Погода: −9 °C
07.01−10...−6пасмурно, небольшой снег
08.01−10...−6пасмурно, небольшой снег
  • В ответ на: нашла на сатйе Городецкого
    Интересно читать подобное - Городецкий, мягко говоря, лукавит, отвечая на вопрос "Но это связано с финансовыми вопросами инвестора. Что касается инженерных коммуникаций, то здесь вопросов нет - технические решения найдены.". Ну другого было сложно ожидать на его официальном сайте :-)) Ведь реально коммуникациями должна заниматься мэрия в первую очередь, ее МУП Горводоканал, плюс энергетики. А сейчас что получается - все коммуникации должны строить застройщики жилья, а они все это перекладывают на инвесторов, естественно. Понятно, что застройщик должен строить подвод коммуникаций, но сейчас его заставляют заниматься строительством магистральных коммуникаций. А это уже ни в какие ворота не лезет. Вот от сюда и стоимость квадратного метра такая получается. Скоро заставят свои ТЭЦ, ГЭС, водозаборы строить :-))
    А так хорошо говорить - мол сами виноваты, раз у вас денег нет на строительство магистральных коммуникаций.

• В ответ на: интересно,а администрация города принимает участие в финансирование коммунальных сетей? ну хотя бы частично...
    Частично ответил на ваш вопрос в предыдущем посте. Добавлю - частично может и занимается, но процентов на 10% - это максимум, а скорее и этого нет даже.
    Тут даже больше вопрос - как расходуются деньги, которые платят застройщики в рамках долевого участия в финансировании строительства коммуникаций. Не уверен даже, что и они идут реально на то, для чего предназначены :-((

• мдя...дело ясное, что дело темное...
    в принципе, на уровне эмоций (ну место нам с мужем понравилось,домики и т.п.), я склоняюсь к варианту покупки жилья в СОПОСе, с другой стороны слишком много неястностей...
    я бы даже была готова ждать жилье на год -два дольше, только если бы в договре было черным по белому прописано, что в этом случае применяют понижающий коэф. на стоимость м.кв. ну или что либо в этом духе...

• В ответ на: интересно,а администрация города принимает участие в финансирование коммунальных сетей?
    администрация который год тихонько говорит, что рано или поздно водоканал и новэнерго согласятся самостоятельно подводить сети в обмен на учёт этих затрат в виде инвестиционное составляющей в тарифе... м-да... вот недавно даже в интервью Городецкий чуть-ли не пообещал этот вопрос решить этой осенью...
    кто-то надеется, кто-то скептически покачивает головой...

Ссылку на то, что Социнициатива начала строить коллектор от которого зависит срок ввода таунхаусов на плато я приводил выше (хотя zond сказал, что этот коллектор тут не причём - но и на вопрос, где тогда будет осуществлено подключение - не ответил).

• [цитатаСсылку на то, что Социнициатива начала строить коллектор от которого зависит срок ввода таунхаусов на плато я приводил выше (хотя zond сказал, что этот коллектор тут не причём - но и на вопрос, где тогда будет осуществлено подключение - не ответил).
    Он говорит мол, что будут подключаться к существующему коллектору, который идет из Академгородка и Бердска. Но реалии таковы, что к этому коллектору горводоканал никого не подключает, т.к. он уже сейчас перегружен очень сильно и находится в аварийном состоянии. Не знаю, какие у них там связи - может и получат разрешение на подобное подключение, а может и нет. Скорее всего, это временная схема будет, со всеми вытекающими от сюда последствиями.

• ннп
    я ещё в конце июня писал что у СОПОСа проблемы с лавандосом начались, дык ganymed&zond как зомбированные продолжали выдержки с сайта сопоса постить на форум

• Скорее всего их приглашают дольщиками по реконструкции коллектора (того самого - социальная инициатива который делает). А в замен дают добро на подключение. Думаю, сумма этого долевого участия немаленькая.
    Реально все это можно проверить - подойти в контору Сопоса посмотреть технические условия от МУП Горводоканал, свежие условия, посмотреть заключенные по ним договора и оплаты - тут все будет ясно. Зачем гадать - если вы инвестор Сопоса или потенциально хотите им стать - дерзайте. Для пущей убедительности эти ТУ легко можно проверить в Горводоканале, чтобы туфту вам не подсунули. А то это препирательство до "лавандосу" :-) тут уже долго продолжается - ну возмите да и посотрите эти документы и все станет ясно.

• Да лень просто всем заняться проверкой - ну народ такой русский :-)

• не лень...этим и занимаемся

• В ответ на: я ещё в конце июня писал что у СОПОСа проблемы с лавандосом начались, дык ganymed&zond как зомбированные продолжали выдержки с сайта сопоса постить на форум
    дык, а слово "коммуникации" когда ещё было произнесено?!

• Вы там работаете что бы так заявлять?
    А инфу из сопосовского сайта народ и так прочитает.
    Я лишь делился что сам слышал и видел.
    :ухмылка:

"Nell'era Delle Сamminatore"

• Ну проверкой кому не лень занимаются.
    Просто то что говорят в Сопосе наводит на некоторые не веселые размышления.
    Вот и Ok_Sunny тоже об этом сообщила.
    Грустно все это.

• И что?
    Вы, помниться, собирались еще один отчетик сюда скинуть.

• В ответ на: Да лень просто всем заняться проверкой - ну народ такой русский :-)
    А что там сложного-то. Если вы собираетесь заключать инвест. договор, то подобные бумаги вы вправе требовать от них. А тем более, если вы уже инвестор. А для них вам показать пару бумаг - не убудет. Если отказывают - значит там очень приличные проблемы имеются.

• В ответ на: И что?
    Вы, помниться, собирались еще один отчетик сюда скинуть.
    Ну, не стыдно ли? :безум: Кидал я ссылку на этот отчёт. И говорил, почему меня гложут сомнения. Все, кто мне в привате или по телефону задали вопросы - получили обстоятельный ответ со ссылкой на источник информации и дальше уже сами решали, что им делать.

• И за что мне стыдно должно быть?
    То, что вы собирались опубликовать здесь, "раздали" в привате.
    Хотя многих этот вопрос интересует. Для этого топик и создан.

А вид на то, что там построили могут увидеть желающие.
    Интересовали то вопросы, которые на поверхносит не видны.

• Да нет, не лень, попросили мы их показать информацию по коммуникациям, так они долго в папках её искали, нашли пустой мультифор и извинились, что именно сейчас её показать не могут. На словах сказали следующее: месяц назад получили последнее согласование по проекту коллектора, что-то сделанно, но в принцепе очень, ну просто очень мало. Внутренней разводки нет, но сделан главный выход возле м/к района. Все это было сказанно вот так расплывчато. Обещали показать документы в следующий наш приезд.
    В горводоканале такие справки не дают. Это, что касается воды и канализации.
    На самой стройке - доделывают последний дом кажется 17, там в середине нет нескольких секций.
    Некоторые дома под шубой, а которые неуспели штукатурить в зиму видимо не будут. Дома под крышей начали стеклить (по крайне мере в оконных проемах возились люди :)) Вторую очередь невидно совсем, может, что-то и лежит под грязью. Как нам сказали в зиму в застекленных домах пустят отопление и будут делать внутреннюю отделку, а сейчас делают только снаружи. (Видимо все таки надеются сделать коммуникации - очень похвально :миг:) И действительно заезд первой очереди к лету (что лично меня просто очень сильно.... огорчает). Вот ! Увы!

• Грусно, грусно все это слышать. :-(
    Немного истории - где-то около года назад один мой хороший знакомый попросил меня узнать некоторые технически детали этой стройки. Ну и дополнительно подумать по поводу приобретения там жилья. Идея, конечно, заманчивая - таунхайс в ближнем пригороде в неплохом месте. Но конкретная реализация меня с ходу не устроила (хотя это дело вкуса, конечно) - жить ближе к природе, но в окружении пластика - это как-то не по мне.
    Ну а детали строительства мы выяснили. И тут оказалось, что сама-то технология строительства у них описана детельно с мельчайшими подробностями, а по поводу коммуникаций - никаких документов представлено не было. Я думал, что за год у них что-то изменилось, но, видимо, ошибся. А друг мой у них кваритру купил.

• Наболело... Человек покупает кваритиру в новостройке, что его должно интересовать - хорошее место, планировка, вид из окна и подобное. Технология строительства, что от куда поступает в этот дом, куда сливается дерьмо - зачем ему всем эти забивать голову? Но это так только в теории, а не в реальной жизни, особенно в Новосибирске. Это и печалит.

• Ну, а если вернуться к теме нашего топика, то для таунхаусов нет отработанных и проверенных временем СНиПов как таковых. Это и не многоэтажное строительство, и не индивидуальный дом. Что-то среднее. Очень многое приходится делать впервые, отсюда и проблемы, и, как следствие, задержки.
    Очень интерсно было бы почитать их техусловия по подключению к центральным сетям. Не зная их, ничего конкретного сказать нельзя. Например, по горводоканалу - есть такие интересные распоряжения нашей мэрии (№1554 от 17.08.00 и №2886 от 27.12.02), которые определяют порядок участия в долевом финансировании строительства и реконструкции объектов водоснабжения и канализации. Точнее сказать не определяют, а делают непрозрачным - для одного дома проблем не возникает, а для другого, рядом стоящего, требуют огромного долевого участия. Не сложно догадаться, что зависит это от лоббистских возможностей застройщика в мэрии.
    По справке в горводоканале - ну смотря куда звонить и что справшивать. Как вариант могу предложить - в их документах всегда указывается телефон исполнителя, которому можно позвонить, сослаться на конкретный номер документа и постараться все выяснить - тут все зависит от ваших способностей к общению :-)
    По строительсву коробок, их застеклению - этот вопрос уже не раз поднимался - любят строители у нас пускать пыль в глаза внешним видом дома. Еще раз повторю - коробка и даже внутреняя отделка (которая выполняется только после подключения дома к теплу, хоть и по временной схеме даже) еще не говрят о сроках сдачи дома в эксплуатацию.

• Ну и сам список техусловий:
    1. Электроснабжение от ОАО Новосибирскэнерго
    2. Теплоснабжение от ОАО Новосибирскэнерго
    3. Водоснабжение и канализация от МУП Горводрканал
    4. Телефонизация от ОАО Сиюирьтелеком РФ Электросвязь НСО
    5. Благоустройство и озеленение от главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска
    6. Газоснабжение от Горгаза

Тут нужны не только разрешительные письма, но и сами техусловия, договора на проектные работы по ним, необходимые оплаты.
    Интересно было бы посмотреть все это.

• В ответ на: Интересовали то вопросы, которые на поверхносит не видны.
    Ганимед, я обозначил эти вопросы, чтобы выяснить заинтересованных. Но обсуждать на паблике... Нет, наше милое гражданское общество к этому ещё не готово.
    Вы инвестировали? Думаю, что да. Я и сам хотел бы там жить, если бы не вид с востока. Никогда в Н-ске не сдают новостройки вовремя. Полгода - это удача. Вам задержат больше. Неприятно. Но, уверен - сдадут. Будете жить. А я, проезжая по бердскому шоссе, буду вам завидовать. Место неплохое.

• Будем пытаться заглянуть в «святая святых» - в список техусловий. Но теперь, я думаю, их будут "охранять" ещё сильнее:улыб:Да и действительно грусно, а начиналось все очень даже неплохо. Но как говорится - надежда умирает последней :хммм: :ха-ха!:

• Вы совершенно правы по поводу коммуникаций -
    «Заместитель главного архитектора города Валерий Филиппов говорит, что без ввода дюкера в эксплуатацию застройка "Берегового" невозможна, поскольку некуда будет девать стоки от домов этого жилого массива. По его словам, предполагается долевое участие различных строительных организаций в финансировании строительства дюкера». Источник: http://sitex.ru/press/onas/24.html и сопос видимо один из дольщиков.
    А дальше ещё смешнее или груснее, кому как -
    «Сегодня решены все технические вопросы по инженерному обеспечению площадки. Закончено проектирование канализационного коллектора. После обследования существующих участков коллектора и исследования геологических условий, началось его строительство. Составлены графики производства работ, согласно которым коллектор войдет в строй в 2006 году. Однако эти сроки не устраивают мэра, поэтому он поручил специалистам рассмотреть возможность привлечения дополнительных инвестиционных средств для ускорения строительства коллектора». Источник: http://gorodezky.ru/news/1414/ - Значит, и к лету люди могут не заселиться. Так, что ваша уверенность в сдаче лично мне приятна.

• Думаю, надежде еще очень рано умирать. Сопос сдаст первую очередь, но вот какая будет задержка - это вопрос.
    На самом деле мне не понятно, ну неужели строители заранее не знают о проблемах, с которыми они столкнуться при строительстве и на насколько это затянется по срокам. Ведь предварительно все анализируется. Свои возможности они знают. Так зачем заранее ставить нереальные сроки сдачи жилья? Чтобы привлечь побольше людей или зачем? А ведь покупатель расчитывает на этот срок, и при задержках у него часто возникают проблемы. Просто в настоящее время нет никакой ответственности застройщика за неисполнение своих обязательств в срок. Вот они и пользуются этим.

• Никто не спорит, что строить и ремонтировать коммуникации надо. Вопрос в другом - почему этим приходится заниматься застройщикам в рамках долевого финансирования? А они уже перекладывают эти затраты на покупателей квартир. Строительство магистральных коммуникаций - это прямая обязанность мэрии, горводоканала, энергетиков и т.д., а никак не жильцов этих домов. Застройщик должен строить только ответвления от этих магистралей. А так получается - за участок мэрии заплати, часть квартир ей отдай, объекты соц. назначения построй и еще на строительство магистральных коммуникаций денег дай. Не жирно будет? Ну и еще очень непрозрачна процедура присвоения обременеий - почему одним застройщикам их вменяют по полной, а других обходят.

• В ответ на: А друг мой у них кваритру купил.
    Если не затруднить и ваш знакомый согласиться, публикуйте здесь, пожалуйста, новости по этой "эпопеи".

• Конечно никто вас не "неволит" отчитываться "о проделаной работе".
    Но если сказали "а", то логично ожидать от вас и "б".
    А уж "созрело" или нет наше общество - позвольте это решать ему.
    Раз люди "поднимают" эти вопросы, значит, я полагаю, все же "созрело".
    Или у вас "особое мнение"?

На счет "купил, не купил". Все под вопросом.
    И в том числе ваши думы о том, как "хорошо живеться ему в таком месте".
    :миг:

"Не зная броду - не лезь в воду".
    К сожалению в жизни не всегда удается придерживаться этой пословице, но стараемся.
    И если вы имеете какую-то информацию по обсуждаемой теме и желаете помочь другим в этом вопросе, то почему бы не поделиться?
    Но, опять же, дело ваше.

• Наверно по причине того, что кто-то "ровней" других.
    Печально, конечно, все это.
    И я тоже считаю как и вы что Сопос все же достроит намеченное.
    Но каков срок сдачи в полную эксплуатацию вместе со всеми комуникациями - основной вопрос.

Я в одно из посещений офиса Сопос кратко рассказал менеджерам об этом форуме и в том числе об этом топике. Что там люди интересуются их стройкой.
    И предложил им сюда зайти и делиться информацией по строительству.
    Но, похоже, им это не интересно, к сожалению.

• В ответ на: Если не затруднить и ваш знакомый согласиться, публикуйте здесь, пожалуйста, новости по этой "эпопеи".
    Не затруднит, - если что новое будет, обязательно напишу здесь.
    А в настоящий момент - Сопос на контакт идет, очень долго могут рассказывать, как идет строительство его и других домов, фотки показывают со стройки, даже по электронке их высылают - показывают, что смтройка не стоит, а движется. Но при начале разговора о коммуникациях начинают юлить, уходить с сторону, отделываться общими фразами. Технические условия со всеми сопутсвующими документами он с них так и не получил. Да, и дорога туда сейчас - танк надо, чтобы проехать.

• В ответ на: И я тоже считаю как и вы что Сопос все же достроит намеченное.
    Но каков срок сдачи в полную эксплуатацию вместе со всеми комуникациями - основной вопрос.
    Обещают первую очередь к лету 2005 сдать, но более реально все таки осень 2005. Но и то, это сдача дома, чтобы там можно было нормально жить, но зарегистрировать его в юстиции еще можно будет, видимо, не скоро.
    Если с первой очередью все будет более-менее нормально, то дальше должно пойти быстрее по накатанной. В строительстве большого микрорайона всегда первая очередь - самая сложная, все проблемы на ней вылазят.

В ответ на: Я в одно из посещений офиса Сопос кратко рассказал менеджерам об этом форуме и в том числе об этом топике. Что там люди интересуются их стройкой.
    И предложил им сюда зайти и делиться информацией по строительству.
    Но, похоже, им это не интересно, к сожалению.
    И это не только у них - в большинстве фирм такое отношение, что вообще-то странно как-то - может они считают, что их потенциальные клиенты не пользуются инетом, но тогда зачем делать представительские сайты, где кроме красивых слов и картинок ничего нет (к Сопосу последнее относится в меньшей степени - у них сайте хоть что-тот есть).

• Вы там работаете что бы так заявлять?

Пара хороших знакомых там трудится.

• В ответ на: Думаю, надежде еще очень рано умирать. Сопос сдаст первую очередь, но вот какая будет задержка - это вопрос.
    А вы когда прийдете в сопос заключать инвестиционный договор, то не поленитесь и спросите документы на землю!!! и немало удивитесь ДОКУМЕНТОВ НА ЗЕМЛЮ У НИХ НЕТ!!!
    на остальное есть а на землю нет!!!

Что касается сдачи, то вопрос такой вам: Кто из вас был последний раз на стройке и когда. Там не ведутся работы, причина простая - нет денег!
    да и сдадут еще не раньше чем через 2 года! и то только первую очередь!
    Туда нужно подвести Газ, Свет (путевый а времянку), канализаю И ДОРОГУ!!!!
    вроде засыпали часть но так и остановились!!!
    Стройка СОПОСА сейчас в глубокой заморозке и деньги туда нести не советую!!!!!!!!!!!!!!!!1111

• Я в курсе =)

• на прошлой неделе была у них на стройке, не скажу что работа "кипит" но окна при нас монтировали-это факт...

• Интересно, а какие документы на землю должны быть на период застройки????
    По-вашему - самострой? :-)
    Деньги у них появились. Да были трудности - в начале года и начале лета - но сейчас все исправилось.
    Да и их ген.директор не последнее лицо в "Сибирском соглашении" - а эт что-ниб да значит.
    А 2 года - это Вы сами просчитали? :-)

• Деньги у них появились. Да были трудности - в начале года и начале лета - но сейчас все исправилось.

• Мило, я так понимаю, что вы своим ответом - я в курсе =) как бы подтверждаете сделанное выше заявление me4ta (ой), о том, что денег нет, работы не ведутся, глубокая заморозка, кидалово и т.д. ??? Может я и ошибаюсь, но так просто и голословно нельзя делать таких заявлений:миг:Если вы что-то знаете (раз пара хороших знакомых там трудится) - то плизз факты в студию!

• В ответ на: Интересно, а какие документы на землю должны быть на период застройки????
    По-вашему - самострой? :-)
    Деньги у них появились. Да были трудности - в начале года и начале лета - но сейчас все исправилось.
    Да и их ген.директор не последнее лицо в "Сибирском соглашении" - а эт что-ниб да значит.
    А 2 года - это Вы сами просчитали? :-)
    Договор аренды земельного участка должен быть, и он у них был - это точно.
    А кто у них ген. директор?

• Сибирское соглашение - при властное образование, куда входят представители ( в основном мэры и губернаторы или их замы) сибирских городов и областей. Директор -Юсуп Галямов.

• Ну и...?
    Типа "знаю, но никому не скажу"?

• Ваш пост напоминает треп бабки на базаре.
    Если вы внимательно читатели посты всех участников этой темы, то могли бы и "заметить" кто и когда был на стройке и чего видел.
    Если есть что сказать КОНКРЕТНОЕ, то пожалуйста.
    Если нет - чего трепаться.
    :зло:

• По поводу дороги - ну не такая это и большая проблема - там небольшой кусок надо сделать. И правильно, что не делают. Зачем? Когда ведутся масштабные земляные работы. Как закончат их, так и сделают дорогу, иначе техника угрохает ее мгновенно. А то часто бывает в городе - вначале заасфальтируют, а потом теплотрассу под этой дорогой начинают ремонтировать :-))

• Согласен.
    Осталось выснить: когда?
    :улыб:

• В ответ на: Осталось выснить: когда?
    Этот вопрос всех здесь присутствующих интересует, но ответа на него нет ;-)
    Вот тут говорят, что денег у них нет - год назад метр у них стоил 12 тыс., что было немало для новостроек. Малоэтажное жилье вообще дешево обходится строителям, в смысле сами дома (тем более для Сопоса - все делают сами, простейшая технология сооружения стен и перекрытий). А вот благоустройство террирории и коммуникации тянут дороже, чем для многоэтажных домов. На этом, видимо они и подсели - не ожидали, что получится так дорого. В Н-ске они впервые, а начали такую стройку. А у нас местные власти дерут неслабо. Если все у Сопоса пойдет нормально, то потом за счет следующих очередей это компенсируют.
    А на коммуникациях они предполагали существенно сэкономить - например, отказ от центрального отопления и горячего водоснабжения дает очень существенную экономию на коммуникациях - существенно проще проложить одну газовую трубу, чем две трубы отопления, трубу горячей воды, постороить ЦТП. Вот тут спрашивали, почему они отказались от батарейного отопления, оставив одни теплые полы - да, маркетологи скажут, что типа это круто и модно, но причина-то в другом - при локальном отоплении, когда водогрейка стоит с каждом доме, так получается существенно проще, а поэтому дешевле.

• Ну у них и до сих пор квадратный метр стоит 12 тыр.
    Но это во второй очереди. Пока еще не поднимали цену.
    Но, по словам менеджеров, если и поднимут, то на 500 р.

На счет благоустройства.
    Не думаю, что они не расчитывали затраты на благоустройство.
    Многое "говорит" за это. Ведь они не только дома сами по себе строят.
    Целый массив. И до нас у них опыт был.
    Может быть и так, что наши "власти" "запросили" гораздо больше.
    Кто его знает...

• В ответ на: И до нас у них опыт был.
    Может быть и так, что наши "власти" "запросили" гораздо больше.
    Кто его знает...
    Новосибирская власть просит, нет требует :-), с застройщиков очень даже много, особенно с "чужих". Сравнивая с соседними городами. Отсюда и цена за метр, которая у нас существенно выше. И это не секрет. Так что вполне возможно.
    А может и сам Сопос виноват - не учли все факторы.

• ННП. Всё они знали и, в отличие от большинства н-ских застройщиков, не полагались полностью на деньги инвесторов. Ишчо раз кину ссылку http://www.newsib.cis.ru/2003/2003_40/econm_4.htm
    Отапливаться дома будут индивидуально, от компактных газовых обогревателей. По подсчетам Юсупа Галямова это обойдется жильцам в 3-4 раза дешевле центрального отопления. Объем инвестиций в дома первой очереди составляет более 390 млн. рублей. Примерно в 200 млн. компании обойдется создание инженерных коммуникаций. «Союзполимерстрой» берет на себя расходы на подведение канализационного коллектора длиной около 4 километров, почти 3 километров газовых сетей, 5 километров электросетей, а также — строительство электроподстанций. Кроме того, компания строит автодорогу через Камышенский лог, которая значительно сократит время пути из микрорайона в центр. «Союзполимерстрой» использует как собственные средства, так и привлеченные: инвесторами выступают сами покупатели домов. В качестве собственного инвестиционного вклада новосибирская мэрия «засчитала» «СОПОСУ» сбор за землю. Это объясняется заинтересованностью городских властей в развитии инженерных коммуникаций. Вообще, Юсуп Галямов, в прошлом занимавший пост вице-губернатора Томской области, остался доволен работой с высшими новосибирскими чиновниками. Несмотря на более чем весомые расходы на освоение новой площадки, компания намерена продавать свои квартиры, которые вполне можно назвать если не элитными, то, по крайней мере, высококомфортными, по ценам даже ниже стоимости «социального» жилья на окраине — не дороже 12 тыс. рублей за квадратный метр. «Цены на жилье в Новосибирске необъективны, — заявил журналистам Юсуп Галямов, — это связано и с вашим статусом «столицы Сибири», и с тем, что у вас в основном идет точечная застройка, а крупные площадки почти никто не осваивает. Конечно, мы не окупим проект уже после сдачи первой очереди, но уже через четыре-пять лет проект выйдет на устойчивую окупаемость».

• Мило, я так понимаю, что вы своим ответом - я в курсе =) как бы подтверждаете сделанное выше заявление me4ta (ой), о том, что денег нет, работы не ведутся

Немного не так,
    дефицит финансов присутствует, посему инвесторам занимающимся самовнушением на этом подфоруме придётся смириться с тем, что сдача жилья затянется конкретно. В том, что его худо бедно достроят - сомневаться не приходится. Главное - чтобы первый блин комом не получился...
    2all:
    по поводу "значительности" и "влиятельности" МАСС и как следствие - получении СОПОСом с этого каких либо дивидендов - просто шутка прошедшего дня. Браво.

з.ы. а тем кто сейчас ищет объект для инвестиций - бегите как от чумы =)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: