, но я попробую пояснить я не говорю про ваш случай мало или много, я говорю нерационально - с этими же затратами можно было бы сильнее утеплить крышу и эффект от такого утепления был бы больше с точки зрения экономии тепла. А вообще не люблю неконструктивное обсуждение вопросов переходящее на личности, мои высказывания всегда конкретные и обоснованные и не касаются личности конкретных людей, а направлены на разрешение поставленной проблемы, т.е. конструктивные. Ваши ответы мне носят личностный характер и невносят никакой ясности в суть вопроса. Поэтому дальнейшее обсуждение считаю бессмысленным.

    ИМХО

  • В ответ на:
    В ответ на: А кирпичный дом сколько усаживаться будет?
    Усадка дома кирпичного обусловлена уже не усушкой бруса а нагрузкой на фундамент. Здесь развитие событий зависит от типа грунта, глина это либо песок, процессы немного разные.
    Ну а в целом так же - год-два.
    Хотелось бы заметить что усадка кирпичного и брусового дома вещи всетаки сильно отличающиеся друг от друга. Если кирпичный одноэтажный дом даст усадку (имеется ввиду высота стены уменьшится) за год на 1-3 см, то брусовый на 10-20 см, а то и больше. Соответственно если кирпич обшить гипсокартоном с выдержкой определенных технологий, то усадка стен никак не отразится на внутренней отделке, а вот с брусом этот фокус вряд ли пройдет.

    ИМХО

  • В ответ на: Первое - фундамент. Всегда ленточные с глубиной заложения порядка 80 см, из них 25-30 см составляет песчанная подушка. По фундаменту выкладываю цоколь еще на 40 см из кирпича либо бетонных блоков, в котором устраиваю вентиляционные отверстия.
    В связи с тем что практический опыт малоэтажного строительства у меня незначительный хочу поинтересоваться одним вопросом:
    всегда считал что мелкозаглубленные фундаменты (в данном случае 80 см) в дальнейшем могут принеси массу проблем при эксплуатации, например:
    повышенную и неравномерную осадку здания, в связи с тем что на такой глубине грунты часто имеют неоднородное строение с включением растительных слоев, мусора и пр.
    возможно морозное пучение если это суглинки, т.к. глубина промерзания до 2 метров, да и в песках для одноэтажных зданий возможно боковое морозное пучение
    на такой глубине существенное влияние на эксплуатационные свойства фундаментов оказывают ливневые воды
    Скажите из практического опыта на сколько часто могут возникать подобные проблемы или все что я перечислел в принципе устранимо и есть возможность предусмотреть какие то недорогие мероприятия для нормальной эксплуатации мелкозаглубленных фундаментов?

    ИМХО

  • Аполлон, уважаемый ;)! Зачем вы так сразу? Мне вполне интересно с вами пообщаться (даже можно поспорить)! И интереснее еще остальным людям, так как в споре рождается истина. Я вполне готов для конструктивного диалога. От чего бы и не продолжить дискусию?
    Помните вы писали, что новые строющиеся здания должны соответствовать новым требованиям по теплозащите конструкций (конкретно случай с 2м кирпича)? Складывается впечатление, что 50% того, что строится никак не попадает под этот показатель. Те же 2,5 кирпича кладки, но слой теплоизоляции ИМХО по-более нужен, чтобы показатель теплосопротивляемости составил необходимую величину.

    Ну а про утеплении крыши... Отчасти это должно быть приоритетным, т.к. теплый воздух в помещении всегда вверху и стремится через этот верх выйти. Есть расклад, при котором утеплить крышу можно на небольшой слой и эффект будет не меньше. Согласитесь, проблему экономии тепла надо решать комплексно, согласно всем особенностям каждого отдельно взятого случая, беря во внимание даже такие факты, как ориентация и пропорция дома по сторонам света. И при тщательном утеплении крыши мы всего лишь предохраняем себя от потерь тепла через эту крышу, и тогда тепло начинает искать другите пути отхода :ха-ха!: Поэтому достойного утепления хотят и стены, тем более полы. Повторюсь, комплексность решения - вот спасение. Вообще 150 мм для крыши - это хорошо. Недавно провел эксперемент на своем предпоследнем объекте. Применил 50 мм минваты, но добавил слой в 3 мм из отражающей паро-гидроизоляции на полипропиленновой основе. знаете что? Я в шоке был. Эффект превзошел все ожидания. Поэтому сейчас рассматриваю все через призму отражающих теплоизоляторов, но применить ее возможно не всегда и не везде.
    Так вот.

  • В ответ на:
    В ответ на:
    В ответ на: А кирпичный дом сколько усаживаться будет?
    Усадка дома кирпичного обусловлена уже не усушкой бруса а нагрузкой на фундамент. Здесь развитие событий зависит от типа грунта, глина это либо песок, процессы немного разные.
    Ну а в целом так же - год-два.
    Хотелось бы заметить что усадка кирпичного и брусового дома вещи всетаки сильно отличающиеся друг от друга. Если кирпичный одноэтажный дом даст усадку (имеется ввиду высота стены уменьшится) за год на 1-3 см, то брусовый на 10-20 см, а то и больше. Соответственно если кирпич обшить гипсокартоном с выдержкой определенных технологий, то усадка стен никак не отразится на внутренней отделке, а вот с брусом этот фокус вряд ли пройдет.
    Да, так и есть. В любом случае, если кто-то стремится провести отделку плитными или панельными материалами побыстрее, ну допустим так, то отделку делать надо по "скользящему" каркасу. Но это требует определенных навыков и знаний, хотя мое мнение таково, что и это может не избавит от возможных неприятностей. Лучше всегда обождать...

  • В ответ на:
    В ответ на: Первое - фундамент. Всегда ленточные с глубиной заложения порядка 80 см, из них 25-30 см составляет песчанная подушка. По фундаменту выкладываю цоколь еще на 40 см из кирпича либо бетонных блоков, в котором устраиваю вентиляционные отверстия.
    В связи с тем что практический опыт малоэтажного строительства у меня незначительный хочу поинтересоваться одним вопросом:
    всегда считал что мелкозаглубленные фундаменты (в данном случае 80 см) в дальнейшем могут принеси массу проблем при эксплуатации, например:
    повышенную и неравномерную осадку здания, в связи с тем что на такой глубине грунты часто имеют неоднородное строение с включением растительных слоев, мусора и пр.
    возможно морозное пучение если это суглинки, т.к. глубина промерзания до 2 метров, да и в песках для одноэтажных зданий возможно боковое морозное пучение
    на такой глубине существенное влияние на эксплуатационные свойства фундаментов оказывают ливневые воды
    Скажите из практического опыта на сколько часто могут возникать подобные проблемы или все что я перечислел в принципе устранимо и есть возможность предусмотреть какие то недорогие мероприятия для нормальной эксплуатации мелкозаглубленных фундаментов?
    Ну наконец-то появился настоящий вопрос!
    В своем ответе хотелось бы многое написать, но все же по порядку.
    Да, условия Сибири делают значимые поправки ко всем общепринятым строительным технологиям. Особенно больная тема фундамент. Несколько лет назад, в начале своей строительной стези меня этот вопрос просто в покое не оставлял. Ведь найти оптимальное решение, подкрепленное гарантированным качеством и надежностью просто не удавалось. Действительно, глубина промерзания грунта у нас велика и составляет зачастую даже 250 см. Если отталкиваться от этого и ориентироваться на соответствующую глубину заложения мы столкнемся с другой проблемой - довольно высокий уровень грунтовых вод, который встречается в наших местах почти повсеместно. А от морозного пучения отвертеться вообще нельзя! Поэтому для себя вывод сделал давно - избавить фундамент от всех возможных проблем практически невозможно, иначе себестоимость строительства окажется еще более значимой. Другое дело, что взять во внимание все факты и постараться свести к минимуму все риски, касающиеся фундамента. Мероприятия такие: утепление стен фундамента, обязательно герметичное, исключающие мостики холода. Обязательная гидроизоляция фундамента, желательно многослойная. Можно организовать дренажный отвод воды. Ну а главное - качественное армирование. Последнее реально помогает противостоять суровым условиям в борьбе за сохранность и целостность. Секрет хороших фундаментов, залитых прямо в промерзающий слой, именно качественное и добросоветное армирование бетона.

  • спасибо уважаемые БИВ и Уклонист !
    Скажите пожалуйста, я планирую кровлю закрыть материалом Luxard (уж больно мне он понравился) после сбора коробки КАК ВЫ посоветуете основным материалом перекрывать на следующий год ? подождав осадки коробки НО при этом Кровлю так сказать временно перекрыть чемнибудь по проще (фанерои) от снега . Скажи те пожалуйста Уважаемый Уклонист у вас есть эл. адресс ?

  • В ответ на: спасибо уважаемые БИВ и Уклонист !
    Скажите пожалуйста, я планирую кровлю закрыть материалом Luxard (уж больно мне он понравился) после сбора коробки КАК ВЫ посоветуете основным материалом перекрывать на следующий год ? подождав осадки коробки НО при этом Кровлю так сказать временно перекрыть чемнибудь по проще (фанерои) от снега . Скажи те пожалуйста Уважаемый Уклонист у вас есть эл. адресс ?
    Дело за вами. Никаких противопоказаний насчет этого нет. Можно сразу. Я делаю именно сразу. Но при этом, важно зашиты ли у вас фронтоны (если крыша фронтонная), в противном случае ветровые нагрузки бываю весьма опасны и череваты последствиями.

  • Забыл про электронный адрес... Вы имеете ввиду email или собственный сайт? Если первое, то в профайле.

  • Споры по необходимой толщине стен постоянно возникают на всех форумах посвященных индивидуальному строительству.
    Вот поделюсь что у меня есть по этому поводу, мне достаточно аргументов из этих файлов.
    В этом году хочу начать строить дом, выбрал каркасную технологию.

  • Еще один

  • И это я надеюсь будет многим интересно

  • Отличная информация! и самое главное все наглядно, для частных домов большего по моему и не требуется, единственное что хотелось бы уточнить для новосибирска или для москвы калькулятор сделан?
    во втором файле использован недействующий СНиП и сейчас порядок расчетов несколько изменился, но суть всеравно та же и изложено по моему все доходчиво

    ИМХО

  • Можно поподробнее на счет каркасной технологии - мне она тоже больше чем все остальные нравится. Единственное что несколько напрягает это то какой пролет для перекрытий в случае двухэтажного дома можно будет сделать оптимальным с точки зрения затрат. Основными преимуществами каркасного строительства являются скорость строительства и качество результата. Но мне кажется что самая большая перспектива для каркасного строительства в случае одноэтажного дома.
    Имеется ввиду деревянный каркас.

    ИМХО

  • В ответ на: уточнить для новосибирска или для москвы калькулятор сделан?
    Какая разница? Там температуру можно в ручную менять, я считал для -35 снаружи и +18 внутри.
    По каркасному строительству и по строительству из сибита у меня много материалов.
    Так же большая подборка по фундаментам, но о фундаменте можно рассуждать серьезно только имея конкретный участок.

    Исправлено пользователем Лешик (03.03.07 14:14)

  • http://vladirom.narod.ru/pdf/index.htm
    Все оттуда. Есть про фундаменты.

  • Проблема с фундаментами в первую очередь в том что люди хотят сэкономить и не делают изысканий.
    А по поводу Москвы - там солнечная активность, преобладающее направление ветра и пр. климатические параметры другие, так что поправку некоторую имеет смысл сделать на эти вещи. Хотя это не столь существенно.
    Можно по каркасному строительству какую нибудь полезную инфу? Могу поделиться тем что у меня есть:
    СП 31-105-2002 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ОДНОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ С ДЕРЕВЯННЫМ КАРКАСОМ

    ИМХО

  • А вот еще чего есть:
    Юхани Кепо Деревянный дом каркасные работы от фундамента до крыши
    Уклонист по фундаментам у меня много чего есть, например:
    Симагин ВГ - Эфективные фундаменты лёгких зданий на пучинистых грунтах Петрозаводск 1997
    проблема в другом меня интересует практический опыт строительства и ваш рассказ с подробностями о том что приходилось строить был бы очень интересен, например на счет армирования, где прокладывать арматуру, какую, марка бетона и т.д.

    ИМХО

  • По моему проще всего обменяться ссылками, я вырежу из избранного, и выложу архив со ссылками. Идет?

  • ОК

    ИМХО

  • Вот
    Тут прочел один топик по поводу объединения.
    А если собраться человек 20-30 может быть вполне реально взять землеотвод под строительство?

    Исправлено пользователем Лешик (03.03.07 15:06)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: