Погода: −26 °C
09.12−31...−25ясная погода, без осадков
10.12−24...−19ясная погода, без осадков
  • В ответ на: Я выбрал путь зайца и что это должно отменить существование волков и иных хищников в лесу?
    Я вообще не об этом.

Я о том, что выбрав выгодный путь волка, человек остается таким же незрелым. Более сильным, это да.

• В ответ на: не делай этого, папа (дедушка президент, любой авторитет для ребенка) это не одобрит
    да, можно назвать своего рода манипуляцией в воспитательных целях. Ну а кто сказал что папа на самом деле одобрит)))) Но здесь несколько другое взаимодействие, Родитель-Ребенок..
    Когда я говорила про манипуляцию своими детьми, я имела в виду использование их в своих целях, например, в целях удержания любимого или оправдания своей лени и бездействия постоянным надавлвианием на их чувство долга и тем самым вызывая чувство вины, "ах, вы меня бросаете, а я такая больная, неблагодарные сволочи".

Остальное в принципе никак не противоречит тому что я сказала про детскость и манипуляции. Все дело в отношении. Манипулятор изначально относится к жертве манипуляции как к более глупой, стоящей ниже себя (подростковый выпендреж, когда человек способен самоутверждаться и существовать в мире только за счет других, потмоу что он еще не знает ни себя толком ни других). Не как к человеку, а как к функции, предназначенной для удовлетворения его потребности (все тот же детский инфантилизм и эгоцентризм). Взрослый видит в другом человеке такого же Взрослого, изначально уважает его и общается на равных. Собственно к чему обращаешься в другом, то и получаешь.

Все временно.

• манипуляция ведь вполне может быть и неосознанной... Ну... или непросчитанной... На примере того же ребенка - они превосходны манипуляторы... Нельзя сказать что они прям злые, например... Но стараются вертеть вздростлыми как могут...

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• Я уже ответил выше, что вывел бы за скобки интуитивную манипуляцию. Причина подобной манипуляции могут быть и не уверенность и стеснительность и понимание, что визави намного взрослее и опытнее и в честном бою не победить и т.д. А вот сознательное и умышленное манипулирование, якорение и программирование с этим надо бороться и оно явно не от инфантильности ИМХО, это умысел, покушение и за это нужно карать.)))

• согласна) и на волков бывают охотники)

про инфантильность упрямо стою на своем) ну скажем так, ладно, пусть это будет душевная инфантильность при, например, сильной личности и развитом уме. А в эмоциональном, культурном, душевном плане - дитя, дитем. *фух, устала про одно и то же*

Все временно.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: