Ссылка суперская. Особенно про энергоаудит интересно было прочитать и про московский эксперимент по утеплению дома по ул.Хабаровской. Инфа подтвердилась в журнале "Энергосбережение" .
> От пожара перекрытия прогнулись и чуть не рухнули на 7 этаже
Есть такое. ЖБ перекрытия при сильном пожаре могут обрушиваться, т.к. арматура в них идет внизу плиты, при нагревании она растягивается, перкрытие провисает, а учитывая то, что в стену оно заделывается примерно на полкирпича - возможно обрушение.
Так это приличный пожар должен быть. При таком пожаре в доме от сопоса не то что перекрытия, от дома вообще ничего не останется :-)
тоже терпения не хватило все прочитать, но ссылки интересные - обсуждает народ это давно уже.
Понятно, что плюсы есть у него, но и минусов хватает. Минусы даже их этих рекламных материалов:
- Диффузия водяного пара в пенополистироле пренебрежимо мала. А это значит что материал не паропрозрачен, т.е. возможно отмокание стен.
- Пенополистирол не может долго противостоять воздействию ультрафиолетовых лучей. В результате длительного (около двух месяцев) солнечного облучения поверхность плит коричневеет и постепенно превращается в пыль. Перед отделкой пенополистирол должен быть тщательно очищен от этой пыли. Комментарии излишни.
А по крысам так могу сказать - несколько лет назад у моих родителей на даже крысы сожрали несколько рулонов рубероида. Так бы никому не поверил, но тут своими глазами видел - по половина каждого рулона была сохрана в труху. Рубероид в сарае лежел. Зачем крысы его жрали - загадка. точнее они его не жрали, а превратили в труху. Так что этот зверь еще не такое может жрать.
А по проживанию - не думаю, что крысам будет сложно проникнуть до этот полистерола. Кстати, известны случаии проживания крыс в вентилируемых фасадах. Там против них даже что-то специально придумывали. Так что не стоит сбрасывать их со счетов :-)
> Ссылка суперская. Особенно про энергоаудит интересно было прочитать и про московский эксперимент по утеплению дома по ул.Хабаровской. Инфа подтвердилась в журнале "Энергосбережение"
В новых домах, построенных с примененинием эффективного утеплителя, на весь дом ставят счетчики тепла, а потом делят на квартиры в соответствии с метражлм - интересные цифры получаются, очкень инетерсные - за квартиру в полторы сотни метров плата получается чуть ли не ниже, чем за хрущебу 50 метровую. А в хрущебе - хоть счетчик тепла ставь - все не поможет - там свистит из каждого угла.
В ответ на: - Пенополистирол не может долго противостоять воздействию ультрафиолетовых лучей. В результате длительного (около двух месяцев) солнечного облучения поверхность плит коричневеет и постепенно превращается в пыль. Перед отделкой пенополистирол должен быть тщательно очищен от этой пыли. Комментарии излишни.
Насколько я могу судить, ППС в домах Сопоса закрывается и снаружи и внутри здания.
Т.е. он получается закрытым от прямого воздействия солнечных лучей.
По поводу рубероида и ППС - вы ненаходите что это два разных материала?Мне приходилось долго хранить плитки из пенопласта в подвале, где мыши и крысы табунами бегали.
Через год хранения только на НЕКОТОРЫХ плитках с краю были видны следы зубов грызунов.
Подвал был сырой, но плитки так и остались сухими.
Вот такие, все таки, комментарии.
нпп
Интересно было бы посчитать, на сколько дороже получилось бы строить нормальные кирпичные таун-хаусы на том же ключ-камышенском плато? Думаю процентов на 10-20, не больше. Тогда вопрос - зачем все это, что они сейчас городят?
Так может желающих больше было купить на 10-20% дороже, но традиционный дом?
А что техника или трудовой ресурс - да с соповской технологией возни не меньше. Каменьщик один будь здоров кирпичи метать будет, а техники ему еще меньше нужно, чем для данной технологии. К тому кирпичный дом и штукатурить не надо, тоже экономия. Я вообще-то имел в виду полное вздорожание строительства на 10-20% с учетом всех этих факторов.
Ну тут играет роль - собственная технология. После ввода жилья на К-камышенском- спрос поднимется если не в нашем регионе, то в Казахстане , других удаленных областях и в Москве точно. Кста в передаче "дом-2" - строился дом именно по этой технологии.
спонсоров не было :-)
Просто по другой технологии, все "эти участники передачи"," не знаю даже как прилично назвать их, вряд ли смогли что построить. Да и на стройке вряд ли они работают - так, для зрителей некоторые кадры
Все очень просто.Чтобы строить кирпичные таунхаусы,нужны квалифицированые каменщики.Красиво положитьь кирпич под расшивочку сможет далеко не каждый.Да и хороший кирпич не дешев.А складывать кубики из ППС сможет,практически,любой.Соответственно и зарплата другая,и задержать ее можно и т.д.и т.п.
Это понятно, но тем не менее стоимость строительства нормальных домов не сильно отличается от ппс. вот и спрашивается - зачем? Для Сопоса понятно, но вот для покупателей или мэрии, выделившей земельный участок?
Я бы не стал так смело утверждать. Ну, например, Зеленый Бор предлагает примерно в том же районе кирпичные дома похожего типа за 15 тыс. рублей за метр со сдачей в ближайшее время. Так что...
Ну а по себестоимости - вопрос это сложный. И тут каркас дома вносит совсем небольшой вклад в нее - процентов 30, не больше. Остальное балгоустройство территории, коммуникации, наружная отделка домов. Замени поэтому ппс на кирпич, удорожание и будет всего процентов 10-20.
А почему мэрия предоставила именно им участок, догадаться можно :-)
Видимо никто другой на предложенных ее условиях это место не хотел брать, а сопос они устроили. Возможны и более тесные взаимодействия между нимив этом вопросе
>но тем не менее стоимость строительства
>нормальных домов не сильно отличается от ппс
что есть нормальный дом? есть мнение, что нормальный малоэтажный дом в приличном месте со всеми коммуникациями имеет себестоимость не менее 800$/м.
>мэрии, выделившей земельный участок?
мэрия участок из любопытства выделила, я думаю ибо пока на него никто не претендует. жаль только вот генплан запоганили, на ккп должна была быть высотная застройка. хотя там место пока еще есть.
i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?
>Зеленый Бор предлагает примерно в том же
>районе кирпичные дома похожего типа за 15 тыс.
> рублей за метр
есть подозрение, что зеленый бор с ценами откровенно лоханулся. и в будущем таких цен не будет.
да и потом, зеленый бор не очень удачно расположен. чисто инфраструктурно вроде бы все здорово, но с одной стороны рынок, с другой - биологически опасная плющиха.
i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?
В ответ на: слабо верится в лопухи, да и к тому же эти цены у них и сейчас стоят.
Если вы про цены на сайте ЗБ, то я уже на этот счет отписал.
По Сопосу.
Мне вот кажется то место, где они строят не плохим.
Большая площадька с перспективой в дальнейшем.
Если Сопос осуществит свой план там, то думаю неплохой ж.м. получиться.
Да и надо какое-то разнообразие в строительстве.
Не все же высотки с клетушками внутри строить.
Меня лично эти клетушки "достали".
Побывал на днях на стройке.
Крыши всех домов уже покрыты. Окна, наружные двери и гаражные ворота установлены еще не во всех домах. В первых номерах, где уже установлены окна, двери и ворота, уже начали распланировку.
Делаться будет распланировка блоками из смеси бетона и пенополистирола(кажеться так).
Недавно там побывала комиссия от мэрии. Смотрели качество материалов и работы.
Видел одно из мест в стене где сделали выборочные вырезки, чтобы поглядеть качество заливки бетона.
Судя по тому, что до сдачи они должны еще сделать благоустройство территории, сдача первой очереди скорее всего будет к осени.
В первой очереди еще будут сданы: торговый центр и дорога через лог.
По дороге идут согласования с ГИБДД. Предположительно весной-летом ее доделают.
Цена на первую очередь остается до нового года прежней - 16000 р. за кв.м
После новго года возможно поднимут до 17500-18000 р.
Смотрел их инвестиционный договор. Условия там, на мой взгляд, обоюдоприемлемые.
Один из пунктов, как и говорилось ранее, предусматривает пени за задержку срока сдачи. Цифры не помню - сейчас под рукой нет образца.
С каждым клиентом отдельно составляется дополнение к договору по выплате.
Спасибо за инфу :-)
А двери в гаражи какие?
И еще вопрос - а гараж как будет отделан? или без отделки?
А ездил с экскурсией Сопоса или самостоятельно? и по какой дороге?
Ворота на гараж сдвижные с пульта. Открываются вверх. Можно вручную. Легко открываются.
Чем будет отделан гараж точно не помню. Но, по-моему, либо гипсокартоном или другим материалом. Возможно отделка будет делаться по выбору заказчика.
Надо уточнять. Но гараж просторный. Есть где еще что-нибудь поставить.
Я имею ввиду гараж на одну машину.
В начале ноября реально было купить квартиру в уже построенной новостройке за 17-20 тыс. за метр.
Не будут брать за 18000, к тому же со сроком сдачи осенью следующего года.
А вы полагаете в следующем году цены на жилье снизяться или, по крайней мере, остановяться?
Я вот не склонен так думать.
Когда у Сопоса будет 18000 р. за квадрат, в других новостройках уже будет всяко не ниже 20000 р.
В любом случае, я полагаю, в Сопосе цены на жилье будут среди самых низких.
> Только вот я не вижу обоснования вашему заявлению.
Предположим, будет с нового года 18000. Смысл вкладываться в столь рисковынную стройку, когда в городе можно купить по 20000 в уже готовой новостройке?
Сейчас (вернее месяц назад) можно купить в готовой новостройке за 17 тыс., а у Сопоса почем в первой очереди со сроком готовности - осень 2005 года (причем готовность для проживания, но не для регистрации в УЮ - этого еще несколько лет ждать придется) - 16 тыс., если не ошибаюсь. Выводы сами напрашиваются - а оно надо?
Так вот, если сейчас такое положение дел, почему оно изменится в 2005 году?
Сегодня был в сопосе.Цена,при условии 100%предоплаты-16000р за м.кв.Если в расрочку,то уже сейчас по 18000р.Но это до Нового года.Если есть возможность сразу оплатить 100%,тогда уж действительно лучше взять готовую хату.